Как определяют гайморит?

Как определить гайморит

Заложенность носа без насморка 1.png

Гайморит — воспаление слизистой оболочки гайморовых (верхнечелюстных) пазух носа. В них образуется избыточная слизь, отток которой ухудшается. Заболевание может быть вызвано бактериальной, вирусной или грибковой инфекцией, аллергеном. Патология может развиться на фоне ринита, скарлатины, воспаления аденоидов, полипов, недолеченной простуды, деформированной носовой перегородки. При отсутствии лечения патологический процесс затрагивает соединительную, костную и сосудистую ткань, вызывает осложнения.

Симптоматика

Болезнь проявляет себя симптомами, среди которых:

  • головные боли;
  • болезненность в области щек, лба;
  • чувство тяжести и распирания в районе переносицы, верхних зубов;
  • неприятный запах изо рта;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • гнусавость голоса;
  • снижение обоняния;
  • затруднение носового дыхания.

Основной симптом — обильные слизистые и гнойные выделения из носовых проходов. При обострении заболевания происходит повышение температуры.

Как отличить вирусный гайморит от бактериального?

Для правильного подбора лечения необходимо определить возбудитель заболевания. Это могут быть патогенные микробы или вирусная инфекция. Самый эффективный способ диагностики — обратиться к оториноларингологу. Врач соберет анамнез, проведет необходимые обследования.

Для выявления бактериального гайморита производится бакпосев из носа. Этот анализ на состав микрофлоры позволит выявить, что стало причиной воспаления. При подозрении на вирус пациенту назначается общий анализ крови. Компьютерная томография или рентгеновский снимок придаточных пазух носа помогут определить очаг патологии, сопутствующие заболевания. Для оценки состояния носовых проходов назначается риноскопия.

По статистике, основное количество случаев заболевания вызваны вирусной инфекцией. Бактериальная микрофлора присоединяется позднее, на 4-5 день болезни. Вирусный гайморит по симптомам похож на обычную простуду и длится в среднем неделю. Чаще всего заболевание протекает в легкой форме. Если подключается бактериальный фактор, меняется симптоматика:

  • Выделения приобретают желтовато-зеленый оттенок, становятся более обильными.
  • В носовых пазухах появляется чувство распирания.
  • Вокруг носа и глаз возникает болезненность.

Как понять самостоятельно?

У гайморита — обширная симптоматика, которая по многим признакам схожа с другими респираторными заболеваниями. Поставить окончательный диагноз может только врач по результатам обследования.

Если признаки воспаления гайморовых пазух не исчезают через 10 дней и более, скорее всего, у пациента бактериальная инфекция. Чаще всего заболевание возникает как осложнение после простуды.

При вирусном гайморите симптоматика нарастает в течение нескольких дней. К концу первой недели, как правило, состояние улучшается. Болезнь в легкой форме может пройти сама по себе, если человек регулярно очищает носовую полость от слизи, принимает теплое питье, поддерживает иммунитет витаминами.

Иногда гайморит имеет вирусную природу, но длится дольше десяти дней, проявляет себя многочисленными рецидивами. Симптомы воспаления то появляются, то исчезают.

Формы заболевания

По характеру течения различают острый и хронический гайморит. В острой форме воспаление проявляется ярко выраженными признаками, доставляет серьезный дискомфорт из-за температуры, ухудшения самочувствия, снижения работоспособности.

Если пациент игнорирует тревожные симптомы и не принимает никаких мер, болезнь может перейти в хроническую форму. Признаки воспаления в гайморовых пазухах сохраняются постоянно и выявляются при помощи аппаратной диагностики. В патологический процесс вовлекаются костные и подслизистые ткани, происходит их утолщение, которое вызвано фиброзом. Очаг хронического воспаления может приводить к образованию полипов или кисты. Эти новообразования лечатся хирургически.

При хроническом гайморите ухудшается качество жизни. Пациенты жалуются на головные боли, ухудшение обоняния, выделения из носа. Из-за сложности с носовым дыханием у человека меняется голос, появляется характерная гнусавость. В холодное время года, с наступлением сезона простуд, болезнь проявляет себя обострениями, при которых симптомы становятся более выраженными.

При обострениях заболевания могут возникать различные осложнения. Воспаление распространяется на близлежащие органы и ткани. У пациентов с обострением хронического гайморита может диагностироваться отит, фарингит, тонзиллит. Сильные болевые ощущения свидетельствуют о поражении тройничного нерва. В тяжелых случаях возникают внутричерепные осложнения: менингит, абсцесс головного мозга.

Лечение

Заболевание при отсутствии осложнений лечится амбулаторно. При бактериальной инфекции пациенту назначаются антибиотики, при вирусном гайморите — противовирусные препараты. Если гайморит вызван аллергеном, необходимы антигистаминные средства. В некоторых случаях виновником воспалительного процесса становится грибок. Грибковый гайморит является разновидностью аллергического и возникает при попадании грибковых спор на слизистые оболочки носа. Для лечения патологии используются антигрибковые препараты.

Следует знать, что антибиотиками можно вылечить только бактериальный гайморит, который вызван стрептококками, стафилококками. На вирусы, грибки и аллергены антибиотики не действуют.

Таким образом, успех терапии возможен только при четком понимании причины воспаления.

Для облегчения состояния при гайморите назначаются препараты для разжижения слизи, которые улучшают ее отток из носа. Для снятия заложенности используются спреи и капли, которые сужают сосуды.

В домашних условиях нос промывают антисептическими и солевыми растворами, проводят ингаляции. Для промывания пазух в условиях медицинского учреждения используют ЯМИК-катетеры и процедуру «кукушка». В сложных случаях для удаления гнойного содержимого назначается прокол.

Меры предосторожности

Самолечение при гайморите способно навредить и даже создать угрозу для жизни. В первую очередь это касается злоупотребления лекарственными препаратами. Бесконтрольный прием антибиотиков может вызвать серьезные нарушения со стороны органов ЖКТ, сердца, почек и печени, привести к аллергии. В сложных случаях возникает сильная интоксикация, требующая госпитализации.

Беременным, детям, пациентам пожилого возраста, аллергикам стоит с осторожностью относиться к приему любых лекарств.

Злоупотребление каплями для сужения сосудов приводит к лекарственной зависимости. Человек вынужден постоянно закапывать в нос, иначе невозможно дышать. Это провоцирует воспаление слизистой — медикаментозный ринит.

Использовать паровые ингаляции и греть нос при гнойном гайморите чревато осложнениями. Нагревание ускорит размножение бактерий и распространение гнойного содержимого. Нагревание также противопоказано при высокой температуре, склонности к носовым кровотечениям, болезнях сердца. В этом случае стоит ограничиться промыванием носовых пазух солевыми и антисептическими растворами, холодными ингаляциями.

Когда нельзя лечиться дома?

Большинство случаев гайморита лечатся в домашних условиях. Исключения составляют ситуации, когда болезнь привела к осложнениям, которые чреваты ухудшением здоровья и создают угрозу для жизни. Речь идет о ситуациях, когда инфекция распространяется на костную ткань, область головного мозга. При нарастании симптомов, резком ухудшении самочувствия, повышении температуры потребуется срочная медицинская помощь и госпитализация.

Острый гайморит у детей чаще всего лечится в больнице. Для снятия воспаления назначаются инъекции антибиотиков, физиотерапевтические процедуры. Это необходимо, чтобы предотвратить переход заболевания в хроническую форму.

Если у пациента обнаружена киста носовой пазухи или полипы, необходимо хирургическое лечение. Это же касается запущенных случаев хронического гайморита, при которых для откачки гноя из гайморовых пазух назначается пункция. Ее также называют проколом. Пациенту придется провести в больнице около недели, после чего его направляют на домашнюю реабилитацию.

Госпитализация может потребоваться и при одонтогенном гайморите, когда инфекция от больного зуба проникает в носовую пазуху. В ряде случаев показано хирургическое лечение.

Меры профилактики

Гайморитом болеют люди любого пола и возраста. Для минимизации рисков следует следить за своим здоровьем, укреплять иммунитет, избегать переохлаждений. Болезнь чаще всего возникает как осложнение после простуды и гриппа, поэтому их лечению нужно уделить должное внимание. На здоровье дыхательной системы положительно влияют прогулки по хвойному лесу, морской воздух, профилактические промывания носа морской водой.

В группе повышенного риска — люди с деформированной носовой перегородкой, воспалением аденоидов, болезнями зубов и десен, аллергики, курильщики, работники вредных производств. Для профилактики заболевания стоит по возможности устранить те причины, которые способны спровоцировать воспалительный процесс.

Рекомендации

Гайморит — распространенное заболевание, для которого разработаны эффективные схемы лечения. При любой форме и причине болезни врач подберет подходящую терапию. Учитывая высокую вероятность осложнений, пациенту с подозрением на воспаление верхнечелюстных пазух следует своевременно пройти диагностику.

Аллергический ринит: диагностика и лечение

Аллергический ринит – это воспаление слизистой носа, в основе которого лежит аллергическая реакция. По статистике до 25% населения страдает аллергией.

Аллергический ринит: диагностика и лечение

  • Что такое аллергический ринит?
  • Механизмы развития аллергического ринита
  • Симптомы аллергического ринита
  • Формы аллергического ринита
  • Диагностика аллергического ринита
  • Лечение аллергического ринита
  • Группы препаратов, использующиеся при лечении аллергического ринита
  • Можно ли лечить аллергический ринит хирургическим методом?

Обновлено 07.08.2019 12:19

Что такое аллергический ринит?

Аллергический ринит – это воспаление слизистой носа, в основе которого лежит аллергическая реакция (Ig E-опосредованное воспаление).

По данным статистики до 25% населения страдает аллергией, а в экологически неблагополучных регионах с развитой промышленностью и крупных городах до 30%. Основная причина — это воздушные аллергены. Условно выделяют «домашние» и «внешние».

«Домашние» аллергены — домашняя и библиотечная пыль, клещи, обитающие в домашней пыли, слюна, перхоть и потожировые выделения домашних животных, комнатные растения. К основным «внешним» аллергенам относятся пыльца растений и плесневые грибки. Значительно реже продукты питания. Также причиной может быть непереносимость ацетилсалициловой кислоты. В этом случае отмечается комплекс симптомов, именуемых «аспириновой триадой» – сочетание непереносимости ацетилсалициловой кислоты с бронхиальной астмой и полипами носа.

Отдельно лор-врачи выделяют профессиональный аллергический ринит у работников химических и фармакологических предприятий. Наследственная предрасположенность также является фактором риска.

Механизмы развития аллергического ринита

Аллергены, попадая при дыхании на слизистую носа, оседают на ней. Иммунная система воспринимает инородные вещества и вырабатывает антитела к ним – иммуноглобулины Е (Ig E), которые накапливаются в крови. При повторном попадании аллергена в организм между ними происходит реакция, которая называется гиперчувствительность немедленного типа. Данным термином обозначают большинство аллергических процессов, симптомы которых развиваются от нескольких секунд до 15-20 минут от момента контакта с аллергеном. Но даже в периоды, когда аллерген не попадает в организм, и нет симптомов аллергического ринита, в слизистой оболочке носа сохраняются воспалительные явления. Именно поэтому, симптомы, схожие с аллергией, могут появляться при воздействии раздражающих веществ, не являющихся аллергенами. Многие люди, страдающие аллергическим ринитом, имеют повышенную чувствительность к таким раздражителям, как резкие запахи, химические бытовые средства, табачный дым. Ткани полости носа и нижних дыхательных путей (трахеи и бронхов) имеют схожее строение и функции, поэтому часто у пациентов с аллергическим ринитом появляется бронхиальная астма.

Симптомы аллергического ринита

  • чихание, часто приступообразного характера;
  • выделения из носа водянистого, прозрачного характера;
  • затрудненное носовое дыхание, часто усиливающееся в ночное время;
  • конъюнктивит, покраснение глаз, слезотечение.

Формы аллергического ринита

Врачи выделяют две формы – интермиттирующий и персистирующий. Они учитывают не только время появления симптомов, но и продолжительность заболевания и выраженность симптомов.

Интермиттирующая форма длится не менее 4 дней в неделю или не менее 4 недель в году. Течение заболевания легкое, не нарушен сон, сохранена повседневная активность пациента.

Персистирующая форма длится более 4 дней в неделю или более 4 недель в году. Течение заболевания средней тяжести или тяжелое. Присутствует нарушение сна, повседневной активности, трудности в профессиональной деятельности или учебе из-за симптомов насморка.

Как правило, пациенты, занимаясь самолечением, длительно пользуются сосудосуживающими препаратами для носа. Со временем, злоупотребление такими лекарствами приводит к зависимости от сосудосуживающих препаратов и медикаментозному риниту. Из за чего течение аллергического ринита еще больше утяжеляется.

Диагностика аллергического ринита

При подозрении на аллергический насморк необходима консультация двух специалистов— аллерголога-иммунолога и лор-врача.

Высокой достоверностью обладают исследования мазков — отпечатков со слизистой носа на эозинофилы (риноцитограмма) и анализ крови на IgE общий (иммуноглобулин Е общий). Обнаружение эозинофилов в мазке (больше 5% от всех обнаруженных клеток), или повышение общего иммуноглобулина Е (больше 100 МЕ) являются подтверждением диагноза. Эти исследования возможно проводить как в период ремиссии, так и при обострении симптомов заболевания.

Важно также выявить вещества, которые провоцируют аллергическую реакцию. Для этого используют следующие методики:

  1. Кожные (скарификационные) пробы. На коже делают несколько царапин, на каждую из которых наносят водный раствор различных аллергенов, обычно это стандартные наборы наиболее распространенных веществ и лекарственных препаратов. Затем отслеживают реакцию кожи на аллерген. Врача интересует степень покраснения и отека. Минус этого метода в том, что он может спровоцировать обострение аллергии. В настоящее время он отходит на второй план в сравнении с более безопасными исследованиями.
  2. Анализ крови на специфические иммуноглобулины Е — более удобный и безопасный метод, чем кожные пробы. Противопоказаний к нему нет, его результаты обладают большей точностью и достоверностью.

Лечение аллергического ринита

Лечение включает аллерген-специфическую иммунотерапию для снижения повышенной чувствительности к аллергену и медикаментозное лечение для купирования воспалительного процесса и уменьшения симптомов болезни.

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) — это введение возрастающих доз аллергена по определенной схеме (чаще подкожное). Процедуру проводит аллерголог-иммунолог в условиях оборудованного кабинета. Проведение АСИТ возможно в период ремиссии заболевания.

Необходимо комплексное медикаментозное лечение. Лечение одним препаратом малоэффективно, поэтому схему лечения должен подбирать врач.

Группы препаратов, использующиеся при лечении аллергического ринита

ГруппаПрепарат
Антигистаминные препараты общего действияХлоропирамин, Клемастин, Цетиризин, Лоратадин, Дезлоратадин, Фексофенадин
Местные антигистаминные препараты в виде спреев и капельАзеластин, Диметинден
Местные (интраназальные) глюкокортикостероидыБеклометазон, Флутиказон, Мометазон
Системная стероидная терапияГидрокортизон, Преднизолон, Дексаметазон, Метилпреднизолон
Сосудосуживающие носовые спреи на основеОксиметазолина, Ксилометазолина, Тетризолина, Нафазолина
Блокаторы М-холинорецепторовИпратропия бромид
Стабилизаторы мембран тучных клетокКромогликат натрия и его производные
Барьерные средства, препятствующие оседанию аллергенов на слизистой носаНазаваль
Гомеопатические препаратыРинитал
Солевые растворы на основе морской воды для промывания носаАквамарис, Аквалор, Физиомер и др.

Можно ли лечить аллергический ринит хирургическим методом?

Хирургические методы могут облегчить состояние при аллергическом насморке, но они не лечат саму патологию. Аллергию вылечить операцией нельзя, помогает только медикаментозное лечение.

Если говорить об облегчении состояния, то речь идет о восстановлении свободного носового дыхания. В данном случае поможет радиоволновая подслизистая вазотомия нижних носовых раковин.

https://sialor.ru/info/vse-o-gaymorite/kak-opredelit-gaymorit/
https://lorlor.ru/articles/allergicheskiy-rinit-diagnostika-i-lechenie/

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *