Удаление аденоидов у детей и взрослых: проведение операции лазером в больнице, реабилитация после удаления аденоидов

Удаление аденоидов

Патологическое увеличение носоглоточной миндалины наиболее распространено среди детей 3-7 лет. У взрослых пациентов эта патология почти не встречается. Удаление аденоидов у детей – относительно безопасная и часто применяемая операция в практике отоларингологов.

Показания к удалению аденоидов

Для лечения аденоидов используют методы консервативной терапии и хирургическое лечение. Когда необходима операция, решает врач, основываясь на данных диагностических исследований. Показания к удалению гланд:

увеличение носоглоточной миндалины

  • большой размер аденоидов (закрытие носоглоточного просвета более чем на две трети);
  • выраженное нарушение носового дыхания;
  • постоянные отиты, снижение слуха у ребенка;
  • частые респираторные инфекционные заболевания;
  • тенденция к разрастанию лимфоидной ткани миндалины, неэффективность консервативных методов;
  • трудности с дыханием у ребенка, храп;
  • измененный прикус, формирование специфических черт лица.

Взрослым людям рекомендуется хирургическое вмешательство для удаления увеличенных носоглоточных миндалин, так как велика вероятность прогрессирования данного процесса.

Основным показанием для оперативного вмешательства является разросшаяся миндалина (2-3 степени). Она перекрывает просвет носоглотки, что влечет за собой трудности с носовым дыханием и постоянные рецидивы респираторных заболеваний. У ребенка постоянные сопли, насморк и кашель, что приводит к нарушениям сна. Из-за аденоидов у маленьких детей неправильно протекает развитие, формируются характерные черты лица.

С операцией нельзя тянуть, так как аденоидит приводит к тяжелым последствиям:

  • регулярные отиты и риниты, переходящие в хроническое течение;
  • расстройства слуха;
  • формирование неправильного прикуса, развитие кариеса;
  • лицевые кости растут и развиваются неправильно;
  • увеличивается вероятность развития бронхиальной астмы.

Если носоглоточная миндалина увеличена до второй и более степени, то оперативное вмешательство обязательно. После хирургического удаления аденоидов необходимо применять консервативные методы лечения для предупреждения рецидива. В некоторых случаях ткани носоглоточной миндалины могут вырастать повторно.

Противопоказания к хирургическому вмешательству:

  • заболевания, сопровождающиеся нарушениями свертываемости крови;
  • возраст пациента менее двух лет;
  • инфекционные заболевания в острой стадии;
  • врожденные дефекты лицевых костей;
  • онкологические заболевания;
  • низкий иммунный статус, истощение.

Не рекомендуют врачи проводить аденотомию в течение месяца после любых прививок.

Подготовка к операции

Специфической подготовки к аденотомии не требуется. Перед назначением операции пациенту нужно сдать стандартный список анализов:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимия крови;
  • коагулограмма;
  • анализ крови для установления группы и резус-фактора;
  • исследования на ВИЧ, вирусные гепатиты, сифилис.

Проводится осмотр педиатром или терапевтом, нужны результаты флюорографии и ЭКГ.

Операция проводится как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. Решение о необходимости госпитализации принимает врач. Накануне пациенту рекомендуется легкий ужин, в течение 8-12 часов перед операцией пищу принимать нельзя.

Анестезия

местная анестезия

Выбор анестезии – важный этап подготовки к операции. Резекция аденоидов осуществляется как под общим наркозом, так и с применением местного обезболивания. Какой способ подойдёт в данном случае, определяет врач.

Пациентам младшего возраста чаще рекомендуется хирургическое вмешательство с общим наркозом. Это ограждает малыша от стресса, который тот испытывает, если во время операции находится в сознании. Использование общей анестезии позволяет врачу провести аденотомию быстрее и качественнее, ведь ему не приходится отвлекаться, если малыш беспокоится, нервничает или вырывается.

Под местной анестезией удаляют аденоиды детям старше 7 лет и взрослым. В некоторых случаях местное обезболивание используется и у пациентов младше этого возраста, если ребенок спокойный. Детям младше 4 лет сложно объяснить, что с ними собираются делать, поэтому общий наркоз предпочтительнее.

Анестетики, которые сегодня используются при хирургических вмешательствах, безопасны и обладают невысокой токсичностью.

Перед местной анестезией пациенту вводят успокоительное, область носоглотки обрабатывают Лидокаином. После этого инъекция анестетика будет безболезненна. Для обезболивания в современной практике используют разные препараты, но чаще это Лидокаин и Новокаин. Эти вещества малотоксичны и безопасны, после их применения отсутствует тяжелый период выхода из наркоза.

Виды оперативного вмешательства

Современная медицина располагает различными методами проведения аденотомии:

  • классическая операция;
  • эндоскопия;
  • удаление лазером;
  • коблация;
  • криотерапия;
  • радиоволновая коагуляция.

Классическая аденотомия

Это доступный и широко применяемый метод удаления аденоидов. Для проведения такой операции не требуется помещения пациента в больницу, осуществляется она чаще под местной анестезией.

Минус таких вмешательств в том, что врач действует вслепую. Это повышает вероятность неполного иссечения разросшихся лимфоидных тканей, а, следовательно, и рецидива.

К недостаткам классической операции относят высокий риск негативных последствий. Возможно проникновение инфекции, повреждение нижней челюсти, аспирация удаленной ткани дыхательными путями. По этой причине важно найти хорошего специалиста, который проведет операцию качественно.

Эндоскопическая аденотомия

Эндоскопическая операция по удалению аденоидов позволяет осуществлять визуальный контроль за манипуляциями в носоглотке. С помощью этого метода возможно полностью удалить патологические ткани, что особенно важно при рецидивирующем течении заболевания.

Малоинвазивные методики аденотомии

удаление аденоидов лазером

Лазерное удаление увеличенных носоглоточных миндалин обладает следующими преимуществами:

  • высокая точность, возможность удалить мельчайшие частицы патологической ткани;
  • минимальные кровопотери;
  • отсутствие болевых ощущений;
  • короткий период реабилитации.

Удаление лазером приобретает всё большую популярность, однако есть у этого метода и недостатки. Операция занимает довольно много времени, требуется современное оборудование и специально подготовленный хирург. Недостаточная квалификация отражается на качестве операции. Манипуляции лазерным скальпелем требуют высокой точности, так как велик риск повреждения здоровой ткани.

При аденоидах незначительных размеров врач может рекомендовать удаление жидким азотом (криотерапию). Эта процедура совершенно безболезненна, так как холод оказывает дополнительное анестезирующее воздействие.

Радиоволновая коагуляция осуществляется при помощи специального аппарата. Врач манипулирует насадкой, излучающей радиоволны.

При коблации патологические ткани удаляются с применением холодной плазмы.

Эти методы обеспечивают малые кровопотери, низкий риск кровотечений и безболезненность. К минусам относят высокую стоимость, необходимость использования специального оборудования и наличия специального подготовленного специалиста.

Послеоперационный и восстановительный период

Сколько будет длиться восстановительный период после аденотомии, определяется следующими факторами:

  • разновидностью вмешательства (после классической аденотомии восстановление проходит дольше, чем после эндоскопических и малоинвазивных операций);
  • возрастом и общим состоянием здоровья пациента;
  • тяжестью заболевания, по поводу которого предпринималось вмешательство.

В большинстве случаев операция аденотомии безопасна, и пациенты восстанавливаются достаточно быстро. При корректном подборе и выполнении операции, соблюдении врачебных рекомендаций в послеоперационном периоде осложнений почти не бывает.

В первый день у ребенка может подняться температура. Сбивают её обычными жаропонижающими средствами (Нурофен, Парацетамол). В течение нескольких дней многие дети испытывают трудности с носовым дыханием, жалуются на дискомфортные ощущения в горле. Такие проявления спровоцированы неизбежным травмированием в процессе хирургического вмешательства, и не требуют специфического лечения.

В течение двух часов после операции принимать пищу нельзя. На протяжении 1-2 недель необходимо придерживаться диеты. Она предполагает отказ от еды, которая может спровоцировать повреждение слизистой носоглотки. В первые 2-3 дня ребенку лучше кушать полужидкую, мягкую пищу (кисель, пюре, каши). Затем в рацион можно вводить и другую пищу. Важно, чтобы она не была чрезмерно твердой. Категорически противопоказаны чрезмерно горячие или холодные блюда. Исключаются газированные напитки, сухарики, твердые фрукты.

На весь период реабилитации необходимо отказаться от посещения спортзала, бани, бассейна. Чрезмерные нагрузки, занятия физкультурой исключаются. В течение 10-14 дней после операции не рекомендуется водить ребенка в садик, школу, места большого скопления людей, чтобы он не подхватил инфекцию.

В некоторых случаях после операции ребенок продолжает дышать ртом, гнусавить. Чаще это объясняется силой привычки, ведь при отсутствии аденоидов можно спокойно дышать носом. В таких случаях можно выполнять с ребенком специальную дыхательную гимнастику.

Сделать операцию по удалению аденоидов в Москве можно в большинстве медицинских учреждений. Цена хирургического вмешательства составляет 20-30 тысяч рублей. Стоимость услуги зависит от квалификации хирурга и условий пребывания в клинике.

Лечение аденоидов без операции

В детской ЛОР патологии аденоиды занимают первое место. При современной экологии практически нет родителей, которые не сталкивались бы с этой проблемой у своих малышей. Глоточная миндалина (аденоиды) важнейшее звено лимфоглоточного кольца человека, в ранние годы жизни от 0 до 7 лет это важнейший орган иммунитета. В чём же такая важность этого органа? Рассмотрим это более подробно.
Иммунная система человека это комплекс сложнейших сбалансированных защитных механизмов, наука занимающаяся изучением работы этих механизмов называется иммунология. К сожалению, в современной иммунологии остаётся очень много не открытого, но эта наука очень активно развивается, пытаясь дать ответы на многие вопросы.

Видео: нарушение носового дыхания вследствие увеличения аденоидов

оценка состояния барабанной перепонки при аденоидах

Основное формирование иммунной системы человека происходит в детстве, аденоиды являются важнейшим инструментом, с помощью которого происходит закладка иммунитета.

Как уже говорилось, проблемы начинаются, когда происходит контакт с микробом впервые, скажем так, с «незнакомцем», поэтому для иммунитета является важнейшей задачей познакомиться как можно с большим числом микроорганизмов, которые нас окружают. Как же это сделать максимально быстро? Этого можно добиться только одним путём — с помощью дыхательной системы, потому что во вдыхаемом нами воздухе присутствует огромное число микроорганизмов. Аденоиды являются своеобразным «щупальцем», с помощью которого иммунитет знакомится с окружающими нас микроорганизмами. В процессе дыхания происходит обсеменение глоточной миндалины микробами, что запускает сложные иммунологические реакции в паренхиме органа и способствуют своевременной выработке антител.

Правильное функционирование аденоидов в детском возрасте является важнейшей платформой для закладки здорового иммунитета, предотвращающее серьёзные проблемы во взрослом возрасте.

При сильной вирусной и бактериальной нагрузке, с чем, к сожалению, нам приходится сталкиваться в современной жизни, в результате обитания на небольшой территории огромного количества людей (что особенно характерно для мегаполисов) в работе аденоидов часто происходит сбой. В паренхиме органа запускается ряд патологических реакций, приводящих к отёчности и гипертрофии (увеличению органа). Выделяют три степени гипертрофии аденоидов, которая характеризуется степенью прикрытия сошника. Чем больше прикрывается сошник, тем больше затрудняется носовое дыхание.

Распыление раствора минералов с помощью ультразвука

Осложнения в результате несвоевременного лечении аденоидов

Несвоевременное лечение аденоидов приводит к ряду расстройств местного и общего характера, остановимся на аиболее характерных осложнениях.

  • Затруднение носового дыхания, нарушение роста лицевого скелета, расстройства слуха и речи.
  • Головная боль, расстройства сна, рассеянность и забывчивость.
  • Субфебрильная температура (признак хронического аденоидита)
  • Ночное недержание мочи.
  • Эпилептические припадки
  • Ларингоспазм, бронхиальная астма
  • Нарушение зрения
  • Снижение защитной функции слизистой оболочки носа, аллергизация организма.
  • Длительное поверхностное дыхание через рот приводит к нарушению формирования грудной клетки (куриная грудь)

Минусы общепринятой тактики лечения аденоидов

В современной оториноларингологии сложилась не совсем правильная традиция делить слизистую оболочку на фрагменты. Это происходит и при лечении аденоидов. В реальности вся площадь слизистой оболочки верхних дыхательных путей, включая и аденоиды — это всё один орган. В связи с активностью этого элемента лимфоглоточного кольца в детстве, с аденоидами в этот период могут происходить выраженные патологические изменения, но это не значит, что остальная слизистая не претерпевает изменения. Не нужно забывать так же про важность аденоидов, как неотъемлемого элемента иммунной системы, удаление аденоидов часто является не решением проблемы, а только усугублением проблем с органами дыхания в будущем.

К сожалению, хирургическое лечение аденоидов до сих пор очень распространено, что связано с отсутствием эффективных консервативных методов лечения этой проблемы. В современной аптеке нет лекарств, затрагивающих все звенья патогенеза воспалительного процесса при аденоидах, физиотерапевтические методы предлагаемые современной медициной сталкиваются с этой же проблемой. В результате — хирургическое удаление аденоидов — аденотомия остаётся повсеместной практикой, часто не приносящей результата и наносящей большую психологическую травму ребёнку.

Лечение аденоидов без операции

Что бы добиться хорошего результата в лечении какой-либо болезни нужно чётко понимать её причину и иметь орудие воздействия на все звенья патогенеза болезни. У такого заболевания как аденоиды достаточно сложная патоморфологическая платформа, так скажем — это «сорняк», у которого много корней. Если сорняку не перерубить все корни, он выживет и более того со временем окрепнет, такая аналогия характерна и для лечебного процесса.

Неэффективность лечения в большинстве случаев связана именно с тем, что терапия не затрагивает все «корни» болезни. На самом деле ряд ЛОР заболеваний таких как аденоиды, вазомоторный ринит, хронический тонзиллит, хронический фарингит — это всё по сути одна болезнь в разной стадии развития. Своевременное лечение аденоидных вегетаций имеет важнейшее значение потому, что, как правило, пусковым механизмом ряда ЛОР заболеваний присущим взрослым — являются аденоиды. «Корень» у всех заболеваний один, он в следующем. Слизистая оболочка верхних дыхательных путей как никакой другой орган в нашем организме испытывает колоссальную биологическую нагрузку, так как вдыхаемый нами воздух не стерилен и содержит огромное количество микробов. По сути слизистая оболочка, выстилающая органы дыхания — это сложный «фильтр». Аденоиды — неотъемлемая часть этого фильтра. Если этот фильтр правильно работает, то микробы нас не беспокоят, хотя полость глотки в норме не стерильна. Все проблемы начинаются, когда этот защитный механизм даёт сбой, как правило, это происходит на фоне ОРВИ. Образно говоря — «фильтр» даёт сбой и микробы внедряются более глубже в слизистую оболочку, чем, положено, и запускают в ней дегенеративный процесс.

фотодинамическая терапия носоглотки

Суть многих воспалительных лор заболеваний, в том числе и аденоидов — и есть дегенеративный процесс в слизистой оболочке, вызванный микробами, которыми мы дышим, в следствии ослабления защитных свойств слизистой оболочки. Из этого следует, что занимаясь лечением воздействовать нужно на всю площадь слизистой оболочки верхних дыхательных путей, просто нужно учитывать некоторые анатомические особенности.

Отсутствие эффективных методов лечения аденоидов без операции связано так же с тем, что в современной медицине существует ряд догм. Одна из них заключается в ом, что самый распространённый способ борьбы с микробами на сегодняшний день — это антибиотики. Антибиотики, к сожалению, плохо проникают в верхние слои дегенеративно изменённой слизистой оболочки, более того они её не восстанавливают. При хроническом воспалении нарушается регенерация слизистой и на ней образуются микроэрозии. Образно говоря, слизистая становится как «сито», что является важнейшей основой воспалительного процесса.

Метод лечения аденоидов без операции

К сожалению хирургическая тактика лечения аденоидов в современной России получила ещё большее распространение чем во времена СССР. Так же большой вред несёт распространённая на сегодняшний день практика длительного применения назальных глюкокортикостероидов, что в итоге убивает последние остатки иммунитета. Я могу предложить Вам и Вашему ребёнку эффективный консервативный метод лечения состоящий из 10 ежедневных сеансов. Основа метода это ингаляция солевым раствором минералов. Эти растворы плод моей длительной практики и наблюдений. С помощью лечения которое я предлагаю удаётся просанировать и восстановить слизистую оболочку верхних дыхательных путей и вернуть ей утраченную защитную функцию, что позволяет вылечить аденоиды без операции! Возможно дистанционное лечение!

Видеоотзывы о лечении аденоидов без операции в нашем центре


https://nsk.zapisatsya.ru/uslugi/lor/udaleniye-adenoidov/
https://www.vrach-lor.ru/adenoidy-bez-operacii/

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *