Антибиотик для лечения евстахиита

Евстахиит. Причины, симптомы и лечение

ЛОР

  • Ухо
  • Горло
  • Нос

1. Общие сведения

Евстахиева, или слуховая труба – структурный внутренний элемент органа слуха; это узкий завоздушенный канал (у взрослых 2-3 мм в диаметре, примерно 35 мм в длину), посредством которого барабанная полость височной кости при глотании открывается в носоглотку.

Соответственно, евстахиитом называют воспаление слизистой оболочки евстахиевой трубы. Сам по себе термин «евстахиит» является спорным и остается предметом обсуждения. Дело в том, что евстахиит изолированный, не сопровождающийся воспалением смежных структур и элементов среднего уха, практически не встречается.

Поэтому из множества синонимических диагнозов, более или менее устоявшихся и часто употребляемых (евстахиит, тубоотит, отосальпингит, катар евстахиевой трубы и т.д.), большинство специалистов считает наиболее точным термин «сальпингоотит». В национальных руководствах указывается, что «евстахиит» следует рассматривать в контексте острого среднего отита (ОСО) как собирательное обозначение негнойных воспалительных процессов с вовлечением слуховой трубы. Учитывая, что ОСО характеризуется высоким риском осложнений, в том числе очень тяжелых, воспаление слуховой трубы остается серьезной актуальной проблемой современной оториноларингологии. Односторонний евстахиит чаще диагностируют у детей дошкольного возраста на фоне т.н. простудных заболеваний: согласно отечественным эпидемиологическим данным, частота встречаемости экссудативного среднего отита в этой категории достигает 5% (для взрослых этот показатель ниже в несколько раз).

2. Причины

В силу особенностей анатомического строения органов слуха наиболее частой причиной евстахиита выступает восходящее распространение инфекции из носоглотки. Спектр заболеваний, которые могут осложняться сальпингоотитом, очень широк и простирается от банальных ОРВИ, острых назофарингитов и ларингитов, кори, дифтерии и т.д. – до сифилиса и туберкулеза. Чрезвычайно обширен также перечень патогенов, обнаруживаемых при воспалениях слуховой трубы: он включает как вирусы, так и бактериальные культуры (стафилококки, стрептококки, у детей чаще пневмококки).

Грибковые и протозойные евстахииты встречаются гораздо реже.

К основным факторам риска относятся:

  • очаги хронической инфекции в носоглотке;
  • частое интенсивное сморкание;
  • аденоиды, ринополипоз;
  • искривление носовой перегородки;
  • аллергические риниты;
  • ятрогенные факторы (осложнения медицинских процедур при лечении ЛОР-органов).

3. Симптомы и диагностика

Как и другие воспалительные процессы в парных органах, евстахиит может быть односторонним или двусторонним по локализации, острым или хроническим по типу течения.

Классическая симптоматика включает различные шумовые ощущения, «заложенность» уха с пораженной стороны, дискомфортная слышимость собственного голоса изнутри (аутофония). При изменениях положения головы и туловища может ощущаться «переливание жидкости», при зевании или глотании – временное улучшение слуха за счет расширения просвета воспаленной трубы (отек слизистой в евстахиевой трубе обычно обусловливает снижение слуха).

К менее специфической симптоматике относятся головные боли, чувство тяжести и распирания. Температура, как правило, не повышается; если отмечается ее быстрое повышение одновременно с нарастанием общетоксической симптоматики, это рассматривается как признак начинающегося гнойного отита.

Хронический евстахиит протекает как чередование обострений (клинически соответствующих острому евстахииту) и малосимптомных ремиссий. Запущенный, длительно протекающий хронический евстахиит чреват необратимыми изменениями на уровне тканей, обтурацией слуховой трубы, снижением слуха, распространением инфекции на смежные органы.

Диагностика евстахиита, помимо отоскопии, анализа жалоб и анамнеза, в разных случаях может потребовать назначения тех или иных аудиометрических исследований, отоманометрии, различных глотательных и дыхательных проб, а также, – для выявления/исключения сопутствующих ЛОР-заболеваний, – рентгенографии или КТ параназальных синусов. Может понадобиться консультация аллерголога с соответствующим обследованием (аллергопробы).

4. Лечение

Терапевтическая стратегия при евстахиите включает следующие направления:

  • этиотропное лечение (эрадикация возбудителя инфекции);
  • противоотечные меры, восстановление просвета слуховой трубы, нормализация ее естественного дренажа и вентиляции;
  • стимуляция и нормализация локальной гемодинамики;
  • консервативное или хирургическое лечение основного заболевания (если имеет место хроническая ЛОР-патология или анатомические условия, послужившие почвой для воспаления слуховой трубы);
  • общеукрепляющие и иммуностимулирующие мероприятия.

Таким образом, в зависимости от результатов диагностического обследования могут быть назначены антибиотики, иммуномодуляторы, антимикотики (при грибковых воспалениях), сосудосуживающие, противовоспалительные, антигистаминные препараты. Из местных процедур применяют катетеризацию слуховой трубы с введением протеолитических ферментов, пневмомассаж, УВЧ, электростимуляцию и множество других методов из богатого арсенала физиотерапии – конкретный набор процедур и общая схема физиотерапевтического лечения определяется индивидуальными особенностями случая.

Евстахиит. Лечение евстахиита

Наша клиника специализируется на лечении евстахиита (отита). Цифры:

Об евстахиите

Евстахиит — это острый или хронический воспалительный процесс в евстахиевой (слуховой) трубе, при котором происходит нарушение вентиляции среднего уха, что способствует снижению слуха. Такое заболевание часто рассматривается как первая стадия заболевания катарального отита. Евстахиит неразрывно связан с патологией барабанной полости, и поэтому используются термины, которые объединяют оба заболевания: тубоотит или сальпингоотит.

Евстахиит развивается в результате перехода воспалительных процессов в слизистую оболочку слуховой трубы из полости носа или глотки при острых и хронических ринитах, фарингите или ангине.

Различают острый и хронический евстахиит. Рецидивирующие острые и хронические евстахииты часто ведут к формированию среднего отита. Непроходимость слуховой трубы может наступает по причине закрытия её носоглоточного устья такими заболеваниями как: аденоиды, хоанальные полипы, гипертрофия нижней носовой раковины.

Симптомы евстахиита

Лечение евстахиита

Острый евстахиит, как правило, появляется при гриппе или сезонном катаре верхних дыхательных путей. Симптомы острого евстахиита:

  • Заложенность двух или одного уха;
  • Чувство тяжести в области головы;
  • Шум в ухе, аутофония (резонанс собственного голоса в ухе);
  • Ощущение переливающейся жидкости в ухе при повороте и наклоне головы.

Хронический евстахиит — это атрофические и склеротические изменения слизистой оболочки барабанной полости и барабанной перепонки в целом, барабанная перепонка делается мутной. При хроническом евстахиите отмечается следующие симптомы:

  • Деформирование барабанной перепонки, сужение евстахиевой трубы;
  • Барабанная перепонка втягивается;
  • Розоватость;
  • Покраснение на ограниченных участках;
  • Стойкое нарушение слуховой активности.

Острый евстахиит

При остром евстахиите общее самочувствие больного страдает мало, температурный режим остается в пределах нормы, а повышенный болевой синдром не проявляется. Как правило, острый евстахиит имеет инфекционные причины на фоне пониженного иммунитета верхних дыхательных путей. Возбудителями могут быть стрептококки, пневмококки — чаще у детей, стафилококки и прочие вирусные организмы.

Ещё одной причиной острого евстахиита может быть нарушение носового дыхания в результате болезней как: аденоиды, носовые полипы, синусит. Лечение острого евстахиита в таком случае направляется на устранение воспалительных или опухолевых процессов, ставших первой причиной патологии слуховой трубы.

Хронический евстахиит

В случае отсутствия эффективного лечения острого евстахиита он может перерасти в хронический евстахиит. При такой форме евстахиита совершается уменьшение просвета в размерах слуховой трубы, что сопровождается изменениями в барабанной перепонке, её втягиванием.

При хроническом евстахиите проходимость евстахиивой трубы нарушена, её стенки подвержены слипанию, симптомы набирают постоянный характер. По мере развития хронического евстахиита заболевание может привести к таким осложнениям, как воспаление среднего уха или адгезивный отит.

Лечение евстахиита

Если не лечить евстахиит, то он со временем примет тугоухость со стойким характером, порой ведёт к полной глухоте. Врачи клиники «ЛОР-Астма» отмечают, что евстахиит — это очень сложное и опасное заболевание, именно поэтому, если вы почувствовали первые симптомы евстахиита, то следует как можно быстрее записаться к врачу и получить квалифицированную врачебную помощь.

Лечение евстахиита направлено в первую очередь на дезинфекцию слизистой оболочки среднего уха, а затем — на устранение болевого синдрома. Наши врачи-специалисты клиники «ЛОР-Астма» индивидуально для каждого больного в соответствии с особенностями евстахиита и его течением, возрастой категории, наличиями осложняющих факторов, а также сопутствующих ЛОР-заболеваний, подберут комплекс процедур.

Для стимуляции защитных функций организма и повышения иммунитета используется обширная минералотерапия и липидотерапия. Лечение евстахиита в дальнейшем направлено на восстановление вентиляционных и дренажных функций евстахиевой трубы. Наши опытные врачи-отоларингологи клиники «ЛОР-Астма» обязательно дадут вам рекомендации по профилактике и предотвращению острого и хронического заболевания верхних дыхательных путей, что в свою очередь является одной из главных причин появления евстахиита. Жизнь без евстахиита — это просто, убедитесь в этом сами, пройдя курс лечения в нашей клинике!

Стоимость лечения

НаименованиеСтоимость, руб.
1Первичный прием врача, доктора медицинских наук4500 *
2Процедуры в составе по назначению врача:
УЗИС2700
Озононоультрафиолетовая санация450
Лазерная фотореактивная терапия1800-2600
Аппликация микрокомпресса в носовую полость700
Аппликация живично-прополисной суспензии на слизистые600
3Заключительный осмотр врача по результатам лечения1000

* — При оплате полного курса лечебных процедур, стоимость приёма врача засчитывается в сумму лечения. Курс лечения назначается врачом. Длительность курса составляет 7-12 сеансов в зависимости от диагноза.

Записаться на консультацию об евстахиите

Вопросы пользователей на нашем сайте об евстахиите

Александр Пурясев,
доктор медицинских наук, главный врач клиники:Евстахиит — это тоже отит, но только отит -это общее название воспаления уха, а евстахиит — это конкретное указание локализации воспаления уха.

Александр Пурясев,
доктор медицинских наук, главный врач клиники:Наши центры находятся только в Москве. В вашем случае можно обойтись без операции. Тел. (495) 225-81-15 (многоканальный)Тел. (495) 509-22-11 (дополнительный) Звоните записывайтесь на прием ко мне.

Александр Пурясев,
доктор медицинских наук, главный врач клиники:Здравствуйте. Конечно, при хронических воспалительных проявлениях слухопротезирование проводить нельзя. Постарайтесь в местной поликлинике договориться с лор-врачом о санации воспаления в ухе. Затем уже думать о протезировании.

Александр Пурясев,
доктор медицинских наук, главный врач клиники:Здравствуйте. Эта болезнь легко хронизируется уже после 3-х недель болезни, лечится сложно, поэтому своевременность кстати. Не всё потерянно только в том случае, если Вы не будете заниматься самолечением. Эта болезнь никогда не лечилась самостоятельно! Только врачом — это уши, орган важный! Рады Вам помоч! тел. (495) 225-81-15

https://medintercom.ru/articles/evstahiit
https://www.lor-astma.ru/evstahiit.htm

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *