Симптомы синусита, лечение, профилактика: объясняет лор

Как отличить синусит от насморка и подобрать лечение. Рассказывает оториноларинголог

Синусит — частый диагноз, с которым пациенты приходят к лору. Как понять, что у вас не обычный насморк, обязательно ли прокалывать пазухи и что делать, чтобы не заболеть? На эти и другие важные вопросы HEALTH.TUT.BY ответил врач-оториноларинголог Алексей Перминов.

Имя

Гайморит и синусит — это одно и то же?

Синусит — это воспаление в придаточных пазухах носа. Гайморит — термин, имеющий историческое значение, которым называют воспаление в верхнечелюстных пазухах. В настоящее время зачастую используется как имя нарицательное. Верхнечелюстной синусит (правильное название болезни) — воспаление в верхнечелюстных (гайморовых) пазухах.

Как и многие заболевания, синусит бывает острым и хроническим. Признаком хронического синусита может быть заложенность носа или выделения из носа более 3 месяцев. Хроническим он становится, когда симптомы наблюдаются больше трех месяцев подряд.

В зависимости от того, что его вызывает и как он протекает, синусит может быть вирусным и представлять собой проявление простуды, поствирусным и бактериальным. Непосредственное внимание приковано как раз к последнему — бактериальному синуситу, который сильнее всего снижает качество жизни.

Околоносовые пазухи расположены в голове, где сосредоточено много органов чувств, где хорошо развита иннервация, следовательно, любой процесс, который происходит в области лица и головы, мы ощущаем более остро. Поэтому синусит так влияет на чувство полноценности жизни, сон, дневную активность. И если сравнивать проявления хронического синусита и некоторых сердечных заболеваний по выраженности их воздействия на качество жизни, то пациент с первым может страдать больше.

Какие симптомы синусита?

Выделения из носа или заложенность носа; чувство давления, распирания или боль в области лица; снижение обоняния, которое также может присутствовать при любых воспалительных заболеваниях носа. В некоторых случаях появляется неприятный запах, подъем температуры тела выше 38 градусов, отек лица. У детей синусит может проявляться еще и кашлем.

Сохранение симптомов со стороны носа у взрослого более 10 дней либо вторая волна болезни (ухудшение после 5 дней) могут быть признаками синусита. А сочетание 3 признаков: сильная боль в лице, температура тела более 38 градусов, вторая волна, изменившиеся выделения из носа — может говорить о бактериальном синусите.

Чем синусит отличается от насморка?

Основные отличия — это сроки, динамика и «непривычные» проявления: заложенность носа и выделения сохраняются более десяти дней, наблюдается вторая волна заболевания, боль и давление в лице.

Цвет выделений из носа является признаком синусита?

Цвет не всегда является важным признаком. Зеленые выделения не являются опасными, а вот обесцвеченные и белесоватые, но только в комплексе с вышеперечисленными симптомами, могут говорить о наличии проблемы.

Когда пора идти к врачу?

Пора идти к врачу, если:

  • есть заложенность носа или выделения из носа не проходят больше десяти дней;
  • пошла вторая волна заболевания;
  • появились боль, давление или распирающее чувство в лице;
  • появился неприятный запах из носа, который чувствует сам пациент;
  • сразу все плохо: температура тела выше 38, сильная боль в лице, выделения или заложенность носа, и при этом симптомы сохраняются более двух дней.

Внезапное двоение в глазах, отек в области лица или глаза, внезапное снижение зрения на фоне сильного насморка, появление синяка без травмы в области глаза у ребенка на фоне насморка — это повод для более быстрой реакции.

Почему вообще появляется синусит?

Обычно является осложнением ОРЗ, при этом совсем необязательно, что во время лечения человек что-то делал не так. Иногда это элемент «везения», иногда на эту ситуацию влияют аллергический процесс и длительные проблемы с дыханием, иногда проблемы с зубами. У детей к синуситу могут привести проблемы с аденоидами.

На развитие хронического синусита влияет курение, причем как активное, так и пассивное. Отмечу, что для детей пассивным курением считается сам факт проживания с человеком, который курит, — даже если он не делает этого при ребенке. Остатков табака достаточно, чтобы засчитать факт пассивного курения.

Также на состояние пазух носа может повлиять и работа, а точнее наличие производственной, строительной и древесной пыли, загазованность пространства. Проживание в городе само по себе является риском возникновения такой проблемы.

Помимо этого, привести к синуситу могут и длительные проблемы с дыханием — искривление носовой перегородки, другие хронические процессы в носу.

Почему проблемы с зубами могут вызвать синусит?

Дело в том, что корни многих верхних зубов (особенно у взрослых) либо вдаются в верхнечелюстную пазуху, либо находятся близко к ней. И если у человека есть воспалительный процесс в области корня зуба, он может сказаться на состоянии пазух. Поэтому зубы нужно лечить своевременно.

Как лечат синусит?

Все зависит от формы болезни. Далеко не всегда требуется антибиотик, и самостоятельно применять его крайне нежелательно.

В лечении могут быть использованы специальные препараты для носа, иногда применяются физиопроцедуры, но исключительно как дополнение. Широко рекомендуется промывание носа различными солевыми растворами.

При необходимости синусит лечат и антибактериальными препаратами. При этом назначение их в виде инъекций требуется крайне редко благодаря наличию современных лекарств.

Иногда могут применяться лечебные процедуры: метод перемещения по Проетцу и Зондерману, пункции пазух, ЯМИК-катетеризация.

Средние сроки лечения у взрослых — 5−10 дней, у детей 10−14 дней.

Прокалывание пазух обязательно при синусите?

С учетом развития фармакологии и появления новых препаратов пункции выполняются сейчас намного реже. Иногда пункция необходима для дополнительной диагностики, потому что даже при помощи компьютерной томографии не всегда можно точно понять, что происходит в пазухе.

Иногда пункция нужна для ускорения процесса лечения. Если есть подозрения на осложнения или они уже появились (а иногда и при определенных формах синусита), ее часто рекомендуют, но это не тотальное применение.

Правда ли, что из-за пункции синусит может стать хроническим?

Неправда. Все отверстия после пункции пазух затягиваются и зарастают по тем же принципам, как, например, после внутривенных и внутримышечных инъекций. Но дело в том, что изначально у 4% пациентов с синуситом есть вероятность, что он перерастет в хронический, — пункция на это никак не влияет.

Какие ошибки чаще всего допускают люди при лечении синусита?

Самая грубая ошибка — самостоятельный прием антибиотиков. Это может значительно осложнить процесс лечения: на фоне вирусного синусита при лечении антибиотиком в пазухах будет «селиться» микробная флора, которая не чувствительна к принимаемому препарату.

Нельзя согревать нос, особенно если появилась боль, повысилась температура тела, есть ощущение снижения зрения. Это касается и посещений бани — они не пойдут на пользу.

Еще одна ошибка — закладывание различных «народных» средств в нос. Зачастую они имеют твердую консистенцию, это могут быть части растений или деревьев. Нередко это все ведет к неприятным последствиям.

Нельзя злоупотреблять сосудосуживающими спреями и каплями. Их использование дольше недели вызывает привыкание, что приводит к медикаментозному риниту — он иногда требует хирургического лечения. Надо понимать, что такие препараты в первую очередь снимают симптом, но крайне редко лечат.

Какими могут быть последствия, если начать неправильно или поздно лечить синусит?

Может быть переход в хроническую форму, могут развиться осложнения со стороны глаз и мозга.

Есть профилактика синусита?

Нельзя курить, нужно своевременно лечить аллергический ринит, не допускать использования антибиотиков самовольно или по рекомендации знакомых.

Имеет значение активный образ жизни и условия, в которых живет человек. Под последним имеется в виду температура и влажность воздуха: нормальная температура, особенно в спальне, — 18−22 градуса, влажность — 35−70%.

Помните, что во время любого проявления ОРЗ следует носить маску и максимально сократить количество контактов.

Лечение аденоидов

  • Причины развития болезни
  • Симптоматика
  • Степени разрастания аденоидных вегетаций
  • Диагностика
  • Лечение аденоидных вегетаций
  • Профилактические мероприятия

Аденоиды (разрастание аденоидных вегетаций) — частый диагноз, распространённый в детском возрасте, хотя болезнь у взрослых также встречается.

В носоглотке человека есть важный орган иммунной системы — миндалины, которые препятствуют дальнейшему проникновению инфекции в организм. Когда болезнетворные организмы попадают на них, увеличиваются миндалины, начинается борьба с патогенной микрофлорой. После того, как вирусы и бактерии были повержены, увеличивающиеся в размерах миндалины принимают свой прежний вид. Одной из таких миндалин является носоглоточная.

При частых случаях заболеваний носа и носовой полости (что особенно характерно для неокрепшего детского иммунитета) аденоиды не успевают вернуться к первоначальным размерам. В этом состоянии носоглоточная миндалина не только не защищает, но и провоцирует неприятные и даже опасные симптомы вплоть до проблем с дыханием и слухом. Чаще всего от аденоидов в носу страдают дети от трёх до двенадцати лет. У подростков лимфоидная ткань носоглоточной миндалины в основном атрофируется, поэтому подросткам и взрослым болезнь диагностируют в редких случаях.

Безусловно, такое состояние нельзя оставлять без внимания, и болезнь нужно лечить!

Позвоните нам по телефону +7 (495) 642-45-25
или воспользуйтесь формой обратной связи

Причины развития болезни

Причинами разрастания аденоидов чаще всего являются патологии и болезни полости носа. Провоцирующими факторами являются:

  • воспаления верхних дыхательных путей (ангина, гайморит, длительный насморк и др.);
  • инфекционные болезни (например, корь, скарлатина, краснуха);
  • заболевания щитовидной железы;
  • проблемы в период беременности;
  • тяжёлые роды, послеродовые осложнения;
  • аллергия;
  • слабый иммунитет;
  • проблемы с обменом веществ;
  • неблагоприятные условия жизнедеятельности;
  • загазованный, запыленный воздух;
  • наследственный фактор;
  • несбалансированное питание.

Гипертрофия носоглоточной миндалины возникает при воздействии на организм неблагоприятных факторов и попадании болезнетворных микроорганизмов на поверхность миндалины.

Чтобы вовремя начать лечение и не запустить болезнь, каждый ответственный родитель должен знать симптомы аденоидов, чтобы вовремя заметить проблему и обратиться к врачу тогда, когда лечение ещё можно выполнять консервативно, без удаления аденоидов в носу.

Симптоматика

Симптомы заболевания подразделяют на местные и общие. Именно местные симптомы болезни и заставляют родителей бить тревогу и обращаться к врачу за лечением. К таким признакам относят:

  • не прекращающийся насморк, который не получается лечить классическими способами;
  • постоянное чувство заложенности носа;
  • носовое дыхание затруднено даже при отсутствии насморка;
  • ребёнку приходится дышать ртом;
  • становится заметным снижение слуха у ребёнка;
  • появляется гнусавость в голосе;
  • кашель;
  • ночной храп вплоть до задержек дыхания в процессе сна;
  • частое моргание глазами;
  • головные боли.

Помимо местных у больного ребёнка наблюдаются общие симптомы: повышенная утомляемость, снижение концентрации внимания, плохой сон, потеря аппетита. Как следствие — проблемы с успеваемостью в школе. Всё это связано с невозможностью полноценно дышать через нос. Головной мозг недостаточно насыщается кислородом, и ребёнок становится капризным, раздражительным и быстрее устаёт.

Осложнённая форма заболевания может привести к изменению черт лица, что хорошо видно на фото больного ребёнка.

Если посмотреть на фото запущенного заболевания, можно разглядеть следующие типичные признаки:

  • лицо вытянуто;
  • рот постоянно полуоткрыт;
  • верхняя челюсть выступает вперёд;
  • кости лица и челюсти деформируются из-за постоянного дыхания через рот;
  • неправильный прикус;
  • выражение лица ребёнка отрешённое, не отражающее какие-либо эмоции.

Разумеется, до такой стадии доводить разрастание аденоидов нельзя. Болезнь нужно лечить на раннем этапе.

Степени разрастания аденоидных вегетаций

Традиционно выделяют три степени разрастания аденоидных вегетаций в зависимости от степени тяжести.

Аденоиды первой степени — это начальная стадия заболевания. Носоглоточная миндалина на этой стадии увеличивается не сильно. Днём ребёнок может не замечать дискомфорт. Проблемы с носовым дыханием отмечаются ночью во время сна.

На следующей стадии ребёнок даже днём дышит преимущественно ртом, поскольку вегетации перекрывают половину носового прохода. В результате дыхания через рот глотка и слизистая оболочка ротовой полости чаще подвергаются атаке патогенных микроорганизмов, увеличиваются случаи заболеваний глотки. В это время ребёнок начинает храпеть по ночам. Появляются первые признаки «аденоидного типа лица». В голосе слышится характерная гнусавость.

При третьей степени разрастания ребёнок не вылезает с больничного. Он мучается заболеваниями носа и носоглотки. Эта стадия характеризуется комплексным проявлением заболевания: все признаки гипертрофии носоглоточной миндалины налицо. Насморк не прекращается. Разросшаяся ткань миндалины полностью перекрывает носовой проход. Ребёнок дышит только ртом, соответственно кислород попадает только через рот. Наступает кислородное голодание, проявляющееся повышенной утомляемостью, плаксивостью, снижением успеваемости в школе. Может наблюдаться снижение слуха. Присутствуют практически все признаки «аденоидного лица». Эта стадия тяжело поддаётся лечению. Но бездействовать нельзя! Лечить аденоиды необходимо в срочном порядке, и чем быстрее будет начато лечение, тем выше вероятность, что получится избежать операции.

Диагностика

Для диагностики заболевания и установления степени разрастания вегетаций необходимо обратиться к врачу — оториноларингологу. На первичной консультации ЛОР-врач при помощи взрослых собирает анамнез ребёнка, опрашивает родителей на предмет жалоб и проводит осмотр носоглотки пациента. Наиболее эффективным способом исследования при аденоидах является эндоскопия, которая позволяет разглядеть отдалённые разделы носоглотки, невидимые при стандартном осмотре. При необходимости больной направляется на рентгенологическое исследование. По результатам всех диагностических процедур и манипуляций назначается комплексное лечение болезни.

Прежде чем рассказать об особенностях комплексного подхода к лечению аденоидов, нужно сказать несколько слов о том, что будет, если болезнь не лечить.

Разросшиеся аденоидные вегетации неминуемо приводят к следующим патологическим состояниям:

  • проблемы со слухом;
  • частые воспаления верхних дыхательных путей;
  • если разросшиеся аденоиды воспаляются, ребёнку ставят ещё один диагноз — аденоидит;
  • изменение строения лица;
  • заболевания почек;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • снижение умственных и физических способностей ребёнка.

Поэтому вопрос, лечить болезнь или нет, у ответственных родителей даже не стоит.

Лечение аденоидных вегетаций

Существует два способа терапии — консервативное лечение или хирургическое удаление. Лечению хорошо поддаются аденоидные вегетации первой и второй степени. Третья лечится гораздо сложнее, но не попробовав все методы консервативной терапии торопиться с операцией не стоит.

Комплексная консервативная терапия включает приём лекарственных препаратов и физиотерапевтические процедуры.

В качестве медикаментозной терапии назначаются:

  • сосудосуживающие капли и спреи для носа, снимающие отёчность и восстанавливающие носовое дыхание;
  • противовоспалительные спреи в нос (например, «Назонекс»);
  • капли — антисептики (например, «Протаргол»);
  • антигистаминные препараты, чтобы избавиться от отёчности;
  • растворы для промывания носовой полости («Аквамарис», «Долфин» и др.);
  • витаминные комплексы;
  • иммуностимуляторы.

Лечить народными методами можно при условии, что это не единственный метод терапии. Народные средства могут применяться в дополнение к комплексной терапии. Но перед использованием того или иного рецепта необходимо предварительно проконсультироваться с ЛОР-врачом.

Физиотерапия назначается для увеличения эффекта от медикаментозной терапии и сокращения сроков лечения. Среди наиболее эффективных процедур можно выделить лазерную терапию, облучение ультрафиолетом, виброакустическую терапию.

Если в результате консервативного лечения улучшение не наблюдается, и болезнь прогрессирует, нужно принимать решение об удалении аденоидов хирургическим способом. Операцию не рекомендуется проводить детям до пяти лет.

Операция проводится под общей или местной анестезией при помощи эндоскопа или лазера. После проведённой аденотомии восстанавливается носовое дыхание, и с течением времени остальные симптомы исчезают.

Профилактические мероприятия

Разросшаяся носоглоточная миндалина — причина многих проблем со здоровьем у ребёнка. Чтобы снизить риск заболеть, необходимо уделять большое внимание укреплению его иммунитета, чаще бывать на свежем воздухе, следить за рационом ребёнка. Главная причина разрастания аденоидов — не до конца долеченная инфекция, поэтому необходимо при первых признаках воспалительных заболеваний обращаться к врачу для назначения грамотного лечения.

Следите за состоянием носоглоточной миндалины и вовремя принимайте меры. Только в этом случае проблема аденоидных вегетаций не приведёт к осложнениям!

https://health.tut.by/news/disease/723736.html
https://dr-zaytsev.ru/articles/lechenie-adenoidov-v-nosu.html

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *