Капли в нос для детей: Сосудосуживающие, противовирусные и проторголовые |

Что закапать ребёнку в нос?

Насморк у ребёнка

Агеева Оксана Олеговна

Каждый родитель сталкивается с насморком у ребенка каждый год по 5-6 раз минимум. А всё потому, что у детей особое строение верхних дыхательных путей (носовая полость, ротоглотка — ротовая часть глотки и носоглотка — носовая часть глотки).

Особенности верхних дыхательных путей у детей:

  • узость носовых ходов,
  • незрелость иммунных механизмов,
  • наличие аденоидных разращений,
  • отсутствие навыков высмаркивания.

У новорожденного ребенка может быть физиологический насморк. Это проявление адаптации слизистой носа к антигенам, которые есть в воздухе. Специально такой насморк лечить не нужно.

Бывают ситуации, когда заложенность носа и насморк появляются на фоне полного здоровья малыша. Это может быть защитной реакцией на сухой воздух в помещении, поэтому вырабатывается защитная слизь. Лечить специально тоже не нужно. Для облегчения состояния рекомендуется использовать увлажнитель воздуха, проветривать помещение, накрывать батареи мокрым полотенцем и раз в день протирать горизонтальные поверхности и пол (особенно зимой, когда работает отопление). Эти мероприятия являются профилактикой насморка у людей любого возраста.

Какой бывает насморк при инфекции?

Насморк инфекционной природы бывает бактериальным и вирусным.

Бактериальный насморк имеет несколько вариантов течения:

  • Для детей до 3-х лет очень характерно острое начало, с первых дней (важно!) появляются зеленые выделения из носа, температура 39°С и выше, более 3-х суток состояние не улучшается;
  • Возможен вариант нормального течения насморка с постепенным улучшением (как правило к концу недели), а затем резким ухудшением;
  • При возникновении ОРЗ/ОРВИ отсутствует положительная динамика на 10-й день от начала болезни.

В таких ситуациях необходимо обратиться к специалисту (педиатр, ЛОР), который определит причину насморка (вирусы или бактерии) и назначит необходимое лечение.

Вирусный насморк (при вирусной инфекции) начинается с появления прозрачных выделений. Через несколько дней выделения становятся жёлтыми, иногда зелёными и густыми. К седьмому дню болезни слизь снова становится прозрачной и потом вовсе проходит. Это нормальный процесс.

Поэтому очень важно понимать, что наличие зелёных, жёлтых или прозрачных выделений не отвечает на вопрос «вирусный или бактериальный насморк?».

Ни тот, ни другой не лечатся «сложными каплями» любого состава, антибиотиками или антибактериальными каплями для носа, каплями с феронами и оксолиновой мазью. Почему? Потому что капли в нос с феронами и оксолиновая мазь являются лекарствами с недоказанной эффективностью; антибактериальные капли могут вызвать аллергическую реакцию.

Принципы лечения насморка

  1. Определить причину насморка (инфекция, аллергия или микроклимат в помещении).
  2. Солевые растворы (изотонический, гипотонический, гипертонический — всё зависит от причины насморка). Но обязательно в каждом доме должен быть физиологический раствор или самостоятельно разведенная соль (1 чайная ложка поваренной соли на 1 литр кипяченой воды) как для увлажнения слизистой носоглотки, так и для профилактики ОРЗ (острого респираторного заболевания).
  3. Капли с антибиотиками и интерферонами не использовать! Капли в нос с феронами не имеют доказанной эффективности. Капли в нос с антибиотиком капать нельзя, так как это может привести к аллергическим реакциям и ослаблению чувствительности микрофлоры к данному антибиотику (в будущем для более серьёзных целей будет невозможно и опасно использовать этот антибиотик).
  4. Капать грудным молоком и какими-либо соками в нос не нужно! В молоке полезных веществ гораздо меньше, чем в самих выделениях (в которых есть антитела против микробов). Молоко — это лучшая среда для размножения бактерий!
  5. Если эффекта от капель нет, это означает, что либо используется некачественный препарат, либо нет контакта со слизистой. В последнем случае нужно сначала промыть нос, а потом закапать капли.

Для детей раннего возраста лучше использовать отсосы (их сейчас очень много на рынке). Детей старше 3-х лет можно научить самостоятельно высмаркиваться: закрыть рот, закрыть одну ноздрю и дуть в нос, затем поменять ноздрю.

Ниже несложные правила использования капель, солевых растворов и спреев.

Правила пользования солевыми растворами (стандартные)

  • Мыть руки до и после применения;
  • Потрясти флакон перед каждым применением;
  • Мыть носик флакона после использования;
  • Раствор должен быть комнатной температуры или тёплый.

Как капать капли в нос детям до года?

  • Положение лежа на спине с запрокинутой головой (или можно подложить небольшой валик);
  • Голова слегка повернута набок;
  • Капаем в одну ноздрю и через несколько секунд в другую;
  • После того как закапали, полежать еще несколько секунд;
  • Если ребенок закашлялся — принять вертикальное положение (сесть).

Как использовать спреи или аэрозоли в нос у детей старше 1 года?

  • В положении сидя или стоя;
  • Вводить флакон не глубоко;
  • Носик флакона (тюбик) направлять на наружную боковую стенку носа (если промываете левую ноздрю, то носик направляйте в сторону левого глаза и наоборот). Дышать через нос мешает вязкий носовой секрет на боковых стенках носа.
  • Голову нужно немного наклонить в ту сторону (не запрокидывать!), которую промываем;
  • Во время впрыскивания одновременно можно вдохнуть;
  • Система для промывания носа «Долфин» имеет свои особенности: разрешен к применению с 4-5 лет, нужно соблюдать осторожность при промывании носа, нельзя вдыхать, пользоваться без усилия, есть повышенный риск отитов).

Когда именно нужно использовать сосудосуживающие капли?

  • Первая помощь при остром отите (при острой боли в ухе) — это профилактика острого отита, так как у детей очень часто боль в ухе возникает при закупорке слухового прохода в нос. Поэтому и капли капаем в нос!
  • Если отсутствует носовое дыхание — ребенок дышит только ртом из-за сильного отека слизистой и гиперсекреции слизи. В этом случае обязательно нужно использовать сосудосуживающие капли, так как если ребенок в таком состоянии будет спать ночью, слизистая гортани, трахеи и бронхов станет сухая. А это создает благоприятные условия для размножения вирусов и бактерий (бронхит, пневмония).
  • Если у ребенка затруднено дыхание через нос и через рот; температура 38,5 С и выше; в анамнезе есть астма, хронический бронхит, круп.
  • При синуситах.

Сосудосуживающие препараты детям до года обязательно использовать только в виде капель, ввиду их анатомо-физиологической особенности. Для детей более старшего возраста — спреи и аэрозоли.

Также эти лекарства назначаются на срок не более пяти дней, так как при более длительном применении спазм сосудов может быть и во внутренних органах. А это может привести к осложнениям: головные боли, боли в животе, нарушение пищеварения и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Какие сосудосуживающие капли выбрать?

Выбор за вами, но учитывайте возраст ребёнка. Я рассмотрю основные препараты.

Выделяют несколько групп сосудосуживающих препаратов по длительности действия: короткого, среднего и длительного.

Итак, сосудосуживающие препараты короткого действия (4-6 часов):

На основе нафазолина.

  • Нафтизин детский 0,05% с 1 года: снимает воспаление слизистой и уменьшает отек тканей. Но в педиатрии эти капли применяются только при очень острой форме насморка, при кровотечении, воспалении придаточных пазух, так как имеются побочные эффекты. Беременным применять нельзя.
  • Санорин детский 0,05% с 2 лет; 0,1% с 15 лет и взрослым. Основное действующее вещество – нитрат нафазолина: уменьшает отечность слизистой оболочки и облегчает носовое дыхание.

Препараты на основе фенилэфрина (мезатона)

Эти препараты наиболее эффективны для применения у детей.

  • Виброцил с 1 года. Выпускается в виде геля и капель. Обладает сосудосуживающим и противоаллергическим эффектами. Его можно применять и детям до 1 года, но только под присмотром врача.
  • Назол бэби. Разрешен к применению у детей с младенчества. Устраняет отек, оказывает смягчающее и увлажняющее действие на слизистую оболочку носа. Препарат противопоказан пациентам, страдающим заболеваниями щитовидной железы, гипертиреозом и сахарным диабетом.
  • Полидекса с фенилэфрином. Я не рекомендую применять этот препарат без назначения врача, так как в составе антибиотик неомицин (достаточно сильный) и полимиксин В. Действие замечательное, но последствия могут быть для ребенка в будущем неблагоприятные. Детям противопоказан до 2,5 лет (так как спрей), по данным некоторых источников — до 12 лет, а также беременным и кормящим женщинам.

Препараты, содержащие тетризолин

На его основе есть Визин и Тизин. В педиатрии используется достаточно редко.

Сосудосуживающие капли среднего действия (6-10 часов) — это препараты на основе ксилометазолина и трамазолина.

Ксилометазолин-содержащие препараты:

  • Отривин 0,05% спрей и капли. Уменьшает отечность слизистых оболочек носа и придаточных пазух и устраняет раздражение и сухость. Действие начинается через несколько минут. Противопоказан беременным женщинам.
  • Тизин-ксило 0,05% капли и спрей. Уменьшает отек слизистой оболочки носа и придаточных пазух. Действие наступает в течение 5-10 минут после применения препарата. Противопоказан детям до 2 лет.

Трамазолин содержится в трех препаратах:

Лазолназал плюс, Риноспрей, Адрианол. Все препараты, кроме Адрианола, применяются у детей старше шести лет. Адрианол применяется и у грудных детей.

Сосудосуживающие капли длительного действия (более 10 часов)

Препараты на основе оксиметазолина:

Називин капли и спрей. Устраняет течение из носа, отек слизистой оболочки и придаточных пазух. Препарат оказывает только местное действие, не влияя на другие органы.

Резюме. При насморке у ребенка, проанализируйте всю ситуацию: что делал ребенок перед появлением выделений из носа, какая температура и влажность в помещении, нет ли других симптомов интоксикации.

После это вы сможете точно понять: вызывать ли врача, чтобы он подобрал нужные сосудосуживающие препараты и другую терапию или нет.

Аденоиды

“Кажется, у нашего ребёнка аденоиды!”– с такими сомнениями чаще всего приходят родители с малышом на прием к оториноларингологу, начитавшись статей в интернете, или после разговора с «всезнающими» мамами в песочнице/садике/школе. В этой статье мы постараемся разобрать наиболее частые вопросы об аденоидных вегетациях и попробуем понять, настолько ли все страшно.

Что такое аденоиды и откуда они берутся

Аденоидные вегетации (носоглоточная миндалина) – это лимфоидная ткань в своде носоглотки. Она имеется у всех без исключения детей и является периферическим органом иммунной системы, частью лимфоидного глоточного кольца. Главной функцией данного анатомического образования является борьба с проникающими в организм ребёнка бактериями или вирусами. Главное ее отличие от остальных миндалин — поверхность покрыта особым эпителием, который продуцирует слизь. Увеличение (гипертрофию) аденоидной ткани провоцируют частые аллергические и респираторные заболевания вирусной или бактериальной этиологии. Поэтому пик гипертрофии аденоидной ткани приходится как раз на возраст 3-7 лет. Затем лимфоидная ткань постепенно редуцируется в возрасте 10–12 лет. К 17 годам нередко остаются только фрагменты ткани, у здоровых же взрослых людей аденоидная ткань отсутствует. Гипертрофию аденоидной ткани принято делить на несколько степеней по ее объёму в носоглотке от первой, где аденоиды закрывают носовые ходы (хоаны) на 1/3 , до третьей-четвертой степени, когда происходит полная обтурация носоглотки с невозможностью носового дыхания.

аденоиды у ребенка

Клинические проявления

Воспаление аденоидной ткани называется аденоидит. Течение его бывает острым, подострым и хроническим. Коснемся кратко основных симптомов, на которые стоит обращать внимание родителям:

1. Насморк, чаще всего он имеет затяжное течение.

2. Преимущественное дыхание через рот. Обусловлено затрудненным носовым дыханием. Степень затруднения напрямую зависит от степени гипертрофии аденоидной ткани. Часто появляется гнусавость. При длительном течении хронического аденоидита и дыхании через рот, возможно изменение лицевого скелета, что в дальнейшем проявляется стойким нарушением произношения речи.

3. Ночной храп, беспокойный сон.

4. Утренний кашель, обусловленный поперхиванием слизью, стекающей из носоглотки за ночь.

5. Снижение слуха, рецидивирующие отиты из-за механической обтурации слуховых труб аденоидными вегетациями. При этом гипертрофия может быть и 1-2 степени, при расположении аденоидов возле устьев слуховых труб, которые отвечают за вентиляцию среднего уха через слуховую трубу. Ребенок начинает постоянно переспрашивать или смотреть мультики слишком громко.

6. Быстрая утомляемость, апатия. Обусловлены постоянным кислородным голоданием головного мозга, особенно при хроническом аденоидите. Возможно отставание от сверстников в умственном и физическом развитии.

Методы исследования аденоидных вегетаций

диагностика аденоидов у детей

В обычном состоянии без дополнительных оптических приспособлений эту миндалину увидеть невозможно. Существует ряд исследований, которые помогают установить степень аденоидных вегетаций: пальцевое исследование, задняя риноскопия зеркалом, рентгенография носоглотки, эндоскопия носоглотки, трёхмерное рентгенологическое исследование или КТ носоглотки. Наиболее современными методами на сегодняшний день являются:

  • эндоскопия носоглотки и полости носа. Процедура выполняется в нашей клинике под местной анестезией на приеме ЛОР врача. Полностью безболезненна, позволяет оценить не только степень аденоидных вегетаций, но и характер воспаления, состояние устьев слуховых труб, а также осмотреть задние отделы полости носа.
  • трёхмерное рентгенологическое исследование / КТ носоглотки. Методы по информативности значительно превосходят обычный рентген носоглотки, так как позволяют определить не только размер, но и соотношение аденоидных вегетаций к остальным структурам носоглотки (устья слуховых труб, хоаны и др). Лучевая нагрузка практически в 3 раза меньше (0,009м3в), а длительность исследования не более 2 мин. Пройти данное исследование можно в клинике на Усачева.

Лечение аденоидита

Лечение аденоидита принято разделять на консервативное и оперативное. Консервативное лечение требует от родителей, в первую очередь, большого терпения (надо научить малыша правильно высмаркиваться, проводить с ним туалет полости носа иногда несколько раз в день!), посещения процедур (промывание носа ЛОР врачом, физиолечение и др.), четкого выполнения всех назначений врача. Это далеко не быстрый процесс, но если родители и врач заодно, и действуют сплоченной командой, то результат не заставляет себя ждать! Но бывают случаи, когда консервативное лечение неэффективно, тогда врач принимает решение об оперативном вмешательстве, и не всегда это зависит только от степени аденоидов. Чаще всего показаниями к оперативному лечению являются: полное отсутствие носового дыхания, рецидивирующие отиты (тубоотиты), ночное апное, стойкое снижение слуха.

«Если они участвуют в иммунном ответе, зачем их удалять? Ничего лишнего в организме нет!»

Действительно, аденоидная ткань является частью лимфоидного кольца глотки, как было сказано выше, но только частью! Здесь важно оценивать соотношение вреда и пользы для организма. В случае хронического аденоидита сама миндалина становится местом обитания и размножения патогенных микроорганизмов, что явно не приносит пользы ребёнку, а частые обострения приводят к увеличению аденоидной ткани в размере, вызывая параллельно заболевание ушей, с последующим стойким снижением слуха.

«Если их удалить — они вырастут заново!»

На данном этапе развития медицины это мнение является ошибочным. Операция аденотомия выполняется под общим наркозом, с использованием эндоскопической техники. Современное оснащение позволяет удалять аденоидную ткань полностью под визуальным контролем, тем самым гарантируя отсутствие рецидивов. При аденотомии под местной анестезией, как выполнялось ранее повсеместно, действительно высок риск повторных аденотомий, так как чаще всего часть миндалины не удаляется с первого раза, что и вызывает рецидив.

Совет от доктора

Как обобщение, хочу сказать, что всем известная шутка про лечение насморка за 7 дней и за неделю с детьми не работает! Те, кто относятся к насморку ребенка как к «обычным соплям, которые и сами пройдут», сталкиваются чаще всего в дальнейшем с целой кипой осложнений. Поэтому, чем раньше вы обратитесь к ЛОР врачу и начнете грамотное лечение, тем выше вероятность, что проблема аденоидов обойдет вас стороной!

Запишитесь к детскому врачу-оториноларингологу по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66 , заполните форму on-line записи или обратитесь в регистратуру клиники «Семейный доктор».

https://megapteka.ru/specials/chto-zakapat-rebenku-185
https://familydoctor.ru/about/publications/pediatriya/adenoidy.html

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *