Гимнастика для слуховых труб, упражнения при тубоотите и отите для открытия евстахиевой трубы, смотреть видео

Гимнастика для слуховых труб. На заметку любителям путешествий и не только

  • Упражнения при перепадах атмосферного давления
  • Дыхание
  • «Подметание»
  • Язык
  • Челюсти
  • Губы, улыбка
  • Надувание щёк

Упражнения для слуховой трубы могут пригодиться во время полётов на самолёте, дайвинге, быстрой езде на автомобиле. В таких ситуациях евстахиева труба не успевает быстро выровнять атмосферное давление и возникает болевой синдром.

Также гимнастику для слуховых труб применяют при различных заболеваниях, таких как: отит, тубоотит, евстахиит и других. Гимнастика улучшает кровообращение, подвижность барабанных перепонок и растяжение спаек.

Путешествия уже давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Отпуск, всегда такой долгожданный, и хочется провести его с максимальной пользой для душевного и физического здоровья.

С развитием туризма нам стали доступны самые отдаленные уголки Земного шара — всего несколько часов на самолете, и перед нами открывается совершенно другой мир.

Но увы. Порой, долгие перелёты связанные с резким набором высоты и с не менее утомительным снижением могут доставить массу неудобств нашему уху и слуховой трубе.

Наверное, многие из нас не раз сталкивались с неприятными ощущениями в ухе при взлете и посадке или при нырянии с аквалангом и при подводном плавании. Обычно про такое состояние мы говорим: «закладывает уши».

Позвоните нам по телефону +7 (495) 642-45-25
или воспользуйтесь формой обратной связи

Врачи-оториноларингологи объясняют данный феномен очень просто. Резкий перепад атмосферного давления вызывает прогиб барабанной перепонки во внутрь, так как организм не успевает выровнять давление и привыкнуть к новым атмосферным условиям. В результате, в слуховой трубе, среднем и внутреннем ухе возникает отрицательное давление и как следствие сильное перенапряжение.

Обратимся немного к терминологии. Вход и выход воздуха в среднем ухе осуществляется посредством слуховой (евстахиевой) трубы. Этот канал отдалённо напоминает стержень шариковой ручки.

Длинна слуховой трубы взрослого человека колеблется от 6 до 8 см. Слуховая труба открывается в носоглотке небольшим отверстием окаймлённой лимфоидной тканью.

Из носоглотки слуховая труба уходит в самую середину черепа, поэтому рассмотреть и «пощупать» слуховую трубу не представляется возможным. Именно по этому, проблемы со слуховой трубой всегда решаются довольно долго и не просто.

Благодаря слуховой трубе, давление воздуха в среднем ухе выравнивается с атмосферным, в результате чего выравнивается и давление в барабанной перепонке.

Упражнения при перепадах атмосферного давления

В быту резкие и сильные перепады атмосферного давления могут возникнуть: во время полётов на самолёте, на аттракционах, быстрой езде на автомобиле, езде на скоростном лифте, быстром и не контролируемом погружении под воду. Именно в этих ситуациях евстахиева труба попросту не успевает быстро выровнять атмосферное давление, что приводит к заложенности уха и болевому синдрому.

При этом, если у человека есть такие сопутствующие заболевания как: искривление перегородки носа, хронический ринит, полипы полости носа, вероятность заложенности уха многократно возрастает.

1234.jpg

Что же делать, не прибегая к помощи доктора, которого не всегда и найдёшь в чужой стране, если Вы всё таки попали такую не приятную ситуацию?

Чтобы быстро восстановить внутриушное давление, Вам помогут несколько простых и весьма эффективных упражнений:

  • движение языком вперед-назад;
  • зевание;
  • движение нижней челюстью вправо-влево;
  • пустой глоток с закрытым ртом;
  • вдох одной ноздрей, выдох — другой, поочередно;
  • вдох с закрытым носом;
  • пользование жевательной резинкой.

Для многих профессий, связанных с частыми переменами атмосферного давления (пилоты воздушных судов, стюардессы, шахтеры, подводники) особенно важно, чтобы механизм работы слуховой трубы осуществлялся четко и без сбоев.

Экипаж самолета

Чтобы «помочь» организму быстро адаптироваться к изменяющимся внешним условиям и обеспечить слаженную работу процессов в нашем ухе, рекомендуем проводить сеансы специальных упражнений, так называемую, гимнастику для слуховых труб, предложенную французскими коллегами – оториноларингологами:

Дыхание

  1. Стоя, глубоко вдыхать носом (ноздри раздуты и напряжены), живот выпячивается, выдыхать медленно через рот, живот втягивается.
  2. Стоя, глубоко вдыхать носом (ноздри раздуты и напряжены), живот выпячивается, задержать дыхание, затем наклон вперед, руки расслабленно вниз, выдох.
  3. Сидя, глубоко вдыхать носом, (ноздри раздуты и напряжены), выдох через нос.
  4. Широко раскрыть рот-зевание. Затем глотание, т. е. смыкание верхнего неба с задней частью языка.
  5. Широко раскрыть рот, глубоко вздохнуть, закрыть рот, проглотить.
  6. Широко раскрыть рот, глубоко дышать через рот.

«Подметание»

  1. Раскрыть рот, напряженный кончик языка поставить на альвеолы, затем медленно кончиком языка проводить по небу в направлении маленького язычка.
  2. Открыть рот, оттянуть язык назад к гортани, кончик языка скользит к нижним зубам, затем поднимается на альвеолы, скользит по небу к маленькому язычку.
  3. То же самое, что и в п.2, но с закрытым ртом.
  1. Широко раскрыть рот, как можно ниже высунуть язык, затем загнуть язык, как бы стараясь коснуться его кончиком маленького язычка.
  2. Широко раскрыть рот, как можно ниже высунуть язык, затем втянуть язык в ротовую полость, закрыв им горло.
  3. Поставить кончик языка на передние зубы, упираясь в них, вытянуть переднюю часть языка.
  4. Раскрыть рот, загнуть кончик языка за альвеолы (не касаясь верхних зубов).

Челюсти

  1. Осторожно выдвигать вперед нижнюю челюсть (губы напряжены, верхняя губа приподнята).
  2. Движение нижней челюсти вправо-влево.
  3. Смыкать и размыкать челюсти (руками контролировать движение челюстей у их «основания»).

Губы, улыбка

  1. Вытянуть как можно дальше вперед трубочкой губы.
  2. Улыбка — губы и мышцы шеи напряжены, видны зубы.
  3. Чередовать 1 и 2.
  4. «Кривая» улыбка вправо-влево.

Надувание щёк

  1. Надуть обе щеки, плотно сомкнув губы. Размыкать щеки с причмокиванием.
  2. Надувать поочередно левую и правую щеки.
  3. Надувать верхнюю губу.
  4. Втягивать щеки.
  5. Надувать щеки — втягивать щеки.
  6. Как можно шире открывать рот.

Можно так же проводить самопродувание слуховых труб с закрытым носом. Делать это нужно очень осторожно и обязательно при отсутствии какого либо отделяемого в носу (слизи, гноя и т.п.).

Так же можно пробовать пить и проглатывать обычную тёплую не газированную воду с закрытым носом.

Эти упражнения можно повторять по 4-5 раз каждое, приблизительно 5-6 раз в день.

Если вы уже вернулись из поездки, заложенность уха сильная и ни как не проходит, пожалуйста, не тяните время и обратитесь к лор врачу.

Диагнозы которые могут развиться в результате описанной ситуации называются: аэроотит, тубоотит, евстахеит, острый катаральный средний отит.

Мы вам обязательно поможем! И чем быстрее вы обратитесь, тем более быстрым и эффективным будет лечение. Это правда.

Евстахиит. Причины, симптомы и лечение

ЛОР

  • Ухо
  • Горло
  • Нос

1. Общие сведения

Евстахиева, или слуховая труба – структурный внутренний элемент органа слуха; это узкий завоздушенный канал (у взрослых 2-3 мм в диаметре, примерно 35 мм в длину), посредством которого барабанная полость височной кости при глотании открывается в носоглотку.

Соответственно, евстахиитом называют воспаление слизистой оболочки евстахиевой трубы. Сам по себе термин «евстахиит» является спорным и остается предметом обсуждения. Дело в том, что евстахиит изолированный, не сопровождающийся воспалением смежных структур и элементов среднего уха, практически не встречается.

Поэтому из множества синонимических диагнозов, более или менее устоявшихся и часто употребляемых (евстахиит, тубоотит, отосальпингит, катар евстахиевой трубы и т.д.), большинство специалистов считает наиболее точным термин «сальпингоотит». В национальных руководствах указывается, что «евстахиит» следует рассматривать в контексте острого среднего отита (ОСО) как собирательное обозначение негнойных воспалительных процессов с вовлечением слуховой трубы. Учитывая, что ОСО характеризуется высоким риском осложнений, в том числе очень тяжелых, воспаление слуховой трубы остается серьезной актуальной проблемой современной оториноларингологии. Односторонний евстахиит чаще диагностируют у детей дошкольного возраста на фоне т.н. простудных заболеваний: согласно отечественным эпидемиологическим данным, частота встречаемости экссудативного среднего отита в этой категории достигает 5% (для взрослых этот показатель ниже в несколько раз).

2. Причины

В силу особенностей анатомического строения органов слуха наиболее частой причиной евстахиита выступает восходящее распространение инфекции из носоглотки. Спектр заболеваний, которые могут осложняться сальпингоотитом, очень широк и простирается от банальных ОРВИ, острых назофарингитов и ларингитов, кори, дифтерии и т.д. – до сифилиса и туберкулеза. Чрезвычайно обширен также перечень патогенов, обнаруживаемых при воспалениях слуховой трубы: он включает как вирусы, так и бактериальные культуры (стафилококки, стрептококки, у детей чаще пневмококки).

Грибковые и протозойные евстахииты встречаются гораздо реже.

К основным факторам риска относятся:

  • очаги хронической инфекции в носоглотке;
  • частое интенсивное сморкание;
  • аденоиды, ринополипоз;
  • искривление носовой перегородки;
  • аллергические риниты;
  • ятрогенные факторы (осложнения медицинских процедур при лечении ЛОР-органов).

3. Симптомы и диагностика

Как и другие воспалительные процессы в парных органах, евстахиит может быть односторонним или двусторонним по локализации, острым или хроническим по типу течения.

Классическая симптоматика включает различные шумовые ощущения, «заложенность» уха с пораженной стороны, дискомфортная слышимость собственного голоса изнутри (аутофония). При изменениях положения головы и туловища может ощущаться «переливание жидкости», при зевании или глотании – временное улучшение слуха за счет расширения просвета воспаленной трубы (отек слизистой в евстахиевой трубе обычно обусловливает снижение слуха).

К менее специфической симптоматике относятся головные боли, чувство тяжести и распирания. Температура, как правило, не повышается; если отмечается ее быстрое повышение одновременно с нарастанием общетоксической симптоматики, это рассматривается как признак начинающегося гнойного отита.

Хронический евстахиит протекает как чередование обострений (клинически соответствующих острому евстахииту) и малосимптомных ремиссий. Запущенный, длительно протекающий хронический евстахиит чреват необратимыми изменениями на уровне тканей, обтурацией слуховой трубы, снижением слуха, распространением инфекции на смежные органы.

Диагностика евстахиита, помимо отоскопии, анализа жалоб и анамнеза, в разных случаях может потребовать назначения тех или иных аудиометрических исследований, отоманометрии, различных глотательных и дыхательных проб, а также, – для выявления/исключения сопутствующих ЛОР-заболеваний, – рентгенографии или КТ параназальных синусов. Может понадобиться консультация аллерголога с соответствующим обследованием (аллергопробы).

4. Лечение

Терапевтическая стратегия при евстахиите включает следующие направления:

  • этиотропное лечение (эрадикация возбудителя инфекции);
  • противоотечные меры, восстановление просвета слуховой трубы, нормализация ее естественного дренажа и вентиляции;
  • стимуляция и нормализация локальной гемодинамики;
  • консервативное или хирургическое лечение основного заболевания (если имеет место хроническая ЛОР-патология или анатомические условия, послужившие почвой для воспаления слуховой трубы);
  • общеукрепляющие и иммуностимулирующие мероприятия.

Таким образом, в зависимости от результатов диагностического обследования могут быть назначены антибиотики, иммуномодуляторы, антимикотики (при грибковых воспалениях), сосудосуживающие, противовоспалительные, антигистаминные препараты. Из местных процедур применяют катетеризацию слуховой трубы с введением протеолитических ферментов, пневмомассаж, УВЧ, электростимуляцию и множество других методов из богатого арсенала физиотерапии – конкретный набор процедур и общая схема физиотерапевтического лечения определяется индивидуальными особенностями случая.

https://dr-zaytsev.ru/articles/gimnastika-dlya-slukhovykh-trub-na-zametku-lyubitelyam-puteshestviy-i-ne-tolko.html
https://medintercom.ru/articles/evstahiit

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *