Аденотомия — операция по удалению аденоидов

Аденотомия — операция по удалению аденоидов

Операция аденотомия в Перми

В течение многих лет патологические разрастания у детей глоточных миндалин (аденоиды) являются головной болью для множества родителей. В возрастном промежутке от 3 до 10 лет носовые ходы особенно узкие, что и определяет наиболее частое распространение заболевания в это время. Практически бессимптомная начальная стадия при частых респираторных заболеваниях очень быстро переходит в характерную клиническую картину.

Постоянная заложенность носа, гнусавость голоса, выделения из носовых ходов (слизистые или гнойные), кашель требуют квалифицированной врачебной консультации и длительного лечения. Но консервативная методика часто оказывается малоэффективной, и тогда проблему аденоидов можно решить только оперативным вмешательством.

Основные факты об аденотомии

Грамотно проведенное хирургическое удаление аденоидов в настоящее время является самым эффективным способом лечения. ЛОР-специалисты считают его полноценной операцией, хоть и достаточно простой и легкой. Аденотомия требует тщательной подготовки с полным комплексом лабораторного и визуального обследования в условиях медицинского стационара.

Показания к радикальному удалению аденоидов

Аденотомия у детей и взрослых

Для проведения аденотомии, как и любой другой хирургической операции, требуются основательные причины. Прямые показания к ней следующие:

  • ночной храп у ребенка;
  • задержки дыхания (апное) во время сна;
  • частые отиты (более 2 на протяжении года) и ОРЗ (больше 6 эпизодов за год);
  • нарушения слуха;
  • выраженные нарушения носового дыхания;
  • хронические рецидивирующие заболевания гортани и глотки;
  • развитие деформаций прикуса или лица;
  • хронический насморк.

Отсутствие результата от консервативного лечения и повторяющиеся аденоидиты также служат причиной к рассматриванию перспективы радикального удаления. В каждом конкретном случае вопрос о целесообразности аденотомии решает только отоларинголог.

Немаловажным фактором успешного исхода иссечения патологических разрастаний является своевременность оперативного вмешательства. Поэтому при наличии у ребенка вышеперечисленных симптомов, чем раньше удалить аденоиды, тем меньше будет последствий. Но все же относительные возрастные границы существуют.

До трех лет радикальное удаление не рекомендуется (если можно его отсрочить), поскольку есть большая вероятность рецидивов.

При необходимости аденотомию лучше сделать в 5–6 лет, пока ребенок не пошел в школу (болезнь вызывает апатию, повышенную утомляемость, что истощает ребенка и понижает успеваемость).

Обезболивание при иссечении аденоидов

Аденотомия

Удаление аденоидов не является очень болезненной операцией, потому что лимфоидная ткань (в данном случае – глоточные миндалины) лишена нервных окончаний. В связи с этим раньше аденотомию проводили без использования наркоза. Но сейчас подход кардинально изменился, и операция проходит как под местным (у взрослых), так и под общим (у детей) обезболиванием.

Применение общего наркоза имеет ряд преимуществ:

  • ребенок защищен от возможной психологической травмы, полученной от вида крови, инструментов и т.д.;
  • операция проходит в более спокойных условиях для врача;
  • созданы условия для максимально тщательного и полного удаления, что понижает риск рецидивов;
  • современные анестетики, назначаемые в детском возрасте, практически лишены побочных эффектов и последействия.

Местное обезболивание подразумевает распыление обезболивающего вещества или смазывание им зоны оперативного вмешательства.

Виды аденотомии

В современной медицине существует несколько методик радикального лечения аденоидов. Чаще всего проводят традиционную либо эндоскопическую аденотомию (операцию по удалению аденоида).

1. Классическое удаление аденоидов

Эту операцию практикуют уже не одно столетие. Патологические разрастания удаляют через рот специальной петлей (аденотомом). Но традиционная методика имеет существенный недостаток – хирург не видит операционной зоны, присутствует риск неполного иссечения глоточных миндалин, что в будущем чревато появлением новых разрастаний. Также при классической аденотомии есть опасность поражения соседних тканей или органов.

2. Эндоскопическая аденотомия

Иссечение аденоидов с помощью эндоскопа является мировым стандартом. Это надежный и безопасный способ, когда врач имеет возможность тщательно осмотреть носоглотку и убрать всю лимфоидную ткань, что минимизирует рецидивы. Проводят его с использованием современной эндоскопической аппаратуры и скальпеля или электрокоагулятора. При втором варианте аденоиды срезают очень быстро, с небольшой кровопотерей.

Под эндоскопическим контролем выполняют и колабрационную аденотомию, когда разрастания лимфоидной ткани убирают с помощью плазменного луча. Благодаря его низкой температуре (до 60 градусов) и тонкости риск повреждения тканей – минимален, кровянистые выделения – почти отсутствуют, болевые ощущения не выражены. Кроме того, используемый инструмент хорошо работает даже в труднодоступных зонах.

Особенности послеоперационного периода

Аденотомия - операция по удалению аденоидов

В первый день после удаления аденоидов у ребенка могут наблюдаться некоторые осложнения. Причина их в самом оперативном вмешательстве или в последействии препаратов для наркоза.

  • Повышение температуры. Обычно цифры не превышают 38 градусов, сбивают противовоспалительными лекарствами (ибупрофен, парацетамол). Категорически нельзя применять аспирин (риск кровотечения).
  • Боли в животе, понос, рвота. Эти симптомы вызваны возможным затеканием в желудок крови во время операции.
  • Заложенность носа, гнусавость (в связи с временным отеком слизистой оболочки носоглотки). Лечат сосудосуживающими и вяжущими препаратами.

Один-два дня после аденотомии ребенок должен придерживаться постельного режима. В течение 10 дней следует избегать горячей и грубой пищи, раздражающих продуктов и напитков (кислое, газированное, острое). Надо ограничить физические нагрузки (в том числе – на уроках физкультуры). Запрещены горячие ванны, бассейн, сауна, длительное пребывание на солнце (на протяжении 2 недель).

Грамотно проведенная аденотомия, с учетом всех показаний и особенностей клинической картины, дает высокие шансы избавиться от аденоидов навсегда.

Нужно ли удалять аденоиды ребенку?

Аденоиды у детей представляют собой увеличение глоточной миндалины, что приводит к сужению дыхательных путей и развитию ряда симптомов. Помимо аденоидов, существуют также и другие слова-синонимы данной патологии. Родители могут встретить такие слова, как: аденоидные вегетации, гипертрофия глоточной миндалины, гиперплазия глоточной миндалины. Аденоидит представляет собой воспаление аденоидов у ребенка. Глоточная миндалина представляет собой скопление лимфатической ткани. Лимфатическая ткань состоит из клеток, которые уничтожают микроорганизмы. Также ее функцией является продукция антител (то, что также защищает от микробов). Помимо глоточной миндалины, существует также небные миндалины и другие меньшие скопления лимфатической ткани. Вместе они создают единое лимфоидное глоточное кольцо. Оно также имеет и другое название – кольцо Пирогова-Вальдейера. Таким образом, кольцо Вальдейера выполняют очень важную функцию – является защитным барьером организма.

Глоточная миндалина располагается таким образом, что при обычном осмотре горла родителям тяжело ее увидеть. При осмотре вам видна задняя стенка глотки и зев с язычком, а глоточная миндалина располагается вверху горла за указанным маленьким язычком.

Распространенность аденоидов и аденоидитов

Аденоиды и аденоидит являются преимущественно заболеванием детского возраста. Согласно национальному руководству Российской ассоциации ЛОР-педиатров , чаще всего аденоиды наблюдаются у детей в возрасте от 3 до 7 лет, реже – в возрасте от 10 до 14 лет. В общей сложности, аденоидами и аденоидитами страдают около 50-60% обратившихся к оториноларингологу детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Классификация аденоидов и аденоидитов

Разрастаясь при патологии, глоточная миндалина закрывает определенные анатомические образования – сошник и хоаны. При обычном осмотре они не видны. Классификация аденоидов основана на степени увеличения и степени перекрытия указанных анатомических образований. Итак, выделяют три степени аденоидных вегетаций:

  • Первая степень – миндалина закрывает верхнюю часть указанных образований.
  • Вторая степень – миндалина закрывает половину анатомических образований.
  • Третья степень – миндалина закрывает полностью данные образования.

как появляются аденоиды

Для аденоидитов (воспаления миндалины) имеется другая классификация, основанная на длительности данной патологии:

  • Острым аденоидитом называют заболевание длительностью до 5 дней.
  • Подострым аденоидитом называют заболевание длительностью 10-15 дней.
  • Хронический аденоидит выставляются в том случае, если длительность патологии превышает 1 мес. Хронический процесс имеет стадию ремиссии и стадию обострения.

Причины и механизм развития аденоидов у детей

Формирование миндалин подвержена различным влияниям в течении первых 5-7 лет жизни. Стоит также отметить, что у детей раннего возраста недостаточно сформирован иммунитет. В итоге, различные факторы (генетические, инфекционные, экологические) приводят к сбоям в иммунной системе – развитие иммунодефицитного состояния.

Важную роль в формировании аденоидов у детей играют:

  • Стрепто- и стафилококки
  • Гемофильная палочка
  • Хламидия, микоплазма
  • Аденовирусная инфекция
  • Грибковая инфекция

На фоне иммунодефицита, данные микроорганизмы приводят к постоянному раздражению миндалины, что в конечном итоге приводит к ее увеличению и разрастанию. Помимо указанного механизма развития заболевания, существуют и другие:

  • Развитие лимфатизма. Лимфатизм представляет собой предрасположенность маленького организма к наследственной недостаточности лимфоидной системы. В данном случае аденоиды будут составной частью данной патологии.
  • Аллергия . Определенную роль в развитии аденоидов играет также аллергия. В роли аллергизирующих факторов выступают все те же микроорганизмы, а также пищевые аллергены.

Симптомы аденоидов у детей

Клиническая картина аденоидов у детей очень разнообразна. Это связано со многими факторами: размерами носоглотки, формой вегетаций, сопутствующих заболеваний слизистой оболочки носа. Учитывая это, постараемся выделить наиболее распространенные признаки аденоидов у детей:

  • Наиболее распространенный симптом – затруднение носового дыхания.
  • Отделяемое из носа. Чаще всего выделения светлого или зеленого цвета, возникают периодически.
  • Храп. Храп отмечается в период ночного сна, что вызывает недоумение и настороженность у родителей. Существует очень грозное осложнение данного процесса – синдром остановки дыхания во сне.
  • Сонливость.
  • Пониженная успеваемость. Это связано с нарушением внимания и памяти из-за хронического кислородного голодания.
  • Развитие гнусавости.
  • Кашель. Кашель развивается вследствии раздражения слизистой глотки стекаемым отделяемым из носоглотки.
  • Могут отмечаться нарушения слуха. Это связано с давлением миндалин на отверстия слуховых труб.

насморк при аденоидах

Наиболее распространенный симптом – затруднение носового дыхания.

Если родители ребенка длительно игнорируют симптомы аденоидов у ребенка, это может способствовать развитию патологии со стороны других органов и систем:

  • Нарушению формирования лицевого скелета. Такие дети характеризуются типичным выражением лица – «аденоидное лицо».
  • Изменению формы верхней челюсти. Существуют медицинский термин данного состояния- «готический свод».
  • Неправильному расположению зубов.
  • Воспалительным состояниям со стороны других органов.
  • Нарушениям со стороны сердца и нервной систем, вплоть до развития энуреза (недержания мочи).Возможно также развитие психосоматики у детей с аденоидами.

Диагностика аденоидов у детей

Общаясь с родителями, оториноларинголог обращает внимание на такие моменты:

  • Наличие у родственников данной патологии.
  • Как протекала беременность и роды.
  • Состояния здоровья ребенка в первый год жизни.
  • Характер вскармливания ребенка.
  • Как часто ребенок болеет вирусными инфекциями.
  • Сопутствующие заболевания.

Из методов объективного обследования используют:

  • Рентген околоносовых пазух.
  • КТ околоносовых пазух и носоглотки.
  • Рентген органов грудной клетки (для определения размера тимуса).
  • ОАК.
  • ОАМ.
  • Иммунограмма.
  • Определение уровня иммуноглобулина Е.
  • По показаниям может потребоваться консультация узких специалистов.

Лечение аденоидов у детей

Целью лечения аденоидов у детей является полное устранение сужения дыхательных путей, а также устранение воспаления в глоточной миндалине.

Существует консервативное (не хирургическое, медикаментозное) лечение и хирургическое лечение.

Консервативное лечение

Проводиться при аденоидите и наличии противопоказаний для хирургического лечения. Итак, чем лечить аденоиды у детей? Ниже рассмотрим список лекарств,применяющиеся при аденоидах и аденоидите.

консервативное лечение аденоидов

Возможно комплекс из конвервативного лечения поможет в борьбе с аденоидами.

Консервативное лечение включает в себя:

  • Антибиотики. Используют лишь при остром аденоидите. Возможно также применение при выраженном обострении хронического аденоидита.
  • Антигистаминные препараты. Применяются при аллергической настроенности организма.
  • Ирригационные методы (промывание). Используют назофарингеальное аспирационное промывание по Проэтцу, назофарингеальные ванночки с лечебной жидкостью. Сложные термины, суть которых сводиться к механическому вымыванию антигенов со слизистой оболочки. Для промывания используют физраствор, отвары трав (народные средства), которые подбирают индивидуально. Ирригацию проводят дважды день – утром и вечером. Температура жидкости составляет примерно 37-40 градусов. Длительность такого курса должна составлять не менее 3 месяцев. Постепенно можно снижать температуру жидкости, что будет способствовать закаливанию.
  • Препараты, которые воздействуют на лимфоидную ткань миндалины.

Антибактериальные средства. Хорошо зарекомендовал себя препарат «Мирамистин».

Иммуномодуляторы: Имудон, ИРС 19.

Местные глюкокортикостероиды: беклометазон, флутиказон и др.

Данные препараты, в зависимости от группы, можно закапывать, проводить ингаляции и промывания.

  • Муколитики (препараты, разжижающие мокроту). Хороший эффект оказывает синупрет.
  • Возможно использование гомеопатии.
  • Витаминотерапия.
  • Физиотерапия.

После проведенного лечения и отсутствии симптомов, ребенок берется на диспансерное наблюдение оториноларинголога. Осмотры проводят с периодичностью в 3 месяца в течении 2-х лет.

Хирургическое лечение

Хирургическим методом лечения аденоидов является аденотомия. Аденотомия представляет собой иссечение глоточной миндалины.Она является основной операцией по удалению аденоидов у детей.

Показаниями к данной операции являются:

  • Выраженное нарушение дыхания.
  • Развитие отитов на фоне аденоидов.
  • Синдром остановки дыхания во сне.
  • Отсутствие эффекта на фоне проводимого медикаментозного лечения.

Подготовка к операции заключается в проведении ряда исследований, а именно:

  • Консультация педиатра.
  • Общий анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Взятие мазков из носа и глотки. Обращают внимание на наличие или отсутствие коринебактерии дифтерии.

подготовка к удалению аденоидов у детей

Перед операцией ребенка обязательно нужно к ней подготовить.

Как удаляют аденоиды у детей? Чаще всего аденотомию проводят под наркозом. Особое внимание в настоящее время уделяется эндоскопическому удалению под эндотрахеальным наркозом. Избыточные разрастания удаляют с помощью аденотомов. После чего производят осмотр и окончательную остановку кровотечения. Перспективным методом является органосохраняющая аденотомия, когда аденоиды удаляют не полностью, а оставляют ту часть глоточной миндалины, которая играет весомую роль в развитии местного иммунитета. После операции детям рекомендуют соблюдать постельный режим. На вторые – третьи сутки ограничивают физические нагрузки. Очень важно соблюдать диету. Пища должна быть гомогенной, не горячей и не раздражать слизистую оболочку. Если после операции не возникло осложнений, ребенок через 5 дней может уже посещать школу или садик. Очень важно дальнейшее диспансерное наблюдение в поликлинике. Стоит помнить, что существуют и последствия удаления аденоидов у ребенка, связанные со снижением местного иммунитета у ребенка.

Аденоиды являются проблемой, которая требует углубленного обследования и наблюдения. Аденотомия является наиболее эффективным способом лечения данной патологии. Она позволяет добиться стойкого клинического эффекта и выздоровления пациента. Не занимайтесь самолечением, при появлении первых признаков заболевания проконсультируйтесь с врачом, который поможет вам справиться с данным недугом.

https://lor-plus.ru/operatsii/adenotomiya
https://moezdorovie.ru/blog/articles/nuzhno-li-udalyat-adenoidy-rebenku/

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *