Евстахиит что за болезнь

Евстахиит. Причины, симптомы и лечение

ЛОР

  • Ухо
  • Горло
  • Нос

1. Общие сведения

Евстахиева, или слуховая труба – структурный внутренний элемент органа слуха; это узкий завоздушенный канал (у взрослых 2-3 мм в диаметре, примерно 35 мм в длину), посредством которого барабанная полость височной кости при глотании открывается в носоглотку.

Соответственно, евстахиитом называют воспаление слизистой оболочки евстахиевой трубы. Сам по себе термин «евстахиит» является спорным и остается предметом обсуждения. Дело в том, что евстахиит изолированный, не сопровождающийся воспалением смежных структур и элементов среднего уха, практически не встречается.

Поэтому из множества синонимических диагнозов, более или менее устоявшихся и часто употребляемых (евстахиит, тубоотит, отосальпингит, катар евстахиевой трубы и т.д.), большинство специалистов считает наиболее точным термин «сальпингоотит». В национальных руководствах указывается, что «евстахиит» следует рассматривать в контексте острого среднего отита (ОСО) как собирательное обозначение негнойных воспалительных процессов с вовлечением слуховой трубы. Учитывая, что ОСО характеризуется высоким риском осложнений, в том числе очень тяжелых, воспаление слуховой трубы остается серьезной актуальной проблемой современной оториноларингологии. Односторонний евстахиит чаще диагностируют у детей дошкольного возраста на фоне т.н. простудных заболеваний: согласно отечественным эпидемиологическим данным, частота встречаемости экссудативного среднего отита в этой категории достигает 5% (для взрослых этот показатель ниже в несколько раз).

2. Причины

В силу особенностей анатомического строения органов слуха наиболее частой причиной евстахиита выступает восходящее распространение инфекции из носоглотки. Спектр заболеваний, которые могут осложняться сальпингоотитом, очень широк и простирается от банальных ОРВИ, острых назофарингитов и ларингитов, кори, дифтерии и т.д. – до сифилиса и туберкулеза. Чрезвычайно обширен также перечень патогенов, обнаруживаемых при воспалениях слуховой трубы: он включает как вирусы, так и бактериальные культуры (стафилококки, стрептококки, у детей чаще пневмококки).

Грибковые и протозойные евстахииты встречаются гораздо реже.

К основным факторам риска относятся:

  • очаги хронической инфекции в носоглотке;
  • частое интенсивное сморкание;
  • аденоиды, ринополипоз;
  • искривление носовой перегородки;
  • аллергические риниты;
  • ятрогенные факторы (осложнения медицинских процедур при лечении ЛОР-органов).

3. Симптомы и диагностика

Как и другие воспалительные процессы в парных органах, евстахиит может быть односторонним или двусторонним по локализации, острым или хроническим по типу течения.

Классическая симптоматика включает различные шумовые ощущения, «заложенность» уха с пораженной стороны, дискомфортная слышимость собственного голоса изнутри (аутофония). При изменениях положения головы и туловища может ощущаться «переливание жидкости», при зевании или глотании – временное улучшение слуха за счет расширения просвета воспаленной трубы (отек слизистой в евстахиевой трубе обычно обусловливает снижение слуха).

К менее специфической симптоматике относятся головные боли, чувство тяжести и распирания. Температура, как правило, не повышается; если отмечается ее быстрое повышение одновременно с нарастанием общетоксической симптоматики, это рассматривается как признак начинающегося гнойного отита.

Хронический евстахиит протекает как чередование обострений (клинически соответствующих острому евстахииту) и малосимптомных ремиссий. Запущенный, длительно протекающий хронический евстахиит чреват необратимыми изменениями на уровне тканей, обтурацией слуховой трубы, снижением слуха, распространением инфекции на смежные органы.

Диагностика евстахиита, помимо отоскопии, анализа жалоб и анамнеза, в разных случаях может потребовать назначения тех или иных аудиометрических исследований, отоманометрии, различных глотательных и дыхательных проб, а также, – для выявления/исключения сопутствующих ЛОР-заболеваний, – рентгенографии или КТ параназальных синусов. Может понадобиться консультация аллерголога с соответствующим обследованием (аллергопробы).

4. Лечение

Терапевтическая стратегия при евстахиите включает следующие направления:

  • этиотропное лечение (эрадикация возбудителя инфекции);
  • противоотечные меры, восстановление просвета слуховой трубы, нормализация ее естественного дренажа и вентиляции;
  • стимуляция и нормализация локальной гемодинамики;
  • консервативное или хирургическое лечение основного заболевания (если имеет место хроническая ЛОР-патология или анатомические условия, послужившие почвой для воспаления слуховой трубы);
  • общеукрепляющие и иммуностимулирующие мероприятия.

Таким образом, в зависимости от результатов диагностического обследования могут быть назначены антибиотики, иммуномодуляторы, антимикотики (при грибковых воспалениях), сосудосуживающие, противовоспалительные, антигистаминные препараты. Из местных процедур применяют катетеризацию слуховой трубы с введением протеолитических ферментов, пневмомассаж, УВЧ, электростимуляцию и множество других методов из богатого арсенала физиотерапии – конкретный набор процедур и общая схема физиотерапевтического лечения определяется индивидуальными особенностями случая.

Cимптомы и лечение евстахиита

Евстахиит — это катаральное воспалительное поражение евстахиевой трубы, при котором у больного, взрослого или ребенка, закладывает ухо. Опасность заболевания состоит в постепенном ухудшении слуха. В медицинских источниках можно встретить и другие названия диагноза: тубоотит, сальпингоотит, туботимпанит. Чтобы понять, как развивается заболевание, необходимо остановиться на анатомии.

Евстахиева труба служит в качестве связующего канала между носоглоткой и полостью среднего уха. Она нужна для поддержания нормального давления в барабанной полости. Если давление внутри и снаружи уравновешено, звукопроводящий аппарат среднего уха стабильно функционирует.

Учитывая, что евстахиева труба совсем тонкая — ее ширина не превышает и пары миллиметров, — даже незначительное ее воспаление (евстахиит) провоцирует отек ее стенок и, как следствие, нарушение проходимости и связанные с этим ощущения. Тогда воздух перестает беспрепятственно попадать из глотки в среднее ухо, развивается сильное воспаление.

Симптомы евстахиита у взрослых

Среди главных признаков острого евстахиита:

  • дискомфортное чувство заложенности одного либо сразу двух ушей (как будто, внутрь попала вода);
  • ухудшение слуха;
  • аутофонию — звуковой эффект, при котором больной слышит сам себя будто бы со стороны;
  • чувство заложенности одного (в случае одностороннего поражения) или обоих ушей (если развивается двусторонний евстахиит);
  • свист и боль в ушах.

При наклоне головы вперед или в сторону пациенту, страдающему воспалением евстахиевой трубы, может казаться, что в ухе имеется переливающаяся жидкость.

Во время зевания, сглатывания слюны неприятная симптоматика может становиться менее выраженной. Тогда больной сразу начинает лучше слышать. Это объясняется расширением диаметра просвета слуховой трубы в результате сокращения мышц, задействованных при зевании либо глотании.

Симптомы острого евстахиита

Острый евстахиит — частое следствие ОРВИ. Болезнь может возникнуть как в самый разгар респираторной инфекции, так и в период выздоровления.

Среди главных признаков данной формы:

  • дискомфортное чувство заложенности одного либо сразу двух ушей (как будто, внутрь попала вода);
  • постоянные шумы в ушах;
  • тяжесть в голове;
  • больной слышит свой голос, будто он принадлежит кому-то другому.

У пациента с острым воспалением евстахиевой трубы самочувствие обычно стабильное, температура тела не повышена. Выраженный болевой синдром отсутствует.

Если диагностика не будет проведена своевременно, больной не начнет лечиться, острая форма может перейти в подострую, а потом в хроническую. Тогда избавиться от проблемы будет куда сложнее.

Симптомы хронического евстахиита

На первых этапах хронического евстахиита наблюдается периодическое обострение болезни. В моменты ремиссии пациенту кажется, что он абсолютно здоров. Он хорошо себя чувствует и не проводит лечение заболевания. Изредка его беспокоит только шум в ушах.

Между тем, слизистая оболочка слуховой трубы по-прежнему находится в воспаленном состоянии. Постепенно ее ширина уменьшается, стенки начинают касаться друг друга. Тогда заболевание манифестирует — его симптомы становятся постоянными и ярко выраженными.

При хроническом евстахиите барабанная перепонка необратимо деформируется, втягивается внутрь, слух сильно ухудшается. Во время осмотра больного отоларинголог наблюдает ее атрофические изменения и помутнение.

Причины

Чтобы понять, как лечить евстахиит, врачу нужно установить, что его спровоцировало. Среди основных причин заболевания отоларингологи выделяют:

  • грипп;
  • ангину;
  • фарингит;
  • ринит;
  • коклюш;
  • корь;
  • тонзиллит;
  • синусит;
  • аденоиды.

Иными словами, патология всегда является следствием проникновения инфекции из верхних дыхательных путей либо носоглотки в слуховую трубу. А произойти это может из-за самых разных заболеваний.

Нередкими провокаторами евстахиита являются вирусы и бактерии (пневмококки, стафилококки, стрептококки), грибки. Предрасполагающими факторами могут выступить:

  • аллергические реакции;
  • искривление носовой перегородки;
  • появления в носовых ходах или носоглотке опухолевых новообразований.

В отдельную группу ЛОР-врачи выделяют изменения, происходящие в евстахиевой трубе при резком изменении атмосферного давления.

Евстахиит

Диагностика

Диагноз «воспаление евстахиевой трубы» ставится на основе:

  • жалоб пациента;
  • проведенных исследований;
  • лабораторных анализов.

Из диагностических процедур пациента могут попросить пройти:

  • отоскопию (врач осматривает барабанную перепонку с помощью специального медицинского оборудования);
  • аудиометрию (процедура, призванная оценить остроту слуха);
  • ушную манометрию (используя манометр, отоларинголог изучает проходимость евстахиевой трубы) и некоторые другие.

Если во время диагностических мероприятий выяснится, что евстахиит — результат перенесенного инфекционного заболевания, больному необходимо будет сдать мазки из зева, чтобы оценить, к каким антибиотикам чувствителен возбудитель. Это сделает терапию максимально эффективной, позволит подобрать лекарственные препараты правильно.

При возникновении подозрения на наличие других заболеваний носоглотки пациента могут направить на компьютерную томографию и рентгенографию носовых пазух. Дополнительно осматривают глотку и носовые ходы.

При аллергической природе болезни целесообразно проведение аллергопроб (при отсутствии противопоказаний к такому виду исследования), так как в этом случае одной из важных задач лечения евстахиита является исключение контакта с аллергеном в будущем.

Исследование проходимости евстахиевой трубы

Чтобы проверить, воспалена ли слуховая труба, проводят пробы:

  • С пустым глотком. Больного просят сделать глотательное движение.
  • Тойнби. Пациент закрывает носовые ходы пальцами и сглатывает слюну.
  • Вальсальвы. Человек сначала глубоко вдыхает, а потом выдыхает. При этом его рот закрыт, ноздри зажаты.

Во всех трех случаях при отсутствии заболевания врач слышит толчок, говорящий о том, что воздух проходит по евстахиевой трубе. Если же евстахиит имеет место быть, никакие звуки не слышны либо с воспаленной стороны пациент замечает подобие писка или бульканья.

Лечение

Учитывая симптомы заболевания, лечение евстахиита призвано:

  • уменьшить воспаление в носоглотке;
  • ликвидировать очаг развития инфекции;
  • убрать отек;
  • исключить деформацию барабанной перепонки;
  • предотвратить дальнейшее развитие аллергической реакции.

Чтобы улучшить проходимость слуховой трубы, применяют сосудосуживающие капли или спреи в нос. Также могут назначаться противовоспалительные средства, гормоны. Если врач посчитает нужным, лекарства вводят непосредственно в зону поражения с помощью катетера.

Чтобы устранить симптомы болезни, проводят пневмомассаж барабанной перепонки. Он делается с помощью специального прибора, выдающего поток воздуха поочередно то под высоким, то под низким давлением. Как следствие, процессы восстановления тканей активизируются, местное кровообращение усиливается.

Говоря о терапии евстахиита, отоларингологи всегда акцентируют внимание на том, что нельзя сильно высмаркиваться. При высоком давлении слизь вместе с бактериями может попасть в полость среднего уха, а это чревато отитом. Поэтому очищать нос нужно аккуратно — сначала одну ноздрю, потом — вторую. Предварительно можно проводить промывание солевым раствором.

Физиотерапия

Из физиотерапевтических процедур при воспалении евстахиевой трубы проводят:

  • УФО-терапию;
  • лазерную терапию;
  • микроволновую терапию;
  • электростимуляцию мышц, отвечающих за сужение и расширение евстахиевой трубы.

Комплексное лечение
При наличии очагов хронической инфекции проводят их санацию. Если есть аденоиды, их удаляют. Если разрослись небные миндалины, их «подрезают». При искривленной носовой перегородке проводят хирургическую операцию по выравниванию. Опухоли, обусловившие нарушение проходимости слуховой трубы, также обязательно оперируют.

Только комплексный подход позволяет врачу добиться хороших результатов.

Как было отмечено выше, в комплексном лечении для уменьшения отека при евстахиите применяются сосудосуживающие капли либо аэрозоли. Примером лекарственного препарата из данной группы является спрей «Африн» (действующее вещество — оксиметазолин). Он создает условия, способствующие восстановлению проходимости евстахиевой трубы, благодаря чему показатели давления в барабанной полости приближаются к отметке нормы.

Особенностью препаратов из линейки «Африн» является то, что они способны к действию в течение первой минуты после использования. При этом достигнутый эффект может сохраняться до 12 часов. Это позволяет больному прибегать к их помощи всего 2 раза в сутки.

Специальная формула No Drip, используемая при производстве «Африн», предотвращает вытекание лекарства из носа или стекание его в носоглотку. Посоветовавшись с врачом, пациент может приобрести один из трех сосудосуживающих спреев: классический «Африн», «Африн Экстро» или «Африн Увлажняющий».

Профилактика

Чтобы избежать возникновения евстахиита, необходимо ответственно относиться к лечению аллергических и инфекционных болезней, научиться правильно высмаркиваться. Для укрепления иммунитета и минимизации риска заражения ОРВИ, повышающей риск появления описываемой болезни, нужно:

  • принимать витаминно-минеральные комплексы в сезон простуд;
  • промывать носовые ходы раствором морской соли, если был контакт с больным человеком;
  • одеваться по погоде;
  • правильно питаться;
  • отказаться от вредных привычек;
  • закаливать организм.

При появлении симптомов евстахиита нужно как можно скорее попасть на прием к ЛОР-врачу, чтобы он поставил диагноз, дал рекомендации по лечению. Заболевание имеет ряд осложнений и может привести к потере слуха, поэтому требует к себе серьезного отношения.

https://medintercom.ru/articles/evstahiit
https://www.afrin-no-drip.ru/stati/evstahiit/

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *