Фрукты при лечении колита

Диета при колите кишечника, меню, разрешенные продукты

Фрукты при лечении колита
Перейти

Колит – патология, связанная с воспалительным процессом на слизистой оболочке толстого кишечника. Эта болезнь встречается намного чаще, чем гастрит. Практически у 70% всех больных колит сопровождается дисбактериозом.

Появиться патология может на фоне туберкулезной палочки, инфекционных заболеваний. Немаловажное значение в формировании патологии имеет состояние иммунной системы и психоэмоциональное состояние. У большинства пациентов появляется пищевая аллергия.

Нередко все заканчивается хирургическим вмешательством.

Разновидности и формы колита

Выделяют несколько видов патологии в зависимости от причин появления:

  • Язвенный. Характеризуется появлением язв, периодическим повышением температуры тела и запорами. Может доходить до болей в суставах и кровянистых выделений.
  • Спастический. Обычно появление такого колита связано со стрессами. Сопровождается повышенным метеоризмом, вздутием и болевыми ощущениями в области живота.
  • Псевдомембранозный. Может протекать в острой и легкой форме, переходить в хроническую. Часто сопровождается рвотой, расстройством кишечника.
  • Энтероколит. Часто появляется симптоматика отравления.
  • Ишемический. Возникает на фоне перитонита, непроходимости кишечника. Один из основных симптомов – сильная утрата веса.

Существует еще несколько других видов, к примеру, лекарственный, связанный с приемом огромного количества медицинских препаратов. Протекать колит может в острой и хронической форме. Последняя форма является следствием неправильного питания на протяжении длительного времени.

Общие правила

Колит поддается медикаментозному лечению. Но наряду с этим придется корректировать питание, так как именно от него зависит скорость выздоровления больного. Помимо классического подхода к составлению диеты, следует придерживаться следующих правил:

  • никакого кофе, даже с молоком;
  • строгое соблюдение режима питания;
  • последний прием пищи (ужин) должен быть очень легким и не позднее 8 вечера;
  • необходимо избегать стресса;
  • до трапезы, за 15 минут необходимо выпивать стакан теплой воды.

Основное правило – никаких раздражающих кишечник продуктов, в рационе не должно быть.

Запрещенные продукты

Независимо от вида заболевания, придется полностью отказаться от алкоголя. Он слишком раздражает ЖКТ и может спровоцировать новое обострение.

Также следует исключить:

  • газировку;
  • бобы;
  • редьку и редис;
  • соус;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • грибы;
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • овощи и фрукты, без термической обработки.

Ни в коем случае блюда нельзя приправлять перцем, жарить. Придется отказаться от хлебобулочных изделий и сладостей из магазина.

Разрешенные продукты

Впервые 2-3 дня после обострения придется полностью отказаться от пищи, независимо от типа патологии. В эти дни пьют много воды, это может быть чай. Затем больного переводят на строгую диету, которая может продлиться от 14 до 30 дней. Только после этого пациента переводят на более щадящее питание, когда уже можно кушать:

  • тушеные и вареные овощи;
  • овсяную и рисовую кашу;
  • вареные фрукты;
  • кисломолочные продукты, но нежирные, творог необходимо перед употреблением перетирать;
  • сливочное масло;
  • отварные яйца, но не более 1 штуки на протяжении дня;
  • сдобу и печенье, но в небольшом количестве;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • растительные масла.

Хлеб можно белый, допустимы сухари.

Необходимость соблюдения диеты

Диета при колитах это несомненная помощь больному и залог успешного лечения. Она поможет избавиться от неприятных симптомов, уменьшит воспалительный процесс и поможет наладить работу ЖКТ

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение правил диетического питания к более серьезным воспалительным процессам в кишечнике. Есть большой риск развития кровотечения, перитонита и даже рака. Поэтому несоблюдение диеты и рекомендаций врача может быть опасно даже для жизни пациента.

Диета при язвенном колите

При наличии язвенного колита нарушаются обменные процессы, снижается количество белка в организме, появляется анемия. В зависимости от стадии заболевания подбирается диета и чаще всего это стол № 4. Первые дни придется голодать.

При любых обстоятельствах калорийность рациона должна быть максимально снижена, но без ограничения количества белка.

Суть диеты при хроническом колите

Опасность хронического колита в том, что начинаются дистрофические изменения на слизистой. Постепенно помимо толстой кишки в процесс вовлекается тонкая кишка и отделы этого органа. И все эти воспалительные процессы, как правило, протекают на фоне дисбактериоза.

К основным принципам питания при данном виде заболевания относят:

  • здоровое питание после обострения;
  • во время обострения назначается стол № 4;
  • обеспечить организм всеми необходимыми полезными веществами;
  • снятие воспалительного процесса;
  • устранение гнилостных и бродильных процессов;
  • нормализация работы кишечника.

Энергоценность меню достигается за счет снижения количества углеводов и жиров, с поддержанием необходимого количества белковой пищи.

Диета при хроническом колите с запорами

Основная цель питания при данном типе патологии – стабилизация работы желудка. Пища должна помочь восстановить перистальтику и вывести каловые массы, без каких-либо проблем и задержек.

Кушать можно:

  • перловую, ячневую и гречневую кашу;
  • легкие рыбные и мясные бульоны;
  • отварное мясо нежирных сортов;
  • паровые рыбные блюда;
  • отварные овощи;
  • размоченный чернослив и курага;
  • яблоки;
  • горошек и фасоль;
  • кисломолочные продукты, без каких-либо ограничений;
  • фреши, отвары и компоты;
  • сладкие блюда только собственного приготовления;
  • можно печенье и хлеб.

Под запретом остаются жирные сорта мяса, жареная пища, кофе и чай, тем более крепкие, приправы, шоколад.

Диета при хроническом колите с поносом

Если присутствует диарея, то диета будет довольно строгая. В рационе должно присутствовать много продуктов и блюд, обладающих закрепляющими и вяжущими свойствами. Еда должна устранить бродильные процессы и быть максимально щадящей для желудка.

Допустимо употреблять супы, отвары из риса, нежирное мясо, паровые котлеты. Каши можно готовить только на воде. А соки нужно обязательно разводить с водой. Допустимо употреблять немного сливочного масла и кефира. Подойдут размоченные сухарики.

Под строгим запретом суп с добавлением фасоли или гороха. Нельзя молоко, сладкие продукты, изготовленные в промышленных условиях, бобовые культуры, пряности, то есть все те продукты, которые могут спровоцировать вздутие или метеоризм. Сахара можно не более 40 г в сутки.

Во время обострения, все продукты придется перетирать. Готовить их можно исключительно на пару, запекать или варить. Овощи очень мелко нарезаются.

Обычно подбор продуктов производится в индивидуальном порядке, в зависимости от тяжести и срока течения заболевания.

Диета №4 при хроническом колите

Как правило, если больной оказывается в стационаре, врачи назначают диету № 4. Затем переводят на стол «Б», а еще позднее на стол «В». После выписки, больного переводят на менее строгую диету.

В период обострения можно кушать перетертые ягоды и фрукты, но обязательно без кожуры. Разрешается черствый хлеб, но не ржаной. Лучше всего кушать суп-пюре. Соки можно, но обязательно разведенные с водой. Допустимо кушать свежий сыр, пудинги, пить чай и отвар из шиповника.

Постепенно в рацион вводятся другие продукты. Это вареное мясо, рыба. Уже можно кушать каши, но обязательно рассыпчатые. Вводятся не перетертые овощи.

Режим питания

В первые дни после обострения – голодовка, буквально 2-3 дня. Затем питаться следует по 5-6 раз на протяжении дня. После снятия симптоматики, примерно через месяц, переходят на стандартное питание до 4 раз на протяжении дня.

Меню, диета при колите кишечника

Колит кишечника может продлиться до 1 месяца. Симптоматику снимают за счет медикаментозного лечения и специальной диеты. Зачастую проявления обострения довольно размыты, по этой причине очень часто заболевание быстро переходит в хроническую патологию. В этом случае соблюдение диеты уже потребуется на протяжении всей жизни, чтобы не допустить рецидива.

Диетическое питание всегда прописывается индивидуально, в зависимости от наличия или отсутствия диареи, запоров, других осложнений. Строжайшая диета длится не меньше 14 дней, с дальнейшим постепенным расширением ассортимента продуктов питания.

Примерное меню можно составить из ряда блюд.

Завтрак после пробуждения:

  • овсяная каша, обязательно на воде и протертая;
  • или паровой омлет;
  • или гречневая каша, обязательно доведенная до рассыпчатого состояния;
  • перетертый нежирный творог;
  • некрепкий чай.

Второй завтрак:

Отвар сушеной черники;

После снятия основной симптоматики можно скушать фрукты, но желательно в виде желе или проваренные;

Обед:

  • картофельный суп, можно даже на бульоне, но не жирном и некрепком;
  • тефтели, обязательно паровые или отварное нежирное мясо;
  • рисовая каша, без молока;
  • кисель.

Полдник:

Ужин:

  • тушеная морковь;
  • паровой омлет, если его не было утром;
  • или гречневая каша на воде;
  • сырный пудинг;
  • чай.

Перед отходом ко сну можно выпить стакан киселя. Минеральные воды можно употреблять только через 6 месяцев после снятия обострения.

Колит – неприятное и опасное заболевание. При наличии хронической формы особое внимание уделяют дисбактериозу.

Не секрет, что это заболевание в большой половине случаев сопровождается нарушением нормальной микрофлоры кишечника. Для решения этой проблемы используют биологически активные добавки – пробиотики.

Следите за питанием с юности и никакие проблемы с ЖКТ не будут возникать потом. Старайтесь избегать стрессов и откажитесь от вредных привычек.

Источник: //PravilnoyePitaniye.ru/pravilnoe-pitanie-pri-zabolevaniyah/dieta-pri-kolite-kishechnika-menyu-razreshennye-produkty.html

Какие фрукты можно есть при колите кишечника

Фрукты при лечении колита

Колит кишечника — грозное состояние, требующее своевременной диагностики и правильного лечение. В немалой степени лечение колита заключается в подборе правильного и сбалансированного рациона, без которого избавление от столь неприятной и опасной патологии невозможно

Что можно есть при колите кишечника?

При колите в острой фазе допускается употребление вяжущих «закрепляющих» напитков : черного чая. Рекомендуется пить кисель, ягодные отвары. Особенно выраженным вяжущим эффектом обладает черника, черная смородина.

Кроме отваров можно употреблять ягоды в свежем виде. Потребление натуральных фруктовых соков нужно ограничить.

Концентрированные соки пить не следует, поскольку большинство имеют высокую кислотность и могут повлечь ещё большее раздражение и без того воспаленного кишечника.

Овощи свежие и вареные . Потребление овощей допускается в виде пюре. Вареные овощи должны быть в толченом виде (также в виде пюре). Исключается потребление овощей, вызывающих повышенное продуцирование кишечных газов. Успокаивающим эффектом обладает цветная капуста. Её обязательно следует включить в рацион диетического питания.

Фрукты . Допускается употребление яблок, персиков, груши (в особенности), но также в виде пюре.

Супы, каши. Супы и каши для целей диетического питания необходимо готовить на воде или нежирном бульоне. Высокая жирность блюда способствует повышению нагрузки на пищеварительную систему (печень, тонкий кишечник и др.). По консистенции супы и каши должны быть однородны, протерты (как для детского питания).

Кисломолочные продукты . От кисломолочных продуктов в период течения острой фазы колита лучше отказаться, однако в небольших количествах допускается нежирные творог, нежирное молоко, нежирные сорта сыра.

Мясо, рыба. Из мяса и рыбы следует готовить фарш, а затем котлеты на пару с добавлением перловой крупы или цельных зерен риса.

Субпродукты. Допускается печеночный паштет собственного приготовления.

Хлебобулочные изделия. Исключается свежий хлеб. Потреблять следует только вчерашний хлеб из твердых сортов пшеницы, сухари (размоченные в чае).

Кондитерские изделия. Конфеты в небольшом количестве, сахар до двух чайных ложек в день.

Что нельзя есть при колите кишечника?

Запрещено употреблять следующие продукты:

Хлеб свежий, сдобы. Свежий хлеб и сдобные хлебобулочные изделия способствуют повышенной выработке кишечных газов, а также ускоряют перистальтику кишечника. В условиях поражения стенки толстой кишки — это усугубит и без того тяжелое состояние пациента.

Бульоны из мяса, рыбы (крепкие). Животные жиры в больших количествах сложны для переработки и существенно нагружают печень и весь желудочно-кишечный тракт.

Макароны, а также бобовые и горох. Повышают выработку кишечных газов, «нагружая» кишечник.

Жареное мясо, рыба , жирные мясные продукты (сало, бекон, ветчина).

Соленья, копченые блюда, маринованные блюда . Раздражают слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, провоцирую понос.

Консервированные продукты , соленья.

Сырые фрукты, сырые овощи. Способствуют лучшей перистальтике кишечника за счет богатого содержания клетчатки. В особенности следует исключить тыкву, свеклу, редьку, репу, арбуз, дыню.

Жирные кисломолочные продукты: сметана, цельное молоко и т.д.

Крепкий кофе и какао на жирном молоке.

Еда быстрого приготовления (фаст-фуд).

Пряные продукты, приправы.

Яйца (допускается потребление 1-го яйца в день вкрутую).

Блюда, содержащие животные и транс-жиры. Допускается употребление до 50 граммов сливочного масла в день.

Понедельник

Прием пищи №1: салат из цветной капусты с грецкими орехами протертый, гречка с небольшим количеством натурального сливочного масла, ягодный отвар.

Прием пищи №2: протертый фрукт.

Прием пищи №3: овощной отвар, протертая вареная говядина с морковью, отвар из фруктов.

Прием пищи №4: протертый фрукт.

Прием пищи №5: кусок вареной рыбы (измельченный).

Вторник

Прием пищи №1: отварные сборные овощи (морковь, томаты и др.), запеканка из творога, ягодный отвар.

Прием пищи №2: печеный фрукт с сахарной пудрой (груша или яблоко).

Прием пищи №3: суп из перловки, голубцы из капусты с начинкой из отварного риса.

Прием пищи №4: салат из свежей моркови с лимонным соком.

Прием пищи №5: кусок отварной рыбы (измельченной), отвар из шиповника.

Среда

Прием пищи №1: салат из огурцов с измельченной говядиной, яичница из одного яйца, отвар из сухофруктов.

Источник: //tsitologiya.su/zheludok/kakie-frukty-mozhno-est-pri-kolite-kishechnika

Фрукты при лечении колита

Фрукты при лечении колита
: 1 сентября 2015 в 11:08

При таком заболевании, как колит, требуется неукоснительное соблюдение диеты. Только она способна облегчить работу воспалённого кишечника и усилить эффективность проводимой медикаментозной терапии.

Ограничения у пациентов с этим заболеванием касаются многих продуктов питания.

Вот поэтому в то время, когда наступает плодовый сезон, очень часто можно услышать вопрос о том, можно ли фрукты и ягоды при этой болезни и какие именно, чтобы не нанести вреда воспалённому кишечнику?

Этот вопрос задаётся не зря, ведь всем известно, что у заболеваний кишечника предполагается 2 типа течения, в первом случае они связаны с запорами, а во втором – с диареей.

Но бывает и так, что у одного пациента, страдающего колитом, могут присутствовать оба симптома, сменяя друг друга.

Вот поэтому вопрос о наличии фруктов в диетическом питании при этом заболевании и является очень актуальным.

Польза и вред от фруктов при колите

В плодах содержится большое количество клетчатки, которая необходима пищеварительным органам.

Только необходимо помнить, что для воспалённого кишечника нужна растворимая её разновидность, а нерастворимая способна нанести большой вред, усилив тяжёлую симптоматику заболевания.

Поэтому специалисты рекомендуют при такой патологии кишечника, как колит фрукты, ягоды и овощи употреблять с большой осторожностью.

Какие-то из них разрешены в свежем виде, некоторые после тепловой обработки (запекания или отваривания), а есть и такие, которые полностью запрещены. Но в периоды обострения заболевания от фруктов и прочего следует совершенно отказаться. В это время они вредны для пациента, так как способствуют усилению воспалительного процесса в кишечнике, а вместе с тем и тяжёлой симптоматики.

В любом случае при включении в меню человека, страдающего колитом, каких-либо фруктов и ягод следует посоветоваться со специалистом, чтобы не принести вместо пользы организму дополнительный вред повреждённой слизистой кишечника.

Больше всего вопросов поступает от пациентов с колитом о таких фруктах и ягодах, как гранаты, бананы, яблоки и облепиха. Чтобы выяснить их пользу и вред, приносимые повреждённому воспалительной патологией кишечнику, а также возможность его лечения с помощью них, следует остановиться на каждом из них поподробнее.

Лечение колита гранатом

Эти фрукты заслужили множество положительных отзывов, а потому их рекомендовано включать в рацион питания человека, у которого диагностировано ВЗК. Они полезны при любых патологиях пищеварительных органов.

В народе гранаты не зря именуются санитарами кишечника. Они имеют способность угнетать рост любых болезнетворных бактерий, а полезные при этом не трогают.

Используют этот фрукт и в лечении колита как великолепное народное средство.

Для этой цели из них готовят отвар или водный настой.

Только терапевтическое действие они оказывают в том случае, когда заболевание кишечника сопровождается диареей, так как обладают великолепными вяжущими свойствами.

Кроме этого, содержащиеся в корках граната вещества имеют и антиинфекционные и противовоспалительные свойства, чем способствуют скорейшему заживлению повреждённой слизистой пищеварительных органов.

Но следует запомнить, что насколько бы ни был полезен гранатовый сок, употреблять его в чистом виде пациентам с колитом противопоказано, так как он действует раздражающе на слизистую кишечника.

Поэтому пациентам с ВЗК следует предварительно разводить сок этого фрукта водой и пить только очень медленно, через соломинку.

В этом случае лечение им пациентов с воспалением кишечника, а также профилактика при помощи него этого заболевания будут иметь наибольшую эффективность.

Можно ли бананы при колите?

Большинство пациентов интересует действие на повреждённый кишечник и этого всеми любимого фрукта. Тут следует сказать, что противопоказаний к его употреблению для пациентов с ВЗК не выявлено. Банан является очень мягким, совершенно не раздражающим слизистую фруктом. Поэтому бананы можно есть даже во время обострения колита. Причём в свежем виде, не подвергая тепловой обработке.

Польза банана при колите заключается в том, что его мякоть способна обволакивающе действовать на стенки кишечника, чем хорошо защищает их от внешнего раздражения и значительно уменьшает у пациента болевые ощущения. Помимо этого польза данных фруктов для пациентов заключается в том, что они хорошо перевариваются и легко усваиваются пищеварительной системой, чем достаточно быстро смягчают неприятные симптомы заболевания.

Благодаря обволакивающему и смягчающему действию бананов у пациентов с заболеваниями кишечника лечение проходит значительно быстрее, так как они очень хорошо нормализуют деятельность кишечника. А благодаря тому, что в них содержится пектин, они быстро справляются с запорами.

Яблоки при колите

Этот фрукт также оказывает целебное действие при заболеваниях кишечника. Объясняется оно тем, что в яблоках присутствуют как пектиновые вещества, помогающие нормализовать стул пациента и процесс пищеварения, так и фитонциды, способствующие уничтожению болезнетворных бактерий.

При колитах, которые сопровождаются поносами, следует употреблять полностью созревшие фрукты, или соки с мякотью, приготовленные из них.

В том же случае, когда заболевание проходит на фоне запоров, предпочтение следует отдавать печёным яблокам кислых сортов, которые следует употреблять натощак.

Но в любом случае эти фрукты следует очистить от кожуры, так как она содержит нерастворимую клетчатку, которая вредна повреждённому кишечнику.

Облепиха при колите

Об этой ягоде можно сказать то, что в свежем виде она очень вредна для пациентов с колитом, так как обладает раздражающими свойствами, поэтому пить облепиховый сок в чистом виде не стоит.

Но, в то же самое время, у неё множество полезных свойств, которые необходимы при лечении заболеваний пищеварительных органов.

Поэтому из этой ягоды готовят облепиховое масло, которое следует употреблять внутрь по 1 столовой ложке, или делать на основе его микроклизмы, способствующие скорейшему заживлению кишечника.

Источник: //zhkt.guru/kolit-2/pitanie-7/produkty-2/frukty-5

Колит

Фрукты при лечении колита

Колит – воспалительный процесс, который протекает во внутренней слизистой оболочке толстой кишки.

Причины возникновения колита:

  • различные кишечные бактерии, грибки, вирусы, инфекции (ярким примером являются сальмонеллез и дизентерия);
  • долгосрочное употребление антибиотиков, слабительного, нейролептических средств;
  • плохое снабжение кишки кровью (в основном, у людей пожилого возраста);
  • неправильный рацион питания (однообразная пища, большое употребление мучного и мясного, острой пищи и алкогольных напитков);
  • радиационное воздействие;
  • дисбактериоз;
  • аллергическая реакция на пищевые продукты;
  • отравление тяжелыми металлами и мышьяком;
  • глисты;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильный образ жизни;
  • непомерные физические и психологические нагрузки.

Основные виды, причины и симптомы колита:

  1. 1 Язвенный – на стенках толстой кишки образовываются язвы, при этом больной может чувствовать сильные боли с левой стороны живота, присутствуют постоянные скачки температуры, частые запоры, иногда возникают болевые ощущение в суставах.

    Если никак не реагировать на симптомы, то через некоторое время появятся кровотечения из прямой кишки или кровянисто-гнойные выделения.

  2. 2 Спастический – вздутый живот, диарея или запоры, газы, боли в области живота. Данное расстройство возникает на фоне нервных переживаний и стрессов.

  3. 3 Псевдомембранозный – его симптомы зависят от формы течения. Легкая форма возникает из-за дисбактериоза, который образовался из-за продолжительного приема антибиотиков, проявляется в виде диареи. После окончания приема таблеток, стул становится нормальным.

    Для средней и тяжелой форм характерна диарея и после окончания приема антибиотиков. При этом в калле появляются слизь, кровь, повышенная температура, состояние слабое и разбитое, больного часто рвет. Помимо расстройств желудка, возникают и расстройства сердечно-сосудистой системы.

  4. 4 Энтероколит – бывает инфекционного и неинфекционного характеров. Симптомы: тошнота, вздутие, на языке появляется белый налет. Если это инфекционный энтероколит, то ко всему добавляется кровь в калле, появляются симптомы отравления (сильная головная боль, ломит все кости, сильная слабость).
  5. 5 Ишемический – возникает из-за недостаточного кровоснабжения толстой кишки, проявляется в болях в левой части живота, непроходимости кишечника, затем появляется перитонит, со временем больной теряет вес.

Формы колита:

  • острая – зачастую имеет одновременное течение с воспалением тонкой кишки и желудка (гастритом), возбудителями зачастую являются микроорганизмы (дизентерийные, сальмонеллы, стрептококки и стафилококки);
  • хроническая – возникает из-за неправильного питания на протяжении долгих лет.

При сильном обострении необходимо 2-3 дня поголодать (при этом больной должен пить за сутки не меньше, чем полтора литра воды, можно чая), затем должен сидеть на специальной диете (в зависимости от симптоматики, продолжительность диеты может быть от 2-х недель до нескольких месяцев).

И только потом можно вернуться к обычному питанию.

К полезным продуктам и блюдам относят:

  • овощные пюре и котлеты, зелень, варенная капуста (цветная), кабачки, тыква (причем полезно пить и водичку,в которой она варилась);
  • рис, манку, овсянку;
  • свежевыжатые соки, чай, компоты, отвары, приготовленные из ягод смородины, шиповника, различные кисели;
  • варенье, фрукты (варенные), домашнее желе;
  • кисломолочные продукты, а именно: некислую сметану, нежирный кефир, простоквашу, молоко, перетертый творог;
  • оливковое и сливочное масло;
  • мясо и рыбу не жирных сортов, приготовленные на пару или отварные;
  • яйца (варенные и не более штуки в день);
  • хлеб (белый, серый пшеничный, сухари), бисквит (сухой), печенье и сдобу.

Количество приемов пищи должно быть не меньше 4, но не больше 6 за день.

Средства народной медицины при колите

Для нормализации состояния необходимо пить отвары из листьев крапивы, мяты, цветов ромашки, корней кровохлебки, листьев шалфея, плодов черемухи, сережек ольхи, дымянки (следует соблюдать все дозировки, так как это растение считается ядовитым), полыни, душицы, зверобоя, из семян тмина. При сильных поносах пить отвар из мелколепестника канадского (в народе траву называют «заткни гузно»).

Помимо фитотерапии нужно ставить и клизмы, которые готовят с добавлением сока лука и чеснока, алоэ, настоя из апельсиновых, гранатовых шкурок.

Опасные и вредные продукты при колите

  • жирные мясо и рыба;
  • алкогольные напитки;
  • все мучное, приготовленное из песочного и слоеного теста;
  • все газировки;
  • кофе;
  • бобовые культуры;
  • ячневая и перловая каши, пшено, макароны;
  • грибы, редька с редиской;
  • соусы, маринады, копчености, пряности, соленья;
  • приправы;
  • свежеиспеченные хлебобулочные изделия;
  • колбаса, консервы, сосиски;
  • овощи и фрукты, которые не прошли термическую обработку;
  • магазинные сладости;
  • жареная, слишком соленная, жирная, острая пища.

Редактор раздела «Питание при болезнях» Наталья Штефан, © Еда+

Источник: //edaplus.info/feeding-in-sickness/colitis.html

Диета при колитах

Фрукты при лечении колита

В случае воспаления слизистой оболочки толстого кишечника говорят о таком заболевании, как колит.

Существует несколько видов колита, но основными признаками патологии являются боли в животе, метеоризм и нарушенный стул, чаще в виде диареи.

Диета при колите кишечника. Рекомендации эндоскописта

Фрукты при лечении колита

Более

249

Врачей
в каталоге

  Морозова Людмила Васильевна 13.08.2019 18037

Колит является заболеванием кишечника, которое может быть связано с нарушением моторных свойств или органическими отклонениями в работе органа пищеварения. Патология подразделяется на несколько видов в зависимости от степени прогрессирования воспалительного процесса, симптоматики и причин развития.

Независимо от вида колита, обязательным этапом терапии считается диета. Соблюдение определенного режима питания производит лечебный эффект.

Задачей диеты является снижение нагрузки на пищеварительный тракт, ускорение тенденции к выздоровлению пациента и восполнение запаса полезных веществ в организме. В рацион питания вносятся многочисленные корректировки.

Несоблюдение правил диеты может стать причиной затяжного лечения колита и длительного сохранения симптоматики заболевания.

1. Общие правила

За основу питания при колите берутся принципы Диеты №2, 3 или 4. Программы имеют свои особенности, но общие правила идентичны. Диета №2 назначается в период ремиссии при хроническом колите.

Комплекс обеспечивает щадящий режим для кишечника и исключает воздействие раздражающих факторов на пищеварительный тракт. Диета №3 предназначена в период запоров. Режим питания обогащается клетчаткой.

Диета №4 назначается при колитах с преобладанием диареи или в период обострения симптоматики болезни.

Программа исключает продукты, вызывающие процесс брожения, гниения и усиливающие перистальтику кишечника.

Общие правила питания:

  • суточная норма белка составляет 90 г, жиров – 70 г, углеводов – 250 г;
  • питание осуществляется шесть раз в сутки небольшими порциями;
  • исключаются продукты с содержанием грубой клетчатки (цельнозерновой и ржаной хлеб, некоторые виды овощей и фруктов);
  • соблюдение температурного режима пищи (нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда);
  • суточная норма соли не должна превышать 10 г (блюда следует солить после их приготовления);
  • соблюдение питьевого режима (минимум два литра воды в сутки);
  • блюда должны иметь консистенцию пюре (или максимально измельченные ингредиенты);
  • запрещено употреблять наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов;
  • приготовление блюд осуществляется методами паровой обработки, варки или тушения.

2. Показания

Показаниями для диеты являются любые формы колитов. Принципы питания для разных стадий и типов патологии будут отличаться. Дополнительным показанием для корректировки меню считается профилактика обострений, если диагноз колита подтвержден комплексным обследованием. Изменять меню рекомендуется при проявлении признаков нарушения функционального состояния пищеварительного тракта.

Показания:

3. Разрешенные продукты

Основу рациона при колите должны составлять протертые каши (белый рис, манная, гречневая, овсяная крупа). Первые блюда разрешается готовить на нежирном бульоне из овощей. Мясо разрешается добавлять в заранее приготовленном виде. Хлеб можно употреблять в подсушенном виде. Продукты в рационе максимально измельчаются. Фарш рекомендуется дважды пропускать через мясорубку.

Меню составляется на основе продуктов с низким процентом жирности (нежирное мяса, рыба, птица, обезжиренная молочная и кисломолочная продукция).

Разрешенные продукты

Фрукты

Яблоки, груши, айва, кизил

Ягоды

Черника, ежевика

Сухофрукты

Груши, черника

Каши и крупы

Манная, овсяная, гречневая крупа, овсяные хлопья, белый рис

Кисломолочная продукция

Кефир (с бифидобактериями), творог

Мясо

Телятина, говядина, творог

Мясо птицы

Курица, индейка

Рыба

Нежирные сорта рыбы

Напитки

Зеленый и некрепкий черный чай, отвар шиповника, минеральная вода

4. Полностью или частично ограниченные продукты

При колитах из рациона полностью исключаются свежие овощи. Такие продукты нельзя употреблять даже после термической обработки. Допустимо минимальное количество овощей допустимо использовать при приготовлении первых блюд. Наваристые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, мясо водоплавающих птиц, грибы, бобовые, редька, репа и редис способны спровоцировать обострение приступа заболевания.

Продукты оказывают раздражающее воздействие на кишечник и создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.

Запрещенные продукты

Зелень и овощи

Все виды овощей и зелени

Фрукты

Дыня, бананы

Ягоды

Виноград

Грибы

Все виды грибов

Каши и крупы

Перловая, пшенная, ячневая крупа

Макаронные изделия

Все виды макаронных изделий

Молочная продукция

Молоко, сметана

Мясо

Свинина, мясо водоплавающих птиц, жирные сорта рыбы

Колбасные изделия

Ветчина, колбаса, сосиски, сардельки

Консервы

Все виды рыбных, овощных и мясных консервов

Кондитерские изделия

Все виды кондитерских изделий

Напитки

Квас, кофе, крепкий чай, виноградный, сливовый и абрикосовый сок

5. Суть диеты при хроническом колите

Диета при хроническом колите составляется индивидуально. Рацион питания зависит от степени воспалительного процесса, поражения пищеварительного тракта и определенных симптомов. Например, меню при запорах и диарее должно включать в себя разные блюда и ингредиенты.

Нарушение режима питания спровоцирует ухудшение общего состояния пациента.

Диета при хроническом колите с поносом

При диарее количество приемов пищи уменьшается. Второй завтрак и полдник рекомендуется исключить. Основные принципы диеты не меняются. Блюда надо готовить методами тушения, варки или паровой обработки. Запрещаются насыщенные бульоны, острые приправы и специи, жирная, жареная и соленая пища.

Основу рациона составляют продукты с закрепляющим действием.

Полезные продукты:

  • кисель;
  • вермишель;
  • белый рис;
  • гречневая крупа.

Диета при обострении хронического колита

Питание в период обострения хронического колита подразумевает большое количество ограничений и нюансов. При выраженной симптоматике болезни (приступ) рекомендуется лечебное голодание.

При колитах разгрузочный период составляет примерно один день. Можно употреблять только воду, зеленый чай или отвар шиповника. Для утоления аппетита рекомендуется употреблять несколько сухариков (но лучше воздержаться).

Питание восстанавливается после купирования болевого синдрома с минимальных порций.

6. Меню диеты при колите кишечника

Диета при колите подразумевает разнообразное питание. Меню следует составлять таким образом, чтобы каждый прием пищи содержал разные ингредиенты. Новые продукты вводятся в рацион с минимальных порций. Если после употребления конкретного блюда возникает дискомфорт в системе пищеварения, то от него надо воздержаться некоторое время. Объем одной порции не должен превышать 300 г.

Питание в течение дня включает в себя три основных приема пищи и два дополнительных (второй завтрак и полдник).

Пример меню на день

Завтрак

Отварной рис с паровой котлетой, зеленый чай

Второй завтрак

Обезжиренный творог, кисель

Обед

Суп-пюре куриный, протертая гречневая каша, отварная курица, компот

Полдник

Кисель из черники или ежевики, сухарики

Ужин

Манная каша на воде, вареная треска или хек, зеленый чай

Перед сном

Отвар шиповника

7. Рецепты

Колит подразумевает множество ограничений в рационе, но основе разрешенных продуктов можно приготовить немало интересных и вкусных блюд. Важно соблюдать главные принципы диетической программы. Ингредиенты измельчаются, при необходимости – превращаются в пюре. Готовить можно только методами паровой обработки, варки или тушения. Количество соли ограничивается.

Первые блюда

Куриный суп-пюре с рисом:

  1. Для приготовления блюда понадобится отварное куриное филе, сухарики, вода, 5 г сливочного масла, соль, рис.
  2. Рис отварить и протереть.
  3. Измельчить куриное мясо в блендере.
  4. Соединить протертую крупу и курицу.
  5. Разбавить заготовку водой.
  6. Прокипятить суп, регулярно его помешивая.
  7. За несколько минут до готовности добавить соль и сливочное масло.

Бульон с фрикадельками:

  1. Для приготовления блюда понадобится 300 г мяса, 400 мл легкого мясного бульона, вода, соль и 50 г хлеба.
  2. Мясо дважды пропустить через мясорубку.
  3. Размочить в воде хлеб, добавить ингредиент к фаршу.
  4. Из фарша сформировать шарики.
  5. Довести бульон до кипения, добавить фрикадельки.
  6. Время приготовления составляет примерно двадцать минут.

Вторые блюда

Рыба в белом соусе:

  1. Для приготовления блюда понадобится рыбное филе, одна третья часть стакана молока, половина стакана рыбного бульона, чайная ложка сливочного масла, один желток, соль, чайная ложка муки.
  2. Выложить филе в форму для запекания, залить заготовку рыбным бульоном.
  3. Время приготовления рыбы составляет двадцать минут.
  4. Слить бульон (используется для соуса).
  5. Взбить желток с молоком. Заготовку ввести в бульон.
  6. Добавить муку, сливочное масло, соль, повторить взбивание.
  7. Выложить рыбу на тарелку, заправить белым соусом.

Напитки

Черничный кисель:

  1. Для приготовления напитка понадобится вода, черника, сахар, картофельный крахмал.
  2. Из черники надо отжать сок.
  3. Мякоть залить водой и проварить десять минут.
  4. Ввести в заготовку половину черничного сока и несколько ложек картофельного крахмала.
  5. Постоянно помешивая кисель, через несколько минут добавить оставшуюся часть сока.
  6. Напиток должен получиться в меру густым.

Отвар шиповника:

  1. Для приготовления напитка понадобится шиповник (плоды) и вода.
  2. Можно использовать целые ягоды (свежие или сушеные) или их измельченный вариант.
  3. Вскипятить литр воды.
  4. Добавить несколько чайных ложек ингредиента.
  5. Проварить заготовку в течение тридцати минут (вод можно доливать).
  6. Перед употреблением напиток процедить.

8. Последствия несоблюдения диеты

Диетическая программа, рекомендуемая при колите, является обязательной частью терапии. Благодаря корректировкам меню можно в значительной степени ускорить тенденцию к выздоровлению.

Нарушение режима питания способно в кратчайшие сроки спровоцировать обострение воспалительного процесса. Продукты с раздражающим действием нейтрализуют фармакологические свойства некоторых медикаментов.

Например, если принимать обезболивающие средства, но злоупотреблять жирной или жареной пищей, то эффекта от терапии не будет.

Последствия нарушения режима питания:

– Лечебная диета (СТОЛ) №4 (Острые и хронические заболевания кишечника с диареей.

9. Итоги

  1. при колитах диета является обязательным условием лечения;
  2. для разных типов заболевания подразумеваются разные диетические программы;
  3. при составлении меню учитывается наличие или отсутствие диареи или запора;
  4. готовить пищу при колите можно методами варки, паровой обработки и запекания;
  5. из рациона исключается жирная, соленая, жареная, маринованная и острая пища;
  6. блюда должны хорошо усваиваться пищеварительной системой;
  7. нарушение диеты снизит тенденцию к выздоровлению и сократит период ремиссии хронического колита.

Источник: //gastrocure.net/bolezni/kolit/dieta-pri-kolite-kishechnika.html

Заболевания.Ру
Добавить комментарий