Аденоиды: причины, симптомы и лечение в Москве

Аденоиды

Симптомы и признаки воспаления аденоидов

Носоглоточные миндалины выполняют важную функцию в иммунной системе. Их главная цель − защита от большинства вредоносных микроорганизмов, которые попадают в организм человека в процессе дыхания. Это крайне важно в детском возрасте, когда иммунитет еще не до конца сформирован, и организм нуждается в усиленной защите от внешних бактерий и вирусов. Под воздействие неблагоприятных факторов слизистая миндалин начинает усиленно разрастаться, и возникают аденоиды.

Эта патология способна привести к серьезным проблемам с дыханием, а также оказать негативное воздействие на физическое и психическое развитие ребенка. Из-за чего появляются аденоиды у детей, симптомы и лечение, а также как избежать этого заболевания – рассмотрим в нашей статье.

Почему возникает заболевание

В воздухе содержится огромное количество бактерий и вирусов. При вдохе все они встречают защиту в виде миндалин, которые расположены в носоглотке. Лимфатическая ткань увеличивается, чтобы справиться с болезнетворными микроорганизмами, а потом снова уменьшается, когда человек выздоравливает.

Если вирусов становится слишком много или иммунитет еще не успел восстановиться после прошлой болезни, то аденоиды не успевают вернуться к прежней нормальной форме. Им приходиться постоянно разрастаться все больше и больше, чтобы выполнить свою главную защитную функцию.

Что приводит к сбою в работе носоглоточных миндалин? Провоцирующими факторами являются:

  • хронический насморк и его осложнения (гайморит, синусит);
  • частые ЛОР-заболевания;
  • иммунодефицитные состояния;
  • неправильное лечение или не вылеченное до конца ОРВИ;
  • длительная аллергия.

Также к возникновению болезни могут приводить травмы носа, узкие носовые ходы, искривление перегородки.

У взрослых людей к негативным факторам можно отнести курение, проживание в промышленных районах, а также вдыхание химических веществ, которые могут травмировать оболочку носовых путей и гортани.

Виды аденоидов

В зависимости от размера аденоидов различают 3 степени болезни:

  1. I степень. Наблюдается небольшое разрастание, которое затрагивает верхнюю часть носовых ходов. В дневное время дискомфорт не ощущается, а ночью аденоиды могут увеличиваться, и дыхание затрудняется.
  2. II степень. Увеличенная миндалина закрывает до 2/3 носоглотки. Возникают проблемы с носовым дыханием, появляется храп, ухудшается сон.
  3. III степень. Разросшаяся ткань полностью закрывает носовые ходы. Дыхание возможно только через рот, что грозит серьезными воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей и лёгких.

По продолжительности болезнь может протекать в хронической (больше месяца), острой (2 недели) и подострой (3-4 недели) форме. Чаще всего патологическое увеличение миндалин диагностируют в детском возрасте до 14-15 лет.

Как проявляются аденоиды: симптомы заболевания

Аденоиды

К основным признакам патологического увеличения носоглоточных миндалин относится:

  • затрудненное носовое дыхание;
  • головная боль;
  • появление храпа, что приводит к нарушению сна;
  • вялость и усталость;
  • дневная сонливость
  • гнусавость голоса;
  • ухудшение слуха;
  • обильные выделения из носа, иногда с примесью гноя.

Кроме того, на признаки аденоидов у детей могут указывать изменения во внешнем виде. При запущенной форме болезни постепенно начинается формироваться аденоидное лицо, которое обусловлено нарушениями в работе органов дыхания.

У ребенка наблюдается постоянно приоткрытый рот, лицо становится овальным и вытянутым, отвисает нижняя челюсть, происходит искривление верхних зубов, сглаживаются носогубные складки. Также недостаток кислорода приводит к снижению умственной деятельности, появляется апатия и заторможенность.

При обнаружении таких признаков нужно обратиться за медикаментозной помощью к отоларингологу.

Диагностика болезни

Носоглоточная миндалина расположена глубоко в носоглотке, поэтому самостоятельно ее рассмотреть не удастся. Кроме того, в норме она не увеличена и поэтому практически незаметна.

Для тщательного рассмотрения аденоидов, и постановки диагноза требуется опытный ЛОР-врач и специальное медицинское оборудование. На приеме у отоларинголога используются следующие методы:

  1. Пальцевое исследование.
  2. Передняя и задняя риноскопия – осмотр носоглотки с помощью маленького зеркальца. Не всегда эффективен, так как может вызвать рвотный рефлекс.
  3. Боковой рентген носоглотки – помогает оценить состояние лимфоидной ткани, а также получить информацию о воспалительных процессах.
  4. Эндоскопия носоглотки – носовых ходов с помощью гибкой трубки с камерой на конце. Это самый эффективный способ диагностики аденоидов.
  5. Компьютерная томография.

Кроме того ребенку назначаются общие лабораторные анализы крови, мочи. Возможно взятие бакпосева из носоглотки на определение микрофлоры.

Основные методы лечения

Лечение аденоидов

Врачи стараются обойтись без операции, если только это возможно. Миндалины играют большую роль в иммунной системе, поэтому без серьезных показаний их стараются не удалять.

Консервативная терапия

Медикаментозное лечение используется при 1-2 степени разрастания лимфоидной ткани. Его цель − снять воспаление, усилить местные защитные механизмы и снизить активность миндалин.

Хороший результат дает физиолечение. Это магнитотерапия, УВЧ, электрофорез, гидровакуумное промывание специальными растворами, климатотерапия. В качестве поддерживающей терапии назначаются витамины, иммуностимуляторы, ингаляции.

Для устранения симптомов показаны антибактериальные и противовоспалительные лекарства, которые наносятся на поверхность миндалин. Эта процедура проводится врачом. Рекомендовано также промывание носоглотки соляными или травяными растворами.

Из современных эффективных способов хорошо себя зарекомендовала лазеротерапия. Она оказывает не только мощный антимикробный эффект, но и улучшает циркуляцию крови, что приводит к усилению иммунной реакции.

Малоинвазивные и хирургические методы лечения

Если болезнь запущена, возникли осложнения или медикаментозная терапия не дает положительного результата, то врач рекомендует аденотомию (удаление аденоидов с помощью операции).

Она проводится под местной или общей анестезией, поэтому обязательно предварительное обследование. Детям до 2 лет, помимо общих анализов и осмотра профильными специалистами, проводится проверка на наличие кишечных инфекций.

Классический вариант операции проводится с помощью специального изогнутого ножа (скальпеля Бекмана) или хирургической петли. Однако современная медицина предлагает другие, менее болезненные и малотравматичные способы. К ним относятся:

  1. Эндоскопическое удаление – позволяет полностью удалить разросшуюся ткань, что практически исключает возвращение болезни.
  2. Лазерное иссечение – проводится с помощью специального скальпеля с лазерным излучением. Метод точен, результативен и безболезнен.
  3. Радиоволновое или ультразвуковое удаление – используется современное оборудование. Минимальная травматизация значительно сокращает восстановление после процедуры и исключает осложнения.

В большинстве случаев аденотомия современным способом хорошо переносится, и не требует пребывания в больнице. Но в течение нескольких дней после процедуры нужно выполнять рекомендации врача. Обязательно следите, чтобы ребенок не переохлаждался, не стоит принимать горячую ванну, еда и питье должны быть теплой комфортной температуры.

Рецидив болезни: можно ли его избежать

Аденоиды

После медикаментозной терапии возвращение заболевания происходит чаще, чем после оперативного вмешательства. Но, даже если было проведено удаление аденоидов, повторно к врачу возвращаются в 5% случаев.

Это происходит в том случае, когда патологическая ткань была удалена не полностью. Даже небольшого участка аденоидной ткани достаточно, чтобы она снова стала разрастаться. Рецидив после лечения происходит не раньше чем, через 3-4 месяцев.

Чтобы избежать повторного увеличения миндалин нужно тщательно подходить к выбору врача и вида лечения. Лучше отдать предпочтение современным аппаратным способам оперативного удаления.

Профилактические меры

Не допустить возникновения аденоидов можно, если помочь иммунной системе бороться с вирусами и бактериями. Особенно это важно, когда малыш с несформированным иммунитетом начинает посещать детские учреждения. Для этого своевременно лечите все простудные заболевания, принимайте в межсезонье витамины, гуляйте на свежем воздухе, проветривайте помещение, посещайте спелеокамеры, и начинайте день с закаливания.

Помните, что болезнь лучше поддается лечению, если обратиться к врачу при ее начальных проявлениях.

Лечение хронического аденоидита

Лечение хронического аденоидита

Аденоидит — это воспаление глоточной (носоглоточной) миндалины, которая вместе с небной и язычной лимфоидными структурами образует защитное иммунологическое кольцо местного иммунитета. Чаще всего проблема аденоидов встречается в детском возрасте (3-9 лет). Так, по данным статистики, хронический аденоидит наблюдается у 60 % детей, часто страдающих заболеваниями носоглотки. С возрастом происходит инволюция лимфоидной ткани миндалины, но аденоидные разрастания (вегетации) могут стать причиной ряда болезней спустя годы.

Этиология

Глоточная миндалина в составе лимфоглоточного кольца выполняет функцию барьера на пути инфекции и других вредных факторов. Гипертрофия миндалины при внедрении бактерий и вирусов обусловлена притоком крови и активной работой иммунных клеток. В норме после уничтожения возбудителя лимфоидная ткань возвращается в исходное состояние. Однако многочисленные инфекционные атаки могут вызвать нарушение регенерации клеток органа и компенсаторное разрастание тканей, затрудняющих носовое дыхание.

Помимо частых респираторных инфекций, развитию хронического аденоидита у детей способствуют:

  • Незрелость иммунной системы в детском возрасте.
  • Заболевания верхних дыхательных путей (ринит, фарингит, тонзиллит, синусит), при которых на слизистой носоглотки постоянно присутствуют микроорганизмы, поддерживающие воспаление миндалины.
  • Иммунные дисфункции, которые развиваются на фоне тяжелых системных болезней, а также искусственного вскармливания и дефицита витамина D в младенчестве.
  • Генетическая предрасположенность к гиперплазии лимфоидной ткани с образованием вегетаций.
  • Органические дефекты носовой полости.
  • Влияние внешних факторов (загрязненный воздух, повышенный радиоактивный фон, переохлаждение, химические и паровые ожоги).

Симптомы

На что стоит обратить внимание, чтобы заподозрить у ребенка проблемы с аденоидами? В зависимости от степени разрастания аденоидных вегетаций выделим основные симптомы хронического аденоидита у детей:

  • При аденоидите 1 степени происходит перекрытие сошника (части костной перегородки носа) вегетациями на одну треть. Наблюдаются незначительное затруднение носового дыхания, ночной храп, шумное дыхание, покашливание, прозрачные выделения из носа. В целом ребенок сохраняет активность и удовлетворительное самочувствие.
  • Для аденоидита 2 степени, при котором сошник перекрыт разросшейся лимфоидной тканью наполовину, характерны гнойно-слизистые выделения из носа, ребенок дышит большей частью ртом, что вызывает пересыхание слизистых ротовой полости. Присутствуют такие симптомы аденоидита , как сопение, ночной храп, пробуждение по ночам. Из-за развивающейся гипоксии ребенок испытывает усталость, нарушаются сон и аппетит, наблюдаются проблемы с концентрацией внимания.
  • Аденоидит 3 степени сопровождается полным перекрытием сошника вегетациями. Ребенок утрачивает возможность дышать носом, рот постоянно приоткрыт. Отмечаются постоянные респираторные инфекции, субфебрилитет, заложенность ушей, выделения из носа имеют гнойный характер. На данном этапе развивается гнусавость, зачастую окружающие не понимают речь ребенка. Вследствие постоянной гипоксии и интоксикации организма отмечаются головные боли, апатия, бессоница.

При длительном течении хронического аденоидита и отсутствии адекватного лечения возникает деформация лицевого черепа (так называемое «аденоидное лицо»): передние зубы выпячиваются вперед, твердое нёбо приподнимается и сужается, за счет чего возрастает секреция слюны, которая стекает изо рта.

Чем опасен аденоидит?

Угроза длительно существующего очага воспаления — в перемещении инфекции и гноя в среднее ухо, носовую полость и нижние дыхательные пути. В связи с этим возможно развитие отита, синуситов, фарингита, ларингита, бронхита, пневмонии. До 5-летнего возраста сохраняется риск образования заглоточного абсцесса. Вследствие нарушения дренажа слуховых труб возможно развитие кондуктивной тугоухости.

Постоянное присутствие микроорганизмов в лакунах миндалины способствует наработке антител к чужеродному антигену, что в будущем может провоцировать аллергические риниты, бронхиальную астму.

Продолжительная гипоксия чревата нарушениями психического развития и стойкими неврологическими расстройствами. Ребенок отстает в росте и физическом развитии. Опасность представляет апноэ — временная остановка дыхания во время сна. Учащение этого явления усугубляет кислородное голодание и угрожает жизни ребенка.

Диагностика

При постановке диагноза учитываются сбор анамнеза, анализ симптомов, данные физикального и инструментального осмотра. При риноскопии устанавливается степень аденоидных разрастаний и отечности слизистой, а также характер отделяемого секрета. Задняя риноскопия визуализирует гипертрофированную, отечную миндалину, иногда с фиброзным налетом. Мезофарингоскопия выявляет гиперемию задней стенки глотки и небных дужек, увеличение лимфоидных фолликулов.

Рентгенография позволяет уточнить объем лимфоидной ткани и исключить гайморит. Компьютерная томография необходима для дифференциации с опухолевым процессом. Дополнительно проводятся микроскопическое исследование мазка из зева и лабораторный анализ крови.

Как лечить аденоиды?

Комплексное лечение хронического аденоидита у детей включает использование лекарственных препаратов местного и системного действия, физиотерапию, в отдельных случаях — хирургическое вмешательство.

Медикаментозная терапия

Антибактериальные средства назначаются отоларингологом на основе выделения возбудителя и определения его чувствительности к различным группам антибиотиков.

Антивирусные средства общего и местного действия применяются, если источник воспаления — вирус.

Иммуномодуляторы способствуют активации местного иммунитета.

Муколитики способствуют разжижению и оттоку секрета.

Сосудосуживающие средства могут назначаться в составе комплексной терапии коротким курсом для облегчения носового дыхания.

Промывание носоглотки антисептическими растворами необходимо для местного подавления патогенной микрофлоры.

Физиотерапия

Конкретная процедура выбирается врачом с учетом возраста ребенка, степени аденоидита, наличия сопутствующих заболеваний.

Гелий-неоновый лазер губителен для микроорганизмов, снижает отек. Для воздействия непосредственно на миндалину используется специальная трубка. Перед процедурой важно очистить носоглотку антисептической жидкостью.

Озонотерапия обладает антимикробным, регенерирующим, иммуностимулирующим действием.

Ультрафиолетовое облучение дает бактерицидный эффект.

Электрофорез обеспечивает доставку лекарственного препарата в ткань аденоида.

УВЧ и магнитотерапия активируют местные защитные механизмы и процессы регенерации тканей миндалины.

Хирургическое лечение

Решение об удалении миндалины принимается, когда многочисленные попытки консервативной терапии остаются безуспешными и велика угроза тяжелых осложнений. Аденотомия проводится несколькими способами: с помощью скальпеля, лазера и с применением эндоскопии. Последние два метода более эффективны в плане полного удаления лимфоидных разрастаний и заживления пораженного участка.

Промывание носоглотки солевыми растворами

Процедура ирригации применяется для лечения острого аденоидита , хронической формы и в целях профилактики. Солевой компонент обладает антисептическим эффектом и способностью перераспределять жидкость в клетках, снижая отек пораженных тканей. Дополнительный микроэлементный состав активирует местные защитные механизмы и регенерацию слизистых. Процесс перемещения жидкости позволяет обрабатывать миндалину, вымывая из лакун болезнетворные микроорганизмы и излишки слизи.

Ирригация носоглотки у маленьких детей должна проводиться с помощью родителей. Необходимо следить, чтобы жидкость не попала ребенку в дыхательное горло.

Раствор для промывания можно приготовить самостоятельно либо воспользоваться готовыми препаратами Аквалор. Все формы Аквалор созданы на основе натуральной морской воды, содержатся в баллонах или пластиковых флаконах и оснащены удобными насадками.

В случае выраженной отечности миндалины показано промывать носоглотку 1-2 раза в сутки гипертоническим раствором Аквалор Форте, который снижает отек, облегчая носовое дыхание. При бактериальном аденоидите особенно эффективен Аквалор Экстра Форте, включающий экстракты алоэ и ромашки. Изотонические растворы обладают более мягким действием, они очищают и увлажняют слизистые, подготавливая их к воздействию лекарств.

Препараты Аквалор Беби созданы для самых маленьких, ими орошают носовую полость малышам с первых дней жизни.

https://www.polyclin.ru/articles/adenoidy/
https://aqualor.ru/poleznaya-informatsiya/stati/lechenie-khronicheskogo-adenoidita/

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *