Аденоиды у детей лечение хвощ

Об аденоидах. Аденоиды без операции

Наша клиника специализируется на лечении аденоидов. Цифры:

Что такое аденоиды

Аденоиды занимают 1-ое место в структуре ЛОР — патологии верхних дыхательных путей у детей. Это длительно протекающий воспалительный процесс в носоглотке, сопровождающийся гипертрофией (увеличением) аденоидной ткани глоточной миндалины, с частым рецидивированием (повторением) даже после хирургической санации.

Аденоиды — это бактериальное воспаление носоглоточной миндалины и увеличение её в размерах, что приводит к затруднению носового дыхания, слизисто-гнойным выделениям из носа или по задней стенке глотки. Дети, страдающие аденоидами, часто болеют простудными заболеваниями, которые всегда приводят к обострению и увеличению аденоидной ткани.

Аденоиды — постоянный (даже вне обострения) хронический источник инфекции, которая часто распространяется на пазухи носа, глотку и бронхи, вызывая их аллергизацию и обсеменение патогенной флорой. Даже небольшие аденоиды 1 степени, которые, казалось бы на первый взгляд, заметно не нарушают носовое дыхание в период бодрствования, необходимо санировать с целью предупреждения распространения инфекции на соседние дыхательные пути. Небольшие аденоиды можно определить уже по наличию храпа ребёнка, или дыханию через рот во время сна. У детей с аденоидами, особенно 3-ей степенью, характерный внешний вид.

Механизм развития аденоидов

В результате высокой постоянной бактериальной обсеменённости и несостоятельности иммунной системы ребёнка происходит увеличение аденоидной ткани, как бы компенсируя инфекционную нагрузку увеличением количества (а не качества!) иммунных клеток. Но за счёт выпадения звена иммуногенеза — образования эффекторных клеток, иммунная система остаётся бессильной даже перед слабоагрессивной флорой. Соседние лимфоузлы, будучи коллекторами этой области, забиваются бактериями, что приводит к нарушению дренажа лимфы и её застою. Слабая циркуляция лимфы, тем самым, усугубляет местную иммунную защиту. Не забудем о том, что аденоидная ткань — это лимфоидная ткань, т.е. иммунный орган, охраняющий полость носа, околоносовых пазух, носоглотки и глотки. Воспалительные и иммунопатологические процессы в аденоидной ткани приводят к тому, что аденоиды превращаются в очаг инфекции, который может распространяться как на соседние органы, так и на отдалённые.

При операции по удалению аденоидов удаляется не просто ткань, а иммунный орган.

При аденоидах дети часто страдают хроническим вазомоторным ринитом, гайморитом, евстахеитом (соврем. — тубоотитом), средним отитом, бронхитом, астмой. Аденоиды так же приводят к неврологическим нарушениям, такими как головные боли, головокружения, нарушение сна, ночное недержание, эпилепсия, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Это объясняется нарушением носового дыхания, возникновением застойных явлений, затрудняющие отток венозной крови и лимфы из полости черепа, нервно-рефлекторными механизмами, нарушением вегетативной системы (вегетососудистая дистония). Также нарушается формирование лицевых костей (аденоидный тип лица — habitus adenoideus), зубов, замедляется и нарушается формирование речи, отставание в физическом и психическом развитии. Нарушается общее состояние ребёнка — утомляемость, плаксивость, нарушение сна и аппетита, бледность.

И, несмотря, на эти явные признаки многие родители не обращают внимания на нездоровье их ребёнка или ищут причину в другом. Проработав долгое время в детской больнице в ЛОР-отделении, можно сказать о том, что каждый второй ребёнок приходил уже с осложнениями, запущенным. А ведь некоторые из перечисленных осложнений могут быть стойкими и необратимыми, и оставить след на состоянии организма уже взрослого человека.

Степени аденоидов

Современная отоларингология разделяет аденоиды на три степени:

  • 1 степень. Ребенок испытывает незначительный дискомфорт при дыхании только во время ночного сна.
  • 2 степень. Эта степень характеризуется регулярным храпом ночью. В дневное время носовое дыхание сильно затруднено.
  • 3 степень. Аденоиды полностью блокируют носовое дыхание. Иммунная функция аденоидами не выполняется. У ребенка появляется гнусавость в связи с дыханием только через рот.

К сожалению, родители зачастую обращают внимание на отклонения при развитии аденоидов только при 2-3 стадии, когда затрудненное или отсутствующее носовое дыхание ярко выражено.

К чему может привести наличие у ребенка аденоидных разрастаний?

В организме ребенка возникают существенные нарушения при наличии аденоидов. Это связано в первую очередь с особенностью строения дыхательных путей у детей и локализацией аденоидов в носоглотке. Давайте подробно рассмотрим, чем опасны аденоиды для вашего ребенка:

Нарушение физиологических свойств среднего уха
Хронические очаги инфекции
Регулярные простуды
Сниженная работоспособность
Заболевания воспалительного характера в среднем ухе
Нарушенное развитие речевого аппарата
Воспалительные заболевания дыхательных путей

Александр Сергеевич Пурясев —
главный врач клиники ЛОР-Астма, доктор медицинских наук

  • При увеличенных аденоидах организм ребенка постоянно находится в стрессовом состоянии нарушения носового дыхания.
  • Аденоиды III степени — это постоянный источник хронической инфекции в организме.
  • Обычно ребенок с увеличенными аденоидами более подвержен , наиболее часто встречаются — отиты.
  • Длительная невозможность дышать носом может вызвать изменение формы лица у детей.
  • И помните, болезнь легче предотвратить, чем вылечить.

Лечение аденоидов

В настоящее время современные врачи до сих пор не выработали эффективную единую тактику лечения аденоидов детям. С одной стороны довольно быстрый (2 дня в условиях больницы) и радикальный хирургический метод — раз два и готово… А дальше что? Мы так же быстро, тем самым, наносим ребёнку психологические расстройства в послеоперационном периоде, помимо этого возникают и органические осложнения аденотомии такие как паралич мягкого нёба, сращение мягкого нёба с задней стенкой глотки, рубцевание слуховых (евстахиевых) труб, стеноз (резкое необратимое сужение) носовой части глотки, кривошея (за счёт травмы шейного позвонка инструментом).

При этом хирургическое лечение аденоидов не является патогенетическим, т.е. оно не устраняет причину заболевания, а только следствие его — увеличенный объём. Мало того — удаляется не просто ткань, а иммунный орган! Поэтому после аденотомии часто возникают рецидивы (повторы). С другой стороны — консервативное или безоперационное лечение аденоидов детям в ряде случаев оказывается вообще неэффективным. Как же быть? И что значит патогенеическое лечение?! Выше уже говорилось о том, что на фоне сниженной общей иммунной реактивности организма (1) и инфекционной нагрузки на верхние дыхательные пути (2), аденоидная ткань, будучи ответственной за чистоту слизистой носа и носоглотки от инфекции, пытается компенсировать несостоятельность иммунитета увеличением синтеза иммунных клеток, а от этого растёт объём иммунокомпетентной ткани (аденоидов).

Лечение аденоидов без операции

Аденоиды до лечения
Аденоиды до лечения
Аденоиды после лечения
Аденоиды после лечения

Поэтому в нашей клинике для безболезненного и безоперационного лечения аденоидов мы обязательно проводим:

  • Иммуномодуляционную терапию (см. методы лечения) натуральными препаратами в сочетании с эффективной безболезненной санацией (очищением) слизистых полости носа (см. методы лечения), носоглотки и пазух носа так же натуральными безвредными для ребёнка лекарственными препаратами, к которым никогда не возникает бактериальная резистентность (т.е. устойчивость и привыкание бактерий к лекарствам).
  • Аденоиды уменьшаются до физиологических размеров, восстанавливается носовое дыхание, прекращаются гнойные выделения. Дети с окрепшей иммунной системой перестают болеть.

    Аденоиды до лечения
    Аденоиды до лечения
    Аденоиды после лечения
    Аденоиды после лечения

    Острый аденоидит у детей

    Острый аденоидит у детей

    Появление соплей у ребенка — частое событие. Неокрепший иммунитет пропускает внутрь организма различные инфекции. Преградой на их пути становится глоточная (носоглоточная) миндалина — непарный орган, принимающий удар на себя. Регулярные простуды заставляют увеличиваться ткань миндалины. Воспалительный процесс не заставит себя ждать, возникает острый аденоидит.

    Причины и факторы риска

    На здоровой слизистой живут, не причиняя вреда человеку целые колонии бактерий. При возникновении благоприятных факторов для размножения они начинают усиленно делиться и вызывать воспалительные процессы.

    Провоцируют такое поведение микроорганизмов следующие события:

    • переохлаждение организма;
    • респираторная инфекция;
    • ангина, дифтерия, корь;
    • стрептококки;
    • иногда грибки.

    Наследственность играет не последнюю роль, если один из родителей в детстве болел аденоидитом, вероятность заболевания у ребенка резко возрастает. В группу риска входят дошкольники (с 3 лет) и дети младшего школьного возраста (до 12 лет). Старшеклассникам и взрослым этот диагноз ставят редко.

    Формы заболевания

    Развитие болезни проходит несколько фаз:

    • острая;
    • хроническая.

    Острая фаза наиболее хорошо поддается лечению, проходит без последствий для больного. Часто бывает, что родители обращаются по поводу непрекращающегося насморка, а отоларинголог ставит диагноз — аденоидит. Чем раньше будет установлена причина заложенности носа, тем лучше. Хронический аденоидит у детей излечить гораздо труднее. В периоды осень-весна болезнь будет возвращаться, ухудшая качество жизни ребенка.

    Стадии аденоидита

    По мере разрастания лимфоидной ткани миндалины судят о степени заболевания. Различают следующие степени:

    • 1 степень: то у ребенка нет проблем с носовым дыханием в период бодрствования. Тяжело дышать носом крохе только ночью. Когда он находится в горизонтальном положении, расположение аденоидов изменяются, и они закрывают большую часть просвета носоглотки. Это мешает ребенку дышать носом и появляется храп;
    • 2 степень: у ребенка ограничивают дыхание ртом днем и ночью. Аденоиды закрывают просвет верхних дыхательных путей более чем на треть. В результате может возникнуть недостаток кислорода в клетках и тканях организма. Ребенок испытывает головные боли, быстро утомляется. Уже на второй стадии разрастания аденоиды могут провоцировать снижение слуха и изменение голоса;
    • 3 степень: увеличенная носоглоточная миндалина закрывает собой просвет в носоглотку, что делает невозможным поступление воздуха через ноздри. Отсюда и регулярные острые распираторные заболевания и хронический ринит, и изменение голоса и слуха

    Симптомы острой фазы болезни

    Миндалины воспаляются часто в совокупности с тонзиллитом или другой инфекцией горла. Сопровождается острый аденоидит у детей характерными признаками:

    • густые выделения из носа;
    • отечность и заложенность носовых ходов;
    • храп и сопение в ночные часы;
    • высокая температура (38 и выше);
    • заложенность ушей;
    • боль в горле, кашель.

    Если вовремя не принять меры, болезнь перейдет в хроническую стадию. Для малышей это чревато неправильным развитием скелета, появлением неверного прикуса, овала лица.

    Диагностика заболевания

    Врач-отоларинголог проводит осмотр пациента с помощью специального инструментария методом передней и задней риноскопии. Он оценивает состояние слизистой оболочки, проходимость полости носа, отечность миндалины, ее состояние (возможные нагноения). При запущенной форме болезни берется мазок на цитологию и проводится рентгенодиагностика. В особенно сложных случаях на помощь приходят ультразвуковое или магнитно-резонансное исследования. Комплексное обследование позволяет выявить наличие новообразований, синуситов, грыжи. Мазок флоры из носа позволяет выявить природу заболевания. Если это аллергическая реакция на внешний раздражитель, то терапия будет совершенно другого рода.

Лечение аденоидита

Выбор терапевтических способов лечения острого аденоидита у детей зависит от состояния миндалины на момент обращения к врачу. На первоначальной стадии болезнь не вызывает затруднений, ограничивается применением антисептиков и противоотечных средств. Начиная со второй стадии, потребуется более обширный список медикаментов, а возможно и удаление тканей.

Консервативный способ заключается в применении следующих лекарств:

  • противовоспалительные препараты/антибиотики;
  • сосудосуживающие препараты;
  • спреи и аэрозоли с антисептическими свойствами;
  • физиотерапевтические процедуры.

Эффективно промывание носовых ходов обычными аптечными средствами. Аквалор удаляет слизь из носоглотки, позволяя проходить воздушным массам в легкие. Морская вода уничтожает бактерии и вирусы, снимает отеки, смягчает слизистую оболочку. Применяя Аквалор три раза в день, вы значительно улучшите состояние миндалин и снимите воспаление. Когда болезнь перешла в гнойную форму или гипертрофированная миндалина перекрыла поток воздуха в глотку, рекомендуется операция. Хирург иссекает разросшуюся ткань с помощью скальпеля либо лазерным лучом.

Возможные осложнения нелеченного аденоидита

Воспаленная миндалина перекрывает свободный доступ воздуху, что приводит к недостатку кислорода, а во время сна может вызвать симптом удушья. Кислородное голодание очень опасно для всех органов, а для головного мозга в особенности. Нелеченная инфекция может распространиться, вызвав отит, ларингит, ангину, фарингит. Стекающий по глотке гной может явиться причиной воспаления бронхов и легких. Находящиеся рядом и взаимосвязанные носовые пазухи, сама полость носа попадают под воздействие патогенных микробов.

Прогноз

Только компетентный отоларинголог может сказать, как лечить аденоидит у ребенка. При своевременном обращении в поликлинику заболевание излечивается полностью и без последствий. Хроническая стадия трудно поддается терапии, может пройти несколько лет, пока вы полностью избавитесь от болезни. Недолеченный аденоит может проявиться в зрелом возрасте, причем в более сложной форме с возможностью новообразований.

Профилактика

Хорошим способом предупреждения болезни являются ежегодные поездки на море. В городских условиях организм недополучает микроэлементы, которые содержатся в морской воде. Умеренное пребывание на солнце способствует выработке витамина D. Свежий воздух (особенно морской) играет важную роль в укреплении иммунитета. Постарайтесь приучить ребенка соблюдать гигиену полости носа. Аквалор — отличное профилактическое средство против всех видов лор-заболеваний. Утренняя гимнастика и здоровое питание помогут организму справиться с болезнями.

https://www.lor-astma.ru/adenoids.htm
https://aqualor.ru/poleznaya-informatsiya/stati/ostryy-adenoidit-u-detey/

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *