Белок при панкреатите

Особенности спортивного питания при панкреатите: прием протеина и коктейлей

Белок при панкреатите

Любой профессиональный спортсмен для достижения хороших результатов в каком-либо виде спорта ответственно подходит к своему питанию: консультируется со спортивным врачом, соблюдает специальную диету.

Но при диагностировании каких-либо заболеваний поджелудочной железы привычный рацион приходится менять. Спортивное питание при панкреатите имеет свои особенности.

Рацион составляется специалистом, учитываются все сопутствующие патологии, аллергические реакции и другие важные моменты.

Совместим ли бодибилдинг и воспаление поджелудочной железы?

При развитии острого панкреатита или обострении хронического воспалительного процесса в поджелудочной железе главные принципы лечения – «холод, голод и покой». Это означает, что больной, помимо приема лекарств для уменьшения симптоматики воспаления, должен соблюдать постельный режим, ничего не есть и избегать теплового воздействия на область живота и весь организм в целом.

Бодибилдинг – это вид спорта, связанный с наращиванием общей мышечной массы, увеличением объема и улучшением рельефа мускулатуры тела. Основные принципы такого спорта – это увеличение количества протеина в рационе и регулярные интенсивные физические нагрузки на все группы мышц. Упражнения, которые выполняют бодибилдеры, вызывают некоторые негативные эффекты на организм:

  • учащение сердцебиения, повышение артериального давления,
  • увеличение внутричерепного давления,
  • повышение нагрузки на эндокринную часть поджелудочной железы: при физических нагрузках требуется больше инсулина для перевода глюкозы из крови в гликоген, необходимый для роста мышц,
  • значительное повышение внутрибрюшного давления.

Последнее – самое опасное влияние на организм при панкреатите, так как при повышении внутрибрюшного давления возрастает давление на поджелудочную железу и ее протоки. Это вызывает застойные явления в железе, нарушение оттока ее секрета в двенадцатиперстную кишку и такое опасное состояние, как острое воспаление и аутолиз (разрушение собственными ферментами) тканей железы.

Таким образом, бодибилдинг и панкреатит в острой фазе – абсолютно несовместимы.

При достижении длительной устойчивой ремиссии заболевания в некоторых случаях врач может разрешить возобновить занятия этим тяжелым спортом, но нагрузки все равно придется уменьшить. Кроме того, регулярно нужно будет сдавать специальные анализы крови и проходить ультразвуковое исследование поджелудочной железы и других органов брюшной полости.

Особенности питания при занятиях спортом

Спортивное питание для спортсменов-бодибилдеров подразумевает соблюдение нескольких правил:

  • Употребление протеиновых коктейлей, содержащих белки, аминокислоты и другие вещества, способствующие росту мышечных волокон, увеличению мышечной массы, так как мышечная ткань состоит из белка.
  • Для того чтобы было достаточно энергии для занятий спортом, особенно при высокоинтенсивных тренировках, включающих силовые нагрузки, подъем тяжестей, перед началом тренировки рекомендуются углеводистые продукты.
  • Для нормализации обмена веществ, ускорения анаболических процессов (лежащих в основе увеличения мышечной массы) необходимо повышенное поступление в организм витаминов и минералов. С пищей такое количество получить достаточно сложно, поэтому профессиональные спортсмены зачастую вынуждены принимать специальные витаминно-минеральные комплексы.

Комплексы спортивного питания для больного

Спортивное питание больного панкреатитом человека имеет свои особенности:

  • Исключается или сводится к минимуму употребление легких углеводов, так как они оказывают большую нагрузку на поджелудочную железу. Для усвоения глюкозы и перевода ее в гликоген мышц требуется повышенная выработка инсулина эндокринными тканями железы, а при ее воспалении эта функция нарушается. Полезнее для больного панкреатитом употреблять сложные углеводы, содержащиеся в злаках, овощах и некоторых фруктах.
  • Из белковых продуктов рекомендуются белки животного происхождения, которые легко усваиваются и являются материалом для образования новых мышечных волокон.
  • Разрешается употреблять некоторые порошковые коктейли с высоким содержанием аминокислот, приобретенные в специализированных магазинах спортивного питания. Обязательно нужно обращать внимание на состав продукта: в нем не должно содержаться ароматизаторов, консервантов, любых ненатуральных ингредиентов, оказывающих нагрузку на поджелудочную железу и весь организм в целом. Перед тем как пить подобные протеиновые коктейли (казеиновые, сывороточные или соевые), обязательно нужно проконсультироваться со специалистом. Эти коктейли категорически запрещены при обострении панкреатита, любом нарушении пищеварения.
  • Ограничивается употребление жира.

Протеиновые высококалорийные коктейли

Для больного панкреатитом употребление высококалорийных коктейлей разрешено исключительно после достижения устойчивой длительной ремиссии. Врач разрешает использовать для спортивного питания коктейли, если пациента не беспокоят жалобы на боли в животе, нет тошноты, рвоты, нарушений стула.

Кроме того, для разрешения протеина при панкреатите должны быть в пределах нормы показатели общего, биохимического анализа крови, копрограммы.

При проведении ультразвукового исследования органов брюшной полости не должно быть признаков воспалительных изменений поджелудочной железы, ее протоков, в норме должен быть желчный пузырь, желчевыводящие протоки.

А также не должны выявляться ультразвуковые симптомы застоя желчи, панкреатического сока, признаки желчнокаменной болезни.

Рецепты разрешенных коктейлей

Для того чтобы быть уверенным в натуральном, полезном составе протеинового коктейля, лучше приготовить его самостоятельно дома из качественных продуктов, предварительно посоветовавшись с врачом. Сделать полезный, насыщенный белками, витаминами и минералами напиток можно по простым рецептам:

  • Разварить овсяные хлопья (полстакана), смешать их с измельченным бананом, добавить полстакана обезжиренного творога и залить все это половиной литра молочной сыворотки. Полученную смесь взбить блендером до однородной массы.
  • Смешать нежирный йогурт домашнего приготовления с запеченным предварительно яблоком и максимально проваренной гречкой. Консистенция такого коктейля должна быть однородной: смесь для этого взбивают блендером.

Рекомендации врачей по спортивному питанию

В рамках спортивного питания при панкреатите врачи рекомендуют максимально снизить нагрузку на поджелудочную железу, готовить блюда разрешенными способами:

  • варить,
  • тушить,
  • запекать,
  • готовить на пару без образования корочки.

Из белковых продуктов, позволяющих нарастить мышечную массу, при панкреатите разрешены следующие:

  • Нежирное мясо (телятина, говядина, индейка, курица). Мясо птицы очищают от кожи, жира, прослоек соединительной ткани, перед тем, как приготовить.
  • Постная рыба (хек, минтай).
  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог, йогурт), обезжиренное молоко.
  • Яйца куриные или перепелиные, лучше – вареные вкрутую или в виде парового белкового омлета.

Рекомендуется также соблюдение принципов лечебного питания для больных панкреатитом:

  • дробное питание – прием пищи 6 раз в день маленькими порциями,
  • употребление большого количества чистой питьевой негазированной воды,
  • прием Панкреатина (ферментный препарат) и других медикаментов, если их назначил лечащий врач,
  • пища и напитки должны быть теплыми,
  • исключается большое количество грубой клетчатки, кислых, соленых, сладких, острых, горьких продуктов,
  • рацион должен быть богат витаминами, минеральными веществами.

Любой спортсмен при диагностировании у него панкреатита вынужден отказаться от интенсивных силовых тренировок и привычного спортивного питания, включающего вредные для организма искусственные добавки к пище.

После консультации специалиста больному в стадии ремиссии панкреатита разрабатывается специальный комплекс спортивного питания с повышенным содержанием белков, витаминов и минералов, уменьшенным количеством жира, легких углеводов.

Разрешается также пить специальные протеиновые коктейли, приготовленные из натуральных полезных продуктов.

Источник: //DiabetSahar.ru/pankreatit/pitanie-pri-pankreatite/osobennosti-sportivnogo-pitaniya-pri-pankreatite-priem-proteina-i-koktejlej.html

Диета при панкреатите

Белок при панкреатите
Назад к списку

11.07.2012

заболевания ЖКТ, панкреатит, поджелудочная железа (1 5,00 из 5)
Загрузка…

Если человек здоров и счастлив, нет повода вспоминать, что в его организме функционирует очень важный орган – поджелудочная железа.

Она расположена позади желудка, тесно примыкая к двенадцатиперстной кишке, между ними и позвоночником, поперечно на уровне тел I—II поясничных позвонков. Поджелудочная железа взрослого человека имеет длину 14—22 см, ширину 3—9 см, толщину 2—3 см, при массе около 70—80 г.

Почему же эта  железа так запрятана в организме?!

Уже в Талмуде встречается описание поджелудочной железы, где она названа “пальцем бога”. Везалий в 1543г. так пишет о поджелудочной железе: «в центре брыжейки, расположено большое железистое образование, надежно поддерживающее самые первые и значительные разветвления сосудов».

Поджелудочная железа – важнейший участник пищеварительного процесса, она секретирует основные ферменты для переваривания жиров, белков и углеводов: панкреатическую липазу, амилазу, трипсин и химотрипсин.

Основной панкреатический секрет – протоковых клеток – содержит  ионы бикарбоната, участвующие в нейтрализации кислого желудочного содержимого. В главный выводной проток, открывающийся в двенадцатиперстную кишку, поступает секрет поджелудочной железы, накапливающийся в междольковых протоках.

Ферменты выделяются в неактивной форме, это  препятствует энзимному повреждению поджелудочной железы, что может наблюдаться при панкреатите.

В ответ на секрецию панкреатического сока, клетками желудка и двенадцатиперстной кишки, продуцируются активные вещества – гормональной природы – гастрин, холецистокинин и секретин, что обеспечивает гормональную регуляцию экзокринной функции поджелудочной железы.

Островковые клетки – островки Лангерганса, расположенные между дольками, функционируют, как железы внутренней секреции, секретируя непосредственно в кровоток глюкагон и инсулин — гормоны, регулирующие углеводный обмен веществ. Глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень глюкозы в крови.

Причины развития панкреатита: частое употребление острой,  жареной, жирной пищи, переедание, злоупотребление спиртных напитков, нервно-психические перевозбуждения, перенесенные вирусные инфекции и интоксикации.

Самым главным симптомом панкреатита являются жгучие боли в верхних отделах живота, в левом подреберье, иногда с иррадиацией в область сердца, в позвоночник, которые могут продолжаться от нескольких часов до нескольких суток.

Приступы, характеризуются сильными болями, потерей аппетита, слабостью, отрыжкой, метеоризмом, урчанием в животе. Часто присоединяются тошнота, рвота, может быть снижение температуры, дрожь в теле.

Длительно сохраняется диарея, даже при соблюдении правильного питания. Кашицеобразный стул с непереваренными частичками пищи, может иметь пенистую консистенцию с неприятным запахом. Больной может очень резко потерять в весе.

Данный вид панкреатита в ряде случаев приводит к развитию сахарного диабета.

Лечение чаще всего острого панкреатита в стационаре, т.к. при выраженном болевом синдроме может развиться потеря сознания или шоковое состояние. Хронический панкреатит требует длительного комплексного лечения и наблюдения врача.

После острого приступа или обострения хронического панкреатита, первые 3-4 дня – необходимо строгое соблюдение полного голода, можно употреблять только минеральную воду без газа.

Диетическое питание начинается не раньше, чем с четвертого дня.

В лечебных учреждениях назначают, по общей, принятой методике диетическое питание при панкреатите –  диету № 5.

В основе диеты:

  • принимать пищу малыми порциями 5-6 раз в день, исключив перекусы;
  • отказаться от всех продуктов, усиливающих кислотообразование в желудке;
  • не употреблять пищу, провоцирующую активную работу ферментов железы;
  • употреблять блюда, приготовленные по принципу «тщательной обработки» и «уменьшения механического воздействия» на органы пищеварения;
  • продукты нужно готовить на пару или отваривать;
  • употреблять пищу в протертом или измельченном виде;
  • любые виды масел – сливочное или растительное – добавлять в готовые блюда.

Масло добавляют в холодном виде, не допуская его термической обработки, обжарки, т.к., образуются вещества, вредные для поджелудочной железы и желчного пузыря. Необходимо исключить потребление продуктов после обжаривания, приготовления на гриле, копчения, смоления;

  • диетическое питание должно сопровождаться обильным питьем. Воспаление поджелудочной железы сопровождается водно-электролитными нарушениями, большими потерями воды в организме.

Разрешено употреблять в питание:

  • овощи (отварные, приготовленные на пару или тушеные) – кабачки, морковь, тыква;
  • из супов: только овощные (кроме щей, борща – не использовать белокочанную капусту, лук, чеснок); при отсутствии обострения можно – супы на вторичном мясном бульоне;
  • постное мясо, птицу или рыбу (отварные или приготовленные на пару);
  • отварная лапша или вермишель;
  • каши (сваренные на воде) – из овсянки, риса, гречки, кроме пшенной;
  • омлет, творожные запеканки (паровые);
  • из напитков, можно: чай некрепкий, компот, кисель.

Продукты, запрещенные к потреблению:

  • все кислые, острые и жирные блюда;
  • консервированные продукты и соленья;
  • острые специи и приправы;
  • жирные мясные бульоны;
  • мясные субпродукты (колбаса, сосиски, сардельки и т.д.), копчености;
  • жирная рыба (сом, палтус, семга, карп, кефаль), икра;
  • бараний и свиной жиры;
  • йогурты, глазированные сырки и жирная сметана;
  • из овощей: репа, редис, шпинат, редька, щавель.
  • из фруктов: цитрусовые и кислые;
  • ржаной хлеб, пирожные, торты, карамель, шоколад и шоколадные конфеты;
  • картошка фри, чизбургеры, хот-доги, чипсы, кириешки, орешки, др. т.п.
  • из напитков: крепкий чай, какао, кофе, квас, газированные напитки;
  • любые спиртные напитки, включая слабоалкогольные коктейли.
  • из напитков: крепкий чай, какао, кофе, квас, газированные напитки;
  • любые спиртные напитки, включая слабоалкогольные коктейли.

После обострения заболевания рекомендуется соблюдать диету не менее 8 – 9  месяцев. А далее правильное питание всю жизнь.

 Диета при хроническом панкреатите – это определенная культура питания, которая надолго входит в жизнь человека.

Потому что даже небольшие отступления от привычного питания могут дать дополнительную нагрузку на функцию поджелудочной железы и вызвать приступы панкреатита.

Помочь и улучшить процессы пищеварения могут продукты жизнедеятельности полезных бактерий, их бактериальные ферменты. Длительно можно принимать, для улучшения усвоения питательных веществ и уменьшения нагрузки на поджелудочную железу, функциональное питание – Гармонию жизни.

Продукт содержит живые лакто– бифидобактерии, продукты их жизнедеятельности с питательными, защитными механизмами действия на слизистые, пектин, уменьшающий бродильные процессы, газообразование, а главное нет белков коровьего молока и молочного сахара, что противопоказано при нарушении функции поджелудочной железы.

Соблюдение диетических рекомендаций – это важнейшее лечебное мероприятие, доступное и полностью зависящее от желания и воли каждого, в том нуждающегося.

Назад к списку

Источник: //normoflorin.ru/dieta-pri-pankreatite/

Лечебная диета при панкреатите

Белок при панкреатите

Диета при панкреатите различается для разных форм болезни. Существует ряд общих положений: больному необходимо отказаться от употребления алкоголя, ограничить прием жиров, воздерживаться от жареной, острой, соленой пищи. Еда должна быть не слишком горячей или холодной. Температура еды для больного должна варьироваться в пределах +35…+55°С.

Диета при панкреатите различается для разных форм болезни. А вот соблюдать ее нужно на протяжении всей жизни.

Общая характеристика

При панкреатите лечебную диету следует соблюдать в течение всей жизни. Послабления при воспалении поджелудочной железы могут быть опасны, поскольку способны спровоцировать обострение. Во время хронической стадии и в период ремиссии больному доступно большее разнообразие блюд.

Человеку следует воздержаться от блюд, вызывающих обильную секрецию желудочного сока и механические повреждения желудка.

Нельзя есть жирное, жареное, соленое, острое и пряное. Сырые фрукты и овощи употреблять в пищу можно только в малых количествах, а при острой стадии заболевания рекомендуется исключить их из рациона.

Больному следует соблюдать диету с высоким содержанием белка: есть молочные продукты, нежирные сорта рыбы, постное мясо.

Рекомендуется варить, запекать, тушить или готовить на пару. Жарить еду при панкреатите запрещено.

Первые 3 суток после обострения панкреатита больному можно только пить теплую кипяченую воду.

Во время обострения употребление любой пищи запрещено. Первые 3 суток этой стадии панкреатита больному можно только пить теплую кипяченую воду или отвар шиповника.

Рекомендации

При панкреатите важно соблюдать рекомендации специалиста. Вводить продукты в рацион следует по очереди, начиная с небольших порций. Если какой-либо продукт вызывает ухудшение состояния страдающего панкреатитом человека, следует немедленно исключить его из меню.

Суточная норма углеводов не превышает 350 г. Среди них должны быть как сложные, так и простые.

Не следует употреблять газированные напитки. В них содержится большое количество химических красителей и сахара. Кроме того, они могут вызывать повышенный метеоризм у больных панкреатитом. Полностью запрещен алкоголь.

Из напитков лучше всего подойдет теплая кипяченая вода, отвар шиповника, слабо заваренный чай, в небольшом количестве разрешены некоторые овощные соки и молочные продукты. Нужно выпивать не менее 2 л жидкости в сутки.

Необходимо отдавать предпочтение натуральным продуктам питания. Важно есть часто. Рекомендуется принимать пищу 1 раз в 2-3 часа. Порции должны быть небольшими, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на органы пищеварения. Требуется избегать чувства голода.

Меню диеты при панкреатите

На завтрак рекомендуется употреблять белковые омлеты или крупы, допустима творожная запеканка. В обед следует есть легкие супы из овощей, в которые можно добавлять сухарики из подсушенного белого хлеба.

На ужин необходимо съесть белковое блюдо, к которому нужно добавить гарнир.

Кроме главных приемов пищи, нужны и 2-3 легких перекуса в сутки. Перекусить можно запеченными яблоками, творожным пудингом, булочками.

Блюда

Больным панкреатитом рекомендуется употреблять в пищу крупы. Подойдут рисовая, гречневая, овсяная каши.

Больным панкреатитом рекомендуется употреблять в пищу гречневую крупу.

В рационе должны присутствовать и овощи, из которых можно готовить легкие супы или овощное рагу. Кроме того, полезно пюре из картофеля, кабачков, моркови или брокколи.

В качестве источника белка при панкреатите рекомендуется употреблять в пищу молочную продукцию, паровые мясные котлеты, отварное мясо говядины, яичные белки, нежирную рыбу. Можно добавлять в рацион небольшое количество несоленого сливочного масла, ягоды, фрукты, подсушенный белый хлеб.

Диета 5 при панкреатите

При диете номер 5 суточная норма углеводов находится в пределе от 200 до 350 г, белков — от 80 до 120 г, жиров — от 40 до 80 г, соли — до 6 г в сутки.

В диетическое меню входят крупы, нежирное мясо, курица, рыба, яйца, овощи, фрукты, сливочное и растительное масла, молочные продукты с небольшой жирностью, макароны, ржаной и серый хлеб.

Из сладостей рекомендуется отдавать предпочтение меду, варенью, фруктовым или ягодным желе.

Допустимо употребление небольшого количества зефира, пастилы или мармелада. Перед употреблением пищу надо измельчить: есть следует перемолотые в фарш мясо и рыбу, протертые овощи.

Допустимо при панкреатите употреблять небольшое количество зефира.

Для похудения

Поскольку суточная калорийность невелика, потеря килограммов при соблюдении прописанной врачом диеты часто происходит по естественным причинам. Важно выдерживать соотношение белков, жиров и углеводов. Следует проконсультироваться с доктором для подбора индивидуальных норм.

Чтобы похудеть, необходимо употреблять калорий меньше, чем расходовать.

Для создания такого эффекта можно добавить умеренные физические нагрузки. При панкреатите важно не голодать. Под запретом любые монодиеты, лечебные голодания, разгрузочные дни.

Белковая диета при панкреатите

При панкреатите в качестве источников белка следует использовать творог, нежирные сорта мяса и рыбы, яйца. Не следует есть все яйцо сразу: в течение суток можно употребить до 2 белков и 0,5 желтка. При белковой диете следует употреблять паровые котлеты, отварное или тушеное без масла мясо, творожные запеканки. Хорошим вариантом станет омлет из белков на пару.

При хроническом панкреатите допустимо употребление протеиновых коктейлей. Выбрать лучше изоляты или гидроизоляты. Злоупотреблять спортивным питанием не стоит. Перед введением пищи в меню нужно проконсультироваться с врачом.

Pankreatit.guru

© 2020 — Pankreatit.guru- портал о симптомах и лечении панкреатита

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Источник: //pankreatit.guru/lechenie/dieta

Белковая диета

Белок при панкреатите

Белковые диеты имеют много вариаций, и они популярны. Целью этих диет, как правило, является похудение. Однако, далеко не все из них имеют научное обоснование и апробированы.

Диета №5п – это белковая диета, разработанная в клинике лечебного питания РФ и утвержденная Министерством здравоохранения России.

 Настоящая белковая диета №5п удовлетворяет основным принципам лечебного питания.

Это и сбалансированный рацион (обеспечение организма необходимым содержанием белков, жиров, углеводов) с увеличением пропорций в сторону белков и, соответственно, уменьшения в сторону жиров и углеводов.

Для практической реализации данной белковой диеты, разработано примерное меню. Меню диеты №5п, рецепты блюд из этой диеты Вы можете найти на этом сайте.

Однако, любая диета имеет как показания к ее применению, так и противопоказания. Для применения любой диеты, в том числе и диеты № 5П необходима консультация врача-диетолога.

На своем месте я хочу предупредить, что для организма необходимы все составляющие рационального питания — это белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Отсутствие или недостаточное количество любого из компонентов влечет сбои в здоровье. А теперь подробнее…

Белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества — все эти компоненты необходимы как здоровому, так и больному организму. Но в каком количестве они необходимы организму с поврежденной поджелудочной железой? В каких продуктах содержатся белки, в каких углеводы, а в каких жиры? Вот об этом и пойдет речь в данной статье.

Работа поджелудочной железы начинается с поступления пищи в кишечник. Ферменты поджелудочной железы, в составе панкреатического сока, поступают в двенадцатиперстную кишку и участвуют в переваривании и белков, и жиров, и углеводов.

В растворенном виде белки, жиры, углеводы всасываются в кишечнике и попадают в кровь. А с током крови, как питательные вещества, разносятся по всему организму.

В каких продуктах содержатся белки?

Белки – необходимый компонент в питании в том числе и в диетическом. Ответ на вопрос о количестве необходимого белка в суточном рационе не всегда был однозначный.

Белок повышает активность трипсина (фермент, вырабатываемый поджелудочной железой), который способствует самоперевариванию самой железы.

Позже, было установлено, что белок  способствует и увеличению активности ингибитора трипсина. Кроме того, дефицит белка в рационе или недостаточное его усвоение может привести к атрофическим изменениям в поджелудочной железе, способствуя обострению хронического панкреатита.

Продукты, богатые белками:

  • молочные продукты: молоко, творог, кефир, сыр
  • мясо и птица (нежирные виды): говядина, курица (куриная грудка), индейка (филе индейки)
  • рыба (нежирные виды)
  • крупы (рис, гречка)

Важность белкового компонента в рационе доказана. Лечебное питание должно содержать повышенное содержание белка: 120 –130 г.  Причем в большем количестве животные белки (60-70%).

В каких продуктах содержатся жиры?

Жиры –  составная часть пищи.  Жиры расщепляются в тонком кишечнике желчью, ферменты поджелудочной железы расщепляют жиры до жирных кислот, которые всасываются в тонком кишечнике и поступают в лимфу и кровь. Жиры способствуют растворению жизненно важных витаминов, защищают организм от холода, переносят молекулы, входят в состав мембран, придают пище вкус, запах, делают её сытной.

Лечебное питание должно содержать 120 –130 г. белков, 70 –80 гжиров,350 гуглеводов. Калорийность рациона 2700 – 2800 ккал. Поваренной соли 8-10 г, свободной жидкости1,5 л. Масса рациона2,5 кг.

Пища готовится отвариванием в воде или на пару, дается в протертом и измельченном виде. Прием пищи 4–5 раз в день.

При хроническом панкреатите самочувствие напрямую зависит от настойчивости и терпения при ограничениях в питании. Правильное питание существенно повышает эффективность лечения в целом.

Пища должна быть полезной, вкусной и разнообразной.
Для того чтобы достичь поставленной цели, необходимо придерживаться основных принципов питания, а также необходимо знать какие продукты можно применять в данной диете. Напомню, что диета при панкреатите, вне стадии обострения – это диета №5п.

Соответствует ли диета №5п требованиям рационального питания?

Прочитав этот пост, Вы узнали, что диета №5п соответствует требованиям рационального питания.

Диета №5п это белковая диета, в которой составляющие рационального питания — белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества находятся в необходимом и достаточном количестве.

Однако количество жиров снижено до минимальной физиологической нормы, снижено количество углеводов, количество белков, напротив, увеличено.

Помните, правильно составленное меню по диетическому питанию при заболевании поджелудочной железы соответствует требованиям рационального питания, имеет лечебный эффект.

Помните, что недостаточное количество любого из компонентов рационального питания влечет сбои в здоровье. 

Источник: //pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/belkovaja-dieta.html

Лечение панкреатита

Острый панкреатит и обострения хронического панкреатита требуют срочной госпитализации, их лечение предусматривает применение нулевых диет (голодание), обезболивающих и иных препаратов, возможно, хирургических методов.

Хронический панкреатит лечат амбулаторно – при таком лечении диете отводится ключевая роль наряду с заместительной терапией ферментами, назначением обезболивающих препаратов и лечением сопутствующих заболеваний.

Значение диеты при панкреатите

Хронический панкреатит полностью не вылечивается. Диета при панкреатите призвана уменьшить выраженность воспалительного процесса и симптомов заболевания.

Необходимо снизить секрецию ферментов поджелудочной железы, уменьшить нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта и желчный пузырь.

Соблюдение диеты (в первую очередь – запретов и режима питания) в сочетании с ферментной терапией позволяет не допустить перехода заболевания в острую стадию, поскольку острый панкреатит может привести к смерти пациента.

Диета для больных хроническим панкреатитом в неострой стадии называется стол № 5П, она является разновидностью диеты, предусмотренной при заболеваниях печени и желчевыводящей системы.

Принципы диеты при панкреатите:

  • повышенное содержание белков;
  • уменьшение жиров и углеводов (в первую очередь сахара);
  • строгий запрет алкогольных напитков;
  • строгое ограничение тугоплавких животных жиров, холестерина, эфирных масел, грубой клетчатки;
  • увеличенное потребление витаминов и липотропных веществ;
  • дробное питание (5–6 раз в день);
  • калорийность рациона 2500–2600 ккал в сутки.

Ограничение жиров, углеводов и алкоголя

Из рациона больного панкреатитом следует исключить продукты, вызывающие повышенную секрецию ферментов поджелудочной железы и желудка. В эту категорию входят наваристые супы и бульоны, консервы, копчености, кондитерские изделия, шоколад, продукты, богатые эфирными маслами, специи и соусы.

При панкреатите не следует употреблять жирные сорта мяса и рыбы, жирные молочные продукты, сдобные мучные изделия. Из рациона исключаются грибы, а также фрукты и овощи, богатые грубой клетчаткой: капуста, баклажаны, редис, чеснок, репа, кислые фрукты, виноград, бананы. Все эти продукты создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт, что ухудшает общее состояние.

Суточная норма углеводов и жиров

При панкреатите нередки нарушения углеводного обмена и деятельности желудочно-кишечного тракта, такие как повышенное газообразование, изжога, рвота. Для предотвращения этих расстройств количество углеводов в рационе сокращается.

Общее количество углеводов в суточном рационе больного панкреатитом должно составлять порядка 300–350 г, при этом сахара допускается не более 40 г.

Суточная норма жиров в рационе – 70–80 г, лишь 20% которых должны иметь растительное происхождение.

Табу на алкоголь

Злоупотребление спиртными напитками приводит к образованию в протоках поджелудочной железы белковых бляшек и их закупориванию, что нарушает отток секрета и вызывает воспаление. Употребление алкоголя при панкреатите категорически противопоказано.

Повышение количества белков, липотропных веществ и витаминов

Значение белков
При панкреатите в неострой стадии одновременно с понижением секреторной активности поджелудочной железы необходимо обеспечить нормальный процесс синтеза ферментов пищеварительной системы, поэтому количество белков, которые отвечают за этот процесс, должно быть увеличено. Источниками белков при панкреатите должны служить нежирные сорта мяса и рыбы, нежирные молочные продукты. Суточная норма белков составляет 120 г.

Значение липотропных веществ
Липотропные вещества обеспечивают нормализацию жирового обмена, тем самым снижая нагрузку на поджелудочную железу и пищеварительную систему в целом. В качестве таких веществ при панкреатите рекомендованы гречневая и овсяная каши, отварной яичный белок, маложирный творог.

Значение витаминов
Необходимость в витаминах обусловлена ограничением количества углеводов и общим нарушением обмена веществ. При панкреатите всасываемость витаминов из пищи понижена, поэтому врачом может быть рекомендован курс витаминотерапии.

При употреблении алкоголя в организме образуется уксусный альдегид, провоцирующий воспаление поджелудочной железы. Компоненты табачного дыма блокируют выработку ферментов, нейтрализующих уксусный альдегид, поэтому курение является дополнительным фактором риска возникновения панкреатита. При лечении панкреатита курение противопоказано.

Важные нюансы

  • Рекомендуемый объем жидкости – порядка 1,5 л в день.
  • Предпочтительные способы термообработки продуктов – на пару, отваривание и запекание. Рекомендованы протертые и измельченные блюда, жареное необходимо исключить.
  • Пищу следует подавать теплой – холодная и горячая пища запрещены. Предпочтение следует отдавать протертым вегетарианским супам, слизистым кашам, суфле, запеканкам, пюре, паровым котлетам.
  • Дробное питание 5–6 раз в день небольшими порциями поможет избежать резких всплесков секреторной активности ЖКТ.
  • При панкреатите нередко рекомендуют фитотерапию. Полезны отвары и настои из листьев и ягод земляники и черники, отвар кипрея. Эти отвары также помогут восполнить дефицит витаминов.

Наталия Бакатина

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник: //www.medweb.ru/articles/dieta-pri-pankreatite

Влияние протеина на организм больных панкреатитом

Белок при панкреатите

Протеин, который считается необходимым белком для человеческого организма, рекомендуется пить людям, стремящимся за короткий срок набрать мышечную массу. Однако в его употреблении есть ограничения — это индивидуальная непереносимость или наличие отклонений в здоровье. При приеме протеина надо соблюдать особую осторожность, тем более, при наличии в анамнезе хронического панкреатита.

Чрезмерное увлечение употреблением протеинов может отрицательно повлиять на здоровье поджелудочной железы

Особенности употребления протеинов

При панкреатите важно соблюдать рекомендации лечащего врача, касающиеся медикаментозного лечения и нормализации питания.

Можно регулярно принимать лекарственные препараты, но без диеты избавиться от болезненных проявлений патологии нельзя.

При остром течении панкреатита специалисты запрещают принимать протеин – ежедневный рацион строго ограничен, а после приступа любая еда может нанести серьезный вред.

Спортсменам при хронической форме патологии поджелудочной можно пить протеин, но под строгим наблюдением врача и в определенные часы.

Положительное воздействие этого белка на организм объясняется его легкой усвояемостью. Правильное дробное питание без нарушений диеты даст спортсменам желаемый результат – красивую форму тела без ухудшения состояния здоровья.

Важно соблюдать пропорции, которые согласовываются с лечащим врачом, так как превышение суточной нормы может вызвать негативные последствия, в частности, перегрузку органов пищеварения.

При этом мышечной массы не прибавится, а человек будет мучиться от болей в области живота.

Если у больного нет непереносимости белка, а болезнь находится в стадии устойчивой ремиссии, то протеин можно пить по установленному графику. Из основных противопоказаний выделяют:

При врожденных и инфекционных заболеваниях печени, гепатитах, циррозе пить протеин строго противопоказано

  • повышенная чувствительность к белкам вообще и протеину, в частности;
  • отклонения в работе почек.

Людям, активно занимающимся спортом, при панкреатите необходимо внимательно относиться к своему самочувствию, а также следить за массой тела.

Только правильное питание и своевременное лечение помогут быстро вернуться в форму.

 Употребление протеинов при хроническом панкреатите

При панкреатите самое главное правило – питаться часто, но небольшими порциями (около 6 раз в день). Меню в большей степени должно состоять из белковых продуктов, при этом прием жиров и углеводов нужно ограничивать. Протеин и другие белки в умеренных количествах при хроническом панкреатите способствуют уменьшению воспалительного процесса, заживлению слизистых.

Стоит учесть, что питание на стадии стойкой ремиссии и при остром течении заболевания сильно отличается, поэтому протеин во втором случае строго запрещен.

Протеиновые коктейли — неплохая альтернатива чистому протеину, применение которого может быть противопоказано в каких-то случаях

Специалисты рекомендуют пить протеиновые коктейли, в которых не так много белка, как в чистом порошке. Можно делать такие коктейли в домашних условиях, а можно покупать готовые смеси.

Идеальный вариант – изоляты и гидроизоляты (сыворотка с высокой скоростью абсорбции). При панкреатите лучше всего разводить протеин не в молоке или соках, а в обычной очищенной воде. Отличный источник белка, который рекомендуется употреблять пациентам перед сном, – казеин или творог. В одной стандартной упаковке продукта содержится около 35 гр белка.

В протеиновых коктейлях количество белка на 100 гр или одну мерную ложку обычно указано на упаковке.

Советы специалистов по приему протеина при панкреатите

Суточная норма употребляемых питательных веществ при хронической форме панкреатита следующая:

  1. 350 гр углеводов, из них 40 гр должно приходиться на легкоусвояемые.
  2. 90 гр жиров, 30 гр – растительного происхождения.
  3. 120 гр белков, 50 гр из них – животного происхождения.

Злоупотребление спортивным питанием может иметь негативные последствия для больных панкреатитом

Стоит обратить внимание, что протеин можно пить при воспалении поджелудочной, но злоупотреблять спортивным питанием не нужно. Обязательное условие – прием в строго определенных дозах и с перерывами. Средняя калорийность для больного в день (вместе с продуктами, принимаемыми в пищу) – не больше 2 700 ккал.

Особое внимание нужно уделить употреблению натуральных белков. Много их содержится в мясе, молочных продуктах, грибах. Однако последние требуют осторожности в приеме. В них много аминокислоты, высоко содержание белка, и практически отсутствуют углеводы и жиры. На первый взгляд – это идеальный продукт для тех, кто страдает патологией поджелудочной железы.

Тем не менее, врачи запрещают включать грибы в ежедневный рацион при любой форме панкреатита из-за содержания в них большого количества хитина, нагружающего пищеварительный тракт и отрицательно влияющего на работу железы и желудка. Возможно возникновение такие неприятных явлений, как спазмы, метеоризм и сильная тяжесть. Поэтому протеин, содержащийся в грибах, при панкреатите опасен.

Несмотря на высокое содержание белка и других полезных веществ, употреблять в пищу грибы пациентам с панкреатитом противопоказано

Каждый больной должен помнить о следующих основных правилах диеты:

  • не переедать;
  • есть часто, но небольшими порциями;
  • протеин употреблять можно, но только в разрешенных количествах;
  • объем пищи должен составлять в сутки вместе с выпитой жидкостью не более 2,5 л.

Соблюдение всех рекомендаций поможет повысить результативность проводимой терапии и значительно улучшить самочувствие.

Аминокислоты при воспалении поджелудочной железы

Аминокислоты являются важной составляющей для устранения проявлений панкреатита и восстановления работы пищеварительной системы. Однако это возможно лишь при нормализации состояния больного, на стадии ремиссии.

Определенные аминокислоты, которые включаются в ежедневный рацион по совету специалиста, способны оказать благотворное воздействие на ослабленный организм, повлиять на скорость выздоровления и ослабление дискомфортных ощущений.

Аминокислоты в достаточном количестве содержатся в куриных яйцах

Различные биодобавки и продукты с высоким содержанием аминокислот разрешается добавлять в меню больного при хроническом течении заболевания в рамках лечебной программы в послеоперационный период, для профилактики панкреатита и других патологий, связанных с отклонениями в работе поджелудочной железы. Добавки на основе аминокислот подбираются лечащим врачом после подробного изучения состояния больного, его истории болезни и только в случае критической нехватки их в организме.

В ограниченном количестве можно включать в рацион природный источник аминокислоты – куриные яйца (исключительно вареные!). Этот продукт не оказывает существенной нагрузки на органы пищеварения и содержит достаточное количество полезных веществ.

Из видео вы узнаете — как приготовить протеиновый коктейль из творога:

Источник: //peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/mozhno-li-pri-pankreatite-pit-protein.html

Заболевания.Ру
Добавить комментарий