Симптомы отита и ошибки в домашнем лечении — рассказывает лор

Болезнь пловцов и последствия поцелуя в ухо: ЛОР рассказывает, почему бывает отит и как его лечить

При неправильном лечении воспаление уха может привести к очень серьезным последствиям. О том, на какие симптомы обратить внимание и как избежать отита, HEALTH.TUT.BY рассказал ЛОР-врач Андрей Челомбитько.

Имя

Отит — это воспалительный процесс в ухе. Он может быть наружным, средним или внутренним — это зависит от места воспаления: наружный слуховой проход, среднее и внутреннее ухо. Также отит может быть острым и хроническим.

Наружный отит возникает при травмировании слухового прохода, когда через микроповреждение попадает инфекция. Его еще называют болезнью пловцов, так как он часто развивается после ныряния в бассейне, море и других водоемах.

Основные симптомы наружного отита:

  • покраснения кожи — она становится отечной, наружный слуховой проход сужается;
  • боль в ухе и за ухом;
  • ощущение распирания в ухе;
  • зуд — при грибковом поражении;
  • снижение слуха;
  • выделения из уха;
  • может появляться шум в ухе и повышаться температура тела.

Еще один вид наружного отита — фурункул — острое гнойное воспаление волосяного мешочка, сальной железы с ограниченным воспалением. Располагается фурункул всегда в перепончато-хрящевом отделе слухового прохода, так как глубже в ухе волос нет.

Средний отит — воспаление в среднем ухе, которое представляет собой полость между барабанной перепонкой (внутренней границей наружного уха) и внутренним ухом. У здорового человека среднее ухо стерильно, и эту стерильность поддерживают постоянная вентиляция и отведение выделений через слуховую трубу в нос. Но если слуховая труба перестает нормально функционировать из-за воспаления носа, горла или носоглотки, что очень часто бывает при ОРВИ, микробы проникают в среднее ухо через слуховую трубу и вызывают отит.

Фото: Kimia Zarifi, unsplash.com

Фото: Kimia Zarifi, unsplash.com

При попадании микробов среднее ухо начинает интенсивно вырабатывать слизь, чтобы справиться с инфекцией: слуховая труба отекает, из-за чего блокируется выход вырабатываемой слизи. Очень часто, если не предпринять никаких действий, из-за этой слизи микробы лишь активнее размножаются, и она превращается в гной, вызывая гнойный средний отит.

Симптомы среднего отита:

  • боль и шум в ухе;
  • снижение слуха;
  • повышение температуры тела;
  • гнойные выделения;
  • общая слабость;
  • у детей — плаксивость и раздражительность;
  • может быть головокружение, тошнота и рвота.

Средним отитом чаще всего болеют дети, наружным — взрослые.

При несвоевременном или неправильном лечении среднего отита воспалительный процесс может распространиться дальше, на внутреннее ухо или полукружные каналы и вызвать лабиринтит — внутренний отит. Его основные симптомы: головокружение, тошнота, рвота.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Какие осложнения вызывает отит?

Большое количество гноя при среднем отите может спровоцировать перфорацию барабанной перепонки — в ней появляется отверстие. При правильном лечении она заживает, но если процесс затягивается, отит становится хроническим. Чаще всего такое встречается у детей до 7 лет: многие из них переносят отиты 5−7 раз в год. Поэтому, если у ребенка появляется один из перечисленных выше симптомов среднего отита, необходимо в ближайшее время показаться врачу.

Еще одно осложнение — парез или паралич лицевого нерва. Нерв проходит через среднее ухо, и гнойная инфекция может разрушить его стенку. Если на фоне отита появляется слабость мимических движений, невозможность надуть щеки, оскалить зубы — это повод для срочной госпитализации.

Основная опасность гнойного среднего отита и распространения инфекции за пределы уха в том, что оно находится близко к головному мозгу, поэтому и осложнения могут быть очень серьезными.

Покраснение и припухлость за ухом, боль при прощупывании или постукивании заушной области, оттопыренность уха должны сразу насторожить родителей — это признаки мастоидита, гнойного воспаления сосцевидного отростка. И именно мастоидит является предвестником более опасных осложнений и требует немедленного хирургического вмешательства.

После него самое частое осложнение у детей и взрослых с острым и хроническим средним отитом — менингит. В этом случае тоже необходимо экстренное хирургическое вмешательство.

Основные симптомы менингита: мышцы на задней поверхности шеи становятся твердыми и болезненными (пациент не может дотянуться подбородком до груди из-за боли), появляется головная боль, болезненная реакция на яркий свет, сонливость.

Несвоевременное лечение внутреннего отита может привести к глухоте.

Фото: gazeta.a42.ru

Фото: gazeta. a42.ru

Отит часто становится хроническим?

В большинстве случаев острый средний отит при правильном лечении проходит бесследно.

К хроническому течению болезни могут привести неудачное лечение острой инфекции (пациент мог не принимать антибиотик либо принимать его в неправильной дозировке, недостаточное количество времени), частые случаи острого среднего отита и частые ОРВИ в детстве, стойкая незаживающая перфорация барабанной перепонки, которая не поддается консервативному лечению.

Что делать, чтобы не заболеть?

Соблюдать правильную гигиену уха — не использовать ватные палочки и другие предметы при очищении. Это может вызвать не только образование серной пробки, но и травмировать слуховой проход.

Не нужно стремиться во что бы то ни стало сделать идеально чистым наружный слуховой проход. Сера защищает ухо от инфекции, и поэтому отсутствие ее — фактор риска развития наружного и среднего отита.

При попадании воды в ухо не нужно засовывать в него разные предметы — просто промокните кончиком полотенца ушную раковину. Если вас сильно беспокоит влажность в ухе, аккуратно просушите ухо феном.

Также не забывайте об опасности получить баротравму — обычный звонкий поцелуй в ухо или удар ладонью могут вызвать разрыв барабанной перепонки и привести к хроническому отиту.

Стараться максимально быстро вылечить ОРВИ, заболевания носа, носоглотки.

Фото: Karolina Grabowska, pexels.com

Фото: Karolina Grabowska, pexels.com

Как лечить отит?

Любое лечение отита должен назначать врач-оториноларинголог. Основная ошибка пациентов — самолечение, когда не знаешь, что именно нужно лечить и как, а идешь в аптеку и покупаешь капли, которые тебе посоветует провизор. И не стоит греть ухо — это может провоцировать ухудшение состояния и развитие осложнений.

Если у вас есть вышеперечисленные симптомы, единственное, что вы можете сделать правильно — обезболить уход каплями или таблетками и сразу идти к врачу, чтобы назначить правильное, адекватное лечение.

Подробная инструкция доктора Комаровского по борьбе с вирусами

Инструкция доктора Комаровского по борьбе с вирусами

Наступает сезон простуд, но болеть совсем не хочется. Известный врач Евгений Комаровский написал отличную статью о том, как избежать вирусов, и о правилах лечения, если уже успели заразиться.

Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Это грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, это вообще не грипп – неважно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания.

Профилактика

Если есть возможность сделать прививку – прививайтесь, но при условии, что для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике. Имеющиеся вакцины защищают от всех актуальных в этом году вариантов вируса гриппа.

Никаких лекарств и народных средств с доказанной профилактической эффективностью не существует. То есть никакой лук, никакой чеснок, никакая водка и никакие таблетки не способны защитить ни от какого респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все эти «лекарства» удовлетворяют главную ментальную потребность – «надо что-то делать». Основная польза всех этих «лекарств» – психотерапия.

Источник вируса – человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет – мудрое решение!

Маска – полезная штука, но не панацея. Желательно видеть ее на больном, если рядом здоровые: вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом. Здоровому она не нужна.

Руки больного – источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Больной касается лица, вирус попадает на руки, больной хватает все вокруг, вы касаетесь этого всего рукой – здравствуй, ОРВИ. Не трогайте свое лицо. Мойте руки чаще, носите с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки.

Следите за качеством воздуха. Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом, теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. Оптимальные параметры воздуха в помещении: температура – около 20°С, влажность – 50-70%. Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений. А вот гулять можно сколько угодно. Подцепить вирус во время прогулки практически нереально.

В верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь. Слизь обеспечивает функционирование местного иммунитета – защиты слизистых оболочек. Если слизь и слизистые оболочки пересыхают – работа местного иммунитета нарушается, вирусы, соответственно, с легкостью преодолевают защитный барьер, и человек заболевает с многократно большей степенью вероятности. Увлажняйте слизистые оболочки. Можно купить в аптеке готовый солевой раствор или приготовить его самостоятельно (1 ч. л. обычной поваренной соли на 1 л кипяченой воды).

Правила лечения

Одеваться тепло, но в комнате при этом должно быть прохладно и влажно. Почаще мыть полы, увлажнять воздух, проветривать помещение.

Категорически не заставлять заболевшего есть. Если просит – дайте что-то легкое, углеводное, жидкое.

Пить как можно чаще. Температура жидкости равна температуре тела. Кроме воды подойдут компоты, морсы, чай, отвары изюма, кураги. Идеально для питья – готовые растворы для регидратации (регидрон, хумана электролит, гастролит, нормогидрон и т. д.).

Нос почаще орошать солевыми растворами.

Для борьбы с высокой температурой принимайте только парацетамол или ибупрофен. Категорически нельзя аспирин. При поражении верхних дыхательных путей (нос, горло, гортань) никакие отхаркивающие средства не нужны: они только усилят кашель. Поражение нижних дыхательных путей (бронхиты, пневмонии) уже не имеет к самолечению никакого отношения.

Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками. Антибиотики не уменьшают, а увеличивают риск осложнений. Все противовирусные препараты для местного применения и для глотания внутрь – лекарства с недоказанной эффективностью. Гомеопатия – это безопасно, вроде психотерапии, когда «надо что-то делать».

Когда нужен врач

Всегда. Но это нереально. Поэтому перечисляем ситуации, когда врач нужен обязательно:

  • отсутствие улучшений на четвертый день болезни;
  • повышенная температура тела на седьмой день болезни;
  • ухудшение после улучшения;
  • выраженная тяжесть состояния при умеренных симптомах ОРВИ;
  • появление изолированно или в сочетании бледности кожи, жажды, одышки, интенсивной боли, гнойных выделений;
  • усиление кашля, снижение его продуктивности, глубокий вдох приводит к приступу кашля;
  • при повышении температуры тела не помогают, практически не помогают или очень ненадолго помогают парацетамол и ибупрофен.

Врач нужен обязательно и срочно, когда:

  • потеря сознания;
  • судороги;
  • признаки дыхательной недостаточности (затрудненное дыхание, одышка, ощущение нехватки воздуха);
  • интенсивная боль где угодно;
  • даже умеренная боль в горле при отсутствии насморка (боль в горле + сухой нос – это зачастую симптом ангины, которая требует врача и антибиотика);
  • даже умеренная головная боль в сочетании с рвотой;
  • отечность шеи;
  • сыпь, которая не исчезает при надавливании на нее;
  • температура тела выше 39°С, которая не начинает снижаться через 30 минут после применения жаропонижающих средств;
  • любое повышение температуры тела в сочетании с ознобом и бледностью кожи.

https://health.tut.by/news/disease/724955.html

Подробная инструкция доктора Комаровского по борьбе с вирусами

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *