Вазомоторный ринит — причины, симптомы, диагностика и лечение

Вазомоторный ринит ( Идиопатический ринит , Неаллергическая ринопатия , Неинфекционный неаллергический ринит )

Вазомоторный ринит

Вазомоторный ринит – хроническое заболевание слизистой оболочки полости носа, возникающее при нарушении нейровегетативной и эндокринной регуляции сосудистого тонуса. Различные неспецифические раздражители, гормональный дисбаланс в организме изменяют реактивность слизистой оболочки и приводят к появлению пароксизмального чихания, ринореи и затрудненного носового дыхания. Диагностика осуществляется врачом-оториноларингологом на основании клинического осмотра, передней риноскопии, лабораторных и инструментальных исследований. Лечение заключается в назначении антигистаминных средств, препаратов, влияющих на сосудистый тонус, хирургического вмешательства.

МКБ-10

Вазомоторный ринит

  • Причины возникновения вазомоторного ринита
  • Симптомы вазомоторного ринита
  • Диагностика вазомоторного ринита
  • Лечение вазомоторного ринита
  • Цены на лечение

Общие сведения

Вазомоторный ринит – гиперреактивность слизистой оболочки полости носа при нарушении общего и местного сосудистого тонуса. Заболевание быстро переходит в хроническую форму и проявляется внезапно возникающими приступами чихания, насморком и затруднением дыхания через нос в ответ на поступление в верхние дыхательные пути неспецифических физических и химических раздражителей.

Встречается заболевание чаще у лиц в возрасте 20-40 лет, составляя до 25% всех случаев хронического насморка (всего в мире ринитами различной этиологии болеет около 600 миллионов человек). По данным статистики, в Соединенных Штатах Америки около 20 миллионов жителей, а в странах Западной Европы – около 50 миллионов человек, страдают от неаллергических ринитов. Своевременное обращение к ЛОР-врачу и правильное лечение вазомоторного ринита позволяет предотвратить наступление осложнений (гипертрофический ринит, полипы носа, хронические синуситы) и восстановить нарушенную социальную адаптацию.

Вазомоторный ринит

Причины возникновения вазомоторного ринита

В основе развития вазомоторного ринита лежит нарушение регуляции тонуса кровеносных сосудов, которые расположены в полости носа (нижние носовые раковины) в подслизистом слое. У здорового человека сосуды адекватно реагируют на поступающий в дыхательные пути воздух, изменяя кровенаполнение слизистой оболочки при изменении температуры и влажности воздуха. Различные нейровегетативные нарушения, изменение гормонального баланса приводят к нарушению сосудистого тонуса, расширению кровеносных сосудов, набуханию слизистой оболочки полости носа и затруднению носового дыхания.

Основными факторами, способствующими развитию заболевания, являются изменение физико-химических свойств окружающей среды: понижение температуры воздуха, снижение влажности, появление вредных выбросов в атмосферу, использование средств бытовой химии с раздражающим запахом, вдыхание табачного дыма и других физических и химических раздражителей.

Вазомоторный ринит нередко развивается при наличии гормонального дисбаланса в организме (период полового созревания, беременность, менопауза, эндокринные заболевания), а также при нарушениях общего сосудистого тонуса (артериальная гипертензия, вегето-сосудистая дистония), острых и хронических стрессовых состояниях, невротических расстройствах.

Провоцирующим фактором может стать вирусная и бактериальная инфекция верхних дыхательных путей, аденоиды у детей, искривление носовой перегородки и другие дефекты, затрудняющие нормальное прохождение воздуха через полость носа или сдавливающие кровеносные сосуды, расположенные в подслизистом слое нижних носовых раковин.

Длительное и бессистемное использование сосудосуживающих капель в нос часто приводит к нарушению сосудистого тонуса и возникновению ринита. То же самое можно сказать и о некоторых лекарственных средствах системного действия – антигипертензивных препаратах (бета-блокаторы, резерпин, ингибиторы АПФ), нейролептиках (хлорпромазин), пероральных противозачаточных средствах.

У мужчин в возрасте 50-55 лет и старше встречается рефлекторная форма вазомоторного ринита в ответ на употребление некоторых пищевых продуктов и особенно алкоголя (пиво, вино, виски), вызывающих расширение кровеносных сосудов в полости носа и отек слизистой оболочки с нарушением носового дыхания. Нередко выявить конкретный фактор, провоцирующий возникновение болезни, не удается. В этом случае говорят об идиопатическом рините.

Симптомы вазомоторного ринита

Основные симптомы, характерные для вазомоторного ринита: затруднение дыхания через нос, пароксизмально появляющиеся приступы чихания, обильное слизистое отделяемое из полости носа и носоглотки. Заболевание имеет приступообразное течение, обостряясь утром после сна, после стрессовых ситуаций, при контакте с холодным или горячим сухим воздухом, химическими раздражителями, во время употребления пищи и т. д. После окончания приступа симптоматика практически исчезает, остаются лишь признаки затруднения носового дыхания. Заложенность носа нередко бывает мигрирующей, появляясь то в одной, то в другой половине носа, особенно при отдыхе в горизонтальном положении тела и при переворачивании на правый или левый бок.

Вазомоторный ринит при длительном хроническом течении нарушает и общее самочувствие, вызывая появление раздражительности, повышенной утомляемости, бессонницы, головных болей и других симптомов неблагополучия со стороны нервной системы.

В зависимости от частоты обострений различают интермиттирующий (приступы встречаются не более 3-4 дней в неделю) и персистирующий (обострения наблюдаются практически ежедневно) ринит. Течение заболевания считается легким, если местные симптомы выражены умеренно, отсутствуют изменения общего самочувствия и среднетяжелым или тяжелым – при наличии нарушений сна, снижении трудоспособности и активности в дневное время, а также при частых длительных пароксизмах вазомоторного ринита.

Диагностика вазомоторного ринита

Диагноз устанавливается на основании тщательного сбора анамнестических сведений о развитии заболевания, осмотра пациента отоларингологом, проведения лабораторных и инструментальных обследований, позволяющих исключить другие заболевания слизистой оболочки полости носа со сходными симптомами.

Уже при сборе анамнеза можно выявить признаки, отличающие вазомоторный ринит от аллергического (развитие у взрослых, нехарактерна сезонность заболевания, отсутствие наследственной предрасположенности и аллергических проявлений на коже, а также в бронхолегочной системе). Нередко больные вазомоторным ринитом отмечают, что длительное время используют сосудосуживающие капли в нос.

При проведении передней риноскопии у больных вазомоторным ринитом выявляется выраженность отечность слизистой оболочки полости носа в период обострения, наличие на слизистой белых или синюшных пятен, которые могут обнаруживаться и в других местах – на задних концах носовых раковин, в глотке и гортани (при проведении фаринго- и ларингоскопии).

Рентгенография придаточных пазух носа не выявляет каких-либо изменений, за исключением пристеночного отека слизистой оболочки гайморовых пазух в период обострения и полипов, которые могут появиться в синусах при гипертрофическом процессе. Лабораторные анализы крови и аллергологические пробы, как правило, в пределах нормы (при аллергических ринитах выявляется эозинофилия, повышенное содержание Ig E, положительные кожные пробы). По показаниям при вазомоторном рините может выполняться эндоскопия полости носа, ринопневмометрия и другие исследования.

При обследовании беременных с вазомоторным ринитом изучается гормональный статус (содержание в сыворотке крови эстриола, эстрадиола, прогестерона), а также определяется исходный вегетативный тонус женщин (как правило, превалирует парасимпатический отдел вегетативной нервной системы). Дифференциальная диагностика вазомоторного ринита проводится с аллергическими и неаллергическими ринитами, синуситами, туберкулезом, сифилисом, склеромой, гранулематозом Вегенера.

Лечение вазомоторного ринита

Необходимо устранить возможные провоцирующие экзогенные и эндогенные факторы, способствующие развитию вазомоторного ринита, провести лечение имеющихся заболеваний носоглотки (гаймориты, тонзиллиты, полипы), нормализовать функцию вегетативной нервной системы, откорректировать прием медикаментозных средств, отказавшись от препаратов, которые могут нарушать сосудистый тонус и ухудшать течение болезни.

Из консервативных методов лечения практикуется назначение системных антигистаминных препаратов (лоратадина, фексофенадина, дезлоратадина, эбастина, цетиризина), антиаллергических средств для местного применения в виде капель, спреев (мометазона, диметиндена). Применяется физиотерапевтическое лечение (внутриносовой электрофорез с кальцием, димедролом, тиамином, ингаляции с использованием небулайзера), иглорефлексотерапия.

Используется проведение эндовазальных блокад с новокаином в область нижних носовых раковин, введение склерозирующих препаратов и локальное прижигание слизистой оболочки полости носа различными химическими средствами. Если при вазомоторном рините отмечается выраженный отек нижних носовых раковин и постоянная заложенность носа, используются интраназальные глюкокортикостероиды (беклометазон и будесонид).

При отсутствии эффекта от консервативных мероприятий при вазомоторном рините успешно применяется хирургическое лечение. В зависимости от конкретной клинической картины заболевания, общего состояния пациента может использоваться подслизистая вазотомия нижних носовых раковин, ультразвуковая или микроволновая дезинтеграция нижних носовых раковин, а также их лазерная или радиоволновая деструкция. В ряде случаев оперативные вмешательства приходится выполнять повторно. Неэффективность вышеперечисленных методик оперативного вмешательства является показанием для проведения щадящей нижней конхотомии. Нередко хирургические операции на носовых раковинах сочетаются с проведением септопластики, аденотомии, эндоскопической коррекции внутриносовых структур.

При своевременном обращении к врачу-оториноларингологу и назначении индивидуально подобранного и наиболее эффективного в данном конкретном случае способа лечения прогноз при вазомоторном рините благоприятный.

Лечение вазомоторного ринита

Что такое вазомоторный ринит?

Вазомоторный ринит — это нарушение носового дыхания из-за сужения полости носа, которое происходит из-за набухания тканей носовых раковин, вследствие нарушения общего сосудистого тонуса и тонуса сосудов слизистой оболочки полости носа.

Видео: лечение вазомоторного ринита

Причины возникновения вазомоторного ринита

В основе вазомоторного ринита лежит изменение возбудимости центральных и периферических отделов вегетативной нервной системы, в результате чего слизистая оболочка носа неадекватно реагирует даже на обычные физиологические раздражения. Ответом является гиперреактивность нейровегетативной и сосудистой системы слизистой оболочки носа, которая проявляется способностью слизистой оболочки носа отвечать на воздействие различных специфических и неспецифических раздражителей в виде отечно-секреторной реакции такой выраженности, какая не встречается у здоровых лиц.

Разновидности вазомоторного ринита

Вазомоторный ринит подразделяется на аллергический и нейровегетативный. Выделяют круглогодичную (постоянную) и сезонную формы аллергического ринита. В возникновении нейровегетативного ринита существенную роль играют эндокринные нарушения, рефлекторные воздействия на слизистую оболочку носа (шипы, гребни носовой перегородки), длительное использование гипотензивных средств сосудосуживающих препаратов (нафтизин, галазолин).

Симптомы вазомоторного ринита

Лечение вазомоторного ринита

Характерными симптомами как нейровегетативного, так и аллергического вазомоторного ринита являются общая слабость, повышенная утомляемость, ухудшение памяти, головная боль, нарушение сна, потеря аппетита. Нарушение носового дыхания, вызывая ухудшение вентиляции легких, приводит к нарушению кровообращения в головном мозге и сердечно-сосудистой системе, что способствует усилению функциональных расстройств нервной системы.

Диагностика вазомоторного ринита

Диагноз вазомоторный ринит устанавливают на основании осмотра, данных анамнеза, клинической картины заболевания.

Вазомоторный ринит

Осложнения вазомоторного ринита

Так как вазомоторный ринит приводит к нарушению носового дыхания, следовательно, нарушается аэрация полости носа и околоносовых пазух, что часто приводит к острому гаймориту, который при неправильном лечении переходит в хронический гайморит. Пациенты с вазомоторным ринитом вынуждены дышать ртом, что не физиологично. При таком дыхании происходит избыточное раздражение воздушной струей ротогортаноглотки, что может привести к ангине, хроническому фарингиту, хроническому ларингиту, способствовать усугублению течения хронического тонзиллита.

Лечение вазомоторного ринита

Очень часто ЛОР врачи начинают предлагать пациентам с вазомоторным ринитом хирургическое лечение — септопластику (коррекция кривой носовой перегородки). Только дело в том, что ровных носовых перегородок не бывает, просто у всех она имеет разной степени выраженности девиацию. В редких случаях, как правило, при посттравматических выраженных деформациях, на самом деле требуется хирургическая коррекция, но это небольшой процент пациентов. В основном же механизм нарушения носового дыхания связан с нейровегетативно-мышечной диссоциацией сосудов слизистой оболочки носа. В результате, которой избыточно кровонаполняются сосуды слизистой, что проявляется её отёком и заложенностью носа. Раздражает же нервные окончания, импульсация от которых вызывает расширение сосудов — инфекция. Она глубоко проникает в слизистую верхних дыхательных путей и приводит к морфофункциональным нарушениям слизистой, извращению местного иммунитета (аллергии).

Мелкодисперсное орошение слизистой оболочки

Поэтому для лечения вазомоторного ринита нужно просанировать слизистую носа и восстановить её, что невозможно сделать с помощью аптечных средств. С помощью мелкодисперсного орошения слизистой частицами минералов (минералотерапии) удаётся просанировать слизистую носа, с помощью фотодинамической терапии восстановить её, с помощью органотерапии усилить лимфоток, что способствует нормализации местного иммунитета.

Методика лечения вазомоторного ринита применяемая мной настолько эффективна, что положительный эффект ощущается после первого сеанса.

Сеанс фотодинамической терапии

С помощью оригинального метода применяемого мной удаётся эффективно воздействовать на все звенья патогенеза вазомоторного ринита и вылечить его без операции. Если Вам предлагают хирургическое лечение вазотомию или септопластику не торопитесь с операцией в большинстве случаев это борьба со следствием, а не с причиной заболевания не приводящая к положительному результату. Если Вы длительно страдаете заложенностью носа и зависимостью от капель, записывайтесь на приём, Вы будете приятно удивлены, что оказывается эту проблему можно эффективно решить без хирургического подхода. Для жителей других регионов возможно дистанционное лечение.

Видеоотзывы о лечении вазомоторного ринита в нашем центре









Видео о методах лечения вазомоторного ринита

Видео о лечении зависимости от капель

В настоящее время большое количество людей страдает таким недугом как вазомоторный ринит, который проявляется заложенностью носа. Очень часто люди с этим недугом попадают в зависимость от сосудосуживающих капель, без которых уже не могут нормально существовать. Для телепередачи «Новое утро» на телеканале «НТВ», был снят сюжет, посвящённый данной проблеме.

Подробно о симптомах и жалобах при вазомоторном рините

  • Заложенность носа
  • Сухость в носу
  • Насморк
  • Корки в носу

Здравствуйте, Елена. Да, можно, но Вам нужно будет пройти 10 дневный курс лечения у нас в клинике.Постназальный синдром или синдром постназального затёка довольно часто встречается в практике лор врача. Часто на приёме приходится сталкиваться с такой жалобой как слизь в горле, многие уже перепробовали всевозможную терапию, прошли даже через хирургическое лечение а «проклятая» слизь всё равно остаётся и мешает жить!

Я в ходе длительной практики и наблюдений пришёл к следующему объяснению этого синдрома. Слизистая оболочка выстилающая верхние дыхательные пути это один орган — естественный защитный барьер от условно патогенных микробов, которыми мы дышим. Чаще всего в результате ОРВИ, ослабление иммунитета при беременности и ряда других причин этого защитный барьер ослабевает в слизистую оболочку внедряются условно патогенные микробы и запускают в ней дегенеративный процесс. При котором также происходит раздражение вегетативных нервных окончаний микробами что приводит к их патологической импульсации и нарушению работы бокаловидных клеток, которые как правило начинают избыточно вырабатывать слизь, которая из анатомических особенностей глотки стекает в горло.

Трудность лечения этого синдрома заключается в том что нет лекарств с помощью которых можно восстановить слизистую. Я в своей практике применяю комплекс процедур с помощью которых удаётся просанировать и восстановить слизистую оболочку и в большинстве случаев решить такую проблему как постназальный синдром!

Здравствуйте Сергей! Оперировать или нет искривлённую носовую перегородку? Большое количество людей страдающие заложенностью носа, уверены что единственный способ решения их проблемы это операция на перегородке, кто то даже уже запланировал на ближайшее время хирургическое вмешательство. А как по другому, если все ЛОР врачи твердят как один, что нужно оперировать перегородку.

На самом деле всё обстоит по другому. В прошлом я сам довольно активно оперировал носовые перегородки, но так как работал не только в стационаре но всегда параллельно вёл амбулаторный приём, часто сталкивался с больными у которых после операции всё равно сохранялись жалобы на заложенность носа, что вселяло некоторое зерно сомнения на счёт обоснованности хирургического подхода. В данный момент убеждён что 80% операций на носовой перегородке выполняемых в настоящее время можно не делать.

В большинстве случаев причиной нарушения носового дыхания является не кривая носовая перегородка а вазомоторный ринит.Прямых носовых перегородок не бывает в природе, так как из-за различия роста костной и хрящевой ткани она всегда физиологически искривляется. Вот несколько симптомов которые говорят о том что причина Ваших проблем не перегородка , а вазомоторный ринит:

1.Если у Вас раньше нос дышал нормально, а потом вдруг перестал, хотя не было травм

2. Если у Вас поочередно не дышит то одна ноздря , то другая ( носовая перегородка стабильная структура, и не может перемещаться в носу).

3. Если Вам помогают, сосудосуживающие капли, которые никак ни действуют на носовую перегородку.

Дело в том , что эффективных безоперационных методов лечения вазомоторного ринита практически не существует на сегодняшний день,, что и привело к популярности хирургических вмешательств на носовой перегородке. Путём длительной практики я разработал комплекс безболезненных, безвредных процедур, позволяющих вернуть носовое дыхание тем пациентам, которые уверены что единственный способ вернуть им носовое дыхание это операция на носовой перегородке.

https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_lor/vasomotor-rhinitis
https://www.vrach-lor.ru/vazomotorniy-rinit/

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *