Аденоиды у детей

Помощь остеопата при аденоидах у детей

Проблема аденоидов у детей — одна из самых обсуждаемых. Увеличение и воспаление аденоидов встречается у 30–50% детей. Наиболее часто этот диагноз ставят детям в возрасте от 3 до 7 лет. ЛОР–врачи практически всегда рекомендуют удалять аденоиды хирургическим путем. Но в человеческом организме нет лишних органов, а любая операция — это риск для здоровья.

Что такое аденоиды

Аденоидами называют разрастания лимфоидной ткани, из которой состоит носоглоточная миндалина. В норме они есть у всех. Но почему тогда от аденоидов страдают преимущественно дети? Почему одних аденоиды совсем не беспокоят, а для других — становятся настоящей проблемой?

аденоиды у детей

Почему аденоиды — это детское заболевание?

Носоглоточная миндалина выполняет роль барьера и вырабатывает клетки иммунитета. Она состоит из лимфоидной ткани и фолликулов, имеет неровную, складчатую поверхность. Расположена эта миндалина в месте соединения глотки с полостью носа. В этом месте в организм с вдыхаемым воздухом, с едой и водой проникает огромное количество болезнетворных микроорганизмов.

Носоглоточная миндалина задерживает их на своей поверхности и не дает проникнуть дальше в органы дыхания и в кровь. Лимфоидная ткань в ее составе начинает активно производить защитные белки и иммунные клетки, которые разрушают микроорганизмы. Таким образом, аденоиды — это важная составляющая местного иммунитета ребенка.

Почему не все подвержены этому заболеванию?

В норме носоглоточная миндалина небольшая. Но как только на нее попадают бактерии или вирусы, ее складки разрастаются и утолщаются. Увеличенная миндалина перекрывает просвет носоглотки, что сопровождается характерными симптомами.

Если ребенок часто болеет, его носоглоточная миндалина просто не успевает восстановиться. За счет разросшейся лимфоидной ткани (аденоидов) она постоянно увеличена и перекрывает носоглотку.

Дети часто сталкиваются с инфекцией, когда начинают ходить в детский сад или школу. Их слабая иммунная система испытывает сильную нагрузку — они по несколько раз в год бывают на больничном. Это объясняет, почему пик обращений к педиатрам и детским ЛОР–врачам с аденоидами приходится на возраст от 3 до 7 лет.

Примерно с 12–14 лет разрастание аденоидов уменьшается. К совершеннолетию они становятся совсем маленькими. А с возрастом происходит полная атрофия аденоидов — менее 1% взрослых сталкиваются с этим заболеванием.

Таким образом, опасность для здоровья представляют не аденоиды, а их чрезмерное разрастание и воспаление. Это состояние называется аденоидит. Оно сопровождается рядом симптомов и может вызвать тяжелые осложнения. Поэтому нельзя ждать, пока ребенок «перерастет» это заболевание — оно требует обязательного лечения.

Симптомы и степени разрастания аденоидов

Проявления аденоидита (увеличенных аденоидов) зависят от степени разрастания лимфоидной ткани.

По длительности бывает острое и хроническое воспаление аденоидов:

— при остром патологический процесс длится не более двух месяцем и повторяется не чаще 3 раз в год;

— хроническое воспаление аденоидов длится дольше и связано с нарушением иммунных процессов в носоглоточной миндалине.

В зависимости от размера носоглоточной миндалины, различают 3 степени разрастания аденоидов:

I степень — перекрыто ⅓ просвета носоглотки;
II степень — перекрыто ⅔ просвета;
III степень — просвет носоглотки перекрыт практически полностью.

аденоиды у детей симптомы

От степени перекрытия носоглотки зависит степень выраженности симптомов аденоидита. Но у младенцев носоглотка узкая и остроугольная, поэтому даже незначительное увеличение аденоидов практически полностью ее перекрывает. Вот почему у них признаки аденоидов выражены ярко при незначительном увеличении.

Признаки аденоидов

При воспалении и разрастании аденоидов у больного появляются жалобы:

– Затрудненное дыхание через нос;

– Храп и задержка дыхания во сне;

– Беспокойный сон и кошмары;

– Течение из носа;

– Частые простудные заболевания (риниты, тонзиллиты, гаймориты и т.д.);

– Признаки общей интоксикации: слабость, повышение температуры тела, увеличение лимфоузлов и т.д.

Если аденоиды I степени мешают ребенку дышать носом только во сне, то при III он дышит ртом постоянно, у него скапливается много слизи и развиваются признаки кислородного голодания.

Родители должны внимательно наблюдать за детьми, их самочувствием. Это поможет вовремя заподозрить наличие увеличенных аденоидов и начать терапию.

Осложнения аденоидов

Прожить с аденоидами можно всю жизнь — для этого заболевания не характерен летальный исход без лечения. Но в запущенных случаях воспаление аденоидов может ухудшить качество жизни ребенка.

аденоиды у детей лечение

Частые простуды. В норме в полости носа постоянно вырабатывается слизь. Она задерживает на пути в легкие бактерии, вирусы, аллергены, частички пыли.

Если слизь застаивается, то из барьера она превращается в питательную среду — микробы начинают активно в ней размножаться. В результате у ребенка возникают частые простудные заболевания. А это мешает восстанавливаться носоглоточной миндалине и аденоиды увеличены постоянно.

Очаг хронической инфекции. Носоглоточная миндалина тоже становится благоприятным местом для жизни бактерий и вирусов. В ее складках они активно растут, размножаются и выделяют токсические продукты. Как результате может развиться гнойная ангина, аллергия, бронхиты, и другие заболевания.

Нарушения слуха. Благодаря евстахиевым трубам у человека уравновешивается внешнее атмосферное давление с внутренним — тем, что в носоглотке. Иначе барабанные перепонки не выдержали бы их разницу (ощутить, каково это, вы могли в самолете).

Вход в трубы находится в носоглотке, возле миндалины. Соответственно, когда она увеличена, вход перекрывается. Отсюда у ребенка могут возникнуть проблемы — он хуже слышит, часто переспрашивает и т.п. Кроме того, это способствует развитию частых отитов.

Нарушение роста и формирования костей лицевого черепа. Для таких детей характерно вдыхание воздуха через рот, поэтому он постоянно открыт. Это нарушает положение языка и подъязычной кости. В результате у них меняется форма нижней челюсти, нарушается ее подвижность, развивается неправильный прикус.

Снижение функции мозга. При аденоидах развивается кислородное голодание мозга. Поэтому для детей с этим заболеванием характерны быстрая утомляемость, снижение внимания, плохая успеваемость и т.п.

Проблемы с речью. Аденоиды приводят к нарушению роста костей черепа. Это приводит к речевым нарушениям у детей — они говорят «в нос», не выговаривают некоторые буквы и звуки.

Заболевания опорно–двигательного аппарата и внутренних органов. Нарушение подвижности и напряжение лицевых костей передается позвоночнику. У ребенка могут появиться неправильная осанка, боли в спине и шее, смещение внутренних органов с нарушением их функций.

Не стоит недооценивать это заболевание и ждать, что с возрастом все само собой пройдет — следует вовремя обратиться к специалисту для его лечения.

И тут мы подошли к главному вопросу — какое лечение наиболее оправдано и эффективно, если ребенку диагностировали увеличенные аденоиды? Стоит ли подвергать его аденотомии или можно обойтись более щадящими методами?

Прежде чем ответить на эти вопросы, выясним, что вызывает аденоиды.

Причины разрастания и воспаления аденоидов

Среди причин разрастания лимфоидной ткани врачи выделяют:

– частые простудные заболевания — когда миндалины не успевают восстановиться после воспаления и оно становится хроническим;
– наследственную предрасположенность — склонность к аденоидам часто вызвана аномалиями строения лимфатической системы;
– осложненная беременность и роды — заболевания матери, прием ею некоторых лекарств, гипоксия, асфиксия плода, тяжелые роды;
– нарушение подвижности костей черепа — в результате родовой травмы или аномалий развития и, как следствие, нарушение местного кровообращения, оттока лимфы и иннервации слизистой оболочки носоглотки, развитие застоев и зажимов;
– особенности кормления — характер грудного вскармливания, переедание, злоупотребление сладостями и употребление синтетических продуктов также могут спровоцировать развитие болезни.

Разрастание лимфоидной ткани часто — это результат нарушенного крово– и лимфооттока в результате травмы и пока они не будут скорректированы, у ребенка будут постоянные обострения.

Поэтому только знание причин заболевания помогает подобрать оптимальную тактику его лечения.

Лечение

Чтобы убрать аденоиды, нужно воздействовать на их первопричину. Операция не всегда лучший выбор, т.к. она воздействует на следствие — полностью устраняет разросшуюся ткань аденоидов.

Хирургическая операция показана, когда аденоиды практически полностью перекрыли просвет носоглотки и не поддаются консервативным методам. В остальных случаях ее можно избежать.

Острое воспаление аденоидов на ранних стадиях разрастания ткани — это реакция организма на чужеродные микроорганизмы. Так иммунитет ребенка борется с инфекцией. Удалять аденоиды в данном случае не нужно. Достаточно помочь организму справиться с болезнью.

аденоиды у детей симптомы

Среди консервативных способов лечения отлично зарекомендовала себя остеопатия, т.к. ее методы воздействуют непосредственно на первопричину болезни:

– устраняют последствия тяжелой беременности и родов;
– восстанавливают положение и подвижность костей черепа;
– способствуют улучшению циркуляции воздуха;
– улучшают кровообращение и лимфоотток;
– снимают воспаление и спазм;
– восстанавливают баланс в теле;
– стимулируют естественные защитные силы организма.

Все это направлено на устранение первопричины аденоидита — восстановление нормального механизма «притока–оттока» крови и лимфы. Благодаря этому уменьшаются разрастания лимфоидной ткани. Также это снижает риск обострений.

Лечение у остеопата безболезненно и безопасно. Кроме того, оно профилактирует развитие новых простудных заболеваний, а значит носоглоточная миндалина может восстановиться и ее размеры не увеличиваются. Поэтому, прежде чем соглашаться на операцию по удалению аденоидов со всеми ее рисками и побочными эффектами, родителям стоит рассмотреть этот вариант.

Даже если операции избежать не удалось, посещение остеопата поможет ребенку восстановиться нее и избежать рецидивов — их частота колеблется от 2 до 75%.

Заключение

Увеличенные аденоиды требуют обязательного лечения. Иначе есть риск подорвать здоровье и ухудшить качество жизни детей. А их последствия могут остаться на всю жизнь. Но не всегда хирургическое лечение — единственный эффективный способ. На ранних стадиях его можно избежать с помощью остеопатического лечения. Также посещение остеопата оправдано после аденотомии, для профилактики послеоперационных осложнений и рецидивов.

Аденоиды

“Кажется, у нашего ребёнка аденоиды!”– с такими сомнениями чаще всего приходят родители с малышом на прием к оториноларингологу, начитавшись статей в интернете, или после разговора с «всезнающими» мамами в песочнице/садике/школе. В этой статье мы постараемся разобрать наиболее частые вопросы об аденоидных вегетациях и попробуем понять, настолько ли все страшно.

Что такое аденоиды и откуда они берутся

Аденоидные вегетации (носоглоточная миндалина) – это лимфоидная ткань в своде носоглотки. Она имеется у всех без исключения детей и является периферическим органом иммунной системы, частью лимфоидного глоточного кольца. Главной функцией данного анатомического образования является борьба с проникающими в организм ребёнка бактериями или вирусами. Главное ее отличие от остальных миндалин — поверхность покрыта особым эпителием, который продуцирует слизь. Увеличение (гипертрофию) аденоидной ткани провоцируют частые аллергические и респираторные заболевания вирусной или бактериальной этиологии. Поэтому пик гипертрофии аденоидной ткани приходится как раз на возраст 3-7 лет. Затем лимфоидная ткань постепенно редуцируется в возрасте 10–12 лет. К 17 годам нередко остаются только фрагменты ткани, у здоровых же взрослых людей аденоидная ткань отсутствует. Гипертрофию аденоидной ткани принято делить на несколько степеней по ее объёму в носоглотке от первой, где аденоиды закрывают носовые ходы (хоаны) на 1/3 , до третьей-четвертой степени, когда происходит полная обтурация носоглотки с невозможностью носового дыхания.

аденоиды у ребенка

Клинические проявления

Воспаление аденоидной ткани называется аденоидит. Течение его бывает острым, подострым и хроническим. Коснемся кратко основных симптомов, на которые стоит обращать внимание родителям:

1. Насморк, чаще всего он имеет затяжное течение.

2. Преимущественное дыхание через рот. Обусловлено затрудненным носовым дыханием. Степень затруднения напрямую зависит от степени гипертрофии аденоидной ткани. Часто появляется гнусавость. При длительном течении хронического аденоидита и дыхании через рот, возможно изменение лицевого скелета, что в дальнейшем проявляется стойким нарушением произношения речи.

3. Ночной храп, беспокойный сон.

4. Утренний кашель, обусловленный поперхиванием слизью, стекающей из носоглотки за ночь.

5. Снижение слуха, рецидивирующие отиты из-за механической обтурации слуховых труб аденоидными вегетациями. При этом гипертрофия может быть и 1-2 степени, при расположении аденоидов возле устьев слуховых труб, которые отвечают за вентиляцию среднего уха через слуховую трубу. Ребенок начинает постоянно переспрашивать или смотреть мультики слишком громко.

6. Быстрая утомляемость, апатия. Обусловлены постоянным кислородным голоданием головного мозга, особенно при хроническом аденоидите. Возможно отставание от сверстников в умственном и физическом развитии.

Методы исследования аденоидных вегетаций

диагностика аденоидов у детей

В обычном состоянии без дополнительных оптических приспособлений эту миндалину увидеть невозможно. Существует ряд исследований, которые помогают установить степень аденоидных вегетаций: пальцевое исследование, задняя риноскопия зеркалом, рентгенография носоглотки, эндоскопия носоглотки, трёхмерное рентгенологическое исследование или КТ носоглотки. Наиболее современными методами на сегодняшний день являются:

  • эндоскопия носоглотки и полости носа. Процедура выполняется в нашей клинике под местной анестезией на приеме ЛОР врача. Полностью безболезненна, позволяет оценить не только степень аденоидных вегетаций, но и характер воспаления, состояние устьев слуховых труб, а также осмотреть задние отделы полости носа.
  • трёхмерное рентгенологическое исследование / КТ носоглотки. Методы по информативности значительно превосходят обычный рентген носоглотки, так как позволяют определить не только размер, но и соотношение аденоидных вегетаций к остальным структурам носоглотки (устья слуховых труб, хоаны и др). Лучевая нагрузка практически в 3 раза меньше (0,009м3в), а длительность исследования не более 2 мин. Пройти данное исследование можно в клинике на Усачева.

Лечение аденоидита

Лечение аденоидита принято разделять на консервативное и оперативное. Консервативное лечение требует от родителей, в первую очередь, большого терпения (надо научить малыша правильно высмаркиваться, проводить с ним туалет полости носа иногда несколько раз в день!), посещения процедур (промывание носа ЛОР врачом, физиолечение и др.), четкого выполнения всех назначений врача. Это далеко не быстрый процесс, но если родители и врач заодно, и действуют сплоченной командой, то результат не заставляет себя ждать! Но бывают случаи, когда консервативное лечение неэффективно, тогда врач принимает решение об оперативном вмешательстве, и не всегда это зависит только от степени аденоидов. Чаще всего показаниями к оперативному лечению являются: полное отсутствие носового дыхания, рецидивирующие отиты (тубоотиты), ночное апное, стойкое снижение слуха.

«Если они участвуют в иммунном ответе, зачем их удалять? Ничего лишнего в организме нет!»

Действительно, аденоидная ткань является частью лимфоидного кольца глотки, как было сказано выше, но только частью! Здесь важно оценивать соотношение вреда и пользы для организма. В случае хронического аденоидита сама миндалина становится местом обитания и размножения патогенных микроорганизмов, что явно не приносит пользы ребёнку, а частые обострения приводят к увеличению аденоидной ткани в размере, вызывая параллельно заболевание ушей, с последующим стойким снижением слуха.

«Если их удалить — они вырастут заново!»

На данном этапе развития медицины это мнение является ошибочным. Операция аденотомия выполняется под общим наркозом, с использованием эндоскопической техники. Современное оснащение позволяет удалять аденоидную ткань полностью под визуальным контролем, тем самым гарантируя отсутствие рецидивов. При аденотомии под местной анестезией, как выполнялось ранее повсеместно, действительно высок риск повторных аденотомий, так как чаще всего часть миндалины не удаляется с первого раза, что и вызывает рецидив.

Совет от доктора

Как обобщение, хочу сказать, что всем известная шутка про лечение насморка за 7 дней и за неделю с детьми не работает! Те, кто относятся к насморку ребенка как к «обычным соплям, которые и сами пройдут», сталкиваются чаще всего в дальнейшем с целой кипой осложнений. Поэтому, чем раньше вы обратитесь к ЛОР врачу и начнете грамотное лечение, тем выше вероятность, что проблема аденоидов обойдет вас стороной!

Запишитесь к детскому врачу-оториноларингологу по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66 , заполните форму on-line записи или обратитесь в регистратуру клиники «Семейный доктор».

https://qualis-vita.ru/adenoidy-u-detej/
https://familydoctor.ru/about/publications/pediatriya/adenoidy.html

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *