Аденоиды лечение коллоидным серебром

Об аденоидах. Аденоиды без операции

Наша клиника специализируется на лечении аденоидов. Цифры:

Что такое аденоиды

Аденоиды занимают 1-ое место в структуре ЛОР — патологии верхних дыхательных путей у детей. Это длительно протекающий воспалительный процесс в носоглотке, сопровождающийся гипертрофией (увеличением) аденоидной ткани глоточной миндалины, с частым рецидивированием (повторением) даже после хирургической санации.

Аденоиды — это бактериальное воспаление носоглоточной миндалины и увеличение её в размерах, что приводит к затруднению носового дыхания, слизисто-гнойным выделениям из носа или по задней стенке глотки. Дети, страдающие аденоидами, часто болеют простудными заболеваниями, которые всегда приводят к обострению и увеличению аденоидной ткани.

Аденоиды — постоянный (даже вне обострения) хронический источник инфекции, которая часто распространяется на пазухи носа, глотку и бронхи, вызывая их аллергизацию и обсеменение патогенной флорой. Даже небольшие аденоиды 1 степени, которые, казалось бы на первый взгляд, заметно не нарушают носовое дыхание в период бодрствования, необходимо санировать с целью предупреждения распространения инфекции на соседние дыхательные пути. Небольшие аденоиды можно определить уже по наличию храпа ребёнка, или дыханию через рот во время сна. У детей с аденоидами, особенно 3-ей степенью, характерный внешний вид.

Механизм развития аденоидов

В результате высокой постоянной бактериальной обсеменённости и несостоятельности иммунной системы ребёнка происходит увеличение аденоидной ткани, как бы компенсируя инфекционную нагрузку увеличением количества (а не качества!) иммунных клеток. Но за счёт выпадения звена иммуногенеза — образования эффекторных клеток, иммунная система остаётся бессильной даже перед слабоагрессивной флорой. Соседние лимфоузлы, будучи коллекторами этой области, забиваются бактериями, что приводит к нарушению дренажа лимфы и её застою. Слабая циркуляция лимфы, тем самым, усугубляет местную иммунную защиту. Не забудем о том, что аденоидная ткань — это лимфоидная ткань, т.е. иммунный орган, охраняющий полость носа, околоносовых пазух, носоглотки и глотки. Воспалительные и иммунопатологические процессы в аденоидной ткани приводят к тому, что аденоиды превращаются в очаг инфекции, который может распространяться как на соседние органы, так и на отдалённые.

При операции по удалению аденоидов удаляется не просто ткань, а иммунный орган.

При аденоидах дети часто страдают хроническим вазомоторным ринитом, гайморитом, евстахеитом (соврем. — тубоотитом), средним отитом, бронхитом, астмой. Аденоиды так же приводят к неврологическим нарушениям, такими как головные боли, головокружения, нарушение сна, ночное недержание, эпилепсия, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Это объясняется нарушением носового дыхания, возникновением застойных явлений, затрудняющие отток венозной крови и лимфы из полости черепа, нервно-рефлекторными механизмами, нарушением вегетативной системы (вегетососудистая дистония). Также нарушается формирование лицевых костей (аденоидный тип лица — habitus adenoideus), зубов, замедляется и нарушается формирование речи, отставание в физическом и психическом развитии. Нарушается общее состояние ребёнка — утомляемость, плаксивость, нарушение сна и аппетита, бледность.

И, несмотря, на эти явные признаки многие родители не обращают внимания на нездоровье их ребёнка или ищут причину в другом. Проработав долгое время в детской больнице в ЛОР-отделении, можно сказать о том, что каждый второй ребёнок приходил уже с осложнениями, запущенным. А ведь некоторые из перечисленных осложнений могут быть стойкими и необратимыми, и оставить след на состоянии организма уже взрослого человека.

Степени аденоидов

Современная отоларингология разделяет аденоиды на три степени:

  • 1 степень. Ребенок испытывает незначительный дискомфорт при дыхании только во время ночного сна.
  • 2 степень. Эта степень характеризуется регулярным храпом ночью. В дневное время носовое дыхание сильно затруднено.
  • 3 степень. Аденоиды полностью блокируют носовое дыхание. Иммунная функция аденоидами не выполняется. У ребенка появляется гнусавость в связи с дыханием только через рот.

К сожалению, родители зачастую обращают внимание на отклонения при развитии аденоидов только при 2-3 стадии, когда затрудненное или отсутствующее носовое дыхание ярко выражено.

К чему может привести наличие у ребенка аденоидных разрастаний?

В организме ребенка возникают существенные нарушения при наличии аденоидов. Это связано в первую очередь с особенностью строения дыхательных путей у детей и локализацией аденоидов в носоглотке. Давайте подробно рассмотрим, чем опасны аденоиды для вашего ребенка:

Нарушение физиологических свойств среднего уха
Хронические очаги инфекции
Регулярные простуды
Сниженная работоспособность
Заболевания воспалительного характера в среднем ухе
Нарушенное развитие речевого аппарата
Воспалительные заболевания дыхательных путей

Александр Сергеевич Пурясев —
главный врач клиники ЛОР-Астма, доктор медицинских наук

  • При увеличенных аденоидах организм ребенка постоянно находится в стрессовом состоянии нарушения носового дыхания.
  • Аденоиды III степени — это постоянный источник хронической инфекции в организме.
  • Обычно ребенок с увеличенными аденоидами более подвержен , наиболее часто встречаются — отиты.
  • Длительная невозможность дышать носом может вызвать изменение формы лица у детей.
  • И помните, болезнь легче предотвратить, чем вылечить.

Лечение аденоидов

В настоящее время современные врачи до сих пор не выработали эффективную единую тактику лечения аденоидов детям. С одной стороны довольно быстрый (2 дня в условиях больницы) и радикальный хирургический метод — раз два и готово… А дальше что? Мы так же быстро, тем самым, наносим ребёнку психологические расстройства в послеоперационном периоде, помимо этого возникают и органические осложнения аденотомии такие как паралич мягкого нёба, сращение мягкого нёба с задней стенкой глотки, рубцевание слуховых (евстахиевых) труб, стеноз (резкое необратимое сужение) носовой части глотки, кривошея (за счёт травмы шейного позвонка инструментом).

При этом хирургическое лечение аденоидов не является патогенетическим, т.е. оно не устраняет причину заболевания, а только следствие его — увеличенный объём. Мало того — удаляется не просто ткань, а иммунный орган! Поэтому после аденотомии часто возникают рецидивы (повторы). С другой стороны — консервативное или безоперационное лечение аденоидов детям в ряде случаев оказывается вообще неэффективным. Как же быть? И что значит патогенеическое лечение?! Выше уже говорилось о том, что на фоне сниженной общей иммунной реактивности организма (1) и инфекционной нагрузки на верхние дыхательные пути (2), аденоидная ткань, будучи ответственной за чистоту слизистой носа и носоглотки от инфекции, пытается компенсировать несостоятельность иммунитета увеличением синтеза иммунных клеток, а от этого растёт объём иммунокомпетентной ткани (аденоидов).

Лечение аденоидов без операции

Аденоиды до лечения
Аденоиды до лечения
Аденоиды после лечения
Аденоиды после лечения

Поэтому в нашей клинике для безболезненного и безоперационного лечения аденоидов мы обязательно проводим:

  • Иммуномодуляционную терапию (см. методы лечения) натуральными препаратами в сочетании с эффективной безболезненной санацией (очищением) слизистых полости носа (см. методы лечения), носоглотки и пазух носа так же натуральными безвредными для ребёнка лекарственными препаратами, к которым никогда не возникает бактериальная резистентность (т.е. устойчивость и привыкание бактерий к лекарствам).
  • Аденоиды уменьшаются до физиологических размеров, восстанавливается носовое дыхание, прекращаются гнойные выделения. Дети с окрепшей иммунной системой перестают болеть.

    Аденоиды до лечения
    Аденоиды до лечения
    Аденоиды после лечения
    Аденоиды после лечения

    Лазеротерапия

    ЛАЗЕРОТЕРАПИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ

    Лазерная терапия – это современный и высокоэффективный метод аппаратной физиотерапии, заключающийся в дозированном облучении тканей лазерным излучением низкой интенсивности. Разнообразие терапевтических эффектов, оказываемых воздействием лазера на ткани и организм в целом, определяет широкий спектр его терапевтического применения в педиатрии. За последние 40 лет лазеротерапия выделилась в самостоятельное научное и терапевтическое направление.

    ЧТО ТАКОЕ ЛАЗЕРНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ?

    Лазерный свет отличается от обычного света тем, что все световые частицы – фотоны, излучаются упорядоченно, в одной фазе. Лучи лазерного света строго параллельны друг другу и не рассеиваются. Все лучи лазера имеют постоянную длину волны (в медицине используется часть спектра от инфракрасного света до ультрафиолетового) и отличаются высокой яркостью. Эти характеристики наделяют луч лазера особыми свойствами: лазерный луч мощностью всего 20 Вт (как две светодиодные лампочки) можно использовать как скальпель для проведения хирургических операции. В физиотерапии используются только абсолютно безопасные низкоинтенсивные лазерные аппараты, мощность которых не превышает 0,2 Вт, которые не разрушают ткани. В физиотерапии чаще всего применяются красный гелий-неоновые лазеры и инфракрасные полупроводниковые лазеры на арсениде галлия.

    КАК ЛАЗЕРОТЕРАПИЯ ДЕЙСТВУЕТ НА ОРГАНИЗМ РЕБЕНКА?

    Воздействие низкоинтенсивного лазерного излучения имеет самый широкий спектр позитивных терапевтических эффектов. Основой биологического действия лазеротерапии является локальный нагрев клеток и фотобиологические реакции (первичные реакции), запускающие комплекс адаптационных и компенсационных реакций, возникающих в тканях, органах и целом организме.

    Такие вторичные реакции на воздействие лазерного излучения и оказывают лечебное и регулирующие воздействие на организм.
    Под действием лазерного излучения происходит активизация обмена веществ в клетках, повышение их активности, стимуляцию заживляющих процессов, противовоспалительное действие, активизацию микроциркуляции крови и повышение уровня питания тканей и обеспечения их кислородом, снижение уровня холестерина в крови, снижение болей, активация иммунитета и рефлексогенное влияние (эффект последействия) на функциональную активность различных органов и систем.

    Кроме того лазерное излучение снижает активность болезнетворных микроорганизмов и повышает их чувствительность к воздействию антибиотиков.

    Лазерная терапия позволяет организму восстановить нарушенное системное равновесие, действуя как биорегулятор физиологических функций организма в целом – нервной, эндокринной, сосудистой и иммунной систем. Дозировка воздействия лазером позволяет усиливать метаболизм или угнетать его – в зависимости от состояния организма и поставленных терапевтических задач, что позволяет нормализовать физиологические реакции и восстановить нормальную регуляцию нервной системы и эндокринной систем.

    Детский организм в большинстве случаев отличается выраженной позитивной реакцией на применение лазеротерапии. Особенностью детской реакции на лазеротерапию является общая активация центральной нервной системы и массивной выработкой организмом биологически активных и регулирующих функции организма веществ. Например, использование лазеротерапии в комплексной реабилитации новорожденных приводит к уменьшению пере возбуждения, мышечной гипертонии, гиперрефлексии, заболеваемости ОРВИ и инфекционно-воспалительными заболеваниями.

    С КАКОГО ВОЗРАСТА МОЖНО ЛЕЧИТЬ РЕБЕНКА С ПОМОЩЬЮ ЛАЗЕРОТЕРАПИИ?

    Лечение с помощью лазеротерапии допустимо начинать с периода новорожденности, используя минимальные дозы и щадящие режимы.

    В КАКИХ СЛУЧАЯХ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОВЕДЕНИЕ ЛАЗЕРОТЕРАПИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ?

    Показания к лазеротерапии у детей очень широки:

    • болевые синдромы.
    • воспалительные заболевания внутренних органов, кожи и слизистых.
    • заболевания сосудов и сердца.
    • дистрофические и воспалительные заболевания опорно-двигательного аппарата. Аллергические проявления.
    • кожные болезни.
    • медленно заживающие раны и трофические язвы.
    • вторичные иммунодефицитные состояния (часто болеющие дети).

    Показания к назначению лазеротерапии у детей могут иметь возрастную специфику:

    Лазеротерапия у новорожденных в возрасте до 1 месяца: атопический дерматит, железодефицитная анемия, гнойно-воспалительные заболевания, доброкачественная гипербилирубинемия, синдром дыхательных расстройств при пневмопатии, натальная травма шейного отдела позвоночника. и др.

    Лазеротерапия у грудничков в возрасте от 1 месяца до 1 года: аллергический дерматит, дисбактериоз, локальные гнойно-воспалительные заболевания, заболевания ЛОР-органов, острый и обструктивный бронхит, пневмония, частые простудные заболевания.

    Лазеротерапия у детей в возрасте от 1 года до 7 лет: вторичные иммунодефицитные состояния (часто болеющие дети), заболевания ЛОР-органов (отит, аденоидит, синусит и др.) и бронхолегочной системы (пневмония, бронхит, бронхиальная астма), заболевания кожи (атопический дерматит, почесуха, грибковые заболевания), ночной энурез.

    Лазеротерапия у детей в возрасте от 7 до 18 лет: неинфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь), почек (пиелонефрит, тубулопатии), сердечнососудистой системы (нарушения ритма, нейроциркуляторная дистония), артриты и остеохондроз, акне.

    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ЛАЗЕРОТЕРАПИИ

    К общим противопоказаниям для проведения лазеротерапии относятся:

    • сердечнососудистые заболевания в фазе декомпенсации.
    • нарушения мозгового кровообращения II степени.
    • легочная и сердечная недостаточность в фазе декомпенсации.
    • злокачественные новообразования.
    • прогрессирующие доброкачественные новообразования.
    • лихорадочные состояния.
    • заболевания кроветворной системы.
    • печеночная и почечная недостаточность в стадии декомпенсации.
    • сахарный диабет в стадии декомпенсации.
    • гипертиреоз.
    • психические заболевания в стадии обострения.
    • активная фаза туберкулеза.
    • повышенная чувствительность к лазерному излучению (фотодерматит и фотодерматоз, порфириновая болезнь, дискоидная и системная красная волчанка).

    Отдельные возрастные группы имеют специфические противопоказания к применению лазеротерапии:

    Лазеротерапия у новорожденных в возрасте до 1 месяца: септические состояния, выраженные нарушения гемо- и ликвородинамики, незрелость плода, избыточная потеря веса в ранний неонатальный период (свыше 10–12%), первичный иммунодефицит, врожденные пороки сердца синего типа.

    Лазеротерапия у грудничков в возрасте от 1 месяца до 1 года: септические состояния, сердечнососудистая недостаточность II–III степени, гипотонический синдром при тяжелом поражении нервной системы.

    Лазеротерапия у детей в возрасте от 1 года до 7 лет: острый период бронхолегочных заболеваний, нейротоксикоз, обезвоживание при кишечном токсикозе, недостаточность системы кровообращения II–III степени.

    Лазеротерапия у детей в возрасте от 7 до 18 лет: повышенная наклонность к кровоточивости, ортостатическая гипотония, повышенная метеочувствительность, сердечнососудистая недостаточность II–III степени, беременность в первом триместре.

    ПОДГОТОВКА К СЕАНСАМ ЛАЗЕРОТЕРАПИИ

    Специальной подготовки к сеансам лазеротерапии не требуется. Врач педиатр может заранее назначить курс лекарственной терапии, чтобы увеличить эффективность лазеротерапии, используя при отсутствии противопоказаний такие препараты как аевит, прополис, эссенциале форте, корсил, витамин С, пищевые добавки типа коэнзим Q.

    Некоторые дети, имеющие преобладающий асимпатикотонический характер вегетативной реактивности, очень слабо реагируют на лечение лазером. При необходимости провести им лазеротерапию врач педиатр может предварительно назначить им стимулирующие вегетативную нервную систему препараты-адаптогены, такие как настойки лимонника, заманихи, женьшеня, родоскана или аралии в течение 2–4 недель.

    Во время сеансов глаза пациентов защищаются специальными защитным очками.

    КАК ПРОВОДИТСЯ ПРОЦЕДУРА ЛАЗЕРОТЕРАПИИ?

    Лазеротерапия может проводиться в одном из пяти основных вариантов:

    • Непосредственное облучение открытых раневых или воспаленных поверхностей расфокусированным лучом или сканирующей методикой.
    • Эндоскопическая лазеротерапия с помощью гибких световодов.
    • Облучение рефлексогенных зон или проекций органов.
    • Лазеропунктура – воздействие лазерным лучом на акупунктурные точки.
    • Лазерное чрезкожное облучение крови.

    Метод и доза лазеротерапии подбирается индивидуально с учетом диагноза и возраста ребенка, его пола, цвета кожи, температуры тела и окружающей среды. Облучение проводят с расстояния 50 или 100 см, используя чаще всего расфокусированный луч с диаметром светового пятна 2–3–5 см. Воздействию подвергают область поражения (язвы, раны, суставы), место проекции внутренних органов (область грудной клетки при пневмонии и т.д.) или рефлексогенные зоны («трусиковая», «воротниковая»). В зависимости от патологии используют непрерывный или импульсный режим лазеротерапии. Зоны воздействия разделяют на несколько полей и воздействуют на них по очереди. На первых процедурах облучают 1–2 поля, а при последующих – до 4–5 полей, следя за переносимостью процедуры. Время облучения каждого поля составляет от 1 до 3–5 мин, а общая продолжительность процедуры в зависимости от возраста ребенка составляет от 3–5 до 15–20 мин. Мощность воздействия дозируется в пределах от 1–3 до 15 мВт/см 2. .

    На курс лечения назначают 7–20 процедур, ежедневно или через день. Повторные курсы лазерной терапии можно назначать через 6–8 месяцев. Оптимальное время для проведения лазеротерапии – это первая половина дня.

    РЕЖИМ РЕБЕНКА ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ

    После процедур лазеротерапии требуется воздержаться от подвижных игр и физических нагрузок, не допускать продолжительного воздействия высоких температур и солнечных лучей на участки кожи, подвергнутых лазерному облучению носовую полость. При облучении гортани (аденоидов) необходимо выждать время перед употреблением горячей пищи. Детям со склонностью к снижению артериального давления рекомендуется дать время на приспособление к положению сидя, а затем стоя, при подъеме с кушетки или стула после процедуры.

    СОЧЕТАНИЕ С ДРУГИМИ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИМИ ПРОЦЕДУРАМИ

    Лазеротерапия успешно сочетается с использованием магнитотерапии постоянным магнитным полем — так называемая магнитолазерная терапия (МЛТ).

    Сочетание лазеротерапии с фотохромотерапией хорошо подходит для коррекции негативных проявлений психосоматического статус у детей.

    Лазеротерапия также может сочетаться с лекарственным электрофорезом, ультразвуком, грязями, массажем, ЛФК, импульсными токами, радоновыми и сероводородными ваннами, назначенными в тот же день с интервалом не менее 3–4 ч между процедурами.

    Лазеротерапия не совместима при проведении в один и тот же день с общими ваннами и общей гальванизацией, гальваническим воротником по Щербаку, душем Шарко, токами УВЧ, индуктотермией и УФО.

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ЛАЗЕРОТЕРАПИЮ

    Процедуру назначает врач-физиотерапевт. При наличии показаний вашему ребенку индивидуально подберут оптимальный курс лазеротерапии.

    Записаться на консультацию врача-физиотерапевта вы можете круглосуточно по телефону +7 (812) 331-74-78 .

    Стоимость лазеротерапии

    Лазеротерапия650 руб.

    Обратите внимание!

    Информация и цены, представленные на сайте, являются справочными и не являются публичной офертой. Услуги, указанные в Прейскуранте, могут быть оказаны в других медицинских центрах Группы Компаний «ВИРИЛИС». Просим Вас, заранее уточнять адрес и стоимость оказания услуг по телефону +7 (812) 331-74-78

    https://www.lor-astma.ru/adenoids.htm

    Лазеротерапия

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *