Аденоиды у взрослых

Аденоиды у взрослых

Поделиться:

Бытует мнение, что аденоиды (или патологическое разрастание глоточной миндалины) — это болезнь исключительно детского возраста. Казалось бы, так и есть, ведь в норме к 12–16 годам глоточная миндалина деградирует и зачастую полностью атрофируется за ненадобностью. Однако в последние годы все чаще аденоидные вегетации стали обнаруживать у людей взрослого возраста. Почему это происходит?

Зачем нужна глоточная миндалина

Глоточная миндалина является органом иммунной системы, расположенным в области свода носоглотки. Она входит в состав так называемого лимфоидного кольца Пирогова вместе с парными нёбными и трубными и непарной язычной миндалиной. Основной функцией глоточной миндалины является создание иммунитета и защита организма от огромного количества чужеродных агентов, с которым приходится контактировать слизистой наших дыхательных путей.

Миндалины состоят из лимфоидной ткани, в которой в ответ на контакт с инфекционным агентом или аллергеном происходит «обучение» специальных клеток иммунной системы — лимфоцитов. Они запоминают информацию о каждом новом чужаке, чтобы в следующий раз при его попадании в организм сразу же уничтожить.

В норме такое «обучение» системы продолжается в среднем до наступления пубертатного возраста, а затем миндалины, выполнив свое предназначение, уменьшаются в размерах и практически полностью исчезают. Вполне логично, что аденоиды до поры до времени считали детской болезнью, ведь, по идее, у взрослых глоточной миндалины просто нет.

Почему аденоиды сохраняются у взрослых

Почему аденоиды сохраняются у взрослых

Как показывает практика, это не всегда так, и существуют факторы, которые способны препятствовать обратному ее развитию, что приводит к сохранению аденоидов и в зрелом возрасте. К ним относят:

  • частые и длительные инфекции, аллергии, воздействие загрязненного воздуха — происходит компенсаторное увеличение миндалины, таким образом она пытается справиться с высоким уровнем нагрузки на иммунную систему и защитить организм от чужеродных веществ;
  • гормональные нарушения в организме — такие заболевания, как сахарный диабет, ожирение, иногда могут вызывать нарушения в работе глоточной миндалины;
  • генетические особенности организма — то, что, к сожалению, нельзя контролировать, при этом миндалины увеличиваются в детском возрасте и зачастую остаются у взрослых людей.

Также существует мнение, что более частое выявление аденоидов у взрослых сейчас связано не с ухудшением здоровья людей, а с улучшением методов диагностики заболевания. Выявить увеличение глоточной миндалины у взрослого человека гораздо сложнее, чем у ребенка, из-за особенностей анатомического строения носоглотки.

Симптомы аденоидов у взрослого

Проявления аденоидов связаны прежде всего с тем, что увеличенная глоточная миндалина создает препятствие для нормального движения воздуха. У взрослых симптомы в целом те же, что и у детей. Стоит обратить внимание на:

  • постоянно заложенный нос и затруднение дыхания;
  • изменения голоса, гнусавость;
  • храп во сне, кашель;
  • частые заболевания верхних дыхательных путей (патологическая глоточная миндалина сама становится источником инфекции);
  • частые головные боли;
  • закладывание ушей, частые отиты.

Симптомы аденоидов у взрослого

Комбинации симптомов могут быть самыми разными. В одних случаях у человека будут сразу все вышеперечисленные признаки, а в других — какой-то один, иногда симптомы будут возникать примерно в одно время, а иногда поочередно. Поводом для обращения к врачу является любой из перечисленных симптомов, который не проходит продолжительное время и ухудшает качество жизни.

Диагностика и лечение

Симптомы аденоидов не очень специфичны, поэтому уточнение диагноза требует детального обследования, которое включает в себя риноскопию (осмотр носовой полости с помощью специальных зеркал), а также эндоскопические и рентгенологические методы исследования. В некоторых спорных случаях проводится биопсийное исследование для подтверждения диагноза.

Если патология подтвердилась, то чаще всего назначают оперативное лечение. Сейчас такая операция относится к числу малотравматичных, проводится она под контролем эндоскопа под местным или общим наркозом. Основные методики в настоящее время — это удаление с помощью лазера, криодеструктора, радиоволнового скальпеля, шейвера и др. В ряде случаев, когда операция невозможна (заболевания свертывающей системы крови, острые инфекционные заболевания, злокачественные образования), применяют интраназальные гормоны, сосудосуживающие средства, прибегают к физиотерапии.

Лечения бояться не стоит, но по возможности все-таки лучше не допускать развития аденоидов, а для этого необходимо вовремя вылечивать воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, укреплять иммунитет и придерживаться здорового образа жизни. Берегите себя!

Аденовирус (Аденовирусная инфекция)

Врач Ефимова Наталия Владимировна

Аденовирусная инфекция — патологический процесс, возникающий на фоне попадания в организм человека аденовируса (Adenoviridae). Заболевание сопровождается поражением органов дыхания, глаз, желудочно-кишечного тракта и лимфатической системы. Инфицированные пациенты страдают от интоксикации, лихорадки, потери голоса, кашля, кишечных расстройств. Постановка диагноза осуществляется на основании клинической картины заболевания и результатов лабораторных исследований. В процессе лечения взрослые и дети получают противовирусные препараты, иммуномодуляторы и средства, снимающие острые симптомы инфекции.

Общие сведения о патологии

Аденовирус относится к группе респираторно-вирусных инфекций. Течение заболевания осложняется конъюнктивитом, ринофарингитом, лимфаденопатией, диспепсическим синдромом. Доля аденовирусных инфекций в общей структуре ОРВИ достигает 20%.

В группу риска входят пациенты в возрасте от полугода до трех лет. Почти все дети дошкольного возраста были инфицированы аденовирусом хотя бы один раз. Патология не обладает выраженной сезонностью: уровень заболеваемости остается стабильным на протяжении всего года. Лечение заболевания осуществляется под надзором педиатра и отоларинголога.

Причины развития патологии

Вирусологи выявили три десятка патогенов, относящихся к семейству Adenoviridae. Возбудители инфекции приспособлены к длительному выживанию в неблагоприятных условиях, хорошо переносят отрицательные температуры и низкую влажность окружающей среды. ДНК патогенов разрушается под воздействием ультрафиолетового излучения и химических соединений на основе хлора.

Аденовирус (Аденовирусная инфекция)

Инфицированные пациенты распространяют патогены, отделяя носоглоточную слизь. Значительное количество вирусных агентов содержится в каловых массах. Основные пути заражения здоровых людей — воздушно-капельный и фекально-оральный. Посетители бассейнов могут инфицироваться после контакта с водой, в которой плавал носитель патогена.

Пациент, перенесший аденовирусную инфекцию, обладает иммунитетом к определенному типу вируса. Ребенок или взрослый может повторно заболеть, столкнувшись с носителем другого серотипа Adenoviridae. Подобный механизм передачи аденовируса от человека к человеку характерен для внутрибольничных инфекций.

Инфицирование аденовирусной инфекциейМеханизм инфицирования

Первые проявления аденовируса начинают беспокоить пациента после попадания патогенов на слизистые оболочки дыхательных путей и кишечника или конъюнктиву глаза. Вирусы репродуцируются в клетках эпителия, лимфатических узлах и лимфоидных образованиях кишечника. После завершения инкубационного периода пораженные клетки гибнут — вирусы попадают в кровеносную систему человека.

В местах первичного поражения слизистых формируются отёки. Типичная локализация очага воспаления — задняя стенка глотки. Воспалительный процесс протекает на фоне обильного отделения экссудата. При отсутствии лечения пациент может столкнуться с поражением бронхов, почек, печени и селезенки.

Симптоматика патологии

Симптомы попадания аденовируса в организм человека специфичны и зависят от формы, которую приняла инфекция. При поражении дыхательных путей могут развиться фарингиты, тонзиллофарингиты и бронхиты. В случае проникновения инфекции к тканям конъюнктивы пациенты страдают от фарингоконъюнктивной лихорадки и острого конъюнктивита. Попадание вирусов семейства Adenoviridae на слизистые оболочки кишечника провоцирует развитие диарейного синдрома.

Пациенты могут столкнуться с легким, средним и тяжелым течением заболевания. В некоторых случаях патология осложняется присоединением вторичной инфекции. Инкубационный период длится от пяти до семи дней. По его завершении пациент ощущает резкое повышение температуры тела (до 38–39 градусов). Позднее проявляются типичные признаки аденовирусной инфекции:

Симптомы аденовирусной инфекции

  • снижение аппетита;
  • апатия, вялость;
  • боль в мышцах и суставах;
  • лихорадка;
  • обезвоживание.

Перечисленные симптомы аденовируса развиваются у детей и взрослых в течение нескольких часов после повышения температуры. При отсутствии лечения состояние пациентов быстро ухудшается.

Поражение органов дыхания

Распространение инфекции в дыхательных путях провоцирует появление гнойно-слизистого отделяемого из носа. Дыхание человека учащается. При осмотре пациента отоларинголог обнаружит белый налет на миндалинах и выраженный отек слизистой оболочки глотки. Подчелюстные и шейные лимфатические узлы значительно увеличиваются в размерах. Голос ребенка или взрослого обретает характерную осиплость. В некоторых случаях врачи диагностируют у пациентов сухой кашель и одышку.

Поражение конъюнктивы

Репродуцирование вирусов в тканях конъюнктивы приводит к развитию конъюнктивитов различных форм: катаральной, фолликулярной и пленчатой. Патологический процесс начинает развиваться в одном глазу, но постепенно затрагивает и второй. Пациенты жалуются на рези, жжение, ощущение инородного тела. Офтальмологический осмотр позволяет выявить покраснение и отечность кожи век. В некоторых случаях врачи фиксируют образование плотной белесой пленки на конъюнктиве. Запущенная аденовирусная инфекция осложняется кератитом.

Поражение желудочно-кишечного тракта

Проникновение Adenoviridae в кишечник человека провоцирует развитие острого болевого синдрома в околопупочной области. Пациент страдает от диареи, систематических приступов тошноты и рвоты. Частично клиническая картина заболевания совпадает с острым аппендицитом.

Возможные осложнения

Тяжелое течение аденовирусной инфекции может привести к развитию менингоэнцефалита. Младенцы страдают от аденовирусной пневмонии и дыхательной недостаточности. Взрослые часто сталкиваются со вторичными инфекциями, на фоне которых развиваются синуситы, отиты и бактериальные пневмонии.

Диагностика аденовирусной инфекцииДиагностические мероприятия

Диагностика выполняется терапевтом или отоларингологом — врач проводит осмотр пациента с признаками инфицирования аденовирусом. В анамнез ребенка или взрослого вносятся объективные данные о симптомах: лихорадке, конъюнктивите, дыхательной недостаточности, кишечных расстройствах. Подтверждение первичного диагноза выполняется в ходе лабораторных исследований биоматериалов пациента — крови, мазков из носоглотки, соскобов с конъюнктивы, каловых масс.

Дифференциальная диагностика позволяет исключить из анамнеза человека грипп, инфекционный мононуклеоз, дифтерию глотки, микоплазменную инфекцию. При неясных результатах лабораторных анализов терапевт может направить пациента на офтальмологический осмотр.

Лечение аденовирусной инфекцииЛечение патологии

Медикаментозный курс, назначаемый врачами на фоне подтвержденного диагноза, основан на противовирусных препаратах. Стационарное или амбулаторное лечение лиц, страдающих от аденовируса, предполагает назначение глазных капель, мазей (накладываются на веко), жаропонижающих и противокашлевых средств. При поражении органов дыхания пациенту потребуются регулярные ингаляции и отхаркивающие препараты. Лечение осложненного аденовируса у детей и взрослых может потребовать применения антибиотиков.

Прогноз и профилактические меры

При неосложненном течении заболевания пациенты добиваются полного выздоровления за пять–семь дней. Осложненная форма аденовирусной инфекции может потребовать госпитализации ребенка или взрослого. В этом случае сроки выздоровления увеличиваются в 1,5–2 раза.

При резком росте инфицирования аденовирусом в детских садах или школах врачи рекомендуют проводить специфическую профилактику. Носителей вируса необходимо направить на амбулаторной или стационарное лечение. Все помещения образовательных учреждений следует обработать антисептическими растворами.

Диагностика и лечение аденовирусной инфекции в Москве

АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) обладает всем необходимым оборудованием для диагностики и лечения аденовирусной инфекции у детей и взрослых. Прием пациентов осуществляется в современном диагностическом комплексе, построенном с учетом последних достижений медицины.

Вопросы и ответы

Какой врач лечит аденовирусную инфекцию?

Лечение детей осуществляется под надзором педиатра. Взрослые могут обратиться к терапевту. При наличии показаний врач направит пациента на консультацию с офтальмологом или отоларингологом.

Существуют ли вакцины, стимулирующие выработку антител к возбудителям аденовирусной инфекции?

Нет, поскольку патогены группы Adenoviridae отличаются значительным разнообразием.

https://apteka.ru/blog/articles/pro-zdorov%60E/adenoidy-u-vzroslykh5f322c5007642248c30fa48f/
https://www.medicina.ru/patsientam/zabolevanija/adenovirus/

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *