Евстахиит симптомы и лечение у детей

Евстахиит. Причины, симптомы и лечение

ЛОР

  • Ухо
  • Горло
  • Нос

1. Общие сведения

Евстахиева, или слуховая труба – структурный внутренний элемент органа слуха; это узкий завоздушенный канал (у взрослых 2-3 мм в диаметре, примерно 35 мм в длину), посредством которого барабанная полость височной кости при глотании открывается в носоглотку.

Соответственно, евстахиитом называют воспаление слизистой оболочки евстахиевой трубы. Сам по себе термин «евстахиит» является спорным и остается предметом обсуждения. Дело в том, что евстахиит изолированный, не сопровождающийся воспалением смежных структур и элементов среднего уха, практически не встречается.

Поэтому из множества синонимических диагнозов, более или менее устоявшихся и часто употребляемых (евстахиит, тубоотит, отосальпингит, катар евстахиевой трубы и т.д.), большинство специалистов считает наиболее точным термин «сальпингоотит». В национальных руководствах указывается, что «евстахиит» следует рассматривать в контексте острого среднего отита (ОСО) как собирательное обозначение негнойных воспалительных процессов с вовлечением слуховой трубы. Учитывая, что ОСО характеризуется высоким риском осложнений, в том числе очень тяжелых, воспаление слуховой трубы остается серьезной актуальной проблемой современной оториноларингологии. Односторонний евстахиит чаще диагностируют у детей дошкольного возраста на фоне т.н. простудных заболеваний: согласно отечественным эпидемиологическим данным, частота встречаемости экссудативного среднего отита в этой категории достигает 5% (для взрослых этот показатель ниже в несколько раз).

2. Причины

В силу особенностей анатомического строения органов слуха наиболее частой причиной евстахиита выступает восходящее распространение инфекции из носоглотки. Спектр заболеваний, которые могут осложняться сальпингоотитом, очень широк и простирается от банальных ОРВИ, острых назофарингитов и ларингитов, кори, дифтерии и т.д. – до сифилиса и туберкулеза. Чрезвычайно обширен также перечень патогенов, обнаруживаемых при воспалениях слуховой трубы: он включает как вирусы, так и бактериальные культуры (стафилококки, стрептококки, у детей чаще пневмококки).

Грибковые и протозойные евстахииты встречаются гораздо реже.

К основным факторам риска относятся:

  • очаги хронической инфекции в носоглотке;
  • частое интенсивное сморкание;
  • аденоиды, ринополипоз;
  • искривление носовой перегородки;
  • аллергические риниты;
  • ятрогенные факторы (осложнения медицинских процедур при лечении ЛОР-органов).

3. Симптомы и диагностика

Как и другие воспалительные процессы в парных органах, евстахиит может быть односторонним или двусторонним по локализации, острым или хроническим по типу течения.

Классическая симптоматика включает различные шумовые ощущения, «заложенность» уха с пораженной стороны, дискомфортная слышимость собственного голоса изнутри (аутофония). При изменениях положения головы и туловища может ощущаться «переливание жидкости», при зевании или глотании – временное улучшение слуха за счет расширения просвета воспаленной трубы (отек слизистой в евстахиевой трубе обычно обусловливает снижение слуха).

К менее специфической симптоматике относятся головные боли, чувство тяжести и распирания. Температура, как правило, не повышается; если отмечается ее быстрое повышение одновременно с нарастанием общетоксической симптоматики, это рассматривается как признак начинающегося гнойного отита.

Хронический евстахиит протекает как чередование обострений (клинически соответствующих острому евстахииту) и малосимптомных ремиссий. Запущенный, длительно протекающий хронический евстахиит чреват необратимыми изменениями на уровне тканей, обтурацией слуховой трубы, снижением слуха, распространением инфекции на смежные органы.

Диагностика евстахиита, помимо отоскопии, анализа жалоб и анамнеза, в разных случаях может потребовать назначения тех или иных аудиометрических исследований, отоманометрии, различных глотательных и дыхательных проб, а также, – для выявления/исключения сопутствующих ЛОР-заболеваний, – рентгенографии или КТ параназальных синусов. Может понадобиться консультация аллерголога с соответствующим обследованием (аллергопробы).

4. Лечение

Терапевтическая стратегия при евстахиите включает следующие направления:

  • этиотропное лечение (эрадикация возбудителя инфекции);
  • противоотечные меры, восстановление просвета слуховой трубы, нормализация ее естественного дренажа и вентиляции;
  • стимуляция и нормализация локальной гемодинамики;
  • консервативное или хирургическое лечение основного заболевания (если имеет место хроническая ЛОР-патология или анатомические условия, послужившие почвой для воспаления слуховой трубы);
  • общеукрепляющие и иммуностимулирующие мероприятия.

Таким образом, в зависимости от результатов диагностического обследования могут быть назначены антибиотики, иммуномодуляторы, антимикотики (при грибковых воспалениях), сосудосуживающие, противовоспалительные, антигистаминные препараты. Из местных процедур применяют катетеризацию слуховой трубы с введением протеолитических ферментов, пневмомассаж, УВЧ, электростимуляцию и множество других методов из богатого арсенала физиотерапии – конкретный набор процедур и общая схема физиотерапевтического лечения определяется индивидуальными особенностями случая.

Воспаление слуховой (евстахиевой) трубы

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)
Версия: Клинические протоколы МЗ РК — 2017

Общая информация

Краткое описание

Евстахиит – это воспалительное поражение слуховой трубы, приводящее к ухудшению вентиляции барабанной полости с развитием катарального среднего отита.
NB! Евстахиит проявляется заложенностью в ухе, ощущением переливающейся в нем жидкости, понижением слуха, шумом в ухе, аутофонией.

Код(ы) МКБ-10:

МКБ-10
КодНазвание
Н68.0Воспаление слуховой (евстахиевой) трубы

Дата разработки/пересмотра протокола: 2017 год.

Сокращения, используемые в протоколе:

СТслуховая труба
ОСОострый средний отит
ХСОхронический средний отит
ОАКобщий анализ крови
СОЭскорость оседания эритроцитов
ОАМобщий анализ мочи

Пользователи протокола: врачи общей практики, терапевты, педиатры, оториноларингологи, детские оториноларингологи.

Категория пациентов: взрослые, дети.

Шкала уровня доказательности:

AВысококачественный мета-анализ, систематический обзор РКИ или крупное РКИ с очень низкой вероятностью (++) систематической ошибки, результаты которых могут быть распространены на соответствующую популяцию.
BВысококачественный (++) систематический обзор когортных или исследований случай-контроль или высококачественное (++) когортное или исследований случай-контроль с очень низким риском систематической ошибки или РКИ с невысоким (+) риском систематической ошибки, результаты которых могут быть распространены на соответствующую популяцию.
CКогортное или исследование случай-контроль или контролируемое исследование без рандомизации с невысоким риском систематической ошибки (+), результаты которых могут быть распространены на соответствующую популяцию или РКИ с очень низким или невысоким риском систематической ошибки (++ или +), результаты которых не могут быть непосредственно распространены на соответствующую популяцию.
DОписание серии случаев или неконтролируемое исследование или мнение экспертов.
GPPНаилучшая клиническая практика.

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

  • Подключено 290 клиник из 4 стран
  • 1 место — 800 руб / 4500 тг в мес.
  • Регистратура + Касса — 15 800 руб / 79 000 тг в год

Автоматизация клиники быстро и недорого!

  • С нами работают 290 клиник из 4 стран
  • Подключение 1 рабочего места — 800 руб / 4500 тг в месяц
  • Узнать больше о системе

Мне интересно! Свяжитесь со мной

Классификация

1) Острый евстахиит
NB! Причиной острого евстахиита является распространение инфекции из носоглотки и верхних дыхательных путей на глоточное устье и слизистую оболочку слуховой трубы. При ОРВИ, гриппе, ангине, остром фарингите и рините, скарлатине, инфекционном мононуклеозе, кори, коклюше. Инфекционными агентами евстахиита при этом чаще всего бывают вирусы, стафило- и стрептококки, у детей — пневмококки).

2) Хронический евстахиит
NB! Хронический евстахиит развивается на фоне хронических воспалительных процессов в носоглотке: тонзиллита, аденоидов, хронического ринита и синусита, искривления носовой перегородки, доброкачественные опухоли полости носа и новообразования глотки, атрезия хоан, гипертрофические изменения нижних носовых раковин.

Диагностика

МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ

Диагностические критерии

Жалобы:
Острый и хронический евстахиит сопровождается симптомами:
· шумом в ухе;
· заложенностью в ухе, исчезающей при сглатывании;
· ощущением переливающейся жидкости при повороте головы;
· аутофонией – больной слышит свой голос, эффект возникает при заполнении барабанной полости жидкостью, которая и служит резонатором.

Физикальное обследование:
· Риноскопия: отек и гиперемия слизистой полости носа, слизистое или гнойное отделяемое из носа, гипертрофия слизистой полости носа.
Задняя риноскопия: признаки сужения просвета устья евстахиевой трубы, аденоидные вегетации.
· Отоскопия: втяжение барабанной перепонки, выступание короткого отростка слухового молоточка, укорочение светового конуса, изменение цвета барабанной перепонки – помутнение, при хроническом евстахиите происходит склероз внешне воспринимаемая как помутнение.
· Фарингоскопия: гипертрофия небных миндалин, гранулы задней стенки глотки.

Лабораторные исследования:
· ОАК: лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом, повышение СОЭ.
· Бактериологическое исследование отделяемого из носоглотки: наличие патогенных микробов, а также определение на чувствительность к антибиотикам.

Инструментальные исследования:
· пробы Вальсальвы: изучение проходимости слуховых труб;
· аудиометрия: у больных наблюдается чаще кондуктивная тугоухость, но может встречаться и смешанная;
· Импедансометрия.

Показания для консультации специалистов:
· консультация невропатолога – при подозрении на внутричерепное осложнение;
· консультация сурдолога – проведение аудиометрии, тимпанометрии, при снижении слуха;
· консультация врача общей практики, терапевта, педиатра – для исключения соматических заболеваний.

Диагностический алгоритм:

Дифференциальный диагноз

ДиагнозОбоснование для дифференциальной диагностикиОбследованияКритерии исключения диагноза
Наружный отитКлинические методы исследования(анамнез, осмотр врача-оториноларинголога – боль в ухе, отделяемое из уха. Снижение слуха, острое начало)Отоскопия.
Рентгенография височных костей по Шюллеру (для определения распространения процесса и наличия костной деструкции
Процесс проходит в пределах наружного уха. Отделы среднего уха без патологии
Нейросенсорная тугоухостьКлинические методы исследования(анамнез, осмотр врача-оториноларинголога – отделяемое из уха нет. Снижение слуха, острое или постепенное начало заболевания. Шум высокой частоты)Отоскопия.
Аудиометрия.
Исследование слухового паспорта камертональными пробами.
Процесс проходит с вовлечением слухового нерва. При не измененном локальном статусе отмечается снижение слуха.
Адгезивная болезнь среднего уха,
адгезивный отит
Клинические методы исследования(анамнез, осмотр врача-оториноларинголога – боль в ухе. Снижение слуха хроническое течениеОтомикроскопия.
Рентгенография височных костей по Шюллеру (для определения распространения процесса и наличия костной деструкции
Процесс имеет хроническое течение. Барабанная перепонка изменена за счет хронического процесса нарушения аэрации среднего уха.

Посоветоваться с опытным специалистом, не выходя из дома!

Консультация по вопросам здоровья от 2500 тг / 430 руб

Интерпретация результатов анализов, исследований

Второе мнение относительно диагноза, лечения

Выбрать врача

Лечение

Препараты (действующие вещества), применяющиеся при лечении
Азитромицин (Azithromycin)
Амоксициллин (Amoxicillin)
Ампициллин (Ampicillin)
Водорода пероксид (Hydrogen peroxide)
Ибупрофен (Ibuprofen)
Кетопрофен (Ketoprofen)
Клавулановая кислота (Clavulanic acid)
Клемастин (Clemastine)
Лоратадин (Loratadine)
Повидон — йод (Povidone — iodine)
Хлоргексидин (Chlorhexidine)
Этанол (Ethanol)

Лечение (амбулатория)

ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ НА АМБУЛАТОРНОМ ЭТАПЕ

Немедикаментозное лечение:
· Режим – общий;
· Диета №15.

Местное лечение:
· Санация полости носа солевыми растворами;
· Продувание слуховых труб по Вальсальве;
· Пневмомассаж барабанной перепонки;
· Парацентез барабанной перепонки при наличии жидкости в барабанной полости;
· Физиопроцедуры
· Тепловые компрессы на область сосцевидного отростка.

Медикаментозное лечение: антибактериальные препараты назначаются только при отсутствии положительной динамики от проводимой местной терапии. Сроки назначения определяются докторами индивидуально, учитывая состояние пациентов.

Перечень основных лекарственных средств (имеющих 100% вероятность применения):

Лекарственная группаМеждународное непатентованное наименование ЛССпособ примененияУровень доказательности
Антибактериальные препаратыАмпициллин
или
250 или 500мг х 4 раза в сутки. Детям до 20 кг суточная доза 50-100 мг/кг массы на 4 приемА
Амоксициллин + клавулановая кислота
или

Лекарственная группаМеждународное непатентованное наименование ЛССпособ примененияУровень доказательности
Антисептические препаратыПерекись водорода3% раствор по 100 млС
Повидон йодированныйПо 20-50 млС
Спирт этиловый70% и 96%С
ХлоргесидинРаствор для местного и наружного примененияС

Хирургическое лечение
· Парацентез барабанной перепонки (по показаниям: отсутствие эффекта от консервативного лечения);

Дальнейшее ведение:
· Диспансерное наблюдение у отоларинголога с осмотром 2 раза в год, консультация невропатолога 1 раз в год, и сурдолога 2 раза в год.
· Наблюдение у отоларинголога в поликлинике в течение 6 мес, контрольная аудиометрия.

Индикаторы эффективности лечения:
· купирование воспалительного процесса в полости слуховой трубы;
· отсутствие заложенности в ухе;
· восстановление слуховой функции;
· нормализация лабораторных показателей;
· отсутствие осложненных форм заболевания.

Лечение (стационар)

ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ НА СТАЦИОНАРНОМ УРОВНЕ

Карта наблюдения пациента, маршрутизация пациента (схемы, алгоритмы):

Немедикаментозное лечение:
· режим – общий;
· диета — общая

Медикаментозное лечение: см. Амбулаторный уровень.

Хирургическое лечение:
1) парацентез барабанной перепонки;
Показания: наличие экссудата в барабанной полости, не поддающийся консервативному лечению.
Противопоказания: слипание барабанной перепонки с медиальной стенкой.

2) баллонная дилатация слуховой трубы;
Показания: стеноз слуховой трубы в результате хронического воспаления. Противопоказания: тотальный стеноз слуховой трубы (результат лучевой терапии).

3) дренирование барабанной полости;
Показания: наличие густого экссудата в барабанной полости, не поддающийся эвакуации через разрез барабанной перепонки.
Противопоказания: слипание барабанной перепонки с медиальной стенкой.

4) удаление аденоидов;
Показания: наличие аденоидной вегетации, которые механически сдавливают тубарные валики и сужают устья слуховых труб. Аденоидит является источником инфекции для слуховой трубы и барабанной полости.
Противопоказания: только при наличии тяжелых соматических заболеваний.

5) тонзилэктомия;
Показания: наличие хронического воспаления небных миндалин, тонзиллиты — является источником инфекции для слуховой трубы и барабанной полости. Противопоказания: только при наличии тяжелых соматических заболеваний.

Дальнейшее ведение:
· Наблюдение у ЛОР-врача в поликлинике в течение 6 мес, контрольная аудиометрия через 6мес.

Индикаторы эффективности лечения: см. Амбулаторный уровень.

Госпитализация

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ С УКАЗАНИЕМ ТИПА ГОСПИТАЛИЗАЦИИ

Показания для плановой госпитализации:
· при хроническом воспалении СТ госпитализация в оториноларингологическое отделение проводится для санации СТ и хирургического лечения.

Показания для экстренной госпитализации:
· Наличие гнойно-воспалительного процесса в полости среднего уха и слуховой трубы;
· Выражены симптомы интоксикации (отказ от еды и питья, рвота после любой пищи или питья, нарушения сознания);
· Неэффективность амбулаторного лечения;
· При развитии отогенных осложнений на фоне евстахиита, госпитализация в ЛОР–отделение для обследования и хирургического лечения в объеме санации;

Информация

Источники и литература

  1. Протоколы заседаний Объединенной комиссии по качеству медицинских услуг МЗ РК, 2017
    1. 1) Surgical management of otitis media with effusion in children pathway // Copyright © NICE 2013 2) Богомильский М.Р., Иваничкин С.А. Слухоулучшающие операции у детей: современное состояние проблемы. Часть I: Тимпанопластика и мирингопластика // Вестн. оториноларингологии. – 2012. – № 3. – С. 99 – 103 3) Овчинников Ю.М., Гамов В.П. Болезни носа, глотки, гортани и уха. — М., 2003, -328с. 4) Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихин Л.А. Оториноларингологии, учебник 3-е издание переработанное и дополненное, М.:2013г.- 571с. 5) Солдатов И.Б. Руководство по оториноларингологии. – М.: Медицина.-1997.-608с. 6) Төлебаев Р.К., Ерсаханова Б.К., Жусупов Б.З. Оториноларингологиядан қысқаша оку құралы [Мәтін] : оқу құралы Астана : б.и., 2013. — 175 б. 7) Ina F. Wallace, Nancy D. Berkman, Kathleen N. Lohr, Melody F. Harrison, Adam J. Kimple, Michael J. Steiner. Surgical Treatments for Otitis Media with Effusion: A Systematic Review. February 2014, Vol. 133/ISSUE2 8) S. Burkert, CH. Rasinski, R. Burkert, K. Neumann Otitis media with effusion — current management in children.. — 2012. — Vol. 22, Iss.l. — P. 9-12.

Информация

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ПРОТОКОЛА

Список разработчиков клинического протокола:
1) Аженов Талапбек Муратович – доктор медицинских наук, заведующий хирургическим отделением №1 РГП на ПХВ «Больница медицинского центра Управление делами Президента Республики Казахстан».
2) Байменов Аманжол Жумагалеевич – кандидат медицинских наук, доцент кафедры оториноларингологии АО «Медицинский университет Астана».
3) Бекпанов Алмат Жаксылыкович – кандидат медицинских наук, детский оториноларинголог Филиала КФ «UMC» Национальный научный центр материнства и детства.
4) Смагулова Газиза Ажмагиевна – кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой пропедевтики внутренних болезней и клинической фармакологии РГП на ПХВ «Западно-Казахстанский государственный медицинский университет имени М.О. Оспанова».

Указание на отсутствие конфликта интересов: нет.

Рецензент: Исмагулова Эльнара Киреевна – доктор медицинских наук, профессор, заведующая курсом оториноларингологии кафедры хирургических болезней №1 РГП на ПХВ «Западно-Казахстанский государственный медицинский университет имени М.О. Оспанова».

Указание условий пересмотра протокола: пересмотр протокола через 5 лет после его опубликования и с даты его вступления в действие или при наличии новых методов с уровнем доказательности.

https://medintercom.ru/articles/evstahiit
https://diseases.medelement.com/disease/%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%B5%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%85%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D1%8B/15449

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *