Анизакидоз (анизакиды) у человека, как передается?

Анизакидоз (анизакиды) у человека, как передается?

Анизакидоз (анизакиды) у человека, как передается?
: 22 июня 2016 в 08:13

Не так давно в России появился вид гельминтоза, не характерный для данной части Земли. Анизакидоз чаще всего встречается в странах, расположенных вдоль морского или океанского побережья. В рационе людей, живущих в них, преобладает рыба.

Именно в ней и селятся анизакиды (они изображены на фото) – глисты из класса нематод, паразитирующие в желудочно-кишечном тракте хозяина. Первый случай заражения человека был зафиксирован в 1955 году в Нидерландах. Больной съел много слабосоленой сельди. Последствия были плачевными. Больного не удалось вылечить.

Почему человек заразился подобными нематодами? Почему анизакиды оказались опасными для него? Что нужно делать для того чтобы предотвратить последствия? Ответы в этой статье.

Как уже было сказано выше, анизакидоз – инвазия, распространенная в прибрежных странах. Любой из нас инвазируется этими нематодами тогда, когда поедает зараженную рыбу. До недавнего времени случаи инвазии выявлялись только в Дальневосточном регионе и на Камчатке.

Теперь инвазия проникла и в центральные регионы России. И все потому, что по миру широко шагает популярность японской кухни. Суши и роллы уже прочно вошли в рацион современного россиянина.

В основе этих блюд используется хорошо просоленная, но сырая рыба, которая и становится главным источником болезни. Ученые утверждают, что в Охотском море практически вся селедка и кета (на 100%) поражена личинками анизакид. И это уже норма, а не исключение из правил.

Несвоевременное лечение нередко приводит к смерти больных. Вот почему есть сырую рыбу очень опасно. Анизакидоз не передается от человеку к человеку.

Почему возникает анизакидоз?

Анизакиды (на фото) – круглые черви небольшого размера. Их тело похоже на веретено, вместо головы у паразита огромный рот, состоящий из трех губ. Половозрелая особь женского пола откладывает яйца в кишечнике конечного хозяина. Яйца выходят наружу вместе с калом. Инвазивными они могут стать тогда, когда попадут в водоем.

Там из яиц вылупляются личинки. Созрев, они вырастают до четырех сантиметров в длину. Их легко проглатывает речная, озерная или морская рыба (сельдь и кета в том числе). Внутри рыбы, моллюсков или ракообразных личинки опасными для человека. Инвазия происходит именно личинками анизакид. Они очень живучи.

Погибнуть они могут только при температуре +60 градусов. Не боятся личинки и холода, лишь при -30°С они могут погибнуть. Вот почему соление и копчение, длительная заморозка не способны обезопасить человека.

Анизакиды попадают внутрь организма вместе с едой, они не распространяются по всем внутренним системам, как аскариды, оседают и паразитируют в кишечнике. Их жизнедеятельность может быть опасной, и вот почему.

Патогенез анизакидоза

Что происходит, когда личинки анизакид, находившиеся в рыбе, попадают внутрь человеческого организма? Они легко преодолевают кислую среду желудка, и оседают в нижних отделах тонкого кишечника, часть из них попадает и в толстую кишку. Для того чтобы закрепиться они буравят стенки слизистой полых органов и буквально вгрызаются в нее, повреждая целостность оболочки. Это приводит к образованию воспалительных процессов и отеков.

Анизакидоз нередко становятся причинами кишечной непроходимости. Такая патология ставится возможной из-за образования инфильтратов гранулематозных или эозинофильных. Инфильтраты нередко приводят к перфорации стенки кишки.

А это – прямой путь к возникновению перитонита. Продукты жизнедеятельности паразитов приводят к формированию большого количества токсинов.

Они дают толчок развитию таких явлений, как общая интоксикация организма и аллергия, а их лечить крайне затруднительно.

Основные симптомы анизакидоза

На первой стадии, сразу после поражения, в течение одной двух недель болезнь себя никак не проявляет. Симптомы появляются потом, когда личинки основательно закрепятся внутри нового хозяина. Проявления анизакидоза зависят от того, где больше всего скопились личинок.

Если анизакиды проникают в желудок, больной может жаловаться на следующие симптомы:

  • Боли в животе. Они носят непонятный характер: трудно определить, где именно болит, какой характер носят подобные ощущения. Боль не всегда проявляется остро, именно поэтому обычный человек реагирует на изменение состояния не сразу.
  • Частые рвотные позывы. Иногда они заканчиваются сильной рвотой. Если в рвотных массах присутствуют кровяные сгустки – это верный симптом присутствия анизакид. Главное, чтобы сгустки были в небольших количествах.
  • Кожные высыпания, похожие на крапивницу. Аллергическая реакция способна локализоваться где угодно. Если высыпания сопровождаются отечностью, это верный симптом анизакид.
  • Повышение температуры тела и признаки лихорадки тоже могут указывать на анизакидоз.
  • Боли в груди, кашель и першение в горле.

Присутствие двух или трех симптомов одновременно – повод для того чтобы обратиться к паразитологу или гельминтологу и вовремя начать лечение. Если в штате поликлиник их нет, заменить их способен гастроэнтеролог или терапевт.

При кишечной форме анизакидоза, у пациента появляются следующие жалобы:

  • Боли в животе с четкой локализацией возле пупка. Они носят острый и интенсивный характер.
  • Постоянное урчание в животе, сопровождающееся метеоризмом.
  • Нарушение стула в сторону поноса. В каловых массах присутствует слизь и незначительные кровяные сгустки.

Когда описываемые симптомы носят острый характер, есть риск появления опасных осложнений (кишечной непроходимости, перитонита, воспаления брюшины). На фото видно, как способна измениться анатомия кишечника во время тяжелых форм инвазии. При игнорировании подобной клинической картины и несвоевременном обращении к врачу, возможен летальный исход.

Диагностика анизакидоза

Как уже было сказано выше, при обнажении нескольких обозначенных выше симптомов необходимо незамедлительно обратиться к специалистам. Для подтверждения диагноза врач обязательно проведет несколько лабораторных исследований, способных выявить антитела к анизакидам. Приведенные ниже мероприятия выявляют форму заболевания и по результатам составляется четкая схема лечения:

  1. Сбор информации о том, ел ли больной в недавнем прошлом рыбу или морские деликатесы, не прошедшие должной термической обработки. Врач должен понимать, где больной мог заразиться, какую рыбу он ел, был ли он в странах, расположенных в эндемичных очагах.
  2. Дифференцированное исследование причин появления имеющихся симптомов: имеется ли глистная инвазия или в заболевание желудочно-кишечного тракта.
  3. Лабораторные анализы (проверка рвотных масс, анализы крови и кала, выявляющие наличие личинок, анализ на антитела к анизакидозу). На фото видно, каким образом проверяется полученный материал.
  4. Больному обязательно предложат пройти фиброгастродуоденоскопию – процедуру, при помощи которой выявляются отеки слизистой, наличие эрозий кишечника. Анизакиды видны при гастроскопии.

Обобщение полученных данных первый шаг к эффективному лечению.

Особенности лечения анизакидоза

Отвечая на вопрос, как избавиться от анизакидоза, чем лечить описываемую инвазию, медики обращают внимание на необходимость медикаментозной терапии. При запущенных стадиях применяется и операция. Решение о выборе метода принимается после проведения перечисленных выше диагностических мероприятий.

На начальных стадиях анизакидоза эффективны антипаразитарные лекарства широкого спектра действия. Лечение анизакид Вермоксом, например, всегда показывает хорошие результаты. Макмирор тоже поможет устранить причину инвазии. Для выздоровления, как правило, необходимы короткие курсы. И это очень радует, потому что любое противоглистное лекарство токсично.

Хирургическое лечение оправдано тогда, когда есть подозрение на то, что анизакидоз привел к появлению обозначенных выше осложнений. Сегодня любая подобная операция проводится малоинвазивными способами, поэтому больной после операции восстанавливается очень быстро. Любое лечение, если оно было предпринято своевременно, позволяет давать положительные прогнозы.

Профилактика анизакид

Зная о том, как лечить анизакидоз, можно попытаться вовремя среагировать на появление характерных симптомов и предпринять определенные меры. Но описываемый гельминтоз нетрудно предотвратить, придерживаясь определенных правил. Профилактика заболевания проста:

  1. Не стоит есть слабосоленую рыбу и морские деликатесы, если они готовились при температуре ниже +60 градусов. Можно есть блюда, приготовленные в духовке или на открытом огне.
  2. На рыбалке, при самостоятельной ловле важно потрошить рыбу тут же у берега и внимательно смотреть на содержимое кишечника.
  3. Для разделки рыбы всегда необходимо использовать отдельный нож и отдельную разделочную доску. Личинки анизакиды очень живучи. Они способны оставаться жизнеспособными в течение двух недель при температуре ниже -18 градусов. Губительная плюсовая температура должна превышать +61, поэтому обычная мойка разделочных инструментов не сможет уберечь от инвазии.

С более строгой тщательностью врачи рекомендуют соблюдать профилактические меры во время беременности. Так как анизакидоз лечат высокотоксичными препаратами, медикаментозная терапия не может быть применена к тем, кто ожидает рождения малыша. Поэтому во время беременности нельзя есть соленые, копченые, замороженные и маринованные морепродукты.

Лучше полностью отказаться от употребления блюд, обозначенных на фото, а также от продуктов, приготовленных из сырой рыбы (кеты в том числе). Это главное и основное правило, с которым лучше всего мириться в течение девяти месяцев вынашивания плода и потом, во время лактации.

Если съели зараженную рыбу, придется решать вопрос о прерывании беременности.

Можно ли излечить анизакидоз, устранив все его симптомы? Из всего вышесказанного нетрудно понять, что избавиться от описываемого заболевания проще на ранних стадиях. Вот почему материал для статьи очень актуален для любителей морских деликатесов.

Источник: //zhkt.guru/glisty-2/vidy-10/nematody/anizakidoz

Анизакидоз

Анизакидоз (анизакиды) у человека, как передается?

Анизакидоз зарегистрировали впервые в 1955 г. на территории Нидерландов. Заражение произошло благодаря присутствию в рационе больного слабосоленой сельди. С середины ХХ в. случаи заболевания неоднократно регистрировались в странах с развитым рыболовством и активным употреблением рыбы.

Длительное время анизакидоз не считали опасным заболеванием, так как выяснилось, что личинки этого гельминта в человеческом организме не достигают половозрелой стадии. Однако впоследствии ученые установили, что и личинки паразита наносят значительный вред организму человека, а отсутствие адекватного лечения данного заболевания может иметь тяжелые последствия.

Анизакидоз вызывается личиночной стадией гельминтов, которые относятся к семейству Anisakidae (отряд Ascaridida). Для человека опасность представляют личинки гельминтов, относящихся к роду Anisakis, Contracaecum, Hysterothylacium и Pseudoterranova.

Паразитирующие в ЖКТ окончательного хозяина веретенообразные гельминты внешне похожи на аскарид, но отличаются размерами — самки достигают 60-65 мм в длину, а самцы – на 10 мм меньше. На суженом головном конце гельминта располагаются губы (3 пары), которыми паразит крепится к телу хозяина.

Оплодотворенные яйца анизакид, попав в воду, развиваются до стадии личинки, а затем вместе с водой попадают к промежуточным хозяевам паразитов – эвфа́узиевым ракообразным. Поскольку мелкие ракообразные – основная пища многих обитателей моря, дополнительными хозяевами анизакид становятся кальмары и другие моллюски, омары, крабы и многие виды рыб.

Находящиеся в полости тела, мускулатуре и во внутренних органах хозяев цисты личинок достигают 3-7 мм (паразиты расположены в цисте в виде спирали). Некоторые виды анизакид цист не образуют, а их бледно-желтые личинки достигают 1,5-6 см в длину.

Морские млекопитающие, хищные рыбы и птицы, питающиеся зараженными видами, становятся окончательными хозяевами этих гельминтов.

Личинки анизакид попадают в человеческий организм благодаря присутствию в рационе некачественно обработанных морепродуктов и морской рыбы.

Обеззараживание проводится с помощью:

  • замораживания. При -18° С находящиеся в рыбе личинки анизакид гибнут через 2 недели, при -20°С — за 5 дней, а при -30°С достаточно 10 минут для обеззараживания рыбы. Для обеззараживания кальмаров достаточно продержать их сутки при температуре -20°С;
  • нагревания. Личинки хорошо переносят температуру до +45°С, а при нагревании до +60°С и выше для их гибели требуется больше 10 минут.

Анизакидоз представляет угрозу для любителей блюд из сырой рыбы (суши и т.д.), малосольной селедки, рыбы холодного копчения и других недостаточно обработанных даров моря. Поскольку кулинарные традиции азиатских стран в последнее время становятся очень популярными, возникает угроза распространения этого заболевания.

Минимальный инкубационный период после употребления зараженных продуктов составляет несколько часов, а максимальный срок латентного периода — 2 недели.

Попадая в человеческий организм, личинки анизакид начинают активно внедряться в верхние слои ЖКТ (слизистую и подслизистую оболочку), закрепляясь головным концом на любом его участке.

В месте проникновения паразита возникает воспаление, развивается отек, наблюдаются изъязвления и небольшие кровоизлияния (геморрагия). С развитием заболевания на этом месте могут образоваться эозинофильные гранулематозные опухоли и развиться некроз.

Патологический процесс может вызвать непроходимость кишечника.

Личинки анизакид способны:

  • проникать в другие органы, провоцируя в них воспаление и развитие гранулем;
  • вызывать в результате своей жизнедеятельности аллергические реакции. Может наблюдаться крапивница, бронхоспазм, токсико-аллергический отек.

Хотя в организме человека анизакиды живут не более 3 месяцев и не достигают стадии размножения, последствия их токсико-аллергического воздействия могут сохраняться до нескольких лет.

Симптомы анизакидоза различаются в зависимости от места локализации личинок гельминтов.

  1. Самой распространенной является желудочная локализация. Характеризуется интенсивной болью в эпигастральной области, наличием тошноты и рвоты, которая может содержать кровь. Температура тела повышается до 38-39 °C, возможно проявление аллергической реакции немедленного типа.
  2. Локализовавшиеся в пищеводе личинки вызывают сопровождающееся болезненными ощущениями раздражение горла, возникает кашель.
  3. При локализации в кишечнике болевые ощущения отмечаются в области пупка и правой подвздошной области. Они сопровождаются метеоризмом и урчанием живота. Может развиться симптомокомплекс острого живота.

Анизакидоз может протекать в острой, подострой и хронической форме.

По степени тяжести анизакидоз может быть:

  • легким. Наблюдаются преимущественно диспепсические расстройства (нарушение аппетита, тошнота, рвота);
  • тяжелым. Сопровождается приступообразными болями в области живота, может наблюдаться вздутие, задержка стула и другая симптоматика кишечной непроходимости. Могут присутствовать также голодные боли, ощущение тяжести после приема пищи, рвота и другая симптоматика язвенной болезни.

Диагностика анизакидоза основана на:

  • Данных эпидемиологического анамнеза. Собираются сведения о факте употребления рыбы холодного копчения или вообще необработанных морепродуктов и рыбы, о пребывании и потреблении этих продуктов на эндемичной по анизакиозу территории.
  • Клинических данных. Определяется наличие симптомов, свойственных для заболевания в какой-либо его форме, сочетающихся с присутствующей или имевшей место аллергической реакцией. Поскольку симптомы болезни неспецифичны, необходимо дифференцировать анизакидоз с язвенной болезнью и другими похожими по симптоматике заболеваниями.
  • Лабораторных методах. В отдельных случаях личинки анизакид можно обнаружить в рвотных массах, но обычно микроскопия не информативна.
  • Инструментальных методах. Выявить наличие отеков и изъязвлений на местах внедрения личинок позволяет метод контрастной рентгеноскопии и фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). При помощи ФГДС в некоторых случаях удается удалить личинки.

Обнаруживаются внедрившиеся анизакиды и в процессе хирургического вмешательства (резекция желудка или кишечника).

Анализы крови позволяют выявить эозинофилию и умеренный лейкоцитоз.

При анизакидозе диагностика с помощью серологических методов не проводится.

Копроскопия выявить заболевание не позволяет.

Специфическое медикаментозное лечение анизакидоза на данном этапе не разработано.

Позитивный результат наблюдается при применении антигельминтных препаратов широкого спектра действия:

  1. Мебендазола. Этот препарат, препятствующий синтезу белка у гельминтов, почти не всасывается в кишечнике и способен накапливаться в личинках паразитов.
  2. Тиабендазола. Механизм воздействия на гельминтов до конца не изучен, но этот малотоксичный препарат эффективен в борьбе с личинками анкилостомы.
  3. Албендазола, эффективного при лечении заболевания, вызванного инвазией личинок свиного цепня.

Недостатком данной терапии является отсутствие четких схем приема препарата при анизакидозе, поэтому лечение заболевшего человека проводится короткими курсами.

При развитии осложнений проводится оперативное вмешательство. В процессе операции личинки удаляются при помощи эндоскопа (важно удалить их целиком). Поскольку сохранившийся в организме головной конец паразита может спровоцировать появление новых гранулем, на протяжении года за больным ведется диспансерное наблюдение. В течение этого времени через каждые 4-6 месяцев проводится ФГДС.

//www.youtube.com/watch?v=kDNhDAYM5WM

Кишечная непроходимость, вызванная личинками гельминтов, требует проведения резекции.

Поскольку на данном этапе крайне мало информации о том, как эффективно лечить заболевание и как предотвращать развитие осложнений при анизакидозе, важно своевременно обращаться к врачу и соблюдать меры профилактики.

Серьезным осложнением кишечной формы анизакидоза является прободение кишечной стенки, вызывающее развитие перитонита.

Чтобы избежать заражения анизакидозом, необходимо соблюдать несколько простых правил.

  1. Исключить из рациона сырую или малосольную рыбу, а также недостаточно обработанные дары моря. Температура, гарантирующая гибель личинок анизакид — от +80º С и выше, поэтому время обработки должно занимать минимально 20 минут.
  2. Соблюдать правила обработки улова. Чтобы личинки паразита не внедрились в мускулатуру рыб, выловленная рыба должна сразу же потрошиться. Морозить улов надо не менее 5 суток при температуре –20º С.
  3. Для безопасной засолки требуется приблизительно 12 дней, а сам рассол должен содержать не меньше 14% соли.

Должны также соблюдаться правила разделки рыбы (отдельный кухонный инвентарь), а поступающий в продажу улов должен проходить гельминтологическую экспертизу.

Источник: //liqmed.ru/disease/anizakidoz/

Анизакиды в рыбе и других продуктах: опасность для человека, описание, симптомы и профилактика

Анизакидоз (анизакиды) у человека, как передается?

Острицы, аскариды, бычий и свиной цепень, сосальщики – все эти и другие «популярные» гельминты хорошо известны.

Казалось бы, какие еще новые паразиты могут появиться и нести нам угрозу? Однако именно это и произошло, когда в 1955 году в Нидерландах скончался человек, который съел слишком много слабосоленой сельди, зараженной анизакидами.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Смертельный диагноз гласил: анизакидоз. Давайте разберемся, что это такое, что представляют собой сами анизакиды и чем они опасны для человека.

Что такое анизакиды

Вообще-то анизакиды давно известны науке, просто раньше считалось, что для человека они безобидны, так как после попадания в его организм их личинки не проходят последующие стадии развития до половозрелой.

Однако и личинок, как оказалось, достаточно, чтобы нанести нашему организму непоправимый вред. Разумеется, непоправимый лишь в том случае, если вовремя не диагностировать этот гельминтоз и не взяться за лечение.

Несмотря на примитивное строение, анизакиды, а точнее, их личинки, локализующиеся в кишечнике человека, способны перфорировать его стенки, практически пробуравливая их и вызывая тем самым отеки и воспалительный процесс.

В тяжелых случаях следствием анизакидоза может стать кишечная непроходимость вплоть до перитонита, представляющего смертельную угрозу.

Ареал обитания и пути заражения

До недавних пор анизакиды и вызванный ими анизакидоз фиксировались преимущественно в странах и районах на морском либо океанском побережье, где обычно потребляется много рыбы. Недаром второе название этого глиста – сельдяной червь.

Сразу следует отметить, что анизакиды не передаются от человека к человеку. Именно рыба и морепродукты, не прошедшие соответствующей термической обработки, служат основным источником заражения.

Поэтому вполне естественно, что раньше в нашей стране анизакиды фиксировались главным образом на Дальнем Востоке и Камчатке.

Немало случаев анизакидоза отмечается в Европе (Скандинавии, Великобритании, Франции), в Северной и Южной Америке и особенно в Японии и Юго-Восточной Азии, где морепродукты традиционно составляют значительную часть рациона.

Данные научных исследований не внушают оптимизма: согласно их результатам, в селедке и в такой красной рыбе как кета, добытых в Охотском море, зараженность анизакидами составляет 100%.

В Тихом океане ситуация несколько лучше: так, в хеке зараженность составляет 50%, в минтае – 35%, в горбуше, минтае, треске, скумбрии, в кальмарах уровень зараженности тоже достаточно высок.

Вот почему настоятельно рекомендуется исключать из своего рациона рыбу в сыром, полусыром и слабосоленом виде – это самая надежная профилактика анизакидоза.

Строение и жизненный цикл анизакиды

Анизакиды выглядят совсем не угрожающе – это маленькие круглые черви (нематоды) с цилиндрической формой тела диаметром 1-2 мм и длиной до 5 см. На одном конце находится ротовое отверстие с тремя губами, на другом – анальное, а между ними – желудочно-кишечный тракт.

Жизненный цикл этих паразитов проходит с неоднократной сменой хозяев, поэтому его описание представляет особый интерес.

У каждого паразита есть свои хозяева, и анизакиды не являются исключением. Их основными хозяевами являются морские млекопитающие (киты, тюлени, дельфины, морские котики, моржи), а промежуточными на разных стадиях:

  • на первой – рачки;
  • на второй — морская и проходная ихтиофауна (сельдь, треска, лосось, сардина и т.п.), а также каракатицы и кальмары.

Что же касается человека, то он классифицируется как случайный хозяин, как и те животные и птицы, которые едят сырую рыбу.

Итак, как выглядит жизненный цикл анизакиды?

  • Взрослые особи паразитируют в морских млекопитающих, откуда их яйца вместе с фекалиями хозяина попадают в воду.
  • В воде из яиц появляются личинки.
  • Личинки поглощаются рачками (это первая промежуточная стадия).
  • Рачки поглощаются рыбами и кальмарами, в которых личинки анизакид дорастают до 3 см (вторая промежуточная стадия).
  • Рыбу и кальмаров поглощают морские млекопитающие, в организме которых личинки превращаются в половозрелых особей анизакид, продуцируют яйца, и процесс идет дальше по кругу.

Анизакидоз возникает при попадании личинок в человеческий организм с зараженными морепродуктами, поэтому вопрос, при какой температуре гибнут анизакиды, крайне актуален.

К сожалению, природа хорошо позаботилась об этих паразитах: их личинки прекрасно чувствуют себя в широком температурном интервале, до +45-50°C, и лишь при 10-минутной термической обработке при температуре +60°C они все-таки погибают.

Чтобы убить их холодом, потребуется выдерживать рыбу не менее двух недель при температуре -18°C, а вот при -30°C  потребуется опять-таки 10 минут.

Так что солить, коптить или замораживать зараженную рыбу бесполезно – это вряд ли убережет вас от заболевания анизакидозом.

Иногда можно услышать вопрос: можно ли есть рыбу с анизакидами? В принципе, если она подверглась описанной выше термической обработке высокой или низкой температурой, то ответ может быть положительным.

Однако достаточно рассмотреть такую рыбу даже не под микроскопом, а невооруженным глазом, как пропадет всякий аппетит: мало того, что в ней могут обнаружиться взрослые анизакиды, обычно, когда рыба умирает, личинки из брюшной полости перемещаются в мясо, и на фото это очень хорошо видно.

Симптомы анизакидоза

Как и у других гельминтов, жизнедеятельность анизакидов сопровождается выделением значительного количества токсических веществ, вызывающих, помимо специфической симптоматики, также общую интоксикацию организма и развитие аллергии.

Клинические симптомы при заражении анизакидами могут не проявляться в течение пары недель, а далее они определяются локализацией личинок, которые успевают основательно закрепиться в желудке либо в кишечнике.

Пройти тест на наличие анизакид

При желудочной форме анизакидоза (наиболее распространенной) появляются следующие симптомы:

  • боли в животе непонятного характера в эпигастральной области;
  • тошнота и рвота, нередко с кровяными прожилками или небольшим количеством сгустков – это считается наиболее достоверным указанием на наличие анизакид;
  • токсико-аллергические отеки и высыпания на коже, напоминающие крапивницу, в самых разных местах – сочетание этих явлений также указывает на анизакидоз;
  • лихорадочное состояние с высокой температурой (иногда выше 38º);
  • в случае ретроградного, то есть обратного, попадания личинок из желудка в глотку и пищевод появляется кашель, в горле першит.

При кишечной форме анизакидоза появляются следующие симптомы:

  • интенсивные острые боли в животе, локализующиеся в области пупка;
  • метеоризм и урчание в животе;
  • понос со слизью и небольшими прожилками или сгустками крови.

Анизакидоз может протекать в острой, подострой и хронической форме. Если подобная симптоматика принимает острую форму, то существует риск развития серьезных осложнений (непроходимость кишечника, воспаление брюшины, перитонит).

Что делать при одновременном появлении двух-трех симптомов? Если вовремя не обратиться к врачу, то прогноз крайне неблагоприятный, вплоть до летального.

Антипаразитарный комплекс® – Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

Источник: //NoParasites.ru/prochie-parazity/anizakidy.html

Анизакидоз: что это, причины, симптомы, лечение

Анизакидоз (анизакиды) у человека, как передается?

Анизакидоз – это достаточно опасное паразитарное заболевание. Как термин в паразитологии, появился сравнительно недавно, раньше у человека его не выявляли. Но это не значит, что анизакидоз вообще отсутствовал — самый первый факт наличия болезни был выявлен в 1955 году. Личинки анизакиды были обнаружены у больного из Нидерландов после употребления слабосоленой сельди.

Какой-то определенный промежуток времени врачи были уверены, что анизакидоз совершенно безопасен для человека.

Считалось, что личинка не могла стать взрослой в организме больного, и лишь через несколько лет ученым стало ясно, этот паразит развивается в человеке и может привести к очень серьезным нарушениям здоровья.

Чаще всего гельминт находится в желудочно-кишечном тракте, но возможно паразитирование и в других органах, например в пищеводе.

[list h2 h3]

В каких странах распространен анизакидоз

Личинки этого паразита встречаются в разных странах, помимо Европы они широко распространены в Америке и Азии, в России анизакидозом обычно болеют в регионах, где часто употребляют рыбную продукцию, это Камчатка и Дальний Восток. А с учетом того, что потребление рыбы и других морских продуктов с недостаточной термической обработкой только растет, риски заражения постоянно увеличиваются.

Внимание! Людям необходимо быть очень осторожными и знать, что большая часть морской и океанской рыбы заражены анизакидозом. Желательно ограничить свой рацион от полусырой или сырой рыбы, а также других морских продуктов, если вы не знаете, как именно было приготовлено блюдо.

Описание анизакиды как источника инфекции

По своему строению, паразит представляет собой кишечную нематоду. Его часто называют «сельдяной червь» так как паразит вырастает до трех сантиметров исключительно в организме рыб.

У людей встречаются личинки, они имеют вытянутую или же спиральную форму, обычно их длина не превышает 5 сантиметров, а диаметр 1-2 мм, самцы меньше самок.

На передней части имеются три пары губ, именно ими паразит и крепится к ЖКТ.

Важно. Яйца паразита можно встретить в воде, они заражают ракообразных, так как именно ракообразные являются основной пищей многих рыб. В редких случаях личинки попадают к крабам, омарам и кальмарам. Но это лишь промежуточные хозяева, окончательно личинка начинает развиваться в организме птиц и морских млекопитающих.

Жизненный цикл у анизакид

  1. Основной хозяин паразита – моржи, тюлени, киты и дельфины. Здесь они размножаются, появляются оплодотворенные яйца, которые попадают в воду и заражают уже промежуточных хозяев. Яйца анизакид выходят наружу вместе с фекалиями морских млекопитающих.
  2. После попадания в воду яйца, оно становится личинкой. Ей необходимо немного времени, чтобы развиться внутри и выйти наружу из защитной оболочки. После освобождения она самостоятельно плавает в воде в поисках ракообразных.
  3. Свободно плавающие личинки легко поражают мелких ракообразных.

    Здесь они развиваются до следующей стадии, так как далее их должна поглотить рыба или кальмар.

  4. Внутри кальмара или рыбы личинки проникают сначала в кишечник, а далее выходят в брюшную полость. Здесь они разрастаются до нескольких сантиметров в длину.

    Теперь их должны поглотить морские млекопитающие.

  5. После попадания в организм млекопитающего, личинки вырастают во взрослую половозрелую особь, которая готова к оплодотворению и рождению нового поколения паразитов.

    Взрослые самки производят огромное количество яиц, попадающих вместе с фекалиями в воду и вновь проходят весь цикл развития.

Токсокароз: лечение народными средствами

Каким образом заражается человек?

Заражение человека происходит исключительно при употреблении зараженной рыбы, которая не прошла термическую обработку. Обычно это такие рыбы, как палтус, тунец, сардины, треска и т.д. Сразу же после поедания рыбы, паразит проникает в слизистую оболочку кишечника.

В этот момент уже начинают проявляться симптомы болезни. Если ранее, считалось что паразит не так опасен для людей, то это оказалось ошибочным диагнозом, сегодня с уверенностью можно сказать анизакидозы опасны для человека.

Правда, сами паразиты не могут развиваться до взрослых червей, погибая в виде личинок.

Сразу же после употребления паразиты проникают в кишечник, им потребуется всего пара часов. Если у человека очень хороший иммунитет, то личинка может задержаться и внедриться в слизистый слой кишечника через 10-14 дней. На месте закрепления появляются воспаления, участки кишечника отекают, случаются небольшие кровоизлияния.

Если не предпринимать никаких действий, не обращать внимания на симптомы, указывающие на болезнь, развивается некроз кишечника либо развитие опухолей. Часто больной анизакидозом страдает из-за непроходимости кишечника.

 В кишечнике личинки анизакид живут примерно три месяца, размножаться и расти они не могут, но в итоге от них у больного возникает масса проблем:

  • непроходимость кишечника с вероятностью проведения хирургической операции;
  • возникновение воспалительных гранулем в разных органах, помимо кишечника личинки анизакид могут паразитировать повсюду;
  • сильные аллергические реакции вплоть до того, что человек не может дышать.

Все этим неприятные симптомы будут длиться не пару месяцев, а несколько лет, особенно они ярко выражены у людей с ослабленным иммунитетом.

Основные симптомы болезни

Признаки, которые проявляют анизакидозы, могут быть различными, все зависит от места локализации паразитов. Но чаще всего, как показывает практика, личинки анизакид локализуются в кишечнике и желудке, изредка в пищеводе:

  • Локализация в желудке. В области желудка у больного после приема зараженной рыбы появляется боль. Изначально она слабая, но со временем усиливается, появляется тошнота, в некоторых случаях возникает рвота. Если внимательно изучить ее состав, то обязательно будет заметна кровь — это признак того, что стенки желудка повреждены личинками анизакид. В это же время у больного повышается температура, примерно до 39 градусов, появляются аллергические реакции;
  • Локализация в пищеводе. У больного отмечается кашель, сильное раздражение горла, также ощущается боль в горле. Обычно личинки анизакид не проникают далее, оставаясь здесь, и доставляя неприятные ощущения еще долгое время;
  • Локализация в кишечнике. После приема в пищу зараженной рыбы, появляется боль в области пупка, также чуть правее. Кишечник урчит, появляется метеоризм, ощущается боль при прощупывании кишечника. Очень часто врачи путают симптомы болезни с отравлением.

Анизакидоз может проходить как в тяжелой, так и легкой форме:

  • Если анизакидоз протекает в легкой форме, то больной порой даже не знает, что поражен гельминтами. У него небольшие проблемы с аппетитом, небольшие боли и тошнота, в редких случаях рвота;
  • Когда у больного тяжелая форма болезни, то возникают сильные боли, вздутие кишечника, запоры. Боли возникают независимо от того, поел больной или нет. Все симптомы указывают на язву, но на самом деле это анизакидоз.

Диагностика – как выявить анизакидоз в больнице

Если вы выявили самостоятельно анизакидоз, симптомы этой болезни порой ошибочны, и могут указывать лишь на проблемы с органами ЖКТ. Чтобы узнать точно, есть ли у человека анизакидоз, необходима медицинская диагностика.

  1. Врач должен провести беседу с пациентом. Анизакидозы, как болезнь проявляются только у тех, кто употребляет плохо обработанную термически рыбу. Если пациент любит употреблять полусырую или же копченую морскую рыбу, то вероятность заражения крайне велика. Также возможно, что пациент был в стране, где употреблял плохо обработанную морскую продукцию.
  2. Далее необходимо сдать анализы, конечно, симптомы указывают на проблемы со здоровьем, но потребуется сдать кровь. Сдавать кал или мочу необязательно, анизакидозы таким образом не проявляются. В крови будет большое количество антител, так как иммунитет будет пытаться бороться с паразитами, а также небольшое количество лейкоцитоза.
  3. Можно также провести исследование рентгеном или ФГДС, в данном случае может заметить, что в местах, где скопились личинки, имеются отеки и воспалительные процессы. С помощью ФГДС иногда также можно избавиться от анизакидоза, но такое лечение, не гарантия, что вы избавились от паразитов полностью.

Дракункулез – основные симптомы и лечение болезни

Анизакидоз – лечение современными методиками

Анизакидоз опасен, и если болезнь была диагностирована, требуется своевременное лечение. Хотя сегодня у врачей всего мира и нет определенной специфики курса лечения, рекомендуются следующим лекарственные препараты:

  • Мебендазол, практически не всасывается в кишечнике, он легко поражает личинки анизакид и выводит их наружу. Активное вещество препарата не дает образоваться синтезу белка у гельминтов;
  • Тиабендазол, эффективен при лечении анкилостом, по мнению врачей, он также будет хорошо воздействовать против анизакид;
  • Албендазол эффективно справляется с личинками свиного цепня, поэтому также будет эффективен и при анизакидозе.

Все эти препараты должны эффективно помогать лечить болезнь. Но 100% гарантии не даст ни один врач, поэтому врачи часто используют несколько препаратов сразу с определенными перерывами.

Если анизакидоз вызвал осложнения, например непроходимость кишечника, то потребуется хирургическое вмешательство. После прохождения курса лечения, пациент остается под наблюдением еще один год, с проверкой ФГДС.

Не забывайте, что большое количество личинок в кишечнике может вызвать у больного перитонит.

Профилактические мероприятия или как не заразиться гельминтом

  • Во-первых, необходимо исключить из рациона малосоленую, сырую и копченую рыбу. Чтобы паразиты погибли полностью, необходимо термически обработать морскую рыбу при температуре более 80 градусов, на протяжении 20-30 минут. Также стоит помнить, что анизакидоз рыб может быть уничтожен благодаря низкой температуре, заморозка рыбы при 20 градусах мороза на пять суток уничтожит всех гельминтов;
  • Во-вторых, после того как рыба поймана, ее необходимо моментально потрошить, иначе высока вероятность, что гельминт проникнет из кишечника в мускулатуру. Но это больше профилактика не для нас, а для тех, кто ловит морскую рыбу;
  • В-третьих, если вы любите соленые морепродукты, то можете приготовить их самостоятельно. Возьмите рассол, который содержит более 15% соли и засолите рыбу примерно на две недели;
  • В-четвертых, помните о правилах разделки, обязательно промывайте посуду, ножи и разделочные доски после того как порубили рыбу. Это важный момент для всех мясных продуктов, так как несоблюдение этих правил может привести к заражению различными гельминтами.

И помните, если у вас появились симптомы, указывающие на анизакидоз, то обратитесь к врачу, чтобы провести диагностику и выявить болезнь на ранней стадии.

Источник: //klinikanz.ru/anizakidoz-simptomy/

Анизакидоз рыб, опасность для человека — симптомы и лечение

Анизакидоз (анизакиды) у человека, как передается?
Обратите внимание!

Для эффективного лечения паразитарных заболеваний наши читатели советуют средство от паразитов «Intoxic». В его состав входят лекарственные растения, эффективно очищающие организм от паразитов.

Подробнее… »

Анизакидоз как одна из форм гельминтоза человека считается относительно новым явлением в медицине. Официально впервые случай заражения паразитами такого рода был зафиксирован в середине 20 ст., когда житель Нидерландов заболел в результате употребления в пищу слабопросоленной рыбы.

При этом довольно долгое время считалось, что анизакидоз не относится к разряду заболеваний, потенциально опасных для человека, так как личинки гельминтов, провоцирующих его появление, не способны достигать половой зрелости в человеческом организме.

Но как оказалось, личинки сами по себе могут серьезно подрывать здоровье человека, вызывая, в первую очередь, нарушения в работе ЖКТ.

Анизакидозом можно заразится употребляя экзотические виды рыб.

Общие сведения о заболевании

Гельминтоз такого рода вызывается личинками паразитов из семейства Anisakidae, попадающими в человеческий организм в результате употребления блюд из сырых морепродуктов, например, суши или сашими, а также слабосоленой или термически неправильно обработанной рыбы.

Анизакиды паразитируют в полости органов ЖКТ, повреждая слизистую оболочку желудка, тонкого и толстого кишечника, а также глотки.

Так как в человеческом организме нет необходимых условий для развития половозрелых особей, личинки так и остаются на стадии нематод, провоцируя при этом целый ряд патологических процессов:

  1. Личинки анизакид вызывают механические повреждения слизистой органов ЖКТ, в результате чего развивается воспаление, появляются отеки и образуются гранулемы.
  2. Заболевание может быть причиной развития непроходимости кишечника, как раз из-за большого количества сформировавшихся гранулем. Кроме этого, может иметь место перфорация стенок кишечника, провоцирующая впоследствии перитонита.
  3. Организм зараженного человека постепенно отравляется продуктами жизнедеятельности гельминтов, вследствие чего возникают ярко выраженные аллергические реакции (крапивница, отеки, бронхоспазм).

В среднем личинки гельминтов остаются в человеческом организме на срок от 2-3 недель до 3-х месяцев, но даже за такой, казалось бы, непродолжительный период они могут нанести здоровью человека серьезный ущерб, особенно если заболевание не было вовремя диагностировано, и пациент не получал соответствующего лечения.

Географическое распространение

Заболевание довольно часто встречается в странах Европы, Южной и Северной Америки, Китае, Японии и Корее. В России случаи заражения человека анизакидозом регистрируются гораздо реже, преимущественно в центральных регионах, а также на Дальнем Востоке и Камчатке.

Жизненный цикл паразита.

Значительно возросший интерес к японской кухне, во многом базирующейся на употреблении сырых или слабосоленых морепродуктов, способствует распространению этого заболевания не только на привычных для него территориях, но и во многих других странах, куда инвазивная рыба завозится из потенциально опасных районов.

В некоторых регионах (Охотском море, Тихом и Атлантическом океане), количество морепродуктов, пораженных анизакидами, достигает 25-28%, вследствие чего весьма целесообразно задуматься о соблюдении правил их термической обработки перед употреблением в пищу.

Возбудитель заболевания

Личинки паразитов, провоцирующие развитие анизакидоза, могут иметь вытянутую или спиральную форму, достигая 30-40 мм в длину и 1-2 мм в диаметре. Чаще всего они бывают бледно-желтого или коричневатого оттенка. особенность их строения — ротовая полость, снабженная тремя губами. С их помощью паразит прикрепляется к стенкам кишечника и высасывает необходимые полезные вещества.

Для анизакид человек является скорее случайным хозяином, так как для завершения их жизненного цикла в природе он не требуется. Сам же цикл выглядит следующим образом:

  1. Окончательным хозяином червей семейства Anisakidae являются морские млекопитающие, например, дельфины, киты, тюлени и т.д. Достигшие половой зрелости особи откладывают яйца, находясь в желудке хозяина, после чего они, соответственно, попадают в воду вместе с фекалиями.
  2. Переход на следующую, личиночную стадию осуществляется в водоемах. Там же со временем личинки обзаводятся специальными оболочками – цистами.
  3. Личинки заглатываются рачками, которые становятся их первыми промежуточными хозяевами. Они, в свою очередь, служат пищей для рыб и кальмаров.
  4. Гельминты быстро распространяются в организме вторых промежуточных хозяев, заражая их внутренние органы, прежде всего, печень, кишечник и желчный пузырь, а также мускулатуру. То есть имеет место развитие так называемого анизакидоза рыб.
  5. Окончательные хозяева, поедая рыбу, моллюсков и ракообразных, заражаются личинками анизакид, которые постепенно достигают половой зрелости и превращаются во взрослых червей.

После этого половозрелые самки паразитов снова откладывают яйца, попадающие в воду с фекалиями млекопитающих, давая начало новому жизненному циклу гельминтов.

Пути заражения человека

В человеческий организм личинки анизакид попадают пищевым путем, следовательно, инфицирование происходит в результате употребления человеком в пищу промежуточных хозяев гельминтов этого типа, зараженных их жизнеспособными личинками.

Это различная морская рыба, например, палтус, треска, тунец, сардина и т.д., ракообразные и моллюски, которые не подвергались правильной обработке.

Поэтому особому риску подвергаются, в первую очередь, люди, отдающие предпочтение плохо прокопченной или сырой рыбе, слабосоленой икре и блюдам, приготовленным на их основе, например, суши, сашими и т.д.

О глистах в скумбрии — читайте по ссылке.

Важно отметить, что анизакидоз рыб можно обнаружить невооруженным глазом, например, во время ее разделки.

После смерти рыбы личинки анизакид покидают ее брюшную полость, поэтому их несложно увидеть в самом мясе, например, в виде маленьких (не более 1-5 см) закрученных червячков светлого цвета или слегка окрашенных кровью.

Если факт заражения рыбы не был вовремя установлен, и она не подверглась должной термической обработке, личинки паразитов, оказываясь внутри человеческого организма, постепенно внедряются в слизистые органов ЖКТ, вызывая типичные симптомы заболевания.

Новинка в области медицины, большой шаг в лечении паразитов!

В виде эффективного лекарства от паразитов врачи советуют принимать препарат «Gelminton». В основе состава средства лежат только натуральные компоненты природного происхождения, они выращивались в местах со 100% чистой экологией, и обладают проверенным эффектом, позволяющим быстро справляться с любыми видами глистов.

Мнение врача… »

Основные проявления анизакидоза

Личинки анизакид, попадая в организм человека, не развиваются до стадии половой зрелости, а погибают в среднем через 3 месяца после инфицирования.

Однако, даже за такой отрезок времени они вносят существенный разлад в работу органов ЖКТ, вызывая целый ряд весьма неприятных симптомов.

Первые могут проявиться только через 7-14 дней после инфицирования, до этого же момента человек, как правило, не подозревает о присутствии в своем организме гельминтов.

Характер симптомов во многом зависит от места расположения личинок анизакид в человеческом организме. В связи с этим выделяют две формы заболевания: желудочную и кишечную.

Желудочная форма

Удаление паразита из кишечника.

Встречается чаще всего и предполагает проникновение личинок паразитов в стенки желудка. Самыми типичными ее признаками являются:

  • приступообразные, часто довольно сильные боли в эпигастральной области;
  • тошнота, рвота (возможно с небольшими сгустками крови);
  • крапивница, токсический отек;
  • существенное повышение температуры, иногда свыше 38⁰С, лихорадка.

Симптомы, касающиеся непосредственно работы желудка, могут сохраняться в течение 1-5 дней, при этом аллергические реакции чаще всего носят более затяжной характер. Примечательно, что личинки паразитов в отдельных случаях могут попадать из желудка обратно в пищевод и глотку, вызывая у человека першение в горле, кашель и боль в груди, то есть так называемые респираторные симптомы.

Кишечная форма

Характеризуется скоплением личинок анизакид в полости кишечника и сопровождается целым рядом типичных симптомов:

  • интенсивными острыми болями, преимущественно в районе пупка;
  • вздутием и урчанием в животе, чрезмерным газообразованием;
  • диареей с присутствием небольших сгустков крови и слизи в каловых массах.

Следует отметить, что симптомы желудочной формы болезни чаще всего проявляются намного интенсивнее, чем кишечной, но в обоих случаях без своевременной надлежащей терапии у человека могут развиться весьма серьезные осложнения.

Возможные последствия заболевания

Оставленные без должного внимания проявления анизакидоза в будущем могут обернуться для человека серьезными проблемами со здоровьем, справиться с которыми будет уже намного сложнее. Личинки паразитов в первую очередь вызывают механические повреждения слизистой оболочки органов ЖКТ, что постепенно приводит к формированию гранулем.

Скопление этих образований может стать причиной кишечной непроходимости или прободения стенок кишечника с дальнейшим попаданием его содержимого в брюшную полость. Результатом этого становится развитие перитонита, в отдельных случаях даже со смертельным исходом.

Поэтому огромное значение имеет правильно и вовремя поставленный диагноз, позволяющий начать необходимую терапию.

Методы диагностики анизакидоза

Симптомы, присущие заражению личинками анизакид, во многом схожи с проявлениями других болезней ЖКТ, например, холециститом, аппендицитом, доброкачественными и злокачественными новообразованиями желудка и поджелудочной железы и т.д. Поэтому даже квалифицированному специалисту бывает довольно сложно поставить верный диагноз без целого ряда проводимых исследований и анализов. К ним относится:

  1. Сбор анамнеза. Необходимо получить достоверные сведения о том, посещал ли человек потенциально опасные районы, где мог употреблять в пищу в сыром или полусыром виде рыбу и морепродукты.
  2. Анализ клинической картины заболевания. Речь идет о проверке имеющихся симптомов и их сравнении с проявлениями целого ряда заболеваний (гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистита, панкреатита и др.).
  3. Диагностические исследования и анализы. Прежде всего, это анализ каловых и рвотных масс на наличие личинок гельминтов, эндоскопия или рентген с использованием контраста. Также проводится фиброгастродуоденоскопия для выявления эрозий и отеков слизистой органов ЖКТ. Параллельно чаще всего пациенту назначается общий анализ крови, позволяющий обнаружить повышенный уровень лейкоцитов и эозинофилов.

На основе сопоставления всех полученных данных врач-инфекционист может поставить окончательный диагноз и подобрать соответствующий вариант лечения с учетом тяжести заболевания, степени имеющихся поражений внутренних органов и индивидуальных особенностей пациента.

Лечение заболевания

Бороться с заболеванием в зависимости от его тяжести можно с помощью медикаментозной терапии или путем хирургического вмешательства. В первом случае за основу берется прием противогельминтных препаратов широкого спектра действия («Мебендазол», «Альбендазол», «Немозол», «Вормил» и др.

). Если степень заражения внутренних органов личинками анизакид можно оценивать как умеренную, такое лечение в подавляющем большинстве случаев имеет благоприятные прогнозы. Дополнительно пациенту назначаются антигистаминные препараты или кортикостероиды для снятия аллергических реакций.

Анизакидоз рыб можно заметить разделывая рыбу.

При обширном поражении кишечной полости или желудка используется оперативное вмешательство в виде резекции, предполагающей иссечение непроходимых участков кишки, благодаря чему и восстанавливается нормальная перистальтика. С этой целью могут использоваться и традиционные, и более современные, неинвазивные хирургические методы.

Как уберечься от заражения?

Как известно, предупредить развитие любого заболевания гораздо проще, чем избавиться от уже имеющегося, и анизакидоз не является исключением в этом плане. Чтобы снизить риск заражения личинками гельминтов следует неукоснительно соблюдать ряд важных правил:

  1. Употреблять в пищу только подвергшиеся правильной термической обработке морепродукты и рыбу. Так, личинки гельминтов погибают при температуре выше 60⁰С и при глубокой заморозке (ниже — 30⁰С) уже спустя 10 минут. При температуре около -20⁰С они сохраняют жизнеспособность около 2-х недель.
  2. Правильно обрабатывать свежевыловленную морскую рыбу: как можно быстрее потрошить ее после вылова, чтобы личинки анизакид не успели из брюшной полости переместиться в ее мускулатуру.
  3. Использовать для рыбы отдельную разделочную доску, нож и другой кухонный инвентарь.

И конечно, при возникновении первых тревожных симптомов, указывающих на возможное попадание гельминтов в организм, следует незамедлительно обратиться за врачебной помощью, чтобы получить своевременное лечение и предупредить развитие возможных осложнений.

Доцент, к.м.н — Дворниченко Виктория Владимировна:

Источник: //proparazites.ru/parazitydrugie/anizakidoz-ryb.html

Заболевания.Ру
Добавить комментарий