Какие каши вызывают запор, могут ли вызывать после введения?

Какие каши при запорах можно давать детям и какие лучше не включать в рацион

Какие каши вызывают запор, могут ли вызывать после введения?

От запоров страдают не только взрослые. Проблемы с задержкой стула часто бывают и у маленьких детей. Когда такое случается, родителям нужно точно знать, какие каши при запоре можно детям, а какие нет.

Что нужно знать о кашах

Все каши условно можно разделить на 2 группы. Первую составляют продукты, которые могут оказывать скрепляющее действие. Это не означает, что они вредны для здоровья. При диарее их включение в рацион ребенка зачастую помогает быстро и без вреда для здоровья ребенка решить проблему. Но если у ребенка наблюдается обратная ситуация — запор, то их из меню нужно на время исключить.

Вторая группа — это каши, оказывающие на кишечник нейтральное или мягкое слабительное воздействие. При задержке стула именно они должны преобладать в ежедневном рационе детей.

Краткая характеристика различных каш

Традиционными для славянских народов считаются гречневая, манная, пшенная, овсяная и ячневая крупы. Со временем к ним добавились рисовая и перловая. В последнее время популярной становится льняная каша, польза которой научными исследованиями еще не доказана. Зато почти исчезла из детского рациона старая, добрая и полезная кукурузная крупа.

Гречневая каша

Гречневая каша — самый безопасный продукт для детского организма. Она содержит много клетчатки и полинасыщеных жиров. Ее одной из первых вводят в рацион малышей в начале прикорма. Гречка считается одним из лучших профилактических средств против язвы желудка и других заболеваниях ЖКТ. Регулярное употребление гречки при запорах положительно сказывается на перистальтике кишечника.

Выступая в роли мягкого природного слабительного, гречка способна наладить дефекацию и избавить ребенка не только от периодически повторяющихся, но даже от хронических запоров. Рассуждения о том, что гречка может стать причиной задержки стула, безосновательны.

Кукурузная каша

Кукурузная каша — тоже хороший и безопасный вариант для начала прикорма малышей, хотя пользуются им сегодня сравнительно редко.

Основная причина — перебор с кукурузной крупой способен стать причиной диареи. Но при запорах ее способность оказывать слабительное воздействие может и должна быть востребована.

С ее помощью можно восстановить процесс дефекации без применения клизмы или слабительных препаратов.

Пшенная каша

Пшенная каша — еще один продукт, оказывающий положительное действие при задержке стула. У пшена есть пищевые волокна, которые при попадании в кишечник раздражают его стенки, стимулируя дефекацию. Вдобавок оно легко переваривается, но при этом у человека длительное время сохраняется ощущение сытости.

Овсяная каша

Овсянка при запоре — двуличный продукт. Он может как быстро решить проблему с дефекацией, так и усугубить ситуацию. Все зависит от способа приготовления.

Приготовленная из цельной крупы, она не хуже гречки способна за короткое время наладить беспроблемный вывод кала из организма. Но если приготовить ее из муки, то овсянка сама может стать причиной запора.

Об этом свойстве часто забывают даже педиатры, рекомендуя сухие молочные смеси с добавлением овсяной муки для питания грудничкам, у которых наблюдаются проблемы с затрудненной дефекацией.

Перловая каша

Перловую кашу нередко рекомендуют на начальной стадии запоров для нормализации стула. Но нужно учитывать, что в состав перловки входит глютен, обладающей склеивающей способностью. Если у ребенка проблемы с ЖКТ или склонность к ожирению, то от перловки при запорах лучше отказаться. Да и заставить детей кушать ее совсем не просто.

Манная каша

Манная каша — самый популярный вариант детского питания. Однако, если у ребенка проблема со стулом, он является одним из самых опасных. Манка содержит сравнительно большое количество крахмала, оказывающего связующее действие на желудок. Поэтому часто у маленьких детишек, которых мамочки перекармливают манкой, и наблюдаются регулярные запоры.

Рисовая каша

О скрепляющих свойствах риса известно всем заботливым мамам. Поэтому вопрос, можно ли рис при запорах у маленьких детей, ими даже не рассматривается. А зря. Если знать, какие сорта риса можно использовать для облегчения дефекации, а какие нет, то и рисовая каша способна принести немалую пользу.

Белый шлифованный рис действительно следует исключить из рациона страдающего запором, чтобы не усугублять ситуацию. А вот коричневый или красный рис могут принести немалую пользу, если причиной запора стало пищевое или другое токсическое отравление.

Льняная каша

Поклонникам использования льняной каши от запоров сначала не мешало бы узнать, из чего она готовится. Для ее приготовления используют выжимки семян льна.

Сами семена действительно используются в народной медицине как эффективное слабительное средство.

Но насколько полезными при запоре будут они после того, как из них выдавят льняное масло и превратят в жмых, сказать трудно — серьезных научных работ по этому вопросу пока нет.

Как правильно готовить

Рассуждая о пользе или вреде для моторики желудка различных круп, нужно учитывать, что даже самое полезное блюдо перестает быть полезным, если приготовлено неправильно. Чтобы избавиться от запора, при готовке для детей обязательно нужно:

  • варить блюда только на воде (не использовать жирные бульоны);
  • не варить на молоке (иначе клетчатка теряет способность связывать в кишечнике воду);
  • не добавлять сахар (он вызывает брожение в желудке);
  • каши в рацион вводить не чаще одного раза в сутки (лучше на завтрак, приемлемо — на обед, вредно— на ужин);
  • их порцию для малышей нужно ограничивать 2-3 столовыми ложками.

Соблюдая эти простые правила и зная, какой продукт при задержке принесет пользу, а какой скорее навредит, чем поможет, вы сможете быстро и незаметно для ребенка избавить его от этой неприятной проблемы.

Источник: //zaporinfo.ru/produkty-ot-zapora/kakie-kashi-pri-zaporah-mozhno/

Запоры при введении прикорма: как помочь Вашему ребенку?

Какие каши вызывают запор, могут ли вызывать после введения?

С началом введения прикорма молодые мамы зачастую сталкиваются с одной неприятной проблемой – запорами у малыша. Несмотря на то, что запоры бывают абсолютно у всех детей, с введением прикорма они могут усиливаться или обостряться.

Причины запоров

Причины запоров при введении прикорма 
Запоры и прикорм зачастую идут рука об руку по нескольким причинам: 

Изменение питания

Часто даже взрослые люди, приехав в другую страну с иной пищей и кулинарными особенностями, начинают испытывать проблемы с пищеварением. Эти проблемы могут выразиться в запорах или, наоборот, поносах. Что уж говорить о маленьком ребенке, который до начала введения прикорма не ел ничего, кроме материнского молока? Введение прикорма – это просто революция для его организма! 

Слишком раннее введение прикорма

В этом случае все ясно – чем раньше вводится прикорм, тем сложнее пищеварительной системе ребенка справиться с изменениями в повседневном рационе. 

Раннее начало прикорма с молочных продуктов

Запоры часто начинают мучить малышей, которым начали вводить прикорм до момента достижения ими 5 месяцев, и этот прикорм, к тому же, молочный. 

Слишком раннее начало употребления белковой пищи 

Белковая пища довольно тяжела для организма, поэтому желудок и кишечник просто могут не справляться с таким типом питания, что выразится в запорах при введении прикорма. 

Недостаточное количество жидкости

При введении прикорма необходимо увеличить количество жидкости для малыша. И если при сохранении грудного вскармливания достаточно жидкости малыш еще может получать из материнского молока, то при искусственном вскармливании допаивание при введении прикорма становится необходимым. Важность допаивания увеличивается при введении какой-либо густой пищи. 

Нерациональное введение прикорма 

Прикорм порой вводится несбалансированно – например, количество белков в рационе превышено при значительно меньшем количестве клетчатки и жиров. 

Проявления пищевой аллергии

Если какой-либо продукт прикорма вызывает аллергию у малыша 
Лучшая профилактика пищевой аллергии – длительное грудное вскармливание. При этом кормящей маме нужно соблюдать диету. Узнать больше 

– это может выразиться в появлении запоров при введении прикорма. 

Отсутствие режима питания 

При введении прикорма необходимо соблюдать режим – только в этом случае запоров можно будет избежать. Если кормить ребенка в строго установленные часы, планируя определенную еду на определенное время – новая пища будет восприниматься желудком малыша легче. 

Как помочь Вашем ребенку при запорах во время введения прикорма?

Что же может сделать молодая мама, чтобы помочь своему ребенку и прекратить его мучения от запоров при введении прикорма? 

Прежде всего, обратите внимание на то, когда и какой прикорм Вы вводите в рацион малыша.

Если прикорм начался слишком рано – в 4-5 месяцев – то имеет смысл прекратить прикорм и дождаться 6 месяцев, рекомендуемых ВОЗ. 

Время введение прикорма

Если рано введенный прикорм был еще и молочным или белковым – тогда тем более необходимо устранить такой прикорм из рациона малыша и ввести его только тогда, когда организм ребенка будет к нему готов – не раньше 7 месяцев (а лучше позже). Если при повторном введении молочных или белковых продуктов в рацион ребенка запор вновь дал о себе знать – откажитесь от них как минимум до того времени, пока малышу не исполнится 1 год. 

Если прикорм был введен вовремя и, на первый взгляд верно – с овощных пюре – то обратите внимание на количество и соотношение продуктов прикорма в рационе малыша. Возможно, Вы даете ребенку слишком большие порции прикорма – и желудок малыша просто не справляется с возросшей нагрузкой. 

Обратите внимание на состав

Возможно, состав прикорма, вызывающего запор при его введении, не слишком сбалансирован – например, Вы даете много прикорма, провоцирующего запоры (картофельное или мясное пюре и т.д.).

Кстати, всем известное яблочное пюре может оказывать различное действие на организм детишек: у кого-то оно является отличным слабительным, а у кого-то провоцирует запоры.

В этом случае постарайтесь увеличить количество овощей и фруктов, обладающих слабительным эффектом, и уменьшить количество мяса и картофеля рационе ребенка. 

Не спешите давать многокомпонентное пюре или вводить в рацион ребенка сразу несколько новых продуктов – такие эксперименты с детским организмом чреваты запорами и аллергическими реакциями. 

Чтобы помочь ребенку и устранить запоры при введении прикорма, постарайтесь изменить питание малыша. Сделайте упор на пюре, обладающие слабительным действием: пюре из чернослива, тыквы, брокколи, абрикоса, персика.

Если Ваш малыш уже ест каши и при этом страдает запорами – попробуйте заменить манку или рис кашами из гречневой или овсяной крупы. Для детишек, уже умеющих неплохо жевать, отличным способом избавиться от запоров будет поедание чернослива, кураги и других послабляющих сухофруктов (целиком или частично измельченных).

Хорошо помогает устранить запор добавление небольшого количества растительного масла в продукты прикорма для ребенка

Питьевой режим

Не забывайте также про питьевой режим, ведь зачастую именно обезвоживание организма приводит к уплотнению кала и затруднению его выхода.

Увеличьте количество потребляемой ребенком воды (для искусственников можно увеличить количество воды в сутки до 200г), а также, добавьте в его рацион компоты или соки из чернослива. В воду можно добавлять капельку лимонного сока – это поможет устранить запоры при введении прикорма.

Кстати, запоры при введении прикорма могут быть и по причине железодефицитной анемии у ребенка – когда кишечник не снабжается достаточным количеством кислорода, что приводит к мышечной слабости.

В этом случае необходимо определить, действительно ли такой диагноз имеет место быть, а дальнейшее лечение Вам назначит врач. В качестве вспомогательных средств, конечно же, можно ввести в рацион малыша яблочные соки, пюре и гречку (при учете, что яблоко не вызывает запоров у Вашего ребенка). 

Установите режим

Если запор при введении прикорма провоцируется отсутствием режима питания ребенка – постарайтесь установить этот режим. Например, утром давайте ему один вид прикорма, в обед – другой, вечером – третий. И не забывайте о том, что прием пищи малышом должен происходить в одно и то же время.

Как помочь своему ребенку при повторяющихся запорах? 

Если запоры после введения прикорма стали постоянным явлением, не занимайтесь самолечением и обратитесь к педиатру и детскому гастроэнтерологу. Злоупотребление клизмами, слабительными и газоотводными трубочками ни к чему хорошему не приведет – скорее, наоборот, кишечник малыша просто разучится работать самостоятельно. 

В качестве альтернативного средства для того, чтобы помочь своему ребенку при повторяющихся запорах после введения прикорма, можно массировать малышу живот, делать специальную «зарядку» – подтягивать его ножки, согнутые в коленях, к животу. 

Несмотря на то, что запоры при введении прикорма – явление частое – это не значит, что с ними нельзя справиться. Если разумно продумать схему введения прикорма и ввести в рацион малыша достаточное количество воды и жиров – велика вероятность, что запоры при введении прикорма обойдут Вашего ребенка стороной. Желаем Вашему малышу здоровья, а Вам – спокойствия!

Присоединяйся к нам в Инстаграмме

Обсудить на форуме

Если Вы хотите опубликовать Ваши материалы или истории на нашем сайте пишите на емейл kot197605@mail.ru

Вступайте в нашу группу в

Пожалуйста поддержите наш канал лайком, подписывайтесь на канал, комментируйте, это поможет наполнить его качественным интересным контентом.

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5bfa7f1a6b2b7e00aaa1fec8/5c553007a7068000ad581bb3

Каши при запорах: польза и вред от круп при проблемах с дефекацией

Какие каши вызывают запор, могут ли вызывать после введения?

При лечении и для профилактики запора обязательно соблюдать специальную диету. Чтобы нормализовать стул, необходимо включать в ежедневное меню каши. Пшенка, овес, лен, гречка при запорах улучшают перистальтику кишечника, облегчают процесс пищеварения. Но важно соблюдать правила приготовления блюд, чтобы каши при запорах дали положительный эффект.

Свойства круп при запоре

Выбирать кашу при проблемах со стулом нужно тщательно, учитывая, какое действие оказывает крупа на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Гастроэнтерологи разделяют каши на несколько групп. Одни отлично восстанавливают процесс пищеварения, другие стимулируют работу кишечника, третьи очищают организм от шлаков и токсинов.

Полезные свойства каш обоснованы:

  • входящей в состав круп клетчаткой;
  • витаминами и микроэлементами, которыми богаты крупы;
  • питательностью (каши быстро насыщают, устраняют голод).

В крупах содержатся многочисленные микроэлементы: железо, кальций, калий, магний, цинк, фосфор, селен. Они положительно влияют не только на работу ЖКТ, но и оздоравливают весь организм.

Каши от запоров

Гастроэнтерологи советуют при задержке стула нормализовать пищеварение с помощью специальной диеты. Иногда, только изменив питание, пациентам удается избавиться от констипации (запора) на длительный срок.

Диета немыслима без большого количества клетчатки, витаминов, микроэлементов. Каши при запорах соответствуют этим требованиям, поэтому нормализуют процесс пищеварения, улучшают перистальтику кишечника и очищают орган от токсинов.

Гречневая

Гречку включают в многочисленные рецепты при заболеваниях ЖКТ. Крупа полезна, ее едят при патологиях поджелудочной железы, кишечника, желчного пузыря.

Гречка при запорах помогает:

  • возобновить работу кишечника, нормализовать перистальтику органа;
  • сделать процесс дефекации регулярным;
  • улучшить всасываемость полезных веществ кишечником;
  • очищать кишечник от вредных веществ за счет высокого содержания клетчатки.

Гречку при констипации рекомендуется употреблять вместе с овощами и фруктами со слабительными свойствами. Такое сочетание стимулирует более активное выведение опорожнение кишечника.

Овсяная

Овсяная каша при запорах — блюдо первой необходимости. Крупа популярна благодаря многочисленным полезным свойствам и широко используется не только в лечебном, но и в диетическом питании.

Овсянка при запорах снимает воспалительный процесс со слизистой кишечника, повышает общий иммунитет, нормализует стул, улучшает усвоение углеводов. Приготовить кашу можно на воде, молоке, добавив орехи, овощи, фрукты. Хорошим слабительным свойством обладает овсяная каша с черносливом.

Перловая

Блюда из перловой каши включены во многие диеты, рекомендованные при заболеваниях ЖКТ. Во время запора перловка восстанавливает перистальтику кишечника, обогащает организм аминокислотами, микроэлементами, обладает очистительными свойствами.

Перловка противопоказана больным гастритом, лицам с язвой желудка. Употреблять кашу нужно нечасто и при панкреатите. Крупа может вызвать обострение болезни.

Пшенная

Пшенная каша при запорах подойдет не всем пациентам. Ее включают в диету, только исследовав состояние щитовидной железы. При гипотиреозе употреблять эту кашу часто нельзя. Она замедляет усвоение йода.

Положительные свойства крупы:

  • слабительное;
  • хорошо усваивается организмом;
  • не вызывает аллергической реакции.

Льняная

Каша изо льна особенно богата клетчаткой и полезна не только при патологиях ЖКТ. Крупу применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Блюда со льном богаты аминокислотами, Омега-3, Омега-6 жирными кислотами, полезными для пищеварения.

Льняное масло добавляют в салаты из зелени и овощей. Ученые доказали: регулярно употребляя крупу, можно снизить риск развития онкологии, возникновения злокачественных опухолей. С опорожнением кишечника не будет проблем, если включать льняную кашу минимум 3 раза в неделю в меню больного с хронической констипацией.

Ячневая

Блюда из ячневой крупы изобилуют микроэлементами и витаминами, содержат большое количество клетчатки, грубых волокон. Крупа обладает многочисленными полезными свойствами:

  • улучшает работу кишечника, стимулирует его активность;
  • регулирует стул, нормализует дефекацию;
  • снимает раздражительность, нервозность;
  • предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • повышает защитные функции организма;
  • очищает кровь.

Как правильно приготовить кашу

Любая каша при неправильном использовании может принести не столько пользу, сколько вред. Перед приготовлением нужно читать инструкцию производителя — на этикетке всегда указаны правила приготовления.

Полноценной и полезной будет каша при констипации, приготовленная по таким правилам:

  • варить крупу нужно на воде либо с небольшим добавлением молока;
  • без добавления сахара и соли;
  • можно добавлять в кашу овощи и фрукты, которые обладают слабительным эффектом;
  • блюда не должны содержать специи;
  • можно варить кашу с добавлением сухофруктов, меда, растительного масла.

Рецепты приготовления

Чтобы с пищеварением и стулом не было проблем, готовить блюда из круп нужно правильно. Сегодня можно найти многочисленные рецепты, освоить которые под силу каждому.

Могут ли каши вызывать запор

Как правило, блюда из круп не способны вызывать констипацию. Важно соблюдать правила приготовления, выбирать соответствующие рецепты, использовать в качестве добавок продукты, стимулирующие перистальтику кишечника.

Дать обратный эффект способна любая каша, если готовить ее на молоке, добавлять сливки, сахар, соль. С такой пищей справиться кишечнику уже тяжелее.

Перед употреблением любой каши следует обращать внимание на противопоказания.

Некоторые крупы не показаны при патологиях желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, поэтому важно учитывать анамнез. Иначе нарушается процесс пищеварения, что ослабляет деятельность кишечника, и наступает запор.

Когда нельзя употреблять слабительные каши

Крупы со слабительным действием не стоит применять при заболеваниях щитовидной железы, обострении любого хронического заболевания ЖКТ. Диетологи дают советы, как правильно добавлять слабительные каши в меню при запорах:

  • не варить каши со слабительным эффектом при обострении панкреатита;
  • блюда противопоказаны людям со склонностью к аллергическим реакциям на глютен, белок;
  • при обострении язвы, гастрита, холецистита нельзя применять слабительные блюда;
  • нельзя использовать медикаментозные средства в совокупности со слабительными блюдами.

Важно просто соблюдать правильное питание, не делая акцент на послабляющем эффекте. Переусердствовав со слабительными продуктами в рационе, можно добиться обратного эффекта — поноса.

Источник: //swedmed.ru/zapor/kashi-pri-zaporax.html

Запор после прикорма: почему и что делать?

Какие каши вызывают запор, могут ли вызывать после введения?

Даже если ваш малыш полностью на грудном вскармливании, рано или поздно его нужно знакомить с другими продуктами.

Мои клиентки, приходящие на консультации по прикорму, часто боятся, как воспримет грудничок новое лакомство, не будет ли у него аллергической реакции, вздутия, и не замучит ли малыша запор после введения прикорма.

Все эти опасения подпитываются такими-же молодыми мамами, делающими первые попытки введения прикорма.

В этой статье расскажу, какие причины приводят к запорам и как вводить прикорм правильно, чтобы проблем со стулом не возникало.

Когда вводить прикорм?

Итак, первый камень преткновения – возраст малыша. Обратите внимание, что прикорм малышу, который находиться на грудном вскармливании, нужно вводить после достижения шестимесячного возраста.

Прикорм – это абсолютно новые продукты, овощи и фрукты, каши, молочные продукты и мясо.

Возраст 6 месяцев — это возраст, в котором большинство грудничков начинают сигналить маме, что готовы к прикорму.
Дозрели до новых продуктов и с жадностью смотрят в вашу тарелку.

Но, бывают дети, у которых признаки готовности появляются чуть раньше шестого месяца или чуть позже.

Подробнее про признаки готовности смотрите в вводном интернет-семинаре 5 ошибок в ведении прикорма грудничку>>>

Прикорм нужно вводить, когда малыш полностью здоров, его не мучают прорезывающиеся зубики или другие проблемы.

Можно встретить такую рекомендацию, что первое знакомство с новыми продуктами не стоит начинать в жаркое время года, но это не верно.

Жаркая погода может длиться летом 1-2 месяца. И что, не давать прикорм, пропуская важнейшие месяцы для адаптации желудка к новой пище?

Запоры после прикорма – всегда возникают не на пустом месте. Значит, есть ошибки в введении прикорма, либо вы вводите прикорм слишком рано.

Прикорм, введенный в 4-5 месяцев всегда будет осложнен запорами или расстройством стула.

Время введения нового продукта тоже важно.

Лучше вводить новые продукты в первой половине дня, чтобы до вечера отследить реакцию ребенка на данный прикорм.

Смотрите также мой видеоурок о времени введения прикорма:

и читайте подробную статью по теме: Когда вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании?>>>

Причины запоров при прикорме

До полугода желудочно-кишечный тракт ребенка не готов к прикорму. Однако, запор у грудничка после введения прикорма может возникнуть и в 7, и в 8 месяцев. Причины могут быть самыми разнообразными.

Не могу не написать об этом моменте, но сразу вас и успокою — запоры как патология в работе кишечника выявляется у 1% младенцев.

Есть такое заболевание Гиршспрунга, когда отмечается недоразвитость нервных клеток на определенном участке кишки, из-за чего она постоянно сжата и не дает каловым массам нормально выходить. Если бы этот момент был у ребенка, то он бы проявился до введения прикорма.

Поэтому, выдыхаем и разбираем причины, которые встречаются чаще всего.

Каловые массы на половину состоят из жидкости, и если в организме малыша наблюдается обезвоживание, эти массы становятся тверже, и, сложнее выводятся.

Причиной нарушения водного баланса может быть сокращение прикладываний к груди.
Если вы получили совет от педиатра, что вводя прикорм вы должны заменять им грудное кормление, то вы столкнетесь с запорами у малыша.

Данная рекомендация вредит здоровью ребенка и не является правдой.

Прикорм и кормление грудью для ребенка, как две параллельные прямые. Не пересекаются и не мешают друг другу.

Одна из причин запора после введения прикорма – это слишком большие порции.

Начинать нужно с минимального количества, например дать малышу пюре на кончике ложки или 1 микродозу продукта.

Увеличение объемов идет в ответ на запрос ребенка, а не с ориентиром на распечатанную табличку, выданную педиатром.

Возможно, продукт, с которого вы начали, оказался слишком сложным для малыша. Как правило, начинают с кабачка или кашки, и только после проверки одного продукта, спустя неделю, а то и больше, вводиться следующий продукт. Подробнее о кабачке для прикорма>>>

  • Индивидуальная непереносимость.

Запоры и другие проблемы с пищеварением может спровоцировать индивидуальная непереносимость продукта малышом. Проанализируйте ситуацию, если вы заметили, что после прикорма ребенок чувствует себя плохо, надрывно плачет и не ходит по большому, нужно убрать новый продукт.

Запор у грудничка после прикорма может возникнуть, если организм малыша, даже по достижению 6 месяцев, еще не созрел для прикорма.

Ребенок не показывает признаков готовности, а вы в порыве материнской заботы или под давлением бабушек, начинаете давать ребенку овощи или каши. Подробнее об овощах для первого прикорма>>>

Уберите все.

Дождитесь признаков готовности к прикорму и начните все сначала.

Что считать запором и когда помогать ребенку?

Задержка стула, которую можно назвать запором, всегда сопровождается повышенным газообразованием, болями в животе, трудностью при походе в туалет.

Ребенок тужится – тужится, а результата ноль.

Запорный кал – твердый, густой, может быть похож на козьи какашки.

Читайте по теме: Как помочь, если возник запор у грудничка при грудном вскармливании>>>

В этом случае вам стоит приостановить прикорм и проанализировав все причины, которые выше мы разобрали, найти те, которые могли привести к запору у вашего ребенка и устранить их.

Задержка стула на фоне введения прикорма не является запором, если ребенок себя хорошо чувствует, бодр и весел.

И если вы решили, что после введения прикорма у ребенка запор, не нужно сразу же пихать ему в задний проход мыло или градусник, вливать клизмой воду или ставить свечи.

Подождите немного, помассируйте малышу животик по часовой стрелке и от пупика вниз, сделайте упражнения ножками, сжимая и разжимая их, поднимая до животика.

Малыш в 6-8 месяцев уже достаточно активный, так что можно его уложить на животик и дать немного поползать, такие процедуры являются хорошей профилактикой запоров.

Можно дать 1-2 ч.л. отвара чернослива, чтобы немного прослабить кишечник.

Как защитить ребенка от запоров?

Запомните, что запор – это не основной ваш враг, вам нужно понять, чем он вызван, и правильно устранить эту причину.

Что делать, если запор после прикорма появился:

  1. Стараетесь чаще прикладывать ребенка к груди + начинайте знакомить ребенка с водой, чтобы он получал дополнительную жидкость.
  2. Если подозреваете, что запор мог появиться в результате знакомства с новым продуктом, убираете его на 3-5 дней и смотрите, пошло ли улучшение.
  3. Сократите объем прикорма, если вы ориентировались на педиатрические графики. Они разработаны для детей-искусственников и не подходят грудничку.

О том, как правильно и безопасно ввести прикорм ребенку-грудничку, как увеличивать порции, чтобы не столкнуться с запорами и в какой последовательности вводить новые продукты, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма>>>

Лучше сразу сделать все правильно, чем испортить желудок ребёнку и затем, мучительно и долго, его восстанавливать!

Источник: //uroki4mam.ru/zapor-posle-vvedeniya-prikorma

Чтобы прикорм не вызвал запор

Какие каши вызывают запор, могут ли вызывать после введения?

Чтобы прикорм не вызвал запор

Первый прикорм – важная «веха» на первом году жизни ребенка. Представьте только: до сих пор прием пищи ассоциировался у крохи только с грудью (или бутылочкой), жидким молочком. А тут – столик для кормления, ложечка, непривычные запахи и «странная» пища в виде пюре… Совсем не молочко, которое само собой течет! Тут надо жевать, глотать!..

И, конечно, введение прикорма – это серьезное испытание для детского кишечника. С введением прикорма животику приходится адаптироваться к новой для него пище, учиться работать так, как прежде ему еще не доводилось. Так что запоры в данном случае – не редкость.

Малыш становится капризным, «большие дела» происходят раз в 2-3 дня, а то и реже. При этом стул твердый, в виде «шариков», опорожнение происходит тяжело…

В такой ситуации ждать, что все «само собой» наладиться, нельзя – детскому животику требуется грамотная и деликатная помощь.

Как помочь крохе при запоре? И можно ли избежать этой проблемы при введении прикорма?

Давайте разбираться.

Почему введение прикорма сопровождается запорами?

Конечно, все можно объяснить незрелостью желудочно-кишечного тракта, неспособностью шестимесячного малыша сознательно координировать работу мышц брюшного пресса и тазового дна – эта особенность действительно часто становится причиной функционального запора у детей раннего возраста.1 Но помимо этого, возникновению запоров способствуют и разного рода ошибки, сопровождающие введение прикорма:2

• несвоевременное введение прикорма (раньше шести месяцев);• нехватка жидкости (нередко вместе с продуктами прикорма мамы забывают ввести в детский рацион воду после того, как на фоне полноценного грудного вскармливания ребенка до шести месяцев ничем не допаивали);• нерациональный ввод прикорма: нехватка клетчатки, избыток белков или жиров;• несоблюдение пищевого режима – предложение малышу новых продуктов в разное время в течение дня;• начало знакомства с «взрослой» пищей не «с того» продукта, например, с каш или молочных продуктов при имеющейся склонности ребенка к редкому стулу;• недостаточная физическая активность крохи, на фоне этого – слабость мышц брюшного пресса.

У малыша запор?

Конечно, норма стула – категория очень индивидуальная и зависит от множества факторов: общего состояния здоровья ребенка, типа его вскармливания, рациона питания кормящей мамы, характера и объема прикорма.

И все же, в среднем, считается, что после введения прикорма «большие дела» должны случаться 1-2 раз в сутки – как у малышей на грудном вскармливании, так и у «искусственников».

3 В любом случае нужно ориентироваться на самочувствие ребенка.

Если на фоне твердого или вязкого стула, отходящего реже 1 раза в сутки, ребенок:4

• беспокойный или вялый,• быстро утомляется,• часто страдает от болей в животике и его вздутия,• плачет, напрягается во время испражнения, испытывает при этом явный дискомфорт, имеет смысл говорить, что у ребенка – запор.

Советы по прикорму при запорах5

1. Клетчатка – отличный стимулятор перистальтики кишечника: она удерживает жидкость в организме, тем самым способствует размягчению каловых масс и облегчает их выведение. Поэтому проблема запора нередко решается введением в рацион овощей и фруктов (а также увеличением объема растительного масла – 20-30 мл на год жизни в сутки).

Соответственно:

• начните прикорм с овощей (кабачок, цветная капуста или брокколи), если у ребенка до этого уже была склонность к редкому и твердому стулу;• чернослив считается лучшим мягким слабительным из фруктов; в одно из кормлений давайте крохе пюре из чернослива, в другие – пюре из других фруктов;• включите в меню малыша сок сливы (наполовину разбавленного водой) и сливовое пюре;• в определенных случаях решить проблему редкого стула помогает пюре из абрикосов или яблок:

• своевременному опорожнению кишечника также способствуют морковный и свекольный соки.

2. Помните, что крупяные каши (особенно рисовая), а также бананы и груши не самым лучшим образом влияют на моторную функцию кишечника.

3. Закреплению стула способствует и творог (даже жидкий), поэтому следует строго соблюдать его дозировку (не более 5 г на один кг массы тела ребенка в сутки), а при запорах – временно отказаться от его потребления.

4. С введением прикорма малышам требуется дополнительное введение жидкости в объеме не менее 50 мл на каждый прикорм. При этом, чем гуще прикорм, тем больше жидкости должен потреблять малыш.

5. Любой новый продукт вводите в рацион постепенно, начиная с минимальных доз.

6. Не вводите одновременно несколько новых продуктов. Время на адаптацию к новому продукту тем больше, чем младше малыш, и составляет, в среднем, 7-10 дней, в течение которых можно вводить только один новый продукт.

Проблему запоров – решаем комплексно!6

Ограничиваться только диетотерапией в данном случае не всегда бывает достаточно. Поэтому – еще ряд полезных рекомендаций.

1. Если мама продолжает кормить грудью во время введения прикорма, и у малыша при этом случаются запоры, ей обязательно нужно скорректировать свое питание:

• регулярно есть сырые овощи и фрукты, овощные супы, каши, хлеб с отрубями, чернослив, инжир;• исключить из рациона продукты, вызывающие газообразование: капусту, виноград, черные сорта хлеба;

• наладить питьевой режим – пить, примерно, 900 мл (150 мл на 1 кг массы тела) жидкости в сутки.

2. Приучайте малыша к регулярному опорожнению кишечника – ежедневно и, желательно, в одно и то же время (для выработки условного рефлекса).

3. Обеспечьте ребенку достаточную двигательную активность. Что здесь можно посоветовать:7

• выкладывайте малыша на животик перед каждым кормлением на 5-10 минут;• регулярно в течение дня делайте массаж животика: ладонью или двумя пальцами скользите по животу малыша по часовой стрелке, описывая круг вокруг пупка;• стимулировать мышцы брюшного пресса можно растираниями (суставами согнутых пальцев растирать околопупочную область спиралевидными движениями по часовой стрелке) или пощипываниями (легко пощипывать животик ребенка по кругу).• возьмите за правило – раз в день (желательно в одно и то же время) заниматься гимнастикой; очень эффективны упражнения «велосипед» (попеременное сгибание и разгибание ножек в коленном и тазобедренном суставах) и «березка» (поднятие ножек малыша вверх и удерживание их в таком положении, не сгибая);• наладить работу животика помогают и упражнения на большом надувном мяче – покачивания на нем вниз и вверх животом;• с каждым месяцем двигательная гимнастика должна расширяться, включать в себя все больше упражнений с активным участием рук, ног и брюшного пресса, а ее продолжительность следует постепенно увеличивать с 5-10 до 20-30 минут.

Комментировать

Источник: //www.BabyBlog.ru/user/id1685769/125467

Овсяная каша при запорах: крепит или слабит кишечник, вызывает ли овсянка на воде запор, можно ли есть взрослым и ребёнку (грудничку)

Какие каши вызывают запор, могут ли вызывать после введения?

Запор — проблема в роботе кишечника, о которой люди не предпочитают говорить вслух, считая затруднённые и недостаточные опорожнения чем-то стеснительным.

Этим можно объяснить и затягивание визиту к врачу, и изнурительные состояния тяжести, болевых ощущений с непременно плохим настроением, которыми сопровождается запор. Избавиться от таких спутников жизни просто — начните жить правильно: больше двигайтесь и рационально питайтесь.

Овсянка в этом деле — лучший помощник. Подробнее об особенностях употребления овсяной каши при запорах, далее в статье.

Овсяная каша крепит или слабит

Запор — это проблема, что часто настигает и взрослого, и ребёнка. Человек, который длительное время страдает от запоров, рискует столкнуться с последующими болезнями не только желудка и кишечника, но и получить огромный вред для всего организма.

Несвоевременная и недостаточная дефекация приводит к тому, что накопленные в невыведенном кале токсины начинают распространяться по всех органах и системах, провоцируя серьёзные сбои в их работе, попросту отравляют организм.

Это может быть чревато негативными последствиями для сердечно-сосудистой и кровеносной (вплоть до кровоизлияния в мозг) систем.

Зачастую запоры вызывают нервные раздражения и нарушения психики. Поэтому такую болезнь нельзя игнорировать и нужно начать комплексное лечение. Каждый, кто желает быстро и качественно достичь положительных результатов в борьбе с запорами, должен нормализовать своё питание и включить в рацион овсяную кашу.

Дело в том, что овёс, из которого изготовлена крупа, оказывает положительное влияние на работу всех воспалённых органов и систем. В нём содержится множество полезных витаминов, микроэлементов и ферментов, необходимых организму для излечения.

Плоды этого злака способствуют эффективному усваиванию углеводов, позитивно влияют на работу сердца, сосудов и нервной системы, благодаря высокому содержанию в составе магния.

Польза овсянки заключается и в том, что фосфор, йод, железо, кремний и такие незаменимые кислоты, как пантотеновая, никотиновая, лизиновая повышают иммунные силы организма, а также улучшают деятельность опорно-двигательного аппарата (а движение — один из главных способов борьбы с затруднёнными опорожнениями). Овсянка обладает слабительным эффектом, что крайне важно при запорах.

Важно!Овсянка не является целебным эликсиром от запоров. Если вы столкнулись с такой проблемой, то обратитесь за помощью к врачу, который порекомендует вам квалифицированное комплексное лечение. Особенно, если речь идёт о ребёнке грудничке.

Но стоит помнить, что слабить она будет только в том случае, когда её правильно употреблять, иначе вы рискуете вызывать ещё больший запор. Так, если же вводить в рацион хлопья быстрого приготовления, то стоит быть осторожным, ведь они могут стать причиной запора.

Дело в том, что крупа из которых они приготовлены, поддаётся термическим паровым обработкам и спрессовыванию под высоким давлением. Это приводит к превращению полезных веществ в крахмал.

При употреблении хлопьев с этого элемента в организме вырабатываются сахара, которые провоцируют брожение, газообразование, начинают крепить каловые массы и приводят к запорам.

Чем полезна при запорах

Диетическая овсянка способна смягчать каловые массы, чем гарантируется их быстрое выведение с организма. Но для такого эффекта нужно кушать только кашу, приготовленную из цельной овсяной крупы.

Секрет благотворного влияния овсянки на кишечник заключается в том, что она содержит в своём составе большое количество клетчатки, что позитивно воздействует на перистальтику и работает на нормализацию процессов пищеварения.

Узнайте, можно или нет гречку при запоре.

Овсяная каша обволакивает желудочно-кишечный тракт особой слизью (что объясняется наличием в составе злака особого вещества под названием бета-глюкан), предотвращая тем самым раздражения, вздутия, спазмы и метеоризм.

Содержащиеся в составе микроэлементы и ферменты способствуют полноценному усвоению организмом питательных веществ и выведению токсинов, которые накапливаются при запорах, восстановлению баланса микрофлоры и предотвращению дисбактериоза.

Какой тип овсянки выбрать при запоре

Как уже было упомянуто выше, при запорах необходимо кушать овсяную кашу, изготовленную из цельной крупы. Стоит помнить, что готовить продукт нужно исключительно на воде. Молоко, как и кофе, при проблемах с дефекацией, категорически противопоказано, поскольку обладает свойством крепить каловые массы. Консистенция готовой полезной каши должна быть нежной и жидкой.

Как правильно приготовить

Приготовление овсянки не требует особых знаний и умений. Так, нужно взять необходимое количество крупы и воды. Соотношение подбирайте отталкиваясь от собственных предпочтений. Сначала налейте в кастрюлю жидкость, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Следующее действие — засыпание овсянки. Она будет готовой спустя 10 минут кипения. Чтобы диетическая каша была вкуснее, вы можете добавить к ней мёд, сахар, джем, варенье, разные фрукты и сухофрукты (чернослив, курагу, финики, кусочки яблока, банана, апельсина).

Важно!Страдающие от диабета должны добавлять к каше только те ингредиенты, которые не спровоцируют прыжки сахара в организме.

Одним из способов предотвращения и устранения запоров является нормализация питания.

Например, нужно ввести в рацион овсянку, которая будет помогать работе кишечника, и способствовать выведению каловых масс. Употреблять овсяную кашу полезно и для взрослого, и для ребёнка.

Главное, правильно подойти к её приготовлению. И уже спустя несколько приёмов вы будете чувствовать себя хорошо.

Источник: //fermer.blog/bok/zlaki/oves/oves-polza-i-vred/oves-pri-boleznyah/17376-ovsyanaya-kasha-pri-zapore.html

Заболевания.Ру
Добавить комментарий