Аденоиды у детей лечение авамисом

Об аденоидах. Аденоиды без операции

Наша клиника специализируется на лечении аденоидов. Цифры:

Что такое аденоиды

Аденоиды занимают 1-ое место в структуре ЛОР — патологии верхних дыхательных путей у детей. Это длительно протекающий воспалительный процесс в носоглотке, сопровождающийся гипертрофией (увеличением) аденоидной ткани глоточной миндалины, с частым рецидивированием (повторением) даже после хирургической санации.

Аденоиды — это бактериальное воспаление носоглоточной миндалины и увеличение её в размерах, что приводит к затруднению носового дыхания, слизисто-гнойным выделениям из носа или по задней стенке глотки. Дети, страдающие аденоидами, часто болеют простудными заболеваниями, которые всегда приводят к обострению и увеличению аденоидной ткани.

Аденоиды — постоянный (даже вне обострения) хронический источник инфекции, которая часто распространяется на пазухи носа, глотку и бронхи, вызывая их аллергизацию и обсеменение патогенной флорой. Даже небольшие аденоиды 1 степени, которые, казалось бы на первый взгляд, заметно не нарушают носовое дыхание в период бодрствования, необходимо санировать с целью предупреждения распространения инфекции на соседние дыхательные пути. Небольшие аденоиды можно определить уже по наличию храпа ребёнка, или дыханию через рот во время сна. У детей с аденоидами, особенно 3-ей степенью, характерный внешний вид.

Механизм развития аденоидов

В результате высокой постоянной бактериальной обсеменённости и несостоятельности иммунной системы ребёнка происходит увеличение аденоидной ткани, как бы компенсируя инфекционную нагрузку увеличением количества (а не качества!) иммунных клеток. Но за счёт выпадения звена иммуногенеза — образования эффекторных клеток, иммунная система остаётся бессильной даже перед слабоагрессивной флорой. Соседние лимфоузлы, будучи коллекторами этой области, забиваются бактериями, что приводит к нарушению дренажа лимфы и её застою. Слабая циркуляция лимфы, тем самым, усугубляет местную иммунную защиту. Не забудем о том, что аденоидная ткань — это лимфоидная ткань, т.е. иммунный орган, охраняющий полость носа, околоносовых пазух, носоглотки и глотки. Воспалительные и иммунопатологические процессы в аденоидной ткани приводят к тому, что аденоиды превращаются в очаг инфекции, который может распространяться как на соседние органы, так и на отдалённые.

При операции по удалению аденоидов удаляется не просто ткань, а иммунный орган.

При аденоидах дети часто страдают хроническим вазомоторным ринитом, гайморитом, евстахеитом (соврем. — тубоотитом), средним отитом, бронхитом, астмой. Аденоиды так же приводят к неврологическим нарушениям, такими как головные боли, головокружения, нарушение сна, ночное недержание, эпилепсия, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Это объясняется нарушением носового дыхания, возникновением застойных явлений, затрудняющие отток венозной крови и лимфы из полости черепа, нервно-рефлекторными механизмами, нарушением вегетативной системы (вегетососудистая дистония). Также нарушается формирование лицевых костей (аденоидный тип лица — habitus adenoideus), зубов, замедляется и нарушается формирование речи, отставание в физическом и психическом развитии. Нарушается общее состояние ребёнка — утомляемость, плаксивость, нарушение сна и аппетита, бледность.

И, несмотря, на эти явные признаки многие родители не обращают внимания на нездоровье их ребёнка или ищут причину в другом. Проработав долгое время в детской больнице в ЛОР-отделении, можно сказать о том, что каждый второй ребёнок приходил уже с осложнениями, запущенным. А ведь некоторые из перечисленных осложнений могут быть стойкими и необратимыми, и оставить след на состоянии организма уже взрослого человека.

Степени аденоидов

Современная отоларингология разделяет аденоиды на три степени:

  • 1 степень. Ребенок испытывает незначительный дискомфорт при дыхании только во время ночного сна.
  • 2 степень. Эта степень характеризуется регулярным храпом ночью. В дневное время носовое дыхание сильно затруднено.
  • 3 степень. Аденоиды полностью блокируют носовое дыхание. Иммунная функция аденоидами не выполняется. У ребенка появляется гнусавость в связи с дыханием только через рот.

К сожалению, родители зачастую обращают внимание на отклонения при развитии аденоидов только при 2-3 стадии, когда затрудненное или отсутствующее носовое дыхание ярко выражено.

К чему может привести наличие у ребенка аденоидных разрастаний?

В организме ребенка возникают существенные нарушения при наличии аденоидов. Это связано в первую очередь с особенностью строения дыхательных путей у детей и локализацией аденоидов в носоглотке. Давайте подробно рассмотрим, чем опасны аденоиды для вашего ребенка:

Нарушение физиологических свойств среднего уха
Хронические очаги инфекции
Регулярные простуды
Сниженная работоспособность
Заболевания воспалительного характера в среднем ухе
Нарушенное развитие речевого аппарата
Воспалительные заболевания дыхательных путей

Александр Сергеевич Пурясев —
главный врач клиники ЛОР-Астма, доктор медицинских наук

  • При увеличенных аденоидах организм ребенка постоянно находится в стрессовом состоянии нарушения носового дыхания.
  • Аденоиды III степени — это постоянный источник хронической инфекции в организме.
  • Обычно ребенок с увеличенными аденоидами более подвержен , наиболее часто встречаются — отиты.
  • Длительная невозможность дышать носом может вызвать изменение формы лица у детей.
  • И помните, болезнь легче предотвратить, чем вылечить.

Лечение аденоидов

В настоящее время современные врачи до сих пор не выработали эффективную единую тактику лечения аденоидов детям. С одной стороны довольно быстрый (2 дня в условиях больницы) и радикальный хирургический метод — раз два и готово… А дальше что? Мы так же быстро, тем самым, наносим ребёнку психологические расстройства в послеоперационном периоде, помимо этого возникают и органические осложнения аденотомии такие как паралич мягкого нёба, сращение мягкого нёба с задней стенкой глотки, рубцевание слуховых (евстахиевых) труб, стеноз (резкое необратимое сужение) носовой части глотки, кривошея (за счёт травмы шейного позвонка инструментом).

При этом хирургическое лечение аденоидов не является патогенетическим, т.е. оно не устраняет причину заболевания, а только следствие его — увеличенный объём. Мало того — удаляется не просто ткань, а иммунный орган! Поэтому после аденотомии часто возникают рецидивы (повторы). С другой стороны — консервативное или безоперационное лечение аденоидов детям в ряде случаев оказывается вообще неэффективным. Как же быть? И что значит патогенеическое лечение?! Выше уже говорилось о том, что на фоне сниженной общей иммунной реактивности организма (1) и инфекционной нагрузки на верхние дыхательные пути (2), аденоидная ткань, будучи ответственной за чистоту слизистой носа и носоглотки от инфекции, пытается компенсировать несостоятельность иммунитета увеличением синтеза иммунных клеток, а от этого растёт объём иммунокомпетентной ткани (аденоидов).

Лечение аденоидов без операции

Аденоиды до лечения
Аденоиды до лечения
Аденоиды после лечения
Аденоиды после лечения

Поэтому в нашей клинике для безболезненного и безоперационного лечения аденоидов мы обязательно проводим:

  • Иммуномодуляционную терапию (см. методы лечения) натуральными препаратами в сочетании с эффективной безболезненной санацией (очищением) слизистых полости носа (см. методы лечения), носоглотки и пазух носа так же натуральными безвредными для ребёнка лекарственными препаратами, к которым никогда не возникает бактериальная резистентность (т.е. устойчивость и привыкание бактерий к лекарствам).
  • Аденоиды уменьшаются до физиологических размеров, восстанавливается носовое дыхание, прекращаются гнойные выделения. Дети с окрепшей иммунной системой перестают болеть.

