МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ: КОРРЕКЦИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ЗАПАДА | Читайте в журнале Столетник

МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ: КОРРЕКЦИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ЗАПАДА

Считается, что данное состояние также может создавать почву для снижения иммунитета, преждевременного старения, онкологических заболеваний. До появления значимых проблем со здоровьем метаболический синдром чаще всего не доставляет человеку хлопот. Симптомами этого нарушения являются абдоминальное ожирение, дислипидемия, повышение уровня глюкозы крови, артериальная гипертензия. Рассмотрим подход традиционной медицины в коррекции метаболического синдрома.

Народная медицина

В рекомендациях по предупреждению и лечению метаболического синдрома натуртерапевты и врачи конвенциальной медицины солидарны в отношении приоритета образа жизни человека.

Методы

  • Образ жизни
  • Диета
  • Физкультура
  • Природные средства

Физическая активность и диета относятся к основным методам терапии, одной из задач которой является снижение массы тела. Уменьшение веса помогает наладить жировой обмен, устранить дислипидемию, нормализовать артериальное давление и повысить чувствительность тканей к инсулину.

Диета подбирается индивидуально. Рекомендуется снизить общую калорийность, количество животных жиров и простых углеводов. В рацион следует добавить растительные масла, пищевые волокна, овощи, приготовленные на пару, продукты с низким инсулиновым и гликемическим индексами.

Физическая нагрузка корректируется в соответствии с уровнем подготовки и наращивается постепенно под контролем пульса и давления. Желательно стремиться к пятнадцати тысячам шагов в течение дня ежедневно, включая движение дома, на работе, в процессе прогулки. Двигательная активность после приёма пищи помогает снизить уровень глюкозы крови.

В комплексной терапии применяются растительные средства для нормализации углеводного и жирового обмена, уменьшения инсулинорезистентности.

french-green-beans-with-butter-sauce-and-crispy-leeks-1.jpg

  • Чеснок, створки фасоли, женьшень, шпинат оказывают гипогликемическое действие
  • Корица обладает инсулиноподобным свойством.
  • Горькая дыня, пажитник и грейпфрут уменьшают метаболическую инертность жировой ткани, улучшают выработку инсулина, корректируют гиперлипидемию.
  • Брусника и чеснок способствуют нормализации холестерина, применяются при атеросклерозе.
  • Зелёный чай и сок свеклы относятся к антиоксидантам, а также ускоряют обменные процессы.
  • Петрушка, плоды дыни, горец птичий, мать-и-мачеха, капуста белокочанная, плоды крыжовника также полезны для коррекции метаболического синдрома.

Гомеопатия

Гомеопатические назначения делаются с учётом симптомов и конституциональных особенностей. Конституция служит своеобразной почвой для развития тех или иных заболеваний. В качестве примера приведу некоторые конституциональные типы, у которых есть риск развития метаболического синдрома.

Представители типа Калькарея карбоника (устричная известь) склонны к избыточному весу с жировыми отложениями в области живота. Это спокойные, зябкие и вялые люди с холодными и влажными конечностями. Они быстро утомляются от физических и умственных нагрузок, предпочитают монотонный труд и домашнюю обстановку. Данному типу свойственны плохая переносимость молока, неустойчивый стул, склонность к костно-суставной патологии.

Сульфур (сера) подходит худым или тучным людям с нарушением обменных процессов, кожными поражениями, гиперемией слизистых оболочек, сутулостью. Для пациентов типичны утренние расстройства стула, ощущение слабости с приступом голода около одиннадцати часов дня. Также есть склонность к поражению суставов, гипертонической болезни.

Тип Барита карбоника характеризуется робостью, снижением мыслительной активности, признаками преждевременной старости. Отмечается предрасположенность к увеличению шейных лимфоузлов, артериальной гипертензии, атеросклерозу.

Препараты группы Аммония подходят людям с дряблыми тканями, отёчностью, избыточным весом и ожирением по мужскому типу с преимущественным отложением жира в области плечевого пояса. Аммониум карбоникум в патогенезе имеет сердечную недостаточность с одышкой и тахикардией. Аммониум муриатикум применяется для лечения пациентов со склонностью к патологии углеводного обмена.

Тип Графитес (потенцированный графит) характеризуется замедлением обменных процессов, признаками гипотиреоза, превышением веса, явлениями целлюлита. Для людей этой конституции характерны вялость пищеварения, запоры, заболевания кожи.

Есть в гомеопатии и «малые» средства для лечения метаболического синдрома. Например, Курдлипид (бараний курдючный жир) используется при жировом гепатозе, дислипидемиях, повышенном холестерине. Сизигиум ямболянум (ямбоза) и Адреналинум (потенцированный адреналин) применяют при диабете.

74177ea578ae96e15766a444027437e3.jpg

Антропософская медицина

В антропософии метаболический синдром расценивается как дисбаланс между процессами построения и распада тканей и нарушением метаболической функции печени. Взаимопревращения глюкозы и гликогена, то есть гликогенез и гликогенолиз участвуют в обеспечении постоянного уровня глюкозы крови. Трансформация продуктов пищеварения в пригодный для организма строительный и энергетический материал лишает чужеродные продукты антигенных свойств, делает их своими. При ослаблении эфирного тела и нарушении функции печени происходит сбой в метаболизме липидов, белков и углеводов. При избыточной функции метаболического полюса появляется склонность к ожирению. Тенденция к диабету ещё рассматривается и как недостаток влияния «Я». При нарушении обменных процессов часто применяются составы для улучшения дренажной функции печени, например Аквилинум и Ангалис. В случае преобладания гиперхолестеринемии используют Плюмбум. Непременной частью терапии является беседа с человеком и психотерапия в виде телесной и художественной терапии, биодинамической телесной психотерапии.

Традиционная медицина призывает человека стать активным участником профилактики и лечения метаболического синдрома. Осознанная забота о собственном здоровье эффективнее пассивного приёма медикаментов и натуральных средств. Физическая активность и коррекция диеты, конечно, требуют волевых усилий, но избавляют человека от более серьёзной терапии. Традиционная медицина рассматривает человека в контексте взаимоотношений с природой и социумом. Считается, что мировоззрение личности определяет здоровье или болезненное состояние. Метаболический синдром называют болезнью «западного образа жизни». Появление его и рост заболеваемости связаны с деформацией жизненных целей в сторону избыточного потребления, материализма, эгоистичных тенденций. Развивается состояние неудовлетворённости собой, отношениями, материальным уровнем и социальными тенденциями. Такая многозадачность в попытке получить удовлетворение не соответствует ресурсному запасу человека и ведёт к ещё большему дефициту сил и здоровья. Рецепт или совет в данной ситуации относится к экзистенциальной сфере. Иная расстановка приоритетов и выбор целей, приносящих благо не только себе, но и миру в целом, возможно смогут остановить эпидемию обменной патологии.

Аденоиды — симптомы, причины и лечение

  • Функции глоточной миндалины
  • Причины аденоидов
  • Классификация аденоидов
  • Симптомы и лечение аденоидов у детей
  • Аденоидит
  • Чем опасны аденоиды?
  • Диагностика
  • Эффективные методы лечения аденоидов у детей
  • Хирургическое лечение
  • Профилактика

Аденоиды, или аденоидные вегетации, представляют собой разращение ткани носоглоточной миндалины. Она расположена глубоко в носоглотке. В отличие от небных миндалин разглядеть ее без специального инструмента ЛОР-врача не представляется возможным. У человека она хорошо развита в детстве. По мере взросления детского организма миндалина становится меньше, поэтому у взрослых аденоиды встречаются крайне редко.

Функции глоточной миндалины

Носоглоточная миндалина, как и остальные миндалины, — это часть иммунной системы человека. Их основная функция — защитная. Именно миндалины первыми встают на пути бактерий и вирусов, проникающих в организм, и уничтожают их. Аденоиды располагаются непосредственно у дыхательных путей, чтобы быстро реагировать на присутствие патогенных микроорганизмов. Во время проникновения инфекции глоточная миндалина начинает усиленно вырабатывать иммунные клетки для борьбы с внешним врагом, увеличиваясь в размерах. Для детского возраста это норма. Когда воспалительный процесс «сходит на нет», носоглоточная миндалина возвращается к исходному размеру.

Позвоните нам по телефону +7 (495) 642-45-25
или воспользуйтесь формой обратной связи

Если ребенок часто болеет, аденоиды постоянно находятся в воспаленном состоянии. Миндалина не успевает уменьшаться, что приводит к еще большему разрастанию аденоидных вегетаций. Ситуация доходит до того, что они полностью перекрывают носоглотку, полноценное дыхание носом становится невозможным.

Причины аденоидов

К разращению аденоидных вегетаций могут привести:

Эндоскопия носа у детей.jpg

  • наследственность;
  • постоянные простудные заболевания;
  • «детские» заболевания, поражающие носовую полость и глотку: скарлатина, корь, краснуха;
  • слабый иммунитет;
  • несоблюдения норм проветривания, влажности в помещении, пыль;
  • аллергические проявления;
  • неблагоприятная экология (выхлопы, выбросы).

Постоянно атакуемый вирусами организм малыша в сочетании с неразвитым иммунитетом приводит к гипертрофии носоглоточной миндалины, вследствие чего происходит комплексное нарушение процесса носового дыхания, слизь в носу застаивается. К этой слизи «прилипают» патогенные микроорганизмы, проникающие извне, и аденоидные вегетации сами превращаются в очаг сосредоточения инфекции. Отсюда бактерии и вирусы могут распространиться в другие органы.

Классификация аденоидов

Аденоиды I степени: начальная стадия, характеризующаяся небольшим размером вегетаций. На этой стадии перекрывается верхняя часть сошника (задний отдел носовой перегородки). Ребенку некомфортно только ночью, когда во время сна дыхание становится затрудненным.

У детей с аденоидами II степени вегетации закрывают больше половины сошника. Они среднего размера. Отличительные черты этой стадии: ребенок ночью постоянно храпит, а днем дышит с открытым ртом.

На III стадии разрастания достигают своего максимального размера: они занимают большую часть промежутка между языком и нёбом. Дышать через нос становится невозможным. Дети с воспаленными аденоидами III степени дышат исключительно только ртом.

1234.jpg

Симптомы и лечение аденоидов у детей

  • затрудненное или невозможное дыхание через нос;
  • ребенок дышит ртом;
  • аденоиды у маленьких детей (грудничков) вызывают проблемы с процессом сосания (малыш не доедает, капризничает и плохо набирает вес);
  • анемия;
  • проблемы с обонянием и глотанием;
  • ощущение присутствия инородного тела в горле;
  • ребенок разговаривает тихо;
  • гнусавость в голосе;
  • храп во время сна, расстройство сна;
  • повторяющиеся отиты, хронический насморк;
  • проблемы со слухом;
  • жалобы на головные боли по утрам;
  • избыточный вес, чрезмерная активность, снижение успеваемости в школе.

Ребенка с хроническим заболеванием (помимо классических симптомов) отличают немного выпученные глаза, выступающая вперед челюсть, неправильный прикус (верхние резцы выступают вперед), полуоткрытый рот и искривленная перегородка носа. Чаще обращайте внимание на то, как выглядит ребенок.

1234.jpg

Если вы заметили у ребенка несколько из выше перечисленных признаков — это повод обратиться к оториноларингологу, чтобы диагностировать проблему и выбрать эффективный метод лечения с комплексным подходом к решению проблемы.

Аденоидит

Не стоит путать аденоидные вегетации с аденоидитом. Аденоиды — это разрастание носоглоточной миндалины, мешающее нормальному дыханию. Аденоидит — это воспаление в самой миндалине, по признакам схожее с симптомами простуды. Это две разные проблемы, соответственно и подходы к терапии тоже разные. Вылечить аденоиды (гипертрофию миндалины), то есть удалить лишнюю ткань в носоглотке, без хирургического вмешательства нельзя. Аденоидит же наоборот лечится консервативными способами: снимается отечность, воспаление исчезает, пропадают симптомы.

Аденоидит сопровождается следующими симптомами:

  • повышение температуры тела;
  • постоянно заложен нос, применяемые сосудосуживающие капли не эффективны;
  • гнусавый голос;
  • дыхание через рот;
  • боль в горле;
  • нарушение аппетита;
  • кашель.

Чем опасны аденоиды?

Разращение аденоидных вегетаций может привести к проблемам со слухом вплоть до его потери. Слуховой аппарат человека имеет несколько отделов. В среднем отделе есть слуховая труба, она же евстахиева, отвечающая за регуляцию давления внешнего (атмосферного) с давлением в носоглотке. Глоточная миндалина, увеличиваясь в размерах, перекрывает устье евстахиевой трубы, воздух не может беспрепятственно циркулировать между носовой полостью и ухом. В итоге барабанная перепонка становится менее подвижной, а это отрицательно сказывается на способности слышать. В тяжелых случаях подобные осложнения не поддаются лечению.

Когда нормальная циркуляция воздуха невозможна, в ухе развивается инфекция и возникают воспаления (отиты).

Постоянное дыхание ртом приводит, как упоминалось ранее, к деформации лицевого скелета, а также снижению насыщаемости мозга кислородом: ребенок быстро утомляется и не выдерживает школьной нагрузки, работоспособность резко снижается.

Постоянное сосредоточение инфекции в носоглоточной миндалине приводит к общей интоксикации организма и распространению вирусов на другие органы. Малыш подвергается частым бронхитам, ларингитам и фарингитам.

К неприятным последствиям также можно отнести проблемы с ЖКТ, недержание мочи по ночам, кашель.

Диагностика

Диагностика проводится в условиях ЛОР-кабинета под руководством врача-оториноларинголога. Доктор проводит общий осмотр пациента и опрашивает родителей на предмет жалоб и появления ярко выраженных симптомов.

Дополнительно применяют следующие виды обследования с помощью:

Для статей про детский лор и конс детского лор врача.jpg

  • фарингоскопия — осмотр ротоглотки;
  • риноскопия — осмотр носовой полости;
  • рентген;
  • эндоскопия носоглотки — самый информативный метод, предоставляющий полную картину (результаты исследования можно записать на цифровой носитель).

Эффективные методы лечения аденоидов у детей

Существует два способа лечения детей — хирургический и консервативный. Способы лечения назначаются только ЛОР-врачом, исходя из стадии разрастания вегетаций и состояния ребенка.

Лечить аденоиды консервативным методом значит применять лекарственные средства в комплексе с физиопроцедурами. Комплексный подход — залог эффективности лечения аденоидов. Врач назначает сосудосуживающие капли и противомикробные препараты.

Рекомендуется промывать нос с помощью раствора фурацилина, протаргола, риносепта и других лекарственных препаратов. Не возбраняется лечить аденоиды у детей народными средствами: для промывания отлично подойдут отвары ромашки, коры дуба, зверобоя, череды, хвоща и тд.)

Чтобы закрепить эффект от лечения, рекомендовано проводить физиотерапевтические процедуры: УФО, УВЧ, электрофорез и др.

Параллельно стоит принимать антигистаминные средства и витаминные комплексы. Детям с разросшимися аденоидными вегетациями рекомендуется посещать наши черноморские курорты.

Хирургическое лечение

В особых ситуациях оториноларинголог может назначить аденотомию — операцию по удалению вегетаций. Существует ряд показаний к аденотомии:

  • когда не удается эффективно лечить ребенка консервативными способами;
  • невозможность полноценно дышать носом приводит к частым болезням: ангина, фарингит и т.д.
  • повторяющиеся воспаления в ушах;
  • ребенок храпит, возникают остановки дыхания во сне (апноэ).

Вмешательство противопоказано при болезнях крови, в период обострения инфекционных заболеваний и детям младше двух лет.

1234.jpg

Перед аденотомией нужно убрать воспаление, вылечив аденоидные вегетации. Сама операция длится всего 15-20 минут и проходит под местным наркозом. Пациент во время манипуляции располагается в кресле, немного запрокинув голову, а ЛОР-врач с помощью особого инструмента — аденотома — захватывает ткань вегетаций и отрезает ее резким движением руки. После манипуляции возможно небольшое кровотечение. Если операция прошла успешно и осложнений не выявлено, пациента отпускают домой.

Альтернатива стандартной операции, более современное вмешательство, — эндоскопическая аденотомия. Проводится с помощью эндоскопа. Этот способ значительно увеличивает процент проведенных операций без осложнений.

После вмешательства нужно сутки соблюдать постельный режим и пару недель ограничить себя в физических нагрузках и активности. Следует уменьшить время нахождения на солнце, противопоказаны горячие ванны. Оториноларинголог посоветует курс дыхательной гимнастики, который непременно поможет пациенту восстановиться и вернуться к нормальному образу жизни.

Профилактика

К профилактическим методам по предупреждению появления аденоидов можно отнести:

  • закаливание;
  • укрепление иммунитета;
  • прием витаминов;
  • правильное питание;
  • своевременное лечение инфекционных и простудных заболеваний;
  • гигиена носа;
  • своевременное обращение к врачу при первых симптомах заболевания.

https://stoletnik.ru/articles/meditsina-stran-i-narodov/metabolicheskiy-sindrom-korrektsiya-obmena-veshchestv-v-traditsionnoy-meditsine-zapada/
https://dr-zaytsev.ru/articles/adenoidy-v-nosu-u-detey-simptomy-i-lechenie.html

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *