Хронический гастроэнтерит

Хронический гастроэнтерит

Хронический гастроэнтерит

Хронический гастроэнтерит – это патология слизистых оболочек желудка и тонкого кишечника, обусловленная процессом их воспаления. Заболевание проявляется диспепсическими расстройствами, интенсивной болью в области живота, симптомами общей интоксикации.

В диагностике основное значение имеют лабораторные методы (анализ крови, копрограмма, бактериологический посев кала, выявление H. рylori и т. д.), инструментальные исследования (ФЭГДС, рН-метрия желудка, антродуоденальная манометрия, УЗИ органов брюшной полости).

Лечение основано на устранении причин развития патологии, купировании симптомов и восстановлении функций пищеварительной системы.

Хронический гастроэнтерит – это воспалительное заболевание слизистых оболочек желудка и кишечника, вызванное действием различных факторов и характеризующееся нарушением функций пищеварительной системы. Выделяют две основные формы патологии: острую и хроническую, которые отличаются друг от друга причинами возникновения, клиническими проявлениями и методами терапии.

Согласно статистике, более 50% школьников и взрослых страдают от хронического гастроэнтерита. Актуальность заболевания связана с постоянным изменением штаммов микроорганизмов, широкой распространенностью вредных привычек, неправильным образом жизни, частым самолечением, приводящим к повышению устойчивости микробов к лекарственным препаратам и утяжелению процессов.

Хронический гастроэнтерит

Иногда длительное течение процесса воспаления приводит к тому, что острая форма патологии переходит в хроническую. Но чаще всего хронический гастроэнтерит развивается в результате действия микроорганизмов и различных неинфекционных факторов.

Инфекционные факторы

Вирусы, бактерии, паразиты, простейшие способны вызвать появление хронического гастроэнтерита, но ведущую роль в развитии патологии играет Helicobacter pylori. Хеликобактерии преимущественно колонизируют слизистую оболочку желудка, они обладают своеобразной защитой, позволяющей им находиться и размножаться в агрессивных условиях.

В процессе жизнедеятельности бактерии способствуют повышенному образованию соляной кислоты, которая оказывает раздражающее действие на слизистую тонкого кишечника, вызывая изменение ее структуры и перерождение. Хроническое воспаление, помимо этих эффектов, подавляет местный иммунитет и способствует снижению количества пищеварительных соков.

Неинфекционные факторы

Кроме микробов, хронический гастроэнтерит могут вызвать неинфекционные факторы: неправильный образ жизни, вредные привычки, неполноценное и нерациональное питание, переедание, отравление.

Особенно часто заболевание выявляется у полных лиц, злоупотребляющих жареной, жирной пищей.

Негативное воздействие на слизистую желудка оказывает длительный прием лекарственных препаратов, способствующих развитию хронического гастроэнтерита, например, антибиотиков, НПВС, глюкокортикостероидов.

Заболевание классифицируется по нескольким признакам. По причинам возникновения хронический гастроэнтерит делится на инфекционный (вызванный микроорганизмами), алиментарный (связанный с приемом пищи), аллергический, токсический, радиационный и неуточненный (невозможно выявить причину заболевания).

В зависимости от преобладающих функциональных изменений различают хронический гастроэнтерит с нарушением мембранного пищеварения, всасывания или моторики. По степени морфологических изменений выделяют хронический гастроэнтерит поверхностный, без атрофии или с атрофией ворсин эпителия.

Клинические проявления хронического гастроэнтерита схожи с признаками других патологических состояний пищеварительной системы. Первый симптом, который появляется у пациентов – сильная ноющая боль в области живота, возникающая через 1-2 часа после приема пищи. Любое движение или ходьба вызывают резкое усиление болевых ощущений. Поэтому многие больные пытаются принять вынужденное положение.

Дисфункция желудочно-кишечного тракта при хроническом гастроэнтерите проявляется диспепсическими явлениями: тошнотой, рвотой, частым жидким стулом. Рвота возникает после каждого приема пищи, стул зловонный с примесью непереваренной пищи.

Постоянная диарея и рвота могут усугубить состояние пациента и вызвать обезвоживание (сухость губ, кожных покровов и т. п.), а также резкое снижение веса.

Очень часто больные жалуются на тяжесть в области живота и повышенное газообразование (метеоризм).

Нарушение всасывания питательных веществ, микроэлементов и витаминов проявляется изменением состояния кожных покровов, ломкостью волос и ногтей – это все нередко приводит к появлению других заболеваний, усугубляющих самочувствие пациента.

Например, характерный спутник хронического гастроэнтерита – анемия.

Постепенно нарастают признаки интоксикации всего организма: слабость, повышенная утомляемость, раздражительность, головокружение, бессонница, снижение работоспособности, увеличение температуры тела до 40 градусов.

Диагностические мероприятия начинаются со сбора анамнеза заболевания, анализа жалоб и внешнего осмотра пациента. Врач-гастроэнтеролог может заподозрить хронический гастроэнтерит, основываясь на результатах вышеперечисленных действий. Но для постановки точного диагноза необходимо провести инструментальные и лабораторные исследования.

  • Анализы. Обязательно выполняют общий и биохимический анализ крови: в динамике определяют рост количества лейкоцитов, ускорение СОЭ, снижение гемоглобина и эритроцитов (при развитии анемии). Всегда исследуют копрограмму, которая позволяет обнаружить непереваренную клетчатку, мышечные волокна, примесь слизи, кровяные прожилки, гной, крахмал и жиры.
  • Эндоскопия. Основные инструментальные исследования – ФГДС с эндоскопической биопсией, позволяющая оценить состояние слизистых оболочек пищеварительного тракта и степень морфологических изменений тканей.
  • Дополнительные методы. С целью определения нарушения моторики выполняется антродуоденальная манометрия; для измерения кислотности желудочного сока – внутрижелудочная ph-метрия.

Если причиной заболевания стали микроорганизмы, то целенаправленно осуществляют ПЦР-диагностику и тщательно исследуют кровь, рвотные массы и кал; назначают дыхательный тест на наличие хеликобактерной инфекции.

При появлении первых симптомов необходимо сразу обратиться за помощью к специалисту для постановки точного диагноза и назначения адекватной терапии, самолечение может значительно усугубить состояние и привести к тяжелым последствиям. Лечебные процедуры при хроническом гастроэнтерите напрямую зависят от параметров кислотности желудочного сока и причины заболевания. Терапию проводят в стационарных условиях (отделение гастроэнтерологии).

Перед назначением лечения следует определить этиологию воспалительного процесса (его причину) и прекратить агрессивное воздействие неинфекционных факторов и микроорганизмов. При обнаружении инфекции, в частности, хеликобактерий, целесообразно назначение антибиотиков.

Чтобы повысить результат терапии, следует отказаться от вредных привычек, соблюдать специальную диету, принимать больше жидкости и исключить использование других лекарственных препаратов.

Необходимо составить свой рацион таким образом, чтобы он включал достаточное количество белка, легко усвояемые жиры, и избегать продуктов, богатых клетчаткой.

Если выявлено увеличение кислотности, то врач назначает антациды и ингибиторы протонной помпы. При снижении кислотности показано применение натурального желудочного сока, ферментов и репаративных медикаментов. Обязательно назначают препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника (пробиотики, пребиотики, эубиотики), витамины.

Хронический гастроэнтерит подразумевает обязательную госпитализацию пациента и его динамическое наблюдение. Своевременное и адекватное лечение, постоянное соблюдение диеты позволяют быстро добиться желаемых результатов. Прогноз благоприятный, но если выявлена тяжелая степень патологии с выраженной интоксикацией и обезвоживанием, то существует вероятность летального исхода.

Специфической профилактики нет. Для того чтобы уменьшить риск возникновения болезни и появление обострения, нужно тщательно мыть руки перед едой, проверять срок годности продуктов питания, сократить прием лекарственных препаратов, не заниматься самолечением, соблюдать здоровый режим питания, труда и отдыха, а также полностью исключить вредные привычки.

Источник: //www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/chronic-gastroenteritis

Гастроэнтерит – что это такое?

Хронический гастроэнтерит
В зависимости от того, какая причина вызвала гастроэнтерит, симптомы и лечение у взрослых отличаются.

Те пациенты, у кого крепкий иммунитет и отличное пищеварение, при качественном и адекватном лечении восстанавливаются за несколько дней.

 Люди, у которых иммунная система ослаблена, имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, болеют дольше, а полное восстановление после гастроэнтерита занимает у них несколько недель.

Гастроэнтерит: что это такое, почему возникает и как передается?

Гастроэнтерит – это одновременное воспаление слизистой желудка и тонкого кишечника. Часто заболевание имеет инфекционную природу, связано с попаданием патогенов в пищеварительный тракт.

В большинстве случаев гастроэнтерит имеет острое течение. Длится заболевание в этом случае около 3-5 дней с постепенным угасанием симптомов и восстановлением работы пищеварительного тракта.

Из наиболее опасных осложнений гастроэнтерита – сильное обезвоживание. Оно может вызвать нарушения в работе других органов и даже привести к смерти пациента. Поэтому во время болезни важно в первую очередь восстанавливать гидробаланс организма, особенно во время лечения гастроэнтерита у детей.

Инфекционный гастроэнтерит довольно заразен. Оно передается через:

  • грязные руки;
  • плохо вымытые продукты;
  • мясо и рыбу, которые прошли недостаточную термообработку;
  • близкий контакт с заболевшим или человеком-носителем инфекции.

Маленькие дети часто заражаются от взрослых, а также через общие предметы и игрушки. Если в группе заболел один ребенок, весь коллектив отправляется на карантин. Сколько дней карантин длится – зависит от возбудителя инфекции.

Инкубационный период инфекционного гастроэнтерита у взрослых может быть разным. При заражении вирусом симптомы появляются в первые два дня.

При бактериальном в зависимости от вызвавшего заболевание патогенна признаки гастроэнтерита могут появиться уже через 4- 5 часов или в течение 5 дней после попадания инфекции.

Если гастроэнтерит вызван простейшими, симптомы развиваются в срок от нескольких дней до 2 недель.

Неинфекционный гастроэнтерит у взрослых могут спровоцировать такие причины:

  • Неправильное питание, в результате которого слизистая ЖКТ постоянно травмируется или раздражается.
  • Частое злоупотребление алкоголем.
  • Употребление некоторых медикаментов.
  • Отравление химическими веществами.
  • Пищевая аллергия.

Симптомы

Признаки гастроэнтерита схожи, независимо от разновидности заболевания. Различается только частота проявления симптомов, а также их интенсивность.

При гастроэнтерите возникают:

  • Боль в животе – в области пупка или в верхней части. Она обычно сильная, спастическая, сопровождается позывами к рвоте или дефекации. После опорожнения желудка и кишечника наступает временное облегчение, но через несколько минут боль возобновляется.
  • Диарея. Вначале стул кашицеобразный, при многократном повторении становится водянистым. Наличие крови или длительный понос (более 15-20 раз в сутки или длящийся более 2 дней) – повод для срочного обращения к врачу.
  • Тошнота. Легкая форма гастроэнтерита может ею и ограничиться.
  • Рвота сопровождает более серьезные формы. Может повториться 1-3 раза – до полного опорожнения желудка. При сильном воспалении рвота многократна, ее могу спровоцировать даже несколько глотков питьевой воды.
  • Вздутие живота, урчание.
  • Температура. Чем она выше, тем сильнее воспалительный процесс. Обычно при гастроэнтерите температура держится 1-2 дня. Если на третий день она не падает – необходимо обратиться к медикам.
  • Боль в мышцах, головная боль – симптомы интоксикации. Для их снятия не стоит использовать ибупрофен и другие обезболивающие – это вызовет еще большее раздражение слизистой ЖКТ. Лечение необходимо направить на выведение токсинов – тогда и симптомы интоксикации пройдут быстрее.
  • Слабость, апатия, головокружение – возникают по причине голодания и обезвоживания.
  • Сухость во рту – тревожный симптом, который указывает на обезвоживание.
  • Чрезмерная сухость кожи наблюдается при тяжелой форме заболевания.

Чем сильнее выражены симптомы, тем сильнее инфекция и более тщательное и длительное лечение понадобится пациенту.

Виды и формы гастроэнтерита

Острый гастроэнтерит развивается стремительно: интенсивность симптомов быстро нарастает в первые часы после их появления. Тошнота и рвота – первые симптомы, с которых обычно начинается развитие гастроэнтерита.

Лечение нужно начинать незамедлительно, чтобы не допустить серьезных нарушений в работе ЖКТ и значительного ухудшения общего самочувствия. Для адекватного лечения гастроэнтерит важно правильно определить вид заболевания и его форму.

Виды острого гастроэнтерита:

  • Вирусный вызывается различными вирусами (гастроэнтеровирус, ротавирус). Одна из форм – так называемый кишечный грипп, который сочетает черты респираторной и кишечной инфекции. Основные симптомы: высокая температура, боль в мышцах, признаки кишечного расстройства. Специфического лечения эта форма не требует. При наличии симптоматической и поддерживающей терапии больной полностью выздоравливает через 5-7 дней.
  • Бактериальный. Причина его возникновения – бактерии, которые вызывают сильную кишечную инфекцию (дизентерия, холера, сальмонеллез). Заболевание отличается тяжелым течением, симптомы приводят к быстрой потере жидкости и сильной общей интоксикации организма. В этом случае желательно обратиться к медикам и проводить лечение в стационаре, чтобы избежать дальнейших нарушений здоровья. Длительность антибиотикотерапии назначает врач, исходя из состояния пациента и результатов обследования.
  • Аллергический возникает как атипичная реакция на некоторый продукты или лекарства. Одна из форм лекарственной и пищевой аллергии.
  • Токсический появляется при заглатывании ядовитых химических веществ, при отравлении рыбой или грибами. Одна из наиболее тяжелых и опасных форм, поскольку сопровождается сильнейшей общей интоксикацией. Часто при этой форме необходимы капельницы с физраствором и внутривенное введение препаратов для быстрой детоксикации.
  • Алиментарный развивается как следствие неправильного питания или алкогольного отравления.

Форма гастроэнтерита характеризует степень поражения слизистой ЖКТ, а также интенсивностью симптомов. Она зависит как от возбудителя заболевания, так и от общего состояния здоровья человека, его иммунитета.

Болезнь существует в трех формах:

  • Легкая. Расстройства пищеварения проявляются не более 3 раз в сутки, температура не подымается. Эта форма гастроэнтерита может протекать без рвоты и обезвоживания. Но консультация врача необходима: в случае неправильного лечения может развиться хронический энтерогастрит.
  • Средняя. Температура повышается до 38,5, частота рвоты и диареи достигает 10 раз в сутки.
  • Тяжелая. Сопровождается потерей сознания, обезвоживанием, судорогами. Температура достигает 40 градусов, диарея и рвота – 15 и более раз в сутки. Такой гастроэнтерит необходимо лечить только в условиях стационара.

Диагностика гастроэнтерита

Лечением гастроэнтерита в зависимости от его типа занимается инфекционист или гастроэнтеролог. Предварительный диагноз «гастроэнтерит» ставится на основе осмотра и опроса пациента, сбора анамнеза. Уточненный диагноз (вид, форма) – на основе анализов кала и крови.

Лечение

Успешное лечение базируется на двух принципах:

  • Восполнение дефицита жидкости. Оно возникает всегда, если есть диарея и/или рвота. Нужно больше пить небольшими порциями. Если обезвоживание сильное, нужны специальные препараты или водный раствор соли.
  • Лечебное питание (голодание в первые часы + диета в последующие пару недель).

Медикаментозное лечение

При гастроэнтерите назначаются:

  • Препараты для восстановления водного баланса – Регидрон перорально или физраствор внутривенно. При тяжелых формах внутривенно вливают также глюкозу, кофеин и средства для детоксикации.
  • Сорбенты помогут быстрее связать и вывести инфекцию и раздражающие вещество из ЖКТ.
  • Антибиотики при гастроэнтерите назначаются только в том случае, если инфекция бактериальная.
  • Противовоспалительные и средства для восстановления слизистой.
  • Медикаменты для восстановления кишечной микрофлоры.

Самостоятельно можно использовать лишь регидрон, остальные лекарства от гастроэнтерита должен назначить врач. Особенно это касается антибиотиков: самостоятельно покупать таблетки не стоит, есть специальные препараты для лечения кишечных инфекций. Те, что используются при ОРЗ, в случае гастроэнтерита неэффективны.

Для лечения гастроэнтерита у беременных применяются те же правила, только препараты подбираются с большей осторожностью – те, которые несут минимум вреда для плода.

Народные методы

Лечение гастроэнтерита народными средствами, особенно вирусных и легкой формы заболевания, помогают быстрее выздороветь в домашних условиях, нейтрализовать симптомы и вернуться к привычному образу жизни.

Наиболее эффективны:

  • Противовоспалительные чаи и отвары, которые помогут вывести токсины и снять воспаление. Это ромашка, зверобой, мята (дополнительно успокаивает тошноту), бессмертник, кора дуба.
  • Отвар клюквы – природный антибиотик, который поможет быстрее побороть инфекцию.
  • После прекращения рвоты и диареи для восстановления слизистой можно использовать овсяный или отвар семян льна. Они обволакивают слизистую, защищают ее от повреждения, заодно насыщают организм микроэлементами.

Диета при гастроэнтерите

Через сколько времени после прекращения симптомов можно есть? Этот вопрос интересует многих пациентов. Появление аппетита указывает на стабильное улучшение, он обычно появляется через несколько часов после стихания симптомов.

При легкой форме употреблять пищу можно через 3-4 после стабилизации состояния. При тяжелых состояниях лечебное голодание длится до 3 суток.

Питание в период заболевания и последующего восстановления (около 2 недель) должно быть щадящим.

В первые дни разрешены только слизистые каши, нежирный бульон, галетное печение. Затем можно добавлять в рацион отварные овощи, отварные яйца, нежирное мясо. Пища – отварная или приготовленная на пару, от жареного стоит отказаться до полного выздоровления.

Также нельзя специи, алкоголь, крепкие чай и кофе, выпечку и белый хлеб. Стоит отказаться и от молочной продукции: она способна усилить брожение. Также после гастроэнтерита могут развиться осложнения – временная непереносимость некоторых продуктов, в том числе лактазная недостаточность. Этот синдром проходит после полного восстановления.

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5a7bf2178139baa694016d48/5a883f9c00b3dd6ce1823bf1

Гастроэнтерит у взрослых: симптомы и препараты для лечения заболевания в домашних условиях, какой диеты придерживаться и отзывы об этом

Хронический гастроэнтерит

Острый гастроэнтерит – это патологический процесс, развивающийся в желудке и тонком отделе кишечника. Заболевание характеризуется наличием воспалительных очагов на слизистых оболочках органов пищеварения инфекционного и неинфекционного происхождения.

Гастроэнтерит, спровоцированный вирусами, бактериями, токсичными соединениями быстро прогрессирует и может стать причиной тяжелых осложнений. После появления первых симптомов кишечной патологии следует обратиться к гастроэнтерологу для проведения тщательной диагностики и медикаментозного лечения.

Характерные особенности заболевания

Острый гастроэнтерит относится к распространенным болезням, особенно часто диагностируемым в теплое время года. Более 200 лет назад была установлена причина эпидемий среди населения – патогенные микроорганизмы.

Несоблюдение правил личной гигиены, малочисленность врачей и отсутствие информации приводило к быстрому распространению заболевания.

В дальнейшем выяснилось, что причинами острого гастроэнтерита могут быть возбудители аллергических реакций, алкогольные напитки, яды растительного и животного происхождения.

Острый гастроэнтерит инфекционной этиологии занимает по распространению второе место в мире среди респираторных патологий после ОРВИ и гриппа. В странах со значительной плотностью населения и дефицитом медицинского персонала регистрируется высокая смертность от потери жидкости организмом:

  • бактериальный;
  • вирусный;
  • токсический;
  • алиментарный;
  • аллергический;
  • лекарственный.

В последнее время стремительно возросло число диагностируемых случаев болезни аллергического происхождения. Гастроэнтерологи связывают это с изменениями в рационе питания.

