Что нельзя есть при гастрите, запрещенные продукты

Запрещенные продукты при гастрите

Что нельзя есть при гастрите, запрещенные продукты

Диета при гастрите играет ключевую роль в лечении этого недуга. К сожалению, многие пациенты не приходят к успешному завершению лечения, так как не знают, что нельзя есть при гастрите желудка. Зачастую по этой причине острый процесс принимает хроническое течение и провоцирует развитие серьёзных осложнений.

Общие рекомендации по питанию предоставляет только лечащий врач. В целом можно выделить такие общие правила питания при лечении этого недуга:

  • механическое щажение слизистой оболочки желудка. Этот принцип подразумевает под собой запрет на употребление продуктов с грубой клетчаткой, больших кусков каких-либо продуктов, которые будут перевариваться длительное время. С этой целью не стоит употреблять отрубной хлеб, мясо с жилистыми волокнами. Консистенция всей пищи – пюрированная, кремообразная, полужидкая, однородная;
  • химически щадящая пища: исключение раздражающей слизистую оболочку желудка еды. К таковой относят копчёности, жирную еду, соления, острую пищу. Запрещено обилие специй;
  • термическое щажение слизистой оболочки: вся пища должна быть тёплой, недопустима слишком горячая пища (будет дополнительно травмировать воспалённую слизистую оболочку) и холодная еда (он будет дольше обычного застаиваться в желудке);
  • питание должно быть регулярным: не нужно допускать перееданий или же, наоборот, подолгу голодать;
  • порции должны быть небольшими. Взамен уменьшения разового объёма съедаемой пищи следует увеличить количество её приёмов. Оптимальная кратность приёмов пищи – 5–6 раз в день;
  • необходимо помнить, что нельзя есть на ночь. Последний приём пищи должен происходить не позднее чем за 2 часа до сна.

При остром гастрите значительно расширяется перечень того, что нельзя есть. В этот период больному рекомендуются в основном индифферентные продукты, действующие на слизистую обволакивающе и не вызывающие её дополнительного раздражения.

Категорически запрещена при гастрите в остром периоде:

  • жареная, жирная и острая пища;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • алкогольные напитки;
  • абсолютно все сладости;
  • хлебобулочные изделия, в особенности свежая выпечка. Сухари в умеренном количестве разрешаются. Почему вредна именно свежая выпечка? Она стимулирует процессы брожения в желудке. А значит, больного будут беспокоить вздутие живота и отрыжка;
  • любая консервация;
  • кофе, крепкий чай;
  • какао;
  • твёрдый сыр;
  • различные маринованные продукты;
  • соусы.

Когда речь идёт о хронизации недуга, то здесь диетическое питание будет иметь свои некоторые различия и особенности. В целом диета более мягкая, по составу запрещённых продуктов.

Из категорически запрещённых могут быть названы алкоголь (особенно шампанское, игристое вино и различные коктейли, пиво) и газированные окрашенные воды, кофе.

С осторожностью стоит пить ягодные морсы (некоторые ягоды имеют ярко выраженную кислую реакцию и способны вызвать обострение), соки (соки из цитрусовых необходимо исключить вовсе). В периоде ремиссии разрешаются специи, но их содержание в продуктах должно быть ограничено.

Желательно использовать минимальное их количество: соль, немного перца. В отличие от острого периода, в фазу стихания недуга пищу можно механически не измельчать (но все же не стоит потреблять крупные куски пищи), блюда могут приобретать более густую консистенцию.

Этот вид недуга подразумевает под собой внедрение в рацион блюд, которые будут стимулировать секрецию желудочного сока. Список запрещённых продуктов представлен для ремиссии болезни. Если происходит обострение – его корректируют с более строгим контролем разрешённых продуктов.

Возбудители выделения желудочной секреции

При хроническом гастрите с пониженной кислотообразующей функцией желудка нежелательно употреблять:

  • твёрдые сыры;
  • жареные продукты;
  • макаронные изделия, хлебобулочная продукция (способствуют застою пищи в желудке и процессу брожения и газообразования);
  • консервированное мясо и рыба;
  • из фруктов противопоказаны ягоды малины, крыжовника и красной смородины;
  • шоколад (как и другие сладости, тормозит выработку желудочного сока);
  • алкоголь;
  • квас и другие газированные напитки, а также сладкие воды. Как исключение, может выступать слабо- или негазированная минеральная вода, но пить её нужно тоже согласно лечебным схемам. Бесконтрольное её употребление также может привести к обострению недуга;
  • не следует есть молочные, гороховые и фасолевые супы и блюда из фасоли и гороха.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока (гиперацидном) необходимо включать в рацион, снижающие рН. Что касается соков и фруктов, то необходимо ограничивать их употребление, но полного отказа от них не требуется. Какие продукты нежелательно есть при гиперацидном гастрите желудка — представлено ниже:

  • лук, чеснок, укроп и фенхель;
  • квашеные овощи (приводят к брожению);
  • жареная пища;
  • молочнокислые продукты (имеют кислую среду, вследствие чего повышают рН в желудке, и могут вызывать обострение гастрита);
  • кислые первые блюда — борщ, щи;
  • шоколад;
  • копчёности, жирные мясо и рыба;
  • консервированная продукция;
  • сухофрукты;
  • яйца в любом виде;
  • любые сладости;
  • алкоголь;
  • газированные напитки и минеральные воды (они повышают уровень выработки желудочного сока железами).

При хроническом гастрите с нормальной кислотностью следует в основном избегать жирного, жареного, острого, копчёного. Шоколад можно употреблять изредка, но не более нескольких кусочков.

Главное правило в диетическом питании при гастрите — соблюдение меры в употреблении любых продуктов.

Анацидный гастрит — патологическое состояние, которое характеризуется постепенной атрофией слизистой в полости желудка.

Некоторые из поражённых участков постепенно замещаются кишечным эпителием и из-за этого секреция соляной кислоты практически прекращается. В дальнейшем это приводит к нарушению нормального процесса пищеварения.

Чаще всего такое заболевание прогрессирует, если ранее не был полноценно пролечен гастрит в острой форме.

Гипертрофический гастрит – одна из форм хронического гастрита, для которой характерно бесконтрольное разрастание слизистой желудка с дальнейшим формированием на ней кистозных новообразований, а также полипов.

Такое заболевание может начать прогрессировать у людей из различных возрастных категорий. Также не имеет значения половая принадлежность.

При появлении первых симптомов, указывающих на развитие гипертрофического гастрита, следует сразу же обратиться в медицинское учреждение для прохождения диагностики.

Смешанный гастрит – заболевание, которое представляет собой протекание одновременно нескольких форм гастрита – поверхностного, эрозивного, гипертрофического или геморрагического. Подобное расстройство зачастую включает в себя от двух до четырёх форм.

Главной причиной возникновения недуга считается патологическое влияние бактерии Хеликобактер пилори, на основании чего начинают выражаться характерные симптомы. Такой бактерией можно заразиться несколькими путями – фекально-оральным или контактно-бытовым.

Кроме этого, причинами формирования заболевания могут выступать нерациональное питание и употребление некоторых лекарственных препаратов.

Гастрит – заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки желудка.

Причинами возникновения недуга является патологическое воздействие бактерии Хеликобактер пилори, а также влияние некоторых предрасполагающих факторов, таких как неправильное питание, ведение нездорового образа жизни, употребление некоторых лекарственных препаратов, влияние стрессовых ситуаций и понижение уровня иммунной системы. Подобное расстройство сопровождается выражением характерных симптомов, среди которых боль и чувство дискомфорта в желудке, тошнота и рвота, появление отрыжки и неприятного привкуса во рту, а также изжога и увеличение размеров живота. К нехарактерным признакам относится температура при гастрите. Зачастую она остаётся в пределах нормы, но под влиянием специфических факторов может возрасти начиная от значения в 37 градусов и выше.

… Гиперпластический гастрит

Гиперпластический гастрит – хроническое расстройство, характеризующееся формированием воспалительного процесса в слизистой желудка, а также её патологическим разрастанием, возникновением кист и полипов. В медицинской сфере заболевание носит второе название – гастрит с пониженной кислотностью. Это обусловлено повышенной выработкой железами слизи и снижением ими выделения соляной кислоты.

Источник: //OkGastro.ru/pitanie/345-zapreshchennye-produkty-pri-gastrite

Правильное питание и продукты, запрещённые к употреблению при гастрите

Что нельзя есть при гастрите, запрещенные продукты

Гастрит представляет собой заболевание, при котором воспаляется слизистая человеческого желудка. Болезнь бывает с пониженной или повышенной кислотностью (гипоацидная и гиперацидная формы соответственно).

В каждом желудке вырабатывается соляная кислота. Её содержание и влияет на вид выявленного у пациента гастрита. Ключевую роль в лечебных мероприятиях будет играть питание. Если соблюдать основные правила и исключать запрещённые продукты при гастрите, удастся избежать осложнений и жить нормальной жизнью.

Ключевые правила

Что нельзя есть, а что кушать можно, в каждом конкретном случае определяется отдельно. Существуют общие рекомендации, а также индивидуальные назначения, определяемые лечащим врачом.

Одни только лекарства или народные средства не помогут избавиться от болезни желудка. Если вы не будете соблюдать правила подбора продуктов при гастрите, это грозит дальнейшим развитием патологии и её осложнениями.

Сначала обратитесь за помощью к специалистам. Лечащий врач подскажет, что вам делать и какой продукцией питаться для облегчения состояния и избавления от проявляющихся симптомов гастрита.

Конкретный список запрещённых продуктов подбирается индивидуально. Это делается по нескольким причинам:

  • у людей бывает индивидуальная непереносимость;
  • на одинаковые продукты разные пациенты реагируют совершенно иначе;
  • есть риск проявления аллергических реакций;
  • человек просто не любит и не хочет употреблять в пищу некоторые блюда.

Важно учитывать всё, чтобы человек не чувствовал дискомфорта при подборе продуктов, мог кушать с удовольствием и в достаточном количестве. Для поддержания хорошего самочувствия и оптимальной работы желудочно-кишечного тракта суточная лечебная диета обязана включать:

  • до 420 грамм углеводов;
  • до 100 грамм жиров, основная часть из которых животного происхождения;
  • до 100 белков, из которых минимум 60 грамм тоже животного происхождения.

Суммарно за день человеку требуется от 2800 до 3000 ккал. Обязательно опирайтесь на индивидуальные противопоказания при гастрите, поскольку некоторые якобы универсальные диеты подходят далеко не всем.

Параллельно с потреблением достаточного количества жиров, белков и углеводов, человек, столкнувшийся с гастритом, должен придерживаться нескольких ключевых правил.

  1. Режим. Мы едим не только разрешённые продукты, но и в правильно организованном режиме. Старайтесь распределить свои приёмы пищи так, чтобы удавалось каждый день кушать в одно и то же время. Разделите суточный рацион на 4 – 5 подходов, но избавьтесь от привычки перекусывать, поскольку это провоцирует лишние процессы выделения желудочного сока. Не ешьте в процессе просмотра ТВ, чтения и прекратите есть на бегу.
  2. Чувство меры. К еде подходите аккуратно, не переедайте. Если после завтрака, обеда или ужина вы встали и чувствуете лёгкий голод, тогда всё сделали верно. Если же живот переполнен, и вам тяжело дышать, то вы точно превысили норму. Чем полнее желудок, тем ему сложнее выполнять свои функции.
  3. Жуём. Категорически нельзя глотать пищу большими кусками. Обязательно нужно делать так, чтобы пища перемалывалась на максимально мелкие кусочки. Так желудку будет проще её переварить. Потому и нагрузка окажется минимальной. Каждый кусочек жуйте по 20 – 25 секунд. Плюс вы быстрее утолите чувство голода, не будете регулярно переедать.
  4. Сложная пища. Разрешённые продукты представлены в широком списке, но из них не рекомендуется готовить сложные блюда. Делайте пищу простой, но разнообразной. Чем больше компонентов входит в ваш обед или ужин, тем выше нагрузка на ЖКТ. Отсюда и плохое самочувствие, обострение гастрита.
  5. Отдых. Противопоказания при гастрите распространяются и на режим отдыха. Нельзя сразу после приёма пищи заниматься какой-то работой, физическими нагрузками. Дайте желудку полноценно переварить пищу. Для этого оставайтесь в режиме покоя хотя бы 20 минут после завершения трапезы. Но не ложитесь. Лучше посидеть, почитать книгу или послушать приятную, успокаивающую музыку.

Превышать рекомендованные нормы нельзя, поскольку тогда даже самая полезная пища обернётся для вас неприятными последствиями.

Ту же клетчатку при гастрите употребляют предельно аккуратно. Она считается ценным помощником в обеспечении нормального пищеварения, но в периоды обострения способна навредить.

Ключевую роль в подборе продуктов играет тип кислотности. Потому обратитесь к врачу, сделайте анализы и определите, к какому типу относится ваш диагноз.

Запрещённая пища

Пациенты должны учитывать, что на состояние ЖКТ влияет не только пища, которую они употребляют каждый день. Помочь облегчить состояние или же ухудшить самочувствия могут лекарства, напитки, пагубные привычки и пр.

В этом случае консультация врачей играет важнейшую роль. Они смогут сказать, какие препараты нельзя принимать, на какой еде сделать акценты и что из медикаментов действительно поможет при обострениях.

Особенно важно придерживаться рекомендаций доктора при эрозивном гастрите. Это тяжёлая форма заболевания, сопровождающаяся образованием эрозий. Эрозийный вид болезни ЖКТ способствует плохому самочувствию, сложному процессу переваривания пищи и состоянию дискомфорта.

Роль правильного питания переоценить сложно. Только грамотно подобранные продукты помогут обеспечивать высокую эффективность назначенного основного лечения. Принимая лекарства и проходя лечебные процедуры, параллельно питаясь вредной и опасной пищей, вы сделаете себе хуже, усугубите состояние и спровоцируете переход гастрита в более тяжёлые формы и осложнения.

Чтобы грамотно разобраться с запрещённой едой, нужно разделить пищу в зависимости от формы гастрита. Болезнь протекает с:

  • пониженной кислотностью;
  • повышенной кислотностью.

Для каждого из этих случаев подбирается свой режим питания и формируется перечень запрещённых продуктов.

Повышенная кислотность

От рекомендаций некоторых врачей, запрещающих есть буквально всё, лучше отказаться. Квалифицированный и опытный специалист уверенно скажет, что пища обязана быть полезной, питательной и вкусной. Если кушать через силу, заставляя себя, ни к чему хорошему это не приведёт.

Повышенная кислотность, сопровождающая соответствующую форму гастрита, требует отказаться от:

  • блюд с содержанием веществ, провоцирующих повышенную выработку соляной кислоты (желудочный сок);
  • продуктов с эффектом усиления брожения;
  • пищи, агрессивно действующей на слизистые;
  • блюд, которые долго и плохо перевариваются.

Приведём несколько примеров, чтобы понять механизм воздействия некоторых продуктов и разобраться, почему их употребление запрещено.

Есть несколько наиболее сильных стимуляторов выработки желудочного сока.

  1. Плоды киви. При повышенной кислотности этот экзотический фрукт опасен. Это объясняется вхождением в состав кислот, способных пагубно влиять на и без того воспалённые желудочные стенки.
  2. Цитрусовые. Можно внести сюда весь перечень этой категории фруктов. Это отличные стимуляторы наших вкусовых рецепторов. Из-за такого эффекта усиливается секреция в ЖКТ. Потому цитрусовые – запрещённые продукты, особенно в состоянии обострения болезни.
  3. Чеснок. Его тоже нельзя есть при гастрите, несмотря на все превосходные качества и свойства. Фитонциды, содержащиеся в чесноке, отлично воздействуют на иммунитет, что делает его превосходным антибиотиком природного происхождения. Но чеснок усиливает аппетит, потому активнее вырабатывается сок.

При гастрите желудка с повышенной кислотностью нужно исключить из своего рациона продукты, которые агрессивно влияют на слизистые.

В этой категории стоит выделить 3 самых опасных и известных продукта.

  1. Шоколад. В нём имеется масса полезных элементов и свойств. Но параллельно он включает порядка 40% кофеина. Это активный провокатор желудочного сфинктера, вызывающий рефлюкс. Плюс кофеин плохо влияет на слизистые желудка.
  2. Орехи. Среди них самым опасным считается кешью из-за маслянистого компонента в составе, способного вызвать обострения гастрита. Миндаль тоже вреден, поскольку содержит синильную кислоту, раздражающую желудочные стенки. В фундуке выявлены агрессивные виды кислот. На здоровый желудок никак не влияют, а вот при воспалениях ваше самочувствие моментально ухудшится из-за орехов. Потреблять их можно, но в строго ограниченном количестве и только не в период обострения.
  3. Мороженое. Любимое многими лакомство для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, числится в списке запрещённых. Его нельзя есть при гастрите, поскольку состоит из загустителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей и пр. Не забываем про низкую температуру этого десерта. При гастритах никому не рекомендуется употреблять всё горячее и слишком холодное, вне зависимости от кислотности.

Далее идут провокаторы повышенного бродильного эффекта. От них тоже придётся отказаться, чтобы не нанести вреда собственному организму.

К провокаторам процессов брожения относят:

  • определённые виды круп (пшённые, перловые, кукурузные);
  • бобовые культуры;
  • арахис;
  • виноград;
  • капуста (белокочанного сорта).

Всё это источники большого количества клетчатки и сахара (относится к винограду). Капусту вообще запрещено есть при любом из видов гастрита, а бобовые и крупы активно вызывают бродильные процессы, чем ухудшают состояние человека.

Важно употреблять ту пищу, с которой ваш ослабленный желудок и ЖКТ смогут справиться с минимальными нагрузками. Потому стоит отказаться от:

  • жирных сортов мяса;
  • сала;
  • пельменей;
  • дыни;
  • грибов;
  • рыбных и мясных консерваций;
  • сдобы;
  • ржаного и белого свежего тёплого хлеба;
  • блинов.

Это пример того, какие продукты рекомендуется исключить или хотя бы минимизировать в случае выявления у вас гастрита, характеризующегося повышенной кислотностью.

Другой вариант, когда кислотность понижена, к еде подходят несколько иначе.

Пониженная кислотность

Такой вариант заболевания возможен примерно в равной степени с гастритом, который протекает с повышенной кислотностью.

Основным симптомами гипоацидного заболевания слизистых желудка считаются:

  • отрыжки;
  • диспепсия;
  • приступы диареи;
  • тошнота.

Подобное проявление объясняется тем, что в организме человека пища переваривается недостаточно эффективно. Здесь особенность правильного питания состоит в том, чтобы наполнить свой повседневный рацион продуктами, провоцирующими усиленную секрецию или выработку желудочных соков.

Пациентам следует придерживаться стандартных рекомендаций по организации питания и своего образа жизни, как при обычной противогастритной терапии.

Перечень запрещённых продуктов почти идентичен. Но есть некоторые различия. Это объясняется тем, что низкий уровень кислотности вызван дефицитом вырабатывающихся пищеварительных ферментов.

Если сравнивать с гиперацидным гастритом, то при гипоацидной форме заболевания допускают:

  • наваристые мясные бульоны;
  • насыщенные рыбные бульоны;
  • фрукты и овощи с кислинкой;
  • цитрусовые;
  • ягоды;
  • солёности (помидоры и огурцы);
  • кисломолочная продукция (лучше всего помогают кумыс, ряженка и кефир) и пр.

Употребляя ограниченное количество пищи с включением этих компонентов, вам удастся усилить желудочную секрецию и положительно повлиять на эффективность работы пищеварительной системы.

Но чтобы не столкнуться с неприятными симптомами, обострениями и осложнениями, постарайтесь отказаться от:

  • жирной и жареной пищи;
  • овощей, в состав которых входит большое количество волокон;
  • жилистого мяса;
  • мясных блюд, которые тяжело пережёвывать;
  • копчёностей;
  • цельного молока;
  • сдобы.

Озвученный перечень продуктов считается условным, поскольку для каждой ситуации с пациентом могут действовать свои правила, ограничения и индивидуальные рекомендации. Подходите к выбираемой еде грамотно, ответственно и аккуратно, поскольку введение в рацион новых компонентов способно спровоцировать негативные реакции организма.

От чего отказываться, а на чём делать акцент, во многом зависит от показателей кислотности и степени тяжести заболевания. На ранних этапах гастрит удаётся быстро купировать и предотвратить дальнейшее развитие патологии.

Проблема большинства гастритников в том, что они безответственно подходят к вопросу своего здоровья.

В периоды обострений некоторые люди ещё могут придерживаться некоторых правил, садиться на диету и пить таблетки.

Но когда обострение стихает, они заново начинают плохо питаться, употреблять алкоголь и целый ряд других продуктов, разрушающих желудочные слизистые оболочки и приводящих к тяжёлым последствиям.

Запомните, что справиться с гастритом, вне зависимости от уровня кислотности, одними лекарствами не удастся. Это проблема, к которой подходят комплексно, здесь главная роль отведена правильному рациону питания. Совместив здоровую, полезную пищу с правильным образом жизни, вы забудете о болевых ощущениях в животе, рефлюксах и прочих ярких проявлениях такого заболевания ЖКТ.

Будьте здоровыми, питайтесь вкусно и правильно! Не забывайте подписываться на наш сайт, оставлять комментарии, задавать вопросы и приглашать к нам своих друзей!

Источник: //PobediGastrit.ru/edim/zapreshhyonnye-produkty-pri-gastrite.html

Диета при гастрите с повышенной кислотностью желудка – что можно и нельзя есть – БольВЖелудке

Что нельзя есть при гастрите, запрещенные продукты

Больные гастритом с повышенной кислотностью испытывают массу неудобств и дискомфортных ощущений в эпигастральной области (отрыжка, изжога, ноющая боль, вздутие живота и др.). Особенно после употребления некоторых продуктов питания.

Болезненные ощущения обусловлены усиленной выработкой желудочного сока с соляной кислотой, что в дальнейшем провоцирует раздражение слизистой оболочки внутренних стенок органа.

Чтобы избежать приступов обострения и облегчить состояние больного, специалисты рекомендуют придерживаться определённой диеты: в рацион необходимо добавить как можно больше полезных продуктов и исключить потенциально опасные.

Что можно и нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью

При заболевании рекомендованы следующие продукты:

  • Супы, приготовленные на воде, нежирном молоке или с добавлением свежих овощей. В них можно добавлять крупы (манную, гречневую, овсяные хлопья) и макаронные изделия. Примечание: Все ингредиенты первых блюд должны быть в максимально измельчённом виде (протёртые). Идеальный вариант: супы-пюре.
  • Макароны высшего качества.
  • Блюда из рыбы и мяса (запечённые в духовке или приготовленные на пару).
  • Каши вязкой консистенции (овсяная, пшеничная, манная, гречневая, рисовая на молоке).
  • Овощные салаты.
  • Фрукты и ягоды (за исключением кислых): яблоки, бананы, груши, черешня, клубника и др.
  • Овощи (свежие, варёные или тушёные на растительном масле): капуста цветная и белокочанная, картофель, тыква, свекла, помидоры, кабачки, баклажаны, свежие огурцы (очищенные от кожуры и в небольшом количестве).
  • Кедровые и грецкие орехи (не более 20 г в день).
  • Сухофрукты в виде компотов и киселей: яблоки, груши, айва (нельзя в период обострения), чернослив (в небольшом количестве на стадии ремиссии), изюм, курага (с осторожностью), финики (только в компоте или вымоченные в течение 2 часов).
  • Пшеничный хлеб, булочки из постного теста, сухари из белого хлеба, сухое печенье и хлебцы.
  • Куриные яйца всмятку (не более 2 в неделю).
  • Куркума — снимает воспаление в желудке, но не рекомендуется в период обострения.
  • Молоко и кисломолочные продукты: молоко цельное, йогурты, творог, сметана (с низким процентом жирности), ряженка и кефир (до 2,5% жирности), простокваша (не в период обострения), сливочное масло (в минимальном количестве).
  • Твёрдые сыры (в перетёртом виде или тонкими ломтиками), а также сорта «Рикотта» и «Моцарелла». Исключение составляют сыры копчёные, плавленые и с плесенью, т.к. способны вызвать обострение болезни.
  • Из сладкого разрешается: джемы, пастила, ирис, желе, мармелад, зефир, фруктовые пюре.
  • Отвары и настои из мяты (в период ремиссии).
  • Натуральный мёд (по 1-2 ч. ложки в день).
  • Жирные масла (кедровое, миндальное, подсолнечное и др.) — их можно добавлять в салаты или каши.

Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Следует избегать цитрусовые

К их числу можно отнести:

  • Чеснок — содержит в составе много фитонцидов, которые отрицательно воздействуют на слизистую.
  • Цитрусовые (лимоны, апельсины и др.) — категорически запрещены, т.к способны вызвать обострение болезни.
  • Киви — содержит в составе кислоты, которые разрушают слизистую желудка.
  • Шоколад, какао и кофе.
  • Мороженое.
  • Виноград.
  • Сырая морковь.
  • Брокколи (входящая в состав клетчатка может вызвать тошноту и рвоту).
  • Цикорий.
  • Крупы: пшённая и перловая.
  • Кукуруза и бобовые (фасоль, соя, горох и др.).
  • Жирное мясо, печень, пельмени и копчёные изделия.
  • Арбузы и дыни.
  • Семечки (в т.ч. халва), арахис и миндаль.

Внимание! Перед введением в рацион одного из запрещённых продуктов стоит проконсультироваться у врача-гастроэнтеролога.

Какая диета и меню при гастрите с повышенной кислотностью желудка

Специалисты рекомендуют исключить из рациона острые, солёные и жирные блюда, а также отказаться от употребления алкогольных напитков.

При составлении режима питания необходимо учитывать следующие правила:

  • Блюда и напитки употреблять в тёплом виде, (не излишне холодными или горячими).
  • Питание должно быть максимально насыщенным витаминами и минералами (свежие овощи и фрукты).
  • Количество приёмов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день.
  • Питаться желательно по графику (в одно и то же время) и небольшими порциями. Так желудок легче перерабатывает и усваивает пищу.

Примерное меню на день

Однодневное меню выглядит примерно следующим образом:

  • Завтрак — овсяная каша (на молоке или на воде), 1 яйцо всмятку и некрепкий зелёный чай.
  • Ланч — сладкое яблоко и стакан молока.
  • Обед — рыбный суп, отварные макароны, куриные тефтели (на пару) и кисель (из ягод или фруктов).
  • Полдник — хлебцы и компот из сухофруктов.
  • Ужин — гречневая каша (на воде), рыбные котлеты и зелёный чай с мёдом.

Можно ли голодать

По мнению специалистов-гастроэнтерологов, голодание при данном типе гастрита категорически противопоказано. Дело в том, что в желудке больного и так вырабатывается большое количество желудочного сока (даже с учётом специальной диеты).

А при отсутствии поступления пищи соляная кислота может беспрепятственно воздействовать на слизистую желудка, тем самым, разъедая её и вызывая острую боль. Впоследствии это может спровоцировать язву. Поэтому, в данном случае голодание недопустимо.

Питание и диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудка

Больным стоит избавиться от вредных привычек: табакокурение, распитие спиртных напитков, переедание, пристрастие к жирному и сладкому (торты, пирожные, чипсы, солёные сухарики, фастфуд).

Гамбургеры есть запрещено!

Также следует избегать употребления газированных напитков, блюд с майонезом и уксусом, жареной картошки, различных соусов с приправами.

Питание и меню при обострении гастрита с повышенной кислотностью

При обострении специалисты рекомендуют переходить на более жёсткую диету или в первые дни отказаться от питания вовсе (необходимо ориентироваться на указания лечащего врача и состояние больного).

В рацион обычно входят следующие продукты:

  • полужидкие каши на воде ( гречневая, овсяная и др.);
  • овощные супы-пюре;
  • постные котлеты на пару из мяса птицы;
  • ягодные кисели и отвар из плодов шиповника.

Важно! Период обострения длится примерно до 5 дней — в это время стоит придерживаться максимально строгой диеты. И только когда симптомы стихнут, можно будет постепенно добавить в рацион молоко и мясные бульоны.

Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью

Существует масса разнообразных блюд, которые можно готовить при гастрите.

Вот некоторые из них:

Приготовление:

1. Отварную морковь (1 шт.) и свежее яблоко натереть на мелкой тёрке.

2. Развести 1 ст. ложку мёда 2 ст. ложками кипячёной воды и заправить салат.

3. В готовое блюдо можно добавить немного измельчённых грецких орехов.

Приготовление:

1. Нежирное молоко развести водой (1:2) и довести до кипения.

2. В кипящую воду добавить 3 ст. ложки овсяных хлопьев.

3. По мере готовности крупы, в суп добавить 3 ст. ложки картофельного пюре, немного перетёртой моркови (отварной) и довести до кипения.

4. Полученную массу остудить и взбить в блендере, добавить зелени и 1 ч. ложку подсолнечного масла.

Полезные напитки

Больным разрешается употреблять следующие напитки:

1. Зелёный чай — способствует заживлению имеющихся повреждений на слизистой оболочке, снимает воспаление. Но для того, чтобы напиток обрёл полезные свойства, его следует готовить особым образом.

Для приготовления зелёного чая необходимо:

  • 3 ст. ложки чая залить слегка остывшей кипячёной водой (1 литр).
  • Настаивать в течение 30 минут.
  • Выдержать на паровой бане около часа.

Пить маленькими порциями (не более 10-20 мл) до 5 раз в сутки.

2. Кисель — мягко обволакивает слизистую желудка и снимает воспаление. Для этих целей готовят кисель: ягодный, фруктовый (из яблок) или овсяный.

Ягодный кисель

Приготовление:

  • Свежую смородину промыть (1,5 стакана) и выжать из неё сок.
  • Оставшуюся мякоть отварить и процедить.
  • Развести крахмал в прохладной воде (1,5 стакана).

4. Перемешать ингредиенты и варить на медленном огне (примерно 15 минут).

Примечание: вместо смородины можно использовать другие ягоды (клюкву, клубнику и др.) или фрукты.

Овсяный кисель

Приготовление:

  • 2 стакана сухих хлопьев измельчить в порошок и залить 8 стаканами тёплой воды.
  • Перемешать и оставить на 10 часов.
  • Полученную смесь процедить, а твёрдые частицы удалить.
  • Добавить немного соли (полчайной ложки) и варить до загустения.

Примечание: можно добавить немного мёда.

Совет! Кисель желательно пить на голодный желудок (для лучшего терапевтического эффекта).

3. Минеральная вода — гастроэнтерологи рекомендуют пить при гастрите с повышенной кислотностью (в дополнение к диете и медикаментозному лечению) такую воду, как Боржоми, Ессентуки 17, Славяновскую и др.

Особенно полезна Боржоми (показана в период обострения) — действует как сильнодействующий аптечный препарат и в течение недели нормализует состояние больного.

Ессентуки не рекомендуется пить в период обострения болезни, а только на стадии ремиссии или в целях профилактики.

Однако, минеральную воду следует употреблять правильно. Это в разы усиливает лечебное действие.

Правила приёма минеральной воды:

  • Принимать за 1,5 часа до еды в подогретом виде (40-50 градусов).
  • Тёплую воду желательно выпивать залпом.
  • Если после приёма пищи беспокоит изжога и сильная боль, можно выпить полстакана минералки. Это позволит устранить болевые ощущения.
  • На начальном этапе лечения воду стоит принимать небольшими порциями (по 1/4 стакана), постепенно увеличивая дозировку до 1/3 стакана (например, спустя 7-10 дней). Так, через месяц терапии можно будет выпивать уже по целому стакану минералки (но не более).
  • Водолечение можно практиковать несколько раз в год. Длительность курса — около 3 недель.

Внимание! Перед применением минеральной воды необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о допустимых дозировках и частоте процедур (по состоянию больного).

4. Иван-чай — восстанавливает функцию слизистой и предотвращает образование язв. Для максимального лечебного эффекта из травы готовят настой (без кипячения).

Иван-чай

Приготовление:

2 ст. ложки сухой травы поместить в термос, залить кипятком (1,5 стакана) и оставить на ночь.

Принимать по 1 ст. ложке за 20 минут до еды.

Напиток можно заваривать и другим способом:

  • Ополоснуть заварник горячей водой.
  • Насыпать в чайник 2 ч. ложки сухой травы и залить 500 мл кипятка.
  • Спустя 10 минут средство готово к употреблению.

Примечание: в чай можно добавлять листья мяты, малины или земляники. Вместо сахара использовать мёд.

5. Соки — желательно использовать не покупные, а приготовленные вручную (из свежих овощей и фруктов).

Капустный сок

Приготовление:

Готовить из белокочанной капусты с помощью соковыжималки.

Принимать по полстакана трижды в день. Курс лечения — 7 дней.

Средство снижает кислотность и снимает боль.

Картофельный сок

Хорошо помогает картофельный сок

Приготовление:

Свежий картофель очистить и натереть на тёрке. После чего отжать жидкую часть.

Пить по 50 мл на голодный желудок. Курс лечения — 10 дней.

Источник: //bolvzheludke.ru/gastrit/pitanie-povyshennaya-kislotnost/

Что нельзя есть при гастрите желудка, список запрещенных продуктов

Что нельзя есть при гастрите, запрещенные продукты

Во избежание вреда для здоровья, врачи настоятельно рекомендуют, ознакомиться с информацией, какую пищу нельзя есть при гастрите желудка, поэтому, перед тем, как приступать к составлению индивидуального меню при таком серьезном заболевании, следует прочесть список запрещенных продуктов.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое может быть острым или хроническим. Существует несколько различных типов гастрита, и они вызваны различными факторами. В некоторых случаях гастрит — это незначительное состояние, которое быстро исчезнет. Однако, иногда, гастрит может привести к язве желудка.

Наиболее важной частью лечения гастрита является правильный рацион питания. И хотя нет специально разработанной диеты для гастрита, есть продукты, которые должны употребляться в пищу, и есть продукты, которые необходимо избегать.

Исключение из питания запрещенных продуктов — это всего лишь способ помочь вылечить слизистую оболочку желудка и предотвратить воспаление.

Например, острый гастрит может пройти в течение нескольких дней или недель, если больной исключит из рациона раздражители, которые вызвали воспаление. В дополнение к этим ограничениям, больной должен отказаться от вредных привычек: курение, потребление алкоголя, и избегать стресса.

Сначала может показаться трудным отказ от любимых блюд, но как только больной понимает, какую роль играет диета в выздоровлении, это не становится проблемой.

Какие напитки нельзя при гастрите

  • Квас;
  • Кофе;
  • Алкогольные напитки;
  • Кислородный коктейль;
  • Энергетические напитки;
  • Кисломолочные продукты;
  • Зеленый и ароматизированный чай;
  • Рассол от огурцов и других солений;
  • Любые напитки с добавлением сахара;
  • Цитрусовый, ананасовый, томатный и другие кислые соки;
  • Газированные напитки (они увеличивают желудочную кислоту).

Какие сладости нельзя при гастрите

  • Печенье;
  • Мороженное;
  • Торты и пирожные;
  • Любую сладкую выпечку;
  • Конфеты и ненатуральный шоколад.

Какие продукты нельзя при гастрите

  • Масло;
  • Имбирь;
  • Шпинат;
  • Майонез;
  • Бобовые;
  • Окрошка;
  • Кукуруза;
  • Консервы;
  • Маринады;
  • Соевый соус;
  • Полуфабрикаты;
  • Колбасные изделия;
  • Твердые сорта сыра;
  • Помидоры и огурцы;
  • Чеснок, лук, горчица;
  • Вкрутую сваренные яйца;
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Утка, гусь, копченая курица;
  • Пирожки печеные и жаренные;
  • Острая, жареная, жирная пища;
  • Насыщенные жирные бульоны;
  • Маринованные заготовки на зиму;
  • Копчености и колбасные изделия;
  • Свежий хлеб, ржаной хлеб и выпечка;
  • Приправы (например, чили или карри);
  • Кукурузная, ячневая, перловая и пшенная каши;
  • Томатные продукты (соус, паста, консервы, сок);
  • Продукты с добавками (красители, консерванты);
  • Солянка и гороховый суп, борщ по классическому рецепту;
  • Апельсины, грейпфрут, инжир, кислые ягоды и сухофрукты;
  • Продукты с высоким содержанием жиров (увеличится кислота в желудке);
  • Молочные продукты (кроме обезжиренного молока, натурального йогурта и нежирного сыра).

Какие фрукты и ягоды нельзя при гастрите

  • Киви;
  • Дыня;
  • Брюква;
  • Финики;
  • Виноград;
  • Цитрусовые;
  • Фрукты с плотной кожицей.

Факты о гастрите

  • У многих людей обостряются симптомы гастрита и язвенной болезни желудка при употреблении: острой, горячей, кислой, жирной и жаренной пищи. Такую еду желудку трудно переварить, так как они способствуют воспалению слизистой оболочки и выделению желудочной кислоты.
  • Факторами риска для развития гастрита помимо плохого питания, нехватка питательных веществ, курение, избыточный вес, употребление алкоголя, а также наличие аутоиммунных расстройств или вирусов.
  • Характерно развитие гастрита и язв для людей, длительное время принимающих антибиотики и другие сильнодействующие лекарственные вещества.

Что категорически нельзя есть при разных формах гастрита

Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью:
Свежая выпечка, приправы, горчица, сладости (торты, пирожные, мороженое), сало, жирная рыба и мясо, сыр, грибы, арбуз.

Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью:
Мучные изделия, картофель, любой шоколад, жирное, жареное, острое, копченое, свежие фрукты и ягоды, молочные супы.

Запрещенные продукты при эрозивном гастрите:
Горячие напитки, кислые продукты и фрукты, любой шоколад, торты, пирожные, мороженое, консерванты и искусственные добавки, яйца в любом виде, кисели и компоты из свежих фруктов, крепкий чай, вкрутую сваренные яйца.

Запрещенные продукты при остром гастрите:
Кисломолочные продукты, маринованные, соленые  квашенные овощи, черный хлеб, соленые сыры, жирные соусы, хрен, горчица.

Запрещенные продукты при хроническом гастрите:
Крепкий кофе, какао, чай, огурцы, горох, фасоль, сдоба, рис, блины, пироги, горчица, кетчуп, хрен, жирные сорта мяса и рыбы.

Самая нежелательная пища при гастрите

  1. Цитрусовые фрукты и соки.
    Цитрусовые фрукты: апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, помело – содержат  высокий процент натуральных кислот, которые для здорового организма полезны. Людям, страдающим язвой или гастритом, они способны причинить вред: спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка и вызвать осложнения.
  2. Помидоры.

    Помидоры по действию на желудок похожи на цитрусовые — они кислые и могут раздражать болезненный желудок. Поэтому следует избегать все виды продуктов из томатов.

  3. Молочные продукты.

    В течение многих лет врачи настоятельно рекомендовали пить молоко при гастрите и язвенной болезни, чтобы помочь стенкам желудка блокировать воздействие кислот — однако, это был ошибочный совет. Сейчас мнение экспертов сходиться в одном: молоко — это кальций и аминокислоты, которые стимулируют выработку желудком кислоты, что усугубляет болезнь.

  4. Алкоголь.

    Алкоголь, попадая в больной гастритом желудок, разъедает слизистую оболочку, усугубляя воспалительные процессы.

  5. Кофе.
    Кофе всегда усугубляет симптомы гастрита, так как является кислым и способен увеличивать чувство жжения и дискомфорта.
  6. Острая пища.

    Сама по себе острая пища не вызывает гастрит или язвы, но при их наличии, ухудшает состояние больного желудка. Поэтому обязательно из рациона исключаются: острый перец, чили, кайенский перец, красный/черный перец, карри, и др.

  7. Аллергены и продукты, вызывающие воспаление:
    Следует избегать таких продуктов, как: белый хлеб, макаронные изделия, продукты с добавлением сахара, жирные сорта мяса и рыбы, рафинированные масла, жареная пища, пастеризованные молочные продукты. Все перечисленное может привести к пищевой аллергии, вызывать воспаление, замедлить заживление больного органа и сделать организм более склонным к болезни.

Источник: //gastritoff.ru/gastrit/pitanie/chto-nelzya-est-pri-gastrite.html

Что можно и нельзя есть при гастрите желудка: список продуктов

Что нельзя есть при гастрите, запрещенные продукты

При разработке диетического меню следует учитывать кислотность желудочного сока больного гастритом, так как продукты питания по-разному влияют на секрецию и моторику желудка. Но есть и общие правила диеты, справедливые при гастрите любого типа:

  • полноценный завтрак;
  • соблюдение перерывов между приемами пищи (3 – 4 часа);
  • регулярность и дробность питания (5 – 6 приемов пищи в день, небольшими порциями);
  • промежуток между ужином и сном (не менее 3 часов);
  • тщательное разжевывание;
  • употребление напитков не раньше, чем через полчаса после еды;
  • отказ от сухомятки и еды на ходу;
  • исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи;
  • ограничение употребления сахара и сладкой пищи, свежего хлеба (особенно теплого);
  • отказ от кофе и газированных напитков;
  • использование только свежих и качественных продуктов.

Шоколад при гастрите лучше исключить совсем. Употреблять алкоголь и курить также категорически противопоказано. Стоит отказаться даже от таких легких напитков, как пиво и сухое вино, особенно при гиперацидном гастрите. Принимать пищу желательно в одно и то же время. На новый режим питания следует переходить постепенно.

Что нельзя есть при гастрите

Диета при гастрите с высокой секрецией соляной кислоты предполагает отказ от пищи, оказывающей сильное влияние на секрецию и моторику желудка. Ее задача – снизить выработку желудочного сока. Для этого следует исключить:

  • пищу с грубой клетчаткой (отрубной хлеб, репу, редиску, брюкву, редьку, щавель, шпинат, жесткое и жилистое мясо, перловку, пшенку, горох, фасоль и другие бобовые, сухофрукты, орехи и семечки);
  • пищу, стимулирующую секрецию соляной кислоты и повышающую кислотность желудочного сока (капусту, цитрусы, несладкие фрукты и ягоды, концентрированные бульоны из мяса, рыбы и грибов, соленья, консервированную пищу, сдобную выпечку, специи и приправы, кисломолочные продукты, жирную и соленую рыбу, сырые лук и чеснок);
  • слишком холодную или горячую пищу.

При пониженной кислотности задача диетического меню – стимулировать продукцию желудочного сока и ограничить механическое воздействие пищи на слизистую желудка. Перед приемом пищи полезно спровоцировать выработку желудочного сока просмотром рекламы или ролика о вкусной пище или просто разговорами и силой воображения.

Запретные продукты при гипоацидном гастрите

  • Грубая пища. Перловка, пшенка, фасоль и горох могут употребляться лишь в очень ограниченном количестве. Капусту, грибы, репу, редьку, огурцы и перец лучше исключить совсем.
  • Жирное и жилистое мясо, консервированная пища.
  • Зернистые и толстокожие ягоды (малина, земляника, красная и белая смородина, крыжовник).
  • Сильносоленые и пряные сыры.
  • Сало и животные жиры (не перевариваются ввиду низкой концентрации кислоты в желудочном соке).
  • Острая пища, виноградный сок.

Что можно есть при гастрите

Какие можно употреблять продукты при гастрите больным с высокой кислотностью желудочного сока:

  • Мучное. Хлеб при гастрите употреблять не запрещено, важно определиться, какой хлеб не будет вредным. Ржаной хлеб вызывает брожение, поэтому в меню лучше включить пшеничный хлеб, вчерашний или подсушенный, сухарики, постное печенье.
  • Каши. Желательно готовить крупы на воде, допустимо – с незначительным добавлением молока. Рекомендованы к употреблению овсянка, гречка и рис.
  • Овощи. Морковь, вареная картошка, свекла, цветная капуста в виде пюре или протертого супа. В небольшом количестве допустимы зрелые, некислые помидоры без кожуры.
  • Фрукты употреблять можно, но ограниченно. Допустимо есть бананы, груши, некислые ягоды, печеные яблоки. Предпочтительно употреблять фрукты в виде пюре или компотов.
  • Из специй допустимо добавлять в блюда в небольшом количестве укроп, петрушку, корицу и ванилин.
  • Яйца. Можно кушать не более одного яйца в день в виде парового белкового омлета, «в мешочек» или всмятку.
  • Молочные продукты. Молоко допустимо в небольшом количестве, предпочтительно маложирное. Лучше использовать его в качестве добавки к чаю. Обезжиренный творог поможет предотвратить изжогу. Можно включить в меню немного сливок или нежирной сметаны.
  • Сливочное и растительное масло допустимо употреблять в ограниченных количествах.
  • Мясо. Только диетические сорта: маложирная баранина, мясо птицы (курицы или индейки), крольчатина в отварном виде. Рекомендуется перед употреблением очистить мясо от кожи и сухожилий и мелко нарубить.
  • Рыба. Предпочтение стоит отдавать нежирной рыбе, такой как минтай и треска. Рекомендуется готовить ее на пару, целиком или в виде котлет.
  • Морепродукты. В ограниченном количестве.
  • Сладкое. Допустимо ограниченное употребление зефира, пастилы, молочного крема. В небольших количествах больным гастритом полезен мед, особенно если употреблять его в виде водного раствора за 1 – 2 часа до еды.
  • Напитки. Рекомендуется употреблять напитки, не оказывающие существенного влияния на секреторную функцию желудка. Это слабый чай с молоком, кисель, щелочная минеральная вода без газа, морс. Больному гастритом будут полезны натуральные соки из капусты, картофеля и моркови. Они не только являются отличным источником витаминов и микроэлементов, но и предотвращают развитие язвы желудка. Можно пить и другие некислые соки. Слишком сладкие соки употребляются в разбавленном виде. Отвар шиповника оказывает заживляющее действие и улучшает аппетит.

При гастрите с пониженной кислотностью следует употреблять продукты, стимулирующие производство желудочного сока и улучшающие аппетит, который при таком диагнозе обычно страдает. Список рекомендованных продуктов:

  • Мучное. Пшеничный вчерашний хлеб.
  • Каши. Рекомендованы овсянка, гречка и манка, приготовленные исключительно на воде.
  • Овощи. Кабачки, отварной картофель, цветная и белокочанная капуста, тыква – в виде пюре, протертого супа или паровые.
  • Фрукты. Разрешены к употреблению арбуз, очищенный от кожуры виноград, запеченные яблоки.
  • Сладкое. «Медовая вода» рекомендована к употреблению за 1 – 2 часа до еды. Благотворно влияет на состояние слизистой желудка и аппетит.
  • Яйца. Не более двух в день в виде парового омлета, «в мешочек» или всмятку.
  • Молочные продукты. Молоко допустимо как добавка к чаю. Нужно есть кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт и др.), неострый сыр.
  • Рыба. Предпочтительны морские породы рыб. Для улучшения аппетита допустимо немного соленой сельди.
  • Масла. Растительное и сливочное масла разрешены в умеренном количестве.
  • Мясо. Можно включить в диетическое меню телятину, говядину и птицу (курицу или индейку), очищенные от кожи и сухожилий. Мясо рекомендуется употреблять паровым или в виде бульона, с добавлением круп или макарон.
  • Напитки. Некрепкий чай с лимоном или небольшим количеством молока, слабый кофе, какао. Для слизистой желудка и хорошего аппетита будут полезны отвар шиповника, капустный, морковный, картофельный соки. Напитки стоит употреблять перед едой или, в крайнем случае, не ранее, чем через полчаса после приема пищи.

Можно ли голодать при гастрите

Некоторые врачи практикуют методы лечения гастрита при помощи голодания. Такие методики могут дать положительный эффект при грамотном чередовании голодания и строгой диеты.

Но без консультации с врачом голодать не стоит, во избежание ухудшения состояния слизистой желудка, особенно в фазу обострения заболевания.
Соблюдение лечебной диеты − залог успеха в излечении гастрита.

Полный отказ от вредной пищи и включение в меню рекомендованных продуктов помогут снять неприятные симптомы заболевания и предотвратить обострение гастрита.

Источник: //mojkishechnik.ru/content/chto-mozhno-i-nelzya-est-pri-gastrite-zheludka-spisok-produktov

Заболевания.Ру
Добавить комментарий