Аденоиды у детей лечение лекарственными препаратами

Об аденоидах. Аденоиды без операции

Наша клиника специализируется на лечении аденоидов. Цифры:

Что такое аденоиды

Аденоиды занимают 1-ое место в структуре ЛОР — патологии верхних дыхательных путей у детей. Это длительно протекающий воспалительный процесс в носоглотке, сопровождающийся гипертрофией (увеличением) аденоидной ткани глоточной миндалины, с частым рецидивированием (повторением) даже после хирургической санации.

Аденоиды — это бактериальное воспаление носоглоточной миндалины и увеличение её в размерах, что приводит к затруднению носового дыхания, слизисто-гнойным выделениям из носа или по задней стенке глотки. Дети, страдающие аденоидами, часто болеют простудными заболеваниями, которые всегда приводят к обострению и увеличению аденоидной ткани.

Аденоиды — постоянный (даже вне обострения) хронический источник инфекции, которая часто распространяется на пазухи носа, глотку и бронхи, вызывая их аллергизацию и обсеменение патогенной флорой. Даже небольшие аденоиды 1 степени, которые, казалось бы на первый взгляд, заметно не нарушают носовое дыхание в период бодрствования, необходимо санировать с целью предупреждения распространения инфекции на соседние дыхательные пути. Небольшие аденоиды можно определить уже по наличию храпа ребёнка, или дыханию через рот во время сна. У детей с аденоидами, особенно 3-ей степенью, характерный внешний вид.

Механизм развития аденоидов

В результате высокой постоянной бактериальной обсеменённости и несостоятельности иммунной системы ребёнка происходит увеличение аденоидной ткани, как бы компенсируя инфекционную нагрузку увеличением количества (а не качества!) иммунных клеток. Но за счёт выпадения звена иммуногенеза — образования эффекторных клеток, иммунная система остаётся бессильной даже перед слабоагрессивной флорой. Соседние лимфоузлы, будучи коллекторами этой области, забиваются бактериями, что приводит к нарушению дренажа лимфы и её застою. Слабая циркуляция лимфы, тем самым, усугубляет местную иммунную защиту. Не забудем о том, что аденоидная ткань — это лимфоидная ткань, т.е. иммунный орган, охраняющий полость носа, околоносовых пазух, носоглотки и глотки. Воспалительные и иммунопатологические процессы в аденоидной ткани приводят к тому, что аденоиды превращаются в очаг инфекции, который может распространяться как на соседние органы, так и на отдалённые.

При операции по удалению аденоидов удаляется не просто ткань, а иммунный орган.

При аденоидах дети часто страдают хроническим вазомоторным ринитом, гайморитом, евстахеитом (соврем. — тубоотитом), средним отитом, бронхитом, астмой. Аденоиды так же приводят к неврологическим нарушениям, такими как головные боли, головокружения, нарушение сна, ночное недержание, эпилепсия, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Это объясняется нарушением носового дыхания, возникновением застойных явлений, затрудняющие отток венозной крови и лимфы из полости черепа, нервно-рефлекторными механизмами, нарушением вегетативной системы (вегетососудистая дистония). Также нарушается формирование лицевых костей (аденоидный тип лица — habitus adenoideus), зубов, замедляется и нарушается формирование речи, отставание в физическом и психическом развитии. Нарушается общее состояние ребёнка — утомляемость, плаксивость, нарушение сна и аппетита, бледность.

И, несмотря, на эти явные признаки многие родители не обращают внимания на нездоровье их ребёнка или ищут причину в другом. Проработав долгое время в детской больнице в ЛОР-отделении, можно сказать о том, что каждый второй ребёнок приходил уже с осложнениями, запущенным. А ведь некоторые из перечисленных осложнений могут быть стойкими и необратимыми, и оставить след на состоянии организма уже взрослого человека.

Степени аденоидов

Современная отоларингология разделяет аденоиды на три степени:

  • 1 степень. Ребенок испытывает незначительный дискомфорт при дыхании только во время ночного сна.
  • 2 степень. Эта степень характеризуется регулярным храпом ночью. В дневное время носовое дыхание сильно затруднено.
  • 3 степень. Аденоиды полностью блокируют носовое дыхание. Иммунная функция аденоидами не выполняется. У ребенка появляется гнусавость в связи с дыханием только через рот.

К сожалению, родители зачастую обращают внимание на отклонения при развитии аденоидов только при 2-3 стадии, когда затрудненное или отсутствующее носовое дыхание ярко выражено.

К чему может привести наличие у ребенка аденоидных разрастаний?

В организме ребенка возникают существенные нарушения при наличии аденоидов. Это связано в первую очередь с особенностью строения дыхательных путей у детей и локализацией аденоидов в носоглотке. Давайте подробно рассмотрим, чем опасны аденоиды для вашего ребенка:

Нарушение физиологических свойств среднего уха
Хронические очаги инфекции
Регулярные простуды
Сниженная работоспособность
Заболевания воспалительного характера в среднем ухе
Нарушенное развитие речевого аппарата
Воспалительные заболевания дыхательных путей

Александр Сергеевич Пурясев —
главный врач клиники ЛОР-Астма, доктор медицинских наук

  • При увеличенных аденоидах организм ребенка постоянно находится в стрессовом состоянии нарушения носового дыхания.
  • Аденоиды III степени — это постоянный источник хронической инфекции в организме.
  • Обычно ребенок с увеличенными аденоидами более подвержен , наиболее часто встречаются — отиты.
  • Длительная невозможность дышать носом может вызвать изменение формы лица у детей.
  • И помните, болезнь легче предотвратить, чем вылечить.

Лечение аденоидов

В настоящее время современные врачи до сих пор не выработали эффективную единую тактику лечения аденоидов детям. С одной стороны довольно быстрый (2 дня в условиях больницы) и радикальный хирургический метод — раз два и готово… А дальше что? Мы так же быстро, тем самым, наносим ребёнку психологические расстройства в послеоперационном периоде, помимо этого возникают и органические осложнения аденотомии такие как паралич мягкого нёба, сращение мягкого нёба с задней стенкой глотки, рубцевание слуховых (евстахиевых) труб, стеноз (резкое необратимое сужение) носовой части глотки, кривошея (за счёт травмы шейного позвонка инструментом).

При этом хирургическое лечение аденоидов не является патогенетическим, т.е. оно не устраняет причину заболевания, а только следствие его — увеличенный объём. Мало того — удаляется не просто ткань, а иммунный орган! Поэтому после аденотомии часто возникают рецидивы (повторы). С другой стороны — консервативное или безоперационное лечение аденоидов детям в ряде случаев оказывается вообще неэффективным. Как же быть? И что значит патогенеическое лечение?! Выше уже говорилось о том, что на фоне сниженной общей иммунной реактивности организма (1) и инфекционной нагрузки на верхние дыхательные пути (2), аденоидная ткань, будучи ответственной за чистоту слизистой носа и носоглотки от инфекции, пытается компенсировать несостоятельность иммунитета увеличением синтеза иммунных клеток, а от этого растёт объём иммунокомпетентной ткани (аденоидов).

Лечение аденоидов без операции

Аденоиды до лечения
Аденоиды до лечения
Аденоиды после лечения
Аденоиды после лечения

Поэтому в нашей клинике для безболезненного и безоперационного лечения аденоидов мы обязательно проводим:

  • Иммуномодуляционную терапию (см. методы лечения) натуральными препаратами в сочетании с эффективной безболезненной санацией (очищением) слизистых полости носа (см. методы лечения), носоглотки и пазух носа так же натуральными безвредными для ребёнка лекарственными препаратами, к которым никогда не возникает бактериальная резистентность (т.е. устойчивость и привыкание бактерий к лекарствам).
  • Аденоиды уменьшаются до физиологических размеров, восстанавливается носовое дыхание, прекращаются гнойные выделения. Дети с окрепшей иммунной системой перестают болеть.

    Аденоиды до лечения
    Аденоиды до лечения
    Аденоиды после лечения
    Аденоиды после лечения

    Аденоиды у детей: причины и лечение

    Аденоиды у детей: причины и лечение

    В области носа и ротоглотки у человека имеются 8 миндалин, в которых содержится огромное количество иммунных клеток, помогающих организму бороться с инфекционными агентами. Основное внимание в данной статье будет уделено третьей паре таких образований. А именно носоглоточным миндалинам.

    В результате различных патологических процессов происходит разрастание или, по-другому, гипертрофия. Возникают аденоиды. Данное состояние характерно для детского возраста и чаще всего возникает в период от 3 до 10 лет.

    5 причин развития аденоидов

    Частые острые респираторные вирусные инфекции (4-6 раз в год и более). При попадании патологических микроорганизмов в носо- и ротоглотку поражаются верхние дыхательные пути. Возникают ларингиты, риниты, трахеиты. В ответ на воспаление происходит увеличение миндалин, которые пытаются выработать как можно больше защитных клеток и предотвратить прогрессирование процесса. В норме после выздоровления они принимают первоначальные размеры. Однако при частых ОРВИ миндалины не успевают уменьшаться, остаются увеличенным, а со временем гипертрофируются.

    Ослабленный иммунитет. Увеличение миндалин может происходить на фоне персистирующих инфекций, вызываемых вирусами герпеса, хламидиями, лямблиями и другими патогенными микроорганизмами.

    Полилимфоаденопатия. В данном случае происходит гипертрофия не только носоглоточных миндалин, но и разрастание лимфоидной ткани в других частях организма пациента.

    Клинические проявления

    Наиболее ранним симптомом аденоидов является затрудненное носовое дыхание на фоне полного здоровья и отсутствии каких-либо других жалоб.

    При легкой степени гипертрофии отмечается лишь легкое сопение во время сна. При бодрствовании больной не испытывает дискомфорта.

    При средней степени тяжести развития аденоидов появляется храп. Дети становятся беспокойными, плаксивыми, капризными и плохо спят.

    Тяжелая степень характеризуется значительным разрастанием носоглоточных миндалин. В результате чего больные не способны дышать через нос. У таких детей постоянно приоткрыт рот, отмечает сглаживание складок носогубного треугольника и отвисание нижней челюсти. Из-за скапливающей слизи голос становится гнусавым, а речь нечеткой. Отмечается ухудшение общего состояния, слабость, головные боли, кашель. Во время сна возможна внезапная остановка дыхания – апноэ.

    Диагностические мероприятия

    Диагностика заболевания начинается с опроса и выявления жалоб, а также изучения анамнеза. На следующем этапе проводят осмотр задней стенки носо- и ротоглотки при помощи специального оториноларингологического зеркала. Для подтверждения диагноза используются и инструментальные методы исследования:

    Рентгенография. Данный способ позволяет выявить наличие увеличения носоглоточных миндалин и степень их гипертрофии. Однако метод не дает информации о наличии воспалительных изменений.

    Эндоскопическое исследование. Через носовое отверстие в полость ротоглотки вводится тонкая трубка с видеокамерой, при этом врач видит получаемое изображение на экране компьютера. Специалист оценивает размеры миндалин, наличие воспалительного процесса и степень перекрытия внутренних отверстий слуховой трубы. В настоящее время данный метод является наиболее достоверным, безопасным и диагностически ценным.

    Лечение аденоидов

    Лечением патологии занимается ЛОР-врач (оториноларинголог). В зависимости от стадии процесса и степени тяжести заболевания доктор либо назначает медикаментозную терапию, либо рекомендует оперативное вмешательство. При этом важно учитывать наличие сопутствующей патологии и наличие противопоказаний к тому или иному методам лечения.

    Консервативная терапия

    На первом этапе пациентам рекомендуется регулярно промывать носоглотку лечебными отварами и растворами. Для приготовления последних используется натуральная морская соль. Отвары делаются на основе лекарственных растений, таких как ромашка, чистотел, эвкалипт, календула и ряда других.

    Совместно с промываниями назначаются назальные капли:

    Альбуцид, колларгол или протаргол – снимают воспаление и подсушивают пораженную слизистую оболочку.

    Кортикостероидные средства (дексаметазон) – устраняют отек и способствуют уменьшению размеров носоглоточных миндалин.

    Также пациентам рекомендуется курс приема витаминов. Особенно важно восполнить запасы аскорутина и аскорбиновой кислоты.

    Из физиотерапевтических применяются следующие методы лечения:

    Ультрафиолетовое облучение миндалин.

    Оперативное вмешательство

    К хирургическому лечению прибегают при неэффективности консервативной терапии и рецидивах заболевания. Операция проводит под наркозом и под эндоскопическим контролем. Основными показаниями к проведению хирургического вмешательства по удалению носоглоточных миндалин (аденоидэктомии) являются:

    Неоднократные рецидивы, сокращение периода ремиссий.

    Развитие осложнений и присоединение бактериальной инфекции.

    Значительное нарушение носового дыхания и хотя бы один эпизод апноэ в анамнезе.

    При наличии ОРВИ, болезнях крови и декомпенсированной сердечно-сосудистой патологии хирургическое вмешательство противопоказано. Сначала необходимо устранить сопутствующие заболевания.

    Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

    https://www.lor-astma.ru/adenoids.htm
    https://aptstore.ru/articles/adenoidy-u-detey-prichiny-i-lechenie/

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *