Клинические группы в онкологии: классификация групп онкологических больных в Европейской клинике

Клинические группы в онкологии

Европейская клиника Европейская клиника

Клинические группы в онкологии были разработаны для удобства диспансеризации пациентов в отношении онкологической патологии. Всего выделяют 4 клинические группы.

  • Первая клиническая группа
  • Вторая клиническая группа
  • Третья клиническая группа
  • Четвертая клиническая группа
  • Методы диагностики в онкологии
  • Лечение в онкологии
  • Правила диспансеризации

Первая клиническая группа

Первая клиническая группа делится на две подгруппы:

  • Пациенты с подозрением на злокачественные новообразования. Такие пациенты направляются на специальное обследование для уточнения диагноза. На все отводится максимум 10 дней. Если диагноз подтверждается, пациент переводится во вторую клиническую группу.
  • Пациенты с предраковыми злокачественными новообразованиями. Они подлежат лечению в амбулаторных или стационарных условиях. После излечения должны находиться под динамическим наблюдением в течение года, с периодичностью осмотра раз в 3 месяца. Если после истечения этого времени отсутствуют данные за рецидив, пациент снимается с учета.

Вторая клиническая группа

Ко второй клинической группе относятся пациенты с подтвержденным онкологическим диагнозом, которые подлежат радикальному лечению. Его следует начать в течение 7-10 дней от момента постановки диагноза. После окончания лечения и достижения ремиссии, пациенты переводятся в третью клиническую группу. Если лечение не радикальное, пациент остается в этой же группе. При появлении метастазов, переводится в 4 группу.

Третья клиническая группа

К третьей клинической группе относят пациентов, которые прошли противоопухолевое лечение и достигли ремиссии. Они подлежат диспансерному наблюдению пожизненно (с учета не снимаются). В первый год после окончания противоопухолевого лечения они осматриваются раз в три месяца, на второй год — раз в 6 месяцев, а затем раз в год. Если у больного возникает местный рецидив, его переводят опять во вторую группу. При обнаружении метастазов, его переводят в четвертую.

Четвертая клиническая группа

К 4 клинической группе относят пациентов с запущенными формами онкопатологии, чаще всего речь идет о наличии отдаленных метастазов. В этом случае проводится паллиативное лечение, которое в обязательном порядке согласуется с онкологами.

Методы диагностики в онкологии

Диагностика в онкологии — это многоступенчатый процесс, который предполагает обнаружение опухоли, ее морфологическую верификацию, а также определение степени ее распространенности (стадирование).

Раннее обнаружение рака повышает шансы на успешное излечение наименее травматичными методами. Здесь важное значение имеют скрининговые программы, которые направлены на массовое обследование пациентов из группы высокого риска, у которых нет симптомов патологии. В разных странах скрининговые программы отличаются, в зависимости от локальной структуры заболеваемости и финансовых возможностей системы здравоохранения. Наиболее актуальными программами являются:

  • Скрининг рака шейки матки — выполняется гинекологический осмотр с мазком на онкоцитологию, кольпоскопией, а в ряде стран проводится анализ на вирус папилломы человека методом ПЦР.
  • Скрининг рака молочной железы предполагает регулярное проведение женщинам старше определенного возраста маммографии и/или УЗИ.
  • Скрининг колоректального рака. В данном случае может применяться анализ кала на скрытую кровь, который помогает обнаружить кровоточащие полипы и злокачественные опухоли. Однако более информативным является тотальная колоноскопия. С ее помощью можно осмотреть весь толстый кишечник, одновременно удалить полипы или при необходимости провести биопсию из подозрительного новообразования. Сейчас эта процедура проводится под наркозом, что позволяет избежать пациенту неприятных ощущений.

Что касается симптомов, то насторожить должно необъяснимое снижение веса, более, чем на 10% в течение полугода, периодическое необъяснимое повышение температуры, общая слабость, повышенная утомляемость, анемия.

Одним из этапов диагностики является обнаружение опухоли. Как правило, это делается с помощью лучевых методов диагностики или эндоскопических технологий.

В рамках лучевой диагностики выполняется УЗИ, КТ, МРТ, рентгенография. Эндоскопические технологии позволяют осмотреть полые органы изнутри и, при необходимости, взять биопсию (фрагмент ткани) из подозрительного места. Это очень важный момент, поскольку морфологическое исследование является краеугольным камнем в постановке диагноза. Именно морфология позволяет определить вид рака, степень его инвазии и дифференцировки. В современной онкологии также важен молекулярно-генетический профиль опухоли, поскольку он влияет на прогноз течения патологии и, соответственно, на определение тактики лечения.

При определении стадии заболевания проводится исследование на предмет наличия регионарных и отдаленных метастазов, а также определяется степень инвазии опухоли в окружающие ткани. С этой целью используются лучевые методы диагностики: КТ, МРТ, ПЭТ-КТ, сцинтиграфия и др.

Лечение в онкологии

В лечении новообразований применяется хирургия, лучевая терапия, медикаментозная терапия и некоторые другие методы воздействия, направленные на разрушение опухоли.

Хирургия

Хирургическое лечение является основным компонентом радикального лечения солидных опухолей. В этом случае целью операции является максимально полное удаление злокачественного новообразования. При этом используются технологии, которые предотвращают распространение раковых клеток с током крови:

  • Опухоль удаляется единым блоком в пределах здоровых тканей. В идеале между визуальным краем опухоли и линией отсечения должно быть несколько сантиметров.
  • Во время операции используют специальные материалы, которые ограничивают здоровые ткани от опухоли.
  • После удаления новообразования хирурги меняют перчатки.
  • Используются технологии, которые уменьшают кровопотерю и коагулируют сосуды, тем самым предотвращая попадание злокачественных клеток в кровеносное русло.

Онкологические операции технически очень сложны и в ряде случаев требуют резекции или удаления смежных органов и тканей.

Если радикальное удаление новообразования невозможно, рассматривается вариант циторедуктивных операций, при которых удаляется большая часть опухоли. Это помогает уменьшить объем опухолевой массы и создать более благоприятные условия для дальнейшего лечения, например, химиотерапии или облучения. В ряде случаев перед операцией проводят несколько курсов предоперационной химиотерапии с целью уменьшения объема опухоли и создания условий для радикальности резекции.

Кроме того, в онкологии широко используются паллиативные операции. Они направлены на устранение жизнеугрожающих осложнений и облегчения течения заболевания. К ним, например, можно отнести дренирование желчных протоков при опухолях печени, желчных протоков или поджелудочной железы, стентирование кишечника при раке толстой кишки и др. В ряде случаев эти вмешательства позволяют выиграть время и подготовить пациента для последующего радикального лечения.

В последнее время в онкологии начали широко распространяться малоинвазивные вмешательства, например, эндоскопические операции, которые выполняют при начальных стадиях рака мочевого пузыря, толстой кишки, желудка, верхних отделов ЖКТ. Это позволяет снизить риски осложнений и скорее восстановиться пациенту.

Лучевая терапия

В рамках лучевой терапии для уничтожения злокачественных клеток используется ионизирующее излучение, которое нарушает процессы деления и роста клеток, а в конце концов приводит к их гибели. По потенциальной эффективности ЛТ все опухоли делятся на три группы:

  • Радиочувствительные новообразования — базалиома.
  • Умеренночувствительные — плоскоклеточный рак, например, рак шейки матки или простаты.
  • Низкочувствительные опухоли, например, саркомы.

По способу подведения дозы выделяют следующие виды ЛТ:

  • Дистанционная — источник ионизирующего излучения (ИИ) находится на расстоянии от тела пациента. В этом случае используется сложнейшее технологическое оборудование, которое одновременно позволяет производить расчет подведенной дозы и маркировку полей облучения. Разновидностью дистанционной ЛТ является технология кибер-нож и гамманож. Они позволяют подвести точно к патологическому очагу максимальные дозы излучения, которые приводят к гибели ткани в этой области.
  • Контактная ЛТ — источник ИИ подводится непосредственно к опухоли.
  • Внутреннаяя ЛТ — источник ИИ вводится непосредственно в опухоль с помощью специальных игл или капсул (брахитерапия), либо радионуклиды принимаются внутрь и избирательно накапливаются в опухолевой ткани благодаря особенностям ее метаболизма. Последний метод используется для лечения рака щитовидной железы, опухолей и метастазов в костях.

В целом технологии проведения лучевой терапии совершенствуются, что позволяет подводить к патологическим очагам все большие дозы излучения при минимальном воздействии на окружающие ткани. Это улучшает непосредственные результаты противоопухолевого лечения и минимизирует риски осложнений.

Лекарственная противоопухолевая терапия

Лекарственная противоопухолевая терапия также является активно развивающимся направлением лечения. В настоящее время используются следующие группы препаратов:

  • Химиотерапия. Химиопрепараты оказывают токсический и циостатический эффект, т. е. подавляют процессы роста и деления клеток или приводят к их гибели. Назначается она курсами, что связано с особенностями жизненного цикла клеток. Химиотерапия может использоваться как самостоятельное лечение для ряда системных опухолей (лейкозы), а также в рамках комплексного или комбинированного воздействия. Например, неоадъювантная, или предоперационная, ХТ позволяет уменьшить размер первичного опухолевого очага и создать условия для его радикального удаления. Адъювантная ХТ назначается после операции и призвана уничтожить оставшиеся раковые клетки и возможные метастазы.
  • Гормональная терапия. Используется для лечения опухолей, рост которых провоцируется гормональным воздействием. Сюда относят рак простаты, рак эндометрия, некоторые виды рака молочной железы, рак щитовидной железы и нейроэндокринные опухоли. Гормональная терапия в большинстве случаев не может полностью уничтожить опухоль, но позволяет взять ее под контроль на долгое время, в ряде случаев даже на годы и десятилетия.
  • Таргетная терапия — особый вид лечения, который направлен на блокирование определенных молекулярных мишеней злокачественных клеток, которые запускают процессы роста и деления.
  • Иммунотерапия. Злокачественные новообразования склонны «уходить» от удара иммунной системы благодаря различным механизмам мимикрии. Иммунотерапия как бы учит иммунную систему распознавать раковые клетки, демаскируя их, тем самым запускает естественный механизм иммунной защиты.

Лекарственная противоопухолевая терапия сопряжена с высокими рисками побочных эффектов в виде тошноты, рвоты, инфекционных осложнений, кардио- и нейротоксичности. Но такое лечение имеет и преимущества — препараты действуют на весь организм, уничтожая раковые клетки не только в первичном очаге, но и отдаленные метастазы.

Правила диспансеризации

Диспансеризация пациентов, получавших лечение по поводу злокачественного новообразования осуществляется пожизненно. Особенно это значимо для больных, прошедших радикальное лечение и вступивших в ремиссию. В рамках диспансерного наблюдения выполняются следующие мероприятия:

  • Своевременное обнаружение рецидивов или метастазов.
  • Обнаружение и коррекция отдаленных осложнений противоопухолевого лечения.
  • Экспертиза утраты трудоспособности.
  • Реабилитационные мероприятия.
  • Обнаружение метахронных новообразований, риск которых у данных больных выше, чем в общей популяции.

Периодичность контрольных осмотров определяется клинической группой. Для каждой из этих групп предусматривается свой стандарт обследований, организационных и реабилитационных мероприятий.

Лекарства для небулайзерной терапии и ингаляций

Лекарства для небулайзерной терапии и ингаляций

Группы ингаляционных препаратов:

  • Антисептики (Фурацилин, Диоксидин, Мирамистин)
  • Антибиотики (Гентамицин, Тобрамицин)
  • Анестетики (Лидокаин)
  • Гормональные препараты (Кромогексал, Будесонит, Пульмикорт, Дексаметазон)
  • Иммуномодуляторы (Интерферон, Деринат)
  • Муколитики (Флуимуцил, Лазолван, Амброксол, Амброгексал, Пульмозим, Ацетилцистеин)
  • Бронходилятаторы (Беродуал, Фенотерол, Вентолин, Беротек, Саламол)
  • Фитотерапия (Ротокан, Туссамаг, Хлорофиллипт)
  • Сосудосуживающие средства (Адреналин, Нафтизин)
  • Щелочные и солевые растворы (0,9% физиологический раствор)

Не рекомендуются использовать для небулайзеров:

  • Все растворы, содержащие масла
  • Суспензии и растворы, содержащие взвешенные частицы, в том числе отвары и настои трав
  • Растворы эуфиллина, папаверина, платифиллина, димедрола и им подобные средства
  • Препараты, содержащие спиртовые растворы
  • Рекомендации при проведении ингаляций детям:
  • Нельзя заставлять ребенка дышать часто во время ингаляций
  • Нельзя проводить ингаляции сразу после еды
  • Нельзя самопроизвольно назначать или увеличивать лекарственные дозы, назначенные врачом
  • После ингаляций дайте ребенку отдохнуть

Растворы для ингаляций при лечении детей:

Бронходилятаторы (препараты, которые расширяют бронхи)

Беродуал (фенотерол и бромид ипратропиума раствор для ингаляций)

Взрослым и детям старше 12 лет – 2 мл (40 капель) препарата на 1 ингаляцию, до 4 раз в день
Детям от 6 до 12 лет – 1 мл (20 капель) препарата на 1 ингаляцию, до 4 раз в день
Детям до 6 лет – 0,5 мл (10 капель) препарата на 1 ингаляцию, до 3 раз в день

Атровент (бромид ипратропиума 0,025% раствор для ингаляций)

Взрослым и детям старше 12 лет – 0,5 мг (40 капель) на 1 ингаляцию, 3–4 раза в день
Детям 6–12 лет – 0,25 мг (20 капель) на 1 ингаляцию, 3–4 раза в день
Детям до 6 лет – по 0,1–0,25 мг (8-20 капель) на 1 ингаляцию, 3–4 раза в день (под наблюдением врача).

Рекомендованную дозу перед применением разводят физиологическим раствором до объема 4 мл.

  • Муколитики (препараты, разжижающие мокроту

АЦЦ (ацетилцистеин 10% раствор для инъекций)

Взрослым и детям старше 12 лет – 3 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
Детям от 6 до 12 лет – 2 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
Детям от 2 до 6 лет – 1-2 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
Рекомендуемую дозу препарата необходимо развести с физиологическим раствором в соотношении 1:1.

Лазолван (амброксол — раствор для ингаляций и приема внутрь)

Взрослым и детям старше 6 лет – 2-3 мл раствора на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
Детям от 2 до 6 лет – 2 мл раствора на 1 ингаляцию 1-2 раза в день
Детям до 2 лет – 1 мл раствора на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
Для приготовления ингаляционного раствора необходимо развести дозу препарата с физиологическим раствором в соотношении 1:1

Нарзан, Боржоми (слабощелочные минеральные воды)

На 1 ингаляцию используют 3-4 мл минеральной воды, 2-4 раза в день.
Перед ингаляцией минеральную воду следует отстоять до дегазации.

Синупрет (гомеопатический фитопрепарат — капли на основе экстрактов растений)

Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физиологическом растворе:
Для взрослых и детей старше 16 лет – в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора)
Для детей от 6 до 16 лет – в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора)
Для детей от 2 до 6 лет – в соотношении 1:3 (на 1 мл препарата 3 мл физраствора)
На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

Мукалтин (таблетки на основе экстракта корня алтея)

Для приготовления ингаляционного раствора необходимо 1 таблетку растворить в 80 мл физиологического раствора до полного растворения таблетки без оставления осадка

На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

  • Гормональные и антигистаминные препараты

Пульмикорт (будесонид — суспензия для ингаляций. «детская» (0,25 мг/мл) и «взрослая» (0,5 мг/мл) дозировка

Взрослые/пожилые и дети старше 12 лет – 1 мг на 1 ингаляцию, 1-3 раза в день
Дети от 6 мес. и до 12 лет – 0,25 мг на 1 ингаляцию, 1-3 раза в день

Этот препарат не используют в ультразвуковых небулайзерах. Если разовая доза препарата меньше 2 мл, то необходимо добавить физиологический раствор для увеличения объема раствора до 2 мл.

Суточная доза препарата:

0,25 мг/мл – 1 мл по 0,25 мг/мл
0,5 мг/мл – 2 мл по 0,25 мг/мл
0,75 мг/мл – 3 мл по 0,25 мг/мл
1 мг/мл – 4 мл по 0,25 мл/мг или 2 мл по 0,5 мг/мл
1,5 мг/мл – 3 мл по 0,5 мг/мл
2 мг/мл – 4 мл по 0,5 мг/мл

Дексаметазон (0,4% раствор для инъекций, 4 мг/мл)

На 1 ингаляцию используют 0,5 мл (2 мг) препарата, до 4 раз в день.
Для приготовления ингаляционного раствора добавляют к рекомендуемой дозе 3 мл физиологического раствора.

  • Антибиотики и антисептики

Фурацилин (нитрофурал 0,024% водный раствор, 1:5000)

Для ингаляции используют готовый раствор фурацилина по 4 мл на 1 ингаляцию 2 раза в день. Раствор приготавливается и покупается в аптеке, также можно приготовить раствор самостоятельно, растворив 1 таблетку фурацилина в 100 мл физиологического раствора до полного растворения таблетки без осадка.

Гентамицин (4% раствор сульфата гентамицина для инъекций, 40 мг/мл)

Взрослым и детям старше 12 лет – 0,5 мл (20 мг) препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
Детям от 2 до 12 лет – 0,25 мл (10 мг) препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
Для приготовления ингаляционного раствора к дозе препарата следует добавить 3 мл физиологического раствора.

Мирамистин (0,01% раствор)

Взрослым и детям старше 12 лет для ингаляции используют готовый 0,01%-ный раствор мирамистина по 4 мл на 1 ингаляцию 3 раза в день.
Детям до 12 лет для приготовления раствора для ингаляций препарат следует развести физиологическим раствором в соотношении 1:2.

https://www.euroonco.ru/oncology/klinicheskie-gruppy-v-onkologii
https://microlife-shop.by/articles/o-lechenii/lekarstva-kotorye-primenyayutsya-v-nebulayzernoy-terapii/

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *