Они уже зеленые!

Они уже зеленые!

Поделиться:

Многие люди уверены: как только выделения из носа из прозрачных и «текучих» превращаются в зеленые и густые, пора заканчивать «игры» с солевыми растворами и переходить к активному, «настоящему» лечению. В ход идут знаменитые сложные капли, препараты серебра (протаргол и колларгол), готовые капли с антибиотиками и прочие лекарства из категории «сильных».

«Представляете, пришлось сменить трое капель, чтобы подобрать те, которые по-настоящему помогают!» — нередко сетуют излечившиеся от насморка. И они даже не догадываются, что секрет свободного дыхания на самом деле не в «настоящих лекарствах», а во… времени.

Ринит по сценарию

Итак, разберем стандартное течение простудного насморка. В подавляющем большинстве случаев он имеет вирусное происхождение: его провоцируют респираторные вирусы — возбудители ОРВИ. Начало вирусного ринита, как правило, довольно типично: прозрачные обильные выделения из носа буквально льют рекой на протяжении нескольких дней.

За этим периодом следует фаза резкого изменения консистенции и — внимание! — цвета выделений. Они становятся густыми и желтыми, а иногда и зелеными. И вот тут-то многие больные делают ошибочный вывод о причине перемен, полагая, что они напрямую связаны с подключением нового возбудителя, бактерии. На самом деле «позеленение» при вирусном рините — явление закономерное и ни в коем разе не свидетельствующее о бактериальной инфекции.

После «зеленых соплей» неизбежно следует фаза прозрачных выделений, которые вскоре сходят на нет. При этом и скорость выздоровления, и сам факт его не зависят от того, какие усилия к этому прикладывал сам больной. Вливал ли он в полость носа флаконы капель или ждал безмятежно погоды у моря — вирус непременно погибнет, а вместе с ним закончится и насморк. Обычно это происходит через 7–10 дней — именно столько длится острый вирусный ринит. Немного по-другому развиваются события при бактериальном насморке.

Реже, но дольше

Бактериальный ринит, или риносинусит (воспаление слизистой носа и носовых пазух), случается довольно редко. Его можно заподозрить в трех случаях:

  1. Болезнь начинается внезапно с появления зеленых (не прозрачных, а именно зеленых) выделений, высокой температуры (39 градусов и выше), которые длятся более 3 суток без каких-либо признаков улучшения.
  2. Сначала ринит имеет типичную вирусную «картину», но после уже наступившего улучшения (обычно к концу недели) наступает резкое ухудшение состояния, т. е. наблюдается четкая закономерность: улучшение — ухудшение.
  3. Простуда протекает гладко, без «сюрпризов», однако к 10-му дню положительная динамика так и не наблюдается.

Необходимо обратиться к лор-врачу

Во всех этих случаях необходимо обратиться к лор-врачу или педиатру (если речь идет о ребенке), и тот должен сделать окончательный вывод о происхождении насморка и способах его лечения.

paragraph.pngЧитайте также:
Детская простуда

Кстати, лечение бактериального ринита — вопрос тоже довольно интересный. Бактериальный насморк, как и вирусный, проходит самостоятельно, просто выздоровление занимает дольше времени — на порядок больше, чем традиционные 10 дней. Ринит и риносинусит, связанный с бактериальной инфекцией, может длиться месяц и даже дольше, что, конечно же, вселяет тревогу и вынуждает больных (или родителей, когда болен ребенок) активно включиться в процесс выздоровления.

Путь первый, непростой

Признаться, родители часто начинают действовать еще раньше — как только выделения «перекрасились» из прозрачных в зеленые. Решив, что это — сигнал к антибактериальному лечению, в схему нередко вводят различные препараты, которые не только не помогают избавиться от насморка, но и способны навредить, раздражая слизистую оболочку носа. Среди них:

  • капли с антибиотиками;
  • сложные капли (могут содержать диоксидин, гидрокортизон, цефтриаксон и другие компоненты);
  • препараты серебра — колларгол и протаргол;
  • препараты, содержащие интерферон;
  • иммуномодуляторы и т. д.

Процветанию самолечения и лечения с помощью препаратов с отсутствующей эффективностью и к тому же не самым высоким профилем безопасности способствует тот факт, что зачастую после их применения состояние улучшается. Это не более чем совпадение, ведь бактериальный насморк — явление временное и самоизлечивающееся.

Нет ничего более благодарного, чем лечить болезнь, которая проходит сама. Препарат, который применялся накануне выздоровления, автоматом попадает в перечень тех, которые «помогают». Правда, при следующем эпизоде ринита в списке «эффективных капель в нос» обычно возникают существенные корректировки. Таким образом, первый путь к выздоровлению бывает обычно сложным, мучительным, связанным с поиском лор-врачей, знающих тайну выздоровления от насморка, и «настоящих» лекарств.

Путь второй, физиоЛогичный

Обеспечить высокую влажность воздуха

Второй способ лечения, безусловно, гораздо менее затратный и усилиям, и по материальным вложениям. Он зиждется на одном-единственном правиле: чтобы помочь слизистой носа, нужно просто не допускать ее пересыхания. Для этого необходимо:

  • обеспечить высокую влажность воздуха, проветривая помещение, проводя влажную уборку и используя увлажнитель;
  • регулярно промывать полость носа изотоническим раствором натрия хлорида.

Если выполнять эти два условия, можно ускорить выздоровление как от вирусного, так и от бактериального насморка. Чаще всего бактериальный ринит тоже не нуждается в каком-то специфическом лечении, за исключением случаев, когда он доставляет массу неприятных моментов и снижает качество жизни. Тогда для облегчения состояния врач (не сосед, не приятель и даже не провизор) может назначить препараты двух групп:

  • назальные кортикостероиды (например, Назонекс), которые уменьшают выраженность воспаления;
  • системные антибиотики (т. е. применяемые внутрь).

Использование средств этих категорий при бактериальном насморке действительно может быть оправдано. Необходимость же во всех остальных лекарствах и процедурах, например известной на постсоветском пространстве «кукушке» и даже любимых многими ингаляциях, просто отсутствует.

И если вам вдруг показалось, что «кукушка», капли с эфирными маслами, домашнее снадобье из вышибающего слезу сока лука или цикламена в комбинации с «очень хорошими» каплями с антибиотиками избавили вас от надоедливого насморка, вспомните, что он проходит сам. Просто это вопрос времени.

Аденоиды у детей причины возникновения

Аденоиды — это довольно распространенный диагноз, особенно в детской практике. Родители же не сразу обращаются к врачу, принимая эпизоды насморка, кашля и боли в ухе за обычную простуду.

Что скрывается под диагнозом «аденоиды у детей»?

В отдельных случаях лимфоидная ткань начинает разрастаться и превращается из барьера для бактерий в очаг хронической инфекции. Такое состояние врачи называют «аденоидит» или «аденоидные вегетации». Это достаточно серьезный диагноз, требующий своевременной и квалифицированной медицинской помощи.

Чаще всего аденоиды проявляют себя у детей в возрасте от трех до семи лет, однако, в целом возрастной диапазон несколько шире – от года до пятнадцати лет. У взрослых это заболевание практически не встречается — с возрастом происходит инволюция (уменьшение в размерах) самой миндалины.

обследование ребенка на аденоиды

Как появляются аденоиды в носу?

Современные врачи склонны считать, что аденоиды у детей разрастаются по следующим причинам:

  • Перенесенные ОРЗ или вирусные респираторные заболевания. Слабый иммунитет или отсутствие своевременного лечения создают предпосылки для распространения инфекции в носовые пазухи и нижние дыхательные пути. Слизистая отекает и дренаж жидкости практически прекращается. Застой лимфы в миндалине способствует ее увеличению в размерах, что еще более затрудняет циркуляцию воздуха и слизистого отделяемого. Образуется порочный круг, вызывающий аденоидит.
  • Заболевания аллергической природы. В этом случае все происходит по аналогичной схеме, только отек слизистой вызывают аллергены, а не бактерии и вирусы.

Важным фактором, значительно усугубляющим течение заболевания, является наследственность. Генетически обусловленное строение и расположение носоглоточной миндалины может благоприятствовать развитию в ней воспалительных процессов.

Как распознать аденоиды у детей?

Основным симптомом, указывающим на наличие патологии, является постоянно открытый рот. Это происходит потому, что из-за аденоидов не дышит нос, и ребенок принимает вынужденное положение. Особенно это становится заметно во время сна.

При длительном течении заболевания у ребенка может развиться отит и тугоухость из-за нарушения эластичности барабанной перепонки. Это происходит вследствие нарушения оттока слизи из носовых пазух, которые сообщаются со слуховым аппаратом.

Косвенными симптомами аденоидов являются беспричинный кашель в отсутствие признаков бронхита и начинающиеся нервные расстройства, полностью проходящие после эффективного устранения причины.

Легкая простуда или хронические аденоиды – как разобраться?

Врачи выделяют 3 степени аденоидов, лечение каждой из которых требует особого подхода.

  • Аденоиды 1 степени – затрудненное носовое дыхание наблюдается только ночью. Днем ребенок активен, не кашляет, не жалуется на боль в ушах или не испытывает иного дискомфорта, связанного с проблемой.
  • Аденоиды 2 степени – дыхание через нос практически не осуществляется ни днем, ни ночью. Ребенок храпит и часто болеет ангинами, фарингитами, тонзиллитами и другими заболеваниями, связанными с постоянным попаданием холодного воздуха, вирусов и бактерий непосредственно в глотку.
  • Аденоиды 3 степени – миндалина разрастается до критических размеров, полностью перекрывая воздушные ходы. К постоянным простудам присоединяются симптомы неврологического характера.

Чем опасны аденоиды в носу?

У детей, страдающих разрастанием носоглоточной миндалины, чаще отмечаются:

  • тонзиллиты;
  • фарингиты;
  • отиты;
  • бронхиты;
  • неврологические нарушения, связанные с повышением нервозности, невозможностью сосредоточиться и ухудшением концентрации внимания. Отсутствие своевременной, а главное, адекватной терапии может привести к тому, что ребенок начнет отставать в развитии от своих сверстников.

Лечим аденоиды самостоятельно – рецепты народных средств

Народная медицина рекомендует в качестве лечения промывания носовых ходов, закапывание натуральных капель и ингаляции. Для этого чаще всего используются:

  • зверобой, мята, цикламен;
  • эфирные масла хвойных растений;
  • слабые растворы пряных специй;
  • растворы морской соли.

Из всех перечисленных средств лечения аденоидов у детей врачи рекомендуют к использованию только растворы соли, однако, и они применяются не для непосредственно лечения, а для промывания носовых ходов с целью улучшить дренаж.

К сожалению, ни один из народных рецептов не в состоянии уменьшить размеры миндалины, которая мешает нормальной циркуляции воздуха. Применение домашних средств возможно лишь на стадии легкой простуды в качестве вспомогательной терапии и обязательно после консультации с врачом. Родителям также стоит запомнить, что чем меньше возраст ребенка, тем быстрее необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

https://apteka.ru/blog/articles/pro-zdorov%60e/gustye-vydeleniya-iz-nosa5f322c4a07642248c30f80f2/
https://kdklor-spb.ru/zabolevaniya_i_simptomy/persistiruyuschiy-adenoidit-adenoidy/

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *