Хронический гастрит: в 1, 2 и 3 степени, и стадии ремиссии

Ремиссия хронического гастрита: особенности лечения заболевания

Хронический гастрит: в 1, 2 и 3 степени, и стадии ремиссии

Актуальность хронического гастрита в современном мире очень высока, болезнь поражает не только пожилых, но и молодых людей. Более того, с каждым годом врачи фиксируют «омоложение» пациентов. Исходя из медицинской статистики, до 80% населения мира страдает этим недугом.

Лечение обострения хронического гастрита после ремиссии.

При несвоевременном лечении гастрит переходит в хроническую форму, которая приводит к сглаживанию рельефа слизистой, нарушению секретной функции, а также уплощению эпителия.

Часто данная стадия может протекать без симптомов, только в том случае, если пациент всё же воспользовался комплексной терапией, изменил свое питание и отказался от вредных привычек.

Характерные черты недуга

Хронический гастрит в стадии ремиссии похож по состоянию больного с поверхностной формой недуга, которая является ранним периодом заболевания. Для диагностирования этой разновидности недуга гастроэнтеролог направляет пациента на процедуру гастроскопию. В это время в организме пациента наблюдается следующее:

  • слизистая желудка имеет утолщение, а при полной ремиссии оболочка приобретает естественное состояние;
  • дистрофические изменения задели покровно-ямочную эпителиальную ткань, но этого практически не видно;
  • ядра приобретают больший размер и становятся гиперхромными;
  • позитивный материал находится над ядрами клетки в цитоплазме;
  • имеется слой слизи на поверхности эпителиальной ткани;
  • количество РНК значительно увеличено.

В неактивной стадии недуга у пациента полностью или частично отсутствуют признаки заболевания. Больной может прекратить строгие мероприятия, направленные на лечение болезни. Но очень важно понимать, что всё же придется проводить профилактику и постоянно наблюдаться у лечащего врача. Это необходимо для предотвращения обострения.

Больные часто интересуются, что это такое – ремиссия хронического гастрита. Врачи называют этот долговременный недуг последней стадией гастрита. Важно осознать, что только эффективные рекомендации специалистов помогут минимизировать проявление болезни.

Причины обострения

Хроническое заболевание может развиваться в организме длительное время. К основным причинам обострения недуга врачи относят Хеликобактер пилори. После проникновения бактерии в слизистую, она активно размножается.

Немаловажную роль во время неактивной стадии недуга выполняет специальная диета. Гастроэнтерологи полагают, что пациенту следует придерживаться диетического питания на протяжении нескольких лет. Часто страдающие от гастрита срываются и возвращаются к привычному рациону, это также провоцирует обострение хронической формы болезни.

Важно! Врачи советуют при диагностировании данного серьёзного недуга полностью отказаться от алкоголя, так как его употребление, даже в минимальном количестве, приводит к повышению уровня кислотности в желудке.

Также факторами, влияющими на обострение, являются проблемы с зубами, полостью рта, курение, частое употребление медикаментов, загрязненный воздух.

Симптоматика

После долгой ремиссии распознать процесс обострения пациент может по следующим симптомам:

  • после употребления пищи наступает чувство тяжести;
  • возникают периоды появления болевых ощущений;
  • мучают отрыжка и изжога;
  • потеря аппетита.

Данные ощущения неявные, поэтому больной может не придать им значения и только прибегнуть к приёму лекарственных препаратов, чтобы заглушить симптомы. Важным моментом, который отмечают специалисты, считается то, что периоды проявления симптоматики не постоянные и связаны с рационом питания.

Это говорит о том, что воспалительный процесс слизистой не достиг апогея. К примеру, при употреблении жаренной, солёной пищи возникает тяжесть, а изжога появляется после того, как пациент выпил кефир или съел цитрусовые фрукты. Такое питание повышает кислотность.

Говорить о возвращении хронического недуга можно лишь после ежедневного увеличения проявления симптомов.

Лечение хронической болезни

Когда больной своевременно обнаружил симптомы и лечение назначено незамедлительно, с заболеванием справиться можно быстро. Стадия ремиссии подразумевает полное или частичное выздоровление, но, однажды услышав этот диагноз, пациент не должен расслабляться, так как вероятность обострения велика.

Лечение недуга должно проходить под наблюдением специалиста, который назначает грамотную терапию, исходя из особенностей протекания болезни. Примерное медикаментозное лечение:

  • вяжущее действие оказывают карбонат кальция, окись магния и нитрат висмута, принимаются вместе;
  • применяются перед приёмом пищи антацидные, обволакивающие препараты – Алмагель, Фосфалюгель, Алмагель А;
  • для заживления эрозии используют нитрат серебра в виде 0,06% раствора, а также Винилин;
  • спазмолитики – Но-шпа, Папаверин, Галидора;
  • для устойчивости слизистой при эрозивной форме болезни назначают цитопротективные средства – Скуральфат, Денол;
  • усиливают секрецию кислоты Плантаглюцид, сок подорожника;
  • натуральный желудочный сок станет незаменимым помощником при антацидном гастрите – Бетацид, Ацидинпепсин;
  • антибактериальная терапия при выявлении Хеликобактер пилори – Омепразол, Ланзопразол, Кларитромицин, Метронидазол, Амоксициллин.

Важно! Заниматься самолечением опасно, назначать лекарственные препараты и их дозировку может только лечащий врач.

Диета при недуге

Диетического питания больной будет придерживаться всю жизнь, после того как врач на основании диагностики подтвердит серьёзное заболевание – гастрит. Питание должно быть дробным, до шести раз в сутки, при этом порции небольшие.

Перед тем как назначить диету, гастроэнтеролог обращает внимание на кислотообразующие функции желудка. При повышенном уровне кислотности рекомендуют исключить алкоголь, соления, консервы, крепкие мясные, рыбные бульоны, приправы, крепкий чай, кофе, напитки с газом.

В пищевой рацион стоит включить: сухое печенье, молочные супы, каши, макароны, отварное мясо, рыбу, тушёные овощи, кисель, желе, какао.

Антацидный гастрит, характеризующийся пониженной кислотностью, подразумевает употребление продуктов, стимулирующих желудочное кислотовыделение.

К примеру, для этой разновидности болезни подходят чёрствый ржаной хлеб, каши на воде, яйца всмятку, сыр, свежие соки, яблоки, нежирные мясо и рыба, чёрная икра.

Под запретом свежая сдоба, чёрный хлеб, капуста, виноград, острая пища, холодные напитки, так как они долго перевариваются и раздражают слизистую.

Опасность хронического гастрита заключается в том, что мало кто из больных замечает первичные признаки и обращается к специалистам, чаще всего пациенты продолжают вести привычный образ жизни, усугубляя свое заболевание. Но при своевременном лечении это заболевание не является приговором. Помните, мы в ответе за свое здоровье!

Источник: //PobediGastrit.ru/lechsimpt/remissiya-pri-hronicheskom-gastrite-kak-lechit.html

Гастрит 3 степени что это

Хронический гастрит: в 1, 2 и 3 степени, и стадии ремиссии

: 03 июн в 17:30

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину — рассказывает Ольга Кировцева.

В настоящее время множество людей страдают каким-либо заболеванием органов пищеварения. Одно из них — гастрит. Это воспаление слизистой оболочки желудка. Врачи выделяют две формы этой болезни: острую и хроническую.

  • Острая форма. Чаще всего она возникает, например, при отравлении организма, употреблении алкоголя, передозировке медицинских препаратов или при чрезмерном употреблении острой пищи. То есть, на возникновение этой формы влияет все то, что отрицательно сказывается на организме.
  • Хроническая стадия. Развитие происходит медленно, на первых стадиях человек даже не замечает ярко выраженных симптомов. В слизистой оболочке желудка возникают воспаления. Как следствие — нарушается работа желудка, идет выделение кислоты и так далее.

Начало заболевания: гастрит 1 степени

Врачи выделяют три степени заболевания желудка: 1, 2 и 3. Гастрит 1 степени имеет название поверхностный. Основные его симптомы:

  • снижается аппетит, появляется общая слабость, усталость, иногда — головокружения;
  • тошнота, понос;
  • схваткообразные боли в полости живота;
  • давление понижается, пульс учащается.

Несмотря на это такая степень гастрита является самой безобидной, поскольку отсутствуют очаговые поражения, слизистая оболочка желудка имеет поверхностное воспаление и еще остаются нетронутыми внутренние ткани двенадцатиперстной кишки и желудка.

Многие пациенты зачастую обращаются в клинику с гастритом 1 степени, но заболевание на данном этапе не носит опасный характер.

Несмотря на это болезнь следует начинать лечить безотлагательно, так как она может перейти в следующую стадию, именуемую хронической.

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

В недалеком прошлом поверхностный гастрит не позиционировался как самостоятельное заболевание. 1 степень контролировалась и наблюдалась врачами, но специальных мер по лечению не производилось.

Со временем практикой было подтверждено, что оставлять 1 степень гастрита без внимания ни в коем случае нельзя, поскольку из-за потерянного времени происходит быстрый переход из поверхностного воспаления в хроническую стадию болезни.

Как лечить гастрит 2 и 3 степени?

Для начала необходимо избавиться от всех пагубных привычек. Следить за своим питанием также необходимо: включить в рацион только здоровую пищу, отказаться от фастфуда, не переедать. Врач обязательно должен назначить вам прием антибиотиков для эффективного лечения заболевания.

Гастрит 2 степени называется эрозивный. На этом этапе начинает разрушаться слизистая оболочка желудка. Основные симптомы:

  • рвота проявляется уже с кровью;
  • постоянная изжога;
  • острые боли в желудке, особенно после приема еды;
  • диарея с примесями крови.

Следует заметить, что все эти симптомы начинают проявляться резко, состояние человека значительно ухудшается, заболевание начинает прогрессировать.

Гастрит 2 степени — лечение необходимо проводить немедленно. Процесс этот имеет название эндоскопия: больному водится в желудок эндоскоп (специальная трубка, которая оснащена камерой). Врач выявляет эрозивные язвы на стенках желудка. Кроме этой процедуры необходимо сдать анализ крови, кала и иногда назначается рентген.

Гастрит 3 степени — атрофический. Как он проявляется?

  • Изжога желудка и отрыжка становятся все более частыми.
  • Кишечник начинает работать со сбоями: появляется жидкий стул, урчание в животе.
  • Человек чувствует себя слабым, его мучают головокружения, теряется аппетит и со временем снижается вес.
  • Постоянная тяжесть в животе.

Это заболевание на любом этапе следует начинать лечить незамедлительно. Каким образом? Во-первых, отказаться от вредных привычек и придерживаться здорового питания, придерживаться диеты.

Во-вторых, следовать всем рекомендациям врача и принимать назначенные им антибиотики.

Если заболевание обострилось, то пища должна быть максимально полезной: теплой, с отсутствием приправ. Кушать необходимо часто, но небольшими порциями. Также в рационе должны присутствовать молоко или другие молочные продукты. Следите за своим здоровьем, поскольку все этапы этой болезни по-своему опасны.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Стадии гастрита (степени гастрита)

Выделяют следующие стадии гастрита. поверхностный гастрит; гастрит хронический с поражением желез, но без атрофии слизистой оболочки желудка; атрофический гастрит; атрофически-гиперпластический; гипертрофический гастрит.

Самая первая стадия развития заболевания — это поверхностный гастрит. Процесс затрагивает слизистую оболочку, которая может быть немного утолщена или сохранять нормальные параметры.

Целостность оболочки не нарушается, но ослабляются пищеварительные функции. На этом этапе гастрит возможно излечить полностью.

Если воспаление вовремя не вылечить, процесс переходит в хроническую стадию, приводящую к серьезным проблемам со здоровьем.

Если заболевание не лечится или лечится не правильно, то воспалительный процесс захватывает новые участки слизистой и проникает в подслизистый слой. Для этой стадии гастрита характерно изменение секреторной функции, увеличение числа лейкоцитов. При эрозийной форме на валиках могут образовываться небольшие эрозии.

При степени гастрита с поражением желез (диффузный гастрит), слизистая оболочка воспаляется равномерно. Железистые клетки перестают выполнять свои функции.

Атрофический гастрит является следующей стадией развития заболевания. В стенках желудка постепенно вырождаются нормальные ткани, которые замещаются неактивной тканью, не способной выполнять пищеварительную функцию. Если этот этап захватить в начале атрофии, развитие болезни возможно остановить и сохранить нормальное функционирование желудка.

При длительном воспалительном процессе пищеварительные железы, вырабатывающие желудочный сок, отмирают и замещаются клетками соединительной ткани. Слизистая оболочка утрачивает возможность синтеза желудочного сока и защитной слизи. Одной из причин атрофических изменений является бактерия helicobacter pylori, которая защелачивает среду желудка.

Появляется тошнота, горечь во рту, отрыжка. Некоторые продукты вызывают отвращение. Больной выглядит бледным, худеет. Плохое пищеварение не способно обеспечивать организм питательными веществами, что приводит к снижению гемоглобина и возникновению гиповитаминоза.

Образуется большое количество токсинов, которые плохо выводятся из организма, вызывая интоксикацию.

Степени гастрита (обострение, ремиссия, неполная ремиссия) чередуются между собой. Наблюдаются периоды облегчения (ремиссии), во время которых болезнь практически не проявляется.

При неадекватном лечении атрофического гастрита клетки стенок желудка меняют свою форму, что может привести к развитию раковых клеток.

Гипертрофический гастрит характеризуется утолщением слизистой оболочки, ее деформацией и может привести к анемии.

Стадии гастрита, при недостаточном лечении, переходят в более тяжелую форму, вызывая тяжелые последствия для организма.

Источник: //heal24.ru/gastrit/gastrit-3-stepeni-chto-eto/

Хронический гастрит в стадии ремиссии: характерные признаки

Хронический гастрит: в 1, 2 и 3 степени, и стадии ремиссии

Последняя стадия «ремиссия» (иначе называют неактивной формой хронического гастрита) характеризуется сглаживанием рельефа стенок у слизистой желудка человека, нарушением секреторной функции и уплощением эпителия.

На описанной стадии в организме человека отмечается полное затихание признаков заболевания. Происходит лишь тогда, когда человек полностью изменил правила и продукты питания, сделал постоянным приём необходимых медикаментов, прошёл плотное физиотерапевтическое лечение.

Характерные черты ремиссии гастрита

На стадии ремиссии состояние организма во многом совпадает с ранним периодом заболевания – поверхностным гастритом. Современная медицина диагностирует хронический гастрит при помощи процедуры гастроскопии. Основные черты:

  • Слизистая поверхность желудка в большинстве случаев слегка утолщена. При полной ремиссии оболочка приходит в нормальное состояние.
  • Покровно-ямочная эпителиальная ткань имеет дистрофические изменения, практически незаметные. В процессе восстановления организма высокоцилиндрический эпителий деформируется в кубический, уплощается.
  • Ядра становятся гиперхромными, увеличиваются в размерах.
  • Позитивный материал, указывающий на гиперсекрецию оболочки желудка, обнаруживается над клеточными ядрами в цитоплазме.
  • На поверхности эпителиальной ткани образуется слизистый слой.
  • Редко диагностируется подавление секреции.
  • В апикальной части клеток появляется мукоид в виде узкой, маленькой полосы. Увеличивается в разы число РНК.
  • Ярко выраженную лимфоплазмоцитарную инфильтрацию замечают в пластинке слизистой желудка человека.
  • Для стадии ремиссии характерна интактность антрального отдела и желёз в теле человека.

Интактность антрального отдела

В период появления ремиссии заболевания в организме больного наблюдается полное или частичное отсутствие признаков гастрита. Часто проявляется у людей с хроническим обострением заболевания.

На указанной стадии больной рассчитывает на возможное завершение применения строгих, но действенных мероприятий лечения хронического гастрита.

Не стоит исключать временную профилактику и постоянное наблюдение у лечащего врача на предмет возможного обострения болезни.

Хронический гастрит в стадии ремиссии занимает разные промежутки времени, от недели до десятилетий – если человек соблюдает нормы, предписанные лечащим доктором. Тогда протекание ремиссии полностью зависит от комплекса лечения, назначенного врачом.

Многие аспекты в выздоровлении зависят напрямую от эффективности рекомендаций и отказа от усугубляющих вредных привычек больного. В последней стадии гастрита требуется предельно минимизировать явное проявление симптомов и признаков. Человек отдыхает от лечения на протяжении многих лет.

Обострение хронического гастрита на стадии ремиссии

Стадия ремиссии, как прочие формы хронического гастрита, чередуется с появлением резкого или постепенного обострения заболевания. Рассмотрим характерные причины, симптомы процесса на заживляющем этапе.

Характерные причины

Хронический гастрит – долговременная болезнь, характеризуется множественными деформациями в организме. В первую очередь, поражённым органом становится слизистая желудка. К примеру, происходят изменения в регенерации эпителиальных клеток желёз.

Это вызывает постепенную атрофию эпителия. Структурные изменения, прогрессирующие в слизистой оболочке, происходят вместе со множеством нарушений процессов органа. В организме человека в течение долгого времени способен развиваться хронический гастрит.

Одной из самых распространённых причин процесса обострения заболевания становится проникновение в организм человека вредных бактерий Хеликобактер пилори.

Микробы без особого труда проникают через слизистую желудка, размножаясь с огромной скоростью. По словам медицинских работников, при появлении первых симптомов заболевания требуется обратиться в службу медицинской помощи.

Если никаких действий не предпринять, обострение перерастёт в серьёзный вид заболевания.

Первичные признаки этой болезни мало кто замечает и не обращается в службу медицинской помощи, продолжая вести привычный нездоровый образ жизни.

Огромную роль в обострении заболевания играет нарушение диеты, режима питания. Даже на стадии ремиссии врачи советуют в течение нескольких лет соблюдать специальную диету, состоящую из гипоаллергенных продуктов. Многие люди срываются и возвращают в рацион острую, солёную, жирную пищу, провоцируя обострение хронического гастрита.

Отдельной причиной считается потребление алкогольной продукции. Этанол стоит не просто минимизировать, а полностью вычеркнуть из жизни. При употреблении алкоголя повышается уровень желудочного сока из-за увеличения уровня кислотности в организме человека.

Неполадки с дёснами, зубами или ротовой полостью провоцируют обострение. Все, мешающее процессу пережёвывания, сглатывания и переработки пищи вредит слизистую желудка человека. К примеру, крупные кусочки еды наносят большие увечья организму человека. Старайтесь периодически наносить визиты стоматологу, чтобы избежать подобных неприятностей.

Большую роль играет курение или приём лекарственных препаратов. Вдыхая табачный дым, человек губит состояние лёгких, собственного желудка, вредные химикаты оседают на слизистой оболочке. Противовоспалительные средства нередко вызывают осложнения в его работе.

Если пациент – работник предприятия, условия труда которого губительно отражаются на здоровье, не стоит удивляться, если периодически будет развиваться обострение, несмотря на полную ремиссию.

Загрязнённый воздух оседает на слизистой желудка человека. Частицы пыли, металла и вредных веществ отрицательно влияют на общее состояние.

Присутствует вероятность их попадания через полость рта во время приёма пищи.

Симптомы

В стадии ремиссии нередко начинается обострение заболевания хронического гастрита. Обнаружить наличие болезни в организме в период долгой ремиссии позволят признаки и симптомы:

  • Если из-за приёма пищи чувствуете тяжесть в желудке;
  • В течение ряда периодов в эпигастральной зоне проявляются болевые ощущения;
  • Наблюдаете изжогу и отрыжку;
  • Частичная или полная потеря аппетита.

Признаки неявные, часто человек не придаёт им значения, спасается медикаментозным средством, заглушая проявления. Признаки гастрита появляются не постоянно, а периодами, имея прямую связь с рационом питания. Это означает, что воспаление слизистой желудка не достигло апогея.

К примеру, копчёные продукты и жареные, пересоленная пища вызывают в животе тяжесть, как и продукты быстрого приготовления, газированная вода. Изжога проявляется после употребления кефира или цитрусовых фруктов. Это возникает из-за повышенной кислотности в желудке. Аналогично действует на организм переедание.

Тогда появляется чувство распирания в раздражённой слизистой желудка.

Если признаки хронического гастрита появляются периодами, но обострение ежедневно увеличивается, хронический гастрит вновь появился в организме человека. Не следует откладывать поход в лечебное заведение при обнаружении симптомов заболевания. Если первая стадия проходит легко, возможно, в организме уже началось развитие более серьёзной формы заболевания.

Несмотря на то, что ремиссия подразумевает частичное или полное излечение, вероятность возникновения обострения велика. Полагается вовремя обратиться к медицинской помощи и начать профилактические и фтизиатрические процедуры, приём антибиотиков.

Источник: //GastroTract.ru/bolezn/gastrit/hronicheskij-gastrit-v-stadii-remissii.html

Хронический гастрит: в 1, 2 и 3 степени, и стадии ремиссии

Хронический гастрит: в 1, 2 и 3 степени, и стадии ремиссии

Более 80% людей в России страдают заболеваниями, связанными с желудком, причем от стадии хронического гастрита зависит то, какую жизнь может вести страдающий этим заболеванием человек. Число тех, кто испытывает трудности с желудочно-кишечным трактом, неуклонно растет с каждым годом.

Оно и понятно, неправильное питание, вредные привычки, безумный темп современной жизни порой заставляет питаться на ходу, люди поедают фастфуд, купленные в уличном киоске пирожки и гамбургеры, потому что им некогда готовить. Вспомните, когда в последний раз вы ели обычный суп, несколько месяцев назад, полгода, а, может, даже больше.

Тем временем тарелка супа, съеденная хотя бы раз в неделю, снижает риск появления этого недуга в несколько раз.

Конечно, также необходимо снизить употребление нездоровой еды к минимуму, есть как можно меньше острого, соленного, кислого, жареного именно эти продукты провоцируют возникновение этого заболевания, нужно чаще употреблять еду обработанную на пару или сваренную.

Выделяют следующие стадии хронического гастрита:

  1. Поверхностный гастрит – первая стадия заболевания, процесс излечения которой не займет много времени, так как слизистая оболочка желудка еще не нарушена.
  2. Если начальную стадию болезни оставить без внимания, то у больного образуется уже хронический гастрит. Эта стадия приводит к серьезным проблемам со здоровьем и отлагательства в лечении на ней быть не должно. В случаях несвоевременного обращения в клинику воспалительный процесс может проникнуть в подслизистый слой.
  3. Следующая стадия – атрофический гастрит. При протекании болезни на данной стадии характерно замещение нормальной ткани на неактивную, которая не может выполнять правильно пищеварительную функцию.

При этом степени заболевания: обострение, ремиссия и неполная ремиссия сменяют одну на другую. В процессе протекания болезни происходят этапы ремиссии (облегчения). Если гастрит в этой стадии запустить или лечить неправильно, клетки стенок желудка поменяют свою форму, а это может спровоцировать развитие рака.

Степени хронического гастрита

Существует множество классификаций этого недуга, а также его типов по сложности заболевания и причине возникновения. Существует гастрит, который возникает из-за воздействия бактерий Helicobacter pylori на желудочно-кишечный тракт. Различают несколько его степеней, в зависимости от уровня поражения и количества бактерий, содержащихся в организме:

  1. Слабая (+) – до 20 микробных тел в поле зрения.
  2. Средняя. Хронический гастрит 2 степени (++) – до 50 микробных тел в поле зрения.
  3. Высокая (+++) – более 50 микробных тел в поле зрения.

Бактерии Helicobacter pylori представляют собой спиралевидный микроорганизм, который способен выживать и размножаться в кислой среде, именно он является возбудителем многих хронических инфекций.

Долгое время существовало ошибочное мнение, что в разрушающей кислотной среде желудка не способна развиваться ни одна бактерия, позднее было установлено, что это не так. Она имеется у более половины населения всего земного шара, и занимает второе место после всем известного герписа, однако, может оказывать более серьезное воздействие.

Заразиться ею можно оральным путем, попив грязную воду или побывав в контакте с уже зараженным человеком. Если заражается хотя бы один из членов семьи, остальные заразятся ею в 95% случаев.

Читать еще:  Нужна ли операция при гастрите?

Для определения его наличия, необходимо провести ряд анализов и посевов.

Нередко человек живет с хроническим гастритом долгое время, не испытывая никаких симптомов, заболевание дает о себе знать только в стадии обострения. Приходится обращаться в больницу и только тогда выясняется, что человек страдает хроническим гастритом.

Ремиссия наступает только после медицинского вмешательства. Важно не запускать болезнь, начать лечение необходимо, как только вы почувствовали первые признаки:

  • боль в желудке после приема пищи;
  • боли натощак;
  • запоры;
  • изжога;
  • отрыжка кислым;
  • налет на языке;
  • заеды в уголках рта;
  • налет на языке.

Аппетит, как правило, не нарушен, очень часто в первое время заболевания, наоборот, повышен, но со временем ухудшается, и больной начинает терять в весе. Появляются проблемы с животом, появляется все больше симптомов.

Важно перевести хронический гастрит в стадию ремиссии.

Стоит понимать, если возникает такое заболевание, оно на всю жизнь, кроме того, ученными доказано, что люди, являющиеся носителями бактерии Helicobacter pylori, в несколько раз чаще болеют раком желудка.

Как перевести гастрит в стадию ремиссии?

Гастрит – воспалительная патология слизистой оболочки желудка, при этом здоровые клетки и железы подвергаются фиброзу. Острая фаза патологии весьма болезненное состояние, однако в стадию ремиссии, болезнь дает о себе знать очень редко. Как не допустить этого и увеличить время ремиссии?

Отказ от вредных привычек

Это придется сделать, так как именно вредные привычки зачастую ведут к развитию этой патологии.

Касаемо алкогольных напитков: попадая в желудок, спиртосодержащий напиток начинает разъедать стенки желудка, происходит ее раздражение, в последствии происходит разрушение эпителиального слоя клеток желудка.

Помимо этого, вместе с алкоголем, как правило, человек съедает разную пищу усугубляющую пагубное влияние спирта – жирное, жареное и копченое.

У курящих людей положение ухудшается еще сильнее. Никотин поступающий в организм распространяется во все органы, и в желудочные ткани тоже, нарушается кровообращение, происходит сосудистый спазм, в итоге нарушается моторная функция ЖКТ и регуляция образования желудочного сока. Таким образом для того, чтобы наступила ремиссия врачи советуют полный отказ от курения и алкоголя.

Своевременная терапия инфекций

Стоит упомянуть, что гастрит может быть инфекционной этиологии.

Бактерия Helicobacter pylori, поражающая разные части желудка и 12-ной кишки, ведет к появлению такой симптоматики, как изжога, отрыжка, тошнота, болезненность в верхней части эпигастральной области и неприятного привкуса в ротовой полости.

Но если даже патология развилась не из-за нее, человеку при ремиссии нужно более тщательно смотреть за состоянием своего здоровья, не забывая о профилактических мерах и терапии инфекционных процессов. В особенности нельзя игнорировать проблемы с зубами, так как они провоцируют патологии ЖКТ.

Таким образом даже простой кариес нужно лечить, чтобы гастрит из стадии ремиссии вновь начал напоминать о своем существовании.

Правильный рацион питания ослабит патологию

Больные гастритом должны придерживаться специализированной диеты. Основные запреты должны соблюдаться в острый период, а во время ремиссии диета становится не такой жесткой. Однако это не означает, что можно расслабиться и вернуться к старым привычкам.

Именно, придерживаясь нового рациона можно держать болезнь под контролем. Потреблять пищу лучше 5-6 раз небольшими порциями, а главное не переедать, так как это чревато изжогой. Пищу лучше всего запекать, варить или тушить. Про острые приправы придется забыть.

На фрукты нет никаких ограничений, но лучше очищать их от кожуры.

Читать еще:  Диета (стол) номер 2 при гастрите

Как может повлиять стресс?

Всем известно, что большинство болезней вызывают стрессы. Гастрит из их числа.

Стрессовые факторы, которые оказывают постоянное и систематическое воздействие на человека способны «подорвать» множество биохимических процессов, протекающих в организме. Со стрессовыми факторами нужно учиться бороться.

Для этого есть различные методики. Очень хорошая – найти хобби. Психологи высказывают предположение, что это помогает забыться и отвлечься хотя бы временно.

Это может быть абсолютно любое занятие, главное, чтобы человеку оно было по нраву. Даже простой задушевный разговор с другом или родственником может быть полезным, ну а если ситуация более критическая, то нельзя затягивать и стоит сразу же идти за психологической или психотерапевтической помощью к специалистам.

Нельзя забывать о физической активности. Физические нагрузки – неотъемлемая часть профилактики обострений гастрита.

Особенности хронического гастрита в стадии ремиссии

По статистике медиков хроническим гастритом страдает около 80% всех людей в мире, причем в последние годы заболевание «помолодело», – все больше молодежи, подростков и детей обращаются к гастроэнтерологам с жалобами на боль в желудке. Хронический гастрит может протекать в 2х стадиях – обострения и ремиссии. Что это за стадии, как проявляется ремиссия хронического гастрита и почему может возникнуть обострение болезни, читайте в статье.

Особенности хронического гастрита

Хроническому гастриту предшествует острая форма болезни. Острый гастрит – это воспалительное заболевание желудка, для которого характерно нарушение функционирования органа. Болезнь, чаще всего, развивается на фоне неправильного питания и инфицирования бактерией Хеликобактер Пилори.

Без лечения острое заболевание переходит в хроническую форму. Это длительно протекающая патология, для которой характерны стадии обострения и ремиссии. В Международной классификации болезней поверхностному хроническому гастриту присвоен код К29.3, другим хроническим формам – К29.6.

Ремиссия и обострение: особенности стадий

С латинского слово «remissio» переводится как «уменьшение». Период ремиссии характеризуется снижением или полным устранением симптомов болезни. Различают полную и неполную ремиссию.

В первом случае симптомы болезни исчезают полностью, человек фактически излечился от заболевания, его ничего не беспокоит.

Во втором случае некоторые симптомы сохраняются, но их интенсивность слабая, они практически не доставляют человеку дискомфорта. Стадию ремиссии еще называют неактивной формой болезни.

Эта стадия болезни может протекать длительное время, до нескольких лет. Но для этого пациент должен соблюдать все рекомендации врача и не допускать погрешностей в питании. В любой момент неактивная форма может перейти в стадию обострения.

По своим симптомам обострение похоже на острую форму болезни. Человек мучается от болей в желудке, тошноты и рвоты, нарушений стула и других диспепсических явлений. При обострении заболевания проводится комплексная терапия, цель которой – достижение ремиссии.

Читать еще:  Тошнота при гастрите, почему тошнит, лечение, что делать?

Как проявляется стадия ремиссии?

Хронический гастрит в неактивной фазе имеет характерные черты, которые определяются при проведении гастроскопии:

  • слизистая желудка утолщена (если ремиссия полная, слизистая выглядит здоровой);
  • дистрофические изменения покровно-ямочного слоя малозаметные;
  • эпителиальная ткань покрыта слизистым слоем;
  • секреция желудочного сока не понижена;
  • ядра имеют увеличенные размеры, гиперхромны;
  • увеличивается количество РНК.

Рекомендуем узнать, почему может возникать жжение в желудке.

Что нужно для перехода гастрита в неактивную форму?

Чтобы хронический гастрит перешел в неактивную форму, проводится лечение острого заболевания. Ключевую роль в терапии играет прием медикаментов и диетотерапия. Важно также соблюдать правила личной гигиены, отказаться от вредных привычек (бросить курить и не принимать алкоголь), устранить стрессовый фактор, снизить физические и эмоциональные нагрузки.

Медикаментозная терапия включает в себя прием нескольких групп препаратов, нормализующих состояние слизистой оболочки желудка, снимающих в ней воспаление, устраняющих диспепсические явления, улучшающих процесс пищеварения. Если гастрит имеет инфекционную природу, назначаются комбинации антибиотиков для уничтожения хеликобактерной инфекции в желудке.

Важно! Медикаментозная терапия может потребоваться и в стадии ремиссии болезни. Она назначается с целью профилактики обострений и улучшения общего самочувствия больного. Необходимость приема медикаментов определяется видом заболевания, к примеру, при хроническом атрофическом гастрите в стадии ремиссия требуется прием заместительных и стимулирующих препаратов.

Диетотерапия – важное условие для избавления от болезни. Пациенту приходится отказаться от многих привычных продуктов, перестроить режим питания, изменить отношение к еде. Обязательно исключаются переедания, приемы пищи делают часто, небольшими порциями. Это предотвращает высокие нагрузки на ЖКТ, благодаря чему удается уменьшить воспалительный процесс на слизистой.

Диета направлена на защиту желудка от механических, химических и термических раздражителей, которыми является острая, кислая, жирная, копченая, соленая, слишком горячая, холодная, жесткая пища. В меню больного гастритом вводятся полужидкие, кашицеобразные, пюрированные блюда.

Употребление соков, газировок, кофе и крепкого чая, энергетиков запрещено. Из напитков допускается употребление травяного, зеленого, некрепкого черного чая, воды без газа, киселей, компотов.

При развитии обострения и при острой стадии болезни в первые 2-3 дня рекомендуется соблюдать лечебное голодание. Это избавляет от сильных болей в желудке и позволяет улучшить самочувствие больного.

Рекомендуем узнать, почему нельзя есть семечки при гастрите.

Узнайте, что показывает УЗИ брюшной полости и как оно проводится.

Как не допустить обострения?

Для того чтобы хронический гастрит оставался в неактивной форме как можно дольше, и неприятные симптомы не появлялись вновь, важно следовать всем рекомендациям лечащего врача. При их игнорировании и даже мелких огрехах в питании может начаться обострение болезни.

Предотвратить обострение можно, ведя здоровый образ жизни и соблюдая диету. Под здоровым образом жизни понимается:

  • наличие режима дня;
  • отсутствие вредных привычек (курение, употребление спиртных напитков);
  • регулярные профилактические осмотры у специалистов;
  • своевременное лечение имеющихся заболеваний;
  • регулярная умеренная физическая активность;
  • отсутствие стрессов.

Врачи рекомендуют проводить санацию полости рта у стоматолога, так как стоматологические заболевания могут провоцировать болезни органов ЖКТ. Людям, имеющим гастроэнтерологическую патологию, важно периодически проводить эндоскопическое обследование желудка для контроля состояния слизистой оболочки органа.

Источник: //biorema.ru/gastrit/hronicheskij-gastrit-v-1-2-i-3-stepeni-i-stadii-remissii.html

Заболевания.Ру
Добавить комментарий