    Аденоиды до лечения
    Аденоиды до лечения
    Аденоиды после лечения
    Аденоиды после лечения

    Аденоидит (воспаление аденоидов)

    Что это

    Аденоиды, или глоточная миндалина – это скопление лимфоидной ткани в носоглотке, выполняющей иммунную функцию. Она нужна для защиты от вирусов и бактерий, которые попадают в организм через нос и рот. Однако после пубертатного периода (период полового созревания) глоточная миндалина, как правило, атрофируется.

    Помимо глоточной миндалины, также существуют трубные миндалины, которые, как и аденоидные вегетации, расположены в верхнем этаже глотки – носоглотке. В ротоглотке имеются небные миндалины и лимфоидные фолликулы задней стенке глотки, в гортаноглотке находится язычная миндалина. Все они формируют лимфатическое кольцо Пирогова-Вальдейера, относящееся к иммунной системе и выполняющее защитную функцию. Чем чаще глоточная миндалина воспаляется, тем больше она растет (гипертрофируется).

    Причинами увеличения аденоидов могут быть: аллергия, наличие патогенной флоры в носоглотке (например, гемофильной палочки, пневмококка, гемолитического стрептококка, стафилококка, микоплазмы, хламидий, грибковой флоры и др.), частые эпизоды острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), неблагоприятная экологическая обстановка, пассивное курение, а также врожденные заболевания, приводящие к снижению иммунитета. Также есть мнения, что ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) может приводить к гипертрофии аденоидных вегетаций, так как заброс содержимого желудка, содержащего соляную кислоту, в носоглотку вызывает химический ожог и соответственно воспаление этой области. Существуют предположения, что герпетическая инфекция (например, вирус Эпштейна-Барр) также способствует разрастанию аденоидов.

    Различают три степени увеличения аденоидных вегетаций: первая – когда ткань носоглоточной миндалины перекрывает просвет хоан не больше, чем на 1/3. Хоаны – это отверстия, которые соединяют полость носа и верхний отдел глотки (носоглотки), по сути это «внутренние ноздри». Вторая степень гипертрофии аденоидов устанавливается, если просвет хоан перекрыт на половину. И третья – когда он закрыт полностью.

    Степени развития аденоидов

    Как проявляется

    При увеличении аденоидов обычно беспокоит:

    • постоянная заложенность носа,
    • насморк,
    • полураскрытый рот,
    • расстройства сна: храп, остановки дыхания (апноэ),
    • частые простудные заболевания, как правило осложняющиеся отитами (которые впоследствии могут привести к тугоухости) и/или синуситами,
    • изменение голоса (гнусавость),
    • кашель,
    • изменение формы лица из-за постоянного дыхания ртом (аденоидное лицо),
    • вялость, сонливость, апатичность, головная боль,
    • энурез (непроизвольное мочеиспускание, которое происходит, как правило, во врем сна),
    • отставание в физическом и умственном развитии.

    Диагностика аденоидита

    Диагноз устанавливается на основании жалоб, сбора анамнеза и отоларингологического осмотра. Ранее ЛОР-врачи выполняли пальцевое исследования носоглотки. Однако на данный момент, золотым стандартом подтверждения гипертрофии аденоидных вегетаций является эндоскопия. Она выполняется в условиях местной анестезии при помощи эндоскопа – гибкого и тонкого оптического прибора, который вводится через нос для осмотра носоглотки. Эндоскопия позволяет определить степень увеличения аденоидов и решить вопрос о необходимости операции.

    Диагностика аденоидита

    Также гипертрофию аденоидных вегетаций можно диагностировать при выполнении КТ или МРТ челюстно-лицевой области.

    Лечение аденоидита

    Лекарственная терапия

    Для купирования обострения хронического аденоидита показано выполнение ирригационно-элиминационной терапии, т.е. промывание носа растворами, а также проведение процедуры перемещение по Проэтцу («кукушка») по необходимости.

    При наличии гнойного содержимого в полости носа рекомендовано использовать местные антибактериальные средства (например, Изофра).

    В случае, если у ребенка имеется отек слизистой полости носа, необходимо использовать сосудосуживающие средства, такие как Назол (фенилэфрин), Називин (оксиметазолин), Галазолин (ксилометазолин) и пр.

    Секретолитическая терапия, целью которой является разжижение слизи, добавляется, когда у ребенка имеются густые выделения. Не все муколитики, хорошо зарекомендовавшие себя в терапии нижних дыхательных путей, подходят для лечения верхних дыхательных путей. Препараты выбора: ацетилцистеин (Флуимуцил, АЦЦ и пр.) и карбоцистеин (Флуифорт, Бронхобос, Флюдитек и пр.). Однако у детей младшего возраста к назначению секретолитической терапии стоит подходить аккуратно, так как разжижение слизи приводит к увеличению ее объема, с эвакуацией которого ребенку не всегда под силу справиться.

    Антигистаминная терапия (противоаллергические средства, например, лоратадин (Кларитин) цетиризин (Зиртек, Зодак) и пр.) не показана для лечения заложенности носа, так как эффект от подобной терапии минимальный. Однако, если причиной обострения хронического аденоидита является аллергия, то назначение антигистаминных препаратов вполне обосновано.

    Неплохо препятствуют увеличению, а в некоторых случаях даже способствуют уменьшению объема аденоидов назальные кортикостероиды (мометазона фуроат, например, Назонекс; флутиказона фуроат, например Авамис и т.п.). Разрешено длительное (несколько месяцев) использование этих препаратов.

    Физиотерапия также является хорошим помощником в лечении хронического аденоидита (например, лазеротерапия, галотерапия).

    Хирургическое лечение

    В случае неэффективности консервативного лечения и значительной гипертрофии аденоидных вегетаций, которая приводит к выраженному затруднению носового дыхания, к храпу и апноэ (в свое очередь приводящее к кислородному голоданию), к нарушению глотания, к развитию ортодонтических дефектов (когда из-за постоянно открытого рта формируется готическое нёбо), к рецидивирующим средним отитам (экссудативным, гнойным), к рецидивирующим синуситам, необходимо выполнять аденотомию – хирургическое лечение гипертрофии аденоидных вегетаций.

    Операция выполняется в условиях общей анестезии (наркоза), как правило, при помощи аденотома, который заводится в носоглотку через рот. Лезвие срезает гипертрофированную ткань аденоидных вегетаций. Длительность операции не большая. Переносится данное вмешательство детьми хорошо. Госпитализация занимает, как правило, 1-3 дня.

    Также существую способы удаления аденоидов при помощи шейвера под контролем эндоскопа; и с использованием лазера.

    Чаще всего после операции состояние значительно улучшается: восстанавливается дыхание через нос, исчезают нарушения сна, простудные заболевания переносятся легче и не приводят к осложнениям.

    Галотерапия при аденоидах

    Как работает

    Частицы соли, которые оседают на аденоидах при галотерапии, притягивают воду из отечной воспаленной ткани и тем самым уменьшают отек. Слизь на поверхности аденоидов становится более жидкой и легко смывается. Вместе со слизью удаляются вирусы и бактерии, а также продукты их жизнедеятельности и другие вещества-компоненты воспалительного процесса. Таким образом, воспаление в аденоидной ткани уменьшается.

    Отличной альтернативой галотерапии (посещение галокамеры) является применение индивидуальных галоингаляторов: Галонеб (медицинский прибор) и СолаВита (домашний прибор). Они также эффективны, как и посещение галокамер. При этом, в отличии от галокамер, галоингаляторы, позволяют провести процедуру индивидуально, за более короткое время, они мобильны и удобны в использовании.

    Медицинские технологии оздоровления природными факторами

    Чем доказано

    В 2013 году группа итальянских ученых провела курс галотерапии 27 детям с гипертрофией аденоидов. Курс состоял из 10 процедур по 30 минут в течение 2 недель. После этого курса почти у половины пациентов объем аденоидов уменьшился на 25% и более. Кроме того, у участников исследования возросло насыщение крови кислородом во время сна и значительно улучшился слух.

    (Gelardi M, Iannuzzi L, Miani AG, Cazzaniga S, Naldi L, De Luca C, Quaranta N. Double-blind placebo-controlled randomized clinical trial on the efficacy of Aerocal in the treatment of sub-obstructive adenotonsillar hypertrophy and related diseases // International Journal of Pediatric Otorhinolaryngology. — 2013. — 77. — –818-1824).

    Галотерапия улучшает местный иммунитет всех слизистых оболочек и их устойчивость к инфекции. Солевой аэрозоль имеет антибактериальные свойства. И уже после 5 минут пребывания в камере с концентрацией солевых частиц 3-5 мг/м3 количество жизнеспособных клеток пневмококка (Str. pneumoniae), который является одной из причин гипертрофии аденоидных вегетаций, достоверно уменьшается. Оставшиеся бактерии значительно хуже прикрепляются к клеткам слизистой глотки.

    (Червинская А.В., Кветная А.С., Корженевская Т.Б. Влияние сухого высокодисперсного аэрозоля хлорида натрия на физиологические свойства Streptococcus pneumonia, персистирующего на слизистой ларингофарингеального эпителия, в эксперименте // Клинико-лабораторный консилиум. – 2010 — №1 – с. 61-62).

    Также галотерапия является хорошим способом профилактики ОРВИ, частые эпизоды которых повышают антигенную нагрузку на организм и приводят к разрастанию аденоидов. В 2013 году российские врачи и ученые Хан М.А., Червинская А.В. и др. доказали, что после курса галотерапии заболеваемость ОРВИ у школьников снижается в 2 раза. В исследовании участвовали 125 детей 7-15 лет, курс лечения состоял из 6 процедур по 30 минут, проводимых 3 раза в неделю. Через 6 и 12 месяцев после курса проанализировали количество эпизодов ОРВИ у каждого ребенка. Если до лечения дети заболевали в среднем по 6-7 раз в год, то за 12 месяцев, прошедших после лечения, произошло по 3-4 случая ОРВИ.

    (Хан М.А., Червинская А.В., Микитченко Н.А., Вахова Е.Л., Подгорная О.В., Куянцева Л.В.Галотерапия: современные технологии медицинской реабилитации часто болеющих детей //Доктор.ру.–2013.-No81 (3).–С. 34-37).

    Лысенко О.П. в своей работе «Санаторно-курортное лечение детей с аденоидами» говорит о том, что разработка консервативных способов терапии хронического аденоидита крайне актуальна, так как лимфоидная ткань носоглотки играет значительную роль в формировании иммунологической защиты организма. В качестве примера нехирургического метода лечения она приводит галоингаляции сухим аэрозолем хлорида натрия, которые получили широкое распространение в терапии детей с гипертрофией аденоидных вегетаций ввиду стимуляции защитных механизмов дыхательных путей, а также из-за противовоспалительного и саногенного действия.

    (Лысенко О.П. Санаторно-курортное лечение детей с аденоидами // Материалы межрегиональной научно-практической конференции оториноларингологов Сибири и Дальнего Востока с международным участием «Актуальные вопросы оториноларингологии».–2019.–С. 61-62).

    Автор: И. Г. Арустамян, кандидат медицинских наук, врач первой квалификационной категории, оториноларинголог.

    https://www.lor-astma.ru/adenoids.htm

    Аденоидит (воспаление аденоидов)

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *