Евстахиит причины симптомы лечение

Евстахиит. Причины, симптомы и лечение

ЛОР

  • Ухо
  • Горло
  • Нос

1. Общие сведения

Евстахиева, или слуховая труба – структурный внутренний элемент органа слуха; это узкий завоздушенный канал (у взрослых 2-3 мм в диаметре, примерно 35 мм в длину), посредством которого барабанная полость височной кости при глотании открывается в носоглотку.

Соответственно, евстахиитом называют воспаление слизистой оболочки евстахиевой трубы. Сам по себе термин «евстахиит» является спорным и остается предметом обсуждения. Дело в том, что евстахиит изолированный, не сопровождающийся воспалением смежных структур и элементов среднего уха, практически не встречается.

Поэтому из множества синонимических диагнозов, более или менее устоявшихся и часто употребляемых (евстахиит, тубоотит, отосальпингит, катар евстахиевой трубы и т.д.), большинство специалистов считает наиболее точным термин «сальпингоотит». В национальных руководствах указывается, что «евстахиит» следует рассматривать в контексте острого среднего отита (ОСО) как собирательное обозначение негнойных воспалительных процессов с вовлечением слуховой трубы. Учитывая, что ОСО характеризуется высоким риском осложнений, в том числе очень тяжелых, воспаление слуховой трубы остается серьезной актуальной проблемой современной оториноларингологии. Односторонний евстахиит чаще диагностируют у детей дошкольного возраста на фоне т.н. простудных заболеваний: согласно отечественным эпидемиологическим данным, частота встречаемости экссудативного среднего отита в этой категории достигает 5% (для взрослых этот показатель ниже в несколько раз).

2. Причины

В силу особенностей анатомического строения органов слуха наиболее частой причиной евстахиита выступает восходящее распространение инфекции из носоглотки. Спектр заболеваний, которые могут осложняться сальпингоотитом, очень широк и простирается от банальных ОРВИ, острых назофарингитов и ларингитов, кори, дифтерии и т.д. – до сифилиса и туберкулеза. Чрезвычайно обширен также перечень патогенов, обнаруживаемых при воспалениях слуховой трубы: он включает как вирусы, так и бактериальные культуры (стафилококки, стрептококки, у детей чаще пневмококки).

Грибковые и протозойные евстахииты встречаются гораздо реже.

К основным факторам риска относятся:

  • очаги хронической инфекции в носоглотке;
  • частое интенсивное сморкание;
  • аденоиды, ринополипоз;
  • искривление носовой перегородки;
  • аллергические риниты;
  • ятрогенные факторы (осложнения медицинских процедур при лечении ЛОР-органов).

3. Симптомы и диагностика

Как и другие воспалительные процессы в парных органах, евстахиит может быть односторонним или двусторонним по локализации, острым или хроническим по типу течения.

Классическая симптоматика включает различные шумовые ощущения, «заложенность» уха с пораженной стороны, дискомфортная слышимость собственного голоса изнутри (аутофония). При изменениях положения головы и туловища может ощущаться «переливание жидкости», при зевании или глотании – временное улучшение слуха за счет расширения просвета воспаленной трубы (отек слизистой в евстахиевой трубе обычно обусловливает снижение слуха).

К менее специфической симптоматике относятся головные боли, чувство тяжести и распирания. Температура, как правило, не повышается; если отмечается ее быстрое повышение одновременно с нарастанием общетоксической симптоматики, это рассматривается как признак начинающегося гнойного отита.

Хронический евстахиит протекает как чередование обострений (клинически соответствующих острому евстахииту) и малосимптомных ремиссий. Запущенный, длительно протекающий хронический евстахиит чреват необратимыми изменениями на уровне тканей, обтурацией слуховой трубы, снижением слуха, распространением инфекции на смежные органы.

Диагностика евстахиита, помимо отоскопии, анализа жалоб и анамнеза, в разных случаях может потребовать назначения тех или иных аудиометрических исследований, отоманометрии, различных глотательных и дыхательных проб, а также, – для выявления/исключения сопутствующих ЛОР-заболеваний, – рентгенографии или КТ параназальных синусов. Может понадобиться консультация аллерголога с соответствующим обследованием (аллергопробы).

4. Лечение

Терапевтическая стратегия при евстахиите включает следующие направления:

  • этиотропное лечение (эрадикация возбудителя инфекции);
  • противоотечные меры, восстановление просвета слуховой трубы, нормализация ее естественного дренажа и вентиляции;
  • стимуляция и нормализация локальной гемодинамики;
  • консервативное или хирургическое лечение основного заболевания (если имеет место хроническая ЛОР-патология или анатомические условия, послужившие почвой для воспаления слуховой трубы);
  • общеукрепляющие и иммуностимулирующие мероприятия.

Таким образом, в зависимости от результатов диагностического обследования могут быть назначены антибиотики, иммуномодуляторы, антимикотики (при грибковых воспалениях), сосудосуживающие, противовоспалительные, антигистаминные препараты. Из местных процедур применяют катетеризацию слуховой трубы с введением протеолитических ферментов, пневмомассаж, УВЧ, электростимуляцию и множество других методов из богатого арсенала физиотерапии – конкретный набор процедур и общая схема физиотерапевтического лечения определяется индивидуальными особенностями случая.

Евстахиит: диагностика и лечение

Содержание

Евстахиева труба (слуховая труба) —канал протяженностью 3–4 см и диаметром 2 мм, связывающий носоглотку со средним ухом. Свое название канал получил по имени БартоломеоЭвстахио—итальянского врача, анатома XVI века.

лечение евстахиита фото

Наличие этого канала — проводника воздуха из глотки в полость среднего уха, обеспечивает одинаковое давление по обе стороны барабанной перепонки, благодаря чему достигается хорошее проведение звука. Иначе, приусловии существования разницы давления снаружи и внутри, сигнал от барабанной перепонки к среднему и внутреннему уху передавался бы с большими искажениями.

Евстахиит причины

Евстахиева труба обеспечивает удаление из полости среднего уха избытка слизистых выделений.

Но наличие сообщения полостей уха с носоглоткой может стать причиной инфицирования и развития евстахиита (или тубулоотита) — воспалительного процесса на слизистой слуховойтрубы.

часторежедругие факторыгруппа риска
вирусная инфекция (ОРВИ, корь)грибковая инфекцияВоспалительные заболевания верхних дыхательных путей (фарингит, ринит, синусит, тонзиллит); баротравма, вызванная резким перепадом давления (полеты, погружения, контузии); неправильное сморкание (сразу двумя ноздрями); врожденные пороки развития евстахиевой трубы; искривление носовой перегородки; аллергия (отекание евстахиевой трубы); опухоли и полипы носа; аденоиды (характерно для детей);Ослабленный иммунитет; курение; извлечение серы из уха механическим способом; инородное тело в ухе (включая, ношение слухового аппарата); влажность воздуха, высокая температура и др.
бактериальная инфекция: коклюш, скарлатина, дифтерия

Хронический евстахиит начинается по тем же причинам и обычно сопутствует хроническим болезням рото- и носоглотки. Поскольку все они анатомически очень тесно связаны, процесс воспаления, начавшись в любом отделе, со временем поражает остальные.

Симптомы евстахиита у взрослого

Симптомы острого воспаления слуховой трубы:

  • заложенность уха;
  • нарушение слуха (при сглатывании или зевании слух становиться лучше);
  • шум (скрип, потрескивание) в ушах;
  • аутофония (усиленное восприятие собственного голоса в больном ухе);
  • ощущениеперетекающей в ухе воды при движениях головы
  • чувство тяжести в голове, вызванное нарушением поступления кислорода в головной мозг.

Симптом острого евстахиита, вызванного баротравмой — острая боль.

Хронический евстахиит имеет слабовыраженные продолжительные проявления, описанные выше, и с большой вероятностью может привести к развитию устойчивой тугоухости.

Евстахиит. Диагностика

Диагноз ставится врачом-оториноларингологом (ЛОР-врачом) на основе осмотра и опроса больного.

  1. Для осмотра состояния полостей уха и барабанной перепонки (ее изменения свидетельствуют в пользу евстахиита) используется метод отоскопии.
  2. Для осмотра состояния глоточного отверстия — фарингоскопия.
  3. Для оценки степени нарушений слуха — метод аудиометрии.
  4. Для выявления возбудителя — лабораторное исследование мазка.
  5. Если есть предпосылки для развитие аллергического отека, проводятся пробы на аллергены.
  6. Также используются специальные пробы для оценки степени заложенности евстахиевой трубы (пробы Вальсальвы, Тойнби, с пустым глотком) и продувание слуховойтрубы.

Лечение евстахиита

Лечение евстахиита назначается ЛОР-врачом. Наряду с местными воздействиями, позволяющими устранить воспаление евстахиевой трубы, необходимо лечение заболеваний других ЛОР-органов (рото- и носоглотки), являющихся причиной или следствием евстахиита.

Лечение острого евстахиита у взрослых

Лечение острого евстахиита в ЛОР-отделении строится на сочетании:

  1. Местной лекарственной терапии (введение лекарств через слуховойканал).
  2. Физиотерапевтических процедур (лазерная терапия, магнитотерапия и др.).
  3. Продувания уха (после выхода из острой фазы) и пневмомассажа барабанной перепонки, др.

Лечение хронического евстахиита у взрослых

Лечение хронического евстахиита, помимо местных процедур, подобных методам устранения острого процесса,требует терапии сопутствующих патологий других ЛОР-органов. Кроме того, уместна общая терапия, направленная на восстановление защитных сил организма. Хороший эффект дают такие лечебно-профилактические мероприятия, как: диетотерапия, коррекция режима дня, зарядка, закаливание.

Лечение евстахиита у детей

Дети чаще взрослых болеют евстахиитом, преимущественно двусторонним. Причинами служат:

  • многократные простудные заболевания, протекающие с воспалением носоглотки;
  • детская анатомия и функциональная незрелость ЛОР-органов.

Распространенная причина евстахиита у детей дошкольного и младшего школьного возраста — аденоиды (часть лимфаденоидного глоточного кольца), которые:

  • давят на слуховой канал;
  • служат источником ее инфицирования;
  • провоцируют развитие аллергии.

В лечении евстахиита у детей,как и у взрослых, применяются физиотерапия, механотерапия, медикаментозная терапия.

По мере взросления ребенка вероятность заболевания евстахиитом значительно уменьшается.

В клинике доктора Загера в Москве лечение острой и хронической формы евстахиита у детей и взрослых проводят врачи-оториноларингологи, иглорефлексотерапевты и гомеопаты. В соответствии с индивидуальными особенностями человека лечение может осуществляться как одним методом, так и их сочетанием. Главная задача — не просто ликвидировать локальное воспаление в евстахиевой трубе, но укрепить защитные силы организма, восстановить работу всех его органов и систем, предупредив рецидивы заболевания.

Лечение евстахиита гомеопатией

Гомеопатия — метод целостного подхода к лечению человека, а не к его болезни.

В клинике доктора Загера в Москве лечение пациентов с острым и хроническим евстахиитом проводится методами классической и резонансной гомеопатии.

В классической гомеопатии выбор препарата основывается не на конкретном диагнозе, а на индивидуальных особенностях человека, в том числе, и на его реакциях на те или иные симптомы заболевания.

В резонансной гомеопатии лечение основывается на результатах диагностики состояния всех органов и систем организма (диагностики по методу Фолля) и направлено на восстановление их работы.

«Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста»

Автор статьи Наталья Аднорал врач-биофизик, кандидат медицинских наук. Редактор статьи Константин Загер врач иглорефлексотерапевт, главный врач Zagerclinic.

Помогите вылечить пульсацию в правом ухе. Раньше был евстахиит. пролечилась.Сейчас пульсация в правом ухе особенно ночью когда сплю на правом ухе.Может это быть связано с недопеченным евстахиитом или может это явление связано с хроническим гайморитом. Во время промывания носоглотки вода попадает во внутренние уши.Еще есть причина после хлыстовой травмы шеи.Лечилась у невролога.Стало лучше.НО ПУЛЬСАЦИЯ НЕ ПРОШЛА.

Ответ: Добрый день. Вам нужно сделать МРТ височных костей для исключения гломусной опухоли уха. Заодно посмотрят состояние среднего уха. С результатом приходите на приём.

С уважением, Голубовский Г.А.

Шум пыхает в ушах Добрый день. Ребенок 8 лет жалуется на то что «пыхает»в ушах. Довольно долгое время. Частые простудные заболевания. Хронический тонзиллит. Сделали мрт,так как врачи думали что-то с сосудами. Но показало все хорошо. А вот Только заключение мрт врача написал — признаки умеренных воспалительных изменений слизистой верхнечелюстных пазух и ячеек пирамид височных костей. Вопрос. Что может и какая взаимосвязь всего этого. Какие диагностики сделать чтобы найти причину беспокойства.

Ответ: Добрый день. Ребёнку нужно оценить состояние аденоидов и устьев слуховых труб. То, что он пытается Вам донести, может быть признаком тубоотита. Это частая проблема у детей, с проблемами в носоглотке. Нужно сделать фиброскопию носоглотки и тимпанометрию.

С уважением, Голубовский Г.А.

Евстахеит После промывания кукушкой в ухе звук «слипания» при глотании и зевании.Как это лечить?

Ответ: Необходимо обратиться к Лор врачу. Вероятнее всего развился тубоотит. В соответствии с клинической картиной врач скорректирует лечение.

С уважением, Голубовский Г.А.

Стекание и пересыхание задней стенки горла Здраствуйте такая проблема пол года назад слелали сертопластику недышал носом, но проблема как была так и осталась, постоянные ангины, пересыхание носоглотки, миндальные пробки.В сязи со всем етим постоянно болею.Подскажите пожалуйста какое предпринять лечение? За ранее Благодарю!

Ответ: Проблема с небными миндалинами далеко не всегда исчезает с решением проблем с носовым дыханием. Вам нужно позаниматься небными миндалинами. Курс терапии с промыванием и физиотерапией.

https://medintercom.ru/articles/evstahiit
https://zagerclinic.ru/articles/evstahiit-lechenie/

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *