Гастроэнтерит при беременности

Гастроэнтерит острый у беременных

Гастроэнтерит при беременности
Наличие тех или иных симптомов и степень их выраженности зависит от возбудителя, формы заболевания и степени тяжести.

При легком и среднем течении наблюдаются:

  • рвота;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • боли в животе (в верхней части и/или вокруг пупка);
  • диарея (частый жидкий стул);
  • примесь слизи в кале;
  • изменение окраски кала (он становится желтым, оранжевым или зеленым);
  • повышение температуры тела (от 37,5º С до 40º С);
  • вялость, слабость;
  • озноб; сниженный аппетит.

При тяжелом течении заболевания возникает обезвоживание:

  • кожа, губы, ротовая полость сухие;
  • кожа легко собирается в складку и медленно расправляется;
  • кожа дряблая, вялая.

При крайне тяжелом течении возможна потеря сознания, бред, судороги, резкое снижение артериального (кровяного) давления. 

Зависит от возбудителя: может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Чаще всего инкубационный период длится 3-5 дней.

Причины.

  • Возбудителями гастроэнтерита могут быть различные вирусы и бактерии — ротавирус, норавирус, кампилобактерии, сальмонеллы, шигеллы и др.
  • Длительная терапия антибиотиками, в результате чего нарушается баланс нормальной и патогенной (болезнетворной) микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Факторы.

  • Употребление в пищу недостаточно термически обработанных (сырых или плохо проваренных/прожаренных) продуктов, плохо помытых овощей, фруктов, ягод, зелени, воды.
  • Употребление продуктов с истекшим сроком годности.
  • Контакт с инфицированным человеком либо носителем инфекции.
  • Заражение воздушно-капельным путем (при вдыхании вируса).

LookMedBook напоминает: что данный материал размещен исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию врача!

  1. Врач терапевт поможет при лечении заболевания

    Записаться к врачу терапевту

  • Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда (как давно) появились боли в животе, тошнота, рвота, диарея (частый жидкий стул), с чем больной связывает возникновение этих  симптомов).
  • Анализ анамнеза жизни больного: наличие у пациента различных других заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, неспецифического язвенного колита (НЯК, воспалительного заболевания кишечника с образованием множественных язв (глубоких дефектов слизистой оболочки кишечника), в основном располагающихся в слизистом слое кишечника), болезни Крона), каков характер питания.
  • Анализ семейного анамнеза (наличие у родственников острого гастроэнтерита).
  • Данные объективного осмотра. Врач обращает внимание на:
    • живот (при осмотре он болезненный, урчит);
    • кожу (в тяжелых случаях она сухая на ощупь, дряблая);
    • язык (сухой, обложен белым или сероватым налетом).
  • При осмотре кала в нем могут обнаруживаться примесь крови, слизи, вкрапления зеленого цвета. Также может меняться окраска кала — он становится желтоватым, оранжевым или  зеленоватым.
  • Микроскопическое исследование кала — исследование кала под микроскопом. Выявление примеси крови в нем может говорить о наличии источника кровотечения в желудочно-кишечном тракте.
  • Общий анализ крови. Повышение числа лейкоцитов (белых кровяных телец), ускорение СОЭ (скорости оседания эритроцитов (красных кровяных телец, участвующих в переносе кислорода в крови)) указывает на наличие воспалительных процессов в организме.
  • В крови методом РНГА (реакция непрямой гемагглютинации — метод, позволяющий выявлять в крови антитела к вирусам и бактериям) обнаруживаются антитела к возбудителям инфекции. Антитела — специфические белки иммунной системы, основной функцией которых является распознавание возбудителя (вируса или бактерии) и дальнейшая его ликвидация.
  • Для выявления возбудителя и подтверждения диагноза используют посев кала, который в дальнейшем может быть использован для подбора максимально эффективного лечения (тест на чувствительность к различным антибактериальным (уничтожающим и останавливающим рост бактерий) препаратам). Посев кала проводится на специальную питательную среду (смесь веществ, на которой возможен рост различных микроорганизмов), после чего на ней начинается рост микроорганизмов, которые привели к возникновению острого гастроэнтерита.
  • Необходима консультация акушера-гинеколога. Возможна также консультация гастроэнтеролога.

Перед назначением лечения необходима консультация акушера-гинеколога.

При легкой степени заболевания терапия основана на:

  • соблюдении диеты (с исключением употребления жирного, жареного, кисломолочных продуктов, сдобы и продуктов, усиливающих брожение в кишечнике (например, квашеной капусты));
  • употреблении большого количества жидкости, солевых растворов  дробно (часто, но понемногу));
  • назначении ферментных препаратов (улучшающих процесс пищеварения) и сорбентов (препаратов, поглощающих токсические (отравляющие) для организма человека вещества);
  • возможно назначение противомикробных препаратов (для уничтожения и прекращения роста микроорганизмов).

При тяжелой степени заболевания, кроме вышеперечисленного, проводят:

  • инфузионную терапию — внутривенно (в виде инъекций) вводят растворы для восполнения жидкости и солей, теряющихся с рвотой и жидким стулом (коррекция обезвоживания),
  • антибактериальную терапию (лечение препаратами, уничтожающими или прекращающими рост микроорганизмов в организме человека).
  • Обезвоживание — при обильной рвоте и жидком стуле организм теряет большое количество жидкости и солей.
  • Летальный исход (смерть) — возможен в случае отсутствия своевременной квалифицированной помощи при обезвоживании.
  • Бессимптомное носительство инфекции (опасно тем, что человек якобы выздоравливает и у него нет никаких симптомов заболевания, но сам он в то же время является разносчиком инфекции, и от него могут заразиться другие люди).
  • Септицемия (размножение микроорганизмов в крови больного и разнесение инфекции по всему организму человека, что в конечном итоге может привести к смерти).
  • Своевременная постановка беременной на учет в женской консультации (до 12 недель беременности).
  • Регулярное посещение акушера-гинеколога (1 раз в месяц в 1 триместре, 1 раз в 2-3 недели во 2 триместре и 1 раз в 7-10 дней в 3 триместре).
  • Обследование на кишечные инфекции сотрудников пищевой промышленности и при обнаружении возбудителей заболевания (сальмонелл, эшерихий и др.) отстранение   от работы до полного излечения (троекратного отрицательного результата обследования кала на выявленного возбудителя).
  • Отказ от употребления в пищу сырых и плохо термически обработанных продуктов (плохо проваренных/прожаренных яиц, мяса, рыбы и других продуктов).
  • Тщательное мытье перед употреблением в пищу фруктов, овощей, ягод, зелени.
  • При контакте с больным гастроэнтеритом тщательное соблюдение правил личной гигиены – необходимо мыть руки, не использовать совместно с больным посуду (у каждого должна быть своя тарелка, кружка, ложка и т.п.), избегать поцелуев.

Источник: //lookmedbook.ru/disease/gastroenterit-ostryy/pregnant

Гастроэнтерит у беременных

Гастроэнтерит при беременности

Имея бактериальную или вирусную природу, гастроэнтерит при беременности проявляется как воспаление слизистой желудка и кишечника. Симптоматика заболевания включает рвоту, понос, повышение температуры. Являясь распространенным заболеванием, такой недуг несет угрозу обезвоживания. При несоблюдении предписаний врача переходит в хроническую форму.

Гастроэнтерит: причины появления при беременности

Бактерии, вирусы и аллергены в пище способствуют появлению воспалительных процессов в ЖКТ. Гастроэнтерит поражает в основном восприимчивые категории людей — детей, беременных, пожилых.

Химические вещества, патогенные микроорганизмы раздражают слизистую пищеварительного органа, нарушают нормальное функционирование желудка.

Среди причин появления болезни у беременных выделяются:

  • ротавирусная инфекция;
  • аллергены в пище;
  • лекарственные препараты (антибиотики);
  • гельминтные инфекции;
  • токсические процессы;
  • несоблюдение личной гигиены;
  • контакт с носителем.

Возникает болезнь при употреблении грубой пищи, алкогольных и холодных напитков. Острые приправы в пище негативно действуют на общее состояние слизистой.

Нехватка витаминов в организме ослабляет иммунитет, особенно при беременности, что также способствует появлению заболевания.

Будущей матери следует избегать переохлаждения, что приводит к ослаблению защитных свойств организма и как следствие — к гастроэнтериту.

Как распознать: основные симптомы

При такой патологии у человека может появиться сухой кашель.

Воспаление слизистой имеет бактериальный и вирусный характер. При длительном патологическом состоянии недуг становится хроническим. Общая симптоматика проявляется в виде:

  • острой боли, усиливающейся перед дефекацией;
  • тошноты;
  • повышения потоотделения;
  • рвоты — однократной и множественной, приводящей к дегидратации;
  • ускоренного опорожнения кишечника (диареи);
  • повышения температуры тела;
  • озноба и лихорадочного состояния;
  • сухого кашля;
  • боли в горле.

В зависимости от формы гастроэнтерит у беременных бывает острый и хронический. Имея разные стадии проявление, характеризуется общей усталостью, слабостью, раздражительностью. Нередко возникает нарушение сна. В зависимости от фактора, вызвавшего воспаление, существуют разные формы гастроэнтерита. В таблице представлены особенности их проявления при беременности:

Вид гастроэнтеритаПричина заболеванияПроявление
ВирусныйКонтакт с носителем болезниТошнота
Диарея
Наличие насморка
Першение в горле
Сухой кашель
БактериальныйБактерионосительОстрая боль в животе
Резкий озноб или лихорадка
Загрязненные продукты, вода, животныеЧастые позывы в туалет
Жидкий стул со слизью
ТоксическийУпотребление веществ, которые содержат токсические компонентыБолевой синдром
Озноб
Дефекация с признаками крови или черные испражнения
ГельминтозныйГлисты, контакт с больными людьми и животнымиЛегкая форма проявления болезни
Вздутие живота, урчание
Увеличение или уменьшение аппетита
ЭозинофильныйАллергены в продуктах питанияВысыпания
Нормальная температура тела
Тошнота
Частая дефекация
Боль в левой части живота
АлиментарныйЖирная, острая пища, алкогольВздутие
Болевой синдром в верхней области желудка и вокруг пупка
Отсутствие аппетита

Опасность при беременности

Загустение крови – следствие недостатка жидкости в организме.

Главным негативным фактором гастроэнтерита для будущих матерей является возможность передачи заболевания ребенку.

Дегидратация организма матери негативно влияет на плод, приводит даже к летальному исходу при игнорировании симптомов и непринятии мер. Обезвоживание способствует загустению крови, нарушая кровоснабжение органов, приводит к появлению тромбов, варикоза.

Появляется дисбаланс мозговой активности. Есть возможность перехода болезни в хроническую форму. Развивается дисбактериоз.

Способы диагностики

Диагностика гастроэнтерита при беременности проводится только специалистом.

Первое, что нужно сделать при появлении симптомов болезни, обратится к гастроэнтерологу или инфекционисту. При беременности особенно важно своевременно диагностировать недуг, чтобы не подвергнуть риску плод.

Обследование начинается с получения жалоб и описания симптомов болезни. Дальнейшая диагностика включает визуальный осмотр пациентки и пальпацию.

Беременным женщинам необходимо сдать кровь и кал на анализ для назначения точного лечения, которое будет учитывать факт беременности. Для подтверждения диагноза также делают УЗИ брюшной полости.

Безопасное лечение для беременных

Запрет на некоторые лекарства при беременности исключает их применение. Среди эффективных методов борьбы с гастроэнтеритом выделяют соблюдение диеты. Исключение из рациона животных жиров и продуктов с высоким уровнем клетчатки поспособствует выздоровлению.

Употребление достаточного количества жидкости поможет избежать дегидратации организма. Обезвоживание приводит к потере полезных веществ, витаминов, минералов, поэтому важно обеспечить их поступление. Лечение гастроэнтерита у беременных включает прием лекарственных средств только по предписанию врача.

Важна точная дозировка, чтобы не навредить ребенку. Полноценный отдых содействует скорейшему выздоровлению.

Источник: //EtoZheludok.ru/zabolevania/slizistyh/gastroenterit-pri-beremennosti.html

Гастроэнтерит – что это такое?

Гастроэнтерит при беременности
В зависимости от того, какая причина вызвала гастроэнтерит, симптомы и лечение у взрослых отличаются.

Те пациенты, у кого крепкий иммунитет и отличное пищеварение, при качественном и адекватном лечении восстанавливаются за несколько дней.

 Люди, у которых иммунная система ослаблена, имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, болеют дольше, а полное восстановление после гастроэнтерита занимает у них несколько недель.

Гастроэнтерит: что это такое, почему возникает и как передается?

Гастроэнтерит – это одновременное воспаление слизистой желудка и тонкого кишечника. Часто заболевание имеет инфекционную природу, связано с попаданием патогенов в пищеварительный тракт.

В большинстве случаев гастроэнтерит имеет острое течение. Длится заболевание в этом случае около 3-5 дней с постепенным угасанием симптомов и восстановлением работы пищеварительного тракта.

Из наиболее опасных осложнений гастроэнтерита – сильное обезвоживание. Оно может вызвать нарушения в работе других органов и даже привести к смерти пациента. Поэтому во время болезни важно в первую очередь восстанавливать гидробаланс организма, особенно во время лечения гастроэнтерита у детей.

Инфекционный гастроэнтерит довольно заразен. Оно передается через:

  • грязные руки;
  • плохо вымытые продукты;
  • мясо и рыбу, которые прошли недостаточную термообработку;
  • близкий контакт с заболевшим или человеком-носителем инфекции.

Маленькие дети часто заражаются от взрослых, а также через общие предметы и игрушки. Если в группе заболел один ребенок, весь коллектив отправляется на карантин. Сколько дней карантин длится – зависит от возбудителя инфекции.

Инкубационный период инфекционного гастроэнтерита у взрослых может быть разным. При заражении вирусом симптомы появляются в первые два дня.

При бактериальном в зависимости от вызвавшего заболевание патогенна признаки гастроэнтерита могут появиться уже через 4- 5 часов или в течение 5 дней после попадания инфекции.

Если гастроэнтерит вызван простейшими, симптомы развиваются в срок от нескольких дней до 2 недель.

Неинфекционный гастроэнтерит у взрослых могут спровоцировать такие причины:

  • Неправильное питание, в результате которого слизистая ЖКТ постоянно травмируется или раздражается.
  • Частое злоупотребление алкоголем.
  • Употребление некоторых медикаментов.
  • Отравление химическими веществами.
  • Пищевая аллергия.

Симптомы

Признаки гастроэнтерита схожи, независимо от разновидности заболевания. Различается только частота проявления симптомов, а также их интенсивность.

При гастроэнтерите возникают:

  • Боль в животе – в области пупка или в верхней части. Она обычно сильная, спастическая, сопровождается позывами к рвоте или дефекации. После опорожнения желудка и кишечника наступает временное облегчение, но через несколько минут боль возобновляется.
  • Диарея. Вначале стул кашицеобразный, при многократном повторении становится водянистым. Наличие крови или длительный понос (более 15-20 раз в сутки или длящийся более 2 дней) – повод для срочного обращения к врачу.
  • Тошнота. Легкая форма гастроэнтерита может ею и ограничиться.
  • Рвота сопровождает более серьезные формы. Может повториться 1-3 раза – до полного опорожнения желудка. При сильном воспалении рвота многократна, ее могу спровоцировать даже несколько глотков питьевой воды.
  • Вздутие живота, урчание.
  • Температура. Чем она выше, тем сильнее воспалительный процесс. Обычно при гастроэнтерите температура держится 1-2 дня. Если на третий день она не падает – необходимо обратиться к медикам.
  • Боль в мышцах, головная боль – симптомы интоксикации. Для их снятия не стоит использовать ибупрофен и другие обезболивающие – это вызовет еще большее раздражение слизистой ЖКТ. Лечение необходимо направить на выведение токсинов – тогда и симптомы интоксикации пройдут быстрее.
  • Слабость, апатия, головокружение – возникают по причине голодания и обезвоживания.
  • Сухость во рту – тревожный симптом, который указывает на обезвоживание.
  • Чрезмерная сухость кожи наблюдается при тяжелой форме заболевания.

Чем сильнее выражены симптомы, тем сильнее инфекция и более тщательное и длительное лечение понадобится пациенту.

Виды и формы гастроэнтерита

Острый гастроэнтерит развивается стремительно: интенсивность симптомов быстро нарастает в первые часы после их появления. Тошнота и рвота – первые симптомы, с которых обычно начинается развитие гастроэнтерита.

Лечение нужно начинать незамедлительно, чтобы не допустить серьезных нарушений в работе ЖКТ и значительного ухудшения общего самочувствия. Для адекватного лечения гастроэнтерит важно правильно определить вид заболевания и его форму.

Виды острого гастроэнтерита:

  • Вирусный вызывается различными вирусами (гастроэнтеровирус, ротавирус). Одна из форм – так называемый кишечный грипп, который сочетает черты респираторной и кишечной инфекции. Основные симптомы: высокая температура, боль в мышцах, признаки кишечного расстройства. Специфического лечения эта форма не требует. При наличии симптоматической и поддерживающей терапии больной полностью выздоравливает через 5-7 дней.
  • Бактериальный. Причина его возникновения – бактерии, которые вызывают сильную кишечную инфекцию (дизентерия, холера, сальмонеллез). Заболевание отличается тяжелым течением, симптомы приводят к быстрой потере жидкости и сильной общей интоксикации организма. В этом случае желательно обратиться к медикам и проводить лечение в стационаре, чтобы избежать дальнейших нарушений здоровья. Длительность антибиотикотерапии назначает врач, исходя из состояния пациента и результатов обследования.
  • Аллергический возникает как атипичная реакция на некоторый продукты или лекарства. Одна из форм лекарственной и пищевой аллергии.
  • Токсический появляется при заглатывании ядовитых химических веществ, при отравлении рыбой или грибами. Одна из наиболее тяжелых и опасных форм, поскольку сопровождается сильнейшей общей интоксикацией. Часто при этой форме необходимы капельницы с физраствором и внутривенное введение препаратов для быстрой детоксикации.
  • Алиментарный развивается как следствие неправильного питания или алкогольного отравления.

Форма гастроэнтерита характеризует степень поражения слизистой ЖКТ, а также интенсивностью симптомов. Она зависит как от возбудителя заболевания, так и от общего состояния здоровья человека, его иммунитета.

Болезнь существует в трех формах:

  • Легкая. Расстройства пищеварения проявляются не более 3 раз в сутки, температура не подымается. Эта форма гастроэнтерита может протекать без рвоты и обезвоживания. Но консультация врача необходима: в случае неправильного лечения может развиться хронический энтерогастрит.
  • Средняя. Температура повышается до 38,5, частота рвоты и диареи достигает 10 раз в сутки.
  • Тяжелая. Сопровождается потерей сознания, обезвоживанием, судорогами. Температура достигает 40 градусов, диарея и рвота – 15 и более раз в сутки. Такой гастроэнтерит необходимо лечить только в условиях стационара.

Диагностика гастроэнтерита

Лечением гастроэнтерита в зависимости от его типа занимается инфекционист или гастроэнтеролог. Предварительный диагноз «гастроэнтерит» ставится на основе осмотра и опроса пациента, сбора анамнеза. Уточненный диагноз (вид, форма) – на основе анализов кала и крови.

Лечение

Успешное лечение базируется на двух принципах:

  • Восполнение дефицита жидкости. Оно возникает всегда, если есть диарея и/или рвота. Нужно больше пить небольшими порциями. Если обезвоживание сильное, нужны специальные препараты или водный раствор соли.
  • Лечебное питание (голодание в первые часы + диета в последующие пару недель).

Медикаментозное лечение

При гастроэнтерите назначаются:

  • Препараты для восстановления водного баланса – Регидрон перорально или физраствор внутривенно. При тяжелых формах внутривенно вливают также глюкозу, кофеин и средства для детоксикации.
  • Сорбенты помогут быстрее связать и вывести инфекцию и раздражающие вещество из ЖКТ.
  • Антибиотики при гастроэнтерите назначаются только в том случае, если инфекция бактериальная.
  • Противовоспалительные и средства для восстановления слизистой.
  • Медикаменты для восстановления кишечной микрофлоры.

Самостоятельно можно использовать лишь регидрон, остальные лекарства от гастроэнтерита должен назначить врач. Особенно это касается антибиотиков: самостоятельно покупать таблетки не стоит, есть специальные препараты для лечения кишечных инфекций. Те, что используются при ОРЗ, в случае гастроэнтерита неэффективны.

Для лечения гастроэнтерита у беременных применяются те же правила, только препараты подбираются с большей осторожностью – те, которые несут минимум вреда для плода.

Народные методы

Лечение гастроэнтерита народными средствами, особенно вирусных и легкой формы заболевания, помогают быстрее выздороветь в домашних условиях, нейтрализовать симптомы и вернуться к привычному образу жизни.

Наиболее эффективны:

  • Противовоспалительные чаи и отвары, которые помогут вывести токсины и снять воспаление. Это ромашка, зверобой, мята (дополнительно успокаивает тошноту), бессмертник, кора дуба.
  • Отвар клюквы – природный антибиотик, который поможет быстрее побороть инфекцию.
  • После прекращения рвоты и диареи для восстановления слизистой можно использовать овсяный или отвар семян льна. Они обволакивают слизистую, защищают ее от повреждения, заодно насыщают организм микроэлементами.

Диета при гастроэнтерите

Через сколько времени после прекращения симптомов можно есть? Этот вопрос интересует многих пациентов. Появление аппетита указывает на стабильное улучшение, он обычно появляется через несколько часов после стихания симптомов.

При легкой форме употреблять пищу можно через 3-4 после стабилизации состояния. При тяжелых состояниях лечебное голодание длится до 3 суток.

Питание в период заболевания и последующего восстановления (около 2 недель) должно быть щадящим.

В первые дни разрешены только слизистые каши, нежирный бульон, галетное печение. Затем можно добавлять в рацион отварные овощи, отварные яйца, нежирное мясо. Пища – отварная или приготовленная на пару, от жареного стоит отказаться до полного выздоровления.

Также нельзя специи, алкоголь, крепкие чай и кофе, выпечку и белый хлеб. Стоит отказаться и от молочной продукции: она способна усилить брожение. Также после гастроэнтерита могут развиться осложнения – временная непереносимость некоторых продуктов, в том числе лактазная недостаточность. Этот синдром проходит после полного восстановления.

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5a7bf2178139baa694016d48/5a883f9c00b3dd6ce1823bf1

Гастроэнтерит при беременности – опасность, диагностика, лечение

Гастроэнтерит при беременности

Гастроэнтерит при беременности — это весьма распространенное заболевание. Что является его причиной? Как проявляется и как можно его избежать. Об этом рассказывается далее в статье.

Что за патология

В большей степени ей подвержены маленькие дети. Нельзя исключать появление патологии в период гестации.

Она носит инфекционный характер и сопровождается сильным расстройством желудочно-кишечного тракта.

Сама болезнь делится на несколько стадий, в зависимости от тяжести.

  1. Легкая степень. Будущая мама не чувствует острых болей, температура тела не повышается, тошнота слабо выражена, а рвота полностью отсутствует. Эта стадия не приводит к обезвоживанию организма.
  2. Средняя степень характеризуется частыми приступами рвоты, появляется сухость во рту, может повышаться температура тела, не исключена диарея.
  3. Тяжелая степень выражена в значительном повышении температуры, постоянных рвотных позывах, отказа от еды и воды, шелушением кожи и появлением белого налета на языке, возможность сильных судорог. При этих признаках беременной нужна срочная госпитализация.

Катар желудка возникает во время беременности по вине вирусов, бактерий, протистов. Также существуют неинфекционные пути заражения.

Причины

Факторов, по которым будущая мама может подхватить заболевание несколько.  Среди самых распространенных медики выделяют следующие.

Инфекция

Заражение происходит путем попадания источника в организм беременной женщины. Это может быть вызвано некачественной обработкой воды и продуктов питания.

Воздушно-капельный путь

Болезнь может передаться методом непосредственного контакта с уже больным человеком. Сюда относится ротавирус, аденовирус, норовирус.

Заразиться можно, находясь, длительное время в ограниченном пространстве с большим скоплением людей. Если будущая мама неосмотрительно близко общалась с зараженным, ей нужно принять срочные меры профилактики.

Нарушение гигиены

Несоблюдение норм гигиены также может спровоцировать инфекцию. Необходимо следить за гигиеной полости рта, пользуясь специальными бальзамами-ополаскивателями.

Прием лекарств

Длительный прием антибиотиков может стать причиной гастроэнтерита при беременности. Антибиотики строго запрещены, особенно в 1 триместре.

Назначить курс может только лечащий врач, если считает это средством первой необходимости. При длительном употреблении лекарств страдает микрофлора кишечника.

Важно: при заболевании беременная женщина может передать этот недуг своему еще не родившемуся ребенку. Поэтому очень важно в случае обнаружения симптомов обратиться к врачу и провести профессиональную диагностику, а также оперативное лечение болезни.

Чем опасно

Когда дама находится в «интересном положении», то она должна вдвойне беречь свой организм от разного рода инфекций и заболеваний.

Для вынашивания крохи и для самой женщины болезнь может быть очень опасной.

Причиной послужит осложнения болезни — спазмы кишечника. Если вовремя не принять меры и не пройти курс лечения, они будут необратимы.

Они проявляются в обезвоживание организма. Это сопровождается сильной рвотой. При длительном обезвоживании не исключен летальный исход.

Возможен переход патологии в хроническую фазу и развитие дисбактериоза.

Кроме того, сильный стресс может спровоцировать выкидыш на ранних сроках, увеличив тонус матки.

Гастроэнтерит очень может навредить малышу – заболевание влияет на формирование иммунной системы крохи. После рождения ребенок будет более подвержен ротавирусной инфекции, чем сверстники.

Когда и к кому обращаться

При появлении первых признаков заболевания женщина должна тут же рассказать о своих опасениях лечащему врачу-гинекологу. Доктор должен выяснить:

  • что в последние сутки ела будущая мама;
  • как часто она моет руки;
  • был ли контакт с человеком, который является источником заражения.

После этого мать должна сдать соответствующие анализы. На основании результатов гинеколог назначит верное лечение и выпишет соответствующие препараты.

Если случай тяжелый, и будущая мама не в силах дойти до консультации – нужно незамедлительно вызывать скорую помощь.

Бригада госпитализирует женщину в инфекционную больницу. Там она и ребенок будут под постоянным контролем врачей.

Диагностика

Чтобы верно поставить диагноз и исключить другие заболевания со схожими симптомами требуется провести диагностику.

  1. Получение жалоб от пациентки на боль в животе, вздутие, диарею или постоянную тошноту.
  2. Наличие информации об образе жизни последних дней, а также хронических заболеваниях кишечно-желудочного тракта и особенностях их проявления.
  3. Пальпация живота, а также осмотр кожи на образование шелушения и покраснения.
  4. Диагностика анализа кала на выявленные в нем постороннее вкрапления, характеристика цвета.
  5. Знание результатов общего анализа крови, в частности, количество и скорость оседания эритроцитов.

Важно: при обращении к гинекологу с подобной проблемой беременная женщина не должна скрывать информацию относительно своего здоровья. Надо не стесняться рассказывать специалисту о проявлении тревожных симптомов.

Методы лечения

Лечение гастроэнтерита при беременности осуществляется только профессиональным врачом. Он может сопоставить пользу от приема лекарственных препаратов с вредом, наносимых ребенку в утробе.

В первую очередь подбирается специализированная диета. Она помогает избавиться от неприятных симптомов болезни и вернуть общее здоровое состояние организму.

Также рекомендуется пить как можно больше жидкости:

  • чай;
  • компот;
  • сок;
  • дегазированная вода;
  • бульон.

При сильном течении болезни специалист может выписать курс препаратов. Их действие будет направлено на улучшение пищеварения и уменьшение интоксикации организма.

В случае тяжелой стадии беременной могут потребоваться инъекции специализированных растворов.

Стоит отметить, что женщине «в положение» ни в коем случае нельзя начинать самостоятельное лечение и тем более пить таблетки, не получив консультацию у лечащего врача. Народные методы лечения в этом случае категорически запрещены.

Профилактика

Чтобы предотвратить неприятную болезнь будущим мамам рекомендуется мыть руки после посещения общественных мест, дамской комнаты. Надо чаще проводить влажную уборку в жилом помещении. При возможности – проводить его кварцевание.

Женщина должна принимать только свежие и чистые продукты. Для профилактики гастроэнтерита у беременных  рекомендуется тщательно мыть фрукты и овощи. Также требуется не забывать обрабатывать их кипяченой водой.

Во избежание ужасных последствий нужно вовремя обращаться к врачу с первыми тревожными признаками.

При терапии необходимо следовать точным рекомендациям специалистов. Тогда болезнь не принесет больших неприятностей для здоровья.

Источник: //kakrodit.ru/gastroenterit-pri-beremennosti/

Кишечная инфекция при беременности на ранних и поздних сроках

Гастроэнтерит при беременности

В период беременности организм женщины подвергается гормональным изменениям. Во 2 триместре уменьшается защита, которую обеспечивает иммунная система. Вследствие этого при беременности к кишечным инфекциям существенно повышается восприимчивость.

Зачастую заражение связано с невыполнением элементарных санитарных правил, таких как мытье рук, фруктов перед едой. Кишечная инфекция на ранних сроках беременности встречается достаточно редко. Это объясняется особенностями работы иммунной системы в этот период.

Заражение кишечными инфекциями в 12 недель и весь второй триместр зачастую обусловлено изменениями в организме. В этот период присутствует угнетение работы иммунной системы.

Откуда берется кишечная инфекция?

Есть несколько разновидностей острой кишечной инфекции (ОКИ). В подавляющем количестве случаев фиксируют пищевые токсикоинфекции. Путь заражения – употребление в пищу зараженных продуктов. Чаще всего – это просроченные или неправильно хранящиеся пирожные, колбасные изделия.

Намного реже фиксируют норовирусную и ротовирусную инфекцию. Путь заражения этих двух разновидностей до конца не изучен. В ходе различных исследований было выявлено, что в более чем 64% случаев пациент контактировал с зараженными людьми.

Несколько десятков лет назад наиболее распространенным путем заражения ОКИ было употребление в пищу немытых фруктов и ягод. Сейчас на эту причину приходится минимум случаев фиксирования заболевания у беременных.

Симптомы и признаки кишечной инфекции у беременных

В 2012 Московское НИИ эпидемиологии и микробиологии совместно с Инфекционной клинической больницей №1 (Москва) в период с января по май было произведено исследование, целью которого было определение симптомов течения норовирусных инфекций у беременных.

В обследовании участвовала 251 женщина. В ходе исследования были выявлены следующие симптомы и признаки, которые характерны для кишечных (норовирусных) инфекций:

  • 91,6-95,8% больных имели выраженное расстройство кишечника в виде диареи, сопровождающейся рвотой.
  • 83,3% – лихорадочные состояния, продолжительность которых составляла до 48 часов.
  • 62,5% женщин имели выраженный болевой синдром. Это проявлялось и в ситуациях, когда фиксировалась кишечная инфекция на 38 неделе. Интенсивность их незначительная. Боль полностью исчезала примерно через сутки после появления первого спазма.
  • У трети пациенток кишечная инфекция сопровождалась заболеваниями верхних дыхательных путей от насморка до кашля и обложенного горла.
  • Гинекологические отклонения отсутствуют.
  • Кишечная инфекция на поздних сроках беременности фиксировалась в 4,5 раз чаще, чем в первые 10 недель.

При подозрении на норовирусную инфекцию в обязательном порядке проводится дифференциальная диагностика с ротовирусным гастроэнтеритом.

Признаки

Ротовирусный гастроэнтерит

Норовирусная инфекция

Лихорадочное состояние

Высокая температура до 39°

Слабо выраженные проявления

Клиническая картина

Преобладание признаков гастроэнтерита

Гастритическая форма заболевания, сопровождающаяся частыми рвотами

Болевой синдром

Выраженный характер. Локализация пупок или вся площадь живота.

Слабовыраженный характер.

Стул

Водянистый, кашицеобразный желто-оранжевого цвета

Водянистый, кашицеобразный обычного цвета

Работа желудочно-кишечного тракта

Урчание в животе, метеоризм

Крайне редко встречается метеоризм и урчание в животе. Они имеют слабовыраженный характер.

Кишечные инфекции – это не только норовирусный тип. В эту категорию объединено более 30 различных заболеваний. Среди них наибольшая частота проявлений у пищевых токсикоинфекций. Эти заболевания сопровождаются острым гастритом, гастроэнтероколитом, гастроэнтеритом.

Характерной особенностью пищевой токсикоинфекции является сильнейшая интоксикация организма, вплоть до гормональных сдвигов. В период беременности это может нанести вред не только организму матери, но и развивающемуся плоду.

К сожалению, точная диагностика норовирусных инфекций в небольших клиниках затруднена. Зачастую врачи, в силу разных обстоятельств, классифицируют их как отравления.

Лечение кишечной инфекции при беременности

Методика воздействия на организм пациентки зависит от разновидности ОКИ. Во всех случаях производятся мероприятия, направленные на снижение общей интоксикации организма, устранение последствий его обезвоживания.

При норовирусной инфекции осуществляют общую патогенетическую терапию, так как специфические препараты, воздействующие только на нее, до сих пор отсутствуют.

Для борьбы с обезвоживанием применяют регидрон, глюкосолан. При сильных диареях и рвотах дополнительно вводят внутривенно Трисоль, Дисоль, Квинтасоль. Капельницы ставят только под наблюдением врача или квалифицированного медицинского персонала.

Дополнительно назначают лактосодержащие пробиотики, ферментные и адсорбирующие препараты. Особенное внимание уделяют диете. Из рациона исключают молочные продукты. Пища должна иметь мягкую консистенцию, пюреобразную форму.

Последствия кишечной инфекции для мамы и плода

При своевременном назначении адекватного лечения негативные последствия отсутствуют. Поэтому при первых симптомах кишечной инфекции необходимо обратиться за врачебной помощью.

При задержке в проведении медикаментозной терапии могут наступить следующие негативные последствия:

Чтобы избежать всех этих негативных последствий, необходимо вовремя обратиться к врачу.

Алевтина Аасар, врач-терапевт, cпециально для Mirmam.pro

Источник: //mirmam.pro/beremennost/problemy-beremennykh/opasna-li-kishechnaya-infektsiya-pri-beremennosti

Заболевания.Ру
Добавить комментарий