Алиментарный гастроэнтерит

Гастроэнтерит

Алиментарный гастроэнтерит

Гастроэнтерит – представляет собой воспаление слизистого слоя таких органов, как желудок и тонкий кишечник. Может протекать как остро, так и хронически, однако первая разновидность встречается намного чаще.

Существует большое количество источников, которые могут вызвать развитие недуга.

Сюда стоит отнести патологическое влияние болезнетворных микроорганизмов, раздражители механического и физического характера, а также аллергические реакции.

Основу клинических проявлений составляют неспецифические симптомы, например, болевой синдром, тошнота и рвота, обильная диарея и изменение окраса каловых масс.

Диагностика основывается на лабораторных исследованиях, однако могут понадобиться инструментальные обследования и физикальный осмотр.

В терапии недуга на первое место выходят консервативные методики, в частности диета при гастроэнтерите.

В международной классификации заболеваний такую болезнь можно найти под несколькими значениями, что обуславливается большим количеством её разновидностей. Код по МКБ-10 – К52-К52.9.

Гастроэнтерит – считается довольно распространённой болезнью, которая поражает слизистый слой желудка и тонкого кишечника, что приводит к:

  • расстройству таких функций, как секреторная и пищеварительно-транспортная;
  • возникновению вторичных иммунных изменений;
  • развитию метаболических нарушений.

Главным источником развития гастроэнтерита у взрослых и детей является патологическое влияние:

  • Хеликобактер пилори;
  • кишечной палочки;
  • шигелл;
  • кампилобактерии;
  • сальмонелл;
  • этиотропных вирусов и амёб.

Другими предрасполагающими факторами принято считать:

  • бесконтрольный приём некоторых групп лекарственных препаратов, в частности антибактериальных веществ;
  • глистные инвазии;
  • многолетнее пристрастие к никотину и алкоголю;
  • влияние на организм ионизирующего излучения или токсинов;
  • нерациональное питание, которое характеризуется употреблением большого количества жирных и острых блюд;
  • патологии печени или поджелудочной железы;
  • индивидуальную непереносимость того или иного продукта;
  • контакт с заражённым человеком, поскольку подобное заболевание передаётся воздушно-капельным путём, а именно при вдыхании вируса.

Именно такие факторы оказывают химическое и физическое раздражение на слизистую оболочку органов ЖКТ.

Механизм развития гастроэнтерита

В зависимости от характера протекания недуг делится на:

  • острый гастроэнтерит – характеризуется резким ухудшением состояния человека и ярким проявлением симптоматики. Может протекать до пяти дней;
  • хронический гастроэнтерит – диагностируется в несколько раз реже предыдущей формы и зачастую является следствием игнорирования симптоматики или неадекватного лечения острого протекания болезни. Такая разновидность недуга отличается волнообразным течением.

Острый вирусный гастроэнтерит проходит три степени тяжести прогрессирования:

  • лёгкую – выражается в незначительном проявлении симптоматики и удовлетворительном состоянии пациента;
  • среднетяжелую – приводит к появлению дополнительной симптоматики, которая не наблюдалась при лёгком течении;
  • тяжёлую – характеризуется значительным ухудшением состояния больного и развитием осложнений.

Хронический гастроэнтерит разделяется по анатомо-морфологическим изменениям и выражается в:

  • повреждении эпителиальных клеток;
  • протекании без развития атрофии;
  • атрофии ворсин.

По этиологическому фактору выделяют следующие типы воспалительного процесса:

  • вирусный гастроэнтерит – возникает при появлении в кишечной микрофлоре и полости желудка болезнетворных бактерий;
  • инфекционный гастроэнтерит – в формировании болезни принимают участие ротавирус, аденовирус и калицивирус;
  • неинфекционный гастроэнтерит – образуется из-за влияния физических и химических раздражителей;
  • аллергический;
  • алиментарный гастроэнтерит – провоцирующим фактором выступают продукты питания и переедание;
  • эозинофильный гастроэнтерит – характеризуется повышением в кишечнике уровня эозинофилов, но может иметь аллергическую природу;
  • токсический;
  • геморрагический гастроэнтерит.

В свою очередь, инфекционная разновидность болезни делится на:

  • ротавирусный гастроэнтерит – имеет фекально-оральный путь заражения и наиболее часто диагностируется у детей;
  • парвовирусный вид – в таком случае человек является лишь переносчиком инфекции;
  • короновирусный гастроэнтерит – характеризуется воздушно-капельным механизмом передачи, а основную группу риска составляют малыши до трёхлетнего возраста. 

Клинические проявления могут отличаться в зависимости от того, в какой форме протекает недуг.

Острый вирусный гастроэнтерит имеет следующие признаки:

  • приступы тошноты и рвоты;
  • увеличение размеров живота;
  • повышенное газообразование;
  • сильный болевой синдром в области эпигастрия;
  • нарушение процесса дефекации, что выражается в диарее. Частота позывов может превышать 10 раз в сутки;
  • изменение оттенка фекалий – они могут приобрести жёлтый, оранжевый или зелёный цвет;
  • значительное возрастание показателей температуры тела, что нередко сопровождается ознобом;
  • слабость и вялость организма;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • сухость кожного покрова, ротовой полости и губ.

Инкубационный период может варьироваться от трёх до пяти суток.

Воспаление при гастроэнтерите

Инфекционный гастроэнтерит отличается ещё более тяжёлым протеканием. На первый план выходит гипертермия и признаки интоксикационного синдрома. Отличительной чертой являются ярко выраженные боли в кишечнике спастического характера. Помимо этого, могут выражаться такие признаки обезвоживания:

  • судорожные припадки;
  • понижение температуры до 35 градусов;
  • учащение сердечного ритма;
  • понижение значений АД;
  • потеря сознания;
  • уменьшение количества выделяемой урины;
  • ярко выраженная слабость.

Ротавирусный гастроэнтерит у детей имеет такие клинические проявления:

  • длительная диарея;
  • появление примесей крови в каловых массах;
  • заторможенность и спутанность сознания;
  • сухость в ротовой полости;
  • тошнота и рвота;
  • невозможность заплакать по причине отсутствия слёз;
  • окрашивание урины в тёмно-жёлтый цвет или её полное отсутствие на протяжении более восьми часов;
  • западание глаз и родничка у младенцев.

Симптомы гастроэнтерита хронической формы:

  • слабость;
  • потеря веса;
  • раздражительность;
  • нарушение сна;
  • астения;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • трофические изменения кожи и слизистых;
  • ломкость и повышенное сечение волос;
  • судороги мелких мышц;
  • болевой синдром в области живота – возникает спустя несколько часов после употребления пищи, а также дополняется тошнотой, отрыжкой и рвотой;
  • вздутие живота и яркое выражение характерного урчания.

Такая симптоматика возникает в период обострения хронического гастроэнтерита, которая провоцируется развитием вторичных заболеваний или несоблюдением диеты при гастроэнтерите.

В диагностике гастроэнтерита необходим комплексный подход, состоящий из нескольких этапов.

Прежде всего, клиницист должен:

  • изучить историю болезни и жизненный анамнез пациента – для выявления наиболее вероятного этиологического фактора;
  • провести тщательный физикальный осмотр – это поможет определить разновидность болезни;
  • детально опросить пациента на предмет наличия, первого времени и степени выраженности симптомов гастроэнтерита.

Второй этап диагностирования – лабораторные исследования, которые необходимы для выявления возбудителя вирусного гастроэнтерита. К ним стоит отнести:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • общий анализ урины;
  • микроскопические изучения каловых масс;
  • специфический дыхательный тест;
  • ПЦР-тест.

Также могут назначаться такие инструментальные диагностические мероприятия:

  • УЗИ органов брюшины;
  • антродуоденальная манометрия;
  • внутрижелудочная рН-метрия.

Терапия болезни также во многом будет определяться этиологическим фактором. Как и симптомы, лечение гастроэнтерита у взрослых и детей будет носить индивидуальный характер. Однако в независимости от формы болезни применяются консервативные методики.

Таким образом, лечение гастроэнтерита включает в себя:

  • оральную регидратационную терапию – для устранения обезвоживания, которое сопровождает любой тип недуга;
  • приём антибактериальных средств – при протекании болезни вирусной или инфекционной природы;
  • применение антацидов и ИПП – показано при протекании хронического гастроэнтерита, для понижения кислотности желудочного сока;
  • использование ферментативных и репаративных веществ – при низкой кислотности желудочного содержимого;
  • физиотерапевтические процедуры, в частности электрофорез с анестетиками и магнитотерапия;
  • соблюдение специально составленного щадящего рациона при гастроэнтерите.

Как лечить гастроэнтерит при помощи диеты решает гастроэнтеролог или диетолог в индивидуальном порядке для каждого пациента, в особенности для детей. Однако за основу берётся диетический стол №4.

Несвоевременное или неадекватное лечение гастроэнтерита у взрослых и детей может привести к таким последствиям:

  • хронизация острой формы недуга;
  • сильное обезвоживание.

К осложнениям также относят бессимптомное носительство недуга – в таких случаях пациент очень опасен для окружающих, потому что болезнь передаётся от человека к человеку. Помимо этого, не исключается вероятность летального исхода.

Во избежание возникновения такой болезни необходимо соблюдать несколько несложных правил. Таким образом, профилактика гастроэнтерита включает в себя:

  • отказ от вредных привычек;
  • правильное и сбалансированное питание;
  • приём лекарств, в особенности антибиотиков, только по предписанию лечащего врача, со строгим соблюдением дозировки и длительности применения;
  • избегание контакта с заражённым человеком;
  • сведение к минимуму влияние на организм токсинов и ионизирующего излучения;
  • регулярное прохождение осмотра у гастроэнтеролога.

Своевременная терапия и соблюдение диеты при гастроэнтерите обеспечивает благоприятный прогноз. У детей, людей преклонного возраста, а также у лиц с наличием сердечно-сосудистых патологий, неврологических недугов и болезней печени основное заболевание будет протекать в тяжёлой форме, что может привести к смерти.

Острый гастроэнтерит – недуг, который поражает тонкую кишку и слизистую оболочку желудка, что провоцирует развитие соответствующей симптоматики.

Чаще всего диагностируется инфекционная природа этого заболевания, однако не исключаются и другие этиологические факторы, в том числе и отравление токсическими веществами. Следует отметить, что ограничений, касательно возраста и пола, данная болезнь не имеет.

По Международной классификации болезней десятого пересмотра этот недуг имеет отдельный код по МКБ-10 – К52.

Дивертикулы пищевода – патологический процесс, который характеризуется деформированием стенки пищевода и выпячиванием всех её слоёв в виде мешочка в сторону средостения. В медицинской литературе дивертикул пищевода также имеет ещё одно название – эзофагеальный дивертикул.

В гастроэнтерологии на долю именно такой локализации мешковидного выпячивания приходится около сорока процентов случаев. Чаще всего патология диагностируется у представителей мужского пола, которые перешагнули пятидесятилетний рубеж.

Но также стоит отметить, что обычно у таких лиц имеется один или несколько предрасполагающих факторов — язвенная болезнь желудка, холецистит и прочие. Код по МКБ 10 – приобретённый тип K22.5, дивертикул пищевода – Q39.6.

Ахалазия кардии – хроническое расстройство пищевода, которое характеризуется нарушением процесса глотания. В этот момент наблюдается расслабление нижнего сфинктера.

В результате подобного нарушения происходит скопление частичек пищи непосредственно в пищеводе, отчего наблюдается расширение верхних отделов этого органа. Такое расстройство является достаточно распространённым. Практически в равной степени поражает представителей обоих полов.

Кроме этого, зафиксированы случаи обнаружения заболевания у детей. В международной классификации болезней – МКБ 10, такая патология имеет собственный код – К 22.0.

Дистальный эзофагит – патологическое состояние, которое характеризуется прогрессированием воспалительного процесса в нижнем отделе пищеводной трубки (расположенном ближе к желудку).

Такое заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме, и часто является не основным, а сопутствующим патологическим состоянием. Острый или хронический дистальный эзофагит может развиться у любого человека – ни возрастная категория, ни половая принадлежность роли не играют.

Медицинская же статистика такова, что чаще патология прогрессирует у людей трудоспособного возраста, а также у пожилых.

Кандидозный эзофагит – патологическое состояние, при котором наблюдается поражение стенок этого органа грибками из рода Кандида.

Чаще всего они поражают сначала слизистую ротовой полости (начальный отдел пищеварительной системы), после чего проникают в пищевод, где начинают активно размножаться, тем самым провоцируя проявление характерной клинической картины.

Ни гендерная принадлежность, ни возрастная категория не влияет на развитие патологического состояния. Симптомы кандидозного эзофагита могут проявиться как у маленьких детей, так и взрослых людей из средней и старшей возрастной группы.

Источник: //OkGastro.ru/zheludok/983-gastroenterit

Причины развития алиментарного гастроэнтерита и методика лечения заболевания

Алиментарный гастроэнтерит

Алиментарный гастроэнтерит представляет собой воспаление слизистой желудка и кишечника, которое возникает в результате расстройства пищеварения. Это заболевание считают менее опасным, чем другие типы гастроэнтерита. Но, несмотря на этот факт, необходимо обязательно остановить распространение воспалительного процесса.

Причины

В развитии гастроэнтерита алиментарной формы виноваты следующие причины:

  • одновременное употребление несовместимых продуктов (например, молока и арбуза);
  • употребление большого количества острых блюд;
  • непереносимость каких-либо продуктов;
  • распитие алкогольных напитков;
  • чрезмерное переедание;
  • пищевое отравление.

Все эти причины заболевания оказывают негативное воздействие на слизистые желудка и тонкого кишечника, вызывая воспаление. Спровоцировать возникновение патологии могут следующие факторы:

  • хронические заболевания ЖКТ;
  • кишечные инфекции;
  • длительный прием некоторых медикаментов;
  • наследственная предрасположенность;
  • наличие аллергических патологий;
  • загрязнение окружающей среды;
  • гестоз в период беременности.

Привести к появлению болезни может как один фактор, так и их совокупность. Но употребление некачественных продуктов и погрешности в питании, остаются главными причинами развития.

Симптомы

Для алиментарного гастроэнтерита характерно острое течение, когда ярко выраженные признаки наблюдаются через несколько часов после отравления. Пациент может жаловаться на боль в животе, тошноту, рвоту, диарею (часто стул с примесью крови).

По мере ухудшения состояния учащаются приступы рвоты, в рвотных массах содержатся кусочки пищи. Присоединяются такие симптомы:

  • лихорадка;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • слабость;
  • потеря аппетита.

Как правило, острый гастроэнтерит грозит интоксикацией и обезвоживанием организма: больной ощущает жажду, кожные покровы становятся сухими, понижается артериальное давление. Такое состояние считают опасным.

Совет! Появление первых признаков заболевания является сигналом для незамедлительного обращения за врачебной помощью. Ведь некоторые случаи могут привести к серьезным осложнениям. Особенно это касается взрослых людей с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями.

Диагностика

Первое, что сделает врач, это соберет анамнез, проведет осмотр и опрос больного. Затем назначит специальные исследования, в ходе которых выявляется продукт, ставший причиной развития патологии. Но также могут быть назначены следующие инструментальные обследования:

  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • эндоскопия (колоноскопия, эзофагогастродуоденоскопия);
  • внутрижелудочная pH-метрия.

Полная диагностика невозможна без лабораторных исследований:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • исследование кала (копрограмма).

В некоторых случаях потребуется микроскопическое и бактериологическое исследование рвотных масс, кала.

Лечение

Заболевание, при котором наблюдается стремительное обезвоживание организма, требует госпитализации и постоянного контроля врача. Терапию алиментарного гастроэнтерита легкой и средней степени тяжести проводят в амбулаторных условиях. Для лечения гастроэнтерита используют комплекс мероприятий:

  • прием медикаментов;
  • соблюдение диеты;
  • применение народных средств.

Стоит отметить, что диета является самым важным условием быстрого выздоровления при алиментарном гастроэнтерите.

Медицинские препараты

Лечение гастроэнтерита заключается в применении медицинских препаратов. Обычно в схему терапии входят следующие группы лекарственных препаратов:

  • ферментные средства;
  • противодиарейные препараты;
  • противорвотные лекарства;
  • обезболивающие;
  • адсорбенты;
  • пробиотики;
  • растворы для регидратации.

Совет! В некоторых случаях алиментарная форма воспаления не требует медикаментозной терапии. Как правило, симптомы болезни исчезают в течение дня, но при условии соблюдения диеты.

Народные средства

Лечить алиментарный гастроэнтерит в домашних условиях можно с помощью средств народной медицины. Фитотерапию при этой форме заболевания считают очень эффективной.

Применение растительных сборов позволяет устранить симптомы болезни, восстановить пищеварение, снять воспалительный процесс и укрепить иммунитет. Как правило, для терапии используют целебные растения, обладающие противовоспалительным, обезболивающим, вяжущим, успокаивающим действием. К числу таких трав можно отнести:

  • мяту перечную;
  • льняное семя;
  • крапиву;
  • ромашку;
  • зверобой;
  • цветки календулы;
  • подорожник;
  • тысячелистник;
  • клюкву;
  • кору дуба;
  • корень алтея.

Успокоить воспаленную слизистую желудка и кишечника под силу обычной овсяной каше. Она не только обволакивает слизистую, но и выводит токсины из организма, накопившиеся в период болезни.

Диета

Придерживаться строгой диеты необходимо первый день после появления признаков патологии. В этот день пациенту разрешают пить только жидкость (воду, растительный отвар, некрепкий чай) и запрещают употреблять любую пищу.

Если больной находится в стационаре, то ему вводят раствор глюкозы. На второй и последующие дни следует употреблять продукты в щадящем виде, например:

  • слизистые супы;
  • протертые каши;
  • отварные овощи;
  • паровые котлеты и омлет;
  • кисель.

Питаться нужно часто и небольшими порциями. Употребляя пищу таким образом, существенно снижается нагрузка на пищеварительный тракт и человек быстрее выздоравливает.

В первые 2 недели из рациона исключают всю вредную пищу (жареную, копченую, маринованную и т.д.), а также сдобу, кондитерские изделия, сладости, мороженое, жирные молочные продукты, газированные и алкогольные напитки. Но также под запретом любая холодная и горячая пища.

Профилактика

Чтобы предупредить развитие гастроэнтерита, необходимо придерживаться несложных правил профилактики:

  • следить за личной гигиеной;
  • стараться правильно питаться и не переедать;
  • готовить блюда, соблюдая технологию приготовления;
  • употреблять только тщательно вымытые свежие овощи и фрукты;
  • использовать для питья только чистую (проверенную) воду;
  • правильно хранить продукты и не употреблять продукты с истекшим сроком годности;
  • вовремя лечить патологии ЖКТ;
  • исключить из рациона продукты-аллергены (для людей с аллергической предрасположенностью).

Соблюдая эти рекомендации можно, максимально обезопасить себя от болезни.

Таким образом, алиментарный гастроэнтерит является неопасным заболеванием для взрослых, но все же требует правильного лечения. В большинстве случаев прогноз благоприятный и справиться с патологией можно в домашних условиях.

Источник: //vnorg.ru/zheludok/gastroenterit/295-alimentarnyy.html

Заболевания.Ру
Добавить комментарий