Аллергический эозинофильный гастрит, его симптомы и лечение

Эозинофильный гастрит

Аллергический эозинофильный гастрит, его симптомы и лечение

Эозинофильный гастрит – это редкое иммунопатологические заболевания, протекающие с эозинофильным воспалением пищеварительной системы. Заболевание встречается в любом возрасте, в том числе у детей до 1 года. Заболевание поражает как мужчин, так и женщин, но несколько чаще встречается среди мужчин.

Люди с аллергией, экземой и сезонной астмой более склонны к развитию этого заболевания.

Эозинофильный гастроэнтерит, а также эозинофильный эзофагит (встречается в пищеводе) и эозинофильный колит (встречается в толстой кишке) составляют группу расстройств, называемых эозинофильными желудочно-кишечными расстройствами

Признаки и симптомы

Эозинофильный гастроэнтерит может поражать любую часть желудочно-кишечного тракта от пищевода до прямой кишки. Симптомы включают дисфагию (расстройство глотания), изжогу, боль в животе, тошноту, рвоту, диарею, потерю веса и вздутие живота (возможен асцит). Эозинофильная инфильтрация может охватывать один или несколько слоев желудочно-кишечной стенки.

Конкретные симптомы, присутствующие у каждого человека, зависят от уровня и места поражения.

Глубина пораженияПоражаемые органыВедущие симптомы
Слизистая оболочка и подслизистый слойПищевод, желудок, кишечник Боли в животе, потеря массы тела, диарея, рвота, дефицит железа, мальабсорбция, экссудативная энтеропатия
Мышечный слой Пищевод, желудок, тонкая кишкаТошнота, рвота, дисфагия,боли в животе, пилоростеноз или кишечная непроходимость
Серозная и субсерозная оболочкаКишечник Асцит и перитонит

Роль эозинофилов в заболевании

В норме эозинофилы (подвид гранулоцитарных лейкоцитов крови) в небольшом количестве присутствуют в слизиcтой оболочке ЖКТ, выполняя физиологические функции, прежде всего регенерации.

В пищеводе эозинофилы в норме отсутствуют, в желудке, а также в проксимальных отделах тонкой кишки они присутствуют в небольшом количестве (до 10 в поле зрения), в подвздошной и толстой кишке их число может доходить до 20 в поле зрения. Для остальных отделов условно взята цифра 20–30 в поле зрения.

При активации эозинофилы оказывают повреждающее действие на ткани, поддерживая воспаление и способствуя формированию рубцовых изменений и сужению просвета органа.

В слизистой оболочке ЖКТ эозинофилы могут обнаруживаться при воспалительных реакциях и служат неспецифическим признаком хронического воспаления. В этой связи очень важно перед установлением диагноза “эозинофильный гастроэнтерит” исключить другие заболевания, при которых могут быть повышены эозинофилы.

Это:

  • паразитарные заражения (гельминтозы, лямблиоз, изоспороз)
  • системные воспалительные заболевания (воспалительные заболевания кишечника, диффузные заболевания соединительной ткани, васкулиты);
  • первичный гиперэозинофильный синдром;
  • воздействие некоторых лекарств ( например, клозапин, напроксен, рифампицин).

Причины заболевания

Точная причина эозинофильного гастроэнтерита неизвестна. Некоторые случаи этого заболевания могут быть вызваны повышенной чувствительностью к определенным продуктам или другим неизвестным аллергенам. Часто присутствует семейная история аллергии. Часто у пациентов присутствует астма, сенная лихорадка, или экзема, дерматит, пищевые аллергии.

Связанные расстройства

Симптомы следующих расстройств могут быть сходными с симптомами эозинофильного гастроэнтерита. Сравнения могут быть полезны для дифференциальной диагностики.

Болезнь Уиппла – это редкое расстройство пищеварения микробного происхождения, которое поражает слизистую оболочку тонкой кишки и приводит к нарушению всасывания питательных веществ. Это расстройство может также повлиять на другие органы тела.

Рефрактерная целиакия – это хроническое нарушение кишечной недостаточности, вызванное непереносимостью глютена, нерастворимого компонента пшеницы и других зерновых культур. Клиническое и / или гистологическое улучшение симптомов следует после отмены пищевых зерен, содержащих глютен.

Мастоцитоз – это генетическое заболевание, характеризующееся аномальными скоплениями клеток определенного типа (тучных клеток), которые обычно обнаруживаются в соединительной ткани. Может быть поражена печень, селезенка, легкие, кости, кожа и иногда мембрана, окружающая мозг и позвоночник (мозговые оболочки).

Тропический спру, заболевание неизвестной причины, характеризуется нарушением всасывания, множественными нарушениями питания и нарушениями в слизистой оболочке тонкой кишки. По-видимому, он приобретен и связан с условиями окружающей среды и питания и наиболее распространен в странах Карибского бассейна, Южной Индии и Юго-Восточной Азии.

Гипереозинофильный синдром характеризуется выраженной эозинофилией крови. Это связано с неупорядоченной продукцией клеток-предшественников миелоидов или лимфоидных Т-клеток. Обладает выраженной клинической гетерогенностью.

Болезнь Крона, также известная как илеит, региональный энтерит или гранулематозный колит, является формой воспалительного заболевания кишечника, характеризующегося тяжелым хроническим воспалением стенки желудочно-кишечного тракта.

Диагностика

У некоторых пациентов, кроме симптомов, наблюдается повышенный уровень IgE и эозинофилов и крови. Для подтверждения диагноза необходима биопсия слизистой оболочки пищевода, взятого при проведении эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС).

Методы лечения

Исключение продуктов, на которые у человека аллергия, может оказаться полезным в некоторых случаях. Кортикостероидный препарат преднизон обычно является эффективным средством лечения эозинофильного гастроэнтерита. Иногда назначают будесонид, азатиоприн.

Хирургия может быть необходима в тяжелых случаях, когда есть обструкция кишечника. Другое лечение симптоматическое и поддерживающее.

Корниенко ЕА, Моисеенкова ЮА, Волкова НЛ, Лобода ТБ. Эозинофильные поражения желудка и кишечника: клиника, диагностика, лечение. Альманах клинической медицины. 2018;46(5):482–496. doi: 10.

18786/2072-0505-2018-46-5-482-496.
Nguyen MN T, Szpakowski J-L. Eosinophilic Gastroenteritis. Medscape. Updated Jan 11, 2017. //emedicine.medscape.

com/article/174100-overview Accessed March 7, 2018.

Источник: //med39.ru/article/gastroenter/eozonofilny-gastrit.html

Аллергический гастрит

Аллергический эозинофильный гастрит, его симптомы и лечение

Аллергический гастрит – это клинический вариант аллергии на пищевые продукты, основными проявлениями которого являются симптомы поражения желудка. Данное состояние может быть первым проявлением аллергического заболевания, развивается при непосредственном попадании в желудок антигена.

Зачастую сочетается с поражением кишечника и протекает в форме гастроинтестинальной аллергии, чаще развивается в детском возрасте. Основным этиологическим фактором являются белки коровьего молока, а также яйца, рыба, некоторые фрукты, грибы.

Лечение основано на назначении элиминационной диеты, специфической иммунотерапии, симптоматических мероприятий.

Аллергический гастрит – иммуноопосредованное поражение желудка, служащее проявлением гиперчувствительности к пищевым продуктам.

Часто заболевание сопровождается вовлечением других органов и систем: в 60% случаев имеют место также кожные симптомы, реже – респираторные проявления, висцеральные нарушения, гемопатии, крайне редко – анафилактические реакции.

В связи с большим количеством потенциальных аллергенов, наличием перекрестной, скрытой аллергии, схожими симптомами других заболеваний желудочно-кишечного тракта точная верификация диагноза затрудняется, в связи с чем имеет место гипер- и гиподиагностика.

Около 65% пациентов с аллергологической патологией указывают на непереносимость продуктов питания, но истинный аллергический гастрит имеет место приблизительно у трети из них. Гистологически заболевание характеризуется эозинофильной инфильтрацией слизистой и более глубоких слоев, поэтому данная патология также носит название «эозинофильный гастрит».

Аллергический гастрит

Причиной данной патологии является попадание в желудок антигенов пищевых продуктов.

Ведущую роль играет аллергия на белки коровьего молока, которая определяется у 90% детей до года после перевода на искусственное вскармливание.

В коровьем молоке содержится до 20 белков, имеющих высокий сенсибилизирующий потенциал. Также мощными аллергенами являются яйца, рыба, злаки, некоторые овощи и фрукты, грибы.

Часто реакция развивается на содержащиеся в продуктах добавки: ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты. Причиной может стать и этилен – нефтепродукт, которым обрабатывают собранные неспелые фрукты. Доказано, что аллергический гастрит у детей раннего возраста чаще вызывают аллергены коровьего молока, у пациентов старшего возраста – шоколада, цитрусовых, клубники.

Сенсибилизация развивается не только к пищевым продуктам, но также к аллергенам непищевой природы.

Это объясняется перекрестной аллергией, вызванной схожестью антигенных детерминант пищи, пыльцы растений, бытовых аллергенов, медикаментов.

Например, довольно распространенной является перекрестная аллергия между натуральным латексом (соски, игрушки, перчатки) и авокадо, киви и другими продуктами.

Развитию гастроинтестинальной аллергии способствуют такие факторы, как наследственная предрасположенность к атопии, неблагоприятная экологическая обстановка, гестозы у матери, ранее ведение прикорма у детей, особенности слизистой оболочки ЖКТ.

Формирование аллергического гастрита тесно связано с нарушением толерантности к антигенам, сдвигами в местном иммунитете ЖКТ и общими изменениями иммунной системы, функциональными расстройствами пищеварения вследствие дефицита пептидаз, снижения кислотности желудочного сока, нарушения микробиоценоза ЖКТ, избыточного высвобождения биогенных аминов (гистамина, ацетилхолина, серотонина).

Важную роль в развитии гастроинтестинальной аллергии у детей играет неправильное питание матери в период беременности, а также нерациональное кормление ребенка в течение первого года жизни, в том числе раннее введение прикорма, кормление неадаптированными молочными смесями.

При данной патологии эозинофильная инфильтрация крайне редко ограничивается одним отделом желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто в процесс вовлечены желудок и тонкая кишка. Симптоматика зависит от того, насколько глубоко стенка органа инфильтрирована эозинофилами.

Если поражена только слизистая оболочка, преобладают такие симптомы, как боль в эпигастральной области, диарея, тошнота, рвота. При вовлечении мышечного слоя превалируют признаки непроходимости кишечника (вздутие живота, тошнота, рвота).

Инфильтрация субсерозного слоя сопровождается развитием асцита, при этом в асцитической жидкости определяется большое количество эозинофилов.

Попадание в желудок аллергена приводит к повышению моторики, усилению секреции желез слизистой оболочки, спастическим сокращениям антрального отдела. Может развиться гастроэзофагеальный рефлюкс, при этом возникает жжение, боль в эпигастрии, обильное отделение слюны, тошнота, рвота. Характерны вегетативные нарушения: слабость, бледность кожи, учащенное сердцебиение, головокружение.

Диагностика данной патологии проводится в двух направлениях: оценка клиники, лабораторных, инструментальных исследований и диетодиагностика.

Важную роль в верификации играет определение взаимосвязи между употреблением аллергена и появлением симптоматики. Особое внимание уделяется данным пищевого, аллергологического, фармакологического анамнеза, анализу дневника питания.

Оценивается степень поражения пищеварительной системы, сочетание с симптомами со стороны других органов.

Для установления причины заболевания проводится специфическая аллергодиагностика (кожные прик-тесты, оценка уровня специфических IgE, провокационные тесты). Обязательно ведение пищевого дневника. Пациент отмечает в нем употребляемые продукты, регистрирует появившиеся симптомы. Для определения этиологического фактора проводится элиминационная проба.

Она заключается в том, что потенциальные аллергены на 1-2 недели исключаются из рациона. Если подозреваемых продуктов несколько, проба проводится последовательно с исключением каждого из них. Наиболее достоверную информацию дают провокационные пищевые пробы. Данные методы проводятся не ранее чем через месяц после исчезновения жалоб острого характера.

Для исключения других заболеваний, а также оценки степени повреждения слизистой осуществляется эндоскопическая диагностика с исследованием биоптатов.

Проводится гастроскопия с одновременной эндоскопической биопсией. Данные гистологического исследования биоптата показывают увеличение содержания эозинофилов.

В анализе крови определяется повышенное содержание эозинофилов на фоне отсутствия других изменений.

Дифференциальная диагностика аллергического гастрита проводится с другими заболеваниями и аномалиями пищеварительного тракта (прежде всего с катаральным, атрофическим и гиперпластическим гастритом, язвой желудка), метаболическими нарушениями, интоксикациями, инфекционными, эндокринными заболеваниями, иммунодефицитными состояниями.

Терапией данного заболевания занимается лечащий гастроэнтеролог совместно с аллергологом-иммунологом. Методики лечения гастроинтестинальной аллергии подразделяются на специфические и неспецифические. К специфическим методам относятся исключение пищевого аллергена (назначение специализированной диеты), а также АСИТ – антиген-специфическая иммунотерапия с применением пищевых аллергенов.

Неспецифическая фармакотерапия подразумевает назначение антисеротониновых препаратов, системных глюкокортикостероидов, препаратов, предупреждающих выброс биологически-активных компонентов из тучных клеток, иммуномодуляторов, а также средств, нормализующих функции ЖКТ: панкреатических ферментов, гепатопротекторов, энтеросорбентов, пробиотиков, пребиотиков.

Элиминационные мероприятия предполагают полное исключение не только самого антигена, а также продуктов, в составе которых он находится даже в крайне малых количествах.

При этом пациент должен получать питание, соответствующее энергетическим и питательным потребностям.

Если неизвестно, какой именно продукт стал причиной гастрита, проводят эмпирическую элиминационную диетотерапию – исключают все потенциальные пищевые аллергены.

Основой профилактики гастроинтестинальной аллергии является предотвращение в раннем детском возрасте контакта с аллергеном, рациональное питание женщин в период беременности, естественное вскармливание, при его невозможности – использование адаптированных смесей, индивидуальное составление диеты у пациентов с отягощенным аллергоанамнезом. Прогноз заболевания при адекватном лечении, рациональном питании благоприятный. Пищевая аллергия с возрастом утрачивает доминирующую роль, однако длительно существующий аллергический гастрит может стать причиной язвенного колита, других иммуноопосредованных заболеваний.

Источник: //www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/allergic-gastritis

Причины эозинофильного гастрита

Чаще характер заболевания врожденный. Недуг присутствует у новорожденных, родители которых страдали той же патологией. Если заболевание не было врожденным, оно проявляется в младшем детском возрасте.

Факторами патологической цепи реакций, провоцирующих эозинофильный гастрит, является раннее отлучение новорожденного от груди, вскармливание неадаптированными молочными смесями Поскольку до 6 месяцев малыш не имеет специфических иммуноглобулинов, которые бы защитили слизистые его ЖКТ, инородные белковые субстанции легко проникают сквозь стенку желудка и кишечника.

К патологии приводит раннее введение в прикорм коровьего и козьего молока, содержащего специфические белковые антигены, на которые у грудного ребенка вырабатываются антитела.

Добавление младенцу в пищу классических аллергенов, включая клубнику, любые морепродукты, яичный белок, орехи, цитрусовые, арахис и другие бобовые.

Неумышленное использование в приготовлении еды для детей папаина, кармина, альфа-амилазы и сульфитов.

У взрослых такой гастрит может развиться, если в диете преобладает жареная и жирная пища, продукты с высокой концентрацией консервантов, стабилизаторов, красителей и усилителей вкуса.

Симптомы заболевания

При хроническом типе заболевания воспаление распространяется на двенадцатиперстную кишку.

Проявления различаются при остром и хроническом аллергическом воспалении органа. В первом случае они характеризуются яркостью клинической картины, идентичной токсикоинфекции.

При хроническом эозинофильном гастрите присоединяется воспаление 12-перстной кишки и симптоматика становится развернутой, но более стертой.

При этом симптомы патологии часто путают с другими заболеваниями, поэтому для постановки точного диагноза необходимо тщательная дифференциальная диагностика с использованием лабораторных и инструментальных методов обследования.

Острый гастрит

Состояние сопровождается следующими явлениями:

  • Тошнота, спровоцированная контактом компонентов продукта-аллергена со слизистой стенкой ЖКТ.
  • Сильные боли в эпигастральной области, спустя несколько часов после употребления пищи с содержанием аллергических веществ.
  • Гиперсаливация, выражающаяся в обильном слюноотделении.
  • Рвота, приносящая облегчение.
  • Начальная стадия шока:
    • резкая бледность;
    • холодный пот;
    • слабость во всем теле;
    • тахикардия (повышение частоты сердечных сокращений).
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс, при котором происходит заброс содержимого желудка в пищевод.
  • Быстрое и внезапное улучшение состояния после приступа.

Хронический гастрит

Тошнота, иногда заканчивающаяся рвотой, может являться симптомом хронического протекания заболевания.

Состояние характеризуется:

  • Кратковременными болезненными ощущениями в ответ на постоянное употребление пищи, содержащей аллерген. Боли носят интенсивный характер.
  • Тошнотой, изредка оканчивающейся рвотой.
  • Плохим аппетитом.
  • Неприятным привкусом во рту и галитозом (специфическим запахом).
  • Гиперперистальтическими движениями ЖКТ.
  • Запорами или, наоборот, хроническими поносами.
  • Чувством переполнения желудка сразу после приема небольшого количества пищи.
  • Изредка субфебрилитетом (невысокой температурой).

Диагностические мероприятия

Аллергический гастрит определяют при помощи следующих методов:

  • Сбор анамнеза. Доктор определяет связь возникающей симптоматики с характером употребляемой пищи или временем года. В течение наблюдательного периода больного просят исключить из меню некоторые продукты и отслеживают перемены в его состоянии.
  • Общий осмотр. Семейный врач обращает внимание на слизистые рта, высыпания на коже. Проводится поверхностная и глубокая пальпация брюшной стенки с целью определить болезненные участки.
  • Лабораторные исследования. Проводят общий анализ крови на уровень фракции лейкоцитов и эозинофилов. Их повышение свидетельствует о наличии аллергического гастрита. Аллергопробы помогут выявить конкретные триггеры аллергии.
  • Гастродуоденоскопия с биопсией. С помощью этого инструментального метода исключают другие заболевания для грамотного назначения лечения. Ярко видна инфильтрация слизистой стенки желудка иммунными клетками (эозинофилами) и ее гиперемия.

Лечение эозинофильного гастрита

Пациенту рекомендуется элиминационная диета с исключением продуктов, вызвавших воспалительный процесс.

Медикаментозная терапия включает применение антигистаминных препаратов («Димедрол») и энтеросорбентов («Энтеросгель») для извлечения из ЖКТ антигенных компонентов пищи.

В тяжелых случаях врачи рекомендуют лечить эозинофильный гастрит у человека с помощью глюкокортикостероидов («Преднизолон»), которые в качестве препаратов неотложной помощи снимут воспаление желудка.

Источник: //EtoZheludok.ru/vospalenie/tipy/eozinofilnyy-gastrit.html

Эозинофильный гастрит: симптомы и лечение

Аллергический эозинофильный гастрит, его симптомы и лечение

Гастрит – воспаление слизистой желудка, сопровождающееся различными нарушениями его функций. Из-за распространённости способен показаться относительно безобидным заболеванием.

Но столкнувшиеся с острым гастритом, знают: болезнь протекает мучительно.

Из многочисленных форм гастрита эозинофильная (аллергическая) – самая редкая и опасная: способна спровоцировать развитие язвы, а в тяжёлых случаях закончиться летальным исходом.

Развивается эозинофильный гастрит на фоне пищевой аллергии, бронхиальной астмы, экземы или системных васкулитов. Если присоединяется заболевание кишечника, название меняется на «эозинофильный гастроэнтерит». При этом немалое количество эозинофилов поражает слизистые стенки внутренних органов.

Кто заболевает

Преимущественно люди, склонные к аллергии, либо имеющие соответствующую наследственность. Не обходит болезнь маленьких детей, рано переведённых на искусственное вскармливание.

Возможно впервые попробовать продукт – и гастрит разовьётся немедленно, причём в острой форме. Если контакт с аллергенным веществом происходит эпизодически или постоянно – аллергены станут накапливаться в организме постепенно, исподволь, тогда эозинофильный гастрит примет хроническую форму.

Что провоцирует

Аллергический гастрит способны спровоцировать пища, лекарства, химические вещества, контактирующие с человеком. Во многих случаях, особенно, если гастрит хронический, выявить аллерген непросто: это кропотливое и дорогостоящее занятие.

Чаще прочего вызывают аллергию вещества:

  • Пищевые добавки, включая эмульгаторы, ароматизаторы, усилители вкуса. Производители добавляют их в большинство продуктов питания. Если аллерген затерялся среди перечисленных веществ, придётся чрезвычайно внимательно изучать упаковки товаров в магазинах.
  • Фрукты, имеющие яркий цвет, в первую очередь, оранжевый или красный, способны вызвать острый приступ аллергии. Клубника и апельсины – яркие примеры. Зелёные овощи обрабатывают этиленом, для продолжительного хранения. Этилен – продукт переработки нефти, способен вызвать аллергию.
  • К аллергии приводят гельминты. Даже при уверенности в полном отсутствии паразитов лучше перестраховаться и сдать анализы.
  • Орехи и грибы небезобидны. С большой осторожностью пробуйте новые виды грибов.
  • Яйца, цельное коровье молоко, рыба провоцируют обострение болезни.
  • Способен уложить в постель даже шоколад, если присутствует аллергия на продукт.

Как проявляется аллергический гастрит

Рассмотрим симптомы аллергического гастрита.

Определяем болезнь

Врач не ограничится общим осмотром пациента, если подозревает аллергический гастрит.

Анализы

После сбора анамнеза доктор предложит сделать общий анализ крови. Если результаты покажут повышенное содержание в крови эозинофилов – налицо свидетельство аллергической реакции системного характера.

Желудочный сок больного отличается повышенной кислотностью. Гастроскопия покажет выраженную гиперемию слизистой желудка: стенки его ярко-красные, воспалённые, отёчные.

Запущенная форма

Если болезнь протекает тяжело или имеет запущенную форму, обнаружатся геморрагии или эрозии – маленькие язвочки на слизистой. На малой кривизне желудка могут присутствовать папулы, как во время крапивницы.

Ищем причину

Медиками проводятся тромбоцитопенические и лейкопенические пробы с различными аллергенами. Результаты помогут выявить причину недуга.

Оказать помощь врачу возможно, ведя «пищевой дневник». Отмечайте в заметках, после какой пищи вы чувствуете себя нормально, какая вызывает негативные симптомы. Опасные продукты потребуется исключить из рациона.

Лечение

Чтобы быстрее справиться с болезнью, во-первых, нельзя употреблять раздражающие продукты, нужно соблюдать диету. Во-вторых, не полагайтесь на рекламу лекарственных препаратов и советы знакомых. Прописать препарат, индивидуально подходящий больному, вправе лишь врач.

Для детей

Малышам в тяжёлых случаях обычно назначают инъекции антигистаминных препаратов: Супрастин или Тавегил. При лёгкой форме врачи предписывают принимать Фенкарол, Фенистин, Перитол. Срок приёма лекарств, в среднем, составляет неделю.

Замечание относится к препаратам первого поколения. Щадящая терапия препаратами последнего поколения занимает месяцы и обеспечивает надёжную защиту от аллергии. К группе относятся Зиртек, Лоратадин, Эриус, Ксизал.

Помогут масло и энтеросорбенты

Не забывайте: во время болезни желудок воспалён, употребляйте продукты, включающие омега-3 кислоты: масло льняное, соевое, растительное.

Частая группа препаратов, используемая врачами в процессе лечения: энтеросорбенты. Они выводят из организма токсины и аллергены, попутно удаляя и неприятные симптомы. Если поставлен диагноз «эозинофильный гастрит», назначают обычно Энтеросгель, Полисорб, если у больного диарея – Смекту.

Замените одно другим

Больной длительное время должен ограничивать себя в пище, употреблять только разрешённые продукты.

Обычно врач рекомендует исключить из повседневного меню блюда из яиц, мёд, цитрусовые, томаты и рыбу, включающие сильные аллергены.

Дело обстоит проще, если аллерген известен больному: на стол не должен попасть определённый продукт. Если таковой не установлен – список запрещённых продуктов останется длинным.

Но выход найдётся. Замените неприемлемые продукты аналогичными, но не вызывающими аллергии. Свинине предпочтите крольчатину – диетическое нежное мясо. Молоко употребляйте козье, вместо шоколадных конфет купите мармелад.

В случае соблюдения диеты и употребления лекарств, назначенных врачом, обострение проходит в течение 6-7 дней. Аллергический гастрит, налетевший стремительно, способен за короткое время отступить.

Чтобы не заболеть снова

Лучше всего обсудить рацион с врачом-аллергологом или специалистом по диетическому питанию. Осложнением гастрита является язва желудка – трудноизлечимая болезнь, доставляющая много неприятностей. Помните об этом, избегайте запрещённых продуктов.

Есть следует 4 раза в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Избегайте перекусов, благодаря которым вырабатывается лишний желудочный сок. Нельзя торопиться во время еды, «жевать на бегу», отвлекаться, просматривая телепередачи. Сосредоточьтесь на блюде, что стоит перед вами.

Тщательно пережёвывайте пищу – 20-30 сек на каждый кусок. Не переедайте. Лучше вставать из-за стола, испытывая лёгкое чувство голода. Помните, насыщение происходит примерно через 15 мин после еды, когда организм начинает усваивать пищу. Позвольте телу отдохнуть в это время.

Простые правила

  1. Избегайте раздражающей пищи. В первую очередь, содержащей клетчатку с грубыми волокнами. Частички не растворяются в желудке. Сюда относятся отруби, неочищенный рис, редиска, пророщенные злаки.
  2. Кислота вырабатывается усиленно, если поедать наваристые бульоны, жирное мясо, сладости, затрудняющие пищеварение, пить крепкий чай, кислые соки.
  3. Еда должна быть тёплой.

    Не подавайте на стол из холодильника или «прямо с плиты».

Рекомендуемый рацион

Подсушите белый хлеб в микроволновке или купите магазинные сухарики. Пусть на столе всегда присутствует натуральное масло – сливочное или растительное. Его употребление не нагрузит ни желудок, ни печень. Находящийся в масле витамин Е поможет выводу токсинов и аллергенов.

Приготовьте овощное пюре. Смешайте мелко нарезанные овощи с помощью блендера. Использовать можно тушёные овощи, но не жареные. Если любите сладкие фрукты, подойдут бананы, сладкие сорта груш и яблок, черешня. Разрешено употреблять в сыром виде либо приготовив десерты: кисели, муссы, компоты.

Мясо лучше подбирать постное. О крольчатине уже упоминалось. Хороши для больных белое мясо курицы, нежирная телятина. Рыба годится любая: речная или морская. О сковороде придётся забыть. Варёная, тушёная или на пару – приемлемая пища.

Бальзамом для желудка станут молочные продукты – не чрезмерно жирные или кислые. Кефир покупать не стоит, обезжиренное молоко, постный творог, ряженка – вполне годятся. Яйцами лучше не увлекаться – одно в день, не более. Яичница исключена.

Травяные отвары, сладкие натуральные соки, минералка без газа помогут улучшить состояние.

Бонусы диеты:

  • Придерживаться диеты – значит, есть здоровую пищу, обеспечивающую организм нужными веществами, но не провоцирующую обострение аллергического гастрита. Вы избегаете болезни.
  • Дополнительным и приятным бонусом станет то, что благодаря пристальному контролю за своим питанием, вы обретёте оптимальный именно для вас вес. Оздоровится весь желудочно-кишечный тракт, укрепится иммунитет.

Эозинофильный (аллергический) гастрит можно взять под контроль, и болезнь не причинит неприятностей. Но для этого нужно терпение и внимание к здоровью.

Источник: //GastroTract.ru/bolezn/gastrit/eozinofilnyj-gastrit.html

Аллергия при гастрите

Аллергический эозинофильный гастрит, его симптомы и лечение
Аллергия при гастрите или аллергический гастрит это патология при которой происходит аллергическая реакция желудка на некоторые пищевые продукты либо лекарственные препараты

О взаимосвязи аллергии и гастрита известно уже давно.

Употребление продуктов-аллергенов вызывает у организма неконтролируемую реакцию, что появляется возникновением самых неприятных симптомов. Аллергический гастрит выражается в самых разных проявлениях, аллергия при гастрите под глазами — один из самых распространенных признаков.

Аллергическая реакция при гастрите у детей имеет несколько другие формы, тяжесть проявлений зависит от количества аллергена, состояние ЖКТ и иммунной реакции ребенка.

Аллергия при гастрите или аллергический гастрит – это патология, при которой происходит аллергическая реакция желудка на некоторые пищевые продукты либо лекарственные препараты.

Возникает заболевание, когда организм испытывает сильную непереносимость к определенному веществу, попадающему в желудочно-кишечный тракт.Чаще в медицине данная патология именуется как эозинофильный гастрит.

Болезнь широко распространена, однако выявить, какой именно аллерген спровоцировал реакцию довольно сложно.

Этиология этого процесса до конца еще не изучена. Основным поводом обострения болезни является попадание и воздействие на слизистую желудка антигенов. Аллергический гастрит может дать о себе знать всего несколько раз в жизни, или же протекать в хронической форме (при регулярном и обильном употреблении пищи, вызывающей аллергию).

Аллергия при гастрите или аллергический гастрит это патология при которой происходит аллергическая реакция желудка на некоторые пищевые продукты либо лекарственные препараты

Обычно пациенты практически сразу после попадания внутрь аллергена начинают испытывать специфические симптомы вроде головной боли, головокружений, общей нервозности и беспричинного беспокойства. В целом признаки могут проявляться в виде отрыжки и тошнотно-рвотного синдрома, давящее ощущение и болезненность в желудочной области, которые очень часто путают с коликами. Симптомы подобного характера могут проявиться сразу либо возникают по прошествии некоторого времени.

Как проявляется аллергия при остром гастрите

Острая форма даёт яркую картину. Стоит аллергену попасть в организм, как стремительно начинают развиваться симптомы. Больного беспокоит зуд. Вначале в районе губ, потом мелкая зудящая сыпь покрывает тело.

Язык, полость рта и гортань отекают. Вскоре добавляются головная боль и головокружение. Человек становится раздражённым, нервным. Мучают тошнота и отрыжка, присоединяется рвота. В желудке ощущается чувство тяжести, колющие боли.

В тяжёлых случаях присутствует рвота с кровью.

Как проявляется аллергия при хроническом гастрите

При хроническом гастрите аллергия проявляется иначе ,чем при остром гастрите.  Аппетит исчезает полностью, у больного наблюдаются метеоризм и расстройство стула: запоры либо неудержимая диарея. К симптомам присоединяются высыпания, обычно на животе.

Особенно страдают малыши. У детей, недавно переведённых на кормление цельным коровьим молоком или неподходящей смесью, незамедлительно после еды начинаются колики.

Ребёнка невозможно успокоить: малыш морщится, кричит, сучит ножками или подтягивает их к животу. При возможности потребуется временно вернуться к грудному вскармливанию либо начать соблюдать гипоаллергенную диету.

Тяжесть болезни зависит от индивидуальной реакции организма. В крайних случаях развивается анафилактический шок.

Виды аллергии при гастрите

Причиной аллергии при гастрите может быть чуть ли не все на свете: шерсть животных, таблетка поливитаминов, цветок в букете, салат  или курица. Основная доля кожных проявлений аллергии при гастрите приходится на лекарственные препараты и пищевые продукты, реже при гастрите аллергия может быть бактериальная.

Лекарственная аллергия чаще всего проявляется на антибиотики, витамины, вакцины, сыворотки и т.п., причем обычно при повторном приеме, но иногда даже первичная реакция может быть очень тяжелой.

 Из пищевых аллергенов чаще всего отмечается реакция на молочные продукты, яйца, курятину, арахис, рыбу, орехи, пшеницу и сою.

 Аллергия бактериальной природы при гастрите может развиться, если в организме есть очаг хронической инфекции.

Пищевая аллергия при гастрите

Врачи делят аллергию на четыре группы. Это круглогодичная, скачкообразная, температурная и сопутствующая. Чаще всего организм выдает реакцию на  шоколад и мед; алкоголь; цитрусовые; яйца; орехи; морепродукты; ягоды.

Возможно проявление симптомов при употреблении гороха и кукурузы, а также персиков, картофеля и свинины. Иногда аллергия провоцируется гречкой и рисом. Крайне редко наблюдается реакция на сливы, кабачки, баранину и яблоки.

Симптомы пищевой аллергии со стороны желудочно-кишечного тракта:

Расстройства желудка при пищевой аллергии на продукты при гастрите проявляются по-разному

  • снижение аппетита;
  • расстройства пищеварения;
  • чувство тяжести в желудке;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • энтероколит и метеоризм.

Расстройства желудка при пищевой аллергии на продукты при гастрите проявляются по-разному. Это могут быть слабые или интенсивные колики, а также запоры и диарея с содержанием слизи. Что касается рвоты, то она появляется как в течение пары минут с момента употребления пищи, так и спустя несколько часов.

Обычно в рвотных массах большое содержание не переваренной еды.

Лекарственная аллергия при гастрите

Практически все лекарственные средства могут спровоцировать аллергические реакции. В большинстве случаев причиной аллергических реакций при гастрите являются антибиотики, местные анестетики, нестероидные противовоспалительные препараты и др. Однажды появившись, лекарственная аллергия будет возникать вновь и вновь при повторном приеме лекарства.

Обычные для лекарственной аллергии симптомы: покраснение кожи, зуд и различные виды кожных высыпаний. Аллергические реакции на медикаменты развиваются от нескольких секунд до 12 часов и могут спровоцировать такие реакции, как анафилактический шок, приступ бронхиальной астмы, крапивницу, отек Квинке, а также конъюнктивит и аллергический насморк.

Тяжелейшее проявление лекарственной аллергии — анафилактический шок, вызванный резким снижением артериального давления. При его возникновении человек теряет сознание и может умереть.

Для выявления причины возникновения лекарственной аллергии при гастрите необходимо проведение обследования. Для того, чтобы определить переносимость пациентом определенных лекарств, используются различные диагностические тесты, после которых врач-аллерголог дает больному соответствующие рекомендации о возможности приема тех или иных лекарственных средств при данной болезни.

Аллергия при гастрите под глазами у взрослых

Глаза могут быть местом развития аллергической реакции при многих системных иммунологических расстройствах, причём поражение глаз нередко бывает наиболее драматичным проявлением болезни.

 Анатомические и физиологические особенности глаз способствуют быстрому проявлению аллергических реакций.

Открытая слизистая, близость и связанность с носовой полостью, столь чувствительной к аллергенам: все эти факторы способствуют быстрому развитию заболевания.

По специфике патогенеза, аллергия на глазах при гастрите подразделяется на острую и хроническую, когда острая форма развивается уже на протяжении часа с момента непосредственного контакта с провоцирующим аллергеном, а хроническая проявляется через сутки и более, причем обычно происходит поочередное затухание и рецидив симптоматики. Пищевая аллергия глаз у человека может протекать намного легче, да и развитие такой реакции начинается спустя несколько часов, но в индивидуальном порядке встречаются и тяжелые случаи.

Основные причины аллергии под глазами  при гастрите:

  • пищевая аллергия: съеденный продукт питания при повышенной чувствительности организма к входящим в состав ингредиентам может вызвать в том числе и симптомы глазной аллергии;
  • аллергия на медикаменты: аллергия может возникнуть даже на прописанные врачом лекарственные средства, причем иногда – и на лекарства от аллергии;
  • хронический аллергический конъюнктивит: симптоматика зависит от текущего состояния организма, чаще выражена не явно, однако постоянно рецидивирует.

Для исключения или подтверждения наследственного фактора проводится сбор анамнестической информации, также это позволяет определить наличие сопутствующих или основных заболеваний.

Назначаются общие анализы мочи и крови, биохимическое исследование сыворотки крови, иммунограмма, бакпосев, цитология. Для определения конкретного аллергена проводятся специальные кожные пробы.

В случае наличия какого-либо базового заболевания показано проведение дополнительных диагностических исследований (КТ, гастроскопия, УЗИ и пр.).

Питание должно быть полноценным а также учитывать возможную аллергическую предрасположенность

Профилактика аллергии при гастрите

Учитывая, что истинная аллергия является генетически обусловленным заболеванием, то в первую очередь следует знать свою родословную: чем болели и болеют родители, братья, сестры, бабушки, дедушки. Подобное знание – это уже профилактика аллергии, ведь « кто предупреждён, тот вооружён.».

Своевременно и основательно лечить соматические заболевания (гастриты, дискинезии желчевыводящих путей, дисбактериозы кишечника, хронические тонзиллиты и т.д.). Так как длительно не леченые заболевания органов желудочно-кишечного тракта, частые простуды и др. могут привести к возникновению аллергии у ребёнка или взрослого, не имеющего аллергической предрасположенности.

Рационально применять медикаменты, избегать полипрагмазии, так как бесконтрольный и в большом количестве приём препаратов, особенно антибиотиков и жаропонижающих, а также препаратов в виде сиропов и на спирту, может привести к возникновению аллергии. Доказано что если человек принимает более 3 медикаментов одновременно, то вероятность развития аллергии к препаратам приближается к 25%, если более 5 медикаментов – к 50%.

Питание должно быть полноценным, а также учитывать возможную аллергическую предрасположенность.

Излишнее питание также как и недостаточное питание при гастрите одинаково вредно, и также может способствовать развитию аллергии или проявлению генетически заложенной аллергии; употреблять в пищу продукты, содержащие сильные аллергены, такие как коровье молоко, яйца, рыба, орехи, цитрусовые, фрукты и овощи красной и оранжевой окраски и др., что может вызвать развитие пищевой аллергии при гастрите.

Источники:

  • //russiansymbol.ru/allergicheskij-gastrit-u-vzroslogo/
  • //www.mk.ru/allergy/2017/04/12/pishhevaya-allergiya-opisanie.html
  • //medportal.ru/enc/pediatrics/allergia/4/
  • //sinemor.ru/
  • //forpost.ua/allergiya/profilaktika-allergii/

Источник: //gastritinform.ru/allergija-pri-gastrite/

Заболевания.Ру
Добавить комментарий