Лазеротерапия — Аква-Доктор Плавание

Лазеротерапия

ЛАЗЕРОТЕРАПИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ

Лазерная терапия – это современный и высокоэффективный метод аппаратной физиотерапии, заключающийся в дозированном облучении тканей лазерным излучением низкой интенсивности. Разнообразие терапевтических эффектов, оказываемых воздействием лазера на ткани и организм в целом, определяет широкий спектр его терапевтического применения в педиатрии. За последние 40 лет лазеротерапия выделилась в самостоятельное научное и терапевтическое направление.

ЧТО ТАКОЕ ЛАЗЕРНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ?

Лазерный свет отличается от обычного света тем, что все световые частицы – фотоны, излучаются упорядоченно, в одной фазе. Лучи лазерного света строго параллельны друг другу и не рассеиваются. Все лучи лазера имеют постоянную длину волны (в медицине используется часть спектра от инфракрасного света до ультрафиолетового) и отличаются высокой яркостью. Эти характеристики наделяют луч лазера особыми свойствами: лазерный луч мощностью всего 20 Вт (как две светодиодные лампочки) можно использовать как скальпель для проведения хирургических операции. В физиотерапии используются только абсолютно безопасные низкоинтенсивные лазерные аппараты, мощность которых не превышает 0,2 Вт, которые не разрушают ткани. В физиотерапии чаще всего применяются красный гелий-неоновые лазеры и инфракрасные полупроводниковые лазеры на арсениде галлия.

КАК ЛАЗЕРОТЕРАПИЯ ДЕЙСТВУЕТ НА ОРГАНИЗМ РЕБЕНКА?

Воздействие низкоинтенсивного лазерного излучения имеет самый широкий спектр позитивных терапевтических эффектов. Основой биологического действия лазеротерапии является локальный нагрев клеток и фотобиологические реакции (первичные реакции), запускающие комплекс адаптационных и компенсационных реакций, возникающих в тканях, органах и целом организме.

Такие вторичные реакции на воздействие лазерного излучения и оказывают лечебное и регулирующие воздействие на организм.
Под действием лазерного излучения происходит активизация обмена веществ в клетках, повышение их активности, стимуляцию заживляющих процессов, противовоспалительное действие, активизацию микроциркуляции крови и повышение уровня питания тканей и обеспечения их кислородом, снижение уровня холестерина в крови, снижение болей, активация иммунитета и рефлексогенное влияние (эффект последействия) на функциональную активность различных органов и систем.

Кроме того лазерное излучение снижает активность болезнетворных микроорганизмов и повышает их чувствительность к воздействию антибиотиков.

Лазерная терапия позволяет организму восстановить нарушенное системное равновесие, действуя как биорегулятор физиологических функций организма в целом – нервной, эндокринной, сосудистой и иммунной систем. Дозировка воздействия лазером позволяет усиливать метаболизм или угнетать его – в зависимости от состояния организма и поставленных терапевтических задач, что позволяет нормализовать физиологические реакции и восстановить нормальную регуляцию нервной системы и эндокринной систем.

Детский организм в большинстве случаев отличается выраженной позитивной реакцией на применение лазеротерапии. Особенностью детской реакции на лазеротерапию является общая активация центральной нервной системы и массивной выработкой организмом биологически активных и регулирующих функции организма веществ. Например, использование лазеротерапии в комплексной реабилитации новорожденных приводит к уменьшению пере возбуждения, мышечной гипертонии, гиперрефлексии, заболеваемости ОРВИ и инфекционно-воспалительными заболеваниями.

С КАКОГО ВОЗРАСТА МОЖНО ЛЕЧИТЬ РЕБЕНКА С ПОМОЩЬЮ ЛАЗЕРОТЕРАПИИ?

Лечение с помощью лазеротерапии допустимо начинать с периода новорожденности, используя минимальные дозы и щадящие режимы.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОВЕДЕНИЕ ЛАЗЕРОТЕРАПИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ?

Показания к лазеротерапии у детей очень широки:

  • болевые синдромы.
  • воспалительные заболевания внутренних органов, кожи и слизистых.
  • заболевания сосудов и сердца.
  • дистрофические и воспалительные заболевания опорно-двигательного аппарата. Аллергические проявления.
  • кожные болезни.
  • медленно заживающие раны и трофические язвы.
  • вторичные иммунодефицитные состояния (часто болеющие дети).

Показания к назначению лазеротерапии у детей могут иметь возрастную специфику:

Лазеротерапия у новорожденных в возрасте до 1 месяца: атопический дерматит, железодефицитная анемия, гнойно-воспалительные заболевания, доброкачественная гипербилирубинемия, синдром дыхательных расстройств при пневмопатии, натальная травма шейного отдела позвоночника. и др.

Лазеротерапия у грудничков в возрасте от 1 месяца до 1 года: аллергический дерматит, дисбактериоз, локальные гнойно-воспалительные заболевания, заболевания ЛОР-органов, острый и обструктивный бронхит, пневмония, частые простудные заболевания.

Лазеротерапия у детей в возрасте от 1 года до 7 лет: вторичные иммунодефицитные состояния (часто болеющие дети), заболевания ЛОР-органов (отит, аденоидит, синусит и др.) и бронхолегочной системы (пневмония, бронхит, бронхиальная астма), заболевания кожи (атопический дерматит, почесуха, грибковые заболевания), ночной энурез.

Лазеротерапия у детей в возрасте от 7 до 18 лет: неинфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь), почек (пиелонефрит, тубулопатии), сердечнососудистой системы (нарушения ритма, нейроциркуляторная дистония), артриты и остеохондроз, акне.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ЛАЗЕРОТЕРАПИИ

К общим противопоказаниям для проведения лазеротерапии относятся:

  • сердечнососудистые заболевания в фазе декомпенсации.
  • нарушения мозгового кровообращения II степени.
  • легочная и сердечная недостаточность в фазе декомпенсации.
  • злокачественные новообразования.
  • прогрессирующие доброкачественные новообразования.
  • лихорадочные состояния.
  • заболевания кроветворной системы.
  • печеночная и почечная недостаточность в стадии декомпенсации.
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации.
  • гипертиреоз.
  • психические заболевания в стадии обострения.
  • активная фаза туберкулеза.
  • повышенная чувствительность к лазерному излучению (фотодерматит и фотодерматоз, порфириновая болезнь, дискоидная и системная красная волчанка).

Отдельные возрастные группы имеют специфические противопоказания к применению лазеротерапии:

Лазеротерапия у новорожденных в возрасте до 1 месяца: септические состояния, выраженные нарушения гемо- и ликвородинамики, незрелость плода, избыточная потеря веса в ранний неонатальный период (свыше 10–12%), первичный иммунодефицит, врожденные пороки сердца синего типа.

Лазеротерапия у грудничков в возрасте от 1 месяца до 1 года: септические состояния, сердечнососудистая недостаточность II–III степени, гипотонический синдром при тяжелом поражении нервной системы.

Лазеротерапия у детей в возрасте от 1 года до 7 лет: острый период бронхолегочных заболеваний, нейротоксикоз, обезвоживание при кишечном токсикозе, недостаточность системы кровообращения II–III степени.

Лазеротерапия у детей в возрасте от 7 до 18 лет: повышенная наклонность к кровоточивости, ортостатическая гипотония, повышенная метеочувствительность, сердечнососудистая недостаточность II–III степени, беременность в первом триместре.

ПОДГОТОВКА К СЕАНСАМ ЛАЗЕРОТЕРАПИИ

Специальной подготовки к сеансам лазеротерапии не требуется. Врач педиатр может заранее назначить курс лекарственной терапии, чтобы увеличить эффективность лазеротерапии, используя при отсутствии противопоказаний такие препараты как аевит, прополис, эссенциале форте, корсил, витамин С, пищевые добавки типа коэнзим Q.

Некоторые дети, имеющие преобладающий асимпатикотонический характер вегетативной реактивности, очень слабо реагируют на лечение лазером. При необходимости провести им лазеротерапию врач педиатр может предварительно назначить им стимулирующие вегетативную нервную систему препараты-адаптогены, такие как настойки лимонника, заманихи, женьшеня, родоскана или аралии в течение 2–4 недель.

Во время сеансов глаза пациентов защищаются специальными защитным очками.

КАК ПРОВОДИТСЯ ПРОЦЕДУРА ЛАЗЕРОТЕРАПИИ?

Лазеротерапия может проводиться в одном из пяти основных вариантов:

  • Непосредственное облучение открытых раневых или воспаленных поверхностей расфокусированным лучом или сканирующей методикой.
  • Эндоскопическая лазеротерапия с помощью гибких световодов.
  • Облучение рефлексогенных зон или проекций органов.
  • Лазеропунктура – воздействие лазерным лучом на акупунктурные точки.
  • Лазерное чрезкожное облучение крови.

Метод и доза лазеротерапии подбирается индивидуально с учетом диагноза и возраста ребенка, его пола, цвета кожи, температуры тела и окружающей среды. Облучение проводят с расстояния 50 или 100 см, используя чаще всего расфокусированный луч с диаметром светового пятна 2–3–5 см. Воздействию подвергают область поражения (язвы, раны, суставы), место проекции внутренних органов (область грудной клетки при пневмонии и т.д.) или рефлексогенные зоны («трусиковая», «воротниковая»). В зависимости от патологии используют непрерывный или импульсный режим лазеротерапии. Зоны воздействия разделяют на несколько полей и воздействуют на них по очереди. На первых процедурах облучают 1–2 поля, а при последующих – до 4–5 полей, следя за переносимостью процедуры. Время облучения каждого поля составляет от 1 до 3–5 мин, а общая продолжительность процедуры в зависимости от возраста ребенка составляет от 3–5 до 15–20 мин. Мощность воздействия дозируется в пределах от 1–3 до 15 мВт/см 2. .

На курс лечения назначают 7–20 процедур, ежедневно или через день. Повторные курсы лазерной терапии можно назначать через 6–8 месяцев. Оптимальное время для проведения лазеротерапии – это первая половина дня.

РЕЖИМ РЕБЕНКА ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ

После процедур лазеротерапии требуется воздержаться от подвижных игр и физических нагрузок, не допускать продолжительного воздействия высоких температур и солнечных лучей на участки кожи, подвергнутых лазерному облучению носовую полость. При облучении гортани (аденоидов) необходимо выждать время перед употреблением горячей пищи. Детям со склонностью к снижению артериального давления рекомендуется дать время на приспособление к положению сидя, а затем стоя, при подъеме с кушетки или стула после процедуры.

СОЧЕТАНИЕ С ДРУГИМИ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИМИ ПРОЦЕДУРАМИ

Лазеротерапия успешно сочетается с использованием магнитотерапии постоянным магнитным полем — так называемая магнитолазерная терапия (МЛТ).

Сочетание лазеротерапии с фотохромотерапией хорошо подходит для коррекции негативных проявлений психосоматического статус у детей.

Лазеротерапия также может сочетаться с лекарственным электрофорезом, ультразвуком, грязями, массажем, ЛФК, импульсными токами, радоновыми и сероводородными ваннами, назначенными в тот же день с интервалом не менее 3–4 ч между процедурами.

Лазеротерапия не совместима при проведении в один и тот же день с общими ваннами и общей гальванизацией, гальваническим воротником по Щербаку, душем Шарко, токами УВЧ, индуктотермией и УФО.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ЛАЗЕРОТЕРАПИЮ

Процедуру назначает врач-физиотерапевт. При наличии показаний вашему ребенку индивидуально подберут оптимальный курс лазеротерапии.

Записаться на консультацию врача-физиотерапевта вы можете круглосуточно по телефону +7 (812) 331-74-78 .

Стоимость лазеротерапии

Лазеротерапия650 руб.

Обратите внимание!

Информация и цены, представленные на сайте, являются справочными и не являются публичной офертой. Услуги, указанные в Прейскуранте, могут быть оказаны в других медицинских центрах Группы Компаний «ВИРИЛИС». Просим Вас, заранее уточнять адрес и стоимость оказания услуг по телефону +7 (812) 331-74-78

ЛОР ЦЕНТР

Отоларингология, галотерапия и педиатрия, диагностика и лечение в г. Видное

Лазеротерапия аденоидов

Человеческое тело устроено таким образом, что основное дыхание происходит через нос. Маленькие дети, например, совсем не умеют дышать ртом. Часто, при различных заболеваниях, носовое дыхание затрудняется или полностью прекращается, что приносит человеку значительный дискомфорт. Одной из распространенных причин нарушения носового дыхания в детском возрасте является увеличение глоточной миндалины (аденоидов).

Чем опасны аденоиды у детей?

Аденоиды – это гипертрофированная глоточная миндалина, которая находится на своде носоглотки. Они расположены таким образом, что при увеличении не только нарушают носовое дыхание, но и перекрывается устье слуховых труб. Из-за нарушения вентиляции полости среднего уха могут развиться различные патологические состояния: экссудативный отит, гнойный средний отит. Постоянное воспаление полости среднего уха или застой экссудата в барабанной полости приводит к образованию спаек и рубцов, отложению солей кальция (образованию кальцинатов) за барабанной перепонкой и, как следствие, необратимому ухудшению слуха. Поэтому, если ребенок постоянно болеет отитами, аденоиды обязательно нужно лечить и при необходимости удалять.

Современный метод лечения

В настоящее время все большую популярность набирает лечение аденоидов лазером – бескровный и эффективный метод терапии. Лазерное излучение обладает противовоспалительным, противомикробным, антисептическим эффектом. Метод имеет два направления: интраоперационное лазерное лечение и неинвазивная лазеротерапия.

Интраоперационная терапия

Интраоперационная лазеротерапия используется как дополнительное воздействие к классическому хирургическому лечению. Проще говоря, после удаления аденоидов специальным ножом – аденотомом, раневую поверхность обрабатывают лазером, для уменьшения кровотечения и улучшения регенерации тканей. Для интраоперационного воздействия используют низкоинтенсивное излучение определенной длины волны. Непосредственно удалить аденоиды лазером сложно и довольно дорого: из-за их расположения в носоглотке для этой процедуры необходимо эндоскопическое оборудование, вслепую «выжигать» или отсекать лазером аденоидные вегетации нельзя, из-за опасности повреждения окружающих тканей.

Неинвазивное лазерное лечение

Лечение аденоидов без удаления лимфоидной ткани основано на действии лазерного излучения, которое:

  • Снимает отек.
  • Купирует воспаление.
  • Уменьшает болевые ощущения.
  • Уменьшает количество болезнетворных микроорганизмов.
  • Улучшает трофику, кровообращение, регенерацию тканей.
  • Стимулирует иммунный ответ.

Лазеротерапия назначается только врачом оториноларингологом после обследования ребенка. Необходимо помнить, что лечение наиболее эффективно на начальных стадиях болезни. При аденоидах 3-4 степени лазерное облучение также используется, но эффект его не такой длительный и миндалина быстро достигает прежних размеров.

Какие исследования необходимы перед процедурой

  • Осмотр оториноларинголога. Только врач может установить степень увеличения глоточной миндалины, решить – будет ли лазеротерапия эффективна в данном случае. Кроме осмотра с помощью носового зеркала, доктор может исследовать аденоиды пальцем или с помощью жесткого или гибкого эндоскопа. Под видом аденоидов может скрываться опасное новообразование – юношеская ангиофиброма носоглотки, при котором все физиотерапевтические методы лечения противопоказаны.
  • Рентгенография или компьютерная томография пазух носа. Рентгенологическое исследование околоносовых пазух обязательно, так как аденоиды могут сочетаться с воспалением воздухоносных пазух – синуситом. При синусите в сочетании с аденоидами физиотерапия не противопоказана, но должна сопровождаться лечением антибиотиками.
  • Общий анализ крови и коагулограмма. Общий анализ крови носит скорее скрининговый характер, но должен выполняться для исключения других сопутствующих заболеваний, при которых физиотерапевтические процедуры противопоказаны. Коагулограмма выполняется также с диагностической целью, при пониженной свертываемости крови лечение лазером нежелательно.

Как выполняется процедура

Необходимо промыть полость носа, чтобы смыть с поверхности глоточной миндалины слизь и выделения. Промыть нос можно с помощью обычного солевого спрея или, например, методом «перемещения жидкости по Пройцу», в народе называемым «кукушкой».

Лазерная терапия – безболезненная процедура, которая не требует специфического обезболивания или фиксации ребенка. Единственная сложность – во время лечения ребенок должен сидеть максимально неподвижно.

После анемизации (в нос ребенку закапывают сосудосуживающие капли или смазывают слизистую раствором адреналина) в общий носовой ход вводится световод. Для лазеротерапии используется гелий-неоновый или аргоновый лазер. Врач определяет длительность процедуры и количество сеансов в зависимости от возраста ребенка.

После сеанса необходимо:

  • ограничить физическую нагрузку;
  • не посещать бани, сауны, бассейны;
  • соблюдать щадящую диету: не употреблять горячую, холодную пищу; газированные напитки; острые, соленые и сладкие продукты. Нежелательно давать ребенку такие «сухие» продукты, как чипсы или печенье.

Противопоказания

  • высокая температура;
  • заболевания крови, в особенности анемия;
  • любые новообразования (в том числе и доброкачественные);
  • гипо- или гипертиреоз;
  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • туберкулез и другие инфекционные заболевания.

Преимущества лечения в ЛОР-центре

Лечение заболеваний уха, горла и носа в ЛОР ЦЕНТРЕ – это комплексный и индивидуальный подход к каждому пациенту. Сделав предварительную запись на сайте медицинского центра или по телефону, вы сможете:

  • получить очную консультацию специалиста;
  • пройти лечение ЛОР заболеваний с использованием прогрессивных методик;
  • получить рекомендации по дальнейшему консервативному лечению и профилактике ЛОР-заболеваний.

Обращайтесь в ЛОР ЦЕНТР: здесь вам помогут решить любую проблему в компетенции ЛОР-врачей максимально эффективно, безопасно, быстро и безболезненно.

https://akvadoctor.ru/lazeroterapiya.html
http://centrlor.ru/2019/03/22/laser-therapy-of-adenoids/

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *