Удаление аденоидов и миндалин у детей под наркозом в детской клинике ИмиджКроха

Удаление аденоидов

Удаление аденоидов и миндалин

Эндоскопическое удаление аденоидов у детей (аденоидэктомия) – наиболее действенный способ хирургического лечения носоглоточных миндалин.

Такая операция позволяет в самый безопасный и безболезненный способ устранить увеличенные в носоглотке миндалины. Они доставляют ребенку не только дискомфорт, но и могут быть причинами нарушения развития организма.

Наше хирургическое отделение располагает широкими возможностями для использования современной эндоскопии.

Специалисты клиники проводят аденоидэктомию со строгим соблюдением установленных протоколов и международных стандартов.

Разрастание аденоидной ткани происходит чаще всего у детей от 3-х до 10 лет. Своевременная помощь опытных хирургов клиники «ИмиджКроха» позволяит избежать серьезных осложнений речи, носового дыхания, обоняния, слуха, а также сильного снижения иммунитета, нарушения прикуса.

Эндоскопическая аденоидэктомия осуществляется во сне при помощи современного европейского оборудования, а потому дети даже и не вспомнят об операции и быстро вернуться к нормальной жизни.

Когда показана эндоскопия аденоидов?

Операция по удалению аденоидов необходима при:

  • нарушенном носовом дыхании, при котором воздух в основном попадает через рот, вызывая ряд инфекционных заболеваний;
  • хронических воспалениях носоглоточных миндалин, которые при обострении имеют симптомы ОРВИ (насморк, кашель, высокая температура, головная боль, интоксикация);
  • частых заболеваниях дыхательных органов вирусной и бактериальной этиологии;
  • хроническом воспалении среднего уха, вызванного чрезмерным ростом аденоидов;
  • асимметрии лица, наблюдаемой при нарушенном прикусе из-за давления гипертрофированной ткани аденоида на дёсны.

Как проводится эндоскопическое удаление аденоидов?

Удаление аденоидов и миндалин проводится с помощью специального аппарата – эндоскопа, который вводится в носовую полость вместе с мини видеокамерой. Она дает возможность в высоком разрешении изучить операционное поле и четко произвести надрезы, используя эндоскопический электронож и резекционную петлю. Иссечение гипертрофированных тканей также производится с помощью микрофрезы, которая помещена в трубку с отверстием. Через него удаляемые образования аккуратно отсасываются из носоглотки. Благодаря этому риск попадания иссеченных тканей в дыхательные пути сводится к нулю.

В клинике «ИмиджКроха» удаление аденоидов под наркозом проводится не дольше 10-25 минут, а потому воздействие анестезирующего препарата на организм ребенка минимально. Доза средства для медикаментозного сна рассчитывается индивидуально. Каждому пациенту во время операции гарантировано присутствие детского анестезиолога, который контролирует состояние организма ребенка.

Постоперационный период

Выписка возможна в тот же день, когда было проведено вмешательство. В послеоперационный период, который длиться до 2-х недель следует избегать чрезмерной физической активности, купания в водоёмах, бассейнах, посещения бань и пребывания на солнце.

Запишитесь

и наши специалисты проконсультируют Вас в любом вопросе Записаться

Аденоиды

“Кажется, у нашего ребёнка аденоиды!”– с такими сомнениями чаще всего приходят родители с малышом на прием к оториноларингологу, начитавшись статей в интернете, или после разговора с «всезнающими» мамами в песочнице/садике/школе. В этой статье мы постараемся разобрать наиболее частые вопросы об аденоидных вегетациях и попробуем понять, настолько ли все страшно.

Что такое аденоиды и откуда они берутся

Аденоидные вегетации (носоглоточная миндалина) – это лимфоидная ткань в своде носоглотки. Она имеется у всех без исключения детей и является периферическим органом иммунной системы, частью лимфоидного глоточного кольца. Главной функцией данного анатомического образования является борьба с проникающими в организм ребёнка бактериями или вирусами. Главное ее отличие от остальных миндалин — поверхность покрыта особым эпителием, который продуцирует слизь. Увеличение (гипертрофию) аденоидной ткани провоцируют частые аллергические и респираторные заболевания вирусной или бактериальной этиологии. Поэтому пик гипертрофии аденоидной ткани приходится как раз на возраст 3-7 лет. Затем лимфоидная ткань постепенно редуцируется в возрасте 10–12 лет. К 17 годам нередко остаются только фрагменты ткани, у здоровых же взрослых людей аденоидная ткань отсутствует. Гипертрофию аденоидной ткани принято делить на несколько степеней по ее объёму в носоглотке от первой, где аденоиды закрывают носовые ходы (хоаны) на 1/3 , до третьей-четвертой степени, когда происходит полная обтурация носоглотки с невозможностью носового дыхания.

аденоиды у ребенка

Клинические проявления

Воспаление аденоидной ткани называется аденоидит. Течение его бывает острым, подострым и хроническим. Коснемся кратко основных симптомов, на которые стоит обращать внимание родителям:

1. Насморк, чаще всего он имеет затяжное течение.

2. Преимущественное дыхание через рот. Обусловлено затрудненным носовым дыханием. Степень затруднения напрямую зависит от степени гипертрофии аденоидной ткани. Часто появляется гнусавость. При длительном течении хронического аденоидита и дыхании через рот, возможно изменение лицевого скелета, что в дальнейшем проявляется стойким нарушением произношения речи.

3. Ночной храп, беспокойный сон.

4. Утренний кашель, обусловленный поперхиванием слизью, стекающей из носоглотки за ночь.

5. Снижение слуха, рецидивирующие отиты из-за механической обтурации слуховых труб аденоидными вегетациями. При этом гипертрофия может быть и 1-2 степени, при расположении аденоидов возле устьев слуховых труб, которые отвечают за вентиляцию среднего уха через слуховую трубу. Ребенок начинает постоянно переспрашивать или смотреть мультики слишком громко.

6. Быстрая утомляемость, апатия. Обусловлены постоянным кислородным голоданием головного мозга, особенно при хроническом аденоидите. Возможно отставание от сверстников в умственном и физическом развитии.

Методы исследования аденоидных вегетаций

диагностика аденоидов у детей

В обычном состоянии без дополнительных оптических приспособлений эту миндалину увидеть невозможно. Существует ряд исследований, которые помогают установить степень аденоидных вегетаций: пальцевое исследование, задняя риноскопия зеркалом, рентгенография носоглотки, эндоскопия носоглотки, трёхмерное рентгенологическое исследование или КТ носоглотки. Наиболее современными методами на сегодняшний день являются:

  • эндоскопия носоглотки и полости носа. Процедура выполняется в нашей клинике под местной анестезией на приеме ЛОР врача. Полностью безболезненна, позволяет оценить не только степень аденоидных вегетаций, но и характер воспаления, состояние устьев слуховых труб, а также осмотреть задние отделы полости носа.
  • трёхмерное рентгенологическое исследование / КТ носоглотки. Методы по информативности значительно превосходят обычный рентген носоглотки, так как позволяют определить не только размер, но и соотношение аденоидных вегетаций к остальным структурам носоглотки (устья слуховых труб, хоаны и др). Лучевая нагрузка практически в 3 раза меньше (0,009м3в), а длительность исследования не более 2 мин. Пройти данное исследование можно в клинике на Усачева.

Лечение аденоидита

Лечение аденоидита принято разделять на консервативное и оперативное. Консервативное лечение требует от родителей, в первую очередь, большого терпения (надо научить малыша правильно высмаркиваться, проводить с ним туалет полости носа иногда несколько раз в день!), посещения процедур (промывание носа ЛОР врачом, физиолечение и др.), четкого выполнения всех назначений врача. Это далеко не быстрый процесс, но если родители и врач заодно, и действуют сплоченной командой, то результат не заставляет себя ждать! Но бывают случаи, когда консервативное лечение неэффективно, тогда врач принимает решение об оперативном вмешательстве, и не всегда это зависит только от степени аденоидов. Чаще всего показаниями к оперативному лечению являются: полное отсутствие носового дыхания, рецидивирующие отиты (тубоотиты), ночное апное, стойкое снижение слуха.

«Если они участвуют в иммунном ответе, зачем их удалять? Ничего лишнего в организме нет!»

Действительно, аденоидная ткань является частью лимфоидного кольца глотки, как было сказано выше, но только частью! Здесь важно оценивать соотношение вреда и пользы для организма. В случае хронического аденоидита сама миндалина становится местом обитания и размножения патогенных микроорганизмов, что явно не приносит пользы ребёнку, а частые обострения приводят к увеличению аденоидной ткани в размере, вызывая параллельно заболевание ушей, с последующим стойким снижением слуха.

«Если их удалить — они вырастут заново!»

На данном этапе развития медицины это мнение является ошибочным. Операция аденотомия выполняется под общим наркозом, с использованием эндоскопической техники. Современное оснащение позволяет удалять аденоидную ткань полностью под визуальным контролем, тем самым гарантируя отсутствие рецидивов. При аденотомии под местной анестезией, как выполнялось ранее повсеместно, действительно высок риск повторных аденотомий, так как чаще всего часть миндалины не удаляется с первого раза, что и вызывает рецидив.

Совет от доктора

Как обобщение, хочу сказать, что всем известная шутка про лечение насморка за 7 дней и за неделю с детьми не работает! Те, кто относятся к насморку ребенка как к «обычным соплям, которые и сами пройдут», сталкиваются чаще всего в дальнейшем с целой кипой осложнений. Поэтому, чем раньше вы обратитесь к ЛОР врачу и начнете грамотное лечение, тем выше вероятность, что проблема аденоидов обойдет вас стороной!

Запишитесь к детскому врачу-оториноларингологу по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66 , заполните форму on-line записи или обратитесь в регистратуру клиники «Семейный доктор».

https://ikroha.ru/udalenie-adenoidov/
https://familydoctor.ru/about/publications/pediatriya/adenoidy.html

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *