Цветки ромашки для лечения гастрита

Аптечная ромашка – союзник в борьбе с гастритом

Цветки ромашки для лечения гастрита

Ромашка – растение, относящееся к семейству Астровые, которое насчитывает около 20 видов. С лечебной и косметологической целью используют ромашку лекарственную, которую также называют аптечной.

Пожалуй, нет ни одного направления медицины, в котором лекарственная ромашка не применялась бы в той или иной форме. Это связано с богатым химическим составом цветка, редкими аллергическими реакциями и осложнениями от его использования.

Состав и лечебные свойства

Ромашка содержит большое количество биологически активных компонентов, улучшающих состояние организма. К ним относятся: хамазулен, камедь, витамин C, производное витамина A, минералы, полисахариды, полиацетилены, органические кислоты, флавоноиды, кумарины, эфирное масло. Качественный и количественный состав растения варьирует в зависимости от региона, где оно собрано.

Совет. Сушеные цветки ромашки лучше приобретать в аптеке, поскольку они проходят надлежащую проверку. В купленной «с рук» или собранной самостоятельно ромашке концентрация тяжелых металлов может превышать допустимую норму, что подтверждается лабораторными исследованиями.

Благодаря полезным веществам растение оказывает влияние практически на все системы организма:

  • подавляет воспалительную реакцию;
  • нормализует пищеварение;
  • успокаивает;
  • останавливает кровотечение;
  • борется с микробами;
  • снимает судороги и мышечный спазм;
  • уменьшает болевой синдром.

Эффекты применения ромашки во многом зависят от лекарственной формы, дозировки и исходного состояния организма. Чаще всего растение назначают для коррекции пищеварительных расстройств.

Аптечная ромашка при гастрите

Положительное действие ромашки аптечной при гастрите связано со следующими механизмами:

  • нормализация моторики, предотвращение рефлюкса;
  • уменьшение вздутия живота;
  • противовоспалительное влияние на слизистую оболочку;
  • вяжущие, кровоостанавливающие свойства;
  • усиление секреции желчи;
  • уменьшение болей в животе;
  • борьба с хеликобактером и другими возбудителями инфекционного процесса.

На выработку соляной кислоты и желудочных ферментов ромашка влияет слабо. На фоне ее приема секреция может немного снизиться, однако значимо уровень pH не изменится. Именно поэтому растение можно употреблять даже при анацидном гастрите.

Ромашка при разных формах гастрита

При гипо- или анацидном гастрите растение уменьшает выраженность воспаления, ускоряет процесс избавления от хеликобактера, стимулирует эвакуацию пищевых масс из желудка. Кроме того, отвар ромашки помогает бороться с метеоризмом, который нередко сопровождает гипоацидное воспаление.

При гастрите с повышенной кислотностью ромашка уменьшает болевой синдром, спазм, немного повышает pH, а также тормозит воспалительную реакцию в слизистой оболочке. Препараты на основе ромашки лекарственной усиливают защитную функцию слизистой желудка, помогая ей бороться с агрессивным слиянием соляной кислоты.

Для пациентов с атрофическим гастритом также на первый план выходят защитное и противовоспалительное действие растения. Немаловажен также желчегонный эффект, так как пища попадает в двенадцатиперстную кишку практически не переваренной и нужно большее количество желчи для ее обработки.

При наличии эрозий большое значение имеют вяжущие и кровоостанавливающие свойства цветков ромашки. Их применение позволяет уменьшить интенсивность болей и быстрее справиться с хеликобактерной инфекцией, которая считается основной причиной эрозивного гастрита.

Важно! Лечебное воздействие ромашки на желудок не заменяет, а лишь дополняет основную медикаментозную терапию. Изолированная фитотерапия не поможет полностью избавиться от хеликобактера и нормализовать уровень кислотности. Отказываться от стандартного лечения, назначенного врачом, не следует.

Как принимать

Обычно в терапевтических целях используют цветки ромашки, из которых готовят отвар, настой. В аптеке можно приобрести измельченную ромашку в чайных пакетиках, которая более удобна в применении. Иногда пациенты самостоятельно готовят свежий ромашковый сок.

Отвар

2 столовые ложки сухих цветков заливают 300 мл холодной воды, ставят на слабый огонь и постепенно доводят до кипения. Отвар кипятят 5 минут, дают отстояться в течение получаса. Процеживают через ситечко и пьют по полстакана за 20 минут до еды перед каждым приемом пищи.

Обратите внимание. Пить отвар можно только в теплом или холодном виде. Горячие напитки вызывают дополнительное повреждение слизистой желудка.

Настой

В официальной инструкции по применению рекомендован следующий способ заваривания цветков ромашки:

  1. 2 ст. л. всыпать в эмалированную кружку.
  2. Залить их 200-250 мл горячей воды и накрыть крышкой.
  3. Поставить емкость на водяную баню с кипящей водой.
  4. Нагревать в течение четверти часа, периодически помешивая.
  5. Полученный настой охладить и процедить.
  6. Долить кипяченую воду до полной кружки.
  7. Пить по 3 ст. л. трижды в день.

Есть и более простой способ приготовления настоя:

  1. 1 ст. л. сушеного сырья залить стаканом кипящей воды.
  2. Накрыть стакан крышкой и настаивать 2 часа.
  3. Перед употреблением размешать и процедить.
  4. Пить по 3 ст. л. натощак до 4 раз в сутки.

Чай

2 чайных пакетика заливают половиной стакана кипятка, выдерживают под крышкой четверть часа. Периодически пакетики нужно выжимать. Если сушеные цветы впитают слишком много жидкости, то нужно долить теплую воду до 100 мл. Одну порцию выпивают за раз или делят на два приема. Пить чай нужно до приема пищи 3 раза в сутки.

Подробно о пользе ромашкового чая Елена Малышева рассказывала в телепередаче «Жить здорово!».

Сок

Для сока собирают цветки ромашки в июле или августе. Растение ошпаривают кипятком и пропускают через мясорубку. Измельченное сырье отжимают через пресс или марлю. Принимают сок по 1 ст. л. трижды в день. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить к нему немного меда.

Готовые лекарственные формы следует хранить в холодильнике не более 48 часов.

Аптечные средства на основе ромашки

На прилавках аптек можно увидеть большое количество лекарств, содержащих ромашку лекарственные или отдельные ее компоненты.

Иберогаст

Капли для приема внутрь с богатым растительным составом. Назначают препарат не только при гастритах, но и при язвенной болезни, функциональной диспепсии.

Иберогаст убирает такие симптомы, как отрыжка, тошнота, расстройства стула, боли, вздутие живота. Поскольку лекарство содержит этиловый спирт, оно противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, пациентам с желчнокаменной болезнью, патологией головного мозга и печени.

Ротокан

Жидкий экстракт с ромашкой, ноготками, тысячелистником. Препарат используется в гастроэнтерологической и стоматологической практике. Перед применением экстракт растворяют в воде. Лекарство практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Ромазулан

Раствор для внутреннего применения, содержащий экстракт ромашки, спирт, аммиачный раствор и гвайзулен – синтетический аналог хамазулена. Внутрь препарат назначают при болезнях желудочно-кишечного тракта, наружно – при воспалительных процессах на коже. Лекарство нельзя применять для лечения беременных и кормящих матерей, детей до 12 лет.

Пепсан-Р

Капсулы с диметиконом и гвайзуленом, которые назначают при гиперацидном гастрите, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, метеоризме, нарушениях стула.

Пьют пепсан-Р по  1 капсуле 3 раза в день. Не рекомендуют препарат детям до 14 лет и лицам с повышенной чувствительностью к его компонентам.

Ромашка аптечная – эффективное вспомогательное средство для лечения гастритов разного происхождения. Однако следует учитывать, что растение не нужно применять людям с гиперчувствительностью к нему, женщинам в первом триместре беременности и при наличии у пациента камней в желчном пузыре.

Помните, что при превышении рекомендуемых дозировок происходит стимуляция симпатической нервной системы. Это проявляется учащенным сердцебиением и дыханием, головными болями, общей слабостью.

Источник: //MedBrat.online/zheludok/gastrit/aptechnaya-romashka.html

Может ли ромашка излечить гастрит?

Цветки ромашки для лечения гастрита

Отвар ромашки при гастрите — это известное народное средство, которое эффективно снимает боль и воспаление. Сырье доступно для каждого и продаётся в любой аптеке в высушенном виде.

Принимать ромашку можно в любом возрасте при отсутствии противопоказаний.

В отличие от других народных методов, это средство одобрено врачами — гастроэнтерологами и часто назначается даже в качестве единственного метода лечения гастрита.

Как пить ромашку

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Ромашка при гастрите — это эффективный способ лечения этой болезни, который не вызывает побочных эффектов и не влияет на работу других органов и систем.

В лечебных целях используют цветки и зелень этого лекарственного растения. Его можно заготовить самостоятельно либо приобрести в аптеке в уже измельчённом и высушенном виде.

Существует несколько способов, как его можно пить при гастрите.

На его основе готовят такие лекарственные средства:

  • отвар с добавлением только ромашки или в сочетании с другими растительными компонентами;
  • водный настой;
  • спиртовую настойку;
  • лечебный чай.

Лечение гастрита ромашкой доступно и эффективно. Она помогает при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, воспалительных процессах слизистой оболочки кишечника и других сопутствующих патологиях. Длительность курса лечения и схема приёма лекарств будет зависеть от формы заболевания (острый либо хронический гастрит), а также от многих других факторов.

Химический состав растения

Ромашка — это успокаивающее, обезболивающее, обеззараживающее и противовоспалительное средство. При незначительном воспалении она быстро снимает боль и нормализует выработку желудочного сока. В запущенных случаях, в том числе при язве желудка, её лучше использовать в составе комплексной терапии. Её состав представлен следующими элементами:

  • эфирными маслами с содержанием хамазулена — это основное действующее вещество ромашки от гастрита;
  • апиином — растительным гликозидом, который оказывает выраженный спазмолитический эффект;
  • диоксикумаринами — компонентами, способными снижать вязкость крови и препятствовать образованию тромбов;
  • герниарином — веществом, которое уничтожает разные виды бактерий;
  • фитостеринами для уменьшения всасывания холестерина в кишечнике;
  • холином — компонентом для защиты клеток печени;
  • витамином С для укрепления иммунитета;
  • каротином — химическим веществом, из которого синтезируется витамин А;
  • дубильными веществами и камедями, которые создают защитную оболочку на слизистой оболочке желудка.

Пить ромашку при гастрите полезно на любой стадии. В составе средств на основе этого лекарственного растения нет красителей, ароматизаторов и аллергенов, поэтому они подходят пациентам любого возраста. Ромашку также используют при гастродуодените (воспалении слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки), воспалительных процессах в кишечнике и печени.

Наибольшее количество полезных веществ находится в соцветиях. В медицинских целях применяется только одна разновидность этого растения — ромашка аптечная.

Лечебные свойства ромашки

Настой ромашки при гастрите и другие лекарственные средства на её основе наиболее эффективны и безопасны из всех народных методов. Она обладает целебными свойствами и оказывает комплексное воздействие на организм пациента, а первые улучшения наступают сразу после её применения. При попадании на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта она производит ряд положительных эффектов:

  • обезболивает и устраняет спазмы;
  • блокирует воспалительные процессы;
  • снимает проявления аллергических реакций;
  • бактерицидный — уничтожает многие разновидности патогенных организмов;
  • стимулирует регенерацию клеток.

Ромашка — это полезное лекарственное растение при гастрите. Однако, не при всех его разновидностях оно будет одинаково эффективным.

Так, при атрофическом гастрите, который развивается вследствие патологий железистых клеток слизистой оболочки, ромашка не сможет полностью устранить все симптомы.

Это заболевание обычно протекает на фоне снижения кислотности желудочного сока, при котором ромашка противопоказана.

Народные рецепты

Существует несколько способов, как использовать ромашку для лечения гастрита. Проще всего купить уже готовое сырье в аптеке и добавлять его в лечебные настои и отвары. Если заготавливать его самостоятельно, важно не пропустить период интенсивного цветения этого растения. В цветках находится большее количество действующих веществ, чем листья или трава.

Рецепт отвара

Приготовление отвара ромашки занимает не более 15—20 минут. Раствор готовят по пропорции 1 ложка сухого измельчённого сырья на 1 стакан воды. Смесь ставят на плиту и доводят до кипения. Затем лекарство оставляют на медленном огне в течение 5—10 минут, после чего его нужно процедить и остудить.

Основное правило применения отвара — его нужно готовить каждый день, чтобы средство было свежим. В день выпивают по 1 стакану жидкости, разделив его на 3 приёма. По необходимости можно регулировать концентрацию лекарства. Если к вечеру оно становится слишком крепким, можно просто разбавить его водой.

Лечебный настой

Ромашковый настой лучше готовить с вечера, чтоб утром можно было выпить первую порцию этого средства. Концентрация ингредиентов остаётся такой же, как и для приготовления отвара — 1 ложка сырья на 1 стакан кипятка. Смесь необходимо выдерживать в тепле не менее 4-х часов, после чего оно готово к употреблению.

Некоторые пациенты пьют ромашковый настой трижды в день, за полчаса перед каждым приёмом пищи. Дозировку можно немного изменить, разделив дневную порцию на 2 части для утреннего и вечернего приёмов. Важно пить лекарство перед едой, чтоб его действующие вещества успели создать защитную оболочку на слизистой желудка.

Чай с добавлением ромашковых соцветий

Вместо отвара ромашки можно готовить полезный чай при гастрите. Одну ложку цветков высушенного растения заливают стаканом кипятка и оставляют в тепле на 10 минут.

Полученное средство принимают на ночь, а для улучшения вкуса можно добавлять мёд или небольшое количество сахара. Однако, это лекарство не рекомендуется пить вместо обычного чая.

Оно содержит большое количество биологически активных веществ, поэтому одной чашки в день достаточно для лечения.

Эффективность лечения гастрита ромашкой и её польза для желудка доказана медиками. Её активные компоненты входят в состав не только народных рецептов, но и аптечных медикаментов — таблеток и капсул.

Противопоказания к применению

Приём отваров или настоев на основе этого лекарственного растения не всегда полезен. Народные средства также содержат биологически активные вещества, как и аптечные медикаменты, поэтому их стоит принимать только по рекомендациям врача. Противопоказаниями к применению ромашки могут стать:

  • снижение уровня соляной кислоты в желудке;
  • хронические или острые почечные патологии в комбинации с гастритом;
  • период менструации у женщин;
  • расстройства нервной системы;
  • различные нарушения работы кишечника, запоры.

Хронический или острый гастрит — это заболевания, которые не только вызывают боль и дискомфорт, но и могут приводить к опасным последствиям.

При отсутствии внимания к первым симптомам у больного ухудшается усвоение питательных веществ, что приводит к общему ухудшению состояния здоровья. Кроме того, есть риск развития язвы желудка вплоть до прободения его стенок.

Народное лечение, в том числе средствами на основе ромашки, будет эффективным только на первых этапах гастрита, а в дальнейшем их можно использовать в составе комплексной схемы терапии.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Как правильно заваривать и пить Чагу при лечении гастрита

Источник: //gastrot.ru/gastrit/romashka

Ромашка аптечная при гастрите: отвар, чай и настой

Цветки ромашки для лечения гастрита

С заболеваниями желудка сталкиваются люди разного пола, возраста и профессий. Самое распространенное из них – гастрит.

Лечение заболевания проводится с использованием медикаментов, в их число входят антибиотики, избавляющие от бактерии Хеликобактер пилори.

Гастроэнтерологи положительно относятся к дополнению лечения лекарственными травами, способствующими скорейшей регенерации поврежденной слизистой. При гастрите полезен отвар ромашки.

Это лекарственное растение заваривают, настаивают и готовят из него чай. Ромашку можно пить при разных формах гастрита, в частности, при поверхностном, эрозивном, билиарном, а также при язве желудка.

Можно ли пить ромашку при гастрите

Чтобы понять принцип действия ромашки при проблемах с желудком, необходимо вспомнить, какие полезные вещества в ней содержатся.

Вещества и компонентыЭффект от применения
Эфирные маслаДезинфицируют воспаленный участок, снимают спазмы, устраняют отечность
Дубильные веществаУменьшают воспаление
Калий, магний, кальцийСпособствуют восстановлению функций желудка

В эфирных маслах ромашки присутствуют хамазулен и кверцетин. Вещества обеспечивают выраженный противовоспалительный эффект. Поэтому ромашковый чай при гастрите можно и нужно заваривать. Не имеет большого значения, какой из лечебных напитков – настой, отвар или чай – выбрать. Они принесут пользу и смягчат проявления гастрита при правильном употреблении.

Действие ромашки на желудок при гастрите с пониженной кислотностью

При гипоацидном гастрите в желудке вырабатывается недостаточное количество соляной кислоты, что приводит к плохому перевариванию пищи.

Такая особенность может наблюдаться при любом виде гастрита:

  • антральном (поражается слизистая в нижнем отделе, куда поступает пища перед попаданием в двенадцатиперстную кишку);
  • субатрофическом (начальная стадия атрофии клеток слизистой, вследствие чего снижается выработка желудочного сока и ферментов);
  • атрофическом (следующая стадия субатрофического),
  • эрозивном (на стенках пораженного желудка возникают поверхностные дефекты – эрозии, доставляющие пациенту неприятные ощущения).

Ромашка при гастрите с пониженной кислотностью мягко стимулирует выработку желудочного сока и способствует более качественному перевариванию пищи. Компоненты, оказывающие противовоспалительное действие, стимулируют восстановление слизистой, заживление эрозий.

Принимать отвар или настой необходимо 2-3 раза в день до еды, по трети стакана. Продолжительность курса – 2 недели.

Важно!

Нельзя забывать, что одной ромашкой гастрит не вылечить: обязательно следует выполнять предписание врача в отношении лекарственной терапии.

Ромашка принесет облегчение:

  • снизит остроту неприятных ощущений,
  • снимет чувство тяжести и переполнения желудка,
  • устранит вздутие живота и метеоризм.

В народе чаще всего предлагаются рецепты для лечения ромашкой гастрита именно с пониженной кислотностью, так как замечено, что в этом случае эффективнее.

Ромашка при гастрите с повышенной кислотностью

При гиперацидном гастрите выработка соляной кислоты, наоборот, происходит слишком интенсивно. В результате кислота повреждает стенки желудка, что вызывает болезненность. Сопровождается гастрит с повышенной кислотностью отрыжкой, изжогой (часть пищи забрасывается обратно в пищевод).

Ромашковые чаи и настои помогают от изжоги и других неприятностей. Эти лекарственные напитки разбавляют желудочный сок, делают его менее концентрированным, а значит, снижают интенсивность его воздействия на стенки воспалившегося органа.

Пить ромашку при гастрите с повышенной кислотностью необходимо 2 недели.

Обратите внимание!

Применение крепких отваров и настоев рекомендуется в период ремиссии, в первые дни обострения болезни нужно пить ромашку, слабо заваренную или разведенную водой.

Как пить: до еды или после, сколько времени

Ромашку пьют за 30 минут до еды. В пустом желудке происходит контакт полезных веществ со слизистой.  Полчаса непосредственного контакта лекарственных компонентов с воспаленной слизистой позволяют оказать противовоспалительный и дезинфицирующий эффект. Когда желудок полон, смысл приема ромашки теряется, так как лекарство разбавляется содержимым желудка.

В случае если отвар забыли выпить перед едой, можно исправить ситуацию. Необходимо выпить настой после еды, но уже через 1,5-2 часа. За это время пища покидает желудок.

Курс ромашковой фитотерапии может продолжаться 2-2,5 недели.

Нельзя увлекаться лечением гастрита ромашкой чрезмерно: в больших количествах лекарственное растение может вызвать противоположный ожидаемому эффект.

Побочное действие:

  • слабость;
  • вялость и усталость;
  • головная боль;
  • раздражение.

Беременным женщинам следует принимать настои и отвары целебного растения только после консультации с гинекологом, потому что они способны вызвать гипертонус матки, что чревато самопроизвольным абортом. Но если гинеколог считает, что вред плоду в данном конкретном случае не может быть нанесен, то вполне можно позволить себе заваривать ромашковый чай.

Как принимать ромашку при гастрите, какой способ приготовления выбрать, каждый может решить сам.

Приготовление отвара

Необходимо залить столовую ложку ромашки стаканом воды, полчаса томить на водяной бане. Второй вариант – поставить кастрюлю на маленький огонь и прокипятить отвар 3-4 минуты.

Процедить смесь, охладить и пить, как указано выше.

Отвар ромашки аптечной полезен не только при хроническом или остром гастрите. Его можно употреблять при язве желудка, а также при сочетанной патологии, например, при гастрите и панкреатите (когда панкреатит находится в стадии ремиссии).

Готовим ромашковый чай правильно

Полезно заваривать ромашковый чай при гастрите.

Его можно пить дольше 2 недель, главное – наблюдать внимательно за самочувствием.

В равных долях следует взять ромашку и мяту (по одной столовой ложке), насыпать в заварочный чайник и залить кипятком. Настаивать минут 10, после чего можно пить. Мята придаст приятный вкус и аромат напитку (запах ромашки не всем нравится, многим он напоминает лекарство).

Чай из ромашки можно заваривать, когда гастрит перешел из острой стадии в подострую. В самые первые дни – только строгая диета с питанием по часам, прописанная врачом.

Рецепт приготовления настоя

Настой ромашки аптечной при гастрите готовят в термосе. Но можно и просто насыпать столовую ложку сухих цветков в большую чашку (объемом около 300 мл), залить 250 мл кипятка, накрыть, подождать 15 минут и профильтровать через марлю получившийся настой.

Если хочется сделать настой более вкусными, можно добавлять мед.

Какие травы можно добавлять

Не обязательно использовать для приготовления чая и настоев исключительно ромашку. В домашних условиях можно готовить полезные и очень приятные на вкус напитки, соединяя ромашку с:

  • мелиссой;
  • мятой;
  • тысячелистником;
  • зверобоем;
  • валерианой;
  • календулой.

Так, эрозия желудка будет быстрее заживать, если смешать по 1 ст. ложке тысячелистника, ромашки, мяты и мелиссы, залить литром кипятка, настоять около 3 часов и пить по нескольку глотков каждый раз за полчаса до приема пищи.

Зверобой отлично справляется с воспалением, валериана снимает спазмы, тысячелистник проявил себя как прекрасное противомикробное средство (он помогает бороться с Хеликобактер пилори).

Применение ромашки при гастрите вместе с этими травами позволяет сократить время выздоровления. Желудок быстрее восстанавливается после заболевания, нормализуется выработка соляной кислоты, пища лучше переваривается, нормализуется моторика, налаживается стул.

Каждый выбирает свой способ применения – кто-то предпочитает готовить отвар, кому-то нравится заваренная ромашка, а кто-то «сочинит» ромашковый чай по собственному рецепту, комбинируя с другими травами.

Какой бы способ вы ни выбрали, следует помнить: ромашка прекрасно подходит в качестве вспомогательного средства, но она ни в коем случае не заменяет медикаментозного лечения желудка. Она сглаживает симптомы и укрепляет защитные силы организма, давая ему возможность скорее справиться с болезнью.

При возникновении любых неприятных ощущений в области желудка надо обратиться врачу, пройти комплексное обследование и выполнять выданные им предписания. А при гастрите ромашка послужит катализатором выздоровления.

Рекомендуемые материалы:

Лечение изжоги при повышенной кислотности народными средствами

Лечение гастрита в домашних условиях

Как запустить желудок в домашних условиях после остановки

Можно ли квашеную капусту при гастрите

Как пить йогурт при гастрите

Список запрещенных продуктов при гастрите

Травы от изжоги

Как правильно пить картофельный сок от гастрита

Источник: //stomach-diet.ru/romashka-pri-gastrite/

Ромашка и гастрит

Цветки ромашки для лечения гастрита

› Травы

01.10.2019

Ромашка аптечная входит в число фармакопейных растений и используется в официальной медицине в лечебных схемах как вспомогательное средство. При назначении сборов для лечения гастритов ромашковые настои и отвары нельзя пить самостоятельно. Дозировку и кратность приемов определяет гастроэнтеролог.

Уникальные свойства ромашки

В состав цветочных корзинок и травы входят антисептические и обезболивающие компоненты, которые облегчают состояние страдающего гастритом. Особенность ромашки состоит в способности помогать при разных формах гастрита, но она разрешена не при каждом проявлении:

  • отвары и чаи рекомендуют при гиперацидной разновидности для защиты слизистых оболочек ЖКТ;
  • при сниженной кислотности трава помогает переваривать пищу, стимулирует секрецию сока, снимает неприятные ощущения тяжести после еды.

Есть формы заболевания, при которых фитотерапия противопоказана. Если врач рекомендует провести курс фитотерапии, следует соблюдать его назначения при приеме ромашки внутрь.

Ромашка при лечении гастрита

Чаи, отвары, настои ромашки при гастрите используют в разных целях:

  • в качестве быстрой помощи при появлении симптомов обострения;
  • для профилактики сезонных обострений;
  • для обезболивания после приема пищи;
  • для устранения газообразования, нарушений аппетита, уменьшения изжоги и других симптомов болезни.

С повышенной кислотностью

При гиперацидном гастрите, который обнаруживают чаще всего, ромашковый чай можно приготовить разными способами:

  1. При обострениях рекомендуется делать некрепкий отвар или настой. Берут 1,5 ч. л. сухой травы (ее лучше купить в аптеке, т. к. при самостоятельном сборе не исключена вероятность использования видов, которые не являются лекарственными). Сырье заливают горячей водой (250 мл) и настаивают 15-20 минут в заварочном чайнике или под крышкой. Процеженный настой можно подсластить медом и принимать после еды, если появились неприятные ощущения.
  2. При эрозивной форме гастрита слабый отвар, приготовленный по предыдущему рецепту, желательно разбавить молоком примерно наполовину.
  3. Во время ремиссии для предупреждения сезонных обострений можно приготовить и более крепкий отвар. Он поможет избежать появления неприятных симптомов. Траву в количестве 1-1,5 ст. л. заливают горячей водой, а затем томят в течение 25-30 минут на водяной бане. Процедив, лекарство можно принимать перед едой, за 20-30 минут по 0,5 стакана (лучше всего в теплом виде). Курс профилактики начинают в примерное время начала обострений и продолжают в течение 3-4 недель.

Ромашка при гастрите с повышенной кислотностью применяется и как профилактическое, и как обезболивающее или противовоспалительное средство.

В период обострения

При обострениях любой формы хронического гастрита (и с повышенной, и со сниженной кислотностью) используют настой из сушеных цветков и травы.

Приготовить его можно по рецепту:

  • 1-2 ч. л. лекарственного сырья;
  • 1 стакан (250 мл) крутого кипятка.

Цветы желательно поместить в термос и залить кипятком. После этого жидкость настаивают в течение 4-5 часов, охлаждают и процеживают.

Употреблять такое средство нужно перед едой, за 20-30 минут, чтобы подготовить ЖКТ к приему пищи. Когда первичные симптомы обострения начнут пропадать, прием не прекращают, а продолжают пить другие типы настоев: для гиперацидного гастрита, для профилактики новых обострений и др. Курс лечения допускается продолжать в течение 1 месяца.

Если приступ обострения начался на даче, устранить неприятные проявления можно при помощи быстрого отвара:

  • 1 ч. л. измельченных цветков заливают стаканом кипятка;
  • заваривают до остывания;
  • процеживают (обязательно);
  • поят больного по 0,25 стакана каждые 20-30 минут.

Для такого чая из ромашки нельзя использовать сахар или мед, только стевию, если необходимо подсластить напиток.

В хронической стадии

Если отвар ромашки применяют для лечения хронического заболевания, больной чаще всего знает, какой отвар или сбор с ромашкой ему помогает и рекомендован лечащим врачом. Многие покупают пакетированные сухие травы и используют готовую дозировку (около 2 г).

В первый раз при лечении хронической формы стоит посоветоваться с гастроэнтерологом.

Для устранения симптомов в основном применяют настой и отвар:

  1. Для холодного настоя 2 ст. л. измельченной травы заливают охлажденным кипятком (0,5 л) и настаивают примерно 10 часов (можно оставлять на ночь). Напиток нужно принимать по 0,5 стакана утром и вечером или делить весь объем жидкости на количество приемов пищи. Холодный настой позволяет подготовить ЖКТ к поступлению пищи, снимает явления метеоризма и тяжести в желудке. При появлении болей после еды напиток быстро помогает устранить синдром.
  2. Отвар готовят из такого же количества сырья и воды, но обязательно кипятят. Вскипевшую смесь греют 5-7 минут и снимают с плиты. К применению она готова сразу, как только остынет до теплого состояния. При любых формах гастрита травяные настои и отвары нужно процеживать, если это сделать невозможно, то нужно использовать фильтр-пакеты.

Заключение

Врачи-гастроэнтерологи спорят о том, можно ли пить ромашку при гастрите. Но фитотерапевты не отрицают полезных свойств растения.

Ромашка способна защитить желудок от боли и тяжести независимо от формы гастрита, ее иногда назначают даже при сочетании гастрита с панкреатитом (после стихания острого процесса).

Полезные отвары положительно влияют на нервную систему и успокаивают ее, устраняют другие симптомы, сопровождающие гастриты.

Ромашка и гастрит Ссылка на основную публикацию

Источник: //alltravnik.ru/travy/romashka-ot-gastrita

Ромашка при гастрите: скорая помощь больному желудку

Цветки ромашки для лечения гастрита

Обострения гастрита всегда случаются не вовремя. Боли в желудке бесцеремонно вмешиваются в наши планы и мешают двигаться к целям. Для таких случаев хорошо держать при себе запас сухих цветков ромашки лекарственной.

Растение обладает тройным эффектом – снимает воспаление, унимает боль и залечивает дефекты слизистой оболочки желудка.

При правильном применении ромашка при гастрите с повышенной кислотностью быстро приведет в норму секрецию желудочного сока и предотвратит образование язвы.

Чем может помочь ромашка при гастрите

В цветках ромашки содержатся все нужные фитокомпоненты для лечения гастрита:

• хамазулен и другие терпеноиды – натуральные антисептики; подавляют воспалительные реакции и ограничивают рост патогенных микроорганизмов;
• флавоноиды и кумарины – сочетают спазмолитические, ранозаживляющие и антиоксидантные свойства; снимают боли, облегчают выведение газов, ускоряют регенерацию слизистых оболочек и препятствуют злокачественному перерождению тканей;

• слизи – выступают в роли сорбентов и защищают стенки ЖКТ от повреждающего действия активных ферментов;• горечи – стимулируют выработку желчи и желудочного сока;

• дубильные вещества – оказывают вяжущее действие и останавливают кровь.

Как ромашка влияет на кислотность желудка

Ромашка успешно применяется для лечения хронических гастритов с повышенной, пониженной и нормальной кислотностью. Обычно после двух-трех курсов траволечения секреторная функция полностью нормализуется. Особенно эффективна ромашка при гастрите у детей, когда заболевание еще не слишком запущено.

При гиперацидных гастритах ромашка проявляет обволакивающие и вяжущие свойства, предохраняя стенки желудка и пищевода от соляной кислоты и устраняя изжогу.

Благодаря наличию горечей в составе ромашка при гастрите с пониженной кислотностью усиливает продукцию желудочного сока, повышает аппетит и улучшает пищеварение, избавляя пациента от дискомфорта и тяжести в животе после сытной трапезы, подавляет брожение в кишечнике, налаживает стул и уменьшает количество газов.

Ромашка для желудка: как приготовить и пить

При обострениях гастрита разрешается употреблять только слабые настои ромашки. Насыпьте в термос две чайные ложки высушенных соцветий и залейте стаканом горячей воды, оставьте настояться 3–4 часа, потом процедите, отожмите цветы и пейте теплым за полчаса до еды по 50–60 мл дважды в день. Стандартная продолжительность курса – 14 дней.

После снятия острых болей можно пить крепкие настои из расчета 3–4 чайных ложек цветков ромашки на стакан воды или выпивать по чашке ромашкового чая в два приема. Для заваривания чая берут 5–6 ложек сухих соцветий и настаивают в течение 15–20 минут.

Отвары ромашки употребляют во время ремиссии, а также весной и осенью в профилактических целях.

Полную столовую ложку цветочных корзинок насыпают в эмалированный ковш и заливают стаканом воды и на протяжении 25–30 минут томят на водяной бане, не доводя до кипения.

Готовый отвар процеживают и остужают; спустя четверть часа он уже годен к употреблению. Рекомендации по приему те же, что и для настоев; при эрозивных гастритах травяные отвары разводят молоком.

В народной медицине при гастрите и язвенной болезни также применяют спиртовую настойку ромашки.

Сухие соцветия заливают водкой или медицинским спиртом из расчета 1:10 и настаивают в темном месте не менее трех недель, время от времени взбалтывая, затем процеживают и принимают по 20 мл после еды три раза в сутки.

Концентрация биоактивных ингредиентов в настойке довольно высокая; прежде чем ее пить, не помешает посоветоваться с врачом.

В каких случаях ромашка противопоказана

Ромашка почти никогда не причиняет серьезного вреда организму, но прежде чем начать курс лечения, необходимо пройти обследование и исключить прямые противопоказания:

• анацидный атрофический гастрит;• язва в стадии обострения;• острый панкреатит;• желчнокаменная болезнь;

• аллергия и индивидуальная непереносимость.

Из-за высокого содержания фитоэстрогенов ромашка при гастрите также имеет относительные противопоказания для женщин – беременность и кормление грудью, прием гормональных препаратов и оральных контрацептивов. При склонности к запорам ромашку лучше пить в составе сборов – тогда травы со слабительным действием, например сенна или крушина, уравновесят ее вяжущий эффект и помогут избежать расстройства стула.

Также не стоит увлекаться ромашкой во время менструации, при нарушениях свертываемости крови и прохождении тромболитической терапии, так как сосудорасширяющее действие растения может спровоцировать кровотечение.

Напоследок напомним, что лечение травами не отменяет общепринятых консервативных средств – с гастритом не шутят!

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5b3c8f89d8c4f600a8ba76cc/5b430f974f3fe700a9c4fd4d

Прием ромашки при гастрите и язве

Цветки ромашки для лечения гастрита

В наше время заболевания желудка — распространенный диагноз, от которого страдают многие. Но, как утверждают специалисты, гастрит вылечится только при комплексном подходе.

Помимо назначенных лекарственных препаратов и специально подобранной диеты, врачи рекомендуют прибегать к помощи средств народной медицины.

Ромашка при гастрите на протяжении многих десятилетий использовалась в лечении, неоднократно помогала в борьбе с этим недугом и давала отличные результаты.

Сегодня ромашка особенно востребована при терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ромашка при язве желудка в стадии ремиссии помогает не хуже, чем медикаменты.

Это средство не имеет серьезных побочных эффектов и может быть назначено больным всех возрастных групп. Трава оказывает лечебное действие, если ее правильно приготовить и пить так, как назначил доктор.

Такая фитотерапия прописывается при разных формах и стадиях гастрита, потому что отлично справляется с воспалительными процессами слизистой оболочки.

Общая информация о растении

Ромашка — однолетнее растение, которое принадлежит семейству астровых. Она бывает нескольких видов:

  • садовая белая и желтая;
  • аптечная;
  • персидская;
  • немецкая и кавказская.

В медицинских целях применяется ромашка аптечная. Это проверенное временем сильное и надежное средство, обладающее полезными свойствами для организма. Период цветения растения — с мая по август. Чаще всего соцветия с цветоножками собирают в сухую солнечную погоду в момент начала цветения. Их длина не должна превышать 3 см. Потом цветки высушивают в специально созданных условиях.

Сбор ромашки лекарственной осуществляется в весенне-летнее время, так как ее краевые язычковые цветки расположены горизонтально и в этот период растение богато нужными биологически-активными веществами. Если этот момент упущен, то в период просушки корзинка растения распадается, и испаряются полезные эфирные масла.

Рекомендуется хранить высушенную ромашку не больше года в хорошо закрытой посуде.

Состав ромашки

В состав этой лечебной травы входит комплекс уникальных элементов и веществ, обеспечивающих профилактику и лечение болезни желудка. Эти элементы прекрасно дополняют друг друга, да и уникальность их свойств переоценить невозможно. В ромашку входят:

  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • полисахариды;
  • витамины;
  • салициловая, стеариновая, олеиновая, а также изовалериановая и пальмитиновая кислота.

Свойства цветков

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при разных формах гастрита ромашка аптечная способна уничтожить патогенную микрофлору, действуя как природный антибиотик. Благодаря содержанию огромного количества эфирных масел воспалительные процессы эффективно купируются, происходит снятие сильных болевых ощущений и спазмов во всем пищеварительном тракте.

Масло служит отличным ранозаживляющим средством, что важно в борьбе с хроническими заболеваниями желудка и кишечника. Вяжущее свойство растения способствует быстрому восстановлению слизистой. Ромашка способна выводить из организма опасные и вредные токсины, а также уменьшает вероятность образования злокачественных новообразований.

Вещества лекарственной ромашки расширяют кровеносные сосуды, снимая таким образом внутреннюю отечность за счет нормализации кровотока.

Целебные свойства этого растения обеспечивают успешное лечение недугов и препятствуют нарушению функционирования пищеварительной системы.

Они расслабляют слизистую оболочку, уменьшают образование газов, устраняют процессы брожения и активизируют функции органов пищеварения.

Кроме того, цветы ромашки обладают желчегонным эффектом, что важно при налаживании правильной работы ЖКТ.

Было доказано, что составляющие этой травы, подавляют активность бактерии Хеликобактер пилори, повышая защитные силы иммунитета и стимулируя рост его ресурсов.

Лечение ромашкой

Если у вас диагностировали патологию желудка, перед началом лечения этим цветком нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Он определит все важные аспекты приема. В этом вопросе главную роль играет дозировка, способ приготовления лекарства и время употребления. Выделяют несколько форм приготовления этого растения, каждая из них является наиболее подходящей для конкретного случая.

Ромашковый чай

Чай на основе ромашки также обладает целебными свойствами при гастрите. Напиток пьют во время приступов, и дискомфортные ощущения проходят быстро. Для приготовления понадобится 2 ч. л.

растения на один стакан кипятка. Далее напиток настаивают 10-15 мин и пьют маленькими глотками.

К такому чаю по желанию добавляют мед, который тоже содержит немало полезных веществ, усиливая, таким образом лечебный эффект чая.

В осенне-зимний период ромашковые отвары, чаи, настои пьют в профилактических целях для снижения обострения болезней.

Все лечебные напитки из ромашки употребляют только свежего приготовления. Вот почему готовить их надо только на один прием. По истечении суток отвары теряют свои полезные качества и способны спровоцировать нарушения в пищеварительном тракте.

Применение при гастритах

Как показывают положительные отзывы больных, настой и отвар из цветков этого растения хорошо помогают при разных формах гастрита.

Когда у вас хроническая гипоацидная форма, характеризующаяся недостаточной секрецией соляной кислоты, ромашка способна наладить нормальную выработку желудочного сока.

И, наоборот, при гастрите с повышенной кислотностью она уже применяется как антацидное средство, способное нейтрализовать ее и изменить pH желудка. В случаях, когда болезнь сопровождается диспепсией, лекарственный напиток хорошо уничтожает патогенные микроорганизмы.

Для достижения лучших результатов в борьбе с заболеваниями пищеварительной системы, ромашку комбинируют с другими полезными травами. Во время терапии гастрита, среди всех лекарственных растений, весьма эффективными считаются зверобой и тысячелистник. Благодаря такому мощному травяному сбору можно устранить следующие симптомы недуга:

  • отрыжку;
  • изжогу;
  • тошноту;
  • болевой синдром.

Чтобы приготовить такой целебный сбор, следует смешать соцветия ромашки, зверобоя и тысячелистника в пропорции 4:1:1. После этого 5 г. полученной сухой смеси заливают 200 мл. кипяченой горячей воды и настаивают полчаса. Когда напиток готов, его принимают в целебных целях до еды 3 раза в день.

Во всех сборах, как правило, порцию ромашки нужно добавлять в разы больше, потому что она усиливает все целебные свойства других трав. Благотворно влияет такой напиток не только на состояние желудка, но и отлично справляется с язвенным колитом, снимая воспалительный процесс.

Все настои, отвары и чаи должны чередоваться и употребляться в теплом виде, так как холодное или горячее питье отрицательно воздействуют на слизистую оболочку.

Противопоказания при лечении ромашкой

Несмотря на то, что явных противопоказаний у ромашки при гастрите нет, все же надо учитывать непереносимость данного растения. Если есть признаки аллергической реакции, то лучше отказаться от нее.

При кормлении грудью и беременности не рекомендуется пить такой отвар. Также важно помнить, что при приеме успокоительных препаратов ромашка способна усиливать действие первых.

В таком случае может понизиться давление, появиться слабость и головокружение.

Симптомами передозировки ромашкой являются: тошнота, рвота, вялость, кашель, головная боль.

Злоупотреблять ромашкой тоже не нужно, ведь это не напиток, который можно пить ежедневно. Он не заменит обычное потребление жидкости в чистом виде. Помимо этого, нужно всегда помнить о концентрации настоев и отваров.

При их неправильном употреблении может нарушаться естественная микрофлора кишечника, что приведет к сбою в работе этого органа.

У женщин настой ромашки способен спровоцировать обильное кровотечение во время критических дней.

Отзывы

Ромашка — это уникальное средство для лечения многих болезней. Благодаря своему противовоспалительному действию настой из этой травы смягчает жжение и лечит слизистую желудка, подавляя активность патогенной и условно патогенной микрофлоры органов ЖКТ.

Я рекомендую всем своим пациентам помимо медикаментозного лечения использовать и такое народное средство, как настой и отвар из ромашки аптечной. Еще моя бабушка использовала аптечную ромашку как средство против многих болезней. Она собирала цветки этого растения, высушивала их, а потом варила из них чай и настои.

После того, как обследование обнаружило у меня гастрит, я вспомнила волшебное средство моей бабушки. В первую очередь я проконсультировалась с моим лечащим врачом, который подтвердил лечебные свойства этого растения. Уже месяц пью отвар, состояние улучшилось. Ромашкой лечусь уже год.

Очень обрадовалась, когда мой врач разрешил вместе с таблетками использовать в лечении народные средства. Обожаю ромашковый чай, теперь пью его вместо обычного чая по утрам. Он прекрасно успокаивает, и благоприятно действует на мой желудок, лечит гастрит.

Ромашка творит чудеса!

Ромашка помогает не только улучшить эффект медикаментозного лечения, но и наладить правильную работу желудочных процессов. Только врач при правильной оценке состояния больного определяет, можно ли пить курсами аптечную ромашку при гастрите. Главное — не заниматься самолечением!

Источник: //gastrox.ru/heal/public/romashka-pri-gastrite.html

Заболевания.Ру
Добавить комментарий