Евстахиит препараты для лечения

Евстахиит. Причины, симптомы и лечение

ЛОР

  • Ухо
  • Горло
  • Нос

1. Общие сведения

Евстахиева, или слуховая труба – структурный внутренний элемент органа слуха; это узкий завоздушенный канал (у взрослых 2-3 мм в диаметре, примерно 35 мм в длину), посредством которого барабанная полость височной кости при глотании открывается в носоглотку.

Соответственно, евстахиитом называют воспаление слизистой оболочки евстахиевой трубы. Сам по себе термин «евстахиит» является спорным и остается предметом обсуждения. Дело в том, что евстахиит изолированный, не сопровождающийся воспалением смежных структур и элементов среднего уха, практически не встречается.

Поэтому из множества синонимических диагнозов, более или менее устоявшихся и часто употребляемых (евстахиит, тубоотит, отосальпингит, катар евстахиевой трубы и т.д.), большинство специалистов считает наиболее точным термин «сальпингоотит». В национальных руководствах указывается, что «евстахиит» следует рассматривать в контексте острого среднего отита (ОСО) как собирательное обозначение негнойных воспалительных процессов с вовлечением слуховой трубы. Учитывая, что ОСО характеризуется высоким риском осложнений, в том числе очень тяжелых, воспаление слуховой трубы остается серьезной актуальной проблемой современной оториноларингологии. Односторонний евстахиит чаще диагностируют у детей дошкольного возраста на фоне т.н. простудных заболеваний: согласно отечественным эпидемиологическим данным, частота встречаемости экссудативного среднего отита в этой категории достигает 5% (для взрослых этот показатель ниже в несколько раз).

2. Причины

В силу особенностей анатомического строения органов слуха наиболее частой причиной евстахиита выступает восходящее распространение инфекции из носоглотки. Спектр заболеваний, которые могут осложняться сальпингоотитом, очень широк и простирается от банальных ОРВИ, острых назофарингитов и ларингитов, кори, дифтерии и т.д. – до сифилиса и туберкулеза. Чрезвычайно обширен также перечень патогенов, обнаруживаемых при воспалениях слуховой трубы: он включает как вирусы, так и бактериальные культуры (стафилококки, стрептококки, у детей чаще пневмококки).

Грибковые и протозойные евстахииты встречаются гораздо реже.

К основным факторам риска относятся:

  • очаги хронической инфекции в носоглотке;
  • частое интенсивное сморкание;
  • аденоиды, ринополипоз;
  • искривление носовой перегородки;
  • аллергические риниты;
  • ятрогенные факторы (осложнения медицинских процедур при лечении ЛОР-органов).

3. Симптомы и диагностика

Как и другие воспалительные процессы в парных органах, евстахиит может быть односторонним или двусторонним по локализации, острым или хроническим по типу течения.

Классическая симптоматика включает различные шумовые ощущения, «заложенность» уха с пораженной стороны, дискомфортная слышимость собственного голоса изнутри (аутофония). При изменениях положения головы и туловища может ощущаться «переливание жидкости», при зевании или глотании – временное улучшение слуха за счет расширения просвета воспаленной трубы (отек слизистой в евстахиевой трубе обычно обусловливает снижение слуха).

К менее специфической симптоматике относятся головные боли, чувство тяжести и распирания. Температура, как правило, не повышается; если отмечается ее быстрое повышение одновременно с нарастанием общетоксической симптоматики, это рассматривается как признак начинающегося гнойного отита.

Хронический евстахиит протекает как чередование обострений (клинически соответствующих острому евстахииту) и малосимптомных ремиссий. Запущенный, длительно протекающий хронический евстахиит чреват необратимыми изменениями на уровне тканей, обтурацией слуховой трубы, снижением слуха, распространением инфекции на смежные органы.

Диагностика евстахиита, помимо отоскопии, анализа жалоб и анамнеза, в разных случаях может потребовать назначения тех или иных аудиометрических исследований, отоманометрии, различных глотательных и дыхательных проб, а также, – для выявления/исключения сопутствующих ЛОР-заболеваний, – рентгенографии или КТ параназальных синусов. Может понадобиться консультация аллерголога с соответствующим обследованием (аллергопробы).

4. Лечение

Терапевтическая стратегия при евстахиите включает следующие направления:

  • этиотропное лечение (эрадикация возбудителя инфекции);
  • противоотечные меры, восстановление просвета слуховой трубы, нормализация ее естественного дренажа и вентиляции;
  • стимуляция и нормализация локальной гемодинамики;
  • консервативное или хирургическое лечение основного заболевания (если имеет место хроническая ЛОР-патология или анатомические условия, послужившие почвой для воспаления слуховой трубы);
  • общеукрепляющие и иммуностимулирующие мероприятия.

Таким образом, в зависимости от результатов диагностического обследования могут быть назначены антибиотики, иммуномодуляторы, антимикотики (при грибковых воспалениях), сосудосуживающие, противовоспалительные, антигистаминные препараты. Из местных процедур применяют катетеризацию слуховой трубы с введением протеолитических ферментов, пневмомассаж, УВЧ, электростимуляцию и множество других методов из богатого арсенала физиотерапии – конкретный набор процедур и общая схема физиотерапевтического лечения определяется индивидуальными особенностями случая.

Острый тубоотит: причины, симптоматика, медицинская помощь

  • Причины возникновения и течение болезни
  • Клиническая картина
  • Диагностика
  • Лечение
  • Прогноз

Острый тубоотит – это острое воспаление слизистой оболочки среднего уха и слуховой трубы, которое возникает как следствие перехода воспалительного процесса из верхних дыхательных путей (полости носа и носоглотки).

Причины возникновения и течение болезни

При возникновении нарушений вентиляционной и дренажной функций слуховой трубы возникают патологические изменения в барабанной полости среднего уха. Сначала они проявляются в виде выпота — транссудата, потом в экссудате появляются лейкоциты и лимфоциты, которые говорят о начальной стадии острого воспаления среднего уха.

Причины возникновения этого заболевания до конца неизвестны. Одни лор-специалисты считают, что причиной возникновения тубоотита является развитие в организме человека гиповирулентной инфекции, другие считают вирусную теорию развития тубоотита более правомерной.

Большое значение в возникновении тубоотита предается предрасположенности слизистой оболочки среднего уха к развитию аллергического отёка, воспалительным изменениям и чрезмерной выработке секрета. Эти факторы могут встречаться в различных сочетаниях и придавать клиническому течению болезни определённую окраску.

Но всё же, ведущим симптомом этого заболевания считается дисфункция (нарушение проходимости) слуховой трубы.

При тубоотите в острой стадии наблюдается гиперемия (покраснение) и отёчность слизистой оболочки слуховой трубы и сужение её просвета. При этом барабанная полость оказывается замкнутой, а воздушное давление в наружном слуховом проходе оказывается выше, чем давление в барабанной полости. Понижение давления приводит к венозному застою (стазу), расширению сосудов и увеличению проницаемости их стенок, что становится причиной транссудатации.

Патоморфологически это заболевание выглядит следующим образом. В острой стадии заболевания слизистая оболочка слуховой трубы вначале набухает и переполняется кровью, её просвет сужается, за счёт чего гибнут реснички мерцательного эпителия. Как следствие стенки слуховой трубы плотно смыкаются и теряют возможность отделиться одна от другой, поэтому просвет трубы не открывается в течение всего острого периода воспаления.

Клиническая картина

ОСТРЫЙ ТУБООТИТ2.jpg

При проведении отоскопии, отомикроскопии, видеоотомикроскопии (специальных методов исследования уха) барабанная перепонка выглядит втянутой и может иметь бледно-серый, коричневый, желтый, лиловый или синий цвет, который зависит от присутствия в транссудате эритроцитов и продуктов их распада. В некоторых случаях через барабанную перепонку можно увидеть уровень жидкости, который выглядит как более темная линия на фоне более светлой барабанной перепонки. Слух снижается по типу нарушения звукопроведения.

Диагностика

Лечение

Позвоните нам по телефону +7 (495) 642-45-25
или воспользуйтесь формой обратной связи

В первую очередь необходимо лечить острые заболевания носоглотки и носовой полости с помощью сосудосуживающих капель в нос, а также проведения ультрафиолетовых облучений (УФО), сеансов лазеротерапии, сеансов ультразвукового орошения и виброакустической терапии. Также назначаются антигистаминные лекарственные препараты и гомеопатические аэрозоли в нос. Для лечения этого заболевания также используется продувание слуховых труб баллоном Политцера, пневмомассаж барабанных перепонок, с помощью катетера проводится катетеризация слуховой трубы, целью которой является введение сосудосуживающих, кортикостероидных, ферментативных, антисептических и противовоспалительных лекарственных препаратов. Также применяют аэрозольтерапию, которую проводят через слуховые трубы с помощью введенного в ее просвет эластического катетера. Эффективно проведение электростимуляции мышцы натягивающую слуховую трубу.

В случае если консервативное лечение не дает должного эффекта, то рекомендуется оперативное лечение – парацентез барабанной перепонки с установкой тефлонового шунта, при котором экссудат будет самостоятельно изливаться из барабанной полости в течение около месяца.

https://medintercom.ru/articles/evstahiit
https://dr-zaytsev.ru/lor_disease/ostrye-vospalitelnye-i-infektsionnye-zabolevaniya-srednego-ukha/Ostryy-tubootit.html

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *