Диетическое питание при антральном гастрите

Диета при антральном гастрите: принципы лечебного питания – Гастро Портал

Диетическое питание при антральном гастрите

16.01.2020

Антральным называется разновидность гастрита, поражающая нижний отдел желудка. Лечить это заболевание необходимо под наблюдением гастроэнтеролога. Врач рекомендует комплекс мер, среди которых лечебное питание.

Соблюдение диеты при антральном гастрите – это одной из важнейших условий для улучшения самочувствия. Разберемся, как нужно правильно составлять рацион.

Особенности диеты при антральном гастрите

При антральном гастрите диета назначается щадящая, блюда должны легко усваиваться, не создавая дополнительную нагрузку на ЖКТ и не вызывая раздражение слизистых. Основные правила:

  • запрещено есть второпях, заглатывая куски еды, не прожевывая их. Очень важно есть медленно, хорошо пережевывая пищу;
  • больным рекомендуют не отвлекаться в процессе еды, не смотреть телевизор, не общаться в социальных сетях, не читать прессу или книги;
  • есть рекомендуется порциями небольшого объема (250-300 мл), а количество трапез нужно увеличить. Необходимо садиться за стол 5-6 раз в день;
  • рекомендуется пить много воды, но не сразу после того, как больной поел, а спустя 40-60 минут.

Совет! Больным рекомендуется пить лечебную минеральную воду. Выбор варианта воды осуществляется после проведения pH-метрии, то есть, после определения уровня кислотности.

С повышенной кислотностью

Если кислотность желудочного сока больше нормы, важно исключить все продукты, которые стимулируют секреторную функцию. В список разрешённых входят следующие продукты:

  • вчерашний хлеб, несборные булки и пироги (нечасто). Исключается свежевыпеченные хлебобулочные изделия, сдобная выпечка;
  • нельзя есть наваристые бульоны, супы варят на воде, нежирном или разбавленном молоке;
  • постное мясо и белую рыбу лучше готовить в рубленом виде. Жарка исключается, блюда, из которых состоит рацион больного, можно отваривать, готовить в пароварке, тушить, запекать в фольге или специальных пакетах. Использование фольги необходимо, чтобы исключить образование поджаристой корочки;
  • исключаются все кислые фрукты и ягоды.

С пониженной кислотностью

Если в процессе обследования выяснится, что антральный гастрит протекает со сниженным уровнем кислотности, то в рацион нужно добавлять блюда, которые легко перевариваются, не создавая дополнительной нагрузки на ЖКТ:

  • хлеб можно есть только белый и исключительно подсушенный;
  • супы можно варить на бульонах, но нежирных. Исключаются первые блюда, при варке которых применяется томатная паста, кислая капуста, соленые огурцы. Так что, от щей, борщей и рассольников придется отказаться;
  • очень полезны кисломолочные продукты, а вот цельное молоко при этом заболевании может плохо усваиваться, вызывая урчание в животе;
  • мясные блюда следует готовить из нежирного мяса, можно использовать варку, тушение и запекание;

Эрозивном

Диетическое питание при эрозивном типе антрального гастрита – это обязательное условие хорошего самочувствия. Отступления от диеты могут привести к резкому ухудшению и спровоцировать рецидив.

Диета при эрозивной форме антрального гастрита должна быть щадящей. Из питания исключаются острые, кислые, копченые, жареные продукты. Запрещаются газированная вода и любой алкоголь.

Питание при эрозивном типе антрального гастрита должно быть регулярным, нельзя пропускать приемы пищи. Важно не допускать возникновения чувства голода, кушать нужно каждые 2-2,5 часа, но очень маленькими порциями.

Хроническом

При хроническом течении болезни питание корректируется с учетом состояния больного. При ухудшении самочувствия, связанного с обострением заболевания, нужна строгая диета. Рекомендуются:

При улучшении состояния рацион постоянно расширяется. В него вводятся мясные и рыбные рубленые блюда, сваренные на пару, тушеные овощи, печеные яблоки. В период ремиссии ограничения минимальны. Нельзя есть жареные блюда с жёсткой корочкой, очень жирные продукты, копчености. Исключаются алкоголь и курение.

Поверхностном

При поверхностном гастрите антрального отдела желудка в начальной стадии диета может быть единственным методом лечения. Именно корректировка питания позволяет улучшить состояния даже без применения медикаментов.

Диета при поверхностном антральном гастрите должна исключать блюда, которые негативно действуют на слизистые и сложно перевариваются. Рекомендуются каши, супы с крупами или вермишелью на слабом бульоне, тушеные овощи. Фрукты можно есть свежими (в небольшом количестве), избегая плодов с кислым вкусом.

Атрофическом

Диета при атрофическом гастрите антрального отдела составляется из легкоусвояемых блюд. Исключаются:

  • острые специи;
  • продукты с кислым вкусом;
  • готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.);
  • алкоголь;
  • маринады;
  • соленая и копченая рыба;
  • колбаса и мясные полуфабрикаты.

Разрешенные продукты

При антральном гастрите в острой фазе диета довольно строгая. Разрешаются:

  • слизистые супы из риса, манки, овсяных хлопьев;
  • отварные макароны, хорошо разваренные каши;
  • некоторые виды овощей в виде пюре (картофель, морковь, свекла, брокколи, кабачки).

По мере выздоровления в рацион вводится нежирная рыба и мясо, сначала в рубленом виде, затем и куском. Готовят блюда на пару или тушат в небольшом количестве воды. Из десертов разрешаются кисель, компот, небольшое количество зефира, некислое варенье и мед.

Фрукты и ягоды в сыром виде можно при условии хорошей переносимости, выбирать нужно некислые плоды.

Запрещенные продукты

Из рациона больного антральным гастритом необходимо убрать:

  • острые приправы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • копченые продукты;
  • все жареное и жирное.

Категорически нельзя курить, крайне нежелательным является употребление спиртных напитков.

Совет! Для больных гастритом одним из наиболее вредных спиртных напитков является шампанское и другие игристые вина.

Блюда при антральном гастрите

Составляя меню на неделю для больного гастритом нужно придерживаться правильного рациона. Не стоит забывать, что диетическое питание обязательно должно быть полноценным, важно, чтобы больной получал достаточное количество белков, витаминов и других питательных веществ.

Основными блюдами при этом типе заболевания являются:

  • разнообразные каши из хорошо разваренных круп;
  • супы крупяные, вермишелевые или овощные, их готовят на воде или слабом бульоне;
  • мясные и рыбные блюда должны быть представлены паровыми котлетками, тефтелями, кнелями. Можно подавать отварную рыбу или мясо куском;
  • свежие овощи нужно кушать в виде салатов. Овощи можно использовать для тушения, приготовления рагу, пюре, запеканок.

Итак, при антральном гастрите очень важно соблюдать диету. Правильно составленный рацион – одно из основных условий выздоровления. Нужно понимать, что даже разовое отступление от диеты, рекомендованной гастроэнтерологом, может привести к ухудшению состояния. Поэтому не стоит рисковать здоровьем и поддаваться искушению съесть что-то запрещенное.

Источник:

Антральный гастрит и правильная диета при лечении

По статистике одними из самых распространённых недугов являются заболевания желудка. Число больных с каждым годом увеличивается, а диагноз « антральный гастрит» становится настоящим бичом 21 века.

  • Лечением данного заболевания – это привилегия гастроэнтеролога, только он способен правильно диагностировать патологию, определить степень болезни, очаг её поражения, назначить необходимое лечение с учётом индивидуальных особенностей каждого человека.
  • При несвоевременном обращении у больного вполне может развиться обострение или различного рода осложнения, и болезнь затянется на неопределённый период.
  • Правильная диета при антральном гастрите — это необходимая мера, которая входит в целый комплекс оздоровительного процесса, от её соблюдения зависит эффективность всей терапии.

Что такое антральный гастрит, причины и симптомы

Локализация воспаления локализуется в той части желудка, которая называется «антрум», отсюда и название формы. Она находится вблизи с 12 – перстным отростком.

Данный вид расстройства желудка специалисты относя т к группе В, то есть к поверхностному заболеванию слизистой оболочки желудка.

  • Основной причиной болезни можно назвать бактерию Хеликобактер пилори, именно она, внедряясь в среду желудка, начинает его раздражать и вызывает эрозии на желудочных стенках;
  • Отдельные случаи показывают, что болезненный процесс может стать следствием аутоиммунных нарушений;
  • Ещё одна распространённая форма антрального гастрита связана с дегеративно- дистрофическим процессом, который провоцирует воспалительные процессы слизистой, приводя к множественным рубцам. Таким образом, ухудшается проход пищи из отдела желудка в двенадцатиперстную кишку, вызывая болевые ощущения.

Симптоматика такого вида болезни приносит множество больному множество неудобств и значительно ухудшает качество жизни. Для того, чтобы устранить дискомфорт в ЖКТ, следует найти причину и устранить её как можно раньше.

Чаще всего ею являются болезнетворные микроорганизмы, активизирующиеся и начинающие разрушать структуру тканей. Однако антральная форма гастрита лечится намного быстрее и проще, чем более сложные виды заболевания. В данном случае у больного нет эрозий, вылечивание которых требует более длительного срока.

Беспокойство обычно выражается болями в животе, расстройством стула, вздутием, тошнотой и рвотой. Может повыситься кислотность желудочного сока и появиться диспепсия.

Для того, чтобы подавлять распространение и активность вредных бактерий, используются антибиотики, а для понижения кислотности и снижения выработки соляной кислоты в соке желудка используются антациды и антисекреторного свойства. При болях показаны болеутоляющие лекарства.

Среди комплексных мер по устранению болезненных симптомов, немаловажная роль отдаётся специальной диете, без которой невозможно устранить причины болезни и тем более снять боль.

Диета при антральном гастрите

Прежде чем, мы остановимся подробно на тех продуктах, которые разрешены при гастрите, остановимся на том , какие правила необходимо выполнять во время приёма пищи:

  1. Нельзя во время болезни заглатывать куски еды, не прожевав их как следует. Пережёвывание пищи является очень важным моментом в процессе её приёма. Каждый кусочек следует тщательным образом пережёвывать, 20 раз минимум;
  2. Во время еды следует откинуть все мрачные мысли и совершать приём пищи в хорошем настроении;
  3. Витаминные комплексы, с входящими в них группами РР, С, В6 нужно принимать дополнительно к ежедневному рациону;
  4. На протяжение дня разрешается пить много воды, приветствуется минеральная негазированная вода типа Боржоми;
  5. Как вспомогательные средства при терапевтическом лечении рекомендованы травяные настои, чаи, овощные свежие соки, например: капустный, картофельный. Семена льна утоляют боли, а различные фито сборы благоприятно сказываются на всей системе пищеварения.

  Правила питания при диете стол 5 для лечения гастрита

Диета на период обострений

Рекомендуется употреблять в пищу блюда в виде каш, пюре или жидком состоянии. Употребляемые углеводы, входящие в продукты во время антрального обострения, должны быть сведены к минимальным показателям. Есть необходимо несколько раз в день небольшими порциями, общее количество трапез от 5 до 6 раз в день. За три часа приём пищи следует прекратить.

Среди продуктов, из которых будут приготовлены блюда, не должно быть таких, которые способны стать раздражителями желудка и возбудителями секреторной функции.

  • Следует употреблять жидкие каши и манной, перловой и рисовой крупы на воде или не жирном молоке, в которые можно положить небольшой кусочек сливочного масла или не жирных сливок;
  • Можно сделать мясные пюре образные блюда из нежирных сортов мяса птицы, кролика, говядины. Для этого следует отварить кусок и затем как следует его перетереть, добавив сливки или масло;
  • Разрешено также побаловать себя молоком, сливками, творожной массой в небольшом количестве. В творог, каши можно добавить немного мёду, сахару, фруктов, или фруктового желе;
  • Среди диетических продуктов в период обострения могут быть и блюда из куриных или перепелиных яиц, последние в предпочтении. Яйца готовятся исключительно на пару в виде омлета или отвариваются. Хорошо, если на данном этапе времени вы воспользуетесь домашней продукцией;
  • Кисель из овсяных хлопьев – очень полезен при любом виде гастрита, он снимает воспаление, обволакивает и заживляет повреждённые стенки органа.

Источник: //sevastopol3gb.ru/pishhevod/dieta-pri-antralnom-gastrite-printsipy-lechebnogo-pitaniya.html

Какой должна быть диета при антральном гастрите?

Диетическое питание при антральном гастрите

Диета при антральном гастрите назначается после постановки точного диагноза и подтверждения наличия заболевания врачом.

Большинство людей живут с гастритом и даже не знают об этом. Они даже не обращают внимания на то, что у них порой слегка заколет в области желудка, а порой после еды случится изжога. Выпили Гастал или другое рекламируемое лекарство – и так раз за разом. А иногда и соды пищевой можно выпить, чтобы быстренько затушить “пожар” в желудке.

Но важно понимать, что если появилась отрицательная симптоматика и организм оповещает о проблемах, то необходимо срочно обратиться к доктору, который отправит пациента на обследование. Исследование ФГДС либо подтвердит наличие заболевания, либо опровергнет.

Биопсия, которую берут одновременно с проведением ФГДС, позволит уточнить наличие хеликобактерной инфекции.

Обследование и симптомы гастрита

Под понятием антральный гастрит скрывается воспалительный процесс слизистой желудка, который приводит к различным нарушениям, которые могут быть деструктивными и атрофическими.

В результате желудок дает сбой и не справляется с основной задачей, процесс пищеварения идет не так, как должен.

Для того чтобы определить форму гастрита, следует знать, где локализовался патологический процесс. Патология:

  • очаговая или обширная по всей слизистой;
  • располагается в желудке или не только;
  • перекинулась ли на двенадцатиперстную кишку.

От разновидности заболевания полностью зависит назначенное лечение. Когда воспаление распространилось обширно по всей слизистой желудка, то это диффузный гастрит.

Если воспаление расположено очагами, то это очаговый поверхностный гастрит. В основном очаг располагается в антральном отделе двенадцатиперстной кишки, такой гастрит и имеет название антральный.

Эта разновидность гастрита самая распространенная.

Антральный отдел производит выработку бикарбонатов. Бикарбонаты, в свою очередь, вступают в реакцию с соляной кислотой – так и происходит процесс ее регуляции. В процессе нарушений железы, которые поражены, теряют свои функции, работа желудка нарушается.

Заподозрить такое нарушение в работе желудка человек должен, когда изжога начинается после каждого приема пищи, причем необязательно кислой, а совершенно любой. Из всех органов желудок страдает чаще всего.

Факторы, которые приводят к проблемам с желудком:

  • нерегулярное питание;
  • сухомятка;
  • перекусы;
  • слишком острая, жирная, жареная пища;
  • медикаменты, аспирин, антибиотики;
  • ожоги слизистой;
  • вредные привычки;
  • стрессы;
  • хронические болезни;
  • нарушение обмена веществ;
  • аллергия;
  • профессиональная вредность;
  • аутоинтоксикация.

Симптомы антрального гастрита следующие:

  1. Боли.
  2. Постоянная изжога, отрыжка, тошнота.
  3. В период обострения рвота.
  4. Диарея.
  5. Сбой в моторике ЖКТ.
  6. Потеря веса.
  7. Расстройства вегетативной системы.

Комплексное лечение гастрита должно начинаться с диеты. Лечебное питание приводит к устранению причины болезни. Основные причины развития заболевания:

  • плохое пережевывание пищи;
  • неправильный ритм питания;
  • питание продуктами, которые не воспринимает желудок.

Принцип диеты – это восстановление режима питания. Питаться нужно дробно, к выбору продуктов требуется относиться крайне ответственно. Запрещено есть любые жареные, кислые, острые блюда. Также из рациона следует исключить любую консервацию и копчености. Рекомендуется перейти на пищу, которая будет обволакивать слизистую желудка, например, хорошо бы включить в меню кашки и супчики.

Отлично подойдет для этого овсяная крупа. Крутые насыщенные бульоны следует заменить на овощные, легкие. Напрочь следует забыть о шашлыке, острых соусах и маринадах, о соленьях.

Еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной, допускается только теплая пища. Любая еда должна быть хорошо измельчена или протерта. Можно есть только приготовленное на пару или отварное. Жарить категорически нельзя. Любое спиртное, кислое и раздражающее желудок запрещено. Отказаться следует и от курения.

Во время обострения антрального гастрита пищу надо готовить в жидком виде или в виде кашицы, пища должна быть низкокалорийной, а количество потребляемых углеводов следует резко снизить. Следует убрать из рациона любую пищу, которая сильно возбуждает секрецию. Кушать необходимо понемногу, но часто, примерно 6 раз в сутки.

Разрешаются следующие блюда и продукты:

  • супчики из овса, гречки, риса, манки;
  • сливки и немного сливочного масла в добавление к готовым блюдам;
  • пюре из курицы или мясо других птиц, но обязательно нежирное;
  • мясо только отварное;
  • нежирная рыба;
  • кашки на молоке;
  • молоко;
  • творог;
  • некислый кефир;
  • желе;
  • мусс;
  • сахарный песок;
  • мед;
  • картошка;
  • цветная капуста;
  • свекла;
  • хлеб не должен быть свежим;
  • отварные фрукты и ягоды, только не кислые.

Продукты с грубой клетчаткой следует исключить. Из специй допускается небольшое количество соли. Из напитков можно употреблять компоты, слабые чаи, минералку без газа, чистую воду, молоко. Исключить полностью на время диетического питания необходимо следующие продукты:

  • концентрированные супы на мясе или рыбе;
  • маринады, острую пищу, соленую еду;
  • продукты с ароматизаторами, усилителями вкуса, специями;
  • сырые овощи.

Категорически нельзя переедать и делать большие промежутки между приемами пищи. Последний прием пищи должен быть хотя бы за пару часов до отхода ко сну. Рацион на одни сутки должен быть примерно 3 кг пищи. Разрабатывая свое меню, надо следовать правилам:

  1. 30% от общего объема и калорийности съедается утром, на завтрак.
  2. На обед должно приходиться 40%.
  3. На полдник и второй завтрак выделять по 15%.
  4. 15% – объем ужина.

Соблюдать диету следует под контролем лечащего врача. Также надо помнить, что диета – это не основа лечения, все-таки без медикаментозной терапии не обойтись. Только комплексное лечение даст ожидаемый эффект.

Некоторые рецепты нетрадиционной медицины хорошо сочетаются с диетой и медицинским лечением. Хороший эффект в лечении дает:

  1. Картофельный сок. Пожалуй, самое эффективное средство. Сок картошки следует выжать через соковыжималку. Пить его надо сразу же, не дожидаясь потемнения. Перед питьем обязательно процедить. Начать принимать перед едой 3 раза в день по 1/8 стакана, увеличивая дозировку до половины стакана. Курс – 3 недели.
  2. Капустный сок. Отличное средство при антральном гастрите. Рекомендуется пить по полстакана сока 2 раза в день. Сок предварительно следует процедить. Пить за два часа до приема пищи. Нельзя применять это средство в период обострения хронического гастрита.
  3. Семя льна. Полезно пить отвар льняного семени. При вываривании семян образуется своеобразный кисель, похожий на кисель после варки овса. Слизь этого отвара обволакивает слизистую и бережет от кислой среды, способствует заживлению воспаленного места. Для приготовления отвара необходимо взять 1 ст. ложку семени и залить кипятком, прокипятить примерно 5 минут и дать постоять в течение 2 часов. Процедить и принимать по ложке перед каждым приемом пищи.
  4. Травяные сборы. Для приготовления лекарственного сбора необходимо взять траву ромашки, чистотела, зверобоя в равных частях. Получившийся сбор трав следует хорошо перемешать. Взять 2 ст. ложки сбора и залить кипятком в количестве двух стаканов. Состав необходимо настоять ночь и пить за 30 минут до еды по 1/4 стакана 4 раза в день.

Народная медицина и соблюдение диеты – это эффективные методы в борьбе за здоровье желудка. Перед лечением следует проконсультироваться с лечащим врачом. Самостоятельно подбирать себе лечение запрещено, так как можно нанести еще больший вред организму.

Источник: //gastrit03.ru/info/dieta/dieta-pri-antralnom-gastrite.html

Разрешенные продукты при диете при антральном гастрите желудка и варианты блюд

Диетическое питание при антральном гастрите

Антральным называется разновидность гастрита, поражающая нижний отдел желудка. Лечить это заболевание необходимо под наблюдением гастроэнтеролога. Врач рекомендует комплекс мер, среди которых лечебное питание.

Соблюдение диеты при антральном гастрите – это одной из важнейших условий для улучшения самочувствия. Разберемся, как нужно правильно составлять рацион.

с пониженной кислотностью

если в процессе обследования выяснится, что антральный гастрит протекает со сниженным уровнем кислотности, то в рацион нужно добавлять блюда, которые легко перевариваются, не создавая дополнительной нагрузки на жкт:

  • хлеб можно есть только белый и исключительно подсушенный;
  • супы можно варить на бульонах, но нежирных. исключаются первые блюда, при варке которых применяется томатная паста, кислая капуста, соленые огурцы. так что, от щей, борщей и рассольников придется отказаться;
  • очень полезны кисломолочные продукты, а вот цельное молоко при этом заболевании может плохо усваиваться, вызывая урчание в животе;
  • мясные блюда следует готовить из нежирного мяса, можно использовать варку, тушение и запекание;

эрозивном

диетическое питание при эрозивном типе антрального гастрита – это обязательное условие хорошего самочувствия. отступления от диеты могут привести к резкому ухудшению и спровоцировать рецидив.

диета при эрозивной форме антрального гастрита должна быть щадящей. из питания исключаются острые, кислые, копченые, жареные продукты. запрещаются газированная вода и любой алкоголь.

питание при эрозивном типе антрального гастрита должно быть регулярным, нельзя пропускать приемы пищи. важно не допускать возникновения чувства голода, кушать нужно каждые 2-2,5 часа, но очень маленькими порциями.

хроническом

при хроническом течении болезни питание корректируется с учетом состояния больного. при ухудшении самочувствия, связанного с обострением заболевания, нужна строгая диета. рекомендуются:

при улучшении состояния рацион постоянно расширяется. в него вводятся мясные и рыбные рубленые блюда, сваренные на пару, тушеные овощи, печеные яблоки. в период ремиссии ограничения минимальны. нельзя есть жареные блюда с жёсткой корочкой, очень жирные продукты, копчености. исключаются алкоголь и курение.

поверхностном

при поверхностном гастрите антрального отдела желудка в начальной стадии диета может быть единственным методом лечения. именно корректировка питания позволяет улучшить состояния даже без применения медикаментов.

диета при поверхностном антральном гастрите должна исключать блюда, которые негативно действуют на слизистые и сложно перевариваются. рекомендуются каши, супы с крупами или вермишелью на слабом бульоне, тушеные овощи. фрукты можно есть свежими (в небольшом количестве), избегая плодов с кислым вкусом.

атрофическом

диета при атрофическом гастрите антрального отдела составляется из легкоусвояемых блюд. исключаются:

  • острые специи;
  • продукты с кислым вкусом;
  • готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.);
  • алкоголь;
  • маринады;
  • соленая и копченая рыба;
  • колбаса и мясные полуфабрикаты.

разрешенные продукты

При антральном гастрите в острой фазе диета довольно строгая. Разрешаются:

  • слизистые супы из риса, манки, овсяных хлопьев;
  • отварные макароны, хорошо разваренные каши;
  • некоторые виды овощей в виде пюре (картофель, морковь, свекла, брокколи, кабачки).

По мере выздоровления в рацион вводится нежирная рыба и мясо, сначала в рубленом виде, затем и куском. Готовят блюда на пару или тушат в небольшом количестве воды. Из десертов разрешаются кисель, компот, небольшое количество зефира, некислое варенье и мед.

Фрукты и ягоды в сыром виде можно при условии хорошей переносимости, выбирать нужно некислые плоды.

Что нужно знать о диете при антральном гастрите

Диетическое питание при антральном гастрите

Антральный гастрит представляет собой воспаление части желудка, непосредственно примыкающей к двенадцатиперстной кишке. Этот отдел чаще всего подвергается разного рода неблагоприятным воздействиям.

Во-первых, именно в антральном отделе создаются наиболее благоприятные условия для размножения Helicobacter pylori, вызывающего воспаление и язвообразование. Это связано с оптимальным уровнем кислотности желудочного сока (pH от 3,0 до 6,0).

Во-вторых, слизистая оболочка подвергается здесь раздражающему влиянию желчи, забрасываемой из тонкого кишечника. И наконец, наиболее опасные для желудка лекарственные средства (глюкокортикоиды и нестероидные противовоспалительные препараты) в первую очередь повреждают слизистую оболочку именно антральной части органа.

Нужна ли диета?

Безусловно, лечебное питание не способно самостоятельно удалить из организма H. pylori и полностью устранить дуодено-гастральный рефлюкс.

Тем не менее ни один лекарственный препарат не сможет в полной мере проявить свой эффект в условиях употребления «агрессивных» продуктов питания.

При повышенной нагрузке на желудок нередко возникает необходимость в приеме дополнительных лекарств или повышении их дозы. А раздражающее влияние острой или жареной пищи значительно замедляет восстановление слизистой.

Информация. Основная опасность антрального гастрита заключается в повышении риска развития ракового процесса в условиях длительно сохраняющегося воспаления (от 10 лет и более).

По данным европейского исследования Sipponen с соавт., проведенного на 370 пациентах, при поражении антрального отдела риск развития рака желудка повышается практически на 9-32%.

В большей степени такой опасности подвержены женщины.

Как и при других формах гастрита, в остром периоде воспаления антрального отдела рекомендован максимально щадящий стол №1а. Через пару дней обычно переходят на более калорийную диету №1б.

Поскольку антральный гастрит, как правило, сопряжен с повышенной кислотностью желудочного сока, после стабилизации состояния назначают стол №1.

Если же воспаление сохраняется на протяжении многих лет и слизистая оболочка атрофируется, то возможно снижение секреции соляной кислоты. В этом случае рекомендуется диета №2.

Главные правила

Диета при антральной локализации гастрита имеет характерные особенности. Ведь она должна учитывать все неблагоприятные факторы, ухудшающие состояние слизистой данного отдела.

  1. Питание частое (5-6–разовое) и необильное. Старайтесь не переедать.
  2. Запрещены жирные, жареные блюда, продукты, стимулирующие выработку желудочного сока и желчи, а также обладающие закрепляющим действием.
  3. Ограничивайте физические нагрузки в течение часа после приема пищи – они могут спровоцировать заброс в желудок желчи и поджелудочных ферментов из двенадцатиперстной кишки.
  4. Помните о необходимости термического и механического щажения. Отдавайте предпочтение блюдам комнатной температуры или разогретым до 45-55°. Тщательно пережевывайте пищу, а в период обострения – измельчайте.
  5. Все питательные и биологически активные вещества должны присутствовать в рационе в полном объеме. Калорийность должна соответствовать умственным и физическим нагрузкам. Снижается она только в период обострения воспалительного процесса.

Что можно, а что нет

Коротко обозначим те продукты, употребление которых при антральном гастрите вполне допустимо. Это:

  • злаковые (гречка, овсянка, манка);
  • овощные культуры, преимущественно термически обработанные (свекла, морковь, бахчевые, картофель);
  • макаронные изделия – ограниченно;
  • нежирные мясные деликатесы (кролик, курица, индейка, телятина, говяжий язык);
  • диетические рыбные сорта (щука, минтай, окунь, макрурус);
  • супы-пюре, овощные, крупяные вегетарианские супы или на некрепком бульоне;
  • сухарики, несдобная выпечка;
  • растительные масла в ограниченном количестве;
  • фрукты (сладкие груши, яблоки, бананы, спелая хурма);
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • зефир, мармелад, сладкие пудинги;
  • жидкий кисель, некрепкий черный чай, разбавленные фруктовые соки и смузи.

А теперь перечислим продукты, от которых больным с антральным гастритом лучше отказаться:

  • некоторые каши (рисовая, кукурузная, пшенная);
  • ряд овощных культур (редька, шпинат, бобовые, белокочанная капуста, кукуруза, редис, репа);
  • грибы;
  • жирные продукты животного происхождения (мясо утки или гуся, баранина, свинина, печень, почки);
  • рыба с высокой жирностью (осетровые, палтус, некоторые виды сельди);
  • копчености;
  • острые, заправочные, наваристые супы, томатный, гороховый суп, борщ, щи в классическом варианте;
  • орехи, сухофрукты;
  • свежий хлеб и сдоба;
  • кислые фрукты (цитрусовые, гранаты, ананасы, персики);
  • шоколад, торты, пирожные, мороженое;
  • густой кисель, крепкий чай, какао, кофе, газированные, алкогольные напитки.

Меню на день

Чтобы было легче понять, как воплотить все перечисленные рекомендации в реальную жизнь, предлагаем ознакомиться с вариантом суточного рациона больного с антральным гастритом.

Завтрак: взбитая манная каша с вишней, разбавленный черный чай.

Ланч: творожно-банановая запеканка, минеральная вода без газа.

Обед: овсяный суп с фрикадельками, жаркое из кролика, компот из яблок.

Полдник: овсяные панкейки, молочный кисель.

Ужин: пирог из несдобного теста с курицей и брокколи, мармелад, чай на травах.

Перед сном: стакан молока.

Рецепты на заметку

С первыми и вторыми блюдами проблем при гастрите обычно не возникает – все-таки по овощам, мясу и рыбе ограничения небольшие. А вот с десертами и закусками обычно сложнее. Поначалу кажется, что все самое вкусное запрещено. Попробуем доказать, что это не так. Полезное тоже может быть вкусным, нужно только научиться комбинировать ингредиенты.

Взбитая манная каша с вишней

Понадобится:

  • 4 ст. л. манки;
  • 200 г свежей вишни;
  • 2 стакана воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 г ванилина.

Как готовить:

  1. Удалить из вишни косточки.
  2. Залить ягоды водой, всыпать сахар и кипятить 10 минут.
  3. Вишенки извлечь и протереть через сито.
  4. В оставшийся морс всыпать манку, добавить ванилин.
  5. Варить кашу около 5 минут, до загустения, постоянно помешивая.
  6. Остудить манку и взбить миксером вместе с протертыми ягодами до образования светлой воздушной массы.

Овсяные панкейки в мультиварке

Ингредиенты:

  • 125 г овсяной муки;
  • 1 банан;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ стакана обезжиренного молока;
  • 1 ст. л. сахара.

План действий:

  1. Размять вилкой банан.
  2. Всыпать к нему овсяную муку и добавить яйцо, размешать.
  3. Влить молоко, засыпать сахар и соду. Все перемешать до получения однородного теста.
  4. Мультиварку предварительно разогреть, установив режим «Выпечка».
  5. Вылить в центр чаши столовую ложку теста и закрыть крышку на 1 минуту.
  6. Перевернуть панкейк и довести до готовности под крышкой.
  7. Подавать на стол блинчики можно с натуральным нежирным йогуртом.

Предлагаем добавить в вашу копилку рецептов видео о том, как приготовить вкусную творожно-банановую запеканку.

Антральный гастрит – распространенная, но все же решаемая проблема. Если вы будете соблюдать все врачебные рекомендации, измените режим и качество питания, то постепенно добьетесь стойкой ремиссии болезни. И уже тогда станет возможным постепенное расширение диеты и возвращение к привычной жизни с минимальным количеством ограничений.

Источник: //MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/dieta-pri-antralnom.html

Что включает в себя диета при антральном гастрите?

Диетическое питание при антральном гастрите

Воспаление антрального отдела желудка – разновидность эрозивной формы гастрита. Рубцовые деформации возникают на поверхности области антрума – отдела, отделяющего орган пищеварения от двенадцатиперстной кишки. Для лечения антрального гастрита необходима диета, способствующая восстановлению поврежденных участков слизистой оболочки желудка.

Особенности развития заболевания

Воспалительный процесс способствует повышению выработки желудочного сока, содержащего соляную кислоту.

Причиной возникновения антральной формы гастрита является проникновение в организм болезнетворных бактерий, инфекций.

На распространение, размножение вредных микроорганизмов оказывают влияние употребление алкоголя, курение, неправильный режим питания, пассивный образ жизни, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Острый, хронический антральный гастрит имеет разновидности в зависимости от зоны локализации, степени тяжести рубцовых деформаций эпителия:

  • очаговый;
  • диффузная;
  • поверхностный;
  • эрозивный;
  • атрофический.

Очаговая форма гастрита означает нахождение повреждений на определенном участке слизистой оболочки, диффузная – рубцовые деформации располагаются не только на верхней поверхности антрального отдела желудка, но и двенадцатиперстной кишки. Поверхностная разновидность характеризуется неглубокими повреждениями. Эрозивная форма проявляется на поздней стадии развития заболевания.

Отличительными особенностями этой разновидности являются возникновение эрозий, повреждение желез. Атрофический гастрит – последняя стадия развития гастродуоденита, сопровождающегося внутренним кровотечением, может привести к образованию язвы.

Симптоматические признаки заболевания

Антральный отдел органа пищеварения отвечает за выработку веществ, вступающих во взаимодействие с соляной кислотой в процессе переваривания продуктов питания. При появлении рубцовых деформаций, поражений желез происходит нарушение работы желудка. Сигналами сбоев функционирования пищеварительного тракта являются:

  • сильные боли;
  • постоянная изжога после каждого приема пищи;
  • вздутие живота;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • жидкий стул;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение массы тела.

Серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта начинают беспокоить при тяжелых формах заболевания. Во избежание прогрессирования патологии следует обращать внимание на первичные симптомы гастрита.

Принципы лечебного питания

Диета при антральном гастрите направлена на восстановление правильного режима питания. Для достижения максимально эффективного результата лечения разновидности эрозивной формы заболевания нужно придерживаться определенных правил употребления еды:

  • частый прием пищи;
  • маленькие порции еды;
  • соблюдение температурного режима потребляемой пищи;
  • тщательное пережевывание продуктов;
  • соблюдение режима потребления воды;
  • включение в рацион измельченной, протертой пищи;
  • отказ от продуктов, способных нанести механическое, термическое, химическое повреждение раздраженным стенкам желудка;
  • курс приема лекарственных препаратов.

Диета при поверхностном антральном гастрите подразумевает применение народных средств, например, травяные настои, отвары, овощные соки. В период лечебного питания запрещено употребление спиртных напитков, табачной продукции.

Следует избегать переедания, голодания, приема пищи всухомятку. Диетическое питание несовместимо с тяжелыми физическими упражнениями, переносимыми стрессовыми ситуациями, с отсутствием режима сна. Лечение патологии – соблюдение принципов приема еды, полноценный отдых, прием медикаментов.

Продукты питания

При хроническом, остром антральном гастрите диета соответствует принципам здорового питания, которые рекомендуется соблюдать всем без исключения во избежание развития патологии желудочно-кишечного тракта. Основной процент съедаемой за день пищи приходится на обед.

Самый низкий объем калорий должен содержаться в перекусах на протяжении суток и в вечернее время на ужин. Правильно рассчитанные приемы продуктов позволят избежать переедания, а также приступов голода.

Пища, рекомендованная к употреблению

Список разрешенных продуктов включает ингредиенты, которые не наносят механических повреждений слизистой желудка, а также способствуют быстрому восстановлению эпителия. К ним относятся:

  • молочные продукты с низким процентом жирности;
  • измельченные, перетертые постные сорта курицы, говядины, кролика;
  • каши из овсянки, гречки, риса, манки, приготовленные на воде, молоке;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • авокадо;
  • бобовые;
  • миндаль;
  • семена льна;
  • кокосовое, оливковое масло;
  • яйца;
  • сладкие продукты: желе, суфле, мед;
  • напитки: кисель, компот, вода без газа.

При острой форме заболевания рекомендуется отказаться от употребления любых продуктов питания на протяжении нескольких дней приступов сильной боли в области эпигастрии, при проявлении других неприятных симптоматических признаков. Все разрешенные продукты должны быть приготовлены путем отваривания, термической обработки паром, запекания в духовом шкафу.

Перед употреблением блюда должны быть перетерты, измельчены или доведены до жидкого, пюреобразного состояния. При антральном гастрите разрешено пить травяные настои, овощные соки, например, из картофеля, капусты, а также несладкие натуральные кисели, компоты.

В рационе питания обязательно должны присутствовать пробиотики для нормализации кислотности желудка. К таким продуктам относятся квашеная капуста, соления, темный шоколад, йогурты.

Ингредиенты, содержащие клетчатку, способствуют улучшению процесса пищеварения, обмена веществ.

Продукты питания с высоким показателем жиров, белков быстро восстанавливают поврежденные стенки желудка, а также обладают противовоспалительным действием.

Пища, не рекомендованная к употреблению

Лечение антрального гастрита медикаментозными препаратами без соблюдения диеты не принесет результата. Правильное питание позволит избавиться от неприятных симптомов, снять воспаление и устранить причины возникновения патологии. Существует список продуктов, которые нельзя включать в лечебное меню на неделю:

  • цитрусовые фрукты: лимон, апельсин, лайм, грейпфрут, мандарин, помело;
  • молочные продукты с высоким содержанием жирности;
  • свежие овощи и фрукты;
  • ягоды;
  • жирное мясо, рыбу, морепродукты;
  • сыр;
  • грибы;
  • хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
  • макароны;
  • пряности, специи, приправы;
  • соусы, кетчуп, майонез;
  • сахар;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий чай, кофе, какао;
  • соки из цитрусовых фруктов.

На протяжении дня следует избегать чрезмерного употребления продуктов и, наоборот, недоедания. Помимо завтрака, обеда и ужина, нужно включить полдник и полезные перекусы. Нельзя перед ночным сном употреблять полноценные приемы пищи, достаточно будет стакана обезжиренного кефира или кружки теплого чая, отвара из ромашки.

Обязательно исключение из рациона питания продуктов, содержащих большое количество углеводов. Такие ингредиенты не имеют полезных веществ, аминокислот. Следует избегать употребления продуктов, способствующих раздражению слизистой оболочки: острый перец, жареные, копченые, соленые блюда, маринад, консервы, фастфуд.

Рацион питания

При составлении ежедневного меню на время терапевтического курса нужно учитывать особенности протекания заболевания, чтобы включить полезные, правильные продукты питания. Главное правило диеты – сбалансированный рацион. На завтрак можно готовить каши из разрешенных к употреблению круп, например, гречки, риса.

Паровой омлет – отличная альтернатива. На обед обязательно нужно кушать слизистые супы на нежирном мясном или овощном бульоне с добавлением круп. На второе блюдо днем и вечером можно готовить рыбу на пару, запеченное мясо. Пить рекомендуется чай, отвары, кисель на завтрак, обед, ужин. В качестве перекусов можно использовать запеченные фрукты или ягоды, запеканки, вареные яйца.

Диета при антральном гастрите – основа лечения патологии. В период терапевтического курса важно отказаться от вредных привычек, соблюдать режим питания.

Диета подразумевает частый прием пищи небольшими порциями на протяжении периода, установленного лечащим врачом, отказ от вредных продуктов, которые могут способствовать прогрессированию заболевания желудочно-кишечного тракта.

Правильное питание, прием медикаментов, народные средства – лучший симбиоз для борьбы с патологией.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  К кому обратиться если у вас гастрит?

Источник: //gastrot.ru/gastrit/dieta-pri-antralnom

Заболевания.Ру
Добавить комментарий