Бывают ли глисты у кальмаров?

Паразиты и глисты в кальмарах: могут ли быть и что делать

Бывают ли глисты у кальмаров?

Покупая кальмары, как в готовом виде, так и в свежем, человек рискует заразиться паразитами, которые находятся внутри этих морепродуктов. Глисты и их личинки не погибают при незначительной термической обработке. Поэтому важно не забывать использовать при приготовлении этих морепродуктов максимальную термическую обработку.

При высокой температуре паразиты погибают и становятся неопасными для организма человека. На вкусовых качествах длительная варка никак не отражается, поэтому не стоит переживать, что блюдо испортится.

Могут ли быть паразиты в кальмарах?

Вопросом относительно наличия паразитарных форм жизни в кальмарах, задаются практически все люди, которые любят этот морепродукт, но при этом тщательно заботятся о состоянии своего здоровья. Как выяснили ученые, в кальмарах действительно присутствуют различные паразиты, поэтому не исключено формирование такого заболевания, как парагонимоз.

Этим заболеванием заражаются не только при употреблении в пищу этих морепродуктов, но и также при использовании жидкости, в которой обитали эти морские обитатели. Поэтому важно при купании в открытых морях не проглатывать воду.

Основные симптомы заражения

После употребления зараженного паразитами мяса кальмара в организме человека начинается активная реакция. Из кишечника личинки проникают в общий кровоток и с помощью крови они разносятся по важным органам. Это в первую очередь легкие и головной мозг. В первые дни заражения симптомы полностью отсутствуют. И только после 10 суток заболевание начинает себя активно проявлять.

Среди характерных для патологии симптомов, выделяют следующие:

  • Неприятный запах изо рта.
  • Нарушение стула, чаще всего это диарея.
  • Частые головные боли и болезненность в разных группах мышц.
  • Общая слабость.
  • Аллергические реакции.

При наличии вышеперечисленных симптомов больному необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Как выглядят паразиты и где находятся?

В кальмарах могут обитать различные паразитарные формы, насчитывается более сотни видов, но преимущественно это ленточные черви. Они обладают небольшими размерами, поэтому обнаружить их очень сложно.

Паразиты селятся во всех органах морского обитателя, активно размножаются и вызывают гибель кальмаров.

В кальмарах чаще всего присутствуют следующие виды паразитов:

  1. Анизакиды. Локализуются в брюхе тушки. Провоцируют развитие инвазии, сопровождающейся такой симптоматикой, как вздутие живота, метеоризм, болезненные ощущения абдоминального характера, дискомфортные ощущения в области желудка.
  2. Широкий лентец. Взрослая особь может достигнуть в длину 10 метров, провоцирует увеличение печени и гемолитическую анемию.

Насколько это опасно?

Если паразиты поражают человеческий организм, то это довольно опасно для его жизнедеятельности. Ведь при активном размножении, паразиты могут поражать центральную нервную систему, что впоследствии может даже спровоцировать инвалидность.

При игнорировании симптомов, заболевание переходит в хроническую стадию.

И через определенное время могут поражаться клетки головного мозга, а это грозит воспалением его оболочек и формированием менингита.

Распознать это заболевание можно в первую очередь с помощью сбора анамнеза у пациента. При правильной диагностике и адекватном лечении процесс выздоровления наступает довольно быстро.

После лечения тоже очень важно соблюдать профилактические меры, которые включают в себя употребление морепродуктов, прошедших качественную термическую обработку. К тому же следует избегать проглатывания воды во время купания в открытых водоемах. Перед каждым приемом пищи нужно тщательно мыть руки.

Кроме того, врачи не рекомендует употреблять в пищу морепродукты, которые имеют сомнительный внешний вид.

Если человек самостоятельно купил продукт в магазине и при его разделывании обнаружил участки сомнительного качества, то в этом случае рекомендуется утилизировать весь продукт во избежание серьезных последствий.

Ведь несмотря на то что при термической обработке большинство паразитов погибает, бывают случаи, когда паразиты могут быть устойчивы к переменам температуры.

В первую очередь при употреблении сомнительной пищи стоит незамедлительно обратиться к врачу. Он окажет квалифицированную помощь и назначит анализы, которые помогут выявить это неприятное заболевание.

При подозрении на заболевание, связанное с паразитами, врач назначает терапевтический курс лечения. Препараты подбираются с учетом индивидуальных особенностей больного. Действие их направлено на следующее:

  1. На уничтожение всех видов паразитов.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. Улучшение общего самочувствия пациента.

При грамотном подходе к заболеванию происходит быстрое выздоровление. После лечения важно через определенное время повторить перечень анализов. Для подтверждения, что организм полностью избавился от этого неприятного заболевания.

В некоторых случаях при тяжелых поражениях жизненно важных органов, пациенту рекомендуется хирургическое вмешательство. Это метод необходим для спасения жизни и предотвращения серьезных осложнений.

В общем, поражение паразитами от морских обитателей несет в себе довольно серьезные последствия. Не стоит игнорировать симптомы, которые возникают после приема внутрь сомнительной пищи. Ведь на начальных стадиях это заболевание лечится довольно быстро и не вызывает серьезных осложнений.

Не стоит забывать и об элементарных правилах личной гигиены. Если человек находиться на отдыхе стоит уделить внимание приему пищи. И не употреблять ее в местах нарушения санитарных норм. Морские продукты считаются полезными для здоровья, но в редких случаях могут быть и опасными. Поэтому соблюдая профилактику по их использованию можно избежать серьезных осложнений.

Следите за своим здоровьем и вовремя обращайтесь за помощью к специалистам. А профилактические медосмотры врачи рекомендуют проходить не реже одного раза в год.

Источник: //parazits.ru/parazity-i-glisty-v-kalmarax-mogut-li-byt-i-chto-delat/

Как защитить себя от глистов в кальмарах?

Бывают ли глисты у кальмаров?

Бытует мнение, что в морепродуктах нет гельминтов, способных повредить человеку. Но, к сожалению, и в морской рыбе, и в кальмарах, и в креветках могут встречаться паразиты, которые могут попасть в организм человека и разрушить его здоровье.

Виды глистов в кальмарах и их опасность для человека

И в мясе, и в рыбе, и в морепродуктах часто присутствуют глисты, которые попали в них при жизни животного. В последнее время кальмары стали доступным и привлекательным лакомством для многих. Поэтому вопрос о глистах в кальмарах не пустое любопытство, а насущная необходимость.

Заражения паразитами происходит фекально-оральным способом, то есть для заражения нужно съесть достаточное количество яиц гельминтов, способных к заражению. Подобные яйца часто присутствуют в продуктах питания, которые не подверглись правильной термической обработке.

Чаще всего в кальмарах встречаются ленточные черви, которые обладают небольшими размерами, из-за чего их трудно обнаружить. Подобные паразиты селятся во всей тушке кальмаров и размножаясь убивают их.

В кальмарах чаще всего встречаются:

  • Широкий лентец- взрослый червь может достигать в длину до 10 м, он особо поражает печень и вызывает анемию;
  • Анизакиды, что селятся в брюхе кальмаров.

В кальмарах встречаются следующие глисты: широкий лентец и анизакиды

Когда яйца анизакид попадают в организм человека, они сразу начинают активную деятельность по размножению, и у человека развивается заболевание, названное анизакидоз. До недавнего времени о подобном заболевании не слышали, но в 50-е годы прошлого столетия оно было впервые диагностировано в Голландии.

Личинки анизакид поселяются по всей поверхности, а также по всей поверхности внутренних органов. Чаще всего они располагаются в цистах- полупрозрачных капсулах, но могут находиться и без них. Размеры этих капсюль достигают 1-2 мм.

Кроме этого, глисты в кальмарах могут вызвать такое заболевание, как парагонимоз. Это заболевание опасно тем, что им можно заразиться не только поев зараженную пищу, но и проглотив воду, в которой находились инфицированные кальмары. Поэтому купаясь в открытых водоемах, старайтесь не проглатывать воду.

Зараженность кальмаров глистами составляет, примерно, 30% от общего количества. Сразу после того, как кальмары были пойманы, личинки паразитов начинают свою деятельность и активно переползают на поверхности и внутренности здоровых особей. Поэтому сразу же после того, как кальмары были пойманы, их нужно очистить, поскольку это снижает риск инфицирования всех тушек.

В последнее время во всем мире вспыхнула любовь к морепродуктам, и меню пополнилось употреблением блюд из кальмаров, поэтому болезнь проявляется даже в тех странах, куда кальмары экспортируются издалека.

Попадая в организм человека, личинки проходят все стадии развития и прикрепляются к стенкам желудка, проникают вглубь и попадают даже в подслизистый слой, а это показатель разрушения органа и глубокого заражения гельминтами.

Внешние особенности глистов и где они находятся в рыбе

При разделке тушек рыбы или кальмаров паразитов  можно обнаружить в  брюшке. Но иногда они могут полностью незаметными, но это не означает, что эти продукты безопасны для здоровья. Кальмар в такой цепочке является промежуточным владельцем, тогда как человек, получивший подобный «подарок», станет уже окончательным хозяином гельминтов.

Личинки паразитов в кальмарах могут находиться в любой части тушки, но определить их визуально чрезвычайно сложно. Санитарные врачи, контролирующие продукты на рынках, говорят, что почти треть всех кальмаров заражены паразитами, поэтому неправильная тепловая обработка приведет к инвазии тех людей, которые ими полакомятся.

После того, как человек поест заражённого мяса, в его организме начинается бурная реакция. Из кишечника личинки и яйца глистов попадают в кровоток, а оттуда разносятся по всему организму и, главное, попадают в головной мозг и легкие. В течение первых десяти дней симптомов заражения не наблюдается, но впоследствии заболевание себя активно проявляет.

Симптомами заражения является:

  • Вздутие живота;
  • Гнилостный запах изо рта;
  • Постоянный метеоризм;
  • Диарея;
  • Неприятные ощущения в области желудка;
  • Периферийные боли;
  • Головные боли, слабость, аллергическая реакция, которой прежде не наблюдалось.

Вздутие живота – симптом заражения глистами из кальмара

Заболевание диагностировать довольно сложно, поскольку часто протекает бессимптомно. Но если наблюдаются все, или хотя бы некоторые, из перечисленных признаков, нужно немедленно обратиться к врачу.

Можно ли употреблять в пищу зараженную рыбу

Врачи-диетологи постоянно призывают нас к тому, чтобы как можно больше употреблять в пищу рыбу. Сырая рыба считается наиболее полезной, поскольку содержит множество микроэлементов, но употреблять в пищу этот продукт не безопасно, поскольку рыба может быть заражена паразитами.

И в речной, и в морской рыбе встречаются паразиты. Причем, если рыбу обрабатывали, не соблюдая гигиенические требования, паразиты могут сохраниться и в копченой, и в соленой, и в сушеной рыбке и даже в рыбьих консервах.

В рыбе могут быть такие паразиты, как круглые и ленточные черви, а также сосальщики. Самые распространенные болезни, которыми можно заразиться от рыбы, это описторхоз, дифиллоботриоз, лигулез.

Мало сказать, что есть рыбу, зараженную глистами, неприятно. Но если вы купили тушки рыбы или готовое филе и при чистке обнаружили паразитов, то важно соблюсти правила термической обработки, чтобы не произошло заражения.

Если рыбное блюдо приготовлено по всем правилам, то никакой опасности для здоровья нет. Если же употреблять в пищу полусырую или сырую рыбу или приготовленную с нарушениями технологии, то возможность заражения не исключена.

Помните: если вы обнаружили на рыбьем мясе гельминтов, то можно ее вымыть, вычистить, а затем положить в морозильную камеру на 7-10 суток, поскольку гельминты гибнут при низких температурах. Правда, съесть рыбу, в которой вы видели паразитов, отважится не всякий человек.

Профилактические меры

Чтобы глисты из кальмаров или из морской рыбы не передались человеку, нужно соблюдать некоторые достаточно простые способы профилактики. Если выполнять эти правила, то взрослые гельминты погибают, а личинки становятся нежизнеспособными и неактивными и не могут повредить здоровью:

  • Первое и главное правило – термическая обработка. Паразиты погибают как при высоких температурах, так  и при низках, но период замораживания должен быть продолжительным (не менее недели), чтобы все паразиты успели стать безопасными. Сырые тушки кальмаров нужно положить в кипящую воду и варить не менее 10 минут для полного обеззараживания;
  • Многие ошибочно считают, что солевой или уксусный раствор, который используется для приготовления некоторых блюд из морепродуктов, убивают паразитов. Но и паразиты, и яйца, и личинки должны находиться в подобном растворе длительный срок, чтобы стать нежизнеспособными, причем раствор должен быть концентрированным, и после этого продукт станет непригодным в пищу. Поэтому после приготовления блюда погибают не все инвазионные агенты.

Глисты в кальмарах погибают при замораживании на неделю

Если вы приобрели кальмаров в специализированном магазине, то можно не бояться заразиться глистами, поскольку в подобных местах продукт очищается, проходит тщательный контроль качества и его замораживают на необходимый срок.

Если же вы приобрели не замороженный продукт, а только охлажденный, то необходимо продукт обязательно проварить в течение 10 минут.

При подозрении на паразитов

Если вы случайно попробовали пищу, в которой были обнаружены паразиты, вам стоит немедленно обратиться к врачу. Специалист обязательно назначит необходимые анализы и посоветует, что нужно делать, чтобы не допустить распространения болезни.

При первом же подозрение на болезнь, связанную с паразитами, врач назначит терапевтический курс лечения. Действие назначенных препаратов направлено:

  • На уничтожение всех видов паразитов;
  • На укрепление и повышение иммунитета;
  • Улучшение самочувствия больного.

Если лечение назначено своевременно, то обычно болезнь быстро проходит. Но спустя определенное время нужно повторить все анализы, чтобы убедиться в полном избавлении от паразитов.

В некоторых, особо сложных случаях, пациенту требуется хирургическое вмешательство, это необходимо для спасения жизни пациента, а также ради предотвращения самых серьезных последствий заражения.

Учтите, что заражение паразитами от морепродуктов не такое редкое явление, которое несет самые серьезные последствия. Нельзя легкомысленно отмахиваться от симптомов, которые проявляются после употребления сомнительной пищи. Ведь если болезнь захватить на начальной стадии, то излечение пройдет намного легче и быстрее.

Не забывайте о правилах личной гигиены. Если вы находитесь на отдыхе в экзотической стране, внимательно относитесь к тому, что собираетесь попробовать. Хотя морепродукты считаются очень полезной пищей, но, как видите, и они могут принести большой вред.

После проведенного лечения также важно соблюдать профилактические меры безопасности. Не употреблять в пищу морепродукты, которые не прошли термическую обработку. Во время купания не допускать попадания воды в рот, а тем более не проглатывать ее. Мыть руки не только перед приемом пищи, но и после посещения общественных мест.

Помните: врачи не рекомендуют употреблять в пищу морепродукты, которые имеют сомнительный внешний вид. При малейшем подозрении на паразитов, необходимо уничтожить продукт (не кормите им домашних животных!) и тщательно обработайте руки, кухонный стол и утварь с дезинфицирующим раствором.

Источник: //med-advisor.ru/glisty-v-kalmarah-01/

Бывают ли глисты у кальмаров?

Бывают ли глисты у кальмаров?
: 25 марта 2016 в 11:05

Существует мнение о морепродуктах, как совершенно безопасной пище для человека. К сожалению, это совсем не так. В кальмарах, которые являются довольно популярным продуктом питания, бывают глисты и их личинки, обитающие во всех их внутренних органах. Обычно глисты в кальмарах (на фото) обнаруживаются при чистке в их брюхе.

Гельминты в кальмарах относятся к нематодам семейства Anisakidae. После внедрения в организм человека вызывают анизакидоз – заболевание, вызываемое вышеуказанными паразитами, которое характеризуется поражением ЖКТ.

Кальмары являются хозяевами этих глистов, но неосновными, а дополнительными. Личинки анизакид в моллюске бывают на всей поверхности, повсюду внутри организма, населяя внутренние органы. Они располагаются в цистах – прозрачных капсулах, или могут быть без них. В среднем размеры цист аниказид составляет 3-7 х 1-2 мм (на верхнем фото)

Зараженность кальмаров глистами составляет примерно 28%. Сразу после того как кальмары пойманы, большая часть глистов и их личинок начинает активно перемещаться.

Обычно находящиеся на поверхности и в полостях паразиты мигрируют в органы пищеварения моллюска. Поэтому кальмаров нужно сразу очистить, после того как они вытащены из воды.

Благодаря своевременному потрошению моллюска снижается риск инфицирования личинками глистов.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу моллюсков, которые населены паразитами, способными к развитию и размножению.

Как не заразиться глистами от кальмаров?

Обеззараживание кальмаров от личинок анизакид производится с помощью тщательной термической обработки – замораживания или нагревания.

В растворах солевых и уксусной кислоты, которые обычно используют для приготовления кальмаров, личинки глистов сразу не умирают, а продолжают своё существование в течение определенного количества времени – дней, месяцев.

В кальмарах паразиты умирают при температуре -40°С за 40 мин, при температуре -32°С – за 1,5 часа, -20°С – только через сутки. Гельминты и их личинки выдерживают подъем температуры до +45°С. При температуре +60 °С и выше паразиты погибают в течение 10 мин.

Сведения о заражении анизакидозом впервые появились еще в середине прошлого века в Голландии. На сегодняшний день заражение анизакидозом наблюдается во многих странах. В последнее время люди часто болеют анизакидозом, так как увеличилась популярность употребления в пищу морских продуктов (рыба, кальмары и другие моллюски) повсеместно.

При попадании в ЖКТ человека, личинки глистов начинают прикрепляться к слизистой желудка вплоть до его подслизистого слоя. Глисты располагаются от ротовой полости до прямой кишки, то есть населяют весь пищеварительный тракт. Самое любимое их место – это стенка желудка и тонкой кишки.

В месте проникновения личинок глистов развивается воспаление, которое в дальнейшем может приводить к разрыву стенки кишки и кишечной непроходимости.

Также бывает, что личинки анизакид могут мигрировать в желчный пузырь, печень и поджелудочную железу, вызывая в этих органах воспаление и образование гранулем.

Заболевание глистами от кальмаров

Период инкубации (от инвазии глиста с мясом кальмара в организм до клинических проявлений) может длиться от нескольких часов до 7-14 суток. Симптомы заболевания прямо зависят от места поселения паразитов. При кишечном расположении личинок симптомы настолько незначительны, что человек может даже не обратить на них внимания.

Так как любимым местом пребывания глистов является желудок, то заразившегося беспокоит боль в животе, плохое самочувствие, может тошнить и в итоге может начаться рвота с присутствием в ней крови или без нее. Температура повышается до 37,5-38,5 градусов, бывает развитие аллергии. Основное проявление аллергии – высыпание на коже, осложнение – отек Квинке.

Паразиты, занесенные от морепродуктов, из желудка могут мигрировать в пищевод, вызывая там симптомы, схожие с простудой: кашель и неприятные ощущения в горле.

Кишечная форма может быть бессимптомной, но также вероятно проявление ряда симптомов:

  • боль в животе;
  • дискомфорт в животе;
  • урчание кишечника;
  • отхождения газов.

Личинки, попадающие в кишечную трубку, могут имитировать хирургическую патологию. Вовремя не пройденное лечение чревато хронизацией процесса.

К грозным осложнениям этого заболевания относится разрыв стенки кишки. Это приводит к попаданию нестерильного содержимого в стерильную брюшную полость, вызывая там раздражение. Далее, развивается воспаление брюшины, то есть перитонит.

Кроме кальмаров глисты бывают и в креветках. В них также паразитируют анизакиды, при заражении которыми может наблюдаться вышеописанная симптоматика.

Очень важно перед тем, как есть морепродукты, такие как кальмары и креветки, производить их тщательную очистку и термическую обработку. Если вы покупаете замороженные креветки, то лучше прокипятить их в течение 7-10 минут во избежание заражения глистами и последствий, к которым оно может привести.

Источник: //zhkt.guru/glisty-2/prichiny-34/zarazhenie/u-kalmarov

Глисты в кальмарах: бывают ли и опасны ли для человека

Бывают ли глисты у кальмаров?

Большая часть паразитов, населяющих организмы морских обитателей безвредна для человека. С ними легко справляется правильная термическая обработка и внутренняя иммунная система. Однако, есть вероятность подцепить от кальмара паразитарного червя. Это группа глистов анизакидов, приводящих к опасному для человека заболеванию – анизакидозу.

Анизакиды относятся к классу нематод, круглых паразитических червей. Они живут внутри тела носителя – морской рыбы или кальмара. Визуально похожи на аскарид, но короче и тоньше: 4-6 см в длину диаметром 1-2 мм. Напоминают туго свернутые спирали, которые живут как в полостях тела, так и в мышечных тканях морских обитателей.

Рот глиста снабжен тремя присосками-губами, которыми он намертво присасывается к телу жертвы. В таком состоянии паразит очень живуч, даже в непригодных для жизни многих других организмов условиях. Впервые ситуацию, когда человек заразился гельминтозом от морепродуктов, зафиксировали в Голландии в 1955 году. Источником стала зараженная глистами слабосоленая сельдь.

Потому нематода получила второе бытовое название «сельдяной червь».

Где они живут

Главные носители анизакид крупные обитатели моря и океана – тюлени, киты, дельфины, моржи. В их организмах паразиты вызревают, спариваются, а яйца глистов выходят из тела вместе с фекалиями.

Основные потребители отходов жизнедеятельности больших организмов – рачки и креветки. Они становятся промежуточными носителями яиц паразитов.

Те, кто питается зараженными особями рачков и креветок, заполучают и паразита-подселенца: рыба, крабы, кальмары, каракатицы, моллюски и головоногие.

Случайные носители паразитов, которые не входят в число привычной цепи:

  • птицы;
  • наземные животные, в пищу которым попали зараженные особи;
  • человек, при употреблении сырого или неправильно обработанного морского носителя.

В организме случайных носителей анизакиды не способны пройти нормальные фазы взросления и размножения. Но и в незрелом состоянии глисты из тела кальмаров опасны для людей. Они способны травить и угнетать организм животного или человека очень долгое время, вызывая необратимые последствия.

В теле живого кальмара глисты-анизакиды обитают в желудочно-кишечном тракте. Но после вылавливания головоногого моллюска из воды, паразиты быстро распространяются по всему телу.

Гельминтов можно обнаружить не только в ЖКТ, на внутренних органах и даже в мышцах головоногого.

Поэтому незамедлительная очистка кальмара от внутренних органов может спасти от заражения его тела и соседних здоровых моллюсков.

Как избавиться

Эволюционный путь нематодного глиста был долгим, он постоянно совершенствовал свою приспособляемость, изменяясь и адаптируясь к суровым условиям среды обитания. За миллионы лет паразит научился выдерживать колебания температур от -40 до +50ᵒС и высокую концентрацию соли и щелочи внутри тел носителей. Поэтому убить анизакидов и их личинок непросто. Для этого понадобятся такие условия:

  1. Непрерывное воздействие холода не выше -18ᵒС в течение 2-2,5 недель.
  2. Шоковая заморозка при температуре -25ᵒС за 24 часа, при -35ᵒС за 1,5 часа.
  3. Обработка горячей водой не ниже +65ᵒС, длительностью не меньше 15 минут.

Копчение, соление, вяление и высушивание не повлияют на жизнь личинок. Для них такие способы обработки безвредны. Поэтому можно подцепить личинок при употреблении коленной или копченой тушки и заболеть анизакидозом. А сети увидеть массу фото тушек кальмаров с глистами, которые живут в соленых, живых и маринованных тушках.

Угроза для человека

При употреблении в пищу зараженного мяса кальмара человек подвергается серьезной опасности. Взрослые особи и личинки по пищеводу попадают в ЖКТ, заселяют его по всей длине и вызывают такие последствия:

  • язвы, прободные очаги;
  • прорывы стенок ЖКТ;
  • закупорку кишечника;
  • заселение печени;
  • инвазию поджелудочной железы;
  • попадание в почечные и желчевыводящие протоки.

При сильном заражении глисты могут стать причиной смерти – большие колонии поселяются в брюшной полости, вызывая перитонит. Процесс проходит постепенно, а не в одночасье.

Вначале во внутренних органах образовываются повреждения, разрывы и инфильтраты. Только после этого анизакиды попадают в брюшное пространство.

Период  достаточно длительный, поэтому при возникновении первых подозрений и болей следует поспешить к врачу, а не доводить ситуацию до фатального исхода.

Если при разделке в мясе визуально обнаружены глисты или маленькие белые личинки выбрасывайте его сразу, не подвергайте здоровье опасности.

Не ставьте эксперименты над собственным организмом, вырезая зараженные части или пытаясь варить мясо в кипятке 2 часа.

Да, такие способы обеззаразят от паразитов, но кальмар уже страдал от глистных инвазий, поэтому воздержитесь от такого сомнительного «деликатеса».

Признаки заражения

После попадания в тело человека с зараженным мясом кальмаров, яйца анизакид вылупливаются за 10-12 суток. Личинки быстро приспосабливаются к новым условиям жизни и расселяются по организму нового носителя. Ртом присоской они прикрепляются к стенкам кишечника, желудка, начинают интенсивно питаться тканями и выделять токсины. Человек испытывает:

  • временные, но проходящие боли в эпигастральной зоне;
  • спазмирующие боли, частую рвоту;
  • зудящие кожные высыпания;
  • аллергические реакции вплоть до анафилактического шока;
  • повышение температуры до 38ᵒС;
  • понос со слизью;
  • непрекращающееся першение в горле, при заселении личинками верхней части дыхательных путей при рефлюксе желудка;
  • при запущенных случаях рвоту с кровью.

Анизакидоз может протекать в трех вариантах: остром, подостром и вялотекущем. Симптомы часто списывают на другие проблемы ЖКТ. Иногда ставят такие диагнозы: воспаление аппендикса, отравление, гастрит, панкреатит. Гастроскопическая экспертиза может помочь в выявлении настоящей причины. Забор проб желудочного сока и наличие в них живых личинок становится половиной решения вопроса.

При лечении врач гельминтолог может назначить противонематодную терапию. Но в патологических случаях придется прибегнуть к хирургическому вмешательству и очистке зараженных органов от гельминтов механическим путем.

Паразиты в кальмарах: особенности, профилактика

Бывают ли глисты у кальмаров?

Паразиты попадают в организм человека фекально-оральным путем. То есть для заражения необходимо проглотить достаточное большое количество их яиц, причем таких, которые будут способны к заражению. Очень часто эти яйца присутствуют в продуктах питания, которые не прошли достаточную термическую обработку или не были тщательно вымыты.

Это связано с тем, что в рыбе, мясе, птице остаются непосредственно яйца паразитов, которые попали туда при жизни животного. Кальмары – любимое лакомство для многих, потому часто люди задаются вопросом о том, есть ли в них яйца гельминтов или иные паразиты?

Какие виды паразитов бывают в кальмарах

Анизакиды – наиболее часто встречающиеся паразиты в кальмарах.

При разделке их можно обнаружить в брюхе тушки. Однако они могут быть и вовсе незаметны, но это не говорит о том, что мясо безопасно. Кальмар является промежуточным хозяином паразитов этого вида, тогда как человек или иной теплокровный организм – окончательным.

Обычно, личинками заражены все части тушки. Они могут находиться как в капсулах, так и без них. Определить заражение визуально часто невозможно. Однако около трети всех кальмаров, поставляемых на рынок, являются опасными. А значит, при недостаточной обработке могут вызвать инвазию у того, кто их съел.

Аниказида

Симптомами такой инвазии являются:

  • Метеоризм;
  • Вздутие живота;
  • Абдоминальные боли;
  • Дискомфорт в желудке.

Заболевание дает, обычно, не слишком выраженную симптоматику. Потому диагностируется часто случайно.

Чем опасны?

При попадании в организм яйца анизакид начинают активную жизнедеятельность, вызывая в организме заболевание, известное как анизакидоз. До середины прошлого века об этом заболевании не знали, но в 50-х годах появились первые сообщения о развитии этого заболевания у жителей Голландии.

Анизакиды в кальмарах

В настоящее время эти паразиты в кальмарах встречаются часто. За счет активного экспорта этого продукта, количество заболевших велико даже в странах, где кальмары не являются частой составляющей меню.

После попадания в организм человека и прохождения всех необходимых стадий развития там, личинки прикрепляются к стенкам желудка, проникая сквозь слизистую вплоть до подслизистого слоя, что является достаточно сильной степенью травмы.

Паразит на стенке желудка

Хотя на желудок приходится максимум паразитов, при обследовании можно сделать вывод, что в некоторых количествах они присутствуют и в ротовой полости, и в пищеводе, и в кишечнике (в тонком кишечнике их бывает почти также много, как в желудке).

В местах локализации личинок развивается сильный воспалительный процесс. При отсутствии лечения он прогрессирует и может приводить к эрозии слизистой, а затем – к разрыву стенки кишечника.

Еще одно возможное осложнение в данном случае – кишечная непроходимость. Кроме того, при сильном развитии заболевания, личинки мигрируют в желчный пузырь, поджелудочную железу, печень. Там они также вызывают сильный воспалительный процесс, образование некрозов и гранулем.

Стоит отметить, что заражение может произойти не только при употреблении кальмаров, но и других морепродуктов – моллюсков, морской рыбы и т. д.

Профилактика

Чтобы глисты в кальмарах не передались человеку, необходимо применять некоторые меры профилактики. В результате мер, перечисленных ниже, паразиты погибают, их яйца и личинки разрушаются, становятся неактивными и неспособными к заражению.

  • Термическая обработка – первая по эффективности мера. Речь идет не только о высоких температурах, достигающихся при жарке или варке, но и о низких, хотя для полного обеззараживания кальмара нужен более длительный срок заморозки, чем варки. Обрабатываться продукт должен не менее 10 минут при температуре 60 градусов, или промораживаться не менее суток при температуре -20 градусов. В бытовых морозильниках кальмару необходимо пролежать несколько суток для полного обеззараживания;
  • Вопреки распространенному мнению, уксусный или солевой раствор, который используют для приготовления некоторых блюд из данного продукта, не способен сразу убить паразитов. Яйца и личинки могут погибнуть при длительном нахождении в очень соленом растворе, однако, при приготовлении кальмаров раствор, обычно, недостаточно концентрированный, а срок выдержки в нем сырья – не достаточно длительный, в результате чего погибает только часть инвазионных агентов.

В большинстве случаев, при приобретении кальмаров в готовых видах в магазинах, можно не бояться получить заражение, так как перед непосредственным приготовлением, они, обычно, подвергаются длительной варке или промораживанию.

Однако при приобретении охлажденного продукта, при готовке нужно тщательно его обрабатывать, так как он, в отличие от замороженных тушек, может содержать активный инвазионный агент.

Источник: //parazitsos.ru/gelminty/parazity-v-kalmarah.html

Есть ли у кальмаров глисты

Бывают ли глисты у кальмаров?

Глисты в кальмарах Анизакиды в кальмаре Меры предосторожности при употреблении кальмара

Любители морских деликатесов порой со страхом и удивлением обнаруживают внутри тушек кальмаров странные образования, напоминающие червей.

Мнения о природе такого явления расходятся – кто-то считает, что это опасные паразиты, а кто-то уверен, что «находки» можно спокойно готовить и употреблять в пищу.

Чтобы сохранить здоровье, необходимо знать, как выглядят глисты в кальмарах и что следует делать, чтобы избежать заражения.

Чтобы проверить, есть ли у вас паразиты – добавьте в стакан воды 1 ложку…

Как выглядят паразиты в кальмарах

Паразиты в кальмарах были впервые открыты в 1955 г. в Нидерландах. Это глисты, относящиеся к роду Anisakidae Skrjabin et Korokhin. Они являются причиной паразитарного заболевания анизакидоза.

Внешний вид гельминтов

Опасные глисты – паразиты животных. Человек для них является промежуточным хозяином, при попадании внутрь паразит не завершает цикл развития и не размножается.

Заражение происходит личинками таких видов, как:

  • Аnisakis simplex (селедочный червь);
  • Pseudoterranova decipiens (тресковый червь).

Эти гельминты относятся к нематодам (круглым червям).

На заметку!

Заболевание чрезвычайно распространено в приморских регионах, где население самостоятельно готовит и употребляет блюда из моллюсков.

Если внимательно рассмотреть фото глистов в кальмарах, можно убедиться, что эти паразиты действительно похожи на аскарид. Взрослые особи имеют длину до 65 мм, самки несколько крупнее самцов. Тела глистов веретенообразной формы, с сужением к головному концу беловато-прозрачной окраски.

Глисты в кальмарах

Личинки паразита находятся в теле хозяина:

  • в виде цист (полупрозрачные, округлой формы, окружены полупрозрачной плотной оболочкой), их размер не превышает 7 мм;
  • свободно располагаются в полости тела кальмара, имеют вид червячков размером до 60 мм.
  • Будьте осторожны

    По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.

    Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому — неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.

    Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.

    У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.

    У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.

    Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.

    Что же делать? Для начала советуем почитать статью с главного института паразитологии Российской Федерации. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов без вреда для организма. Читать статью >>>

Жизненный цикл глистов анизакид

Особи гельминта раздельнополы. После оплодотворения яйца глиста попадают в морскую воду, где из них выходят личинки. Личинки глистов подхватывают планктонные креветки крили. Затем первого хозяина поедают кальмары, рыбы, более крупные ракообразные.

В зависимости от вида прокормителя, личинки глиста располагаются:

  • в мышечной ткани у рыб;
  • в кальмарах глисты живут в полости тела.

Внутри этих промежуточных хозяевов личинки анизакид не растут и не линяют.

Окончательным хозяином паразита становятся крупные морские млекопитающие (киты, касатки) или хищные птицы. Внутри них глисты достигают зрелости, размножаются и приносят потомство.

Как происходит заражение

Гельминты попадают в организм человека при употреблении кальмаров, содержащих личинки паразита. Такое происходит, если человек приготовит свежевыловленный или даже замороженный морепродукт. Личинки глиста сохраняются внутри кальмаров и способны вызывать инвазию, если тушки держать при температуре выше –20 0 C. После размораживания глисты снова опасны для человека.

В желудочно-кишечном тракте личинки гельминта начинают внедряться в слизистую оболочку. В месте повреждения развивается воспаление с формированием гранулем, возможна перфорация стенки органа с развитием смертельно опасного осложнения – перитонита.

Глисты также могут мигрировать в ткани печени, поджелудочной железы, поселяются в желчных протоках.

Срок жизни паразита из кальмара внутри тела человека составляет до 3 месяцев, однако симптомы инвазии, связанные с формированием токсико-аллергических реакций, хронического гранулематозного воспаления, могут беспокоить больного еще несколько лет.

Анизакиды в кальмаре

Диагноз: анизокидоз устанавливают крайне редко. Степень выраженности симптомов может быть незначительной, такие пациенты не идут к врачу.

Важно!

Стоит обратиться за медицинской помощью, если после употребления кальмаров появились такие признаки недомогания, как: тошнота, рвота, боли в животе, рвота (иногда с кровью), различные аллергические проявления, лихорадка, кашель и боли в горле.

Следует разобраться, что же делать, если гельминты в кальмарах были случайно обнаружены в процессе разделывания тушки.

Конечный покупатель не знает, как долго и в каких условиях хранился лакомый морепродукт после его добычи. Поэтому для защиты себя лучше считать, что он был выловлен недавно и лежал при температуре до – 20 0 C.

Если сам факт наличия глиста в продукте смущает человека, то испорченных кальмаров лучше выбросить.

Паразитологи разрешают готовить моллюска при соблюдении определенных условий:

  1. Кулинар должен тщательно очистить тушку и удалить все внутренности или посторонние включения.
  2. Далее кальмара следует тщательно промыть проточной водой. Замачивание в солевом растворе или уксусе не решает проблему обеззараживания от глистов.
  3. Глисты в теле моллюска, оставшиеся после чистки, погибают, если выдержать его в течение 10 минут при температуре от 60° C. Многие повара не готовят кальмара дольше 3-5 минут, так как опасаются, что продукт станет жестким. Для предупреждения заражения следует пренебречь таким кулинарным правилом.
  4. Если же человек приобретает тушки для себя и не планирует разделывать и употреблять их в пищу в ближайшее время, достаточно оставить их на пару суток в морозильной камере холодильника с установкой температуры ниже -20 0 C.

Профилактика заражения

Исследования образцов морепродукты указывают, что глисты у кальмаров встречаются более чем в 70% образцов выловленных моллюсков. Поэтому стоит обратить внимание на те меры, что помогают снизить риск заражения паразитами при употреблении морепродукта в пищу.

Меры предосторожности при употреблении кальмара

Вот основные способы защиты здоровья:

  1. Потрошение кальмаров с удалением из них всех внутренностей в самые короткие сроки после промышленного вылова.
  2. Отказ от употребления блюда из моллюска тех местах, где потребитель не может поручиться за качество исходного продукта и соблюдение всех правил при его приготовлении.
  3. Выдерживание в морозилке купленных кальмаров, тщательная очистка непотрошеных тушек и приготовление их в течение 10 минут.

Если потребителя что-то настораживает во внешнем виде, запахе продукта, лучше отказаться от его употребления.

Что еще можно обнаружить в кальмарах

Наряду с опасными паразитами внутри тушек моллюска можно встретить странные продолговатые включения, напоминающие тонких червячков. От анизакид они отличаются своей окраской: половина каждого из них белого цвета, матовая, вторая – сероватая и полупрозрачная.

Эти образования достигают нескольких сантиметров в длину и представляют собой мужской генетический материал кальмаров – сперматофоры. Самцы выбрасывают такие «стрелы» в самок, этот механизм позволяет моллюскам размножаться в подводных условиях. Сперматофоры плотно крепятся внутри полости тела женских особей и могут находиться там до полугода.

Затем из них высвобождаются мужские половые клетки, происходит оплодотворение.

На заметку!

Сперматофоры не несут угрозы для человека, однако лучше проявить бдительность и тщательно очистить тушки от любой «начинки».

Глисты анизакиды в кальмарах чрезвычайно распространены. При употреблении в пищу они вызывают развитие такого заболевания, как анизакидоз. Для предотвращения заражения следует тщательно и своевременно обрабатывать моллюсков, отказаться от питания сырыми и плохо проваренными кальмарами.

Источник: //aworms.ru/gelminty/o-glistah/glisty-v-kalmarah/

Заболевания.Ру
Добавить комментарий