Современный ритм жизни не позволяет уделять много времени на приготовление сбалансированной пищи, большой популярностью пользуется фастфуд и полуфабрикаты.

Для увеличения срока хранения и придания вкуса производители добавляют в сосиски и булки различные химические соединения. Любое из них становится провоцирующим острый или хронический гастроэнтерит.

«Болезнь грязных рук» – именно так называется гастроэнтерит, которые возникает под действием бактерий, вирусов и токсинов. Так осуществляется передача инфекционных агентов патологического процесса.

Этот способ заражения особенно актуален в семье или тесном коллективе. Источником острого гастроэнтерита является сам человек, выделяющий возбудителей воспаления в окружающую среду при кашле, чихании, сморкании.

Вирусы и бактерии передаются через рукопожатие, при использовании предметов личной гигиены зараженного человека.

Гастроэнтерит инфекционного происхождения

Проникнув внутрь желудочно-кишечного тракта человека, патогенные микроорганизмы обсеменяют слизистые оболочки. Образуется несколько инфекционных очагов, укрупняющихся при отсутствии медикаментозной терапии.

Вирусы и бактерии активно размножаются, выделяя в процессе своей жизнедеятельности токсичные соединения, которые отравляют организм.

Острый инфекционный гастроэнтерит развивается под действием таких возбудителей:

  • сальмонеллы;
  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • шигеллы;
  • ротавирусы;
  • норавирусы;
  • простейшие.

Размножаясь в просвете желудка и тонкого кишечника, патогенные микроорганизмы способствуют избыточному продуцированию жидкости и минеральных солей.

В таком состоянии у человека развивается тошнота, рвота, нарушение перистальтики. Токсичные вещества, выделяемые вирусами и бактериями, поступают в кровяное русло и разносятся по всем клеткам и тканям.

Появляются симптомы обширной интоксикации: лихорадочное состояние и повышенная утомляемость.

Самым распространенным инфекционным возбудителем является ротавирус. Он становится причиной эпидемии кишечной инфекции в летнее время. После проникновения ротавирусов в организм, помимо общих симптомов острого гастроэнтерита, у человека развиваются признаки респираторных заболеваний.

К провоцирующим патологию факторам относятся:

  • употребление продуктов питания, обсемененных микроорганизмами;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • передача инфекции от зараженного человека;
  • некачественная питьевая вода.

Вирусный гастроэнтерит у взрослых может возникнуть после проведения антибиотикотерапии. Противомикробные препараты уничтожают не только патогенные бактерии, но и полезную микрофлору кишечник.

Это приводит к нарушению усвоения некоторых биологических активных веществ и микроэлементов.

На фоне дефицита витаминов резко снижается иммунитет человека, что является благоприятной обстановкой для размножения ротавирусов:

  • неправильное хранение продуктов питания;
  • предпочтение острой, жирной пищи;
  • однокомпонентная диета.

Экзотоксины провоцируют размножение вирусов и бактерий, в результате чего в кровяное русло поступают энтеро- и цитотоксины, способные не только повреждать эпителиальные клетки, но вызывать симптомы общего отравления.

После проникновения внутрь желудка сальмонелл или других патогенных вирусов и микробов слизистая оболочка начинает разрушаться всего через несколько часов после употребления в пищу обсемененных продуктов.

Многие экзотоксины обладают повышенной устойчивостью к действию высоких температур. Они не погибают даже при длительной термической обработке. Чтобы предотвратить бактериальный острый гастроэнтерит следует контролировать хранение продуктов, выбрасывать упаковки с истекшим сроком годности.

Неинфекционные острые гастроэнтериты

Практически у всех людей предрасположенность к возникновению аллергических реакций закладывается еще при внутриутробном развитии.

На определенной стадии формирования эмбриона происходит сбой при созревании иммунной системы.

После появления ребенка на свет есть шанс, что в течение первых месяцев организм обретет способность правильно реагировать на поступающие в желудочно-кишечный тракт продукты питания.

Нарушение правил вскармливания, нерациональное введение прикормов может привести к формированию аномальных реакций на определенные продукты питания. Аллергические агенты всегда становятся причинами развития острого гастроэнтерита:

  • цельное молоко;
  • злаки;
  • куриные яйца;
  • морепродукты;
  • бобы.

Неинфекционный гастроэнтерит аллергического происхождения может передаваться по наследству. Если у одного из родителей была диагностирована патология, то с вероятностью в 50% у ребенка вскоре также проявится заболевание.

Токсический острый гастроэнтерит возникает после случайного или намеренного употребления ядовитых соединений. После попадания внутрь желудочно-кишечного тракта вещества абсорбируются его слизистой оболочкой. При этом повреждаются и более глубокие слои стенок желудка.

Если человек отравился едкими щелочами или кислотами, то может быть нарушена целостность органов пищеварения. Также к неинфекционным агентам относятся:

  • мышьяк, цианиды;
  • ртуть, хлор, фтор;
  • ядра косточек вишни, абрикоса, персика;
  • грибы – мухомор, бледная поганка, ложный опенок;
  • некоторые виды рыб.

Проникнув в кровяное русло, токсичные соединения связываются с эритроцитами, снижая их функциональную активность по доставке молекулярного кислорода к органам.

В тканях и клетках головного мозга ощущается острый дефицит кислорода, при этом в кровяном русле обнаруживается его значительная концентрация. Помимо симптомов воспаления в кишечнике, у человека развиваются нарушения всех систем жизнедеятельности.

К неинфекционным патологиям относится лекарственный острый гастроэнтерит. Как правило, он диагностируется у людей, которые занимаются самолечением или больны хроническими заболеваниями. Воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника провоцирует длительный прием:

  • ацетилсалициловой кислоты;
  • противовоспалительных нестероидных препаратов;
  • йодсодержащих лекарственных средств;
  • противоопухолевых препаратов.

Все вышеперечисленные лекарства обладают способностью накапливаться в тканях и повреждать эпителиальные клетки слизистой оболочки. Они постепенно замещаются грубой соединительной тканью. На внутренней стенке желудка образуются складки и наросты.

Формы острого гастроэнтерита

Продолжительность инкубационного периода острого гастроэнтерита зависит от вида инфекционного возбудителя и сопротивляемости организма к вирусам, бактериям, аллергическим агентам.

Клиническая картина патологии может развиться в течение суток после проникновения патогенных микроорганизмов или ядов растительного и животного происхождения.

Симптомы гастроэнтерита аллергической и токсической этиологии проявляются уже через час, а признаки инфекционного заболевания могут возникнуть и спустя несколько суток.

Опасность воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника заключается в длительном скрытом инкубационном периоде. Это мешает проведению лечения фармакологическими препаратами на начальной стадии болезни.

Также возникает риск развития тяжелых последствий: хронического гастроэнтерита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • Легкая. Гастроэнтерит на этой стадии проявляется нарушением работы всех органов пищеварительной системы. Симптомы не носят ярко выраженного характера, после лечения исчезают бесследно спустя 2-3 дня. В госпитализации пострадавшего нет необходимости, ему показан постельный режим и щадящая диета.
  • Средняя. Воспаление этой формы проявляется признаками общей интоксикации организма. В клетках и тканях возникает дефицит жидкости, нарушается водно-электролитный баланс.
  • Тяжелая. На этой стадии патологического процесса требуется срочная госпитализация пациента для проведения дезинтоксикационной терапии, снижения выраженности симптомов отравления, предотвращения дальнейшего распространения воспалительного процесса.

При отсутствии врачебной помощи возникает угроза для жизни человека. Особую опасность представляет токсический острый гастроэнтерит. Он провоцирует не только воспаление слизистых оболочек, но и их изъязвление, нарушение целостности.

Симптомы заболевания:

  • нарушение перистальтики кишечника – диарея (часто с примесями свежей крови), намного реже развиваются запоры;
  • расстройство работы пищеварительной системы: тошнота, рвота, метеоризм, изжога, кислая отрыжка, вздутие живота;
  • резкие болезненные спазмы в эпигастральной области, распространяющиеся на бока и низ живота;
  • отсутствие аппетита, резкое снижение массы тела;
  • слабость, повышенная утомляемость, сонливость;
  • головные боли, локализующиеся в затылочной области;
  • изменение цвета кала на зеленоватый или желтоватый, в нем обнаруживаются примеси крови, слизистых веществ;
  • незначительное снижение артериального давления.

По мере распространения кишечной инфекции в организме усиливается выраженность симптомов острого гастроэнтерита. Они не стихают даже на непродолжительное время, их приступы учащаются.

С помощью рвоты и диареи организм стремится избавиться от токсичных соединений и ядов. Вместе с ними уходит необходимая для всех систем жизнедеятельности жидкость. Поле попыток принять пищу признаки воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте усиливаются:

  • резкие скачки температуры, лихорадочное состояние, озноб, холодная испарина;
  • тремор верхних и нижних конечностей;
  • бледность кожных покровов, цианоз носогубной складки;
  • сухость слизистых оболочек;
  • нарушение координации движений, неспособность сохранять вертикальное положение;
  • эмоциональная лабильность, обмороки;
  • резкое снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений.

Предупредить развитие осложнений можно только на первоначальной стадии острого гастроэнтерита. Крайне показательны для диагностики такие внешние признаки:

  • потеря кожными покровами эластичности и упругости;
  • сухость слизистых оболочек носа, рта и горла.

Такое состояние свидетельствует о начавшемся обезвоживании организма, выведении из него полезных биологически активных веществ и минеральных соединений. Наличие симптомов легкой стадии гастроэнтерита служит сигналом для немедленного обращения в ближайшее лечебное учреждение.

У гастроэнтерологов существует термин – синдром кишечной диспепсии. Пациенты с воспалением слизистых оболочек желудка и кишечника жалуются на давление, распирание и вздутие живота. После еды появляется урчание и переливание в эпигастральной области из-за нарушения расщепления продуктов питания на легкоусвояемые вещества.

Источник: //xn--90ad9d.xn--p1ai/bolezni-zheludka/kak-vyyavit-gastroenterit-u-vzroslyh.html

Симптомы и лечение гастроэнтерита у взрослых

Хронический гастроэнтерит

Гастроэнтерит у взрослых — это заболевание инфекционно-воспалительной природы, которое поражает стенки желудка и тонкого кишечника.

Лечится данная патологи достаточно быстро и легко, но имеет очень неприятные симптомы.

Поэтому предупредить ее намного проще, чем потом лечить.

Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором

Гастроэнтерит у взрослых

Гастроэнтерит – это воспалительное заболевание желудка и кишечника. Патология является распространенной причиной заболеваемости и смертности во всем мире. Для младенцев, пожилых и людей с нарушенной иммунной системой гастроэнтерит опасен и может привести к летальному исходу.

По оценкам экспертов диарея входит в число 5 основных причин смертности во всем мире, причем большинство из них наблюдается у маленьких детей в развивающихся странах. В промышленно развитых странах диарейные заболевания являются важной причиной заболеваемости во всех возрастных группах.

Общие причины:

  • вирусы;
  • пища или вода, загрязненная бактериями или паразитами;
  • реакция на новые пищевые продукты, особенно у детей;
  • реакция на побочный эффект лекарственных средств.

Самой частой причиной развития гастроэнтерита являются вирусы. Данная патология является вторым наиболее распространенным заболеванием в США.

Причиной часто является норовирусная и ротавирусная инфекция. Она распространяется через зараженную пищу, воду или при контакте с инфицированным человеком. Лучшая профилактика — частое мытье рук.

Бактериальный гастроэнтерит имеет множество причин и может варьировать от легкой до тяжелой формы.

www.mayoclinic.org

www.medlineplus.gov

Симптомы данной патологии

Независимо от причин, вызывающих состояние, признаки и симптомы гастроэнтерита у взрослых практически идентичны. В зависимости от особенностей воспаления, симптомы (как и лечение) могут продолжаться от одного дня до недели и более.

Гастроэнтерит поражает кишечник и желудок, вызывая признаки и симптомы, такие как:

  1. Водянистая диарея. Обычно она не содержит примесей крови. Это, позволяет отличить её от других, более тяжелых инфекций.
  2. Абдоминальные судороги и боли в области живота.
  3. Тошнота и рвота. Симптомы могут наблюдаться совместно или изолированно.
  4. Иногда мышечные или головные боли.
  5. Невысокая лихорадка.
  6. Быстрое обезвоживание, которое является основной причиной смерти от желудочного гриппа.

В зависимости от причины, симптомы вирусного гастроэнтерита могут проявляться в течение одного-трех дней после заражения и могут варьировать по степени тяжести. Симптомы обычно продолжаются всего один день или два, но иногда они могут сохраняться до 10 дней.

Поскольку симптомы схожи, легко спутать вирусную диарею с диареей, вызванной бактериями, такими как клостридии, сальмонелла и кишечная палочка, или паразитами, такими как лямблия.

www.mayoclinic.org

emedicine.medscape.com

Эффективное лечение заболевания

У здоровых взрослых людей большинство случаев легкого гастроэнтерита разрешаются самостоятельно в течение нескольких дней.

Для вирусного гастроэнтерита не существует специального лечения. Антибиотики не эффективны против вирусов, а злоупотребление ими может способствовать развитию устойчивых штаммов бактерий. Лечение первоначально состоит из общеукрепляющей и симптоматической терапии.

Лечение гастроэнтерита у взрослых бактериальной формы можно проводить с помощью антибактериальных препаратов различных групп, которые воздействуют на возбудителя в конкретном случае.

Следует учитывать, что использование антибиотиков при легком течении болезни нецелесообразно и может только отодвинуть наступление выздоровления. Поэтому самолечение несет в себе огромную опасность.

За медицинской помощью с больницу следует обратиться при следующих признаках:

  • диарея не прекращается в течение 24 часов;
  • рвота более двух дней или рвота кровью;
  • имеются признаки обезвоживания;
  • отмечается кровь в кишечнике или кале;
  • Температура тела выше 38.3°С.

www.mayoclinic.org

emedicine.medscape.com

Хронический гастроэнтерит — признаки и лечение

Как правило, выявляют острый гастроэнтерит. Однако при неправильном или несвоевременном лечении и возрастных особенностях человека он может перерасти в хронический.

При затяжной инфекции на первое место выходят признаки мальабсорбции. При этом синдроме нарушается нормальное всасывание питательных веществ, витаминов и микроэлементов из пищи. Это ведет к прогрессирующему снижению веса, болям в мышцах и суставах.

Основной целью лечения хронического гастроэнтерита у взрослых на данном этапе является восстановление слизистой оболочки желудка и кишечника. Этому способствует правильная щадящая и сбалансированная диетотерапия с исключением агрессивных продуктов.

www.ncbi.nlm.nih.gov

Правильная медицинская диета

Хотя некоторые утверждают, что изменения в диетическом режиме не нужны, неправильное питание может привести к длительному выздоровлению или развитию мальабсорбции (неполному всасыванию веществ).

Необходимо употреблять:

  1. Много жидкости. Это позволить сохранить гидратацию и компенсировать потери.
  2. Крекеры и куриный или говяжий бульон. Это позволить обогатить просвет кишечника растительными волокнами.
  3. Нежирные сорта мяса. Жирное мясо оказывает раздражающий эффект на стенку желудка.
  4. Морепродукты. Нежирная варенная или запеченная рыба.

Диета БРЯТ (то есть бананы, рис, яблочный соус и тосты) также рекомендуется при гастроэнтеритах. Эта диета является адекватной во время раннего выздоровления. Постепенно необходимо внести в рацион постное мясо, молочные продукты и другие неагрессивные продукты.

emedicine.medscape.com

www.doctorshealthpress.com

Лекарства и антибиотики в помощь

Целями фармакотерапии при гастроэнтеритах являются снижение заболеваемости и предотвращение осложнений. Наряду с иммунной системой антибиотики помогают уничтожать патогены.

Цефиксим — мощный, оральный цефалоспорин длительного действия с улучшенным воздействием на грамотрицательные бактерии.

Эритромицин старый бактериостатический макролид с активностью против большинства грамположительных организмов и атипичных респираторных организмов. Тошнота является распространенным побочным эффектом и может плохо переноситься некоторыми пациентами.

Ванкомициновая терапия является мощным средством лечения. Ванкомицин показан пациентам, у которых не эффективны классические группы лекарственных средств.

Рифаксимин является неабсорбируемым антибиотиком широкого спектра действия, специфичным для кишечных патогенов желудочно-кишечного тракта. Его можно назначать специфическим группам пациентов.

Противорвотные лекарства могут быть полезны при лечении тошноты и рвоты у взрослых. Они обычно не рекомендуются детям.

Противодиарейные средства традиционно не рекомендуются из-за проблем с бактериемией (попаданием бактерий в кровяное русло), однако они, по-видимому, играют роль в симптоматическом лечении легкой и умеренной диареи, особенно при некровавой диарее.

Самым распространенным является субсалицилат висмута, который принимают по 2 таблетки по мере необходимости, но не более 8 таблеток в сутки. Лоперамид (Имодиум) полезен в качестве дополнения к регидратации для симптоматического облегчения состояния.

Источник emedicine.medscape.com/article/176400-medication#2 (bacterial gastroenteritis medication)
emedicine.medscape.com

Профилактика — необходимость для человека

Лучший способ предотвратить распространение кишечных инфекций — следовать простым мерам предосторожности:

  1. Следует вакцинировать ребенка. Вакцина против гастроэнтерита, вызванного ротавирусом, есть во многих лечебных учреждениях. Вакцина против сальмонеллы рекомендована путешественникам.
  2. Тщательно мойте руки. Убедитесь, что ваши дети тоже регулярно это делают. Если ваши дети старше, научите их мыть руки самостоятельно, особенно после использования туалета. Лучше всего использовать теплую воду и мыло как минимум 20 секунд.
  3. Используйте отдельные предметы личной гигиены у себя дома. Избегайте совместного использования столовых приборов, чашек и тарелок. Используйте отдельные полотенца в ванной комнате.
  4. Соблюдайте дистанцию. Избегайте тесного контакта с любым человеком больным гастроэнтеритом.
  5. Дезинфицируйте твердые поверхности.

Соблюдайте меры предосторожности во время отдыха и путешествий:

  • пейте только хорошо запечатанную бутылочную или газированную воду;
  • избегайте использования кубиков льда, потому что они могут быть сделаны из загрязненной воды;
  • используйте бутылочную воду для чистки зубов;
  • избегайте употребления сырой пищи – включая очищенные фрукты, сырые овощи и салаты – которых касались руки другого человека;
  • откажитесь от непрожаренного мяса и рыбы.

www.mayoclinic.org

emedicine.medscape.com

Осложнения и прогноз для пациента

Основным осложнением гастроэнтерита является обезвоживание – серьезная потеря воды и основных солей и минералов. Если вы здоровы и пьете достаточно жидкости, чтобы заменить потерю при диарее и рвоте, то обезвоживание не должно быть проблемой.

Реже наблюдается Синдром Рейтера, который может осложнять острые инфекции. Характерны артрит, уретрит (воспаление мочеиспускательного канала), конъюнктивит и слизистые поражения.

Некоторые бактериальные инфекции могут вызвать поражение почек, кровотечение в кишечнике и анемию. Тяжелые формы инфекции, оставшиеся без лечения, могут вызвать повреждение головного мозга и смерть. Быстрое обращение за помощью снижает риск возникновения этих осложнений.

Младенцы, пожилые люди и люди с подавленной иммунной системой могут особенно сильно страдать от обезвоживания, ввиду сниженной способности организма к восстановлению водного баланса.

При правильном ведении прогноз благоприятный, особенно в промышленно развитых странах. Смертность преимущественно обусловлена обезвоживанием и вторичным недоеданием из-за вероятной мальабсорбции. Лечить тяжелую дегидратацию необходимо парентеральными (внутривенными) жидкостями.

Диарея и рвота настолько обычны, что люди не связанные с медициной обычно недооценивают потенциальную опасность. В Соединенных Штатах каждый год несколько сотен человек умирают от осложнений бактериального гастроэнтерита; большинство — пожилые люди.

www.mayoclinic.org

emedicine.medscape.com

Источник: //zemed.ru/kishechnye/gastroenterit-vzroslyh.html

Заболевания.Ру
Добавить комментарий